Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.
Как приготовить хлеб из кукурузной муки?
Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.
Состав:
- Вода - 350-370 мл
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука кукурузная - 100 г
- Мука пшеничная - 400 г
Приготовление:
- В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
- С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
- Сверху на соль выливается вода.
- Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
- Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.
Состав:
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Вода (горячая) - 200 г
- Закваска пшеничная - 150 г
- Патока темная - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука кукурузная - 150 г
Приготовление:
- В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
- Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
- В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
- Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
- Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
- На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
- В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
- Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
- На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
- Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.
Состав:
- Смесь итальянских трав - по вкусу
- Сыр - 200-220 г
- Сахар - 1-1,5 ст. л.
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйца - 1 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Кефир - 1,5-2 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Мука кукурузная - 2 ст.
Приготовление:
- В сухой глубокой емкости смешивается пшеничная и кукурузная мука.
- В мучную смесь добавляется соль, вводятся дрожжи и смесь итальянских трав. В том случае, если не получилось найти смесь, тогда можно взять по отдельности тимьян, базилик, зеленый лук.
- Сыр измельчается на мелкой терке и добавляется в смесь, все хорошенько перемешивается.
- Из мучной смеси формируется небольшая горка и в ее центре делается углубление, после чего в него наливается кефир и оливковое масло.
- Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости добавляется еще немного муки.
- Емкость с тестом накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на 40 мин, пока тесто не подойдет.
- Тесто снова вымешивается, и хлеб перекладывается в заранее смазанную маслом форму, прокалывается в нескольких местах вилкой. Делается пара неглубоких надрезов и тесто оставляется еще на 25 мин.
- Хлебопечка подогревается до 200 градусов и хлеб выпекается около 40 мин, потом он перекладывается на блюдо и оставляется, чтобы остыл.
Лепешки из кукурузной муки: рецепты
Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.
Состав:
- Масло растительное (жир) - 4 ст. л.
- Молотый белый перец - 1 щепотка
- Сливки - 1 ст. л.
- Помидоры - 2 шт.
- Творог - 200-210 г
- Красный перец - 1 стручок
- Зеленый перец - 1 стручок
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Ветчина - 350-400 г
- Соль - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука кукурузная - 170-175 г
Приготовление:
- Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
- Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
- На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
- Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
- Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
- Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
- Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
- Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
- Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
- Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
- Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.
Состав:
- Соль - ½ ч. л.
- Горячая вода - 2,5 чашки
- Мука кукурузная - 4 чашки
Приготовление:
- Тесто смешивается с водой и хорошенько вымешивается. Получается мягкий шар (тесто должно быть гладким и эластичным).
- Тесто делится примерно на 18 одинаковых шариков, формируются лепешки и накрываются пленкой (влажное полотенце).
- На плиту ставится сковорода с двойным дном и хорошенько прогревается. На разогретую сковороду выкладывается лепешка и жарится примерно 30 сек., переворачивается на др. сторону и обжаривается около минуты.
- Потом лепешка снова переворачивается и жарится еще 30 сек. (должна немного вздуться).
- Подавать лепешки надо в теплом виде.
Печенье из кукурузной муки: приготовление
Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.
Кукурузное печенье
Состав:
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Пудра сахарная - 100 г
- Мука кукурузная - 180-200 г
Приготовление:
- Масло должно быть комнатной температуры.
- Сначала взбивается блендером масло, постепенно добавляется сахарная пудра, вводится ванильный сахар.
- Не переставая взбивать, в смесь быстро вводится сначала 1, потом 2-ое яйцо. Немного снизив скорость, добавляется небольшими порциями кукурузная мука - должно получиться слегка тягучее тесто.
- Берется целлофановый пакетик и отрезается один уголок, после чего наполняется готовым тестом.
- На противень выкладывается лист пергамента, смазывается маслом и выжимаются небольшие кругляшки теста.
- Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается, пока печенье немного не зарумянится.
Состав:
- Масло сливочное - немного, для смазки
- Хлопья кукурузные - 1 ст.
- Сахар ванильный - 1 пакетик
- Пудра сахарная - 1 ст.
- Яичные белки - 2 шт.
Приготовление:
- На высоких оборотах в блендере взбиваются заранее охлажденные белки и сахарная пудра, пока не получится крутая пена. Потом вводится ванильный сахар, добавляются кукурузные хлопья.
- На противень выкладывается пергамент и смазывается небольшим количеством сливочного масла.
- Мокрой столовой ложкой на лист выкладываются лепешки теста и помещаются в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекается печенье около 40 мин.
- Кукурузное печенье, приготовленное по этому рецепту, похоже на безе, а благодаря добавлению хлопьев, приобретают интересный и немного пикантный вкус.
Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.
Печенье из кукурузной муки - рецепт
Ингредиенты:
- сливочное натуральное масло - 170 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- цедра апельсиновая - 30 г;
- мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
- кукурузная мука - 260 г;
- яйца - 2 шт.;
- песок сахарный - 160 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Приготовление
Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.
Кекс из кукурузной муки
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/raimg-go541dc.jpg)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 80 г;
- желтки - 2 шт.;
- мука миндальная - 70 г;
- сахарный песок - 130 г;
- мука кукурузная - 110 г;
- или ром - 50 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло мягкое - 100 г;
- разрыхлитель - 10 г.
Приготовление
Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.
Шарлотка из кукурузной муки
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/2156065.jpg)
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие - 600 г;
- песок сахарный - 150 г;
- мука кукурузная - 80 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- мука просеянная пшеничная - 80 г;
- корица - щепотка;
- яйца крупные - 3 шт.;
- для посыпки.
Приготовление
Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, могут приготовить многие рецепты, не используя пшеничную муку.
*** Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией.
Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.
Из рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:
Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
...Используются чаще всего для безглютеновой выпечки такие виды муки и продукты:
- Рисовая мука
- Мука тапиоки
- Соевая мука
- Кукурузный крахмал
- Кукурузная мука
- Гречневая мука
Продукты на 8 печеньиц диаметром 7,5 см
- Мука кукурузная 160 г
*** Заметьте: для выпечки используется не кукурузная крупа (полента), а именно кукурузная мука!
- сахар 120 г
- молоко 206 г или 200 мл
- масло сливочное 67 г или 75 мл
- соль — щепотки
- разрыхлитель 6 г
- яйца средние 2 шт. или крупные 1,5 шт.
- ванильный сахар
варенье или джем 8 ст.л.
*** Запомните, в кулинарии вы можете пробовать и творить на свой вкус, но требует строгих указаний веса и мер, иначе вы рискуете получить совершенно другое изделие!
Печенье из кукурузной муки — способ приготовления
Духовку нагреть до 200 °.
Подготовить формы для выпечки — это могут быть любые формы для маффинов.
Или вот такие с выемкой —
*** позже вы узнаете, почему именно такие подходят лучше всего!
Если формы без антипригарного покрытия, то надо смазать их маслом.
Муку просеять.
Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахара и соль.
Влить молоко и добавить масло.
Довести смесь до кипения.
Все время помешивая, варить на малом огне 7 минут.
Остудить.
Вмешать яйца.
Добавить разрыхлитель.
Перемешать.
ВЫПЕЧЬ печенье из кукурузной муки
Огонь в печке убрать до 180 °.
А. Если вы выпекаете в формочках для маффинов — то
— положите 1 ст.л. теста
— 1 ст.л. густого варенья, или джема, или целых ягод из варенья
— сверху 1 ст.л. теста
*** Могут возникнуть такие проблемы: при выпечки — если варенье жидкое — оно может опуститься на дно формочек.
Б. Если вы выпекаете в формочках с выемками (как на фото) — то
— положите по 2 ст.л. Теста .
Выпекать 25 минут.
Сделать пробу лучинкой.
Вынуть печенье из духовки и оставить на 5 минут.
ПОДАЧА
Если вы выпекали в формочках с выемками, то
— после того как остынут печеньица, можно углубления заполнить вареньем, ягодами из варенья, джемом, любым кремом... И т.д.
*** Все зависит от того, должны ли вы соблюдать диету.
... так что ориентируйтесь сами!
Такое печенье из кукурузной муки с начинкой пропитывается вареньем и становится очень сочным и нежным!
Кстати, получаются такие печеньица не очень сладкими.
Давно уже минули те времена, когда при Хрущеве кукуруза была настоящей царицей полей. В магазинах продавался кукурузный хлеб, и кукурузной муки было очень много. Не особо приживаются блюда на основе кукурузной муки в славянской кухне, хотя кукурузная крупа и мука была и остается и сегодня популярным ингредиентом во многих кухнях мира.
Многим известна прославленная итальянская полента, молдавская мамалыга, грузинские мчади, мексиканские тортильяс. Северные и южные американцы и сегодня чтят кукурузу, в почете она и в Азии, Южной Европе. Нам кроме советских кукурузных палочек хвастаться нечем. Поэтому остается лишь учиться приготовлению блюд на основе кукурузной муки. Ниже будут представлены рецепты того, что можно приготовить из кукурузной муки с фото.
Мексиканский Тортильяс
Эти лепешки из кукурузной муки вкусные как сами по себе, так и в качестве основы многих мексиканских блюд. Настоящие тортильяс готовятся на открытом огне и в специальной глиняной сковороде. Однако можно приготовить и на самой обычной сковородке. Они отлично подойдут вместо , а также на их основе приготовить другие блюда.
Ингредиенты: полтора стакана кукурузной муки, полстакана воды, 50 гр. маргарина и соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать кусками маргарин;
- Просеять кукурузную муку и добавить ее к маргарину, посолить;
- Растереть в крошку муку с маргарином и, понемногу добавляя воду, замесить тесто;
- Поделить тесто на части (столько будет лепешек), накрыть полотенцем и оставить на 15 минут;
- Раскатать из теста тонкие круглые лепешки и поджарить их обе стороны на раскаленной сковороде без масла.
Тортильяс готовы! Если обжаривать лепешки из кукурузной муки в масле, то получится тостадос. А если положить начинку между 2-мя тортильяс, присыпать их сыром, а потом прожарить в масле, то получится кесадилья. А лепешка с начинкой, свернутая в трубочку, уже называется буррито. Вот такие мексиканские блюда можно готовить из кукурузной муки.
Грузинские мчади
В Грузии делают более «лаконичные» лепешки из кукурузной муки. Рецепты тортильяс и мчади очень схожи, но это два разных блюда. Если Вы хотите «почувствовать разницу», то приготовьте и сравните оба варианта. Подавать такие лепешки лучше всего с имеретинским сыром либо с сулугуни.
Ингредиенты: 3 стакана кукурузной муки, 50 гр. сливочного масла, полтора стакана воды и соль.
Приготовление:
- Просеять кукурузную муку, добавить кусочек масла, посолить и, подливая воду, замесить мягкое тесто;
- Мокрыми руками сделать продолговатые лепешки;
- Уложить на предварительно разогретую сковородку и выпекать уже в духовке.
Этот способ готовки мчади самый близкий к выпечке в традиционной грузинской каменной сковородке «кеци». Хотя многие хозяйки просто жарят мчади как котлеты на сковороде.
Итальянская полента
Полента, по сути, является вкусной и очень сытной кашей из кукурузной муки, которая изначально была едой для бедных. Однако со временем поленту «раскусили» и обеспеченные итальянцы, при этом еще и «облагородили» её. Существуют различные рецепты ее приготовления, различие состоит в добавках: сыр, овощи, грибы, мясной фарш и морепродукты. Приведу пример поленты с сырной начинкой.
Ингредиенты: 350 гр. кукурузной муки, 600 мл воды, 400 мл молока, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра, чеснок, зелень и кусок зачерствевшего хлеба.
Приготовление:
- Натереть на терке сыр;
- Приготовить чесночное масло. Для этого нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем зубчик раздавленного чеснока;
- Вылить молоко и воду в толстодонную кастрюлю и дать смеси закипеть;
- Добавить раскрошенный хлеб, а затем, все время помешивая, высыпать муку;
- Варить 15 минут на малом огне, мешая постоянно деревянной лопаткой;
- Добавить небольшими порциями сыр (чтобы он полностью растворился в каше);
- В конце залить чесночным маслом и присыпать зеленью.
Американский кукурузный хлеб
Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.
Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.
Приготовление:
- Включить духовку и оставить разогреваться в ней пустую сковороду с толстым дном;
- В это время всыпать в миску ложку муки, залить ее неполным стаканом кипятка;
- Взбить заваренную муку венчиком, добавить в нее кислое молоко (можно кефир или простоквашу) и яйцо;
- Смешать в другой посуде кукурузную муку, которая осталась, соду, сахар, соль и разрыхлитель и смешать все это с первой смесью;
- Вымешать венчиком либо вилкой (не миксером) тесто так, чтобы растворились все комочки;
- Достать из духовки сковородку и растопить сливочное масло. Вылить его в тесто, еще раз перемешать и вылить тесто в форму;
- Выпекать 20-30 минут до готовности, которую можно будет определить по корочке золотистого цвета и тому моменту, когда хлеб начнет отставать от стенок сковородки.
Кукурузная мука – диетический и полезный продукт и блюда из нее «многонациональны». Поэтому не стоит проходить мимо прилавка с пакетом кукурузной муки. Ощутите себя исследователем древней культуры ацтеков, которые любили и почитали кукурузу, называя ее золотым солнцем.