Наверняка никого в нашей стране не нужно убеждать, что домашний продукт вкуснее и полезнее покупного. Это касается и такого любимого в народе лакомства, как сгущенное молоко. Прошли уже те времена, когда, открыв бело-синюю баночку, мы вкушали божественно вкусный продукт. В теперешнюю сгущенку производители чего только не кладут: и пальмовое масло, и сою, не говоря уже о стабилизаторах и консервантах. Даже если в списке ингредиентов и значится «молоко», это может быть восстановленный продукт. А значит, большинство витаминов и, главное, кальций, в такой сгущенке уже разрушились. Никакой пользы, а только сомнительная приторность. Эта статья посвящена весьма актуальному вопросу: "Как приготовить домашнюю сгущенку?" Процесс этот не трудный, так что бояться не нужно.
Идея выпаривания из молока жидкости принадлежит французу Н. Апперу. В 1810 году он разработал теорию о том, что при добавлении сахара в исходном продукте сберегутся все полезные вещества. И даже более того: концентрация их увеличится. Однако Аппер никогда не претворял «сказку в быль», и тем более в промышленных масштабах. За него это сделал американец Гейл Борден. До молока этот предприимчивый бизнесмен пытался сгущать разнообразные продукты. В частности, он изобрел мясные галеты. Они действительно долго хранились, но были отвратительны на вкус. Поэтому прославился Борден не мясными "сухарями", а сгущенным молоком. Его изобретение было запатентовано в августе 1856 года. Если нас интересует сгущенка в домашних условиях, рецепт Бордена нам вряд ли пригодится. Однако суть его технологии остается той же, что и для промышленных цехов.
Как делают сгущенку по ГОСТу
Борден построил свой первый завод по в том же 1856 году, и сколотил целое состояние на поставках своего продукта на фронт в период Войны Конфедераций. Весьма обеспеченную старость он встретил в Техасе, где жители даже переименовали свой городок в Борден. А вот в России первый завод по изготовлению сгущенки открылся в Оренбурге. В качестве исходных ингредиентов выступают сахар и «натуральное нормализированное пастеризованное молоко». Надо объяснить суть последнего компонента - нас ведь интересует, как сварить домашнюю сгущенку. Он означает, что молоко должно быть цельным, то есть не обезжиренным, без всяких добавок и примесей. В этот продукт добавляют много сахара и уваривают в вакуумных аппаратах. Вода, содержащаяся в молоке, в результате бурного кипения испаряется, остаются лишь сухие вещества. Чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях, мы будем придерживаться точно такой же производственной схемы.
Польза и вред продукта
Львиная часть позитивных качеств натурального молока сохраняется при технологии уваривания. В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов - йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы. Поскольку технология по ГОСТу не предусматривает добавления ни дрожжей, ни красителей, ни этот продукт полезнее, чем другие современные сладости. И тем более безобидна для здоровья самостоятельно приготовленная сгущенка. В домашних условиях рецепт предлагает, конечно, использовать таз или кастрюлю с толстым дном вместо вакуумных аппаратов, но это ничего не меняет. А вот вред продукта заключается лишь в одном: много сахара. Здесь уж ничего не поделаешь - такова технология. Сгущенка очень калорийна. В ста граммах продукта содержится 323 ккал. Поэтому употреблять ее следует умеренно, лучше всего как добавку (к блинам, кремам, чаю или кофе).
Сгущенка в домашних условиях: рецепт наших бабушек
Качественное молоко - вот залог успеха всего предприятия! Если мы собрались варить сгущенку, нужно взять абсолютно свежий и, главное, цельный продукт. К сожалению, сейчас даже на рынке трудно приобрести такое молоко. Многие фермеры разводят его обезжиренным продуктом сепарации, а чтобы оно преждевременно не скисло, добавляют антибиотики. Но если вам удалось приобрести настоящее молоко, дальше процесс превращения его в сгущенку трудностей не представляет. Нужно просто запастись терпением - ведь времени у наших бабушек-домохозяек было предостаточно. Чтобы сделать сгущенку в домашних условиях, необходимо взять таз для варки джемов. Посуда должна быть широкой, чтобы ускорить процесс испарения жидкости. Наливаем в нее литр молока, засыпаем вдвое меньшее количество сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Ставим таз на умеренный огонь и варим два-три часа, частенько помешивая, Сгущенка считается готовой, когда вытянутая капелька не растекается, а держится на блюдце «куполом».
Быстрый рецепт
Если вас пугает перспектива стоять у плиты три часа, непрерывно мешая ложкой смесь в тазике, можно ускорить процесс. Как сделать домашнюю сгущенку более быстро? Вы будете на сорок минут меньше страдать, если вместо молока используете сливки. Чем жирнее они будут, тем больше сократится время, проведенное у плиты. Но пропорции даже у 25-30-процентных сливок остаются теми же, что и с обычным молоком: две части жидкости на одну часть сахара. Кстати, об этих кристалликах, называемых диетологами «белым ядом». Если сахара взять не полкило на литр молока, а, предположим, 700 грамм, то процесс приготовления тоже сократится. Но этого делать не рекомендуется: сгущенка выходит уж очень приторной. Лучше всего использовать (коричневый). Он имеет лучший вкус и склонен к кристаллизации. С ним ваша сгущенка получится более густой. Также для ускорения процесса приготовления используют сухое молоко (полстакана порошка).
Сгущенка с помощью кухонных девайсов
Хорошо, что мы не живем в век наших бабушек, и к нам на выручку приходят кухонные машины. Например, как сделать домашнюю Да легко, на это уйдет около получаса. Ингредиенты используем в пропорциях 1:1:1. Смешиваем в чаше сахар и сухое молоко, разводим жидким. Включаем на режим «Суп». Доводим до кипения, все время помешивая. Потом переключаем на режим «Выпечка». Держим еще с четверть часа, постоянно мешая ложкой. В результате получается изумительная, кремового цвета сгущенка домашняя. За 15 минут работы такой отменный результат! Иногда сгущенка слишком сильно кристаллизуется. Получаются неприятные комочки. Чтобы этого не произошло, добавим в смесь чуточку - буквально на кончике ножа - питьевой соды.
Сгущенка в хлебопечке
Мультиварка - не единственный девайс, который может облегчить нам жизнь в долгом и упорном процессе уваривания молока. Кстати, и наши бабушки знали два способа того, как приготовить домашнюю сгущенку. О первом - долгом варении в тазике на открытом огне, мы уже рассказывали. А второй способ - это сгущивание молока на водяной бане. Процесс тоже долгий и хлопотный… Но теперь ведь у многих хозяек есть пароварки! Процесс займет час-полтора, зато не нужно мешать. Хлебопечка тоже все сделает сама. Мы же только кипятим литр молока. Выливаем его в чашу агрегата, добавляем 350 грамм сахара и (по желанию) пакетик ванилина. Вставляем лопатку для помешивания, закрываем и включаем в режим «Джем». Если капля растекается, включите хлебопечку еще раз.
Уваривание в аэрогриле
Для этого девайса используем те же пропорции, что и в классическом рецепте, то есть растворяем полкило сахара в литре молока. Ставим кастрюлю в аэрогриль. Первые полчаса варим под крышкой на максимальных скоростях и температурах. Потом устанавливаем средний режим. Варим так час или даже полтора при температуре 200 градусов. За процессом необходимо приглядывать. Не стоит увеличивать время приготовления, иначе у вас получится домашняя вареная сгущенка. Чтобы изменить слишком плотную структуру продукта, его еще горячим взбивают погружным миксером. Тогда десерт выйдет однородным, без комочков.
Неужто такое возможно? Да, если включить в состав ингредиентов сливочное масло, а сахарный песок заменить пудрой. При этом пропорции следующие: 1:1:0,1. Например, берем стакан молока или сливок и растворяем в нем 200 грамм сахарной пудры. Бросаем 20 г масла и ставим кастрюльку на медленный огонь. Интенсивно помешиваем, чтобы побыстрее получить однородную массу. Как только появится пена, свидетельствующая о кипении, переключаем огонь на средний уровень. Здесь нужно быть особенно осторожным - молоко, как известно, имеет тенденцию к «убеганию». Поэтому помешиваем особенно интенсивно. Варим после закипания ровно 10 минут. Если продолжим процесс, получим на выходе домашнюю «варёнку». Выключаем огонь, погружаем в кастрюльку венчик миксера и взбиваем. Все - сгущенка домашняя за 15 минут готова. Вначале она покажется вам чересчур жидкой, но не волнуйтесь: когда она остынет, то загустеет. Поставьте кастрюльку в широкую миску с холодной водой и помешивайте.
Хранение продукта
В этом вопросе сгущенка домашняя (за 15 минут сделанная, за час или за три - не суть важно) значительно уступает магазинному продукту. Это жестяная баночка может ждать несколько лет, пока ее откроют. Да и откупоренная, такая сгущенка не портится в холодильнике - ведь она была изготовлена в вакуумных условиях при высоких температурах. Но и домашний продукт можно заготавливать впрок. Для этого следует подготовить (вымыть и простерилизовать) банки. Готовую сгущенку в горячем виде разлить по емкостям, которые нужно тут же закатать металлическими крышками. Но и при таком заботливом подходе продукт может храниться в холодильнике не больше двух месяцев. Если открыть банку, сгущенку оттуда следует доставать сухой чистой ложкой.
Как сделать «варёнку»
Многие любят этот вкус, так напоминающий ириску! Кроме того, вареная сгущенка часто используется в кондитерских целях - для кремов, муссов. Из нее также можно сделать вкусные конфеты «Коровка». Как вы уже, наверное, догадались, вареная сгущенка в домашних условиях делается точно так же, как и обыкновенная. Просто увеличиваем время готовки, пока смесь не изменит цвет с белого на бежевый, а потом на карамельный или даже светло-коричневый. Такой вариант дает вам возможность самим регулировать густоту продукта. Зато в домашних условиях приготовленная, должна остывать в специальном режиме. Поставьте посуду, в которой она готовилась, в более широкую, наполненную очень холодной водой. Постоянно перемешивайте варёнку. Если этого не делать, остывание будет проходить неравномерно, образуются пласты, которые затем создадут комки.
Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?
Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.
Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.
Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:
- Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если его нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
- Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
- Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
- Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
- Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
- Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
- Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
- Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
- Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
- Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
- В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.
Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.
Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.
Традиционная сгущенка
Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г сахарного песка;
- жирное молоко – 1,3 литра;
- 20 г ванилина;
- 4 гр. соды;
- 100 мл воды.
Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.
Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
- Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
- После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
- Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.
Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.
Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.
Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.
Рецепт со сливками
Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.
Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,3 кг сахара;
- 00 грамм сухого молока;
- 1,2 литра сливок;
- детская смесь – 250 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар 10 грамм.
А вот подробный рецепт:
- В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
- Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
- Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.
Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.
Сгущенка со сливочным маслом
На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.
Для этого подготовьте такие компоненты:
- 350 грамм воды или молока;
- 500 грамм сухих сливок;
- 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.
Приготовление выполняется таким образом:
- В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
- В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
- Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
- Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.
После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.
Рецепт в мультиварке
Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.
Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут
.
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.
Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:
- Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
- Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
- Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
- Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.
Как правильно закатать сгущенку в банки
Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.
Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.
Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.
Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.
Хранить лучше в холодном месте.
Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.
Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.
До новых встреч, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу, как быстро сварить сгущенку из молока в домашних условиях. Сколько варить? По правильному рецепту сделать это можно всего за 10-15 минут, не более. Возможно, вам и не приходило в голову, что сделать её дома - дело совсем не хлопотное. Мы привыкли покупать, но всем давно понятно, что свое, приготовленное, гораздо лучше.
В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в продукте больше.
Еще один маленький плюс в пользу домашнего приготовления. Посчитайте, сколько стоит стакан молока и сахара. А теперь вспомните, сколько стоит баночка молока в магазине? Ну что, убедила? Поскольку веских причин достаточно много, то приступим…
Как сварить сгущенку - рецепты
Прежде, чем вы приступите к процессу варки, прочтите несколько советов по приготовлению, и вы почувствуйте себя настоящей опытной хозяйкой.
- Добавьте при варке пару ложек какао, получится сгущенное какао - шоколадное.
- Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Это сэкономит время, поскольку продукт приготовится гораздо быстрее.
- Следующий способ уменьшить время приготовления – положить больше сахара.
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут
Мы станем варить обычную, беленькую и не слишком густую сгущенку. Существуют рецепты с добавлением соды, они для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании, в конце варки, добавим ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляя его в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось.
Понадобится:
- Молоко цельное - 1 стакан, лучше взять домашнее, пожирнее.
- Сахар - 1 стакан.
- Масло сливочное - 20 гр.
Как приготовить сгущенку за 15 минут:
1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем масло. Если молоко домашнее, масло можно не добавлять.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
3. Когда молоко закипит, сделайте максимально большой огонь. И тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы не упустить, помешивайте непрерывно - по кругу, будто варите кашу - зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Задача - не дать выкипеть и убежать. Почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь, когда смесь осядет, вновь увеличивайте.
4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Поймете, не ошибетесь, поскольку появится аромат сгущенки. Другая примета - масса перестанет выкипать. Будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную. Подводим итог: 15 минут и сгущенка готова.
5. Когда станете переливать массу в баночку, она покажется жидкой, не волнуйтесь, остынет - загустеет.
Иногда хочется или для дела, необходимо сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3-4 минуты подольше. Масса изменит цвет, станет темнее, светло-коричневая. Вареная за 10-15 минут сгущенка светленькая, наливается легко. Проваренная дольше получится тягучей, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, раньше они были чрезвычайно популярны. К слову, конфетки можно сделать самостоятельно.
Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.
Конфеты из сгущенки:
Из переваренной сгущенки можно сделайте конфеты, и тоже за 15 минут. Снимите с плиты готовую массу, залейте в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять и украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками.
Сгущенка с содой – рецепт
Отличный рецепт приготовления домашней сгущенки, позволяющий сохранить её на довольно длительное время. Готовый продукт можно закатать в банки, и потом использовать по мере необходимости в приготовлении пирожных и других кондитерских изделий. Увеличить срок хранения поможет добавленная сода, в отличие от предыдущего рецепта. Именно она обеспечит продукту долгое хранение и однородную консистенцию. Вкус сгущенки выйдет как у конфеты «Коровка» из детства.
Возьмите:
- Молоко, желательно свежее, из-под коровы – 1.5 литра.
- Сахар – 500 гр.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
Как сварить с содой:
- Для приготовления сгущенки по данному рецепту лучше взять широкую посуду, типа тазика, чтобы жидкость хорошо испарялась.
- Влейте молоко, добавьте сахар и соду. Когда содержимое закипит, уваривайте его на минимально маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать.
- Молоко постепенно станет густым, потемнеет и приобретет слегка коричневый цвет. Следите, чтобы сгущенка не пригорела. После разлейте сгущенку в банки и закатайте.
Сгущенка в мультиварке на сухом молоке
Многие сейчас имеют мультиварки, и предпочитают готовить в ней сгущенное молоко. Единственно уточнение: в 15 минут не уложитесь, здесь процесс чуток подлиннее.
Подтверждаю: сгущенка в мультиварке получается приятного сливочно-карамельного вкуса, а готовить её легче легкого.
Возьмите:
- Молоко цельное - 1 стакан.
- Молоко сухое - 1 стакан.
- Сахар - 1 стакан.
Хочу обратить внимание на то, что нужно выбрать именно сухое молоко, а не его заменитель, от этого во многом зависит вкус готового продукта.
Как сварить:
- Смешайте в миске оба вида молока и сахар, хорошо размешайте, вылейте в чашу мультиварки.
- Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1 час. Несколько раз помешайте молоко.
- Хотите, чтобы продукт был погуще и темнее, добавьте время и поварите дольше.
- Перелейте в баночку, остудите, хранить нужно в холодильнике.
На приготовление домашней сгущенки уходит слишком много времени, 15 минут, не более, но потратить его стоит. Вы получите натуральный продукт отличного вкуса и без вредных для здоровья добавок.
Друзья, может вы знаете интересный рецептик варки сгущенки из молока в домашних условиях за 15 минут - поделитесь с читателями, буду благодарна. Желаю здоровья и приятного чаепития! Из видео вы узнаете, как сварить другим способом, выбирайте предпочтительный вариант, все хороши по-своему.
galinanekrasova.ru
Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома
Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.
Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
- 56% углеводов,
- 43,5% сахарозы;
- не более 26% влаги,
- 28,5% сухих веществ,
- до 9% жира,
- 8,1% белков,
- витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.
Калорийность сгущенного молока:
Важно помнить:
- сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
- поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.
7 рецептов приготовления сгущенного молока дома
Залог успеха - качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
Еще раз, молоко должно быть:
- цельное,
- высокой жирности,
- обязательно свежее,
- без каких бы то ни было добавок.
Обратите внимание:к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.
1. Рецепт вкусного сгущенного молока
Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.
Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
- 1 л сливок (25-30 %);
- 1,2 кг сахара;
- 0,4 кг сухого молока;
- 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
- ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
Готовить так:
- Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
- Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
- Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
- Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
- Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Время приготовления 1 час, возможно и больше.
2. Простой рецепт 1
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
- молоко - (лучше домашнее) 0,25 литра;
- сухое молоко - 1,5 стакана;
- сахар 1,5 стакана.
Готовить так:
- Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
- Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
- Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
Все, сгущенное молоко готово.
3. Простой рецепт 2
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
- сухое молоко или сухие сливки - 4 ст. (по 200 мл);
- сахар - 2 ст.;
- сливочное масло - 50 г;
- вода или молоко - 1 ст.
Готовить так:
- Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
- Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
- Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
- Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
- Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.
4. Классический рецепт для домашних условий
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.
Для этого нам потребуется:
- молоко высокой жирности - 1 литр;
- сахар - 0,5 кг.
Приготовление:
- Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
- Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления - молоко может пригореть.
- Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
5. Видоизмененный классический рецепт
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.
Нам понадобится:
- молоко повышенной жирности - 1 литр;
- сахар - 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.
6. Сгущенное молоко в аэрогриле
Ингредиенты:
- жирное, цельное молоко;
- сахар.
Готовить так:
Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.
7. Сгущенное молоко в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко - 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
- сахар - 0,35 кг;
- ванилин - 1 пакетик (по желанию).
Готовить так:
- Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
- Добавить сахар и ванилин.
- Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Варить так:
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора - два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно:если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.
Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.
Главное, чтобы не взорвалась =)
Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:
- Подготовка к варке сгущенки;
- Сам процесс;
- Итог и важные выводы.
Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!
Готовимся варить сгущенку
На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.
А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!
А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.
И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.
Процесс приготовления
Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.
Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.
Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!
Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку
Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!
Выбирайте качественную сгущенку
Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.
Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки
После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).
Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой
Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!
Варим на медленном огне
Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.
Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.
Банку со сгущенкой остужаем медленно
Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.
Варить можно по-разному, но с осторожностью
Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.
Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.
О чём нужно помнить
- Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Домашняя сгущёнка в хлебопечке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.
Домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сахарного песка.
Приготовление
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.
Домашняя сгущёнка из сухого молока
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки сухих сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды или молока.
Приготовление
Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.
Домашняя сгущёнка в аэрогриле
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- 1,5 стакана молока.
Приготовление
В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Приготовление
Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
xcook.info
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1,3 стакана сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут