Не так давно в наших магазинах появилась новая крупа, которая называется булгур. Впервые ее стали употреблять в пищу около 4000 лет тому назад. Что же она собой представляет, и как готовить булгур, вы узнаете, прочитав эту статью.
История появления булгура
Точных сведений о том, когда и где появился булгур, практически нет, однако о нем упоминается в источниках, которым около 4 тысяч лет. Предположительно его родиной являются ближневосточные или средиземноморские страны. Булгур - это крупа, изготовленная из зерен пшеницы. В далекие времена зернышки сначала парили, затем сушили на солнце, чистили от отрубей, а затем измельчали. Благодаря этому процессу дальнейшее использование крупы становилось легким и быстрым. Ее больше не приходилось варить долгие часы до разваривания, а некоторые блюда из булгура, например салат табуле, готовятся без варки: крупу заливают кипятком и дают влаге впитаться. Кстати, во многих странах, где широко применяется булгур, процесс его приготовления не меняется на протяжении многих тысячелетий.
Пищевая ценность
Тот, кто уже пробовал булгур, может подтвердить, что он очень вкусный, нежный, мы же добавим, что он также очень полезный. В ста граммах продукта содержится около 12.5 г белков, 69 граммов клетчатки, 18 г углеводов, 1.7 г жиров, из которых 1.2 насыщенные, и 8 г клетчатки. Энергетическая ценность крупы - 348 килоджоулей (83 килокалории). В этой крупе есть много полезных веществ: калия, железа, фосфора, магния, витаминов группы В, витамина А и т.д. Кстати, наиболее полезным является недробленый булгур. Он имеет коричневатый цвет. Наиболее удобно готовить булгур в мультиварке, поскольку его приходится чуть дольше варить. Исходя из вышесказанного, понимаешь, что эта крупа, помимо всех перечисленных достоинств также является диетическим продуктом, что очень важно для тех, кто щепетильно относится к своей фигуре.
Блюда из булгура
За 4000 лет его существования из этого ценнейшего продукта готовили множество интересных, вкусных и полезных блюд: салаты, гарниры, супы, каши, котлеты и фрикадельки. Как уже было отмечено, главное при приготовлении данных кушаний - простота и быстрота.
Кулинары средиземноморских, ближневосточных, закавказских стран прекрасно владеют техникой того, как готовить булгур. Однако нам, россиянам, этот продукт практически незнаком. Многие думают, что из него неплохо получилась бы каша. Булгур же настолько универсален, что из него даже можно приготовить десерты.
Однако чаще всего из него готовят гарниры, а также добавляют к мясному фаршу при приготовлении восточных фрикаделек, котлет (кюфта), даже голубцов (долма), в том числе и вегетарианских, которые христианские народы едят в период поста. Далее в статье мы расскажем, как готовить булгур, и приведем несколько рецептов блюд с использованием этой крупы. Надеемся, они вам понравятся. С помощью этих интересных и простых кушаний вы сможете разнообразить свой рацион.
Каша из булгура
Самое легкое блюдо, которое можно приготовить из этой крупы, - каша. Ее иногда называют "минуткой" за быстроту приготовления. Перед тем как ее варить, нужно крупу замочить в кипятке на 10-15 минут. Затем нужно добавить теплое молко, соль, сахар (можно мед), орешки и сухофрукты или изюм. В самом конце в кашу из булгура добавляют кусочек сливочного масла. Она может стать чудесным завтраком для всех членов семьи. Кстати, наличие большого количества клетчатки в зернах булгура обеспечивает ощущение сытости на протяжении многих часов.
"Ишли" кюфта - вкуснятина из булгура
Для тех, кто впервые сышит это название, хотим пояснить, что кюфта - это нечто среднее между зразами и котлетой. В ней есть оболочка, которая состоит из нежирного фарша, булгура и целого букета приправ, и начинка, также приготовленная из тушеного с луком и грецкими орехами фарша. Едят кюфту либо зажаренной во фритюре, либо в отварном виде вместе с лимоном (см. фото наверху). Это блюдо очень популярно в некоторых странах Средиземноморья, в Турции и Армении, где оно является одним из обязательных блюд новогоднего стола.
Булгур: рецепты приготовления плова с грибами и курицей
Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо купить недробленый булгур, который имеет коричневатый оттенок. Мы уже рассказывали, что из всех сортов он самый полезный. Предварительно замачивать крупу нет необходимости, нужно лишь слегка перебрать на случай наличия в ней мелких камней и других соринок. Для этого плова потребуется полкилограмма крупы. Полкурицы нужно отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, а мясо снять с костей и порезать мелкими кусочками. Две луковицы очистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. К луку добавить полкилограмма также очищенных и порезанных на четвертинки грибов (шампиньонов). Все это поперчить и обжарить на мелком огне. Перед тем как варить булгур, его тоже нужно слегка обжарить, выложить на грибы и лук и, не снимая с огня, помешивать в течение 2-3 минут. Затем добавляем кусочки курицы и заливаем тремя стаканами бульона. Вот сейчас можно посолить. Плов накрыть крышкой, уменьшить огонь и подождать, пока вся влага не выкипит. Вот плов и готов. Кстати, можно приготовить этот крупнозернистый булгур в мультиварке. Для этого все ингредиенты нужно будет положить на дно слоями, залить бульоном и выбрать режим "Плов". Так это блюдо будет готовиться почти в три раза быстрее.
Вегетарианская долма из булгура
А этот рецепт пригодится вам в дни великого поста и не только. Главным достоинством кушанья является то, что его можно приготовить впрок и есть в течение нескольких дней. Это блюдо очень популярно в Армении - на родине долмы, или толмы, так называют его в этой маленькой древней стране. Кстати, в старину, когда в Армении еще не слышали о рисе, в фарш долмы добавлялся булгур. Рецепты с использованием этой крупы до сих пор очень популярны в Армении и в соседних странах.
Способ приготовления
Итак, приступим к описанию рецепта постной долмы с использованием булгура. Для этого нам нужно взять по стакану красной фасоли, нута, чечевицы, горошка и 2 стакана булгура, 2-3 головки репчатого лука, томатную пасту (3 ст. ложки), 5-6 черносливин, айву, маринованные крупные листья винограда или кислые капустные листья.
Бобовые по отдельности отварить в подсоленной воде. Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить булгур и обжарить вместе с луком, добавить бобовые, сушеный базилик и розмарин, черный перец, красный перец (на любителя) и все хорошенько перемешать. Подготовить виноградные или капустные листья. Накладывать по центру каждого листа по столовой ложке бобово-зерновой массы и заворачивать долму. Разложить плотно друг к другу в казане (большой кастрюле с толстым дном), чередуя с дольками айвы и черносливом. Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой и залить толму (на 1-2 см выше). Сверху положить пресс (можно перевернутую тарелку), накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Есть такую долму нужно в холодном виде.
Хранить ее в холодильнике можно в течение 7-10 дней. После того как вы попробуете это вкусное блюдо, поймете, что за чудесный продукт булгур. Рецепты эти, как видите, не такие уж и сложные. Их сможет использовать даже начинающий кулинар.
Табуле - булгур с овощами и зеленью
Необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления этого вкуснейшего салата:
Способ приготовления
Булгур насыпать в глубокую миску и залить кипятком (на 1 палец выше), накрыть крышкой и оставить на полчаса. Овощи и зелень мелко порубить. Набухший булгур нужно приправить специями, солью, лимонным соком и растительным маслом и все хорошенько перемешать, затем добавить овощи и зелень. Как уже было отмечено, листья салата нужны для подачи, однако их можно также порубить вместе с зеленью и добавить в табуле. Все ингредиенты хорошо размешать. Если нет под рукой помидоров, то можно добавить 2-3 ложки томатной пасты. Табуле подают в холодном виде на листьях салата или же просто в салатнике, украсив его веточками петрушки.
Заключение
Вот вы и знаете, как готовить булгур разными способами. Если вы еще ни разу не пробовали этой крупы, то советуем вам купить ее в супермаркете и попробовать приготовить одно из вышеперечисленных блюд, а лучше все. Желаем вам успехов и удачных кулинарных экспериментов!
На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.
Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?
Польза
Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Вред
Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.
Приготовление
Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители стран Магриба. Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.
Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.
Наконец и до нас дошла эта «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур – это полезно, вкусно, удобно и просто. Перед тем, как броситься пармезанить и майонезить этот чудесный в своей изящной ароматной простоте гарнир, почитайте, как его готовят и с чем подают в странах с древними кулинарными традициями. Сначала – пара слов из истории булгура.
По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.
По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.
Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.
Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.
Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок.
Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрывает свой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.
Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.
Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.
Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив), соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.
Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.
Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина – сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!
Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!
Алексей Бородин
Булгур - невероятно популярная крупа в странах восточного мира. Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду. У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с и , поэтому мы решили продолжить тему необычных круп и рассказать читателям Life Reactor интересные факты о булгуре, его полезных свойствах и собрали несколько рецептов на его основе. Обещаем: будет вкусно и полезно.
Из чего состоит булгур?
Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости, высушивают и отправляют на очистку от отрубей, последний этап обработки - измельчение. Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу. Огромный плюс в том, что при варке его количество увеличивается в несколько раз. Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите его в свой обычный рацион.
Именно эта крупа обладает огромным количеством витаминов группы В, К, Е и не только. Тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, бета каротин - все они входят в состав булгура. Также такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно– и дисахариды, клетчатка, зола. Начав свой день с , где главную роль исполнит булгур, вы получите заряд энергии, которой хватит организму надолго.
Совет: булгур - крупа, которая имеет множество полезных свойств и почти не имеет противопоказаний, а приобрести ее можно по относительно небольшой цене.
Я неспроста перечислила вам все и микроэлементы, входящие в состав крупы. Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и , не переставая налаживать работу пищеварения. При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства. Таким образом в организм попадают необходимые ему питательные вещества.
Булгур - полезные свойства
Некоторые упоминания о нем встречаются в библейских заветах. На сегодняшний день булгур становится все более популярным в странах востока, многие заменяют им рис, перловку и другие . Кулинары считают главным его достоинством невозможность разваривания даже при продолжительной тепловой обработке. В приготовленном виде он рассыпчатый, имеет нежный вкус, поэтому отлично подходит для начинок разного рода, супов и .
Давайте лучше разберемся с полезными свойствами булгура и посмотрим несколько аппетитных фото, которые промотивируют вас отправиться в ближайший супермаркет после прочтения статьи. Итак:
- Булгур отлично поддерживает работу сердечно–сосудистой системы. Крупа обеспечивает организм достаточным количеством витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти компоненты снижают уровень гомоцистеина (непротеиногенной аминокислоты) в крови, в результате укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск инфаркта и инсульта.
- Профилактика раковых заболеваний. Огромная часть заслуг полезности булгура для организма зависит от клетчатки. Включив крупу в свое питание, вы сможете минимизировать риск онкологических проблем. В первую очередь это касается возникновения опухолей в толстой кишке, пищеводе, молочной железе.
- Булгур помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Растительные волокна, которые не растворяются, улучшают перистальтику кишечника, снижают нагрузку на печень. Появляется возможность регулировать уровень глюкозы в крови и эффективность использования инсулина, который производится поджелудочной, возрастает в разы. Еще с давних времен каждому была известна полезность булгура. С его помощью возможно устранение хронических запоров, благотворное влияние на слизистую кишечника. После частого приема в пищу крупы налаживается вся работа пищеварительной системы, что уменьшает риск возникновения желчнокаменного заболевания.
- Булгур и его полезные свойства при диабете исследуются уже давно и были подтверждены огромным количеством опросов. В его составе есть много магния, а это отличный способ покрыть его дефицит.
- Уже на протяжении довольно длительного времени врачи и диетологи пытаются убедить каждого из нас, насколько правильное питание снижает до риск возникновения многих хронических заболеваний. Именно здесь как нельзя кстати придется булгур. В одном из популярных американских изданий были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие добровольцы. Результаты удивили: все, кто употреблял крупу, становились в меньшей степени подвержены анемии, заболеваниям костей, проблемам с нервной системой и работой сердца. Эффект был получен из бетаина - это активный метаболит холина, присутствующий в составе булгура. В сочетании с фолиевой кислотой он поможет забыть о остеопорозе, болезни Альцгеймера и еще многих тяжелых заболеваниях. Медь может предотвратить малокровие, раннюю седину, вялость и апатию.
- Помогает в борьбе с лишним весом. Как и все крупы, булгур достаточно питателен. Попадая в организм, он распадается очень медленно, поэтому на протяжении длительного времени вы не будете испытывать чувство голода. Позитивное воздействие вы почувствуете очень быстро, даже скушав немного каши, организм насыщается, таким образом исключаются ненужные перекусы. При приготовлении не добавляйте много сахара или соли, молоко и масло использовать не обязательно.
- Хотите повысить выносливость и ускорить метаболизм? Булгур сможет помочь и в этом случае. Клетчатка, кроме всего выше описанного, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Высокая калорийность поможет восстановить силы при физических нагрузках. Люди, работающие на тяжелых производственных предприятиях, и спортсмены в период изнурительных тренировок часто включают крупу в свой рацион.
- Булгур используется не только внутренне. Представьте себе, из него получаются отличные домашние маски для лица, а если смешать крупу с растительным маслом - скраб для тела готов. Проблемные участки кожи можно обрабатывать, когда вы принимаете душ. Например, добавив в булгур немного меда и яйцо, можно частично побороть морщинки на шее и в зоне декольте. Эту маску нужно использовать женщинам с увядающей кожей. Проведите всего 12 процедур, желательно перед сном, предварительно распарив лицо и тело в ванной или с помощью компрессов.
Совет: американские ученые доказали, что приобретенный возникает реже у темнокожих, именно потому что они ежедневно употребляют пищу крупы из цельного зерна с огромным содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Вред и противопоказания крупы
В этой статье я уже пару раз говорила, что булгур обладает огромным количеством полезных свойств, но даже учитывая все их, никто не отменял противопоказания. Во-первых, людям, которые ведут бесконечные сражения употреблять ее нужно в небольшом количестве для разнообразия своего рациона: лучше выбирать крупы из более низкой сетки калорийности. Тут, правда, стоит оговориться: если вы думаете, что начав просто постоянно есть кашу, лишние сантиметры уйдут, это не так, они только начнут прибавятся, так что без тренировок никак не обойтись.
Долма - это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень. Предварительно листья нужно замариновать. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла. Готовую начинку заверните в конвертики и готовьте на маленьком огне около 30 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
Для приготовления вкуснейшего вам понадобится: сливочное масло, помидоры, лук, томатная паста, специи по вкусу и несомненно булгур. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор. На сливочном масле 5 минут пассируйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут. Теперь можно отправить в нашу кастрюлю все остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить их 4 минуты. В овощную смесь присоединить булгур, пусть он немного насытится вкусами. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду. Плов готов.
Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким и не навредить фигуре. Сухофрукты могут быть любые на ваше усмотрение. Их количество должно быть 1:1 в соотношении к крупе. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, замет отправьте в воду еще на 11. Сухофрукты заранее нужно замочить затем порезать их на кусочки и обжарить на сливочном масле в течение нескольких минут. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте по 2 ст.л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.
Булгур - это та крупа, которую можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Вы сами видите, что сфера его применения просто безгранична. Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:
Как отличить настоящий мед от подделки - 10+ способов проверки при покупке и домаЧто же такое крупа булгур? Это продукт, произведенный из пшеницы, который обладает невероятными полезными свойствами. Булгур довольно популярен на Востоке, где из него готовят вкуснейшие гарниры к рыбным, мясным и овощным блюдам. По своему внешнему виду он подобен кукурузной крупе, а при варке его объем увеличивается втрое. Этот продукт приносит большую пользу человеческому организму и к тому же является довольно доступным продуктом.
Булгур – это один из основных ингредиентов турецкой, магрибской, ливанской и сицилийской кухонь
Полезные свойства
Булгур, являя собою измельченные зерна пшеницы, сохранил в себе все полезные свойства этой крупы. В своем составе он содержит:
- витамины – А, Е, К, группы В;
- микроэлементы – фосфор, селен, цинк, железо, медь, калий, кальций, марганец, натрий;
- сахариды;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатку;
- зольные вещества.
Булгур полезен для спортсменов и людей тяжелых профессий, так как он легко усваивается организмом, не утяжеляя желудок и общее состояние. Благодаря большому количеству витаминов группы В, регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на работе центральной нервной системы, а минеральные соли приводят в норму
Продукт под названием булгур заменит собою медикаментозный витаминный комплекс
Обладая массой полезных свойств, крупа булгур положительно влияет на состояние кожи и волос. Лицо приобретает ровный оттенок, а волосы становятся крепкими, здоровыми и активизируется их рост.
Благодаря высокой концентрации клетчатки, эта крупа прекрасно очищает организм, а даже небольшая ее порция вызовет чувство насыщения, придаст энергии, которой хватит до последующего приема пищи.
Внимание! На самом деле, залогом крепкого здоровья является сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов питания. Булгур может стать одним из камней в фундаменте вашего хорошего самочувствия, прекрасного настроения и привлекательного внешнего вида.
Осторожно – высокая калорийность!
У этой крупы существует один недостаток – булгур очень калорийный продукт. На 100 г зерна приходится 342 кКал. По этой причине его не рекомендуется включать в свой рацион людям, желающим похудеть.
Читайте также:
Применение имбиря при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
Но лишние калории – это не самая большая опасность. На самом деле, булгур помимо очевидной пользы может нанести серьезный вред здоровью в следующих ситуациях:
- целиакия – когда пищеварительная система не способна переваривать глютен;
Внимание! Многие могут даже и не подозревать о наличии этого заболевания. К основным его симптомам относятся: повышенное газообразование, сонливость во время приема пищи, чувство усталости после еды.
- гастриты;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- аллергия на злаковые;
- индивидуальная непереносимость.
И держите себя в руках, так как переедание блюд из этой крупы приведет к преобразованию углеводов в жировые отложения
Как и что приготовить?
Булгур, являясь «заморским» продуктом, нечасто оказывается в нашем ежедневном меню, чаще это происходит из-за того, что хозяйки просто не знают, как его приготовить. В восточных же странах он неотъемлемая часть многих традиционных блюд, таких как салат «Табуле» или «Долма». Но, на самом деле, эту крупу можно включать и наши привычные рецепты, например, сделать из нее сытный гарнир или использовать в качестве основы более сложных блюд.
Итак, давайте разберемся, как варить булгур. Для начала необходимо сухую крупу перебрать и обжарить на растительном масле. После чего переложить ее в кастрюлю, залить водой (соотношение 1:2) и довести до кипения. Убавить подачу газа, накрыть крышкой и варить на протяжении 15-ти минут. Это простейшее блюдо обладает невероятным ароматом и приятным ореховым привкусом.
Важно! Эта крупа не нуждается в промывании, так как она является пропаренной.
Теперь стоит рассмотреть несколько основных рецептов приготовления блюд из булгура.
Каша с сухофруктами
- В сотейник положить 50 г сливочного масла и растопить на огне.
- Всыпать 400 г крупы и тушить на протяжении 3-х минут, постоянно помешивая.
- Добавить воды, чтобы та покрывала булгур на два сантиметра, и довести до кипения.
- Варить кашу на протяжении 15-ти минут.
- В горячей воде замочить 150 г кураги, горсть изюма и 50 г сушеной вишни.
- Через 30 минут воду слить, сухофрукты промыть и нарезать.
- Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, положить кусочки сухофруктов и обжарить на протяжении 3-х минут.
- Влить в сковороду 2 столовые ложки меда, сок одного лимона, положить 50 г фисташек и тушить еще около 2-х минут.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, перемешать и оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Восточная каша с булгуром готова. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Пшеница откроет вам новые грани своего вкуса
- Стакан крупы залить двумя стаканами воды, добавить пучок петрушки и варить на протяжении 15-ти минут.
- По истечении указанного времени зелень удалить, крупу откинуть на дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, переложить булгур в блюдо и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Подать в глиняной тарелке на листьях зеленого салата.
Это блюдо из булгура можно приправить мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями.
Табуле очень популярен на Ближнем Востоке
- В воке на сильном огне обжарить стакан булгура.
- Луковицу и морковь очистить и измельчить.
- Курицу вымыть, разделить на порционные куски.
- Овощи и мясо отправить к обжаренной крупе, перемешать.
- 500 мл воды довести до кипения и залить ею содержимое вока.
- Тушить на протяжении 12-ти минут.
- По истечении указанного времени довести блюдо вкуса солью и перцем, добавить любимые специи, выключить подачу газа, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
Рассыпчатый булгур с курицей принято подавать с лавашем и красным вином
- В глубоком сотейнике разогреть 50 г сливочного масла.
- Луковицу мелко порубить и обжарить.
- Добавить щепотку кайенского перца и молотой паприки, перемешать.
- Положить столовую ложку томатной пасты и тушить на протяжении 1-ой минуты.
- Разогреть 2 литра овощного бульона и залить им содержимое сотейника, довести до кипения.
- Добавить 100 г булгура, 100 г чечевицы и варить в течение 20-ти минут.
- Суп довести до вкуса солью и перцем, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15 минут.
- Приготовить заправку: растопить 20 г сливочного масла и обжарить в нем небольшое количество молотой паприки и кайенского перца.
- В порционные тарелки налить суп, добавить заправку и листики мяты.
В Турции это блюдо называют «Суп невесты» и подают на свадьбу
- Стакан фасоли замочить в воде и оставить на ночь.
- Утром фасоль промыть и отварить.
- Полстакана булгура залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
- В сковороде прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Головку красного репчатого лука и 2 дольки чеснока измельчить ножом и обжарить.
- В чашу блендера положить фасоль, булгур, обжаренные овощи, добавить 2 столовые ложки йогурта и перемолоть.
- Пучок свежей зелени нарубить и положить в паштет.
- Посолить, поперчить, влить столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Подавайте паштет на крекерах или тостах
Маленькие тонкости
Создавая свои кулинарные шедевры из этой крупы, не забывайте, что ее не стоит сочетать со следующими продуктами:
- свекла;
- куриные яйца;
- цветная капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста.
Теперь вы знаете, чем полезен булгур, и какие блюда можно из него приготовить. Не бойтесь экспериментировать и будьте здоровы.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >> (голосов: 6 , средняя оценка: 4,83 из 5)