Крыжовник относится к ранним ягодам, его любят как взрослые, так и дети. Все с удовольствием едят его в сыром виде, а также готовят ароматные соки и сладкие десерты на зиму.
Чтобы получить сок из крыжовника, придется немного постараться, хотя, если сравнивать с другими ягодами, с этой "работать" легче.
Полезные качества
- Высокое содержание витамина С и супероксиддисмутазы помогает справиться с рядом болезней: артритом, инфекциями, заболеваниями кишечника, истощением.
- Полифенолы, которыми богаты ягоды крыжовника, также полезны для организма. Они имеют антибактериальные, антиаллергенные, противовоспалительные свойства.
- Антиоксиданты сводят к минимуму риск развития рака, помогают укреплять иммунитет, понижают холестерин и артериальное давление.
Такое богатство лечебных качеств позволяет применять сок крыжовника во многих случаях:
- в целях профилактики возникновения раковой опухоли;
- в рационе диет для похудения;
- для улучшения кожных покровов;
- при дисбалансе организма.
При регулярном употреблении этого напитка можно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Следовательно, необходимо побольше закрывать на зиму ароматный нектар.
Выбор ягоды
Для приготовления сока применяются зрелые, но еще твердоватые ягоды. Благодаря большому разнообразию сортов, выбрав крыжовник красного, зеленого или розового оттенка, можно полностью менять цвет напитка.
Рецепты
Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.
Классический способ приготовления
- Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
- Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
- В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
- Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
- В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
- Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
- Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
- Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
- Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.
Сок из крыжовника с помощью соковыжималки
Несмотря на свою сочность, крыжовник" жадный", с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.
- Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
- Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
- С помощью соковыжималки плоды перетираются.
- В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
- Ставится на огонь, доводится до кипения.
- После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
- Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.
Сок из соковарки
Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.
- Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
- В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
- На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
- Отводная трубка перекрывается зажимом.
- При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
- Процесс варки осуществляется в течение часа.
- Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
- Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.
Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.
Крыжовник с ягодным ассорти
Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.
- С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
- Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
- Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
- Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
- Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
- После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.
Маленькие хитрости
Сок из крыжовника – довольно редкая заготовка, зато попробовав его 1 раз, непременно захочется иметь у себя пару баночек на запас. Рецепты приготовления сока просты, особых хитростей нет, но, несмотря на это, все же имеются способы, позволяющие придать напитку пикантности:
- Любители сладкого советуют заменить сахар медом.
- Напиток приобретет необычный аромат, если добавить кардамон, имбирь, бадьян.
- Для осветления сока используется лимон. На 1 литр нужно взять 1 лимон. Образовавшаяся жидкость разливается по бутылкам и хранится в течение пары недель. По истечению времени нектар проходит фильтрацию и разливается уже по подготовленным банкам, после чего закупориваются крышками.
- Если осталось приличное количество выжимки, ее можно использовать повторно. На 1кг выжимки добавляется 100гр сахара. Полученная масса кипятится, после чего снимается с огня и оставляется остывать в течение ночи. Добытый сок можно подлить к приготовленному или использовать для других лакомств.
Хранение
Закупоренные банки с соком крыжовника следует хранить в темном, прохладном месте. Заготовка может легко хранить свой аромат до следующего лета, однако, если в составе присутствует лимон, со временем его вкус становится все выразительнее. Поэтому перед тем, как предложить его гостям, следует добавить немного сахара.
Так как крыжовник очень прихотлив в плане хранения, после закупорки банки необходимо помещать под теплое одеяло, чтобы продлить тепловую обработку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нам понадобится:
- крыжовник,
- сахарный песок,
- емкость для закрутки сока.
Рецепт с фото пошагово:
Все что нужно у нас с вами подготовлено, теперь переходим к подготовке самой ягоды. Промываем ее под струей холодной проточной воды. Откидываем промытые ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.
Удаляем с ягод все плодоножки, как видно на фотографии.
И теперь самое приготовление сока. Подготовим емкость эмалированную или же металлическую и добавим в нее воду. На 1 кг крыжовника добавляем 100 граммов воды. Погружаем в эту воду ягоды крыжовника. Ставим все содержимое на огонь и доводим массу до кипения. После чего кипятим на среднем огне около 30-35 минут до полного размягчения ягоды.
Подготовим сито с отверстиями в диаметре 1-1,5 мм и деревянную лопатку. Перетираем этой лопаткой через сито ягоды крыжовника.
Полученный сок пропускаем через несколько слоев марли и снова доводим сок до кипения. После чего разливаем его по подготовленным заранее банкам, закупориваем их крышками и переворачиваем вверх дном, охлаждаем.
Остальная «жмыха» также может пригодиться. К этим выжимкам добавляем 100 граммов сахара на 1 кг массы. И продолжим ее еще кипятить около 30 минут. После этого выключаем огонь, прессуем снова массу через сито и отстаиваем сок около 8 часов. Этот сок, что у нас получился во втором этапе, можно смешать с первым или же оставить для приготовления киселя или компота.
Заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Как видите, сок из крыжовника на зиму в домашних условиях - простой рецепт и очень интересный. Надеюсь, он вам понравился. Не менее интересными для вас, возможно, окажутся
Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.
Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами. Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.
Особенности заготовки крыжовника
Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.
Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:
- 1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
- 2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
- 3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
- 4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.
Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное - чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.
Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.
Классический рецепт желе из крыжовника
В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:
- свежие ягоды ‒ 1 кг;
- сахарный песок ‒ 800 гр;
- чистая питьевая вода ‒ 800 мл.
Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.
Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:
- 1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
- 2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
- 3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
- 4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
- 5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
- 6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.
Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Заготовка с помощью соковыжималки
Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.
Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:
- 1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
- 2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
- 3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.
Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.
Желе без варки
Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:
- плоды крыжовника ‒ 1 кг;
- крупный апельсин ‒ 1 шт.;
- сахар или мед ‒ 1,5 кг.
Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.
Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.
Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.
Рецепт с желатином
В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.
Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.
Ингредиенты:
- крыжовник ‒ 1 кг;
- вода ‒ 250 мл;
- желатин ‒ 100 гр;
- сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).
Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.
Крыжовник со смородиной
Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.
Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:
- 1 кг крыжовника;
- 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.
- 1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
- 2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
- 3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
- 4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.
Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.
С мятой и киви
Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.
Необходимые для рецепта ингредиенты:
- ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
- киви ‒ 3 шт.;
- сахар ‒ 500 гр;
- листья мяты.
Приготовление десерта:
- 1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
- 2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
- 3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
- 4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.
Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.
С апельсином
Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара - не менее 1,5 кг.
Пошагово процесс выглядит так:
- 1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
- 2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
- 3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
- 4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
- 5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.
Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.
Желе в мультиварке
Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.
Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.
Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора. Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности. Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.
Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.
Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.
Сделанные своими руками, всегда приятно открывать к обеденному столу, особенно в зимнюю пору. Именно тогда, зимой, у нас и начинается так сказать сезон заготовок. А точнее, сезон « поедания» этих заготовок. А вот поработать на славу нам приходится летом, когда собирая урожай, мы перерабатываем его, готовим различные блюда и заготовки на зиму в том числе.
Ну что же, в этом мастер классе я поделюсь с вами простым рецептом приготовления вкусного сока из крыжовника на зиму в домашних условиях. Честно говоря, до недавнего времени, из крыжовника я делала только джем и варенье. А вот в этом году решила попробовать сок из этой ягоды. И скажу вам, рецепт очень даже удачный!
Итак, для приготовления сока из крыжовника на зиму, нам понадобится подготовить:
- ягоды крыжовника,
- сахарный песок,
- банки для закрутки сока.
Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала нам предстоит хорошенечко промыть ягоды крыжовника под струей холодной проточной воды. После чего ягоды откинем на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вода стечет.
Затем поступаем следующим образом. Добавляем в кастрюльку воду и к ней отправляем ягоды крыжовника. Воды необходимо 100 граммов на 1 кг ягод крыжовника. Ставим на не большой огонь все содержимое и доводим до кипения, в таком состоянии на маленьком огне выдерживаем содержимое 20-25 минут.
После выдержки полученную массу перетираем деревянной лопаткой через мелкое сито. Полученный сок отстаиваем около 3 часов.
Добавляем сахар – на 1 литр сока необходимо 150 граммов сахарного песка. Доводим снова жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться. Затем фильтруем ее через несколько слоев марли. И снова доводим до кипения. Теперь в кипящем состоянии разливаем сок по банкам и герметически закупориваем его крышками.
Сок из крыжовника на зиму, приготовленный в домашних условиях готов. Советую также узнать, как готовится