Любителей и ценителей ароматного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще больше. Для некоторых вкус натурального кофе слишком резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.
Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает мокачино — это один из самых известных и любимых во всем мире кофейных коктейлей. Родиной его создания считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», обладающий более мягким и нежным вкусом, чем резкий и крепкий черный кофе. Сегодня этот напиток можно найти в кофейне практически любой страны.
Изысканно, нежно, ароматно
Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.
Нередко можно встретить мнение, что мокачино - по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.
Мокко и мокачино — это одно и то же или нет?
Некоторые ошибочно считают, что речь идет о разных вещах. Действительно, есть такой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью знаменитой арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях вам предлагают кофейный десерт мокко (или мокка), а в других — мокачино, рецепт приготовления у обоих напитков идентичен. Речь идет об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» чаще применяется в европейских странах, а более сокращенное название «мокка» либо «мокко» можно встретить в Америке. В российских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.
Из чего готовят мокачино?
Хотя существует достаточно много разновидностей и рецептов приготовления мокачино, состав классического напитка:
- кофе эспрессо;
- горячее молоко;
- горячий шоколад либо его заменитель — шоколадный сироп.
Если говорить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. Чаще всего для мокачино используется черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но существуют вариации этого кофейного десерта, где используется белый или молочный шоколад.
Как приготовить мокачино: лучший рецепт
Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.
Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.
Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.
Летние вариации
Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.
Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.
Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.
Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.
Мокачино и капучино — есть ли разница?
Несмотря на то что оба напитка чем-то похожи друг на друга, вкус и состав у них разный. Капучино готовят из кофе эспрессо, молока и молочной пены. Остальные ингредиенты могут добавляться разве что для украшения. В отличие от капучино, мокачино в своем составе обязательно содержит (кроме эспрессо и молока) шоколад или шоколадный сироп. Без этого ингредиента напиток не сможет носить название "мокачино".
Кроме того, эти кофейные десерты отличаются непосредственно технологией приготовления, последовательностью и схемой смешивания компонентов.
Калорийность напитка
Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.
Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.
Как правильно подавать мокачино?
Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.
Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.
Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.
Каждый кофейный напиток и кофе обладают своим индивидуальным вкусом. Рецепт кофе Мокачино представляет собой нежный кофейный напиток с четко ощущающимся шоколадным вкусом. Как вы уже догадались, шоколадный вкус напиток приобретает за счет входящего в состав шоколада. Хоть многие называют этот напиток кофе, по своей сути он им не является. Несмотря на то, что кофе входит в состав, все же считается, что это кофейный напиток. Очень часто этот кофе путают с кофе мокко.
Кофейный напиток Мокачино является смесью, состоящей из подогретого молока, какао и шоколада, а самое главное американо (американское эспрессо). Исключение из напитка какао или кофе указывает на индивидуальный вкус и личное предпочтение бариста. Рассмотрим, как готовиться напиток по своему классическому рецепту.
Время приготовления - 20 минут.
Калорийность - 430 ккал на порцию.
Ингредиенты
- Кофе эспрессо – 30% от объема
- Горячий шоколад – 20% от содержимого;
- Молоко – 50% от объема;
Рецепт
- Первым делом в стеклянный стакан или чашку нужно налить горячий жидкий шоколад, который займет немного больше 1/5 всего объема готового напитка.
- Затем налейте горячее молок, которое составит примерно половину пространства сосуда.
- Дополнительные ингредиенты вы можете выбрать по своему вкусу и предпочтениям.
- Основным ингредиентом является сахар, кофеманы традиционно добавляют в мокачино 2 ложки сахара.
- Последним в стакан наливают американский кофе эспрессо, который займет остальную часть стакана.
- Кофе нужно подавать пока он еще теплый и не успел остыть. Теперь можно наслаждаться напитком!
Кофе мокачино или мокко готовится из 3 основных компонентов: эспрессо, молока и жидкого шоколада. Остальные ингредиенты и «украшательства» являются отступлениями и применяются по желанию.
По сути мокачино является и напитком, и десертом в одном бокале. Присутствие шоколада в составе этого коктейля «разбудит» гормоны счастья - эндорфины и подарит несравненное шоколадно-кремовое наслаждение! Как влияет кофе на организм, его польза и вред читайте .
Как правильно пишется мокачино или мокаччино
Любители кофе с шоколадом непременно оценят этот напиток. Слово «mocaccino» имеет итальянское происхождение, поэтому одноименное название кофе сохранилось и употребляется до сих пор в Европе. Родиной же напитка является Америка, и звучит он у них как мокко. А знаете какая страна является родиной кофе? Если нет читайте .
Что касается правильности написания слова «мокачино» (с одной или двумя «ч») – вопрос спорный, ведь даже Википедия не дает однозначного ответа. Но, все же, суть приготовление мокачино и его состав,вне зависимости от континента и языкового перевода, всегда остается одинаковый.
Классический рецепт мокачино
В народе мокачино еще называют шоколадным латте. Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- кофе эспрессо;
- теплое молоко;
- шоколад.
Способ приготовления:
1.Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.
3. Последний шаг – это эспрессо. Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.
Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом. Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.
Мокачино по-турецки
Часто в кофейнях можно встретить такой рецепт приготовления, где вместо горячего шоколада используют какао. Этот напиток называют . Варят его в турке, а все ингредиенты, в отличие от классического рецепта, не заливают шарами, а смешивают. Вы с легкостью можете приготовить этот напиток в домашних условиях. Вам понадобиться:
- молотый натуральный кофе;
- какао;
- жидкие сливки;
- сахар.
Этапы приготовления:
1.Смешайте в турке две чайные ложки кофе с тремя чайными ложками какао, добавьте сахар (по желанию) и 50мл горячей воды.
2. Не доводя до кипения, влейте в турку 200 мл молока и 50 мл жидких сливок любой жирности.
2. Томим содержимое на маленьком огне, пока не появится пенка, и напиток не начнет подниматься.
Выключаем и даем кофе настояться несколько минут. Использовать бокал-айриш в данном случае не принципиально - можно разливать в обычные керамические чашки.
Готовить мокачино в домашних условиях легко и просто – за считанные минуты вы получите эстетично красивый и неповторимый по вкусу кофейно-шоколадный напиток. Приятного кофепития!
Кофе мокко рецепт классический
Необходимые компоненты:
- молотый кофе натуральный, сахар;
- 100 мл жирного цельного молока;
- 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа;
- сливки жирные взбитые.
Как приготовить кофе мокко
Сварить в объеме 50 мл, подготовить шоколад, взбить в блендере сливки, подогреть молоко. В высокий бокал с толстыми стенками сначала вылить шоколад, потом молоко и завершить слоем эспрессо. Поверхность украсить шапочкой сливок. Если хочется красоты, то сливки можно присыпать шоколадной крошкой или корицей.
Чтобы напиток получился «полосатым», нужно брать густой шоколад или воспользоваться сиропом. Не беда, если кофе получился однородным – на вкусе это не отразится.
Мокачино со льдом
Этим кофе мокко можно наслаждаться в жаркие денечки, потягивая через соломинку кремово-прохладный коктейль.
Ингредиенты для мокачино со льдом:
- молотый кофе натуральный;
- 100 мл жирного молока цельного или сгущенного;
- кубики льда;
- 50 мл шоколадного сиропа.
Приготовление мокачино со льдом
Сварить 100 мл эспрессо, смешать его с шоколадным сиропом. В питчере взбить в пену молоко или сгущенку, приготовить лед. Высокий кофейный бокал наполнить льдом, вылить молочную пену и, аккуратно вливая по стенке бокала, прибавить смесь из сиропа и кофе.
Уберите из рецепта лед – и получите вкуснейший эндорфиновый напиток-десерт для долгих зимних вечеров.
Мокачино рецепт с шоколадной крошкой
Необходимые компоненты:
- 50 мл молока;
- 50 мл горячего шоколада;
- 50 г взбитых сливок, крошка шоколадная.
Способ приготовления мокачино с шоколадом
Приготовить эспрессо или черный кофе в турке или кофе-машине. В питчере сварить шоколад и вылить его в айриш-бокал. Подогреть молоко и аккуратно, при помощи барной ложки, разлить поверх шоколадного слоя. Наслоение закончить эспрессо, влив его по ложке или по стенке бокала на молочный слой. Последний, самый приятный этап: поверх кофейного слоя уложить сливки и присыпать их шоколадной крошкой.
Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом
Несмотря на некоторую витиеватость рецепта, приготовить этот мокачино в домашних условиях вполне осуществимо. Только запаситесь терпением и усердием.
Компоненты:
- 8 г кофе натурального мелкого помола;
- 100 мл молока;
- 0,5 ложки ванилина, сахар;
- 1 палочка корицы;
- 50 г сливок взбитых;
- 20 г черного горького шоколада, мускатный орех молотый.
Инструкция по приготовлению мокачино со специями:
- На плите в маленькой посуде подогреть молоко, развести в нем ванилин и довести до кипения.
- Огонь уменьшить, взять кусочки шоколада, положить их в кипящее молоко и растопить, помешивая жидкость ложкой.
- Сварить кофе как эспрессо в турке, кофеварке или кофе-машине.
- Готовый кофе процедить и смешать в отдельной посуде с 2 частью молока, добавить немного сахара.
- Молочно-шоколадную смесь вылить в посуду с кофе и молоком и тщательно взбить.
- Полученный коктейль налить в стеклянный бокал, положить палочку корицы, верхушку украсить взбитыми сливками и присыпать мускатным орехом.
Мокачино на основе белого шоколада
Необходимые компоненты:
- 8 г кофе натурального мелкого помола,
- 100 мл цельного молока;
- ложка рафинированного сахара;
- 0,5 ложки порошка какао;
- 40 г крошки белого шоколада.
Приготовление мокко с белым шоколадом:
- В маленькую кастрюльку сложить предварительно измельченный шоколад и налить молоко.
- Посуду поставить на огонь, расплавить шоколад и снять с плиты, когда на поверхности образуется облако пены.
- Сварить 1 чашку кофе как эспрессо, по-турецки или просто крепкий черный кофе в турке, кофейнике или кофе-машине.
- Готовый кофе разлить в 2 чашки.
- В чашки с кофе добавить молочно-шоколадную смесь.
- На поверхности напитка получится облако пены, которое нуждается в украшении. Для этого нужно какао-порошок растереть с сахаром и присыпать им пенку.
Мокачино на основе замороженного кофе
Необходимые ингредиенты:
- 10 г кофе молотого;
- стакан нежирного молока;
- 20 г натурального меда;
- 40 г порошка какао;
- щепотка ванильного порошка;
- 50 мл шоколадного сиропа.
Кофе мокачино приготовление:
- Приготовить двойной эспрессо, остудить, разлить по формочкам для льда и заморозить на 5-8 ч.
- Готовый кофе-лед засыпать в блендер, налить туда молоко, сироп, положить мед, щепотку ванили и измельчить в однородную массу.
- Полученный шейк разложить на 2 бокала. Из ложки присыпать поверхность порошком какао.
Такой вариант мокко-айс украсит жаркий день или горячую вечеринку в кругу друзей.
">Что такое мокачино
Мокачино или мокаччино - это американский кофейный напиток с добавлением молока и шоколада, который можно назвать шоколадным латте. Иногда сокращённо его называют "мокко". В состав мокачино входят: кофе эспрессо, горячее молоко и чёрный, молочный или белый шоколад (порошок какао или шоколадный сироп). Традиционно подают этот десертный напиток в стеклянных бокалах (особенно хороши айриш), украшая шапочкой из взбитых сливок, зефиром, молотой корицей, какао или шоколадной стружкой по желанию и вкусу. Однако, ничего страшного не произойдёт, если Вы подадите мокачино в керамической чашке. Дело в том, что приготовленный в домашних условиях мокачино может быть классически слоистым, может, при должном навыке, получиться с красивыми разводами, но может быть и просто смешанным - в любом случае напиток этот очень вкусен, особенно для тех кто любит кофе с молоком и шоколад.
Как приготовить горячий шоколад для мокачино
Если у Вас нет в наличии шоколадного соуса, а просто растопленная на паровой бане шоколадка получается слишком густой, то можете предварительно приготовить настоящий горячий шоколад по такому рецепту:
- 100 мл молока;
- 50-70 г чёрного шоколада;
- 30 мл сливок;
- кусочек коричной палочки или немного молотой корицы.
Молоко с корицей доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Затем процедите коричное молоко. Шоколад наломайте на кусочки, растопите на водяной бане, добавьте к нему сливки и хорошенько перемешайте. Затем влейте в растопленный шоколад со сливками горячее коричное молоко и ещё раз перемешайте. Горячий шоколад готов!
Рецепты приготовления мокачино
Простой мокачино:
- 100 мл молока;
- 40-50 мл эспрессо или чёрного кофе;
- 40-50 мл горячего шоколада или шоколадного соуса.
Если Вы хотите получить слоистый напиток, то возьмите высокий стеклянный бокал, и первым слоем влейте в него горячий шоколад или соус. Затем погрейте молоко и аккуратно налейте поверх шоколада. Третьим слоем влейте свежеприготовленный кофе. Если Вы не хотите делать слоистый кофейный коктейль, то можете вливать молоко так, чтобы оно смешалось с шоколадом.
Мокачино с какао (на 2 порции):
- 1 ст. молока;
- 1 ст. чёрного кофе;
- 2 ст.л. измельчённого молочного шоколада;
- 1/2-1 ч.л. какао;
- 1 ч.л. сахарного песка.
Приготовьте кофе. Из молока и шоколада сварите горячий шоколад. Возьмите 2 бокала или 2 чашки и заполните их на 1/2 горячим кофе и долейте горячим шоколадом. Какао смешайте с сахаром и посыпьте напиток в чашках, сделав "горочки".
Элегантный горячий мокачино:
- 40-60 мл холодного молока;
- 50 мл чёрного горячего шоколада;
- 50 мл взбитых сливок;
- 30 мл эспрессо;
- 15-20 г тёртого шоколада.
Приготовьте кофе и горячий шоколад. Возьмите стеклянный бокал, влейте в него шоколад, а затем молоко так, чтобы получились симпатичные разводы. На данном этапе можете помочь себе чайной ложечкой. Далее влейте поверх молока кофе, украсьте напиток взбитыми сливками и посыпьте молотым шоколадом.
Холодный летний мокачино:
- 125 мл молока;
- 50 мл кофе эспрессо;
- 25 мл шоколадного сиропа;
- лёд в кубиках.
Приготовьте кофе. Молоко взбейте в пену. Возьмите стеклянный бокал, наполните его льдом, затем влейте вспененное молоко. Кофе смешайте с шоколадным сиропом и аккуратно, по стенке, влейте его в бокал со льдом и молоком. Полученный коктейль подавайте с соломинкой.
Мокачино с мороженым:
- 120 мл молока;
- 100 мл эспрессо или чёрного кофе;
- 50 г ванильного мороженого;
- 30 мл горячего шоколада.
Приготовьте горячий шоколад и кофе. Возьмите стеклянный бокал, положите в него мороженое, влейте шоколад, а затем кофе. Вкусный напиток готов!
Вариация мокачино с коньяком:
- 250 мл воды;
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 3 ч.л. какао типа "Несквик";
- 2-3 ч.л. сахарного песка;
- 2-3 ч.л. сливок;
- 1 ч.л. коньяка;
- щепотка ванильного сахара;
- немного молотого мускатного ореха;
- немножко соли ("капельку", на кончике ножа).
Засыпьте в турку кофе с мускатным орехом и солью, перемешайте, залейте водой и заварите кофе обычным способом, доведя до кипения, но не кипятя. В готовый напиток добавьте ваниль и перемешайте. Дайте успокоиться и опуститься на дно турки частичкам кофе. Возьмите чашку, засыпьте в неё какао с сахаром, влейте кофе, перемешайте, добавьте коньяк и сливки.
Вкуснейшего Вам мокачино!
Мокачино – один из наиболее известных и популярных в мире кофейных напитков, изобретённый на просторах США. По факту является разновидностью латте с одним главным отличием: в мокачино добавляют горячий шоколад.
Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко». Полное наименование бытует в Европе и Азии. Кроме этого, существует и неофициальное название – шоколадный .
Однако термин «мокко» обозначает ещё и древнейший сорт арабского кофе (на берегу Красного моря находился город под названием Моха, где кофе и зародился), что иногда приводит к путанице.
Мокачино не только называют по-разному, но и понимают. Так, в США мокка – это эспрессо, взбитые сливки и шоколад, в странах Европы и Ближнего Востока – это кофе латте с добавлением какао или шоколада.
Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо. Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде или какао-порошка).
Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…
Интересно: эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей. Умение готовить эспрессо – залог успешного приготовления кофейных напитков.
Основных способов приготовления мокачино три:
Традиционный американский рецепт мокко
Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.
Мокачино по турецки
Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу.
Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь.
Напиток готов к употреблению, когда начинает подниматься.
Классический европейский мокачино
Берём прозрачный высокий бокал, наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко.
Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма.
В последнюю очередь вливается эспрессо (объём – четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается сливками и крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Подаётся напиток тёплым.
Мокачино со льдом
Кроме перечисленных, есть ещё один рецепт мокачино: заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.
Приготовление мокачино в кофемашине
Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции.
Но не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне.
В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему мокачино.
Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе – тот, который приготовили с душой. Ни одна кофемашина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу».
Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит кофе всё-таки хорошо.
Мокачино, как и , часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир.
Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки.
Первый вариант подходит вам в том случае, если напиток планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Сбросить лишний вес, можно просто употребляя специальный чай. Как правильно использовать чай мате для похудения по адресу:
Каллорийность мокачино
Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат:
- Белки 2,98 г;
- Жиры 10,57 г;
- Углеводы 46,42 г;
- Вода 75,00 Мл;
- Калорийность 289,00 Ккал.
Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице.
Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч. Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях.
Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу.
Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.
Пусть мокачино согреет вас холодными зимними, весенними и осенними вечерами, а в жаркую летнюю пору придаст свежести и прохлады.