Это блюдо готовят не только на праздники. Оно стало любимым повседневным обедом для многих. Салат «Зимний» позволит легко разнообразить привычное меню и не отнимет много времени на приготовление. Для него нужны продукты, которые всегда есть в холодильнике в любое время года. И сейчас мы и поговорим о том, как приготовить «Зимний салат» со свежим огурцом, рецепт для которого приведем.
Из каких продуктов готовят салат «Зимний» (ингредиенты)?
Вот список продуктов, которые потребуются для приготовления. Порция рассчитана на среднюю семью из 3-4 человек, поэтому этого количества будет достаточно для ужина:
3 отваренных яйца;
- 200 граммов отварной говядины или курицы;
- 3 отварных картофелины;
- 2 свежих огурца;
- баночка ;
- зелень, луковица среднего размера.
Во многих рецептах присутствует еще и вареная морковь. Она придает салату более пикантный вкус, но должна быть очень мелко порезана.
Готовим «Зимний» салат пошагово
1. Итак, отвариваем курочку или кусок говядины до готовности, подсолив воду. Когда мясо слегка остынет, остается порезать его небольшими кубиками.
2. Картофель тоже отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем кубиками.
3. Таким же способом режем огурцы. Предварительно их нужно попробовать на вкус: возможно, у кожуры будет присутствовать горьковатый привкус. В таком случае ее нужно очистить.
4. Измельчаем отваренные и очищенные яйца.
5. Все компоненты складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать и заправлять . Но майонез пока не добавляем, так как будем его еще готовить… Сейчас добавляем лишь измельченный лук и зелень. Если зелени в зимнее время найти не удалось, - это не страшно. Освежающий вкус огурчиков и так будет приятной составляющей блюда.
Чем отличается оливье от зимнего салата?
Свежий огурец - тот ингредиент, который пожалуй, и является основным отличием данного салата от традиционного для нас оливье.
Впрочем, если обратиться к историческим фактам, то можно узнать много интересного о том, какой же он все-таки, настоящий ? Мы привыкли к классическому рецепту, и многие из нас даже не подозревают, что в оригинальном приготовлении в него кладется мясо рябчиков и черная икра, каперсы и шейки раков, листья салат и оливки. В силу того, что эти продукты достаточно дефицитные и стоят дорого, предприимчивые хозяйки заменили их на более доступные. Вкус получился ничуть не хуже, вариаций появилось очень много: кто-то готовит с мясом, кто-то с колбасой или ветчиной, кто-то с курятиной.
«Зимний», о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, прочно вошел в тройку наиболее популярных салатов, которые любят готовить хозяйки в любое время года.
6. Делаем домашний майонез для «Зимнего» салата
Подготовленные и измельченные продукты убираем в холодильник, а тем временем приступаем к следующему этапу. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, майонез для заправки лучше приготовить в домашних условиях из проверенных компонентов. Для этого нам потребуется:
1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 150 мл растительного масла (предпочтение отдаем оливковому);
- 2 столовые ложки холодной воды;
- 2 столовых ложки свежего ;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.
Тщательно перемешиваем яичный желток с сахаром, солью и горчицей. Взбиваем все интенсивно с помощью вилки или блендера.
Постепенно вводим растительное масло, следим, чтобы масса получалась однородной консистенции.
Лимонный сок разбавляем с водой и тоже аккуратно вливаем в майонез.
Слегка взбиваем полученную массу и отправляем в холодильник на 10-15 минут.
7. Можно заправлять наш салат майонезом и подавать порциями к обеденному столу.
8. При желании можно добавить немного специй, черного перца и соли по вкусу, - все зависит от личных гастрономических предпочтений.
Из своего опыта…
Если приготовленного блюда оказалось слишком много, не стоит заправлять майонезом все сразу. Лучше отложить то количество, которое будет подано к ужину, а остальное убрать в холодильник, накрыв пленкой, чтобы не обветрились овощи.
Кстати, заменить куриное и говяжье мясо в Зимнем салатике можно обычной докторской колбаской или ветчиной.
Если готовить майонез самостоятельно тоже не хочется, то возьмите легкий магазинный около 30-40% жирностью.
Блюдо получается очень питательным, сытным и ароматным. Красиво оформленный салат «Зимний» станет украшением праздничного застолья и очень даже достойно сможет заменить оливье. Он уместен с любым гарниром – с горячим картофельным пюре, котлетами, макаронами и прочими продуктами.
Оливье по классическому рецепту – самый праздничный салат, который только можно придумать. Это одно из самых популярных и традиционных блюд. Название свое он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Это блюдо также известно под названием “Зимний салат”.
Первоначально его основными ингредиентами являлись рябчики, вареный картофель, свежие огурцы, салат (латук), раковые шейки, каперсы, оливки. В старинный рецепт также входили – телячий язык, паюсная икра, яйца, сваренные вкрутую. Соус для салата оливье готовился из французского уксуса, яиц и оливкового масла.
В советское время, да и в наши дни, его состав упростился, основными ингредиентами являются отварные картофель и морковь, отварное или обжаренное мясо, соленые или свежие огурцы, майонез, листья салата, зеленый консервированный горошек.
В прошлых статьях мы готовили , сегодня рассмотрим праздничную подборку салата оливье. Постараемся сделать не только вкусные салаты, но и полезные для здоровья.
Оливье – рецепт классический старинный, но современный
Оливье – уникальное блюдо, готовится к любому празднику, а уж на Новый год без него никак не обойтись. Постараемся сделать его вкусным, ярким и праздничным и как можно ближе приблизимся к настоящему французскому рецепту салата оливье. Рябчиков заменим курицей, паюсную икру – красной, вместо раковых шеек можно использовать креветки. Также сами сделаем соус провансаль.
Приготовление салата оливье рассмотрим очень подробно, с фото, с описанием каждого нашего шага.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150-200 г
- Масло оливковое – 150 мл
- Телячий язык – 150-200 г
- Лавровый лист – 4-5 шт
- Перец душистый горошком – 10 шт
- Картофель – 2 шт
- Свежие огурцы – 100-150 г
- Оливки без косточки – 50 г
- Каперсы- 2 ст ложки
- Красная икра, перепелиные яйца – для украшения салата
- Раковые шейки (креветки) – 100 г
Для соуса Провансаль:
- Яйца – 5 шт
- Оливковое масло –
- Горчица дижонская – 1/4 – 1 ст л
- Уксус (лимонный сок), соль, перец – по вкусу
Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту:
1. Для приготовления нам потребуется нежное куриное мясо. Филе нарезаем кусочками, толщиной не больше 1 см.
2. Обжариваем филе на оливковом масле с чесноком до полуготовности.
3. Доводим куриное мясо до румяной корочки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170-180 градусов.
4. Телячий язык отвариваем в подсоленой воде с черным душистым перцем и лавровым листом 40-80 минут, в зависимости от размера языка. Готовность языка проверяем, прокалывая его ножом или вилкой.
5. Когда язык приготовится, аккуратно вынимаем его и кладем в холодную воду.
6. Очищаем телячий язык. Из-за резкой смены температуры шкурка начнет быстро отделяться и легко снимется.
7. Разрезаем его напополам и нарезаем ломтиками, а затем кубиками.
8. Картофель отвариваем в кожуре, предварительно надрезав кожицу посередине картофеля, по всей окружности.
9. Остужаем картофель в ледяной воде несколько минут. Благодаря резкой смене температур, он легко очистится.
10. Очищаем наш картофель.
11. Смазываем лезвие ножа растительным маслом, чтобы картофель не крошился. Нарезаем картофель мелкими кубиками.
12. Очищаем свежий огурец. Также из него можно убрать семечки, чтобы огурец не дал лишнего сока в салат.
13. Нарезаем наш огурчик небольшими ровными кубиками.
14. Оливки (без косточек) нарезаем пополам и добавляем к салату.
15. Добавляем остальные ингредиенты и присыпаем каперсами.
16. Готовим соус Провансаль:
- Для этого отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки.
- Постепенно добавляем оливковое масло (понемногу), горчицу, лимонный сок, соль и перец.
- Взбиваем наш соус, пока он не загустеет.
17. Полученным соусом заправляем салат. Украшаем сверху раковыми шейками (креветками), красной икрой, отваренными вкрутую перепелиными яйцами.
Прозрачная стеклянная посуда подчеркнет красоту нашего салата. Он получился вкусным, воздушным и ярким!
Салат готов!
С праздником!
Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами
Оливье с колбасой по классическому рецепту – пожалуй самый популярный салат. Он готовится быстро, просто и легко. Постараемся добавить в него ингредиенты, с помощью которых салат станет воздушным, полезным и еще более вкусным. Рассмотрим некоторые секреты его приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт
- Яйца – 5 шт
- Колбаса нежирная – 300 г
- Морковь – 1-2 шт
- Зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана
- Зеленый горошек мороженный – 0,5 стакана
- Огурцы соленые или маринованные – 150 г
- Огурцы свежие – 150 г
- Майонез (желательно домашний), сметана – по вкусу
- Горчица острая – 1/2 ч ложки
- Лук – 1 шт
- Зелень – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить классический оливье:
- Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
2. Отвариваем, остужаем и также мелкими кубиками измельчаем морковь.
Чтобы салат заиграл новым вкусом, вместе с консервированным горошком нужно использовать свежемороженый
3. Колбасу нарезаем также кубиками.
4. Нарезаем мелко соленые огурцы. В салат можно добавить свежий огурец, он придаст свежесть и неповторимый аромат.
Чтобы оливье был воздушным нужно использовать домашний майонез, добавлять к майонезу сметану или йогурт
5. Измельчаем лучок.
В салат желательно добавлять свежий огурец, он сделает салат более легким, придаст аромат свежести
6. Нарезаем кубиками яйца.
7. Все ингредиенты складываем в чашу. Добавляем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень – по желанию.
Большое количество картофеля утяжеляет салат, на 12 порций его идет около двух штук
8. Готовый салат перекладываем в контейнер и ставим в холодильник. Майонезом (сметаной) заправляем непосредственно перед подачей на стол.
Перед подачей салат выкладываем, используя форму. Оливье можно украсить зеленью, яйцом, морепродуктами или красной икрой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт
Салат оливье из курицы – вкусное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Благодаря различным составляющим, салат может быть более или менее калорийным, за счет использования сметаны или майонеза. В его составе могут быть как соленые, так и свежие огурцы. Может использоваться свежемороженый горошек. Некоторые хозяйки добавляют в оливье яблоко.
Приготовить его очень легко и просто. Рассмотрим пошаговый рецепт, с фото, чтобы приготовить зимний салат на праздничный стол в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Куриное мясо отварное без шкурки – 300 г
- Картофель – 2-3 шт
- Яйцо отварное – 4-5 шт
- Огурцы маринованные – 3 шт
- Каперсы – 2 ст. л
- Зелень – по вкусу
- Морковь – 1-2 шт
- Горошек консервированный – 1 банка
- Майонез (сметана) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить оливье с курицей:
1. Нарезаем кубиками курицу.
В салате оливье вместо колбасы лучше использовать мясо курицы, говядину. Это полезнее для здоровья
2. Нарезаем кубиками морковь.
3. Измельчаем яйца.
4. Нарезаем маринованные (соленые) огурцы.
5. Картофель также нарезаем некрупными кубиками.
6. Мелко рубим лук. Чтобы он не горчил в салате, его можно промыть кипяченной водой.
7. Открываем и процеживаем зеленый горошек.
8. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, сметаной перед подачей на стол.
Салат можно выложить, используя формочку, украсив зеленью, красной икрой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом
Салат оливье нередко называют “мясным”, а также “зимним”. Раньше он ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился по большим праздникам. Очень сытный салат, из доступных по советским временам продуктов, готовили в любое время года, а это было очень важно зимой.
Добавляя в ингредиенты говядину, мы получаем еще один вариант нашего любимого салата. Конечно же, оливье - это праздник, который можно устроить у себя дома когда угодно. Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать свой собственный кулинарный шедевр, способный порадовать наших родных и близких. Главное, чтобы салат был приготовлен с любовью, тогда все получится идеально.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 150 г
- Картофель небольшой – 3-4 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Яйца – 4 шт
- Огурцы маринованные – 4 шт
- Горошек консервированный – 300 г
- Лук – 1/2 шт
- Яблоко – 1 шт
- Майонез – по вкусу
Как приготовить оливье:
- Нарезаем кубиками вареное мясо (говядину).
Овощи для оливье можно приготовить на пару или в духовке (предварительно завернув их в фольгу). Так они получатся вкуснее и не будут набирать лишнюю жидкость
2. Мелкими кубиками шинкуем отварные картофель и морковь
3. Нарезаем также маринованные огурцы.
Для красоты, для улучшения вкуса следует нарезать все компоненты одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде
4. Измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки.
5. Мелко шинкуем лук.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Перед подачей заправляем салат майонезом.
Оливье получится вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно
8. Выкладываем зимний салат в корзиночки. Можно для оформления оливье использовать порционные формочки.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.
Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:
- Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
- Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
- Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
- Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
- Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.
А теперь приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7 /10 /11 .
Ккал: 156 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12 порций по 200 г .
Ингредиенты блюда.
- Яйца - 3 шт.
- Картофель - 500 г (4 шт).
- Лук репчатый - 160 г (1 шт).
- Куриное филе - 300 г.
- Морковь - 350 г (4 шт).
- Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
- Горошек консервированный - 200 г.
- Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
- Зелень - по желанию.
Майонез.
- Соль - 5 г (1/2 ч.л).
- Молоко - 100 мл (1/2 ст).
- Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
- Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
- Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.
На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.
Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.
Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).
Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.
Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).
К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).
Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.
Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.
Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.
Отварную курицу рвем на волокна.
Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.
Соединяем нарезанное в глубокой миске.
Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.
Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.
Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.
Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.
На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.
Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.
Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Ингредиенты:
Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.
2. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Вкусный «Зимний» классический салат готов
Приятного аппетита!
«Зимний» против «Оливье»
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
- варёный картофель;
- горошек (консервированный);
- варёные яйца;
- маринованные огурцы;
- майонез
- отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
- варёная морковь;
- репчатый лук.
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат Зимний классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Видео рецепт «Зимний салат»