Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.
Не подвергайте муку резким перепадам температур: набирайте муку непосредственно в месте хранения большого пакета
Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.
Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.
Сколько можно хранить муку?
У каждой разновидности муки есть свой срок:
- Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
- Ржаная – 6-12 месяцев.
- Рисовая – 12-16 месяцев.
- Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.
Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.
В чем хранить муку дома?
Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.
Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.
Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?
Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.
Влияют ли посторонние запахи на продукт?
Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).
Как избежать появления жучков?
Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:
- Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
- Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
- Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
- Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
- Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
- Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
- Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.
И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Текст: Юлия Дубчак
4.8461538461538
4.85 / 13 голоса(ов)Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.
Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.
Основные правила и сроки хранения пищевого продукта
В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.
Пшеничная мука
Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.
Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:
- Пшеничная – около 8 месяцев.
- Ржаная – менее 6 месяцев.
- Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
- Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.
При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.
Кукурузная мука
Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом
К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:
- Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
- Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
- Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
- Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.
Соевая мука
Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.
Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?
Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:
Насекомые в муке
- Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
- Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
- Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.
Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.
Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.
Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное. При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить. Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.
1. Правильная покупка
Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков. Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах. Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.
При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как чай или специи. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие ее виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит вкусовые качества сырья.
2. Лучшая тара для дома
Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя. Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания. Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.
Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек. Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется. Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.
А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.
3. Куда поставить тару
Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.
Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.
Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода. В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.
Самая полезная пшеничная мука из цельного зерна. Она богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для поддержания веса можно остановить свой выбор на льняной муке, потребление которой значительно улучшает обмен веществ.
4. Сроки хранения
Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.
Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.
Мука является одним из тех продуктов, которые обычно запасаются в большом количестве. Для того чтобы мука была пригодной к употреблению долгое время, необходимо правильно ее хранить. Этот продукт имеет большой срок годности, однако если сохранять продукт неправильно, то это становится основной причиной появления в нем неприятного запаха, привкуса, вредителей. Самым неприятным фактом является то, что те, продукты, которые хранятся рядом с уже испорченными, в скором времени также станут непригодными к использованию.
Хранение на производстве
До того как мука поступает в продажу, а затем домой к потребителю, она проходит длительный этап подготовки на производстве. Хранение продукта может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях. Если помещение не отапливается, то температура хранения зависит от сезона.
Существует два основных способа хранения на складе:
- 1. Первый из них заключается в том, что продукт хранится в мешках, которые устанавливаются рядами по несколько штук в штабель. Нижний ряд укладывается на специальные деревянные подтоварники. Это помогает предотвратить образование конденсата в результате соприкосновения с холодным полом. Между стенами и штабелем должно быть расстояние не менее 50 см. К каждому штабелю должен быть свободный подход. При длительном хранении дважды в год верхние и нижние мешки меняют местами. В таких амбарных помещениях обязательно устанавливается вентиляция, регулярно проводится уничтожение грызунов, выявление жуков и других вредителей в муке.
- 2. Другой способ хранения на больших производствах заключается в использовании целого комплекса оборудования, предназначенного для бестарного хранения. Он включает в себя силосные системы, бункера, датчики уровня.
При тарном и бестарном способе хранения, независимо от сезона, температурный режим поддерживается на уровне нуля градусов. Эти условия позволяют хранить продукт на протяжении 2 лет.
Существуют общие советы, которые помогут обеспечить хорошую сохранность муки независимо от ее вида:
- Необходимо регулярно следить за уровнем влажности и температуры. Оптимальный уровень влажности составляет 60–70%. Самой благоприятной температурой для хранения продукта является 5–18 градусов выше нуля. Однако она не должна превышать 20 градусов.
- Важно не допускать резких перепадов температуры и влажности. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах муки.
- Летом в жаркую погоду продукт лучше сохранять в холодильнике. Цельнозерновая мука должна постоянно находиться в холодильнике. Хранение этого вида продукта при комнатной температуре приведет к тому, что масла, входящие в ее состав, придадут горечь и неприятный привкус.
- Если продукт нечасто используется, то не стоит смешивать старую и новую муку.
- Не следует хранить муку возле стирального порошка и других предметов бытовой химии с резкими запахами.
- Если мука приобрела неприятный запах, то ее следует выбрасывать, так как она является уже непригодной к употреблению.
- На сегодняшний день продукт можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Поэтому не следует делать большие запасы. Покупать надо столько муки, сколько будет использовано в ближайшие несколько месяцев.
- Муку следует периодически пробовать. Если она стала влажной и холодной на ощупь, ее надо сразу просушить, высыпав на пергамент. Затем снова упаковать. Однако такой продукт желательно использовать в ближайшее время.
Оптимальное место и тара
Правильное хранение муки во многом зависит от того, в каком месте и таре находится продукт. Важно соблюдать несколько рекомендаций.
- 1. Мука не должна находиться под действием прямых солнечных лучей.
- 2. Не следует размещать продукт в помещениях с повышенной влажностью.
- 3. Лучше всего сохранять муку в сухом и прохладном месте.
- 4. Нельзя подвергать продукт резким перепадам температуры или влажности.
- 5. Если мука хранится на кухне, она должна находиться вдали от таких продуктов, как кофе, чай, пряности, так как она моментально впитывает все посторонние запахи.
Небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике. Это поможет предотвратить появление жучков. Нельзя помещать тару в полиэтиленовый пакет, так как это будет способствовать образованию конденсата и развитию грибковой инфекции. Лучшим место в холодильнике станет овощной отсек. Он сможет защитить муку от посторонних запахов и резких скачков температуры при открытии дверцы.
Муку можно хранить дома и в морозильной камере. Перед отправкой на хранение ее надо плотно упаковать в специальные герметичные влагостойкие контейнеры и подписать. Этот способ позволит муке не потерять своего вкуса на протяжении нескольких лет.
Некоторые любители делать большие запасы хранят муку на балконе. Для этих целей он должен быть утеплен и застеклен. Еще лучше сохранять продукты, купленные впрок, на лоджии, так как она защищена от ветра, повышенной влажности и перепадов температуры.
Хранить продукт на балконе нужно после того, как установятся морозы. В другие сезоны это является не самым удачным местом, так как весной и осенью там будет повышенная влажность, а летом жара и высокая температура. Продукт надо просушить, пересыпать в тару из стекла. Не следует использовать полиэтиленовые мешки. На балконе следует оборудовать закрытые шкафы для банок. В таких условиях можно будет уберечь муку от влаги, грызунов и жучков.
Пшеничная и ржаная мука должна храниться в бумажных пакетах или тканевых мешках. Перед тем как помещать продукт в тару, его следует просушить, рассыпав тонким слоем на пергамент.
Можно хранить продукт в заводском пакете, но только до того момента, пока он не будет распечатан. После этого муку надо пересыпать в металлическую или стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Если держать в домашних условиях продукт в большом количестве, то он должен храниться в пластиковых контейнерах.
Для хранения в квартире необходима отдельная полка в шкафчике. Она не должна быть расположена у потолка, так как воздух будет подниматься и нагревать продукт. Лучше если полка будет расположена на уровне пола.
Сроки хранения
Разные виды муки имеют некоторые отличия в сроках хранения:
Вид муки | Срок хранения |
Пшеничная универсальная 1-го сорта | В герметичной таре в условиях комнатной температуры – до 8 месяцев, в холодильной камере – до одного года |
Пшеничная хлебопекарная высшего сорта | В сухом прохладном месте в герметичном контейнере – несколько месяцев, в морозильной камере – до 1 года |
Пшеничная цельнозерновая | В герметичных контейнерах в условиях морозильной камеры – от 6 до 12 месяцев, при комнатной температуре – 2–3 месяца |
Гречневая | В холодильнике – до 7 месяцев, но лучше ее использовать в течение 3 месяцев |
Соевая дезодорированная | В холодильнике – до 1 года |
В холодильной камере – не больше полугода |
|
Соевая и кукурузная не дезодорированная | В условиях холодильной камеры при температуре около 0 градусов – до 5 месяцев |
В холодильнике – не больше 10 месяцев |
|
Собственного приготовления | В течение 2 недель |
Как обезопасить продукт от насекомых?
В муке могут появиться несколько видов насекомых.
Основными причинами появления вредителей являются следующие факторы:
- Отсутствие проверки при фасовке.
- Недостаточная первичная обработка зерна.
- Плохой контроль, который не отбраковал зараженную партию продукта.
Для того чтобы не завелись жучки, лучше всего хранить продукт в стеклянной ил пластиковой таре, которая оснащена резиновыми прокладками, позволяющими плотно прилегать крышке.
Важно учитывать, что металлическая тара не совсем подходит для хранения муки, так как в таких условиях не может быть обеспечена герметичность
Некоторые люди хорошо сохраняют продукт в мешках, уложив их в ящики из дерева. Мешки пересыпаются кардамоном, чабрецом, засушенной календулой. Это способствует защите продукта от жуков.
Для уничтожения личинок, которые находятся в муке, можно прогреть ее в духовке, предварительно хорошо просеяв. Помогает от насекомых в муке несколько зубчиков чеснока, которые помещаются в тару с продуктом. Можно хранить муку в мешочках из ткани, которые были замочены в солевом растворе, так как соль является консервантом.
Существует еще один интересный старинный способ предотвращения появления жуков. В муку надо воткнуть несколько больших гвоздей из нержавеющей стали, которые должны быть довольно крупными, чтобы случайно не попасть в тесто.
Если жуки все-таки завелись, то необходимо сразу приступать к действиям для того, чтобы спасти другие запасы продукта:
- Муку просеять и прогреть в духовке при температуре 100 градусов.
- Зараженные мешки следует выбросить. Если мука хранилась в банках, то их надо продержать в растворе мыла в течение 30 минут, ополоснуть и хорошо просушить.
- Подготовить новую стеклянную или пластиковую тару.
- Другие запасы в профилактических целях следует отправить в морозильную камеру на 2 дня.
- Все кухонные шкафчики надо помыть с использованием хозяйственного мыла и соды. После этого они протираются 9%-м уксусом.
- Все щели, задвижки следует ошпарить кипятком.
После этих мероприятий можно смело восполнять запасы продукта. Знание несложных правил хранения муки поможет сохранить ее вкус и будет способствовать приготовлению вкусных блюд.