Чтобы в домашних условиях ферментация иван-чая прошла успешно нужно выбрать самый лучший способ для его заготовки. Почему мне понравился именно этот вариант? Потому что в итоге заварка дозреет и будет обладать лечебными свойствами.
Рецепт двойной ферментации
- Собираем только листья и верхние цветки, семена нам не нужны. Плотно наполняем ими трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-е суток.
- По истечении времени готовую массу вытряхнуть, хорошо промять, разрыхлить, а затем высушить при температуре 60 градусов.
- Хранить Иван-чай лучше в герметичной стеклянной таре или ламинированном фольгой бумажном пакете не более двух лет.
Зачем нужна предварительная ферментация в банке
Благодаря высокой плотности и вакууму образуется лечебная гамма-аминомасляная кислота. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает судороги, восстанавливает метаболизм в головном мозге, удаляя токсические вещества.
Вторая ферментация и последующая просушка придадут нужный цвет и вкус. Чем выше температура тем ароматнее. С одной массы можно сделать зеленый, красный и черный иван-чай. Потом все перемешать. Но имейте в виду, что конечный продукт получится очень вкусный и расслабляющий, поэтому пить его лучше во второй половине дня или перед сном.
Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция
Такой способ приготовления по сравнению с другими очень прост и удобен. Понадобится минимальный набор инвентаря и немного времени. Но сначала придется прогуляться до поляны где растет кипрей.
- Листья нужно собирать в первой половине июля с 1/3 верхней части стебля минуя семена. Напоследок отламываются соцветия.
- Собранное сырье для удобства высыпаем в тазик, а затем перекладываем в чистую трехлитровую банку с крышкой. Нужно плотно утрамбовать иван-чай в стеклянную емкость, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Оставить на три дня в темном месте и обеспечить комнатную температуру.
- Пересыпаем кипрей обратно в чистую тару, перетираем с помощью рук пока масса не уменьшится в несколько раз. Важно нарушить клеточную структуру каждого листочка и хорошо промять, постоянно разрыхляя. На это уйдет минут 10-15. Затем закрыть плотной тканью и оставить в покое на один час.
- Иван-чай дозрел и теперь его нужно разложить на лоток или противень для просушки 1-сантиметровым слоем. Оптимальная температура – 60 градусов в духовке или на сковороде в течение одного (двух) часов. Пару тройку раз придется перемешать.
- Вынимаем, остужаем и раскладываем в стеклянные или жестяные банки. Убираем в темное место.
Оговорюсь сразу – перед этим растением мне лично хочется поклониться, по русски говоря в пояс – с армии меня мучал простатит который без лекарств, как известно не проходит.
В последние годы на лекарства практически никаких надежд уже не было. К народной медицине я относился с известной доле скепсиса и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ от лечения таблетками и прививок за что хочется сейчас даже извиниться: не отменяя предписания врача для корректировки его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине и подчас она дает далеко не худшие результаты.
Так и иван-чай – от простатита это первое лекарство, первые месяцы пить надо побольше (я например целыми термосами пил вместо чая) а поддерживать состояние можно кружкой-двумя в день.
Рецептов особых нет – заваривайте как написано на пачке иван-чая купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на пол-литровый термос).Так заваривается иван-чай от всех болезней. Облегчения от обострения хронического простатита придет не сразу – дней через 20, но ведь это и не антибиотики пить, а просто вкусный чай (который, по моему мнению, гораздо вкуснее индийского и пр.).
А так как на предмет простатита мы мужики народ нервный то сразу же хочу сказать что и нервы иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает – не «наглухо» конечно как антидепрессанты, но это достаточно сильное, и мягкое одновременно, успокоительное. В общем желаю Вам коллеги по простатитному несчастью нормального человеческого здоровья.
Теперь о том как заготовить и правильно сохранить кипрей-иван чай
Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай употребляется повсеместно, его можно купить в любом нашем продовольственном магазине. Но было так не всегда. Появился чай на Руси только в первой половине XVII века, и то в весьма ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.
Но вкусный и полезный чай пили на Руси во все времена! И даже в больших количествах долгое время экспортировали его. Это, правда, был совсем другой напиток. Называли его «копорский чай», по городу Копорье (сейчас - сельское поселенье в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объёмах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого его готовят - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.
Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай значительно превосходит даже лимон.
Постепенно этот чай был вытеснен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует и то, что иван-чай легко заготовить и своими силами, не затратив на это ни ткопейки. Для его приготовления понадобятся листья иван-чая, или кипрея узколистого - так звучит научное название этого растения. Стоит только напомнить, что собирать сырьё необходимо вдали от города и автомобильных трасс.
Цветёт кипрей с июня по август. Растение это - отличный медонос, поэтому соцветия при сборе лучше оставить пчёлам, а брать только листья. К тому же вместе с цветками в чай могут попасть и зрелые семена, имеющие длинные волоски, на которых, как на парашютиках, они разносятся ветром. А эти семена не улучшат вкус готового продукта.
Как заготовить иван-чай
Левой рукой держат растение чуть ниже соцветия, а правой не очень плотно зажимают стебель в ладони и проводят сверху вниз - все листья оказываются в кулаке, остаётся только ссыпать их в мешок или пакет.
Собирать следует столько листьев, сколько под силу будет переработать за один раз. Обычно их не моют, но если на листьях поселяется тля, их высыпают в ёмкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.
Заготовка иван-чая-кипрея
Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.
Первый - более трудоёмкий.
Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.
Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).
Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.
По окончании ферментации иван-чай сушат.
Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.
Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.
Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.
Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.
Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.
Заготовка иван-чая на фото
- Кипрей узколистный - сырьё для получения традиционного русского чая.
- Для чая собирают только листья, оставляя на стебле цветы.
- Листья раскладывают для завяливания.
- Завяленные листья скручивают в «колбаски» для ферментации.
- Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и укрывают.
- По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
- Второй способ приготовления чая: завяленные листья для ферментации пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.
Некоторые уничтожают на участках Иван чай считая сорняком. А ведь всю семью могли бы обеспечить высококлассным чаем, да еще и продавали бы. А цена на него нынче не маленькая!
Ну, а теперь о том, как ферментировать иван-чай. Способов его ферментации много, но поделюсь своим опытом.
Первый способ ферментации Иван чая
Собираю его только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не следует собирать листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора – до обеда, после утренней росы. В Интернете читала, как другие люди заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто то с корнем вырывает. Это же кощунство! Все гораздо проще. Подходите к кустику растения, одной рукой держите за стебель ниже цветков, а другой как бы стягиваете листья по стволу. На фото видно, как я собрала листья, и остался голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листочки – и вы снова сможете снять с него урожай. И растение цело, и вы с чаем.
Раньше я мыла листья, сама не знаю почему, хотя и собирала в чистом месте. Сейчас этого не делаю.
Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Вот такие листочки надо убрать.
Больше суток листья в пакете держать не советую – испортятся. Пробовала сразу обрабатывать иван-чай. Итог: сока он дает в этом случае меньше. После того как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку или деревянный молоток, раскладываете на доске листья тонким ровным слоем и начинаете стучать по ним. Наша задача -повредить листочки, чтобы они дали сок. Затем берете небольшой пучок и скатываете руками в шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить.
Я сушу на солнышке, в духовке никогда этого не делала. Когда сушите, не забывайте его периодически переворачивать.
Когда листья высохли, складываю их в банки и убираю в тень.
Этот способ хорош, если у нас листьев мало и вы только учитесь их обрабатывать. Но когда нужно обработать в больших количествах, тут уже не до ручного способа.
Второй способ как ферментировать Иван чай
Все так же собираем, складываем в пакеты. Затем листики пропускаем через мясорубку (через крупную решетку) и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место.
Экспериментировала – сушила в разных местах: в душевой кабинке из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали – оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж дух захватывало! В теньке такого аромата не было. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским – не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют.
По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений. И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы!
На Руси считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяется для улучшения состава кро-ви и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении, повышения иммунитета.
Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.
Что такое иван-чай
У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.
Полезные свойства
Кипрей содержит в высокой концентрации:
- титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
- витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
- дубильные вещества и биофлавоноиды
Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:
- устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
- профилактика кариеса;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- укрепление корней волос;
- профилактика простатита;
- помогает при заболеваниях почек и печени;
- приводит в норму артериальное давление;
- устраняет головную боль;
- усиливает иммунитет;
- смягчает симптомы при эпилепсии;
- лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
- устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
- увеличивает количество грудного молока.
Когда собирать иван-чай
Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.
Как собирать иван-чай
Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.
Как сушить иван-чай в домашних условиях
Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.
Подготовка к сушке
Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.
Ферментация
Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.
Виды сушки
Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:
- Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
- Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
- Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Как хранить иван-чай
Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.
Секреты приготовления
Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.
Показания к применению
- отравление и кишечная дисфункция;
- нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные психозы,истерия,депрессии);
- эпилепсия;
- реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
- усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
- переутомление;
- появление молочных зубов, воспаление десен;
- проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
- химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
- белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
- иммунодефицитное состояние;
- авитаминоз;
- простатит и аденома простаты.
Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.
Кипрей очень полезная трава. Лекари с древности использовали ее для лечения бессонницы, головных болей, расстройства желудка. Копорский чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрея, — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, способных положительно влиять практически на все жизненно важные органы человека.
Смотрите видео о пользе Копорского чая от канала «Antonio Nemcd» — Польза чая Иван-чай
Подготовка кипрея к ферментации
Сбор травы производят в сухую солнечную погоду, желательно, при растущей луне. Цветы и листья собирают отдельно друг от друга, так как ферментируют только зеленую массу растения, а соцветия просто сушат и добавляют уже в готовый сухой чай.
Кипрей перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные насекомыми листья. Мыть зелень не рекомендуется, так как на листве скапливается полезная пыльца других растений, которая также положительно скажется на пользе чая.
После сбора Иван-чай нужно подвялить. Это можно сделать тремя способами:
- На ровной поверхности. Листовую массу выкладывают ровным слоем на обрез ткани или бумагу и оставляют, примерно, на сутки. Главное условие, чтобы на траву не попадал прямой солнечный свет.
- В банке. Зелень плотно набивают в банки подходящего размера, закрывают крышкой и оставляют на сутки вдали от солнечных лучей.
- В морозильной камере. Об этом способе поговорим подробнее.
Перебранные листья помещают в небольшие пакеты, которые плотно упаковывают. В таком виде кипрей отправляется в морозильную камеру, примерно, на 12 часов. Если возможности заняться приготовлением чая через установленное время нет, то процесс дальнейшей переработки листовой массы можно отложить на более поздние сроки.
Под воздействием холода, из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру Иван-чая. После размораживания такую зеленую массу будет гораздо проще подготовить к процессу ферментации.
Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через 30-40 минут можно будет приступать скручиванию листвы.
Ферментация Иван-чая
Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать.
Что такое ферментация? По сути своей это обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.
Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Это можно сделать несколькими способами:
- Вручную. Листья «вымешиваются», как тесто, до того момента, пока масса не изменит свой цвет на более темный, и не выделится достаточное количество сока. После морозильной камеры это делать будет не очень сложно, так как мембраны листа итак уже значительно повреждены действием холода. В результате такой обработки получится крупнолистовой чай.
- Скрутка листьев между ладонями. 10-15 листиков кипрея прокручивают в колбаску до образования сока. После ферментации колбаски режут ножом, добиваясь размера мелколистового чая.
- Через мясорубку. Размороженные листья измельчают с помощью ручной или электрической мясорубки, добиваясь при этом их гранулированного вида.
Заморозка Иван-чая гораздо облегчает процесс образования сока, так необходимого для качественного прохождения процесса ферментации.
Подготовленную зелень складывают в эмалированную или пластиковую посуду, накрывают влажным полотенцем и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 8 часов.
Чтобы ферментация прошла успешно нужно знать основные правила этого процесса:
- чем больше истовой массы, тем быстрее проходит процесс ферментации;
- температура в помещении должна быть +22…+24°С;
- при температуре окружающего воздуха ниже +15°С процесс ферментации останавливается.
После того, как Иван-чай заблагоухает ярким цветочным или фруктовым ароматом, его выкладывают на противни духового шкафа или электросушилки. Сушат Копорский чай при температуре +60…+70°С.
Смотрите видео от Домашнего канала — Как приготовить Иван-чай в домашних условиях с помощью заморозки. Самый простой и вкусный рецепт!!!
Гурманы, знающие толк в чаях, при встрече любят поговорить о тонкостях процесса приготовления напитка из дивного растения – иван-чая. Новички в чайном деле, желающие примкнуть к знатокам, могут почерпнуть из этих бесед массу любопытной информации.
Для начала нелишне узнать, что листья и цветки иван-чая (часто называемого «кипрей») собираются во время цветения растения – с конца июня до середины сентября, в зависимости от региона. Но если собрать листики и тут же их заварить, то не стоит ожидать от напитка какого-то необыкновенного вкуса и божественного аромата. Так же, как и от чая, настоянного на высушенных обычным способом листьях.
Всё не так просто. Над урожаем нужно покорпеть: листья следует подвергнуть более тщательной обработке. В том числе ферментации – процессу, позволяющему сконцентрировать в них всё целебное и вкусовое богатство чудесного растения.
Завяливание
Сперва листочки иван-чая промойте холодной водичкой и стряхните капли. Затем выложите влажное сырьё на вместительный поддон слоем в спичечный коробок (5 см) и подвяльте в тенистом месте сада.
Процесс занимает около 10 часов. При этом листья необходимо ежечасно ворошить. Это поможет им стать мягкими и не ломкими.
К услугам тех, кто интересуется, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, но не имеет возможности завялить листочки на свежем воздухе – морозильная камера.
Сырьё следует сложить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку (–15 °С), затем разморозить при комнатной температуре.
Оба этих способа в равной мере способствуют максимальному выделению сока на следующем этапе обработки.
Ферментация
Завяленные листочки требуется хорошенько размять руками и перетереть до потемнения и интенсивного выделения сока. Затем надо сформировать из них небольшие рулетики и разместить их в объёмной керамической или эмалированной ёмкости слоями не более 5 см, накрыть плотной влажной тканью (лён, х/б – синтетика не подойдет).
Поставить ёмкость в тёплое место (+23..+27 °С) на 8-12 часов. Об окончании ферментации подскажет запах. Приподняв полотно, укрывающее сырьё, вы услышите приятный, насыщенный, чуть терпкий цветочно-фруктовый аромат.
Сушка и упаковка
Листья слоем в 2 см выложите на устланные бумагой противни и сушите чай в духовке (+100 °C) с приоткрытой дверцей, помешивая почаще.
Оптимальный результат сушки: листья при сдавливании уже начнут ломаться, но ещё не будут мелко крошиться.
Готовое сырьё рассыпьте на бумаге в тенёчке. Как остынет – разложите в красивые баночки и плотно закройте.
Не забывайте о деталях
- листки и цветки иван-чая нужно собирать вдали от автодорог;
- при завяливании ограждаем сырье от солнечных лучей;
- ёмкости, используемые для ферментации листьев, должны быть с керамическим или эмалированным покрытием – металл вреден для сырья;
- при ферментации температура под влажным полотном не должна превышать +28 °С, иначе сырье испортится;
- температура ниже +23 °С затормозит процесс, увеличив время ферментации с 8-12 часов до суток, но вреда не принесёт.
Набирайтесь опыта
Идеально осуществить ферментацию иван-чая с первого раза новичок сможет только по счастливой случайности. Если не удалось, отчаиваться не стоит. Изведя впустую силы, время и кучу листьев кипрея, но проявив настойчивость, вы рано или поздно всё-таки отведает вкусный целебный ароматный напиток, который многие предпочитают традиционному чаю.