Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине. Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.
Рецепты
В домашних условиях можно приготовить спиртное, которое не сравнится по вкусовым качествам даже с дорогими винами и коньяками. Следует отметить, что для его приготовления не понадобится тратить большую сумму денег. Можно значительно сэкономить деньги и через время порадовать самодельным домашним спиртным напитком гостей. Мы подобрали проверенные и надежные рецепты спиртовых настоек из крыжовника, которые не стыдно поставить на стол даже для самых важных гостей. Да и себя можно иногда побаловать таким напитком.
Рецепт 1.
Настойка из крыжовника сорокадневная. Для этого напитка понадобится 600 г сахара, 1 л водки, 3 л ягод. Ягоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в трехлитровую банку. Затем в банку влить пол литра водки и всыпать 300 г сахара. После этого можно немного потрясти банкой с ингредиентами и накрыть ее плотной крышкой. Это поможет сахару равномернее распределиться по банке. Эту настойку нужно поместить в такое место, где нет солнечного света и держать там 40 дней. Периодически, примерно раз в неделю, банку с крыжовником и водкой нужно встряхивать, чтобы сахар растворялся. По истечении 40 дней жидкость нужно вылить в другую емкость, а в банку с крыжовником следует вылить еще пол литра водки и 300 г сахарного песка. Через 40 дней жидкость нужно процедить и вылить в емкость, в которой хранится ранее вылитая настоянная на крыжовнике водка. Для приготовления этой настойки на крыжовнике можно использовать и спелые ягоды, и немного недоспелые – зеленые. Для придания большей насыщенности, как цветовой, так и вкусовой, можно в настойку добавлять небольшое количество ягод черной смородины. Хранить данный напиток нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
Рецепт 2.
Настойка на крыжовнике спиртовая. Для ее приготовления понадобится 1 кг сахарного песка, 1 кг зеленого крыжовника, 600 мл воды (кипяченой), 600 мл спирта. В первую очередь нужно измельчить ягоды. Для этого можно использовать специальные деревянные толкушки, а можно измельчить ягоды блендером. После этого в ягодную кашицу нужно добавить воду и сахар. Все это следует поместить в посуду с герметичной крышкой. Через два дня в посудину с ягодами нужно влить 1 стакан спирта и дать настояться еще один день. Затем нужно добавить еще два стакана спирта, оставить настойку на несколько часов в холодильнике. После этого осталось лишь процедить настойку. Данный напиток будет прозрачный и приятного салатового оттенка.
Рецепт 3.
Настойка крыжовника «Для любимых». Чтобы удивить прекрасную половину человечества мужчины самостоятельно изобрели данный рецепт. Для вкусной настойки нужно подготовить следующие ингредиенты: 1 бутылку водки (пол литра), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка лимонной кислоты или лимонного сока, 4 стакана воды, 45 листьев смородины, 60 ягод крыжовника. Для начала следует закипятить воду и добавить в нее листья смородины. Воде с листьями нужно 15-20 минут прокипеть. После этого воду следует процедить и добавить туда лимонную кислоту или сок и сахар, закипятить. Когда отвар остынет, в него необходимо добавить спиртное и непосредственно сами ягоды крыжовника. Данный напиток следует спрятать в темное место и дать настояться чуть больше месяца.
Рецепт 4.
Настойка крыжовника классическая. Такой эликсир начали делать давно, и рецепт его известен еще от прабабушек, которые знали толк в домашних спиртных напитках. Итак, для его приготовления необходимо иметь 1 кг крыжовника, сахар, воду и 1 л водки. Крыжовник нужно поместить в стеклянную банку. Туда же нужно вылить водку. Поместить в темное место на 2 месяца. Когда напиток настоится, ягоды нужно выбросить, а водку – процедить. Затем следует приготовить сироп из 1,5 стакана воды и 1 стакана сахара. Сироп нужно остудить и влить в настойку. После этого напиток готов к употреблению.
Рецепт 5.
Настойка крыжовника «Ванильная». Напитки из крыжовника имеют приятный вкус, и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут иметь еще и изумительный запах. Для приготовления данного спиртного напитка нужно всего лишь пол литра сока зеленого крыжовника, пол литра разведенного спирта, пол кг сахара и один пакетик ванилина. В первую очередь нужно достать ягодный сок крыжовника. Получить его можно, пропустив ягоды либо через соковыжималку, либо через мясорубку, либо с помощью блендера. Процедив ягодную смесь и получив нужное количество сока нужно сок поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и греть его на маленьком огне до того времени, пока сахар полностью не растворится. Важно помнить – сок кипятить не нужно, нужно только нагреть его. В кастрюлю с горячим соком и сахаром нужно всыпать ванилин и добавить туда спирт. Когда содержимое кастрюльки остынет, нужно перелить его в бутылки и дать настояться в течении 10-ти дней.
Рецепт 6.
Вкуснейшая настойка крыжовника и клубники. Чтобы приготовить этот ароматный и вкусный спиртной напиток нужно следующее: 1 стакан сахарного песка высыпать в стеклянную банку, добавить туда веточку мяты. Затем в банку нужно влить 2 стакана кипятка. Сюда же после этого нужно высыпать два стакана очищенного от хвостиков крыжовника. На верх крыжовника высыпать 1 стакан мелкой клубники, все залить пол литром водки и накрыть плотной крышкой. Настойка должна постоять при комнатной температуре сутки, а затем простоять в холодном месте еще 40 дней. После этого напиток нужно процедить, и он готов к употреблению.
Рецепт 7.
Вкусная настойка из ягод крыжовника «4×4». Для приготовления этой приятной на вкус настойки нужно подготовить по 4 стакана каждого ингредиента – водки, ягод крыжовника, сахара, минеральной негазированной воды. Ягоды нужно высыпать в стеклянную банку, затем воду и сахар закипятить и охладить, а потом уже влить в банку с крыжовником. После этого нужно влить водку и банку накрыть плотной крышкой. Поместить в темное место и через три месяца можно смело пробовать данную настойку.
Заключение
Все вышеуказанные рецепты несложные в приготовлении, но при этом имеют отличный мягкий вкус и приятный аромат. Злоупотреблять спиртными напитками, пусть даже и домашнего приготовления, не стоит, но время от времени можно себя и побаловать рюмочкой сладкой настойки. Ко всему также нужно знать, что именно настойки из крыжовника на водке или спирте пользуются большой популярностью в народной медицине. Если не пить в больших количествах, то можно значительно улучшить состояние здоровья, употребляя немного и правильно. Доказано, что употребление настоек из крыжовника в небольших порциях снимает усталость, активизирует работоспособность головного мозга, помогает согреться при переохлаждениях.
Спиртовые настойки из крыжовника помогают предупредить заболевания сосудов, сердца, эндокринной системы. Выпивая одну столовую ложку настойки утром можно также предупредить анемию, простудные заболевания, улучшить обмен веществ в организме. Важно принимать данный спиртной напиток в качестве лекарства правильно – не раньше 30 минут после употребления пищи и не позже, чем за 60 минут до сна. Выпивать за раз желательно не больше 15-20 мл. Конечно же, тем, кто принимает медикаменты, тем, кто «закодирован» и беременным женщинам такой эликсир здоровья принимать не стоит, а вот всем остальным можно попробовать. Попринимав настойку всего один месяц, люди чувствуют значительное улучшение общего состояния здоровья и повышают иммунитет.
Главное, используя данные рецепты, не переусердствовать: алкогольные настойки полезны лишь в небольших порциях. Злоупотреблять такими напитками не стоит, ведь алкогольная зависимость не нужна никому.
Сделать ликер из крыжовника.
Чтобы приготовить эксклюзивный веселящий дринк, тебе понадобится терпение: ликер будет готовиться целых 30 дней. Помимо месяца жизни, питье требует следующих вложений:
1 литр ягод, 1 литр водки, столько же чистой воды, 1 килограмм сахара.
Итак, поехали!
Сделать ликер из крыжовника.
1. очисти крыжовник от плодоножек и чашелистиков.
2. высыпь ягоды в стеклянную посуду, разомни и залей водкой. Оставь настаиваться на 7-10 дней.
3. через неделю смесь превратится в вязкий сироп. Его нужно процедить.
4. в отдельной кастрюле раствори 1 кг сахара в 1 л кипящей воды и потом дай остыть.
5. влей остывшую сахарную воду в сироп крыжовника.
6. теперь получившейся жиже нужно настояться. Ждать нужно до тех пор, пока не появится осадок (на это уйдет дней двадцать.
7. в общем, все. Некрепкий (15-20 градусов) ликер готов к употреблению. Все, что тебе осталось сделать - разлить напиток по бутылкам так, чтобы в них не попал осадок (его нужно оставить на дне и выбросить.
Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Крыжовниковое вино чем-то вино из белого винограда напоминает. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный тонкий вкус. Среди домашних виноделов вино популярно из крыжовника весьма. В случае если вы можете собрать на своём участке необходимое количество ягод или приобрести их в магазине, то рекомендую не полениться, а приготовить это восхитительное вино. Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях проверен многими любителями - виноделами, апробирована и технология приготовления, поэтому вы ничем не будете рисковать, если будете чётко следовать инструкциям.
Итак, вам понадобится такое количество ингредиентов:
Сахар - 1 кг;.
Вода - 1, 5 литра;.
Ягоды крыжовника - 1, 5 кг.
Для приготовления самого вкусного вина лучше всего подходят крупные ягоды красного или жёлтого цвета. Обращаем внимание, что мы отбираем только спелые ягоды, так как в них содержится необходимое количество сока.
Внимание! После того, как вы собрали ягоды, сразу приступайте к приготовлению вина (в крайнем случае, в течение суток), так как при долгом лежании они теряют свой аромат и станут непригодны для приготовления вина.
Ягоды крыжовника хорошо разомните руками или деревянной скалкой, полученную массу переложите в ёмкость.
Приготовьте сахарный сироп и влейте в ёмкость с ягодами. Чтобы получить сахарный сироп, просто смешайте воду и сахар в кастрюле, доведите до кипения, проварите в течение пяти минут, при этом снимая образовавшуюся белую пену. Перед тем, как добавить сироп к ягодам, первоначально его остудите.
Ягодную массу хорошо перемешайте с сахарным сиропом, закройте горлышко ёмкости марлей и оставьте на четыре дня для запуска брожения. Чтобы предотвратить образование плесени, один раз в день перемешивайте сусло.
При появлении пены, шипения или кислого запаха, аккуратно отделите сок, для этого слейте его через трубочку в другую ёмкость. Мякоть отожмите через марлю. В процеженном соке вы можете обнаружить небольшой осадок, не тревожьтесь, это вполне допускается.
В бродильную ёмкость залейте полученный сок, установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку. Нельзя, чтобы воздух проникал в бутылку, так как в этом случае у вас получится не вино, а уксус. Ёмкость заполняется только лишь на две трети, чтобы обязательно оставалось свободное место для углекислого газа, который будет образовываться в процессе брожения. В случае если места ему не будет хватать, ёмкость может разорваться.
Гидрозатвор по своей сути - это пробка, в центре которой имеется небольшое отверстие для трубочки. Один конец помещается в бутылку, а второй - в ёмкость с водой. Такое устройство помогает выводить углекислый газ. Медицинская перчатка ту же самую роль выполняет.
Ёмкость с суслом установите в помещении с температурой до 25°C. через 25 дней процесс брожения прекращается (на гидрозатворе нет пузырей, перчатка опустилась), на дне явно просматривается осадок, само молодое вино хорошо посветлело. Слейте вино через трубочку в другую посуду, не затронув осадок.
Заполненные ёмкости с вином плотно закройте и поместите в прохладное помещение (10-16°C) на 2 - 3 месяца.
Ваши труды и затраты будут не напрасны, так как вы получите вкуснейшее вино из крыжовника с крепостью 11-14 градусов.
Храните его около года при температуре 8-12°C. к сожалению, длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах этого продукта.
Сохраните рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях, чтобы в следующем году снова порадовать себя любимым напитком.
Как приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях.
Крыжовник - ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в киевской Руси крыжовник благодаря своим полезным характеристикам почитался. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.
Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях берут крыжовник любых сортов. Здесь следует обратить внимание лишь на размер ягод, так как более ароматной получается наливка из больших и спелых ягод.
Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.
Компоненты:
4 ст. Ягод крыжовника;.
1-3 Стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);.
3-4 ст. Сахара - песка;.
2-3 ст. Чистой воды.
Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.
Этапы приготовления:
В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.
Засыпают сахар и заливают водку.
Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.
Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.
Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.
Наливка из крыжовника без добавления водки.
Как приготовить наливку из крыжовника.
Состав продуктов:
1 кг ягод крыжовника;.
250 мл чистой воды;.
1 кг сахара - песка.
Этапы приготовления:
Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.
В общую массу добавляют воду и сахар - песок, всё перемешивают.
Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.
При начале процесса брожения на банке гидрозатвор устанавливают. Таким образом, если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.
Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками. Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.
Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.
Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.
Классическая водка на крыжовнике
Ингредиенты:
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
- сахар – 300 грамм.
1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.
2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.
3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.
4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.
Настойка из зеленого крыжовника
Настойка из крыжовника и малины
Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 400 грамм;
- крыжовник – 2 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1,5 литра;
- сахар (необязательно) – 300 грамм.
Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.
1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.
2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.
3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.
4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.
5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.
Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном
Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.
Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Крыжовник - 3 кг
- Вода - 5 л
- Сахар - 10 стаканов
- Лимон - 2 шт
Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.
Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.
Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть - поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.
Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.
Классическая настойка из крыжовника
Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).
Ингредиенты
- Водка/бренди – 0,5 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
- Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
- Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
- Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
- По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.
Крепкая настойка из крыжовника
Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.
Ингредиенты
- Крыжовник – объем трехлитровой банки
- Спирт/самогон – 0,5 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.
Настойка на крыжовнике и малине
Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.
Ингредиенты
- Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
- Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
- Малина – 400 г
- Сахар (по желанию) – 300 г
Метод приготовления
- Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
- Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
- По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
- Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
- Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
- Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Настойки из крыжовника на водке в домашних условиях рецепты. Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт
1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.
Настойка «Ароматная»
- 0,5 л осветленного сока крыжовника;
- 500 г сахара;
- бутылка водки;
- пакетик ванилина.
Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.
Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»
- 1 кг крыжовника зеленого цвета;
- 1 кг сахара;
- 3 стакана кипяченой воды;
- 600 мл спирта.
Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.
Настойка из крыжовника «4×4»
- 4 стакана ягод;
- 4 стакана водки;
- 4 стакана сахара;
- 4 стакана минеральной воды без газа.
Настойка «Для милых дам»
- 60 ягодок крыжовника;
- 0,5 л водки;
- 1 ст. ложка лимонной кислоты;
- 800 мл воды;
- 50 штук листьев смородины;
- 1 стакан сахара.
Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.
Настойка «Крыжовник + клубника»
- 2 стакана крыжовника;
- 1 стакан клубники или земляники;
- 1 стакан сахара;
- 400 мл кипятка;
- веточка мяты;
- 0,5 л водки.
На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.
настойка из крыжовника с лимоном на самогоне
на дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. затем насыпать сахар почти доверху. все залить хорошим самогоном до самого горлышка, закрыть крышкой. настаивать в темноте не менее 3 месяцев. процедить и разлить по бутылкам. совет. если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. в бутыль установить кухонную воронку. на ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.
Наливка из малины на водке
Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.
Ингредиенты
- Малина – 5 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1,5 л
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
- Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
- Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
- Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
- Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
- Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.
Наливка из малины на спирту
Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.
Наливка из замороженной малины на самогоне
Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.
Ингредиенты
- Замороженная малина – 2,5 кг
- Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
- Сахар – 250 г
Метод приготовления
- Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
- Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
- Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
- По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.
Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту
Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.
Ингредиенты
- Малина – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 100-300 г
Метод приготовления
- Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
- Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
- Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
Видео Ликер из крыжовника в домашних условиях - простой рецепт
Вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Крыжовник не только богат витаминами и отличается приятным вкусом, но и служит прекрасной основой для домашней наливки, приготовление которой под силу любому. Сладкий напиток с легкой кислинкой подойдет для употребления в холодное время года.
Как приготовить наливку из крыжовника на водке?
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника - 2 ст.;
- сахар - 1,5-2 ст.;
- водка - 2-3 ст.
Приготовление
Ягоды крыжовника разминаем с сахаром в полуторалитровой банке, после чего заполняем емкость холодной кипяченой водой под самое горлышко и накрываем крышкой из нескольких слоев марли. Оставляем крыжовник в тепле до тех пор, пока осадок из ягодной мякоти не опустится на дно, после этого напиток можно процедить через ватно-марлевый фильтр и смешать с водкой. Готовую наливку остается лишь разлить по бутылкам и закупорить крышками. Хранить напиток следует в холодильнике.
К слову, водку в состав рецепта добавлять не обязательно. В случае, если вы решите исключить ее из состава на выходе получится легкий газированный слабоалкогольный напиток. Также, заметьте, что сахар и водку можно добавлять на свое усмотрение, в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка.
Винная наливка из крыжовника в домашних условиях
Для воспроизведения рецепта потребуется терпение, однако, готовый продукт окупит ожидание с лихвой.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника - 1 кг;
- крепленное вино - 500 мл;
- водка - 500 мл.
Приготовление
Очищенный от плодоножек крыжовник кладем в стеклянную банку или пластиковую бутыль (лучше - первое), заливаем ягоды водкой и оставляем на 1 месяц в тепле. По истечении времени водочный настой сливаем в отдельную бутылку, а те же ягоды заливаем крепленным вином и оставляем еще на 3-4 недели. Смешиваем оба настоя и кипятим 20 минут, снимая пену. Готовый напиток сцеживаем и охлаждаем. Храним закупоренным в стеклянных бутылках.
Рецепт наливки из крыжовника и малины
Яркий цвет и приятный ягодный вкус наливке из крыжовника подарят ягодки малины. Достаточно добавить всего 200 г малины на порцию напитка, чтобы почувствовать значительную разницу.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника - 1 кг;
- спирт 70%;
- малина - 200 г.
Приготовление
Ягоды крыжовника перекладываем в стеклянную банку, заполняя половину ее объема. Заливаем ягоды спиртом, накрывая их на 2 см. Настаиваем напиток в течение месяца, после чего к крыжовнику добавляем малину и продолжаем настаивать еще неделю. Готовую наливку процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.
Как сделать наливку из крыжовника?
По-настоящему насыщенная и сладкая наливка из крыжовника гарантированно получится по рецепту ниже. На приготовление уйдет куда больше времени, чем во всех предыдущих рецептах, но результат, как всегда, оправдывает старания.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг;
- изюм;
- водка - 1 л;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника засыпаем в пластиковый бутыль или стеклянную банку и заливаем водкой. Накрываем емкость с ягодами марлевой крышкой и оставляем настаиваться в тепле в течение 6 месяцев. Наполовину готовый напиток следует процедить через плотный марлевый фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из бутылок добавляем 2 столовые ложки сахара и разрезанную пополам ягодку .
Сделать напиток более чистым от осадка поможет кипячение. Слейте спиртовой настой в эмалированную посуду, смешайте с сахаром и доведите до кипения на огне. Снимите образовавшуюся пену и добавьте сахар. Перед разливом в бутылки наливка должна полностью остыть. Готовый напиток напоминает крепкое .
Сегодня расскажем, как приготовить домашнее вино из крыжовника, от которого все гости, уверяем, будут в восторге.
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт
Приготовим-ка популярный алкогольный напиток – вино. Традиционно сырьем для него является виноград – белый или красный. Но вкусное вино и настойка из крыжовника получаются не хуже.
Нам понадобится килограмм ягоды, 2 стакана сахара и литр воды. Наливка из крыжовника имеет простой рецепт приготовления.
Перебираем, моем и измельчаем крыжовник. Нужно сварить сироп из воды и сахара, после чего залить ним ягоды. Перекладываем смесь в стеклянную банку, накрываем марлей и на 5 дней оставляем в теплом месте. Банку поставьте в таз, бродить будет сильно. Банку нужно заполнить только наполовину. Мезгу по прошествии 5 дней снимите деревянной ложкой и закройте плотной крышкой. Пусть напиток бродит месяц. После чего вино еще на 3 месяца нужно поставить на созревание. Место, где зреет напиток, должно быть прохладным, например, погреб.
Вкусная настойка из крыжовника на водке
Это рецепт для тех, у кого нет желания ждать столько времени. Вместо воды можно взять водку и добавить винные дрожжи.
Сок ягоды крыжовника дают плохо. Перемешивайте и фильтруйте содержимое регулярно – это первый закон виноделия. Не думайте, что вино можно просто поставить в погреб и все. Чем меньше воды и больше сахара, тем крепче получится напиток.
Наливка из крыжовника
Подойдет любой сорт ягоды. Большие ягоды подойдут лучше всего, подпорченные и подгнившие нужно обязательно удалить. Берем 2 стакана ягод и 2 стакана водки, 2 стакана сахара и стакан воды. Дальше действия такие:
- Мнем ягоды и пересыпаем их в банку.
- Добавляем водку и сахар, вливаем воду, закрываем крышкой.
- 5 месяцев наливка должна стоять в комнате.
- Наливку нужно процедить и разлить в бутылки.
- Бутылки закупорить.
- Хранить в погребе 2 года, но через 11-12 месяцев вкусовые качества готового напитка будут хуже изначальных.
Виноделие имеет множество секретов. И хотя понятно, что домашняя наливка из крыжовника по вкусу будет отличаться от виноградного вина, она все равно будет довольно вкусной. Так что готовьте напиток и дегустируйте его в свое удовольствие. В магазине вы не найдете такого вина. Когда точно знаешь, из чего сделан напиток, его можно пить не боясь. Магазинный алкоголь часто содержит красители и консерванты.
! Маленький совет. Чтобы вино получилось вкусным, после сбора ягод не должно пройти больше 36 часов. Иначе они теряют аромат.
Вино домашнее из крыжовника и смородины
Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.
Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.