– вкусный, пористый, с хрустящей корочкой. В качестве разрыхлителя теста вместо дрожжей выступает сода. Чтобы придать бездрожжевому хлебу толику пикантности и аромата, я добавила в тесто прованские травы. Если у вас их нет, не стоит заморачиваться, пеките хлеб без этих ароматных добавок. Детям хлеб на кефире без дрожжей очень понравился. После того, как его уже съели, они все спрашивали, не остался ли тот вкусный хлебушек, который мама испекла. У хлеба сразу после выпечки хрустящая, твердая корочка. А когда он полежит в пакете, корочка становится мягкой, почти как мякиш.
Ингредиенты
- – 1 ст.
- – 300 гр. (это 2 ст. + 1/3 ст.)
- Соль – 1 ч.л
- – 1 ст.л
- Сода – 1 ч.л
- Прованские травы – 1 ч.л (добавляйте по желанию)
- Растит. масло для формы и рук
Хлеб на кефире без дрожжей – рецепт приготовления блюда по шагам
1. Смешиваем в чашке муку, травы, соль и соду.
2. Наливаем в муку масло и кефир.
3. Начинаем замешивать тесто сначала ложкой.
4. Затем смазываем руки маслом, берем этот липкий комок теста в руки и начинаем вымешивать его, перекладывая из руки в руку. Потребуется немного сноровки, но это совсем несложно. Если тесто слишком уж липнет, смажьте руки маслом еще раз. Муки больше нормы добавлять не нужно, чтобы тесто не стало крутым и плотным. Колобок теста должен остаться мягким и липковатым.
5. Разогреваем духовку до +180с. Форму для хлеба обмазываем подсолнечным маслом. Формуем булочку и помещаем ее в форму.
6. Если хотите, можно на хлебной заготовке сделать надрезы ножом, для красивого вида. Обмакиваем лезвие ножа в муку и затем делаем надрезы на булочке.
7. Хлеб на кефире без дрожжей отправляем в духовку и выпекаем ~ 35 – 40 минут. Хлеб хорошо поднимается, на нем образуется румяная и аппетитная корочка.
Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.
Мы с подругой решили испечь хлеб на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка. Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.
Состав:
- 4 стакана муки
(Атта, цельнозерновой или белой пшеничной) - 4 стакана отрубей
(если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби) - 3 стакана кефира
(или другого кисломолочного продукта) - 1 стакан растительного масла
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка соли
Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:
- Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.
Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей
- Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).
Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире
- Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).
- После этого влить кефирную массу в сухую.
- Замесить мягкое тесто.
- Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга – щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.
Сформированные шарики теста
- Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.
Хлеб на кефире (без дрожжей) готов
Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.
Бездрожжевой хлебушек с отрубями
УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!
P. S. Не забудьте , впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецептаВсе больше людей начинают отказываться от дрожжей. Стараются исключить их из своего рациона, потому что один раз попав в организм, они образуют грибницу. Из-за нее появляются болезни, плохое самочувствие, снижение концентрации и работоспособности. Уже доказано, что люди, которые не употребляют дрожжи, менее подвержены болезням. Этот продукт чужд нашему организму.
В выпечке дрожжи начали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваску готовить долго, а кефир позволяет сразу начинать печь.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Приготовление хлеба дома, дело не хлопотное. Нужно только замесить тесто и поставить его в духовку. А на выходе получается ароматный, вкусный хлеб. Он не сравнится с магазинным, даже если плохо получился.
Соль, соду, сахар и муку смешиваем.
В кастрюлю наливаем кефир, и постепенно всыпаем полученную ранее смесь.
Одновременно перемешиваем. Сначала можно смешивать вилкой, но потом придется замешивать руками.
Промешивайте хорошо, чтобы не оставалось комочков. Формируем полушар. Если сверху хочется получить хрустящую корочку, то присыпаем мукой верхний слой. Много сыпать не нужно. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200⁰ С.
Получается вкусный хлебушек.
Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке
Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.
Ингредиенты:
- кефир - стакан;
- ржаная мука - 2 стакана;
- отруби - 2 ст. л.;
- ½ ч. л. соды;
- растительное масло - чуть меньше половины стакана;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.
Продолжительность запекания - около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.
Калорийность на 100 гр: белки - 11 гр, жиры - 15,89 гр, углеводы - 28 гр, калории - 294.
При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.
Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.
Хлеб на кислом молоке в мультиварке
Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.
Приготовим хлеб в мультиварке:
- возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
- сливочное масло - 60 гр;
- овсянка - ½ стакана;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сода - 2 ч. л.;
- сухари для панировки - 2 ч. л.;
- кефир - 250 мл.
Время приготовления - 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.
Калорийность: белки - 6,12 гр, жиры - 5,85 гр, углеводы - 45,65 гр, калории - 255.
Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.
Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.
Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.
- не расстраивайтесь, если первый раз не получится приготовить красивый хлебушек. Со временем научитесь готовить не только вкусный хлеб, но и красивый на вид.
- экспериментируйте с ингредиентами. Добавьте чернослив, изюм, орехи. Получится питательный хлеб для бутербродов.
- разнообразьте свой рацион разными сортами муки. В магазине можно найти огромное количество, а можно смолоть дома в блендере любую крупу.
- после того как научитесь печь на кефире, попробуйте на закваске. Рецепт долгий, но стоит того. Получается вкус из детства, несравнимый ни с чем.
Все равно домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная. Попробовав один раз готовить дома хлеб, больше не захочется возвращаться к прежним продуктам. Приятного аппетита!
Раньше я и представить не могла, что печь дома хлеб так легко. Мои детские представления, что хлеб можно печь только в русской печи оказались просто ошибочными. Да, наши бабушки только так и делали. Но и в обычной духовке вкусный хлеб выходит на раз-два-три. И нужен для этого лишь проверенный рецепт. Много раз я пробовала приготовить хлеб на дрожжах, получалось неплохо, я не спорю, но вот как ни крути, а это довольно-таки длительный процесс и на него не всегда есть время. Другое дело испечь хлеб на кефире без дрожжей. Отличный рецепт ниже со всеми подробностями и фото.
Необходимые продукты:
- 200 грамм кефира,
- 350 грамм пшеничной муки,
- 1 чайн. л. пищевой соды без горки,
- 1 чайн. л. соли без горки,
- немного растительного масла для смазывания.
Рецепт с фото пошагово:
К просеянной муке всыпаем немного соли. Чтобы хлеб получился приятным на вкус без соли не обойтись. Используем обычную каменную соль, но не морскую.
Всыпаем пищевую соду к муке и также мешаем ложкой, чтобы сухие компоненты перемешались между собой.
Вливаем кефир, который лучше, чтобы был комнатной температуры. С теплым кефиром сода быстрее вступит в реакцию.
Из полученных продуктов замешиваем тесто и скатываем его в шар. Чтобы это было сделать, смазываем руки растительным маслом. Оставляем шар теста отдохнуть под полотенцем на 15-20 минут.
Форму для выпекания чуть промазываем маслом, выкладываем туда хлеб. Я сделала несколько насечек, чтобы серединка хлеба слегка развернулась в процессе выпекания.
Ставим хлеб в разогретую духовку, для выпекания ставим 180° и печем хлеб 40-45 минут. Хлеб отлично пропекается и становится пышным.
Остывший хлеб нарезаем на кусочки и можно кушать. Bon Appetite!
А вот так можно испечь
Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.
Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
- кефир – 200 мл (1 стакан);
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло для смазывания формы и рук;
- семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время выпечки хлеба: 30-40 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: 1 буханка.
Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Рецепт приготовления по шагам
Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.
Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.
Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.
Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.
Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут , разогреваем духовку до 200 градусов .
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».
Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.
Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут .
Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.
Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.
Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.
Для бездрожжевого хлеба мы используем:
- молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
- мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
- отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания противня.
Время для подготовки теста: 15-20 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 1 буханка.
Способ приготовления
В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.
Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.
Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.
Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.
Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.
Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.
Противень или форму смазываем растительным маслом.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов .
Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут , не открывая дверцы.
Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут .
Угощаем друзей свежим домашним хлебом.
Готовьте хлеб с нами по видео: