Бисквит. Для него яйца взбиваем в светлую, воздушную массу. Это займет у вас примерно 8 минут. Где-то в середине взбивания, минуты так через 4, добавьте 90 грамм сахара и взбивайте дальше.
Включить духовку на 180".
Выстелить противень бумагой для выпечки. Обязательно!
Просеять муку вместе с какао-порошком. Добавляем их к нашим яйцам и аккуратно, но довольно активно всё перемешиваем, двигаясь от края к центру миски, поворачивая ее (миску) вокруг своей оси.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Peremeshivat-ot-kraja-k-seredine.jpg)
Вылить тесто в противень и разровнять. Старайтесь равномерно его распределить.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Testo-dlja-ruleta-razrovnjat-na-protivne.jpg)
Ставим выпекать тесто. Время выпечки очень зависит от вашей духовки. Моё тесто выпекалось ровно 9 минут. Если вы его передержите - при сворачивании будет трескаться. Чтобы проверить на готовность, где-то после 7 минут выпечки откройте духовку и слегка пальцем нажмите на бисквит. Если осталась вмятина - ещё не готов. Если же постепенно вернулся на место, то всё, выключайте.
Возьмите кухонное полотенце, присыпьте равномерно его сахарной пудрой и переверните на него рулет. Оставьте рулет остывать, а бумагу снять только после того, как остынет, перед тем, как намазать крем. Кстати, она прекрасно снимется, "потянув" за собой тоненький верхний слой, что хорошо.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Perevernutyj-biskvit-dlja-ruleta.jpg)
Пока остывает бисквит сделаем крем. В двадцати граммах молока растворить крахмал. В кастрюльку налить 70 грамм молока и всыпать 90 грамм сахара, поставить на огонь, довести до кипения и растворить сахар. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмал и варить до загустения. Буквально минута и хватит. Перелейте всё в холодную посуду и дайте остыть.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Molochnyj-sirop-dlja-krema.jpg)
Масло взбить миксером, где-то пару минут. Добавить просеянное какао, ложку коньяка и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить остывший молочный сироп.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Masljanyj-krem-dlja-ruleta.jpg)
Яблочный сок подогреть и растворить в нем сахар. Дать остыть.
С остывшего бисквита снять бумагу и равномерно, понемногу пропитать всю поверхность яблочным соком. Смазать кремом, делая слой в начале толще и сходя на нет (буквально 1 мм) к концу, где будет шов.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Namazat-krem-na-biskvitnyj-korzh.jpg)
Аккуратно и плотно скрутить рулет. Шов внизу. Если вы увидите маленькие трещинки - не волнуйтесь, все они замаскируются с помощью шоколада.
Поставьте в холодильник хотя бы на час. Хотя, если вы видите, что рулет прекрасно держит форму, можно и сразу намазать глазурью.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/06/20/Rulet-skrutit-shvom-vniz.jpg)
Растворите на водяной бане масло и шоколад для глазури. Можно и в микроволновой печи. Отставьте в сторону остывать. Берем нашу шоколадную глазурь и наносим с помощью кисточки на рулет. В конце можно сделать какой-то узор, например, вилкой или специальным девайсом, предназначенным именно для нанесения этаких борозд - у меня он в наличии.
Чем хороши бисквитные рулеты, так это быстротой приготовления. В отличие от бисквита-торта, который печется 40 минут, бисквит на противне печется всего 10-15 минут! И остывает тоже очень быстро.
В общем и целом, рулет у вас может быть уже готов с нуля за 40 минут. 15 минут готовится тесто, 15 минут оно печется, а пока печется, готовим крем. И еще 10 минут оно остывает, сворачиваем-разворачиваем, промазываем кремом.
Этот конкретный рулет очень-очень супершоколадный. Просто шоколадный взрыв! Шоколад тут и в тесте, и в креме, и посыпан он шоколадом. На весь торт аж 300 г шоколада требуется. Шокоголикам посвящается!
ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ
Выпекаем шоколадный масляный бисквит. Для него нам потребуется:
90 г сахара
5 г разрыхлителя
80г муки+20 г какао
50 г растопленного горького шоколада
В бисквите есть две важные вещи. Первое — хорошо взбить яйца и не дать им осесть при перемешивании.
Если у вас есть планетарный миксер, то бисквит для вас прост. Планетарный миксер умеет яйца с сахаром взбить в прекрасную пышную пену. Пена должна быть такая, чтобы ее хотелось ложкой есть, почти белого цвета, гладкая, с мелкими пузыриками. Я взбиваю минут 10.
Яйца должны быть комнатной температуры, а еще лучше, подогретые градусов до 40. А еще лучше взбивать на водяной бане – бисквит получится пышнее в два раза!
Итак, получилась пышная яичная взбитая масса с сахаром. Теперь наступает самое сложное — добавить муку.
Муку, смешанную с разрыхлителем, вмешиваем силиконовой лопаткой (или ложкой) очень-очень аккуратно, медленными движениями снизу вверх, добавляя муку в 2 приема, до тех пор, пока вся мука не перемешается равномерно с яйцами.
Если у вас нет планетарного миксера, то лучше делать тесто в два приема. Сначала желтки с сахаром взбиваем добела в гоголь-моголь так, чтобы сахар растворился, добавляем туда муку. Потом взбиваем белки в крепкую пену, чтобы из ложки не вываливались, если ее перевернуть. И нежно, движениями снизу вверх, венчиком добавляем белки в желтки.
Основная задача наша при приготовлении бисквита — не дать опасть взбитым яйцам. Поэтому все перемешиваем вручную, максимально нежно.
После добавления муки такими же нежными движениями нужно вмешать растопленный шоколад.
Чем меньше мешаем, тем пышнее будет бисквит!
Размазываем тесто по бумаге для выпечки 20х30 см (силиконовый коврик не подойдет), следим, чтобы края не были тонкими. Выпекаем при 160С примерно 10-15 минут.
Снимаем теплый бисквит с противня, немного остужаем и прямо в бумаге сворачиваем его в тугой рулет. Потом разворачиваем, потом снова сворачиваем. Бумагу мы при сворачивании не снимаем, чтобы наш рулет при своравичании не потрескался. Остужаем. Отдираем бумагу для выпечки, пропитываем рулет сахарным сиропом с коньяком или ромом.
Для крема берем 250 г растопленного шоколада, 20 г коньяка и 100 г сливок, взбиваем до посветления. Отдельно взбиваем 250 г масла с 50 г сахарной пудры и цедрой половины лимона. Смешиваем масло с шоколадом, три четверти крема выкладываем на рулет. Подтягивая бумагу, на которой лежит рулет, чуть вверх, сворачиваем в тугой рулет. Обмазываем сверху оставшимся кремом, посыпаем тертым шоколадом или какао и в холодильник на пару часов.
Так как в креме много масла и шоколада, то консистенция у рулета охлажденного будет твердая, а у комнатной температуры — очень мягкая и нежная. Как вам больше нравится.
Добавить рецепт в избранное!
Среди десертов бисквитные рулеты занимаю особое место. Эта нежная выпечка подходит не только для праздничного стола, но и отлично впишется в повседневное чаепитие. Бисквитный рулет содержит доступные ингредиенты и его достаточно просто приготовить, на много проще, чем бисквитный торт. Конечно, надо знать некоторые тонкости и о процессе приготовления , и о приготовлении крема, и о сборке изделия, ведь многие начинающие хозяйки отказываются от выпечки рулета, потому что тонкое бисквитное тесто часто даёт трещины и крошиться при сворачивании. Думаю, после прочтения этой публикации, все ваши сомнения развеются, вы легко испечёте бисквитный корж и узнаете секрет беспроблемного сворачивания любого бисквитного рулета . А печь мы будем Шоколадный рулет, который в советские времена был назван «Чешским» и вместе с тортом «Прага» являлся визитной карточкой кондитерской московского ресторана «Прага». Во времена тотального дефицита купить такую выпечку было очень трудно, поэтому Чешский шоколадный рулет был окутан атмосферой роскоши и элитарности. Но рецепт быстро перекочевал на домашнюю кухню и стал достоянием всех неравнодушных к шоколадной выпечке простых домохозяек.
Другие рецепты с шоколадом:
Вам понадобится:
Для теста:
- яйца 3 шт
- сахар 90 гр
- пшеничная мука в/с 75 гр
- какао-порошок 15 гр
Для пропитки:
- вода 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- 1 ст.л. коньяка
- яйца 1 шт (желток)
- пшеничная мука в/с 15 гр
- молоко 150 мл
- сахар 40 гр
- ванильный сахар 5 гр
- шоколад 45 гр
- масло сливочное 82% 100 гр
- коньяк 1 ч.л.
Крем тоже готовят перед выпечкой бисквита.
крем из сливочного сыра.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне 250 мл
- сливки 33% 250 мл
- сахарная пудра 2-4 ст.л.
Для шоколадной глазури:
- шоколад 75 гр
- сливочное масло 50 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления шоколадного рулета:
Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
Определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции - бисквитной массой можно рисовать на поверхности и след от теста остаётся видимым в течение нескольких секунд.
Добавьте муку, смешанную с какао - лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями от краёв к середине, с помощью венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут. Важно не пересушить бисквит. Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой, вставленной в центр, - она должна быть сухой.
Пока бисквит находится в духовке, подготовьте полотенце, под которым он будет остывать - положите полотенце в миску с холодной водой.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит вместе с бумагой, на которой он выпекался (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. С помощью кисточки пропитайте бисквит пропиткой (рецепт вверху). Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета. Смажьте бисквит кремом (рецепт вверху) - сделайте более толстый слой крема с близкого вам края и оставьте 2 см без крема возле дальнего от вас края бисквита. С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте от себя, подталкивая бумагу снизу.
Поскольку бисквит остывал под влажным полотенцем и пропитался пропиткой, он очень легко без трещин свернётся в рулет.
Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Приготовьте шоколадную глазурь (рецепт вверху) . Горячей глазурью полейте рулет сверху. Я жду когда глазурь немного остынет и загустеет. Намазываю глазурь на рулет ложкой, формируя красивый рисунок.
Дайте глазури застыть и рулет готов!
Бисквитные рулеты - прекрасная альтернатива , особенно для небольших семей!
Вам понадобится:
Для теста:
- яйца 3 шт
- сахар 90 гр
- пшеничная мука в/с 75 гр
- какао-порошок 15 гр
Для пропитки:
- вода 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- 1 ст.л. коньяка
Пропитку и крем для рулета нужно приготовить заранее.
Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар, нагревайте и размешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь, когда сироп закипит, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь: коньяк, виски, ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Для шоколадного заварного крема:
- яйца 1 шт (желток)
- пшеничная мука в/с 15 гр
- молоко 150 мл
- сахар 40 гр
- ванильный сахар 5 гр
- шоколад 45 гр
- масло сливочное 82% 100 гр
- коньяк 1 ч.л.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Разотрите в миске желток с сахаром до побеления, добавьте 50 мл молока, перемешайте. Добавьте муку, размешайте до однородности. Подогрейте в сотейнике оставшееся молоко почти до кипения. Понемногу вливайте горячее молоко в желтковую смесь и размешайте. Перелейте получившуюся смесь назад в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании венчиком доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до однородности. Переложите заварную основу в чистую миску, накройте пищевой плёнкой «в контакт» и остудите до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая взбивать, постепенно добавьте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь не добавляйте.
Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой в приготовлении, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне 250 мл
- сливки 33% 250 мл
- сахарная пудра 2-4 ст.л.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой, постепенно введите в него сливки. Взбейте.
Для глазури:
- шоколад 75 гр
- сливочное масло 50 гр
Глазурь готовят непосредственно перед смазыванием готового рулета.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения.
Приготовление рулета
Смешайте и просейте муку и какао.
Взбейте яйца до пены, постепенно добавьте сахар, взбивайте не менее 10-15 минут до пышности и увеличения объёма в 2,5-3 раза и полного растворения сахара.
Добавьте муку, смешанную с какао - лучше ещё раз просеять в ёмкость со взбитыми яйцами. Аккуратными складывающими движениями, с помощь. венчика или лопатки, замесите бисквитное тесто.
Сразу после замеса вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 12-14 минут.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края. Обрезки сохраните, крошка из них понадобится для оформления краёв рулета.
Разложите на поверхности чистый лист бумаги для выпечки, посыпьте его сахарной пудрой, переложите на него бисквит (верхней стороной вниз). Не снимая бумагу, на которой он выпекался, накройте бисквит мокрым и хорошо отжатым полотенцем. Оставьте до полного остывания на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. Пропитайте бисквит пропиткой.
Отложите 1 ст.л. крема для смазывания боков рулета.
Смажьте кремом бисквит.
С помощью нижнего листа бумаги сверните бисквит в нетугой рулет: аккуратно отрывайте бумагу от бисквита и сворачивайте, подталкивая бумагу снизу.
Смажьте края рулета кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
Заверните рулет в эту же бумагу и положите в холодильник минимум на 3-4 часа (можно на ночь).
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, размешайте до однородности. Не доводите до кипения. Горячей глазурью полейте рулет сверху.
Рулет с шоколадной начинкой — рецепт приготовления с фото
Творчество, в любом его проявлении, всегда вызывает восторг у окружающих и доставляет, ни с чем несравнимое удовольствие, самому творцу, особенно, если удается получить задуманное. Рулет с шоколадной начинкой и кунжутом рецепт приготовления, которого задумывался как экспериментальный, в поисках новой «не приевшейся» начинки, привел в неописуемый восторг даже гурманов.
Мы привыкли к тому, что посыпанные кунжутом кондитерские изделия, это потрясающая вкуснятина, а использование кунжута в самой начинке, оказалось, как говорится, настоящей «бомбой». Измельченные на кофемолке семена кунжута превращаются в пышную мягкую массу, которая не слипается и делает воздушной всю начинку. Такое кунжутное пюре, смешанное с какао – порошком, не только нереальная вкуснота, но еще и очень полезная пища, богатая целым списком полезных и редко встречающихся в обычных продуктах, витаминов и микроэлементов. Рулет с шоколадной начинкой и кунжутом рецепт приготовления, которого мы дарим вам в надежде на ответные добрые чувства в наш адрес, потрясающий и полезный, лакомый десерт. Встретив такой выпечкой гостей, ваш имидж хорошей, умелой и утонченной хозяйки достигнет максимальной высоты.
Рецепт рулета с шоколадной начинкой
Ингредиенты выпечки рулет с шоколадной начинкой и кунжутом:
Для теста:
— Мука – 150г,
— Ванилин – ½ пакетика,
— Разрыхлитель – 10г,
— Соль,
— Сахар —
— Молоко – 100мл,
— Дрожжи, прессованные – 10г,
— Сливочное масло – 15г,
— Яйцо,
Для начинки:
— Какао – порошок – 4ст.л.,
— Семена кунжута – 100г,
— Яйца – 2шт.,
— Сахар – 150г,
— Сливочное масло – 30г,
— Яичный желток, для смазывания рулета.
Приготовление выпечки рулет с шоколадной начинкой и кунжутом: спасаясь от зимней хандры, с головой уходим в увлекательный творческий кулинарный процесс, предвкушая получение удовольствия от результата наших творческих мук. Для начала замешиваем наше волшебное тесто, смешиваем все сыпучие компоненты, перечисленные в рецептуре, затем, подогреваем молоко до теплого состояния, добавляем растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Мучную смесь добавляем в молоко не всю сразу, а 2/3 части, тщательно вымешиваем жидковатое тесто, чтобы оно обогатилось кислородом. Полученный полуфабрикат ставим в теплое место и оставляем на час, после чего добавляем оставшуюся муку, порционно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Тесто оставляем еще на час, занимаясь в это время приготовлением начинки для рулета с шоколадной начинкой и кунжутом рецепт приготовления, которого мы опробуем практически.
Кунжутные семена измельчаем на кофемолке, в несколько приемов, полученное пышное пюре из кунжута выкладываем в просторную емкость. Далее, в кунжутную массу добавляем какао – порошок и белковый крем, для приготовления которого взбиваем охлажденные яичные белки с сахаром в абсолютно сухой посуде. В полученную смесь для рулета с шоколадной начинкой добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Если наше тесто уже подошло, то раскатываем его в тонкий пласт, толщиной не больше 1см и равным слоем выкладываем приготовленную начинку.
Далее, сворачиваем пласт с начинкой в форме рулета, смазываем яичным желтком и оставляем на полчаса, укрыв плотной салфеткой. Тем временем включаем духовку и максимально ее прогреваем, выпекаем рулет с шоколадной начинкой и кунжутом рецепт приготовления, которого стал результатом творческого процесса, в течение 35 минут. Готовый рулет с шоколадной начинкой подаем к чаю или кофе в красивой тарелке, приятного аппетита!
Посмотрите на фото, вот такую консистенцию он должен иметь. Аккуратно разверните остывший бисквитный корж и равномерно распределите по нему крем, не доходя пару сантиметров до краев. Не расстраивайтесь, если в процессе появится пара трещинок. Мы их потом легко замаскируем.
![](https://i2.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/26/EcZkm90B_p1.jpg)
Аккуратненько обеими руками сверните намазанный шоколадный кож обратно в рулет. Краешки аккуратно обрежьте острым ножом и съешьте. Отрезать нужно так, чтобы на срезе остался аккуратный слой крема.
![](https://i2.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/26/wG8Vt9DR_p1.jpg)
Как украсить шоколадный бисквитный рулет?
Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.Как украсить шоколадный бисквитный рулет?
Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.">
Аккуратно полейте наш шоколадный рулет полученным ганашем. Я стараюсь поливать так, чтобы не задевать стороны с кремом. Отправьте его в холодильник минут на 20, чтобы шоколад схватился. После этого сверху можно добавить свежие ягоды, веточки мяты и присыпать все это сахарной пудрой.
![](https://i2.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/26/LU0TOtg7_p1.jpg)
Смотрите какая красота у нас получилась! Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.
![](https://i1.wp.com/img1.cookjournal.ru/2016/10/26/At771Slg_p1.jpg)