Черноплодка отлично подходит для выпечки, её ягоды не теряют форму при выпекании и не превращаются в кашу. Черноплодная рябина имеет необычный кисло-сладкий вкус, который интересно сочетается с творожной, ягодной, ореховой и другими начинками. Ароматный пирог с черноплодной рябиной подойдёт как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Терпкость черноплодки прекрасно сочетается с мягким творожным вкусом. Хрустящая галета с творогом и рябиной - отличный вариант быстрого и вкусного завтрака.
Продукты для теста:
Для начинки потребуется:
- рябина черноплодная, замороженная или свежая - 175 г;
- творог жирностью от 5% — 550 г;
- сахар - 65 г.
Способ приготовления:
- В чаше смешать сахар, муку и соль. Добавить к ним масло комнатной температуры, молоко и яйца. Взбить всё миксером или вручную. Должно получиться гладкое тесто. Сформировать из него шар и положить его в холодильник.
- Приготовить начинку. Свежие ягоды помыть и дать им обсохнуть, замороженную рябину слегка отжать. Творог смешать с сахаром, затем к творожной массе добавить ягоды.
- Выложить тесто и раскатать его в лепёшку на пекарской бумаге. В центр теста выложить творожно-ягодную смесь, сверху посыпать её сахаром. Края теста завернуть к центру. Получившуюся галету поставить в холод на 20−30 минут, после чего смазать края желтком.
- Выпекать 25−35 минут при температуре 175−185 градусов.
Кекс с черноплодкой
Кекс получается очень нежным и сочным, но при этом хорошо держит форму и легко режется. Ягоды черноплодной рябины придают кексу яркий кисло-сладкий вкус. Готовится он быстро и просто.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт кекса с черноплодной рябиной:
Шаг 1. Смешать до полной однородности разрыхлитель, соль и муку.
Шаг 2 . Отдельно взбить миксером в течение 2−5 минут сливочное масло. Затем добавить к маслу сахарный песок и снова взбить.
Шаг 3 . В сахарно-масляную смесь добавить варенье и яйца всё тщательно перемешать.
Шаг 4. Высыпать в получившуюся смесь половину сухих ингредиентов и половину молока, перемешать с помощью венчика или миксера. Затем добавить оставшуюся часть молока и смеси сухих продуктов. Взбить всё до однородности.
Шаг 5 . Получившееся тесто завернуть в пакет или пищевую плёнку. Положить на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник. Это делается для того, чтобы мука впитала больше влаги. Благодаря этому кекс будет сочнее.
Шаг 6. Достать тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре 10 минут.
Шаг 7 . Осторожно вмешать ягоды лопаткой или миксером на низкой скорости в тесто.
Шаг 8 . Смазать форму маслом или положить в неё пергамент. Перелить тесто в форму.
Шаг 9. Выпекать кекс в духовке при 175−180 градусах до готовности (20−35 минут).
Постный яблочный пирог
Это блюдо подойдёт для тех, кто постится или сидит на диете, оно не содержит яиц и молочных продуктов. Пирог имеет пряный медово-ореховый вкус с кисловато-сладкими нотками рябины и яблок.
Список продуктов:
- варенье яблочное или абрикосовое - 45 г;
- корица - 7 г;
- мак - 80 г;
- манная крупа - 240 г;
- мёд - 3 ст. ложки;
- миндаль или любые другие орехи - 230 г;
- мука - 260 г;
- разрыхлитель - 12 г;
- сахар - 180 г;
- яблоки - 800 г;
- ягоды черноплодки - 200 г.
Рецепт яблочного пирога с рябиной:
- Смешать муку, корицу, разрыхлитель и сахар.
- Помыть яблоки, очистить их от кожуры и натереть на крупной тёрке. Орехи также натереть на тёрке или порубить ножом. Смешать яблоки, ягоды, орехи и мак.
- Застелить фольгой или пекарской бумагой дно формы для выпекания.
- Высыпать в форму треть сухой смесь, сверху выложить такое же количество фруктово-ореховой смеси. Смазать слой ложкой мёда. Точно так же выложить оставшиеся два слоя. Последний слой посыпать небольшим количеством муки.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180−185 градусов, на 55−60 минут. Пирог сверху смазать тонким слоем варенья.
Ягодный пирог с заливкой из йогурта
По внешнему виду и вкусу этот пирог чем-то похож на чизкейк. Ягодные разводы в заливке выглядят красиво и эффектно. Хрустящая корочка песочного теста хорошо сочетается с нежным вкусом йогурта и свежими ягодными нотками.
Ингредиенты:
Рецепт пирога из черноплодки:
- Холодное масло порубить на кусочки и смешать с мукой. Должна получиться консистенция крошки. Добавить яйцо, ледяную воду и всё быстро перемешать, пока масло не начало таять.
- Завернуть тесто в плёнку или пакет и положить в холод на 20−35 минут.
- Подготовить заливку. Смешать йогурт, сахар, ванилин и крахмал. Взбить миксером.
- Смазать форму для выпекания маслом и посыпать её слегка мукой.
- Достать тесто, раскатать тонким слоем. Положить в форму, аккуратно сформировать бортики. Отправить выпекаться при 200 градусах в духовку примерно на 15 минут. Достать тесто из духовки. Сверху выложить ягоды и залить всё это йогуртовой смесью. Отправить выпекаться на 25−35 минут.
Пирожки с черноплодной рябиной
Черноплодка отлично дополнит классическое сочетание сдобы и ягод. Тесто для пирожков получается воздушным и нежным. Готовятся пирожки с черноплодной рябиной из дрожжевого тест очень просто.
Ингредиенты для пирожков:
- дрожжи сухие - 7 г, свежие - 12 г;
- маргарин или масло сливочное - 45 г;
- молоко - 225 мл;
- мука хлебопекарная - 480−500 г;
- сахар - 55 г;
- соль - щепотка;
- яйцо - 2 шт. и одни желток для смазки.
Для начинки потребуется:
- сахар - 180 г;
- ягоды черноплодки, замороженные или свежие - 500 г;
- ягоды вишни (без косточек) - 150 г.
Рецепт:
- Слегка подогреть молоко на плите или в микроволновке до температуры 40 градусов. Смешать в миске молоко, соль, половину сахара, дрожжи и две-три ложки муки. Оставить дрожжевую смесь в тёплом месте на 15−20 минут, на поверхности должна образоваться пена.
- В отдельной ёмкости взбить яйца в пену с оставшимся сахаром и маслом, влить туда молочно-дрожжевую смесь и перемешать.
- Просеять частями муку и тщательно вымесить тесто в течение 10−15 минут. Оно должно получиться однородным по текстуре и не прилипать к рукам.
- Посуду с тестом плотно накрыть крышкой или обмотать полотенцем. Поставить в тёплое место. Через два часа нужно повторно обмять тесто в течение 5 минут и оставить его подниматься. Оно должно увеличиться в объёме в два раза.
- Ягоды перемешать с сахаром.
- Разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать в лепёшку, в центр которой выложить начинку, скрепить края теста.
- Выложить пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпекания. Оставить их на 15 минут.
- Когда пирожки увеличатся в размере в 1,5−2 раза, смазать их желтком и поставить выпекаться в духовку на 20−25 минут при 180 градусах.
Ягоды вишни в рецепте можно заменить на сливу, яблоки или любые другие ягоды. Вишня и смородина могут давать много сока. Чтобы начинка не вытекла, в эти ягоды нужно добавить небольшое количество муки или крахмала.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Хорошая выпечка всегда поднимает настроение у домочадцев. Этот рецепт пышного пирога настоящее чудо для семейного чаепития. Изделие получается нежным, рассыпчатым, мягким. Тесто делать не сложно. За несколько минут оно будет уже готово, а печется пирог с черноплодной рябиной и яблоками также очень быстро. Для сладкоежек эта выпечка станет большой радостью.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 г сливочного масла либо маргарина
- 250 г сахарного песка
- 10 г разрыхлителя теста
- 1,5 г ванилина
- 350 г хлебопекарной муки
- 150 г черноплодной рябины
- 1 яблоко
- щепотка корицы.
Как приготовить пирог с черноплодной рябиной и яблоками:
1. Необходимо в глубокую миску разбить яйца.
2. Взять сливочное масло или маргарин и растопить его на водяной бане.
3. Яйца взбить венчиком. Всыпать в них сахарный песок. Перемешать массу венчиком, всыпать разрыхлитель теста. Добавить ванилин. Благодаря этому компоненту, вкус будущей выпечки станет более нежным и мягким.
4. Растопленное и немного остывшее масло влить в миску со всеми продуктами.
5. Всыпать муку. Аккуратно перемешать тесто.
Масса должна быть густой, с тягучей текстурой.
6. Ягоды черноплодной рябины промыть. Выложить их в миску с тестом. Хорошо перемешать.
7. Яблоко порезать дольками. Посыпать кусочки корицей.
8. Тесто переложить в форму. Сверху аккуратно разложить кусочки яблока. Поместить изделие в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверять сухой деревянной лучиной.
Арония (черноплодная рябина) - растение для декора и сада и квартиры:
Поздней весной и ранним летом куст обсыпан гроздьями белый соцветий.
Поздним летом среди насыщенно зеленой листвы красиво смотрятся уже сизые ягоды. А чуть позднее каждый куст становится "мечтой" художника-колориста. Зимой же можно любоваться букетами сухоцветов с ветками аронии.
Фото 1.
Прежде чем приготовить начинку из замороженной черноплодки надо эту самую черноплодную рябину заморозить осенью. Оптимальное время сбора аронии - конец сентября, начало октября.
Но мне приходится сражаться за урожай этой прекрасной ягоды - уже несколько поколений поселившихся неподалеку скворцов считают своими два моих куста. Едят только спелые ягоды, поэтому о времени созревания черноплодки я узнаю по ору пирующих птиц. Увы, но не каждый год я победитель. В этом году пришлось "побираться по соседям" и даже прикупить пару кило.
Часть посушила, остальное заморозила на зиму. И то, и другое делать очень просто, особенно замораживать. Достаточно просто удалить веточки, сполоснуть от пыли, немного подсушить полотенцами или холодным феном. Насыпать тонким слоем в поддончики и заморозить. Для хранения переложить в плотные пакеты. Очень хорошие (закрывающиеся) продаются в ИКЕЕ - называются ИСТАД, можно использовать несколько раз. Каждый пакет я использую минимум два сезона. В упаковке 50 штук двух размеров. В большие помещается чуть больше килограмма мелкой ягоды, в маленькие можно положит граммов 300. Пользуюсь уже лет 5, было с чем сравнить - эти оказались лучшими по соотношению цена\качество.
Фото 2.
Размороженная черноплодная рябина становится менее терпкой, но я предпочитаю все-таки ее "разбавлять" чем-нибудь более нейтральным по вкусу.
Самое простое ассорти для начинок получилось вот таким:
замороженная черноплодка - 5 частей
замороженная черная смородина - 1 часть;
замороженные кусочки яблок 4 части;
щепотка измельченного мускатного ореха и немного сахарного песка.
Черная смородина в эту смесь попала случайно - однажды перепутала пакеты с замороженной ягодой. Прижилось, теперь это сочетание яркого вкуса смородины и легкой терпкости мучнистой рябины стало любимым. Ну а яблоки всегда хороший компаньон любым ягодам-фруктам.
Сахар в эту начинку добавляется по вкусу.
Поскольку я замораживаю кусочки яблок, предварительно немного выдержанные с сах.песком и слегка отжатые, загущать начинку мукой или крахмалом не надо. Сок дает только смородина, но ее в начинке лишь 10%, так что испортить пирог она не в состоянии.
Молоко (0,5 литра) подогреть до 40 С, добавить сахарный песок (100 граммов) и дрожжи (маленький пакетик),
оставить на 20 минут в теплом месте.
Засыпать треть муки (300 граммов) и соль (половину чайной ложки), размешать, оставить в тепле на 40 минут.
Добавить масло (100 мл растительного или граммов 80 сливочного) и немного взбитые яйца (3 шт.), перемешать, засыпать просеянную муку и тщательно вымесить. Поставить в теплое место на 2 часа.
Еще раз вымесить, накрыть полотенцем и дать подняться. Как правило это еще часа 1,5.
Из этого количества теста у меня получается большой противень плюшек-пирожков и один большой закрытый пирог с начинкой.
Моему небольшому семейству этого хватает дня на 3, а потом просят что-нибудь другое из дрожжевого теста. Поэтому в арсенале домашней хозяйки рецептов начинок должно быть много и разных.
На вид творожный пирог с черноплодной рябиной выглядит как сложная трехслойная выпечка. Но приготовление его не такое уж трудоемкое. В качестве ягодной прослойки не обязательно должна быть черноплодная рябина, подойдут любые некрупные (либо порезанные) ягоды без косточек. Причем брать можно как свежие экземпляры, так и размороженные. Готовый пирог очень мягкий и нежный, но в то же время плотный и сытный.
Творожный пирог с черноплодной рябиной: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Итак, для теста понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- 3/4 стакана сахара-песка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стол.л. сметаны;
- 2,5 стакана ;
- 150 гр. сливочного масла (+20 гр. для смазывания формы);
- 1/3 стакана молока.
Для начинки понадобится 300 граммов черноплодной рябины.
Для верхнего творожного слоя берем:
- 400 гр. творога;
- 1 стол.л. сахара-песка;
- 1 яйцо.
Инструкция: как приготовить ягодный пирог из творога
Сначала занимаемся тестом, которое станет нижним слоем пирога. Миксером взобьем сахар с яйцами в однородную пышность.
Добавим сметану вместе с содой, зальем молоком. Включенным миксером перемешаем продукты.
В муку добавим очень хорошо размякшее масло, перетрем эти продукты столовой ложкой.
В рыхлую смесь муки с маслом добавьте предыдущую взбитую жидкость.
Теперь уже окончательно вымесим тесто до густой тягучей однородности без комочков.
Внутреннюю поверхность формы для запекания смажем кусочком масла. Равномерно распределим тесто по дну формы. По поверхности теста разложим ягоды. Они должны быть промыты и подсушены, чтобы лишняя влага не утяжелела выпечку.
Все продукты для творожной прослойки поместим в одну емкость. При помощи погружного блендера превратим отдельные ингредиенты в однородную творожную массу. Покройте ягоды черноплодной рябины слоем творожной массы.