Практически в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирожков, приготовления салатов. При этом даже никто не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе готовки, но и в лечении различных недугов, устранении некоторых недостатков внешности.
Немного из истории
Масло подсолнечное — это продукт, который получают из семечек подсолнечника. Данное растение завезли из Америки в Европу. В нашей стране оно оказалось благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал привезти семена. Подсолнечник долго считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В. М. Севергин писал в своих трудах, что из семян можно получать масло. Однако эта информация не вызвала широкого интереса.
Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым растением. Затем крестьянин Д. Бокарев решил отжать из зерен масло. Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и служил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой в стране.
Состав масла подсолнечного
Рассматриваемый продукт включает в себя полезные вещества:
- которые легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с животными;
- витамин E, являющийся защитником от процессов старения и рака;
- жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.
Из нижеприведенной таблицы можно узнать о том, что включает в себя подсолнечное масло. Состав указан на 100 г продукта.
Химический состав и пищевая ценность | |
Вода | 0,10% |
Жиры | 99,90% |
Насыщенные жирные кислоты | 12,5% (8,7%—16,3%) |
Полинасыщенные жирные кислоты | 65,0% (55,0%—75,0%) |
Фосфор | 2 мг% |
Витамин E | 44 мг% |
Энергетическая ценность | 899 ккал |
Жирно-кислотный состав: жирные кислоты (%, к сумме жирных кислот) | |
Миристиновая | до 0,02 |
Пальмитиновая | 5,0—7,6 |
Лигноцериновая | до 0,5 |
Пальмитолеиновая | до 0,3 |
Арахиновая | до 0,5 |
Олеиновая | 14,0—39,4 |
Линолевая | 48,3—77,0 |
Линоленовая | до 0,3 |
Стеариновая | 2,7—6.5 |
Бегеновая | 0,3—1,5 |
Гондоиновая | до 0,3 |
Классификация масла подсолнечного
Растительное масло, сделанное из семечек подсолнечника, подразделяется на нерафинированное и рафинированное. Первоначальный продукт после получения из сырья отстаивают, фильтруют и отправляют на гидратацию и нейтрализацию. Состав нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах лишается фосфолипидов — веществ, из-за которых при длительном хранении масло мутнеет.
Второй продукт из классификации получают после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло отстаивают, фильтруют, центрифугируют, подвергают гидратации. Следующий процесс после всего этого — рафинация. Специальными адсорбентами подсолнечное масло осветляется. Затем продукт обрабатывается под вакуумом водяным паром. Благодаря этому масло утрачивает свой первоначальный запах, т. е. дезодорируется. Обработка устраняет также вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.
Целебные свойства продукта
Масло подсолнечное необходимо человеческому организму, потому что оно содержит полезные вещества. В особенности оно богато витамином E. В других растительных маслах он содержится в значительно меньших количествах (если сравнить состав оливкового и подсолнечного масла, то можно увидеть, что в последнем содержится в 10 раз больше этого витамина). Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предупреждения подобных состояний рекомендуется употреблять нерафинированный продукт с салатами (химический состав масла подсолнечного нерафинированного содержит больше полезных веществ, поэтому его советуют добавлять в различные блюда и не использовать для жарки).
Подсолнечное масло полезно применять при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава оно становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. д. Масло подсолнечное хорошо взаимодействует с растительными компонентами — лекарственные средства, приготовляемые по народным рецептам, применяются:
- для лечения при появлении простудных симптомов;
- для снятия болевых ощущений в суставах;
- при прочих патологических состояниях.
Подсолнечное масло и лечение простуды
При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:
- смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
- в полученную смесь опустить ватный тампон;
- смазать горло.
При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:
- в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла и водки;
- все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
- смесь нагревают на водяной бане;
- из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
- 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).
Подсолнечное масло на службе у красоты
В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов выступает подсолнечное масло. Состав продукта положительно воздействует на кожу, волосы. К примеру, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим способом:
- смешать 100 г масла подсолнечного с таким же количеством меда;
- добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
- тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
- накладывать средство на лицо в несколько приемов с 7-минутным интервалом;
- смыть маску с лица тампоном, смоченным в липовом отваре.
Подсолнечное масло подходит не только сухой коже, но и нормальной. Женщинам с таким типом кожи полезен этот продукт в зимнюю пору, когда на лицо оказывают воздействие такие негативные факторы, как мороз, ветер. Для устранения их влияния достаточно каждый день очищать кожу подсолнечным маслом. Его сначала подогревают, а затем наносят на лицо. Через 3 минуты масло удаляют тампоном, смоченным в воде или отваре на основе лечебных трав.
В целебные свойства масла подсолнечного входит положительное влияние на волосы. В первую очередь продукт обязательно нужно включать в питание. От того, что ест человек, зависит здоровье и красота волос. Если имеются какие-либо проблемы, связанные с волосами, то одного питания будет недостаточно. К примеру, при выпадении волос можно 1 раз в неделю проводить простую процедуру — втирать в кожу головы смесь, приготовленную из 1 ст. ложки подсолнечного масла и яичного желтка. Ополаскиваются волосы через 40 минут после нанесения с использованием теплой воды.
Применение масла при гинекологических заболеваниях
Состав рафинированного подсолнечного масла оказывает положительный эффект при гинекологических болезнях. Продукт способствует заживлению слизистых оболочек. Для приготовления средства от женских недугов:
- 1 часть масла подсолнечного рафинированного смешивают с 1 частью пчелиного меда;
- смесь кипятят на водяной бане, охлаждают и используют для смачивания ватных тампонов.
Лекарство, приготовленное в домашних условиях, снимает небольшие воспалительные процессы. При неприятных проявлениях предменструального синдрома стоит просто кушать салаты, заправленные маслом подсолнечным. В есть линолевая кислота. Она как раз и способствует снятию мучающих симптомов.
Применение подсолнечного масла при болях в суставах
Для снятия болезненных ощущений в суставе можно использовать смесь, приготовленную из масла подсолнечного нерафинированного и порошка бодяги (последний компонент есть в продаже в аптеках):
- в 30 частей масла добавляют 1 часть порошка бодяги;
- ингредиенты тщательно перемешивают;
- полученную мазь наносят на пораженный сустав с наружной стороны и втирают круговыми движениями;
- после процедуры конечность укутывают теплой тканью.
Полоскание и смазывание ротовой полости
Химический состав подсолнечного масла позволяет применять этот продукт для лечения и оздоровления ротовой полости. Ежедневным полосканием можно остановить поражение околозубной ткани, предотвратить образование налета на зубах, предупредить развитие кариозного процесса. Как же применять подсолнечное масло? Рекомендуется в течение четверти часа держать во рту половину 1 ст. ложки этого продукта. После этой процедуры нужно выплюнуть масло и тщательно ополоснуть рот теплой водой, добавив в нее предварительно немного соли.
Если в ротовой полости наблюдаются какие-либо проблемы со слизистой оболочкой, то используется смесь 1 части масла подсолнечного нерафинированного с 1 частью пихтового масла. Ею обрабатываются пораженные участки во рту с помощью ватного тампона. После применения смесь ставится в холодильник и хранится там.
В заключение стоит отметить, что очень полезным продуктом является подсолнечное масло. Состав включает вещества, которые необходимы человеку. Из масла рекомендуют готовить лекарства по народным рецептам от различных заболеваний, делать лечебную косметику. Однако самолечение все же не приветствуется. Перед использованием какого-либо средства нужно проконсультироваться со специалистом, ведь при некоторых заболеваниях масло может не оказать ожидаемого эффекта или вовсе нанести вред.
Сегодня мы поговорим о самом популярном растительном масле на наших кухнях — подсолнечном, о его полезных свойствах и противопоказаниях, видах масла подсолнечника, применении его в лечении народной медицины, косметологии, обсудим на сайте сайт состав и калорийность, методы его применения и использования.
Коротко о подсолнечнике
Подсолнечник – однолетнее растение с очень крупными ярко-желтыми цветочными корзинками – соцветиями.
Каждое соцветие может содержать более 1000 плодов — , расположенных в концентрических спиралях. Каждая семечка находится в твердой оболочке черного цвета.
Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, а инки за полезные свойства использовали его 3000 лет назад. Растение может быть очень высоким и достигать 2 метров, а соцветие иметь диаметр 50 см.
Состав растительного масла, калорийность
Подсолнечное масло — это очень калорийный продукт. Энергетическая ценность в основном обеспечивается жирными кислотами, белками и углеводами. Масло подсолнечника содержит очень высокий процент линолевой кислоты (до 75%) и значительное количество витамина Е.
В 100 г продукта содержится:
- углеводы — 20,0 г;
- простые сахара — 2,62 г;
- волокна — 8,6 г;
- жир — 51,46 г;
- белок — 20,78 г;
- вода — 4.7 г.
Энергетическая ценность 584 ккал на 100 продукта.
Кроме того в подсолнечном масле содержатся следующие полезные вещества — витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жиры.
И если Омегой 3 и Омегой 6 масло из семечек подсолнуха особо похвастаться не может, зато Омеги 9 имеется довольно прилично — 45%, а в высокоолейновом продукте доходит до 75%.
Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло бывает нескольких видов:
- первого холодного отжима — самое лучшее, элитный продукт, максимум пользы;
- рафинированное;
- нерафинированное.
В свою очередь рафинированное масло бывает:
- дезодорированным;
- вымороженным.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет вкус и запах, оно считается наиболее ценным и содержит свыше 60% линолевой кислоты. При хранении его образуется осадок, состоящий из очень полезных веществ. И чем больше этот осадок, тем выше целебные свойства подсолнечного масла.
По цвету нерафинированное растительное масло может быть как светлым, так и темным. Темный цвет продукт имеет из-за пережаренных семечек, а следовательно, его лечебные и пищевые качества гораздо ниже.
Нерафинированное масло имеет свойство быстро окисляться под воздействием света и температуры, а это приводит к образованию продуктов окисления — спиртов, альдегидов. Эти вещества очень вредны для организма.
При удалении из продукта различных примесей получается масло рафинированное . Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, в нем меньше витаминов и пищевая ценность значительно уступает нерафинированному варианту.
Дезодорированное подсолнечное масло получается при удалении всех ароматических веществ.
А вымороженное — получается под воздействием очень низких температур.
Однако у дезодорированного масла свои плюсы. Его можно хранить больше года, потому как оно не боится ни света, ни тепла. Его прекрасно используют для термической обработки в кулинарии, а также для диетического питания.
Полезные свойства масла подсолнечного, показания
В медицине
- Одним из компонентов подсолнечного масла является витамин Е, также называемый токоферол. Это превосходный антиоксидант.
Его количество в этом масле в пять раз больше, чем . Он борется со свободными радикалами и способен защищать клетки от старения. В 100 мл подсолнечного продукта содержится 35 мг витамина Е, что соответствует 280% рекомендуемого суточного потребления.
Кроме того, витамин Е необходим для правильного функционирования мышц и укрепления иммунной системы.
- Аскорбиновая кислота так же является хорошим антиоксидантом, а это значит уменьшается риск развития рака и сердечных заболеваний.
- Большое содержание витаминов в масле: витамины B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (нианцин или ) и фолаты — полезны для правильной деятельности нервной и пищеварительной системы.
- Существует также значительное количество полезных минералов, таких как железо, медь, цинк, фосфор, магний и марганец.
Каждый из них способствует созданию уникальных полезных свойств подсолнечного масла, таких как способность укреплять ткани и кости, помогать кровотоку, вырабатывать гормоны, балансировать иммунную систему и улучшить работу сердечных мышц.
- Богатство полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот позволяет хорошо контролировать холестерин низкой плотности (ЛПНП), что приводит к снижению риска атеросклероза.
В косметике
Подсолнечное масло, кроме использования в пищевой промышленности, находит большое применение и в косметике.
Оно считается безопасным ингредиентом, обладает хорошими увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами, которые делают его пригодным для включения в составы косметических продуктов.
Однако для этой цели используются только сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, срок годности которых высок.
Масло подсолнечника используется в качестве смягчающего средства в производстве мыла, а так кондиционера в шампунях и в других средствах ухода волос.
Продукт богат антиоксидантами, прекрасно используется против морщин, придает эластичность коже и помогает предотвратить . Его антибактериальные свойства полезны для предотвращения прыщей.
Масло с высоким содержанием линолевой кислоты входит в состав многих продуктов по уходу за телом.
Противопоказания подсолнечного масла, вред
Данное масло состоит из жирных кислот, которые важны для здоровья, но в умеренных количествах.
- Однако их избыток при злоупотреблении продуктом отрицательно может сказаться на людях с избыточным весом и ожирением.
- Это приводит к увеличению сахара и инсулина в крови. Поэтому, в случае ожирения должны быть использованы заменители жиров.
- Принимать, пить подсолнечное масло не рекомендуется так же людям с и аллергическими реакциями.
Как принимать подсолнечное масло внутрь
Чтобы это пищевое средство принесло максимальную пользу организму его лучше всего принимать на голодный желудок. Особенно такое подсолнечное лекарство подойдет желающему справиться с запорами. Масло и просто пьют натощак, некоторые разбавляют его водой или кефиром.
При проблеме с запорами можно сделать микроклизмочку с описываемым маслом на четверть часа.
Доза в 10-20 г идеально подходит для удовлетворения ежедневных потребностей.
Масло можно принимать как отдельно (по одной чайной ложке два раза в день), так и в сочетании с другими продуктами.
Если превысить этот объем и выпить стакан маслица, то несколько часов в туалете вам обеспечены, диарея, тошнота, дискомфорт в кишечнике.
Лечение сосанием масла — польза и вред
Одним из способов лечения подсолнечным маслом является сосание во рту.
Этот метод применяется для освобождения организма от различных токсичных веществ, бактерий, мочевой кислоты.
Суть этого метода заключается в следующем: одну столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и сосать, не глотая около двадцати минут. В некоторых источниках настаивают на точной цифре во времени — 24 минуты.
Рассасываемый во рту продукт сначала должен стать густым, а потом жидким и белым. Вот в этой жидкости и находятся все вредные вещества: продукты распада, токсические вещества. Но наиболее опасна мочевая кислота. Белую жидкость нужно выплюнуть и хорошо прополоскать рот. Если выплевываемое масло желтое или белое с вкраплениями, считается плохо двигали его во рту, не додержали.
Польза от этого метода для организма огромная:
- налаживается обмен веществ;
- очищается и ;
- проходят ;
- понижается артериальное давление;
- уменьшается боль в горле, воспалительные простудные заболевания;
- лечатся заболевания желудка и кишечника (но только нельзя начинать процедуру очищения подсолнечным маслом путем сосания в период обострений болезней пищеварительной системы).
Фанаты этого метода считают метод чуть ли не панацеей, надеясь исцелить даже онкопатологию.
Как использовать масло наружно для лица и волос
Подсолнечное масло может быть полезно для кожи волос и лица.
- Его можно применять для восстановления мягкости и блеска волос. Втирание в голову масла дает прекрасный эффект.
- Так же, делая массаж лица с описываемом веществом, можно предотвратить появление прыщей.
- Масло применяют как компресс при болях в мышцах.
- Для сухой кожи подходит маска: пропитать ткань в теплом подсолнечном масле и положить на лицо. Для нормальной кожи к растительному маслу можно добавить мед, фруктовый сок, яичный желток.
Лечебные свойства подсолнечного масла проявят себя в лечении ангины у взрослых, в пропорции 1:1 с соком алоэ мажут воспаленное горло.
Облегчится состояние полосканием и при воспалении десен (2 столовых ложек масла, 1 столовая ложка морской соли).
Выбор и правильное хранение масло подсолнечника
Предложение продукта в супермаркетах очень разнообразно. Иногда его трудно выбрать. Поэтому следует обратить внимание на сортность, а оно бывает премиум, высшего и первого сорта. Качество у всех масел разное.
Поэтому для использования на кухне для жарки, для салатов или овощных блюд, для приготовления соусов нужно выбирать качественное масло. Кроме того надо смотреть на дату выработки продукта.
Рафинированное масло храниться год без вскрытия упаковки, после вскрытия полгода. А нерафинированное — 2-4 месяца. И лучше переливать в стеклянную бутылку, лучше темного стекла.
Применение в народной медицине масла подсолнечника
В народной медицине подсолнечное масло может применяться:
- при суставных болях.
Для этого приготовить смесь из полстакана масла и такой же порции уксуса и смазывать больные места.
3 ст. ложки масла взбить до белого цвета. Отдельно взбиваются белки 3 яиц. Затем все ингредиенты соединяются и еще 15 минут взбиваются. Этой мазью смазываются обожженные места.
3 ст. ложки данного продукта смешиваются с 1.ч.л ложкой соли и этой смесью полоскать рот.
Смешать четверть стакана нашатырного спирта и одну столовую ложку подсолнечного масла. Прикладывать ежедневно к пятке.
Простое полоскание с подсолнечным маслом, при воспалении слизистой оболочки рта, оказывает освежающее и успокаивающее действие и быстро поможет восстановить здоровье полости рта.
Вот мы и рассказали о пользе подсолнечного масла для организма человека, методах лечения им, применения для целей оздоровления и в качестве источника питания. Включение в рацион немного маслица, богатого таким количеством витаминов и минералов полезно для общего благополучия организма.
Подсолнечное масло присутствует на кухне у каждой хозяйки. Этот продукт используют как заправку к некоторым блюдам, добавляют в тесто, с его помощью осуществляют процесс жарки. Он обладает большим количеством натуральных витаминов. Не все люди знают, что можно сделать подсолнечное масло дома, но это реально.
Сделать подсолнечное масло - советы
- Количество порций: 20
- Время приготовления: 120 минут
Оборудование для производства масла
Приготовление данного продукта часто становится домашним бизнесом. Для этого подбирается отдельное помещение, в котором размещают оборудование.
Сепаратор или семявейка. Необходим для отделения ядер от кожуры. Однако это все так же делается руками.
Миксер. Помогает разрушить структуру семян. В крайнем случае прибегают к помощи ступки.
Металлический противень. Используется для жарки предварительно обработанных семечек.
Пресс. Требуется для отделения масла и жмыха. Здесь подойдет пресс для отжима сока винограда.
Фильтр. Очищает масло от механических примесей, но делать это не обязательно.
Для приготовления этого питательного и вкусного продукта нужно качественное сырье, которое состоит из семечек подходящих для переработки сортов и чистой воды. Тогда при желании сделать подсолнечное масло не составит труда.
Процесс получения масла в домашних условиях
Для того чтобы получился этот продукт, необходимо минимальное количество оборудования и тщательное выполнение всех рекомендаций по самому процессу.
1. Отсортируйте семечки и выберете весь мусор из них. Приложите терпение, так как это придется делать вручную.
2. Очистите ядрышки от кожуры с помощью сепаратора. Если его нет, то самостоятельно займитесь такой работой.
3. Возьмите миксер и, поочередно загружая туда сырье, начните толочь семечки, пока они не начнут крошиться.
4. Мятку, которая получилась в процессе, обдайте кипятком и разложите на противне. Отправьте его ненадолго в духовку, прогретую до 120 градусов.
5. В итоге получаются жмых и растительное масло. Последнее еще надо отжать, используя пресс.
6. Затем дайте продукту отстояться, чтобы все примеси легли на дно. Его употребляют в таком виде или фильтруют, но это чаще делают на производстве.
Теперь можно больше не задаваться вопросом, как самому сделать подсолнечное масло. Вся технология проста и понятна. Нужно помнить, что хранить продукт лучше при температуре от +5 до +20 градусов и не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе он прогоркнет.
Внешний вид подсолнечного масла
Подсолнечное масло имеет широкое применение в России, его используют для жарки и для заправки салатов, в косметических целях и не только. Оно обладает многими свойствами: как полезными, так и не очень. Давайте узнаем из чего делают подсолнечное масло, как его делают и каким воздействием на наш организм он обладает.
Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника масличных сортов, например подсолнечника масличного. Из этого же вида делают жареные семечки, которые так любят лузгать бабушки у подъезда.
Топинамбур — входит в род подсолнечник и его второе название подсолнечник клубненосный.
Семена подсолнечника масличного
Как делают подсолнечное масло
Мировым лидером по производству подсолнечного масла является Украина, которая в 2016 году произвела более 5 миллионов тонн масла, на втором месте Россия с объемом более 2 млн тонн.
Подсолнечное масло делают на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). Производство подсолнечного масла состоит из нескольких этапов:
- Очистка семян от мусора и шелухи (лузги)
- Ядра пропускают через вальцы для измельчения (полученную массу называют «мятка»), после чего отправляют в прессовальных отдел.
- Перед тем как попасть в прессы, мятка обжаривается в жаровнях. После тепловой обработки мятку отжимают, а полученное масло (масло холодного отжима) отправляется отстаиваться.
Оставшуюся массу с содержанием масла до 22%, которую называют мезга, отправляют в маслоэкстракционный цех, где она отжимается до содержания масла не более 9% (полученная масса называется жмых). - Оставшееся масло из жмыха получают с помощью органических растворителей (часто это экстракционные бензины - НЕФРАСы). После этого процесса, который называется экстрагирование, получается масло в растворителе (мисцелла) и обезжиренный остаток семян подсолнечника (шрот). Шрот очень хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы, т.к. может содержать до 41% белка в своем составе.
- Рафинирование масла, методы рафинирования или очистки масла, применяемые на маслоэкстракционных заводах:
- отстаивание
- центрифугирование
- фильтрацию
- сернокислую и щелочную рафинацию
- гидратацию
- отбеливание
- дезодорацию
- вымораживание (охлаждение масла до 10-12 С°, в результате образуются кристаллы воска, которые отфильтровываются)
Подсолнечное масло польза и вред
Подсолнечное масло очень распространено в России, не даром мы на 2 месте по производству этого масла. Но как известно любой продукт может принести нашему организму не только вред, но и пользу. Вред или польза подсолнечного масла часто зависит не от того очищено оно или нет, а от того как оно хранится, как часто и при каких условиях используется.
Вред и польза нерафинированного масла
Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т.к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.
Внешний вид нерафинированного подсолнечного масла
При холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.
При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.
Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.
Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.
Вред и польза рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.
Внешний вид рафинированного подсолнечного масла
Польза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.
Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.
На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин , т.к. холестерин животного происхождения!
Надпись на подсолнечном масле об отсутствии холестерина
Применение подсолнечного масла
Основное применение подсолнечного масла — в кулинарии. Его используют для жарки, для заправки большинства салатов, в производстве маргарина, консервов.
Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?
Немного истории
Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.
Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.
В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и ), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.
Подсолнечное и оливковое – что лучше?
На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.
Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что , которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.
- Витамин молодости Е.
А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.
Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.
А если высокоолеиновое?
Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.
В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.
Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.
Польза и вред масла из подсолнечника
Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.
Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).
Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.
Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.
Очищение сосанием масла
Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.
Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.
- Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
- Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
- Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
- По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.
Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.
Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.
Есть и альтернативное мнение про сосание масла:
Что случится, если выпить масло?
Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).
- Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
- Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
- А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.
Лечение подсолнечным маслом
Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.
Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.
Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!
А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.
Польза подсолнечного масла для волос…
Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.
Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.
Маска для сухих волос из подсолнечного масла
Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки , влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.
Универсальная маска для волос из подсолнечного масла
Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки . Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.
…и для кожи
Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.
Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем .
Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.
Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.
Что говорят отзывы?
Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.
«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от . Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».
«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».
Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.
Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!
Разбираемся в видах подсолнечного масла
Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.
- Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
- Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
- Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
- Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.
Как выбрать и хранить масло?
Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.
Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.
Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.
Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про ). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?
Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.