Кулинары многих стран имеют в своем арсенале вкуснейшие пироги с хрустящими посыпками. Пироги эти буквально тают во рту, при этом приятно похрустывая. В основе рассыпчатое песочное тесто и обязательно сверху - хрустящая крошка-посыпка streusel (штрейзель), которая и сделает пирог пикантным и оригинальным.
Справка: Кондитерская крошка streusel (штрейзель) - это смесь муки высшего сорта, масла и сахара. Эти ингредиенты разотрем руками и используем как посыпку на пироги. Продукты смешиваем, как правило, в соотношении 2 части муки высшего сорта, 2 части сахара и 1,5 части масла. Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром, дополнить рубленными или молотыми орехами, различными хлопьями (кукурузными, рисовыми и т.д.)
Замечательный пирог – вкусный, пышный, ароматный – потребует совсем немного времени и усилий. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, их легко можно заменить на любые фрукты.
Ингредиенты
Ягоды или фрукты– 1 стакан (можно использовать варенье или конфитюр) Кефир - 300 мл Яйцо – 1 шт. Сахар - 100 г + 2 ст. л. Мука – 350 г Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Для посыпки:
Мука – 120 г Сливочное масло (или маргарин) – 80-90 г Сахар – 120 г
Приготовление
Ягоды или фрукты провариваем 3-5 минут с 2 ст.л. сахара. Откидываем на дуршлаг и даём стечь соку.
Готовим тесто. Кефир, яйцо, сахар (100 г) и соль взбиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку, перемашанную с содой. Тесто получится не очень крутым, но и не жидким. Оно должно слегка держать форму.
Для посыпки размягченное при комнатной температуре масло постепенно смешиваем с мукой и сахаром, пока не получится крошка. Можно растереть все руками или воспользоваться комбайном (в режиме «пульс»). Возможно, что и после комбайна понадобится руками размять крупные крошки.
Тесто выкладываем в форму, выравниваем, сверху выкладываем ягоды или фрукты. Весь пирог равномерно засыпаем посыпкой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре около 180°С или до готовности (время зависит от качеств духовки и толщины пирога).
Совет Попробуйте вместо теста сделать еще одну часть посыпки (можно двойную порцию) и из нее уже сделать нижнюю часть пирога. Получится очень нежный и вкусный десерт.
Добавляйте в посыпку для разнообразия вкусовых качеств пирогов корицу, орехи, сладкие хлопья, тертый шоколад и т.д.
А если исключить сахар из рецепта теста, то из него можно выпекать несладкие пироги с разными начинками, например, с луком и яйцом, курицей и грибами и т.д.
vkusnyjrecept.ru
Посыпка для булочек
Одно время у нас в городе продавали очень вкусные, симпатичные булочки «Веснушки» - круглые, в восхитительной сладкой посыпке. Думаю, каждый из Вас хоть раз да пробовал вкусные булочки с посыпкой!
И, конечно же, меня давно занимал вопрос, как сделать посыпку для булочек? Чтобы такая же получилась! И вот сегодня наконец я её сделала! Получилась точно такая посыпка для булочек – рецепт очень простой!
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки муки с горкой;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Как сделать посыпку для булочек
Соединяем в мисочке муку, сахар, мягкое сливочное масло…И перетираем руками в крошку.
Посыпка для булочек готова!
Теперь нужно сделать булочки, например, из сдобного дрожжевого теста – я впервые делала с посыпкой булочки Подковки – сформировать булочки, смазать их взбитым яйцом и сверху обсыпать посыпкой.
А затем выпекать! Какой чудесный аромат разносится по дому, когда пекутся булочки с посыпкой… ммм… как в настоящей пекарне!..
Штрейзель рецепт посыпки для булочек и пирогов, как приготовить
Штрейзельная крошка - отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля - это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Холодное масло режем кубиками.
Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.
Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.
Соединяем вместе молотый миндаль, муку, сливочное масло комнатной температуры и сахар.
Перетираем все компоненты до состояния мелкой крошки. Убираем штрейзель в холодильник на 30 минут.
Для штрейзеля с кокосовой стружкой нам понадобятся мука, мягкое сливочное масло, сахар и сама стружка.
Шаг 10
Здесь процесс ещё проще. Смешиваем все ингредиенты и перетираем руками до состояния крошки. Убираем в холодильник.
Шаг 12
Выпекаем булочки до румяного цвета в духовке, при 180°С в течение 40 минут.
Шаг 13
Готовые булочки подаём с молоком или чаем. А оставшийся штрейзель можно упаковать и хранить в морозилке.
webspoon.ru
Традиционный немецкий пирог "штрейзель": рецепт приготовления в домашних условиях
Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.
Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.
Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления
Успех немецкого пирога во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.
Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.
Готовым штрейзелем можно посыпать любые пироги, торты, пирожные, кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.
Советы по приготовлению:
- сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
- если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
- штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Этот рецепт родом из Силезии – исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.
Штрейзель с вишней
Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка – что может быть лучше для домашнего чаепития. Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.
Сначала нужно сделать песочное тесто из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.
Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.
На песочный корж выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.
Малиновый пирог Штрейзель
Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.
Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.
Штрейзель с шоколадной крошкой
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.
Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в форму для выпекания. Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.
Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.
На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл.)
- Сода гашенная – 0,5 ч.л
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Абрикосовое варенье – 200 г
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.
Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.
Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.
Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.
Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.
Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.
В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.
Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.
Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.
Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.
Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!
В нашей семье очень любят выпечку из песочного теста, поэтому я пеку очень много песочных пирогов с разными начинками. Но когда наступает пора ягод, то именно этот рецепт предпочитают все родные и он вытесняет все остальные. Этот пирог из песочной крошки можно готовить с любыми ягодами: вишня, клубника, черника, смородина (черная и красная), сливы, ежевика, яблоко с корицей (мелко нарезанное и предварительно подрумяненное с корицей на сковороде). Обратите внимание, как просто он готовится! Не нужно ничего месить, просто перетираем между пальцами ингредиенты для теста.
Ингредиенты
Для приготовления пирога из песочной крошки Вам потребуется:
Для теста:
300 г пшеничной муки;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
100 г сахарной пудры (мелкого сахара).
Для начинки:
500 г вишни без косточек (свежей или замороженной);
40 г тростникового сахара (можно смело использовать обычный сахар);
4 ст. л. картофельного крахмала;
3 ст. л. молотых ванильных сухариков.
* Форма диаметром 23 см.
Этапы приготовления
Для приготовления крошки берем муку, сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры
Выкладываем примерно половину крошки в форму, слегка смазанную сливочным маслом, и немного прижимаем руками, чтобы получился ровный слой.
Отправляем подрумяниться минут на 15 в духовку, разогретую до 180 градусов.
Достаем корж, равномерно посыпаем молотыми сухарями. Сухари можно натереть на мелкой терке.
Готовим начинку. Если используете замороженную вишню, нужно обязательно дать стечь соку. К вишне добавляем крахмал и сахар, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем начинку на наш корж, присыпанный сухарями.
Сверху присыпаем оставшейся крошкой, именно присыпаем, сильно прижимать и ровнять не нужно. Верх пирога должен быть рыхлым.
Пирог "Вишневая крошка" готов. Наслаждаемся полученным результатом!
Приятного аппетита!
Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.
Первоначально штрейзель готовили на основе дрожжевого теста с начинкой из пудинга или фруктового наполнителя и посыпали песочной крошкой. Сегодня пирог делают и на бисквитном и на песочном корже, в зависимости от плотности начинки, и с разной высотой штрейзеля.
Как сделать кондитерскую крошку: секреты приготовления
Успех во многом объясняется добавлением в него сахарно-мучной крошки, которая теперь тоже называется штрейзелем. После выпекания она превращается в румяную хрустящую корочку и придает пирогу не только великолепный вкус, но и презентабельный внешний вид.
Совсем несложно сделать своими руками кулинарную крошку, или штрейзель. Рецепт приготовления предполагает использование таких ингредиентов: 60 г муки, по 30 г сахара и сливочного масла комнатной температуры. Оптимальная пропорция для штрейзеля: 2:1:1. Можно добавить яичный желток (для румяной корочки). Все ингредиенты соединяются в одной посуде, и с помощью обычной вилки перетираются до состояния крошки. После этого масса дополнительно измельчается руками.
Готовым штрейзелем можно посыпать любые кексы и печенье. Благодаря недорогой и несложной в приготовлении крошке можно добиться румяной и ароматной корочки на сладкой выпечке.
Советы по приготовлению:
- сливочное масло легко можно заменить качественным маргарином;
- если крошка слипается, нужно добавить в нее еще немного муки, а если рассыпается, то, наоборот, масла;
- штрейзель получится еще вкуснее, если добавить в него по вкусу корицу, апельсиновую цедру, измельченные орехи или какао.
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Этот рецепт родом из Силезии - исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.
Штрейзель с вишней
Нежный и рассыпчатый песочный корж, сочная с приятной кислинкой начинка и хрустящая корочка - что может быть лучше для домашнего чаепития.Это одно из самых удачных сочетаний продуктов для пирога «Штрейзель». Рецепт с вишней отличается простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами.
Сначала нужно сделать из 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, яйца и двух стаканов муки. Тесто можно не охлаждать, а сразу распределить по форме и, предварительно выложив на него груз (горох, фасоль), отправить в духовку на 10 минут.
Тем временем стакан вишен очистить от косточек, добавить две столовых ложки сахара и столько же крахмала. Перемешать. После этого сделать штрейзель. Рецепт его приготовления в этом случае заключается в перетирании до состояния крошки 50 г сахара, 100 г муки и 50 г масла.
На выложить вишневую начинку, сверху равномерно распределить крошку и отправить пирог в духовку на 20 минут. Разрезать штрейзель лучше после остывания.
Малиновый пирог Штрейзель
Тонкий и со свежей малинойотлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.
Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.
Штрейзель с шоколадной крошкой
Для приготовления теста по этому рецепту необходимо взбить миксером стакан сахара и яйца (2 шт.) до пышной пены. Затем добавить стакан теплого кефира, чайную ложку соды, 2 стакана муки, 50 г холодного растопленного масла и ванилин.
Все ингредиенты взбить до однородного состояния. Полученное тесто вылить в Сверху украсить шоколадным штрейзелем, приготовленным из одинаково количества (50 г) муки, какао, сахара и масла. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Ну кто же не любит пироги с вишней? Вишневый пирог вообще абсолютно эталонный, всегда возникает в воображении, когда речь о домашних пирогах заходит. Ну а как еще? Ведь удавшийся пирог с вишней действительно прекрасен, он сочетает в себе самые привлекательные и аппетитные цвета и фактуры, вот эта кислинка сочных спелых вишенок, нежность и аромат румяного, золотистого песочного коржа и сладость сахарной крошки – просто божественно! Но вот этот самый вишневый пирог, мечта сладкоежки, краса и гордость хозяйки, тем не менее – штука коварная, с капризами и подвохами, которые внезапно проявляются в процессе приготовления. Мы же не хотим получить толстенный слой теста, который никак не желает пропекаться, а только подгорает? Или потекшую непонятную субстанцию вместо упругой ягодной начинки. Или вообще кипящую кашу из вишни и теста… Пирог с вишнями полон сюрпризов, чего уж там. Но я его победила, призвав на помощь всю логику и самообладание. И вот он, знакомьтесь – отличный пирог с идеальной, ягодка к ягодке, вишневой начинкой на тонком и рассыпчатом, абсолютно не промокшем песочном корже, да еще и со сладкой крошкой сверху. Объедение! В чем секрет - по ходу дела объясню, будьте внимательны.
Для приготовления пирога с вишней из песочного теста с сахарной крошкой понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
60 г сахара,
170 г муки,
щепотка соли,
цедра одного лимона,
1 ч. л. разрыхлителя.
Начинка:
500 г вишни,
150 г сахара,
50 г панировочных сухарей.
Крошка:
40 г сливочного масла,
50 г сахара,
60 г муки.
Как приготовить простой пирог с вишней из песочного теста с сахарной крошкой:
Итак, переходим к процессу приготовления пирога с вишней из песочного теста с сахарной крошкой.
Сначала подготовим начинку. Из тщательно вымытых и обсушенных вишен вынимаем косточки и засыпаем ягоды сахаром.
Оставляем на полчаса, чтобы вишня выпустила сок. После этого еще подогреваем на слабом огне, недолго, буквально пару минут, не доводя до кипения. Смотрите, сколько сока появилось. Если бы положили вишню в пирог как есть, без обработки – да он же утонул бы в этой жидкости. Кроме того, вишня, побывав в сиропе, станет более сладкой. Не бойтесь, слишком сладко не будет – просто уйдет травянистый привкус, свойственный этим ягодам.
Отставляем на время вишню и переходим к тесту.
Соединяем размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, соль и лимонную цедру. Можно, конечно, просто ванилин добавить, но если не полениться и все-таки натереть в тесто цедру лимона – аромат у пирога будет нереальный!
Смешиваем ингредиенты миксером.
Добавляем муку и разрыхлитель.
И вымешиваем мягкое тесто.
Форму для выпекания диаметром около 25 см смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
Распределяем тесто по форме, делаем небольшие бортики.
Посыпаем тесто панировочными сухарями (это мы подстраховались для того, чтобы вишневый сок точно не подмочил корж при выпекании).
Выбираем вишню из сиропа (просто вылавливаем, отжимать не надо, избытка сока уже не будет) и выкладываем поверх сухарей.