Одно и тоже дерево, срубленное в определённый момент, может вообще не гореть!!! А в другой - пылать как порох. Цитата из книги - “Всё в нужный момент”: Дерево - это великолепный материал. На протяжении тысячелетий оно дарило людям тепло и инструменты, защиту и красоту (благодаря работе больших мастеров - резчиков по дереву).
Одна из важнейших задач нашего времени - защитить и сохранить леса на земле, источник этого богатства. К счастью, причины для оптимизма есть, несмотря на уничтожение наших лесов и вырубку влажных тропических лесов: появление таких стран, как Швеция, где ни одно дерево не падает без того, чтобы не было посажено новое; лесопосадки по всему миру; усилия защитников окружающей среды, которые становятся все более и более эффективными.
Вклад, который может внести открытие заново старых правил ухода за лесом и рубки леса в предприятие “спасение лесов”, очень велик. Во многих отношениях. Дерево - очень живой материал. Даже после того, как оно повалено, дерево еще живет (“работает”, на языке специалистов по дереву). В зависимости от вида дерева, времени года и - как вы позже увидите - момента повалки оно - сохнет быстро или медленно, остается мягким или становится твердым, остается тяжелым или становится легким, получает царапины или остается неповрежденным, изгибается или остается ровным, гниет или в нем заводятся червячки и т. д.
Принципиально для валки леса нет никаких “хороших” или “плохих” дней. Решающей является цель использования: есть большая разница в том, предназначено ли дерево для полов, бочек, мостов, стропильных конструкций, музыкальных инструментов или художественной резьбы. Разумеется, необходимо учитывать и вид дерева, и его возраст, и форму роста. Дерево растет прямо вертикально вверх или закручивается вправо либо влево. Разницу легко заметить - кора дерева с правым закручиванием завинчивается кверху, как вертикально поставленный острием вверх штопор. Это “направление вращения” следует также учитывать при соответствующем применении дерева: например, гонт (кровельная дрань) должен быть прямым или слегка закручиваться влево.
При сырой погоде дерево выпрямляется, а на солнце только слегка изгибается и пропускает воздух под гонт для высыхания. А для деревянных водосточных желобов, которые еще иногда используются, все наоборот: дерево должно быть прямым или чуть закручиваться вправо, потому что дерево, закручивающееся вправо, после срубки “останавливается”; это значит, что закручивание не продолжается. Дерево, закручивающееся влево, изгибало бы постепенно желоб все больше, вода бы проливалась мимо. Поразительно, но срубленное дерево, закручивающееся влево, крепче, чем закручивающееся вправо или растущее прямо. К тому же, молнии ударяют всегда исключительно в дерево с “левой закруткой” - это полезная информация, если вас застигнет гроза в лесу: вставайте только под прямо растущее дерево или под дерево, закручивающееся вправо.
Во многих странах при покупке леса обязательно обращают внимание на время повала. Некоторые лесоторговцы будут при этом подмигивать глазом и подведут к особому штабелю, если вы потребуете показать дерево, срубленное в благоприятное время. В некоторых частях света фирмы, торгующие лесом, например в Бразилии или в южных странах Тихого океана, заключают договоры о поставках, в которых есть специальный пункт о том, что вальщики леса обязуются продавать лес, срубленный только в определенное время. Конечно, многие не обращают внимания на благоприятный момент либо по организационным причинам, либо потому, что придают этому фактору слишком мало значения, либо просто потому, что не обладают этим знанием. Многим учет правильного момента кажется хлопотным и требующим затрат, но это на самом деле совсем не так. Работа ведь и без того должна быть сделана. Но если кто-то ценит дерево, срубленное в благоприятный момент, то такой подход окупается сторицей.
“За последние годы я познакомилась с некоторыми людьми, которые никогда не слышали о правилах, относящихся к нужному моменту рубки деревьев, но были готовы проверить старое знание. Все они были поражены результатами и тем, как эффективны эти правила”. Однако для промышленности это может иметь огромное значение: ее изделия - мебель, мосты, здания, инструменты, строительные материалы и многое другое - будут значительно более стойкими и прочными, и, кроме того, станут излишними затраты по защите дерева. Стоит особо подчеркнуть то, что люди, одаренные здравым смыслом и чутко прислушивающиеся к природе, давно заметили, что знание благоприятных моментов валки леса дает огромный экономический эффект. Конечно, каждый с удовольствием наслаждается удобствами, которые дает нам научный и технический прогресс, не давая себе труда подумать о его негативной стороне. Но если есть проблемы использования отходов, если уничтожение лесов может быть приостановлено, если можно выпускать меньше ядов в окружающую среду, то каждый должен узнать об этих возможностях и использовать их. Наверно, сначала деревянная скамейка или шкаф из дерева, срубленного в нужный момент, будет несколько дороже; несколько, потому что только маленькие предприятия могут позволить себе принимать во внимание время рубки. Может быть, в будущем архитекторы, столяры, плотники и мастера внутренней отделки объединятся и дадут совместное обязательство использовать деревья, срубленные только с учетом благоприятного момента. Потому что они уже будут знать, что для все большего количества людей наиважнейшим фактором при решении о покупке будет совместимость с внешней средой, качество и долговечность.
Часто можно видеть, что натуральное дерево, с лучшими намерениями примененное в отделке фасадов, через несколько лет уже требует дополнительной обработки импрегнирующими средствами. Вначале были прекрасные планы, но постоянно отсыревающее и грозящее полностью сгнить дерево доставляет много разочарований некоторым застройщикам.
Всех проблем подобного рода можно было бы избежать, если бы было использовано дерево, срубленное в согласии с ритмами Луны. (Будущих застройщиков можно здесь еще раз отослать к короткому разделу об укладке плит на дорожках и обслуживании гидротехнических сооружений: некоторые советы в этой главе действительны в равной степени и для прокладки дорог и подъездов к дому, для укладки плит при строительстве нового дома или при ремонте, безразлично - в сельской местности или в городе.) Тому, кто задаст законный вопрос, где сегодня можно найти дерево, срубленное в нужный момент, мы можем дать только один совет: “напрягите” телефон; бросьте взгляд в отраслевую телефонную книгу и обзвоните фирмы, торгующие деревом. Спросите, можно ли выяснить момент валки деревьев. Закажите в деревообрабатывающем объединении адресные листы фирм-участниц. Приобретите отраслевой фирменный справочник, где некоторые фирмы уже сегодня обращают внимание на время рубки леса. Кто шагает по жизни с открытыми глазами, найдет во многих местах, например в селах-музеях, живых свидетелей правдивости правил о благоприятном моменте рубки деревьев: совершенно невозможно себе представить, как могли бы наши предки построить крестьянские дома, хижины и мосты, которые сотни лет до сегодняшнего дня выдержали любую погоду, если бы они не владели этими знаниями. У них были даже камины из дерева.
Лесники могут в любой момент призвать на помощь свой собственный опыт, засомневайся они в справедливости правил; они знают, например, что характер повреждений леса после бури совершенно по-разному влияет на качество дерева. Древесина вырванных с корнем деревьев совершенно не годится для строительства или для создания мебели; а вот ее качества как топлива, а также как материала для многих других целей, уязвимость для вредителей - все это каждый раз разное. Например, повреждения леса в дни Скорпиона действуют катастрофически: короед нападает на дерево, как мышь на сыр, прекрасно размножается и переходит затем на здоровые деревья. Это должны знать те лесники, которые как раз в дни Скорпиона намереваются прореживать и чистить лес, если кому-нибудь из них еще не известно, что существуют благоприятные дни для этой работы. В библиотеке лесного ведомства есть старая -книга, которая содержит предписания по работам в лесу, составленные несколько столетий назад. Там все написано “черным по белому”, даны точные указания относительно сроков вырубки с учетом ритмов Луны и распоряжения о “надлежащих штрафах” в случае пренебрежения ими. Какой-нибудь лесник-пенсионер сможет еще припомнить рассказы своего дедушки, который сообщал в них о том, как скрупулезно соблюдали раньше жители лесных районов благоприятные сроки для вырубки деревьев, предназначенных для различных целей, и составляли выверенные до последнего дня планы для рубки леса. Это необходимо, потому что лучшее время от года к году постоянно сдвигается, а некоторые сроки вообще выпадают только каждые два года один раз. Средства для защиты древесины вообще были неизвестны, поскольку выбор соответствующего момента времени для получения определенных ее качеств обеспечивал желаемый эффект.
Правила, приведенные ниже, представляют большой интерес для лесников не только в отношении сроков рубки леса и качеств древесины. Поэтому здесь вновь хочется напомнить одно правило: крупный град, выпавший 12 июля 1984 года, обломал верхушки у многих хвойных деревьев в Мюнхене и его окрестностях. По этой причине они начали медленно, начиная сверху, гнить и наконец погибли. Относящееся к этому факту правило столь важно, что вы должны прочесть его еще раз: Все деревья, которые начали чахнуть или болеть, можно в большинстве случаев успешно вылечить, если у хвойных деревьев при убывающей Луне - в IV фазе или, лучше всего, в день новолуния - удалить верхушки, соответственно у лиственных деревьев - кончики многих веток. Верхушка должна быть удалена над той боковой веточкой, которая потом будет расти вверх. В тот день, когда град обломил вершины в полнолуние, природа продемонстрировала обратный случай. Потеря верхушки в этот день означает почти наверняка смерть дерева, оно начинает гнить сверху вниз. Нужно было срочно вызвать для консультации лесников и решиться на попытку применить этот метод хотя бы к некоторым деревьям.
А теперь перейдем к собственно рубке леса. Это правила и особые сроки, которые совершенно не зависят от положения Луны. Они сами себя оправдывают только результатами, которые приносит их применение, так что - вперед, к делу.
ВЫБОР НУЖНОГО МОМЕНТА ДЛЯ РУБКИ ЛЕСА Почти все люди, которые имеют дело с рубкой леса и переработкой древесины, знают, что зима является лучшим временем для лесоповала. Соки уходят вниз, дерево меньше “работает” после того, как оно спилено. Однако помимо
этого имеется еще много особых сроков, которые имеют четко выраженное влияние на свойства древесины. Приведенный ниже всеобъемлющий свод правил создан в очень давние времена; представляемая здесь копия датируется 1912 годом. Все правила, о которых сообщает этот документ, действительны и в наше время. Они дают точные указания на те свойства дерева, которые вы хотели бы получить.
Свод правил рубки леса
1. Для рубки и раскорчевки леса наиболее благоприятны три дня: 3 апреля, 22 июня и 30 июля, желательно при убывающей Луне.
2. Рубку деревьев, предназначенных для мебели, лучше всего делать в первые восемь дней после новолуния в декабре. Деревья для различных поделок надо рубить в новолуние в знаке Скорпиона.
3. Для того чтобы деревья не горели, надо рубить их в течение двух последних дней в марте при убывающей Луне в знаке Рыб.
4. Для того чтобы деревья хорошо сопротивлялись огню, надо рубить их только в один день: 1 марта, лучше всего после захода солнца.
5. Рубить лес, чтобы он не давал усушку, надо в третий день осени. Начало осени - 24 сентября, когда после новолуния прошло три дня.
6. Дерево для дров надо рубить в октябре, в первой фазе растущей Луны.
7. Дерево для досок и бревен надо рубить в знаке Рыб при растущей Луне. тогда оно не будет гнить.
8. Для мостов и лодок надо рубить лес в знаке Рыб или Рака при убывающей Луне.
9. Рубить лес, чтобы он был легким, надо в августе в знаке Скорпиона. Срубленный в этом месяце в знаке Тельца, он останется тяжелым.
10. Рубить дерево, чтобы оно не было с трещинами или его не повело, надо перед новолунием в ноябре.
11. Для того чтобы дерево хорошо сопротивлялось износу, его надо рубить 22 июня между 11 и 12 часами.
12. Дерево для различных инструментов надо рубить 26 февраля при убывающей Луне, лучше всего - в знаке Рака.
Давайте попробуем разобраться, когда (и почему) нужно заготавливать лес для строительства сруба.
Объектом нашего рассмотрения будут только хвойные породы.
В своей статье Лес для сруба. Хвойный или лиственный? я показал, что лиственные породы (за исключением дуба) не подходят для строительства стен сруба из-за малой стойкости к гниению, и невысокой долговечности.
Вообще - то, раньше я никогда не заморачивался вопросом о времени для заготовки. Для своих построек заготавливал или покупал исключительно зимний лес потому, что так издревле принято в наших краях. Наши предки установили это опытным путём, наверняка попробовав для строительства стен и зимний и летний лес.
Однажды, случайно попав на сайт продавца древесины, я с удивлением для себя узнал, что летний лес не только не хуже, а даже лучше. Но аргументация преимуществ была настолько несуразной, что я решил разобраться для себя, так в чём же, всё-таки разница между зимним и летним лесом хвойных пород?
Смотрим, какая аргументация в защиту летнего леса у продавцов.
1. Раньше летом крестьяне были так заняты, что заготовку леса приходилось откладывать на зиму.
Слабый аргумент.
Любой деревенский житель знает, что летом между напряжёнными периодами сев – сенокос – уборка всегда можно выкроить пару – тройку недель относительно свободного времени. Дом строится один раз и на всю жизнь. Поэтому одно лето можно было поработать и поинтенсивнее.
Более того, если бы летний лес по своим качествам был таким же как и зимний, то лес бы заготавливали именно летом. Работать в летнем лесу гораздо легче, чем продираться сквозь сугробы.
2. Зимой лес легче заготавливать и вывозить.
Насчёт вывоза соглашусь.
Но насчёт заготовки… Если бы хоть один из «аргументаторов» попробовал поработать на валке леса по колено в снегу, то он очень быстро бы забыл о своём «аргументе».
3. По механической прочности летний лес не отличается от зимнего.
Извините, но прочность для нас не имеет значения. Мы строим стены , а не перекрытия в Большом Театре. При использовании леса для изготовления пиломатериалов, на мой взгляд разницы нет, когда он заготовлен.
4. Влажность зимнего хвойного леса больше, чем летнего.
Ну и что? После окорки, к весне влажность брёвен уменьшится и будет гораздо ниже, чем у свежего леса, срубленного в это время. Если окорку леса закончить в начале марта, то к наступлению тёплых дней лес подсыхает настолько, что ему не страшны ни «синева» ни плесень.
5. В связи с меньшей влажностью, сруб из летнего леса даёт меньшую усадку.
Очень правильно подмечено!
Но так как абсолютная влажность летнего леса от зимнего отличается всего на 10 - 12%, то разница в усадке сруба будет смехотворной и составит аж несколько миллиметров!
6. Трещинообразование у зимнего леса больше, чем у летнего.
Извините меня, но это ЧУШЬ! При одинаковых условиях хранения и сушки всё как раз наоборот.
Можно найти ещё массу «аргументов», даже в серьёзных строительных журналах, однако все они надуманы и из них торчат уши продавцов летнего леса.
Если честно, то и защитники зимнего леса пишут не меньше нелепостей. У них можно найти и про сужение годовых колец зимой, и про вымерзание влаги у деревьев через кору, и про более сухой зимний хвойный лес, и про хрупкость летнего леса...
Все бездумно повторяют придуманные кем - то однажды штампы, а обоснованного ответа на главный вопрос «чем отличается зимний лес от летнего и что лучше?» нет.
Ну что ж, давайте попробуем разобраться в этом сами, с помощью учёных - лесоводов.
Какое качество для строительного леса является самым важным?
Открываем учебник «Древесиноведение» Л.М. Перелыгин: «При неблагоприятных условиях службы (коими и являются условия, в которых находятся стены - В.С.), к которым относятся переменная влажность и температура среды, древесина довольно быстро разрушается. Скорость разрушения определяется природной стойкостью данной породы.»
Значит, главным качеством строевого леса является природная стойкость к физическим и биологическим разрушающим факторам, то есть стойкость древесины к гниению.
От этого зависит не только долговечность (срок службы), но и атмосфера внутри сруба. Процессы гниения выделяют вредные вещества, которые пагубным образом влияют на здоровье людей, находящихся в этом срубе.
Читаем дальше учебник Л.М. Перелыгина:
«Стойкость древесины в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых веществ.
Так стойкость древесины сосны при одинаковых условиях службы выше, чем древесины ели и пихты, что объясняется различным содержанием смолы.»
Главный компонент сосновой смолы - левопимаровая кислота (содержание 34 - 37%). Концентрация этой и других кислот и определяет антисептические свойства смолы.
Установлено, что в свежей смоле, собранной летом, содержится меньше левопимаровой кислоты, чем в смоле, собранной зимой. Это обусловлено летним повышением обмена веществ и процессами интенсивного испарения хвоей.
Аналогичная картина и с содержанием эфирных масел.
Поэтому, Так как концентрация смоляных кислот и эфирных масел в зимней смоле больше, то и антисептические качества зимней смолы выше, чем летней.
И снова Перелыгин:
Влияние лесоводческих факторов. Влияние времени рубки.
«В отношении стойкости против гниения обнаружена тенденция к её понижению для древесины, срубленной в течение вегетационного периода (весна-осень). Объясняется это более высоким содержанием в древесине органических веществ в легкоусвояемой форме (питательных веществ)».
Ещё одна цитата, из книги Э. Ю. Лундберга, «Строительное искусство». «В отношении порчи дерева зимняя валка имеет то значение, что количество питательных веществ зимой наименьшее; дерево летней валки легче загнивает, так как оно содержит питательные вещества в более разбавленном виде и вообще богаче питательными веществами.»
Ну вот, теперь всё понятно!
В хвойной древесине, которая заготовлена летом - повышенное содержание питательных веществ, и пониженная концентрация природных антисептиков - смоляных кислот и эфирных масел. Поэтому ДЕРЕВО ЛЕТНЕЙ РУБКИ ИМЕЕТ МЕНЬШУЮ СТОЙКОСТЬ К ГНИЕНИЮ, чем дерево зимней рубки.
Гнилостным бактериям и разного рода грибам (в том числе и плесени), для того чтобы развиваться необходимы питательные вещества. А так как содержание питательных веществ в древесине заготовленной летом значительно больше, а концентрация природных антисептиков меньше, то и гниение будет проходить интенсивнее.
Таким образом, древесина заготовленная летом, имеет меньший срок службы, чем древесина, заготовленная зимой.
Вот такие дела. Ларчик, как оказалось, открывается достаточно просто и всё встаёт на свои места.
До революции и в первые годы Советской Власти не только строевой лес, но и пиловочник заготавливались исключительно зимой. После валки и окорки брёвна хвойных пород хранились на складах в течение не менее года. А уже после этого пускались в дело.
Но когда в Советском Союзе началась индустриализация (подготовка к войне), лесоматериалов потребовалось много и постоянно. Вот тогда и забыли о сезонности в лесозаготовках. А учёные подвели под это теоретическую базу (попробовали бы не подвести!), или просто замалчивали разницу между зимним и летним лесом.
Но тогда это было правильно и оправдано. Строилась великая страна.
А сейчас мы строим для себя, для своих детей и внуков. Поэтому имеем право знать правду, хотя бы для того чтобы делать осознанный выбор.
Резюмируя, можно сказать следующее:
Для строительства сруба лучше всего подходит сосна зимней рубки, как наиболее долговечное и стойкое к гниению дерево!
И если у вас нет возможности для своего сруба приобрести сосну, приобретайте другую хвойную древесину (ель, пихта), но обязательно зимней рубки!
Градацию по стойкости разных пород к гниению, а также сроки службы вы можете посмотреть в Таблице 1 и Таблице 2 статьиЛес для сруба. Хвойный или лиственный?
Я намеренно не говорю про кедр из-за его высокой стоимости.
Про лиственницу можно сказать, что во-первых, она из-за своей высокой плотности трудна в обработке, во-вторых по той же причине обладает повышенной теплопроводностью.
Вообще раньше лиственницу, учитывая её высокую стойкость к гниению, применяли только в специфических целях:
клали несколько венцов прямо на землю без фундамента, которые использовались в качестве неотапливаемого помещения (подклет) под полом жилого помещения;
Использовали для окладного венца при наличии фундамента.
Ещё одно положительное качество для зимнего леса.
Так как в деревьях зимой останавливается сокодвижение, то брёвна или доски из такого леса выделяют при нагревании очень мало смолы, что особо ценно для теплонапряжённых банных условий.
А теперь по поводу конкретных сроков валки леса.
В Белоруссии раньше заготовка хвойного строительного леса производилась в декабре - январе . Кору снимали обязательно до прихода весны (крайний срок - первая декада марта) и складывали в штабель на годик - другой для просушки. Строили из сухого леса.
О Русских традициях рассказывает Александр Соболев в своей замечательной книге «Деревянный дом». Приведу несколько цитат:
«Качество древесины, долговечность строения или изделия из нее зависят и от того, в какое время года срублено дерево. »
«По традиции лес начинали заготавливать от зимнего Николы, с 19 декабря. В некоторых местах считали, и не случайно, лучшим временем для заготовки один месяц…»
«По народным приметам строевой лес рубили на новолунье: срубленный на ущербе диска луны лес сгнивает»
«Вот что писали в старом русском журнале в 1867 году: «…срубленные четырех одинаковых лет, с одного места и грунта сосновые деревья в течении декабря, января, февраля и марта по выделке из них четырех потолочных балок показали по нагрузке их тяжестью, что дерево, срубленное в январе на 12, в феврале на 20, в марте на 38 выдержало менее тяжести, чем срубленное в декабре. »
Прочитав обоснование выбора зимнего леса возникает закономерный вопрос: "Насколько древесина зимней заготовки долговечнее летней?"
Мне удалось найти ответ опять у Александра Соболева в книге "Деревянный дом":
«Из двух сосен одного места и одних лет, зарытых в сыром грунте, по прошествии восьми лет, сосна, срубленная в феврале, была совершенно проникнута гнилостью, между тем, срубленная в декабре, после 16-ти лет лежания в том же сыром грунте, оказалась еще вполне здоровой… »
То есть дерево, заготовленное в декабре в ДВА раза долговечнее, чем дерево заготовленное в феврале. Так как февраль - месяц, предшествующий вегетационному периоду, то стойкость летнего леса можно считать такой же.
Итак, долговечность леса зимней заготовки (декабрь-январь) предположительно в два раза больше, чем у леса, заготовленного летом.
При заготовке леса летом, в довесок, возникают ещё две серьёзные проблемы.
Первая: Сырой летний лес очень быстро синеет. Даже своевременная окорка и складирование в штабель зачастую не помогают.
Вторая: Сырой летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей.
В заключение, хочу рассказать одну историю из моей стройотрядовской юности.
В конце 70-х годов прошлого века в одном из вахтовых посёлков Стрежевого мы строили столовую из кругляка. В нарушение всех правил техники безопасности (студентам запрещено работать на валке леса), лес в тайге валили сами. В основном пихту и сосну, ель попадалась, но редко.
Руководил студентами плотник, звали его Василий. Сам он был откуда то из центральных районов России.
Так вот, Василий сокрушался по поводу вынужденной летней валки леса. Он говорил так: «Зимой лес спит. И если его срезать, то он так и останется спящим, но живым. Строение, построенное из такого леса, будет тоже живым. Срезая лес летом, мы его убиваем. И строение из такого леса будет мёртвым.»
Мы, тогдашние комсомольцы, посмеивались над его суевериями. А сейчас, в век повального увлечения эзотерикой, нет-нет да и задумаюсь: « А может действительно, в этом что-то есть?»
Мясо индоутки приготовленное правильно, станет настоящим украшением вашего стола. Индоутка – весьма крупная домашняя птица. Её мясо усваивается быстрее чем, например, свинина или говядина. А также оно может стать отличным дополнением рациона для людей, страдающих от диабета, ведь мясо индоутки – это диетический продукт.
Мясо индоутки польза и вред
Чем полезно мясо индоутки? Мясо и жир этой птицы богаты витаминами, минеральными веществами, жирными аминокислотами (Омега -3), микроэлементами.
Регулярное употребление этого продукта насыщает все клетки организма полезными и незаменимыми веществами. Жир этой домашней птицы положительно сказывается на обменных процессах, улучшает состояние кожных покровов, выводит из организма свободные радикалы.
Польза мяса индоутки заключается в большом содержании витамина А. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим от нервного истощения и физического перенапряжения, а также лицам с пониженным иммунитетом. Утиная печень – это просто кладезь мужской силы.
Она богата аминокислотами и ретинолом. А ведь именно эти вещества отвечают за мужскую потенцию и являются мощными стимуляторами работы половых желёз и выработки мужских гормонов. Мясо индоутки рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим от малокровия и диабета.
Важно! А вот людям с избыточным весом нужно с осторожностью употреблять этот продукт ведь если говорить о том мясо индоутки диетическое или нет, можно с уверенностью сказать что – нет.
Хотя этот продукт и нельзя назвать низкокалорийным, употребляя изредка мясо утки с зелёным салатом можно насытить организм полезными веществами в то же время, не накопив дополнительного жира.
Это мясо является деликатесным и не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, людям, страдающим от болезней почек, ЖКТ и подагры лучше воздержаться от употребления мяса индоутки.
Этот вид мяса отличается повышенным содержанием белка, и его волокна немного жестковаты. Поэтому люди, болеющие вышеперечисленными заболеваниями, могут ощущать дискомфорт при переваривании блюд из индоутки.
Содержание мускусной утки, и в каком возрасте забивают индоуток на мясо
Многих животноводов интересует, сколько держать птицу и когда индоутку можно пустить на мясо? У мускусной утки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы:
- Её отличают высокие показатели выживаемости.
- Индоутки не требуют специальных условий содержания. Для их выращивания будет достаточно небольшого тёплого вентилируемого сарая без открытых сквозняков.
- Хотя эти птицы и считаются водоплавающими сооружать для них специальные водоёмы нет нужды. Они отлично себя чувствуют на небольших открытых территориях, а для купания им будет достаточно обычного корыта.
- Они не пугливы, не гогочут и не паникуют при виде людей, тем самым индоутки очень комфортны в содержании.
- Мускусная утка неприхотлива в еде. Птица с лёгкостью поедает все предложенные ей виды кормов.
- Яйца мускусной утки можно употреблять в пищу. Каждая утка в год несёт до 100 яиц по 70 грамм каждое.
- Индоутку можно пустить на мясо уже в 2.5 -3 месяца. Именно в этом возрасте мясо птицы достигает зрелости и его вкусовые качества улучшаются.
Важно! Стоит отметить, что птицы могут выщипывать друг у дружки перья при нехватке витаминов. В таком случае необходимо разнообразить их рацион, добавив в него, свежую траву или витаминные комплексы.
Как выбрать правильную тушку индоутки
Но не все занимаются животноводством. Подавляющее большинство любителей полакомиться блюдами из домашней птицы отправляются за покупкой уточки на базар или в ближайший супермаркет. А ведь чтобы приготовить мясо индоутки вкусно необходимо правильно выбрать тушку.
Ниже представлены советы, ориентируясь на которые вы сможете выбрать, самую свежую и вкусную птицу:
- Покупайте охлаждённую тушку. Блюдо, приготовленное из размороженной птицы, рискует получиться жестковатым и не сочным.
- Обратите внимание на шкуру тушки. Шкурка утки обязана быть бежевого цвета, без каких-либо пятен, порывов, хорошо обработанная (без перьев).
- Свежесть птицы можно определить по цвету. У свежего мяса цвет может варьироваться от, светло розового до, бледно-красного. Если утка залежалая мясо приобретает желтовато - грязный окрас.
- На ощупь мякоть мяса не должна быть липкой или сухой
- Свежее мясо всегда немного влажноватое.
- От тушки должен исходить приятный еле уловимый сладковатый запах.
- Надавите пальцем на тушку , если мясо вернулось в исходное положение в течение 2 секунд, то оно свежее и вас ждёт прекрасный ужин.
Хозяйкам на заметку!
Некоторые хозяюшки утверждают, что у индоутки жёсткое мясо, сегодня мы развенчаем этот миф и расскажем вам несколько секретов как приготовить мясо индоутки чтобы оно получилось мягким и сочным.
Секреты приготовления:
- Для того чтобы у индоутки получилось мягкое мясо, необходимо до того как приступать непосредственно к готовке птицы, обдать её кипятком или мясным отваром. Такая незамысловатая процедура вне зависимости от способа приготовления сделает мясо более мягким и сочным.
- Перед запеканием тушку необходимо промариновать не менее 2 часов. Маринад может быть любым: сметанным, на основе бульона и т. п.
- При запекании мускатной уточки время на прожарку вычисляется в соответствии с исходным весом тушки. Килограмм утки при температуре 180 градусов запекается 60 минут, соответственно 2-килограммовая индоутка должна пробыть в духовом шкафу 2 часа.
- Для того чтобы блюдо из уточки получилось сочным и прожарилось равномерно, каждые 15 минут нужно открывать духовой шкаф и поливать утку образовывающимся соком.
На самом деле есть немало рецептов приготовления индоутки. Вкус мяса этой птицы очень богатый и насыщенный. Её тушат, заекают с травами, начиняют овощами, делают подливы. Но вряд ли кто-то знает, что из мяса индоутки получается изумительный шашлык.
Шашлык из мяса индоутки
Ингредиенты:
- индоутка –1.5 кг;
- лук – 0.5 кг;
- 3 зубка чеснока;
- 150 грамм столового уксуса;
- травы и специи на свой вкус.
Рецепт приготовления:
- Тушку хорошо промываем под проточной водой. Обтираем салфетками и нарезаем утку на небольшие кусочки.
- Лук очищаем, моем и режем средними кольцами. Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками вдоль зубка.
- В пищевую миску или кастрюлю укладываем подготовленные куски утки. Пересыпаем солью и перцем, при желании сдабриваем травами. Затем тщательно перемешиваем мясо до того момента пока утка не начнёт выделять жидкость.
- Добавляем лук, чеснок, уксус накрывает, и ставим на 8 часов в холодное место. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли.
- Когда утка промариновалась, нанизываем её на шампур как обычный шашлык вместе с луком и помидорами. Шашлык из индоутки необходимо часто переворачивать и поливать сухим вином или маринадом.
- Подавать к столу шашлык из мяса индоутки хорошо со свежей зеленью, овощами, лавашом и сметано – чесночным соусом.
Если нет возможности приготовить шашлык на свежем воздухе его запросто можно поджарить дома на сковороде: Маринуем уточку таким же способом, как описано выше. Когда кусочки промариновались, поджариваем их на сковороде с постным маслом до румяной корочки.
Затем отправляем утятину в духовку и доводим до готовности. Такой шашлык должен провести в духовом шкафу примерно 60 минут при температуре 160– 180 градусов
Сколько времени должен расти гусь до момента забоя? И как определить срок, когда можно резать гуся?Иван
В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, в какое время и как именно следует забивать птицу?
Выращивание гусей
Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.
От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.
Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.
Для обогрева можно использовать специальную . Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.
В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.
При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.
Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.
Оптимальное время под забой
Кроме , важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.
Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.
В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.
Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.
Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.
Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.
Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.
Видео «Как ощипать и выпотрошить гуся?»