Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.Ингредиенты:800 г пшеничной муки;200 г солодовой муки;2 ст. л. крахмала;1 ч. л. соли;1 ½ стакана молока;1 стакан сахара;1 упаковка сухих дрожжей;600 г калины.Способ приготовления:Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут. Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.Ингредиенты:650 г муки;1 упаковка сухих дрожжей;1 яйцо;350 мл молока;1 ч. л. соли;350 г сахара;600 г калины;100 г сливочного масла.Способ приготовления:Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.Разделить тесто на две примерно равные части.Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.Поверх коржа выложить повидло из калины.Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах. Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.Ингредиенты:3 стакана муки;250 г маргарина;1 ч. л. соды;500 мл кефира;½ ч. л. соли;1 ½ стакана сахара;1 кг калины;2 ст. л. растительного масла;1 яйцо;3 ст. л. крахмала.Способ приготовления:Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.Теперь вы знаете, как готовить пирог с калиной. Приятного аппетита!Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях: Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими;Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус;Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто;Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя;Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.
С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!
Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.
Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.
Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.
Тесто для пирога с калиной
Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 900 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается. В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось. Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.
Приготовление начинки для пирога
Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.
- 800 г калины (свежей или замороженной);
- 250 г сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.
1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.
2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.
3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!
Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.
Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.
Последовательность приготовления
Тесто, которое уже дожидается Ваших рук, выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Для этого берем большую часть массы. После распределения теста на противне можете поставить его в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время можно заняться приготовлением начинки.
1. После того, как тесто готово для дальнейшей работы, выкладывается начинка. Учтите, чем больше калины, тем ароматнее и сочнее получится выпечка, поэтому ягод можно не жалеть.
2. Для украшения Вашего шедевра используйте меньшую часть теста, которую оставляли ранее. Из нее сформируйте веточки, косички либо классическую решетку, по Вашему вкусу. После того, как верх оформлен, смажьте эти детали взбитым желтком.
3. Разогрейте духовку до 180-200 С, поместите противень и выпекайте калиновый пирог по рецепту в течение 40-50 мин.
4. Готовую выпечку необходимо охладить перед подачей. Можно украсить пирог с калиной сахарной пудрой. Наслаждайтесь этим вкуснейшим шедевром за чашкой ароматного чая или горячего молока.
Начинка пирога — веточки калины — смогут обогатить организм витаминами, а сам пирог с калиной улучшит настроение и наполнит Вас необходимой энергией.
Надеемся, что Вам понравится наш рецепт вкусного пирога с калиной.
Приятнейшего аппетита!
Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов.
Как подготовить калину для начинки
Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
- 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
- 3 ветки калины с ягодами;
- 1 ст. сахара;
- 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:
- Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
- Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
- Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).
В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.
Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.
Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.
Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
Состав теста:
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
- 1 кг солодовой муки;
- 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сух. дрожжей.
Наполнитель:
- 1 ст. сахара;
- 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
- 2 ст. л. манной крупы.
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ л 1 % кефира;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- крахмал.
Для наполнителя:
- 1 кг калины;
- 1 ст. сахара.
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
На конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием "калина красная". Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.
Ингредиенты для «Пироги с калиной»:
Рецепт «Пироги с калиной»:
После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок.
Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.
Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.
Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой.
Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.
Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.
Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.
А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.
Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник... и,
Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться - минут сорок "под укрытием". А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.
Русская печь готова принять наш противень с пирожками - в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу... Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе.
Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.
Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью - только более совершенным рассеивателем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными
минут через 10 приступаем... к чае-или молокопитию с пирожками!
Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для "Глубокой заморозки". Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки - со смородиной, калиной, плюшки - все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался "мешок" с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку - вот они и снова "возрождались".
В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный - тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос "А как парить калину?". Значит помнят...
Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины - то, что когда - то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье - мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.
Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.
Главной приметой богатства семьи был утюг - в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье... Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться... Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом...
В этой истории нет ни слова выдумки - это воспоминания. И не только мои... А все началось с рецепта пирожков с калиной...
Русские пироги - это традиция из глубины веков. Пирог - символ гостеприимства, радушия и доброжедательности. Название его происходит от древнерусского слова "пир" - праздник, торжество. К каждому торжественному случаю выпекался свой пирог - к приезду дорогих гостей - хлеб-соль, к свадьбе - каравай. А сколько названий: курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, куличи, калачи, ватрушки, шаньги, калитки, саечки... Все тает во рту и не счесть желающих пополнить ряды поедателей пирожков...
А что касается калины, то этот кустарник радует Россию необыкновенно красивыми белыми соцветиями весной. Знаем, что в это время будут заморозки, и собираем мы калину после заморозков - осенью. Даже и песни сложены "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна. " Вот она, девичья доля - летом вместе, а осенью...
Очень много полезных лечебных свойств у нашей калины - сок, листья, кора, цвет... Ягоды с семенами надо парить и есть тоже, длЯ пользы здоровью. Много можно еще написать... Ищите и найдете... А для меня пирожки с калиной - золотое детство. Есть город золотой - он именно там, в нашей памяти.
Для домашнего пирога с яблоками из дрожжевого теста, с добавлением калины и изюма нужно приготовить тесто и начинку. Начинка из яблок и калины – традиционное сочетание в славянских кухнях. Приготовить такую начинку можно не только осенью, когда созреют яблоки и ягоды калины, но и зимой, когда тронутая морозом, калина теряет терпкость.
Распечатать
Рецепт дрожжевого пирога с яблоками и калиной
Блюдо: Выпечка
Время подготовки:
30 мин.Время приготовления: 35 мин.
Общее время: 1 час 15 мин.
Ингредиенты
Тесто для яблочного пирога:
- 250-300 г мука пшеничная
- 150 мл молоко
- 50 г масло сливочное
- 40 г сахар
- 5 г соль
- 7 г дрожжи сухие
Начинка для яблочного пирога:
- 2-3 шт. яблоко
- 100 г изюм
- 100 г калина
- 100 г сахар
- 30 г масло сливочное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста
1. Молоко подогреть и растопить в нем масло. Добавить соль и сахар.
2. Всыпать муку и дрожжи.
3. Замесить тесто.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Поэтому сначала всыпать три четверти от указанного количества, а остальную часть подсыпать постепенно.
4. Отправить тесто в теплое, без сквозняков, место для подъема.
5. Для начинки нарезать яблоки кубиками. Положить в них промытый изюм, сахар и масло.
Тушить под крышкой около четверти часа. Калину обобрать с веточек и всыпать в горячую начинку.
Перемешать.
Начинка готова. Если она дала слишком много сока, его либо слить, либо положить в начинку ложку крахмала, он свяжет лишний сок.
6. От теста отделить 1/4 часть. Из остального теста сделать лепешку, высотой около 2,0 - 2,5 см и уложить на дно формы. Сверху положить начинку из яблок, калины и изюма.
7. Из оставленного теста можно сделать решетку или нарезать фигурок в форме листьев, цветов и уложить поверх начинки.
8. Перед выпечкой пирогу с калиной надо дать постоять 10 минут.
9. Готовить в горячей духовке. Температура + 180. Время около 30 - 35 минут. Когда верх пирога станет румяным, его можно смазать крепким сладким чаем или молоком с сахаром. После этого подержать в духовке еще три минуты и выключить нагрев.
Дать пирогу с яблоками из дрожжевого теста и калиной немного постоять и подать к чаю.