— особое блюдо из творога, которое по всем традициям готовится только один раз в году на праздник Великой Пасхи. Обычай готовить творожную пасху широко распространен в центральных и северных регионах нашей Родины. На юге России и в Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб или , которые выпекаются по традиционным рецептам. Так же ярко окрашивают и устраивают нарядный пасхальный угол.
В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.
Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.
Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.
Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.
Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму. Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен. Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами
Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.
Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 550 г творог жирный
- 50 г масло сливочное
- 130 мл сметана 20% жирности
- 100 г сахар-песок
- 2 шт. яйцо куриное
- 1/5 ч. л. соль поваренная
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 1/2 шт. лимон цедра
- 80 г орех грецкий
- 70 г изюм
- 70 г цукаты
- пасхальные украшения
- отрез марлевой ткани
Способ приготовления:
Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см
Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце
Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито
Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану
Продолжаем взбивать с помощью блендера
Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г
Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь
Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна
Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем
Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку
Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани
На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи
Наполняем форму творожной массой до самого края
Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток
Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки
После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет
Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать
Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине
Украшаем пасху по своему вкусу
Приятного аппетита!
Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами
Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.
Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!
Вам потребуются:
- 1 кг творог 9-12% жирности
- 100 г сметана
- 200 г масло
- 1 ст. сахар-песок (или сахарная пудра)
- 5 г ванильный сахар (1 пакетик)
- 0,5 — 1 ч. л. какао-порошок
- 100 г сухофрукты
- 100 г орехи
- кондитерская посыпка
- отрез марлевой ткани
Способ приготовления:
Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом
Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности
Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем
После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок
Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи
Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя
Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой
Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани
Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов
Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом
После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание
Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань
Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой
Приятного аппетита!
Пасха творожная «Царская» с вареными желтками
Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.
Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!
Вам потребуются:
- 500 г творог жирный
- 3 шт. желток вареный
- 200 г масло сливочное
- 200 г сметана 2о% жирности
- 150-200 г пудра сахарная
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахар ванильный
- 150 г цукаты
- 100 г орехи
- 50 г изюм
- тертый белый и черный шоколад
- пищевые бусины для украшения
- отрез марлевой ткани
Способ приготовления:
Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь
Окончательная смесь получается не однородной
Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, далее обязательно тщательно обсушить его на салфетке
Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем
Орехи выбираем любые по Вашему вкусу, но лучше выбирать нежные сорта, такие как арахис, кешью или грецкие
Итак, наша творожная смесь готова
В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев
Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой
Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком
Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа
После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань
Переворачиваем сито вместе с блюдом
Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи
Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет
На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом
Нам понадобится линейка
С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе
Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото
Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка
Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада
Добавляем бусины на поверхность пасхи
Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания
Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками
Приятного аппетита!
Вкусная пасха с желатином и цукатами
Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!
Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 125 г сметана 20% жирности
- 50 г масло сливочное
- 1 ст. сахарная пудра
- ваниль
- 30 г сливки
- 1 шт. банан
- цукаты по вкусу
- 20 г желатин
Способ приготовления:
Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть
Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера
В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль
Взбиваем миксером до полной однородности
Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде
Ни в коем случае нельзя не доводить желатин до кипения — он потеряет все свои желирующие свойства!
Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером
Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску
Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу
В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан
Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой
Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью
Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой
Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет
Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа
Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме
В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой
Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет
Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо
Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная
Приятного аппетита!
Доброго всем дня! Сколько я вам в этом году предоставила, ух, очень много. А вот о таком замечательном кулинарном шедевре, как творожная пасха забыла. Исправляюсь и делюсь различными способами ее приготовления.
Такая творожная красавица должна точно порадовать всех своим нежным вкусом и ароматом ванили. Главное, вам нужно найти в продаже самый главный ингредиент, чтобы был он качественным и имел приятный сладко-кислый вкус. Лучше использовать домашний творог. Плюс ко всему добавьте цукаты или изюм и получится нечто волшебное и невероятно аппетитное.
Это еще и очень красиво, взгляните, настоящий кулинарный шедевр, который вы с легкостью можете сделать сами у себя дома или в квартире. Было бы желание, не так ли?
Разновидностей пасочек много, они бывают полностью сырыми, а бывают и заварными. Есть еще такие творожные изделия, которые выпекаются в духовках. Вы обычно какую готовите к этому торжеству, поделитесь со мной своими секретами и советами. Может вы знаете какие-то особенные хитрости, буду благодарна.
Перед тем, как приступить к самому важному процессу, это приготовлению нежнейшей красавицы я хочу, чтобы вы уяснили одну очень важную вещь. Что вы должны приобрести в магазине качественный и безупречный творог, а не подделку. От этого целиком будет зависеть конечный итог этого сладкого лакомства.
Как же это грамотно сделать? Есть некоторые тонкости, но их можно увидеть, когда вы будете дома, устройте ему проверку. На прилавке можно только определить по внешнему виду.
Возьмите любую вашу любимую сковородку и раскалите ее до предела, смазав капелькой растительного масла, теперь самый решающий момент — бросьте щепотку творожка. Затаили дыхание? Вау, он зарумянился и вы видите прекрасно красивую коричневую корочку. Поздравляю вы купили нужный и полезный, а самое главное настоящий продукт. А вот если этого не произошло и он будто расплавился, скатился и фу, выглядит гадко, то увы и ах, это нечто мерзкое.
Также, если хотите быстро проверить и перейти от теории к практике, то возьмите каплю йода и сбрызгните. Результат будет таким.
Творожная Пасха из творога 2019 — классический рецепт приготовления
Наверно вам кажется, что это шикарное блюдо трудно сделать. К великому вашему удивлению могу вам сказать, что это не так. К тому же, можно еще сделать такой десерт с интересным ингредиентом, это с маком. Вы можете его не добавлять, смотрите сами, но с ним блюдо получится более нарядным и ароматным.
Мак можно взять уже запаренный, а если нет у вас такого, то эту процедуру необходимо будет сделать самому.
Ну, и безусловно без изюма и моих любимых орешков, которые я добавляю почти везде, тут не обойтись.
Нам понадобится:
- творог домашний жирный - 600 г
- молоко — 60 мл
- сахар - 140 г
- лимон - 1 шт.
- сметана 25% жирности - 90 мл
- мак пропаренный - 100 г
- изюм - 55 г
- орехи грецкие - 35 г
- сахарная пудра- 55 г
- вода питьевая – 100 мл
Способ приготовления:
1. Первое и самое важное, это подготовительная работа с маком. Его нужно запарить, поместите его в чашу и залейте молоком и присахарите, проварите на огне 20 минут, затем дайте ему остыть, а лишнее молоко слейте.
Итак, а теперь возьмите творог и хорошо разотрите его вилкой, или лучше воспользуйтесь ситом, через него протрите всю массу. Если этого не сделать образоваться могут комочки, которые будут мешать, а нам это ни к чему.
2. Но, лучше, если вы это дело поручите электрическому блендеру, тогда масса будет вообще мягкой и уж точно однородной.
3. Следом сюда же натрите на самой маленькой терке цедру одного лимона (можно взять и половинку), сбрызгните на свой вкус каплями сока и вновь включите блендер.
Важно! Цедра должна присутствовать равномерно в этой массе.
4. Теперь приступайте к начинке, без нее никуда, именно она и сделает нашу красавицу самой вкусной на вашем столе. Смешайте в миске мак, изюм и орехи, присыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченной водой.
На плите варите эту смесь около четырех минут, на самом маленьком огне после закипания. А затем также при помощи блендера перемалите до пастообразной консистенции.
5. Возьмите специальную формочку, она выглядит и напоминает треугольную пирамидку, ее застелите и окутайте влажной марлей, положите подготовленный творожок, немножко черной начинки.
6. После опять те же самые слои, можно повторять как угодно, это уже лично ваше дело. И ваша фантазия и смекалка, как нужно, так и распределите, единственно творог должен оказаться последним слоем. Его нужно вам тщательно и ровно распределить ложкой по всей поверхности пасочницы.
Затем края марли перегните, переверните и поставьте на нее гнет, используйте для этой цели что-нибудь подходящее, например стакан с водой. Под нее нужно поставить чашечку или тарелочку, потому что жидкость будет выделяться, типо сыворотки, и ее в идеале нужно удалять.
7. Поставьте почти готовое творение в холодильник на всю ночь. А утром, уберите форму и украсьте кондитерской присыпкой и любыми украшениями, например тертым шоколадом, а также ягодами. Получилось королевское творожное лакомство в сыром виде, но очень красивое и привлекательное. Ам-ам, пальчики проглотишь. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, да побыстрее))).
Пасха с творогом без выпечки: рецепт без яиц
Все мы ищем всегда что-нибудь попроще, ведь нет ничего лучше приготовить так, чтобы было одновременно вкусно и легко. Не правда ли? Предлагаю вам вариант сырой пасочки с цукатами и интересным сочетанием продуктов, это белого шоколада и сливок.
Получится царский десерт для ваших самых близких и любимых. Как вы на это смотрите? Хотите их порадовать чем-нибудь оригинальным и обалденно аппетитным? Тогда вперед за дело, а я с пошаговыми фотоиллюстрациями вам в этом помогу.
Секрет тут еще безупречной формы, она делается на основе желатина. Здорово, советую обязательно испробовать на долгожданном чаепитии!
Нам понадобится:
- творог — 7500 г
- молоко — 100 г
- сахар — 245 г
- ванилин — пакетик
- шоколад — 95 г
- желатин — 15 г
- вода — 70 мл
- сливки — 550 мл
- цукаты — 90 г
- маковая начинка — 190 г
- айсинг
Способ приготовления:
1. Если у вас творожок слишком влажный, с него необходимо слить всю влагу, это можно сделать при помощи обычного дуршлага, или сита. Лучше всего для этой цели подойдет обычная чистая марля.
Пока вы над ним колдуете, замочите по инструкции желатин водой, как написано на упаковки.
2. После того, как жидкость вся исчезла, переходите к следующему действию, а именно растиранию творога через металлическое сито, чтобы он стал однородной консистенции и не имел больших комочков.
3. Далее в любую посуду налейте молоко и добавьте к нему сахарный песок и пакетик ванилина, размешайте и прокипятите эту смесь. После закиньте сюда же белый шоколад, чтобы он растопился. Остудите эту жидкость до теплого состояния, примерно 55 градусов.
5. Сливки желательно взбить миксером до маленьких пиков и положить их только после этого к остальным ингредиентам.
Важно! Можно и не взбивать, ничего страшного не произойдет.
Размешайте и сразу же переходите к следующему шагу работы.
6. Возьмите специальную форму или формочки для кексов, и распределите тесто в них. Добавьте цукаты, можно внести мак или орешки. Вообщем берите то, что вам больше всего нравится. Я люблю добавлять мармеладки.
Интересно! Если хотите быть неординарным положите в творожную массу пару ложечек какао-порошка, и тогда пасха получится шоколадной.
7. Если вы используете пасочницу, то укутайте ее сначала марлей и в путь, то есть в холодильник хорошо застывать.
8. Спустя некоторое время вы увидите, что ваши труды были не напрасны.
Интересно! Если в вашей семье есть маленькие детки, то такие деликатесы вы им можете готовить довольно часто, например по выходным.
9. А главное, что получилось непременно обворожительно и заманчиво, просто хочется уже скушать это творожное лакомство.
А как это смотрится с куличами, да вообще круто и супер! Какой шикарный стол, пусть и у вас он будет таким. Айсингом или оформите блюдо и подавайте, приятного!
Сладкая Пасочка со сгущенкой (лучший рецепт)
Вообще суперский рецепт, представляете можно ведь сахар заменить на сгущенное молоко. Для пикантности можно добавить еще кусочки печенья, получится безумно красивенько и в тоже время потрясающе вкусно.
Интересно! Печенье используйте по желанию, можно запросто сделать и без него.
Нам понадобится:
- творог — 0,5 кг
- печенье — 200 г
- сливки или сметана — 100 г
- сгущенка — 0,2 кг
- сливочное масло — 0,2 кг
- ванильный сахар — пакетик или ванильная эссенция — 1 ч.л
- цукаты — 50 г
Способ приготовления:
1. Для начала возьмите печеньки и положите их в целлофановый мешочек, пройдитесь по ним скалкой. Можно в крошку перемолотить на блендере. Но, особо мелкими делать не нужно. После такого побития, смешайте их с одной хорошей столовой ложкой сгущенного молочка.
Творог поместите в стеклянную емкость и внесите растопленное сливочное масло, далее ванильный сахар для ароматности, и плюс конечно же сметану. Вы можете для начала все вымешать обычной столовой ложкой. А вот потом все таки придется эту массу хорошо растереть.
Важно! Если вдруг вы живете на кухне без блендера, то тогда перетрите творог через обычное металлическое сито или пропустите через мясорубку.
3. Затем, если вы используете цукаты добавьте к этой массе. Все таки для разнообразия можно и не добавлять, тут уж дело за вами. Кстати, говоря можно использовать жидкую ваниль, она подарит вам еще больше вкуса.
И вот тут теперь добавляем сгущенку, творожная масса сразу же станет жиже. Так и должно быть.
4. Теперь как вы и догадались возьмите пасочницу и оберните ее марлей по кругу, лучше ее смочите заранее обычной водой и хорошо отожмите. Распределите сначала полученную консистенцию творожка, а после присыпьте крошками печенья. Накройте марлей, а верх тоже зафиксируйте спрячьте под ткань.
5. Без этого важного действия у вас ничего не выйдет, помните об этом. Как и полагается теперь нужно пирамидку перевернуть и поставить любую емкость с водой на нее, чтобы вся влага исчезла из нее. Отправьте в холодильник на 12-13 часов.
Интересно! Жидкости стекло представляете почти пол стакана, вот это да, кто бы мог подумать.
6. Ну, и в завершении, вам предстоит убрать все бортики формочки и украсить на свой вкус эту творожную прелесть. А как вы это сделаете, пусть для всех будет загадкой, а потом приглашайте всех на дегустацию праздника. Приятного аппетита!
Царская творожная пасха с желатином в Христово Воскресенье
Самый простой рецепт Пасхи в домашних условиях (без формочки)
Не удивляйтесь, но реально можно обойтись и без специальных форм, взять можно любое приспособление, даже подойдет форма для кексов или обычная для придания салатов. Кстати, не забывайте о таком, каким должно быть ваше в этот день.
Поэтому если у вас нет пасочницы, то создайте кулинарный шедевр без нее, это выполнить не трудно и получится ни чем не хуже.
Нам понадобится:
- творог — 0,5 кг
- сливки 30% — 300 мл
- сахарная пудра — 145 г
- желатин — 10 г
- вода — 0,5 ст.
- мак — 50 г
Способ приготовления:
1. Взбейте обычным электрическим венчиком, то есть блендером сливки, добавьте к ним сахарную пудру. Затем внесите творог и также все взбейте, чтобы масса получилась равномерной и однородной.
А тем временем в отдельной посуде замочите желатин в воде, следуйте пожалуйста тому, что написано на упаковке, обычно там добавляется 4 столовые ложки горячей воды, вам нужно, чтобы он растворился. Потом внесите его в творожную массу и перемешайте вновь блендером или миксером.
2. Теперь то, что получилось, разделите примерно на глаз на две части. В одну вы можете добавить мак, а в другую ничего.
По своему усмотрению вы можете чередовать слоями это тесто, можно сделать иначе, например на низ выложить маковую начинку. Вообщем колдуйте, тогда точно у вас выйдет неповторимый шедевр.
3. Накройте форму салфеткой и поставьте в холодильник на 4 часа. И вуаля, далее достаньте и наслаждайтесь своим творением. Украсьте ягодами и листиками мяты. Вкусных вам открытий!
4. Из кондитерской присыпки и съедобных шариков можно выложить любые узоры, например ХВ или что-то подобное.
Вкусная заварная Пасха из творога с изюмом
Что может быть лучше? Да, наверно ничего, тем более, если вы любите виноград или его сушеные плоды. Выбирайте изюм без косточек, а то реально кушать будет не очень удобно))). Берите разные сорта, например белый, черный и коричневый, ведь все таки такое чудо мы делаем один раз в год, можно и потратиться. Хотя затраты не большие, вам же не тонну нужно купить).
Чтобы не повторяться я решила преподнести вам вариант с куриными яйцами, так что не удивляйтесь, если увидите их в этом списке продуктов.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- изюм (без косточек) — 0,5 ст.
- сливочное масло — 90 г
- вяленая клюква — 0,5 ст.
- сметана — 1 ст.
- сахар — 140 г
- творог — 0,5 кг
- цедра лимона — 1 шт.
- ванилин — по вкусу
- сладкий миндаль — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займитесь главным ингредиентом это творогом, отожмите его, если он у вас слишком влажный, далее смешайте я куриными яйцами плюс сливочным маслицем, сахаром и сметаной. Получится нежная бело-желтенькая смесь. Теперь необходимо поместить эту массу на плиту и чуть-чуть поварить на медленном огне до легкого загустения.
Делается это для того, чтобы масса стала однородной по своей структуре. Далее как добьетесь этого результата внесите ягоды, ваниль, ну и собственно говоря цедру лимона с миндалем.
Клюква будет тут будет, как никак кстати, если она у вас есть добавьте ее тоже.
2.Теперь все как всегда, поместите творожное тесто в пасочницу, завернув борты марлей, переверните, поставьте гнет и ожидайте около 12 часов в холодильнике.
3. Дополнительно украсьте сахарной пудрой и поставьте букетик ароматных цветочков в этот весенний день.
Рецепт творожной пасхи с цукатами
Отличительной особенностью этого варианта является то, что она делается на основе куриных желтков. Именно они и дадут нужный результат, то есть будет замена, блюдо получится без желатина, но тоже желеобразное.
Нам понадобится:
- творожок — 0,6 кг
- сливочное масло — 90 г
- сметана — 190 г
- желтки — 4 шт.
- сахарный песок — 110 г
- ванильный сахар — 1 ч.л
- изюм, цукаты — 150 г в целом
Способ приготовления:
1. Вы хоть раз ели пасху с крупинками, да я однажды наткнулась на такой магазинный шедевр еще в студенческие годы. Ошибка такая, не перетерли творог до однородной консистенции. Чтобы это сделать вам предстоит пропустить его через мясорубку, ну или же воспользоваться современными творениями науки, например блендером.
2. Далее стоит смешать творог со сметаной, с сахарным песком и конечно же сюда же внести ваниль, размешать. Далее масло сливочное должно у вас быть уже комнатной температуры, поместите его сюда же. Ну и как видите понадобятся желточки, отделите их от куриных белков, будьте аккуратны.
Важно! Лучше всего использовать для этого специальную ложечку-отделитесь.
3. Следующий шаг, размешайте и поставьте тесто на огонь, варите на небольшом огне и обязательно мешайте. Фантастика, но масса станет жидкой, не пугайтесь, вы все сделали верно.
4. После того, как смесь начнет закипать выключите огонь и снимите с плиты. Внесите ягоды и цукаты, масса к тому времени должна уже быть теплой, примерно 40 градусов.
Важно! Изюм переберите и хорошо вымойте и высушите бумажными салфетками.
5. Наполните специальную формочку, про марлю не забывайте, а то будет трудно извлекать.
6. Затем сделайте так, как показано на фото, не забудьте про поддончик, обязательно выделится жидкость.
Важно! Если у вас нет такой пасочницы, то вы ее можете заменить на другое приспособление, которое можно сделать самому, например возьмите бутылку из пластика и проткните низ дыроколом.
7. Подождите около 13 часов и доставайте из холодильника, уберите все ненужное и кушайте на здоровье! Смотрится потрясно, украшайте любыми декорами, можно использовать даже мастику.
Готовим пасхальное угощение по рецепту Юлии Высоцкой
Все кому не терпится от Юлии получить советы и рекомендации, бегом смотрите этот ролик с ее канала ютуб. Помните, что и вам под силу сделать этот необычайно божественное и одно из лучших блюд к светлому празднику Пасха.
Творожная пасха из творога Зебра — самая красивая и вкусная!
Ну и в заключении еще один супер вариант, бомба этого года, такая красивая пасха, ну реально будет несравненной на вашем праздничном столе. Так превосходно выглядит! Такой шикарный вариант, обязательно воспользуйтесь им.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Творог, сметану и сливочное масло разделите напополам. Поскольку будем делать два вида «теста». В первую миску положите 50 г творога, 3 ст.л сметаны, и 50 г сливочного масла, плюс 35 г сахарной пудры. Перетрите в чашке блендера.
Во вторую миску положите все тоже самое, но именно в нее еще нужно будет добавить шоколад, который растопите на водяной бане. И также взбейте в блендере до массы.
2. После чего возьмите формочку и застелите ее марлей. Выкладывайте сначала творожный слой, затем шоколадный. Итак далее, пока не израсходуете все продукты. После чего, накройте верхушку марлей и поставьте пресс в виде банки.
3. Уберите в холодильник и дайте постоять 12 часов, вы увидите сыворотку внизу тарелки. Слейте ее. Вытащите пасочку из формы, переверните и украшайте всевозможными пасхальными штучками. Приятного аппетита!
Ну вот и все друзья. С наступающим праздником, пусть все задуманное сбудется, и приумножится. Всего всем самого доброго и отличного дня! Пишите отзывы, ставьте лайки и добавляйтесь ко мне в группу в контакте, буду только за))).
Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.
Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.
Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.
Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.
Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).
Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой
Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана 20% — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — 100 г
- Курага — 80 г
- Орехи — 50 г
- Соль — щепотка
- Форма для пасхи высотой 20 см
Приготовление:
1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.
2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.
Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный
3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.
Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.
Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.
5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.
6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.
7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток
После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.
Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой
Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.
Ингредиенты:
- Форма для пасхи
- Творог — 700 г
- Сахар — 300 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 100 г
- Сливки — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 1 ст.л
- Ванильный сахар — 10 г
- Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.
После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.
2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.
3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.
За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.
4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.
Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию
5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.
6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.
После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы
7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.
8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.
9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.
10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.
Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная
Видео о том, как готовить классическую пасху с цукатами от Юлии Высоцкой
Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.
Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой
Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 300 г
- Сметана — 100 г
- Сгущёнка вареная — 200 г
- Курага — 40 г
- Грецкий орех — 40 г
- Пасочница объемом 0,5 л
Приготовление:
1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.
2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.
Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.
3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.
Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге
4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.
Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог
5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.
Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке
Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.
Ингредиенты:
- Творог % — 1 кг
- 6 белков
- 6 желтков
- Сметана — 1 стакан (250 мл)
- Сливки высокой жирности — 100 мл
- Манка — 1 ст.л
- Крахмал — 1 ст.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Сухофрукты — 100 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию
Приготовление:
1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.
После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.
2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.
В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.
3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.
4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.
Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху
5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.
6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.
Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.
Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано
7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.
Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.
Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
- В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
- Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
- Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
- Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.
Пасха Царская по простому, классическому рецепту
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- желтки – 2 шт;
- сахар – полстакана;
- ванильный сахар – 1 ч.ложка;
- изюм.
Приготовление:
Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.
Достаньте масло до того, как начнете готовку.
Царская сырая без варки
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм и цукаты.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
- Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.
Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад – 50 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
- цукаты.
Приготовление:
Пасха крем-брюле с филевским мороженным
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- мороженое – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ч.ложек;
- 1/3 часть лимона;
- изюм, орехи.
Приготовление:
Творожная пасха на вареных желтках
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- вареные желтки – 5 шт;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- жирная сметана (более 20%) – 100 г;
- сухофрукты.
Приготовление:
Пасха из творога без яиц с желатином
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 125 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 30 г;
- ванилин;
- соль – щепотка;
- цукаты.
Приготовление:
Сметану и сливки можно брать любой жирности.
- Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
- Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.
Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.
Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
Нам понадобятся:
- творог 9% жирности – 500 г;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2шт;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- курага и изюм – по 50 г.
Приготовление:
Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.
Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!
Должна присутствовать пасха из творога. Ее делают внешне похожей на усеченную пирамиду. По церковно – славянски этот десерт имеет название «млеко огустевшее». Готовят ее раз в году к этому долгожданному событию.
Творожная пасха бывает нескольких видов – вареная, запеченная в духовке или сырая. Главным составляющим данного десерта является творог. Чтобы ее приготовить понадобится песочница – разборная емкость из четырех частей. Емкость для прессования и формирования изделия можно найти в свободной продаже.
Продукты необходимо выбирать свежие и с высокой жирностью. Творог должен быть не только свежим, но сухим и однородным. В настоящее время существует огромное количество вариантов этого праздничного десерта. Я хочу предложить вашему вниманию разнообразные способы приготовления нежного, полезного пасхального лакомства.
Если вы задумали готовить творожную пасху самостоятельно — читайте, присматривайте рецепты и делайте свой выбор. Готовьте с любовью и удовольствием, удивляйте родных и близких людей своими кулинарными способностями!
Пасха в 2018 году: Когда будет праздноваться у православных и католиков
Праздник Светлой Пасхи не имеет фиксированной даты и меняется из года в год. Ее отмечают сразу после окончания Великого Поста. В 2018 году Великий пост заканчивается 7 апреля, а значит, Светлое Христово Воскресение у православных будет отмечаться 8 апреля, а католическая 1 апреля.
- У католиков 2018 год — 1 апреля, 2019 — 21 апреля, 2020 — 12 апреля.
- У православных 2018 год – 8 апреля, 2019 год – 28 апреля, 2020 год – 19 апреля.
Рецепт пасхи творожной классической заварной
Давайте начнем с самого традиционного рецепта. Я не могу сказать, что приготовление этого рецепта легче, чем остальные. Традиционным он является скорее потому, что продукты для его приготовления можно было купить в любом магазине. А сейчас такое изобилие на полках, что дух захватывает. Но мы не будем отходить от традиции. И к вашему вниманию классика жанра.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 грамм;
Творог (жирный) – 1 кг;
Яйца – 5 штук;
Сливки – 400 мл;
Орехи (любые) – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Сахар – 200 грамм;
Цукаты – 100 грамм.
Приготовление:
- Творог, протертый с помощью сита, растереть с мягким сливочным маслом.
- Яйца взбить с сахарным песком в отдельной чашке.
- Ванилин со сливками добавить в сахарно — яичный раствор и размешать.
- На разогретой плите, довести до кипения и снизить температуру. Начнет сгущаться, убрать с конфорки и остудить.
- Размельчить орехи с цукатами. Помытый изюм перебрать и подсушить.
- Смешать с творогом цукаты, изюм и орешки.
- Творожную смесь соединить с яичной массой и хорошо перемешать.
- Емкость для формирования застелить марлей, смоченной водой. Выложить в нее творожник, закрыть и поместить под гнет и в холодильник на 12 часов. Пасочницу поставьте на блюдо, в которое будет стекать сыворотка.
- Через 12 часов освободить лакомство из формы и украсить по своему усмотрению.
Рецепт пасхи творожной — «Царская» вареная
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сливки заменяются на сметану. Все -таки она может быть менее калорийной. Добавив ее мы снизим калории блюда. Хоть в Пасху и можно есть все, но это с учетом того, что вы соблюдали . И, конечно, очистили дух и похудели 🙂
Творог (жирный) – 500 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Яйца – 2 – 3 штуки;
Сахар – 100 грамм;
Сметана – 200 грамм;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Изюм – 100 грамм;
Орехи (любые) – 50 грамм.
Приготовление:
- Вымыть изюм, перебрать и подсушить.
- Творожок перекрутить на мясорубке или протереть через сито или измельчить с использованием блендера.
- Сметану, яйца, сахар ванильный и обычный смешать с творогом.
- Масло, комнатной температуры, мелко нарезать и ввести в творожную массу. Затем ее взбить до однородности.
- Поставить на плиту, довести до кипения на низкой температуре, но не кипятить.
При нагревании, творожную массу, довести до кипения. Не кипятить!
- Как только начнет закипать, сразу убрать с плиты и остудить. Затем поместить на один или два часа в холодильник.
- В охлажденную заготовку добавить орехи, изюм. Хорошо размешать.
- Форму для пасхи застелить влажной марлей.
- Утрамбовать творожницу в песочнице.
- Концы марли загнуть. Положить под гнет, а затем поместить в холодильник. Пасочницу нужно поставить на тарелку, в нее будет сливаться сыворотка.
- Через 1 – 2 суток готовую Пасхальную творожницу извлечь из формочки, раскрыть марлю, выложить на блюдо.
- Украсить по своему желанию.
Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт
Готовить сырую пасху гораздо проще и быстрее, чем вареную. Но нужно помнить, что срок хранения у нее гораздо меньше, чем у заварной. Поэтому готовьте небольшое количество.
Приготовление:
Творог (жирный) – 500 грамм;
Сахар – 0,5 стакана;
Сметана – 0,5 стакана;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Масло сливочное – 100 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Орехи любые – 50 грамм;
Цукаты – 50 грамм.
Приготовление:
- Цукаты, орехи мелко порубить.
- Изюм промыть, перебрать и просушить.
- Перетереть творог с помощью сита.
- Сметану смешать с сахарным песком и ванилином. Сахарный песок должен раствориться в сметане.
- Подслащенную сметану и размягченное масло соединить с творогом. Размешать при помощи миксера.
- Орехи, изюм и цукаты добавить в творожную массу и перемешать.
- Пасочницу выстелить мокрой марлей.
- Уложить в нее творожную массу.
- Загнуть края марлевого материала. Придавить пасху грузом, а затем убрать в холодильник на 10 – 12 часов. Форму нужно поставить на блюдо, чтобы стекала сыворотка.
- Готовое изделие извлечь из формы и украсить.
Пасха из творога в духовке – пошаговый классический рецепт
Очень советую испробовать! Этот легкий способ приготовления не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Творог – 1 кг;
Яйца – 5 штук;
Сливки – 300 мг;
Сахар – 350 грамм;
Сливочное масло – 250 грамм;
Сахар ванильный – 1 пакетик;
Цукаты – 150 грамм.
Приготовление:
- Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Творожок перетереть, используя сито, или пропустить через мясорубку.
- Масло взбить добела, соединить с творогом и перемешать.
- Ввести и смешать остальные компоненты.
- Выложить в посуду для выпекания творожницу и поставить в разогретую духовку до 160 градусов. Печь около одного часа. При запекании будет образовываться корочка, чтобы она не стала очень твердой, смазать сверху теплым молоком.
- Готовность пасхального пирога можно определить зубочисткой или спичкой.
Рецепт пасхи из творога без яиц с миндалем и изюмом
Ядро миндального ореха придаст изысканный и чудесный вкус и аромат вашему праздничному пасхальному десерту.
Творог – 800 грамм;
Сметана – 2/3 сметаны (20 % жирности);
Масло сливочное – 3 столовых ложки;
Сахар или сахарная пудра – 2/3 стакана;
Ванильный сахар – половина пакетика;
Миндаль – 0,5 стакана;
Изюм – 150 грамм;
Ликер миндальный – 1 столовая ложка;
Приготовление:
- У ядрышка миндаля очистить коричневую пленку. Для легкого удаления кожицы, необходимо, миндаль проварить несколько минут в кипящей воде и следом залить холодной. Затем, слить воду и с каждого ядрышка удалить кожуру. Просушить.
- Ядро миндаля обжарить до золотистого цвета и размельчить.
- Изюм предварительно помыть, перебрать и подсушить.
- Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком, сметаной, ванилью и миндальным ликером (можно не использовать). Хорошо перемешать.
- К перетертому творогу добавить сметанную смесь, миндаль и изюм. Размешать.
- В формочку постелить влажную марлю.
- Выложить творожницу.
- Края марлевой ткани загнуть. Придавить изделие грузом, а затем поместить в холодное место на 12 — 24 часа. Формочку поставить на блюдо, для удаления сыворотки.
- Готовую пасхальную творожницу освободить из формы и декорировать, как душе угодно.
Рецепт пасхи творожной со сгущенкой без яиц с цукатами
Рецепт со сгущенным молоком не оставит равнодушными, а также придется по вкусу детям и взрослым. Ваши ребятишки попросят еще!
Компоненты:
Творог – 450 грамм;
Сгущенное молоко – 200 грамм;
Масло сливочное – 150 грамм;
Ванилин – на кончике чайной ложки;
Цукаты – 50 грамм
Сметана – 150 грамм.
Приготовление:
- Творожок протереть через сито или пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере.
- Далее, сметану смешать с ванилином и растопленным маслом. Тщательно перемешать.
- Цукаты можно размельчить, добавить в творожную массу и размешать.
- Ввести сгущенное молоко.
- Пасочницу застелить мокрой марлевой тканью.
- Выложить творожную массу.
- Края марли загнуть. Поставить под пресс, а затем убрать в холодное место на 12 часов. Формочку поместить в емкость, чтобы удалялась лишняя жидкость.
- Готовое изделие извлечь и декорировать по своему вкусу.
Пасха из творога без выпечки со сливками и шоколадом
В данном варианте можно применять молочный шоколад или темный горький. С черным шоколадом пасха будет иметь привкус легкой горчинки.
Вам понадобиться:
Творог – 300 грамм;
Сахарная пудра – 40 грамм;
Масло сливочное – 70 грамм;
Сливки – 250 мл;
Шоколад – 200 грамм.
Приготовление:
- Соединить половину нормы сливок с шоколадом и нагреть, постоянно помешивая. После того, как шоколад растопится, охладить.
- Протертый с помощью мелкого сита творожок, смешать с мягким сливочным маслом, остальными сливками и сахарной пудрой.
- В творожную массу добавить расплавленный и охлажденный шоколад. Мешать до однородного состояния.
- Песочницу застелить мокрой марлей.
- Выложить заготовку в пасочницу.
- Края марлевой ткани завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодное место на 12 часов.
Творожная пасха без выпечки с желатином и сливками – очень вкусный десерт
Легкий и полезный десерт для любителей желе. Если ваш малыш не хочет кушать обычный творог, этот вариант для вас! Обратите внимание, что в этом рецепте вы можете придать пасхе любую форму.
Ингредиенты:
Творог – 800 грамм;
Сливки жирные – 500 мл;
Сахар ванильный – 1 столовая ложка;
Яйцо – 1 штука;
Желатин – 12 грамм
Сахар – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Творог протереть, используя сито.
- Добавить ванильный сахар, перемешать.
- Желатин залить четырьмя столовыми ложками воды, дать постоять, чтобы он набух.
- Смешать с желатином сливки и сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Желатин должен раствориться. Затем охладить.
- В желатиновый раствор добавить яйцо и взбить.
- Смешать творог с желатиновым раствором и опять хорошо взбить.
- Выложить в форму заготовку и убрать в холодильник для застывания.
Рецепт пасхи из творога – пошаговое приготовление с маком
Очень удачное сочетание, не совсем привычное, но оригинальное. Десерт порадует вас своим внешним видом и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Творог – 500 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Яичный желток – 2 штуки;
Сливки – 250 мл жирных;
Масло сливочное – 125 грамм;
Молоко – 50 мл;
Мак – 50 грамм;
Сахар – 100 грамм.
Приготовление:
- Творог взбить блендером.
- Сливки смешать с яичными желтками.
- Масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром.
- Мак проварить с молоком, он должен несколько минут покипеть.
- Смешать все растворы и взбить миксером.
- Емкость для формирования застелить смоченной водой марлевой тканью.
- Выложить творожную массу в песочницу.
- Края марли загнуть. Придавить творожник грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов.
Как приготовить пасху из творога с белым шоколадом и курагой – простой и оригинальный рецепт в домашних условиях
Удивите всех нежным сочетанием нежного ванильного творога и белого шоколада. Попробуйте, готовьте и вы не пожалеете!
Вам потребуется:
Творог – 450 гр.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Шоколад белый – 100 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Сливки – 100 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
Курага – 50 грамм;
Ванилин – на кончике чайной ложки.
Приготовление:
- Измельчите творог с помощью блендера.
- Смешать размягченное сливочное масло с сахаром и ванилином и растереть.
- Добавить сливки к сахарной смеси, размешать и поставить на плиту. Довести до кипения. Как только начнет загустевать, снять с плиты и остудить.
- Курагу залить горячей водой, затем слить и просушить, мелко порезать.
- Белый шоколад разделить на две части. Одну часть натереть на терке, вторую отложить.
- Творог соединить с курагой и натертым белым шоколадом.
- Емкость для прессования застелить влажной марлей и выложить в нее творожную массу.
- Края марли завернуть. Придавить изделие грузом, а затем убрать в холодильник на 12 часов. Форму поместить на блюдо, в него будет стекать жидкость.
- Когда пасха будет готова, полить растопленным шоколадом.
Как приготовить полосатую пасху из творога – видео рецепт
Сегодня на этом всё!
С вами была Инна Извекова.
До новых встреч на страницах сайт !
Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !
О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.
С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.
Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.
Тем, кто хочет научиться астрологии — читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.
Тем, кто хочет получить консультацию — читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.