В основе венского печенья песочное тесто, а оно, как известно, готовится просто и быстро. Приготовить его можно, даже когда гости практически на пороге. Убедитесь в этом сами!
Рецепт венского печенья
Фото: recepty.ru
200 гр сливочного масла
1 яйцо
200 гр сахара
400 гр муки
1/2 ч.л. соды
200 гр варенья
Яйцо миксером взбиваем с сахаром до появления белой пены.
Добавляем соду.
Растапливаем сливочное масло (удобнее всего делать это в микроволновке) и смешиваем с яйцом и сахаром.
Совет: вместо масла можно использовать маргарин.
Просеиваем муку и отправляем ее в получившуюся смесь.
Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться довольно плотным и эластичным.
Разделим его на две неравные части. Ту, что поменьше, отправим в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем оставшееся тесто раскатаем в пласт, шириной примерно в 1,5 сантиметра, и выложим на противень, смазанный сливочным маслом.
Смажем тесто вареньем.
Совет: варенье лучше использовать с кислинкой и густое, чтоб не растеклось. Лучше всего подойдет смородиновое или сливовое.
Теперь достаем из холодильника затвердевший кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.
Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем еще 5 минут.
Получившийся пирог должен намного остынуть, затем присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на равные прямоугольнички.
Ароматный запах соберет ваших домочадцев к столу еще до того, как вы успеете разрезать печенье. Приятного аппетита!
Видеорецепт венского печенья
Подписаться на автора
11 февраля 2017 870
Чтобы порадовать своих гостей и домочадцев вкусными сладостями, совсем необязательно идти в магазин и покупать что-то, ведь все можно приготовить самостоятельно, причем без особого труда. Например, прекрасно пойдет на «ура» вкусная выпечка в виде песочного печенья с вареньем. Приготовить его можно по-разному, о чем и пойдет речь ниже.
Классический рецепт
Для такого рецепта вполне подойдет любое варенье, кроме того, потребуется следующе:
Время приготовления такого печенья займет примерно 40 мин. Калорийность десерта будет примерно равна 321 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы перед его применением в рецепте оно было мягким;
- В высокую чашу блендера всыпать сахарную пудру, добавить к ней мягкое сливочное масло, все вместе взбивать до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса;
- Выбить в масляную консистенцию яйцо и снова все взбить;
- Постепенно всыпать муку и снова размешать тесто до однородности;
- Плиту разогреть до 220°, на противень вылить немного растительного масло и равномерно распределить его по поверхности;
- При помощи кондитерского мешка с насадками сформировать из теста печенья небольшой формы с углублением посередине. То же самое можно сделать вручную: необходимо скатать из теста небольшие шарики и пальцем продавить в них углубление;
- На каждое печенье необходимо поместить небольшое количество фруктового джема, затем отправить противень в духовку на 10-15 мин. Спустя указанное время домашний десерт готов к употреблению.
Печенье песочное с вареньем на терке
Данный вид сладкой домашней выпечки готовится одним большим пластом, а после приготовления его нарезают в произвольной форме. Что необходимо для такого рецепта:
Общее время приготовления займет не более 1 часа 15 мин. По калорийности такое печенье составит около 367 ккал на 100 гр.
Как приготовить данный десерт:
- Куриные яйца и сахар поместить в одну посудину, при помощи вилки хорошо их перемешать до однородности;
- Растопить масло, влить его в сладкую яичную массу, перемешать все при помощи миксера или блендера;
- Постепенно всыпать в общую чашу муку и разрыхлитель, после чего можно замешивать тесто для будущего печенья;
- Когда тесто будет готово, его необходимо поделить на две части таким образом, чтобы одна часть была больше в два раза, чем другая;
- Маленький кусочек теста следует положить в морозилку, а затем заняться приготовлением основы печенья;
- Пока духовка разогревается до 180°, противень необходимо полностью смазать растительным маслом и выложить на него раскатанное в пласт тесто. Из теста необходимо будет также сформировать бортики;
- Поверхность теста полностью смазать джемом или вареньем (вкус подбирается на усмотрение);
- К этому времени другой кусок теста будет уже достаточно твердым, его необходимо достать из морозилки и при помощи терки покрошить верхним слоем на джем. Таким образом печенье покроется мелкой песочной крошкой;
- Противень с заготовкой можно отправлять в духовку на 25 мин, после чего нарезать квадратиками или треугольниками и подавать на стол.
Венское печенье
Рецепт приготовления венского печенья достаточно прост, он практически полностью схож с рецептом любой песочной выпечки. Для него потребуются следующие продукты:
Время приготовления займет около 1 часа 20 мин максимум. Калорийность сладости – 379 ккал на 100 гр.
Приготовление печенья пошагово:
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/4735114cb2e5.jpg)
Рецепт песочной выпечки на маргарине
Чтобы приготовить классическое песочное печенье на маргарине с вареньем, необходимы будут и такие продукты:
Время приготовления – 1 час 20 мин. Калорийность на 100 гр составит 327 ккал.
Как приготовить:
- Маргарин следует размягчить (но не топить) и смешать с сахаром до однородности;
- Добавить к маргарину яйца, взбить при помощи миксера;
- Добавить в смесь муку, замешать тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 30 мин;
- Когда тесто охладится, его необходимо раскатать в тонкую колбаску, после чего нарезать на небольшие кружочки, приплюснуть их и сделать в них небольшие углубления для варенья;
- Противень смазать маслом, уложить на него заготовки из теста, на каждую из которых добавить немного джема;
- В разогретую до 180° духовку поставить противень, выпекать десерт около 25 мин.
Песочное печенье с вареньем необязательно готовить именно на сливочном масле, ведь для этой цели прекрасно подойдет маргарин для выпечки.
Так как песочное тесто достаточно трудно раскатать скалкой и при этом не повредить его, повара рекомендуют распределять его по противню при помощи рук.
Если варенье недостаточно густое, то из теста обязательно формировать бортики, чтобы сладкая начинка не растеклась в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Особый, такой домашний вкус, который имеет песочное печенье с вареньем, знаком многим из нас с детства. Такой рецепт должна знать каждая хозяйка, которая хочет баловать свою семью ароматной домашней выпечкой с вареньем, поданной под чашку кофе или стакан молока.
Домашнее формовое печенье с начинкой из варенья: изысканная домашняя выпечка
Формовое печенье с вареньем, которое готовится из песочного теста, получается нежным и рассыпчатым, с кислинкой, которую придают ему домашние фрукты и ягоды.
Выпечка из песочного теста может иметь разную форму, поэтому круглое, в форме звезды или цветка очень нравится детям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить формовое печенье с вареньем, понадобится:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- сода и уксус либо разрыхлитель для теста;
- банка с домашним вареньем или джемом для начинки;
- сахарная пудра, кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбивают миксером или венчиком до образования однородной густой стойкой пены.
- Рецепт песочного теста требует, чтобы масло или маргарин перед добавлением в тесто были растоплены на водяной бане. Далее, их добавляют в массу из яиц и сахара.
- Заранее просеянную в сито муку аккуратно подмешивают в полученную массу. Добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель для теста в пропорции, указанной на его упаковке.
- Тесто хорошо вымешивают, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
- Для придания формы печенью стол посыпают мукой или накрывают пергаментом. Раскатывают так, чтобы толщина песочного теста была примерно 1 см. Использую формы для печенья в виде круга, цветка или звезды.
- Песочное печенье помещают на выстеленный пергаментом противень.
В центре каждого печенья делается небольшое углубление, которое заполняют вареньем. Противень отправляют в духовой шкаф, который, как предполагает рецепт, предварительно разогревают до 220 градусов.
Выпекают десерт 20 минут, в течение которых песочное тесто подсыхает и обретает аппетитный золотистый цвет. Подают остывшее печенье с вареньем, присыпав его кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Печенье с вареньем и песочной крошкой: бабушкин рецепт
Такой десерт из песочного теста не только имеет домашний вкус, но и выглядит очень по-домашнему. Рецепт его приготовления схож с рецептом тертого пирога. Эта выпечка подразумевает эксперименты с вареньем в качестве начинки: в этом случае можно использовать и джем, и конфитюр, и повидло абсолютно из любых ягод и фруктов.
Для приготовления теста для печенья нужен тот же набор ингредиентов, который предусматривает рецепт формового печенья.
Способ приготовления:
- После замеса песочного теста, его делят на две части, одна из которых будет приблизительно 1/3 от общей массы, а вторая – 2/3. Меньшую часть отправляют в морозильную камеру, а вторую в холодильник на 1 час.
- Духовку разогревают до 220 градусов.
- Большую часть теста раскатывают на противне, смазывают вареньем. Меньшую часть теста извлекают из морозильной камеры, натирают на крупной терке и покрывают варенье слоем крошки из песочного теста.
- Для придания печенью особого вкуса, перед выпеканием его можно посыпать молотыми грецкими орехами.
- Противень находится в духовке 15–20 минут. Далее, тесту до его остывания придают форму печенья, разрезая на квадраты или ромбы.
Песочное формовое печенье или с песочной крошкой и вареньем можно хранить в специальных металлических коробках или стеклянной посуде до двух недель. Но, как правило съедают его за пару часов!
Один из самых известных видов классического печенья – это венское. Не существует, наверное, человека, который бы не попробовал его. Это печенье несет в себе вкус детства, напоминает о солнечном лете у бабушки и уютном доме. Есть легенда, что в Вене живут самые талантливые кулинары, а их выпечка известна по всему миру. Именно оттуда нам знаком венский штрудель и венские вафли, поэтому и это вкуснейшее печенье с вареньем тоже получило название «венское». Сделать его может любая хозяйка, каждый рецепт по-своему вам понравится.
Чтобы приготовить это печенье, возьмем:
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 гр. муки;
- Щепотка соды;
- 200 г сахара + 50 г сахара;
- 40 г сахарной пудры для украшения;
- 1 лимон;
Пошаговый рецепт:
- Разотрите сахар и яйцо и влейте туда сливочное масло (его предварительно надо немного растопить).
- Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Это песочное тесто, как на любое печенье. Разница в том, что венское предполагает выпекание теста двух видов – обычного и натертого кусочками на терке. Полученное песочное тесто разделите на половины (одна чуть больше) и поставьте в холодильник на 30 минут.
- На пергаментный лист выстелим большую половину полученного теста и ровно раскатаем.
- Поскольку этот рецепт без варенья, то смазывать первый слой мы будем смешанным лимоном с сахаром (или просто сахаром). Для этого вам надо растереть мякоть лимона и сахар до однородной кашицы. Эту кашицу нанесите очень тонко на первый слой теста, затем присыпьте кусочками оставшегося теста и в духовку.
- Запекаем при 180-200 градусах примерно 30-35 минут. Доставайте печенье, когда верх станет насыщенно золотистым или светло-коричневым. Разрежьте пирог на квадратики или прямоугольные брусочки. Лакомство к чаю или молоку готово! Запечатлейте эту красоту на фото, чтобы похвастаться друзьям.
Чаще можно встретить рецепт этого блюда с вареньем или джемом. Благодаря этому печенье становится более сочным, приобретает ягодный вкус. Способ приготовления венского печенья с вареньем:
На тесто:
- 250 гр. маргарина
- 2 яйца
- Пол ч.л. соды
- Стакан сахара
- Для начинки можно взять повидло, джем или ягодное варенье.
Рецепт приготовления:
- Растопим маргарин и смешаем его с яйцами, содой и сахаром. Возьмем большое сито. Муку просеиваем через сито и сразу добавляем в тесто. Замесите тесто средней жесткости, но чтобы оно не приставало к пальцам (количество муки регулируйте сами).
- Делим тесто на две половинки: одну чуть меньше, вторую чуть больше. Маленькую часть отправляем в холодильник или морозилку, чтобы потом ее было легче измельчить. Большую часть раскатываем равномерно на листе пергамента, смазанном любым маслом. Сверху намазываем начинку. Если вы решили делать печенье с вареньем, то лучше всего подойдет из кисловатых ягод – черной или красной смородины, ежевики, черники, вишни. Но на самом деле, можно менять рецепт под себя и свои вкусы.
- Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке (порежьте ножом или покрошите) и посыпьте пирог сверху.
- Запекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке полчаса. Готовое печенье разрежьте на прямоугольники, а лучше квадратики. Считается, что венское должно быть именно такой формы. Можно сделать фото угощения на память.
Печенье по-венски с творогом
В отличие от обычного песочного печенья, венское можно делать различных форм и с различными начинками.
- 0,75-1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 100-125 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 135 г творога
- цедра половины лимона
Рецепт приготовления:
- Разделим яйцо на желток и белок. Белок уберем в сторону – для теста он нам не понадобится.
- Соединяем все ингредиенты: муку, сахарную пудру, цедру, масло, желток и перетертый творог и замешиваем однородное тесто. Отставим его на 1-1,5 в холодильник.
- Когда тесто стало холодным и твердым, раскатайте его и вырежьте кружочки, половину с дырочкой. Их мы будем потом наполнять вареньем.
- Края кружочков смажьте яичным белком и слепите вместе половинку с дырочкой и без, запекайте 15-20 мин при температуре 180-200 градусов.
Готовое печенье имеет нежный золотистый цвет, очень важно его не пересушить. Когда печенье готово, заполните дырочки вареньем и дайте ему чуть-чуть остыть. Обязательно сделайте фото. Венское творожное лакомство готово!
Есть много рецептов и фото этого печенья, но нельзя представить его во всей красе, пока не попробуешь. Венское лакомство станет излюбленным угощением в вашем доме!
Видео-рецепт приготовления венского печенья с джемом
Лилия
Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 1 ст.,
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 4 ст.,
- варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.
*1 ст. = 250 мл.
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/6521258232.jpg)
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/hdsc-be0a8d.jpg)
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/5619997.jpg)
Потом добавляем разрыхлитель.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/22644e.jpg)
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/xtransjae92.jpg)
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/7pic3922808b.jpg)
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/jerthumb-nij.jpg)
Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/8c7-11-617x940.jpg)
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/c2132445.jpg)
Добавить рецепт
в избранное