Этот яркий сочный «солнечный» овощ сочетает в себе множество достоинств. Он удивительно вкусный, полезный и дешевый плод. Поэтому его обязательно стоит включить в свое меню. Далее опубликовано сразу 20 рецептов лучших блюд из тыквы.
Многие вкусные блюда из тыквы готовятся в духовом шкафу. Для этого нужно лишь выбрать подходящую удобную форму.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты: 2 ст. ложки сахара-песка, столько же манки, по 230 г творога и тыквы, среднее яичко, 4 ст. ложки нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.
- Яичко взбивается с песком и соединяется с манкой.
- В массу добавляется тертый овощ и размятый творог.
- Следом отправляется пекарский порошок и сметана.
- Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются в форму, смазанную жиром.
Готовится блюдо в духовке 15-17 минут.
Пирог из тыквы
Ингредиенты: 620 г тыквы, кисло-сладкое яблочко, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепоть корицы, 320 г сахара-песка, 560 г пшеничной муки, пачка жирного сливочного масла, 6 куриных яичек.
- Масло растирается с песком и сырыми яйцами.
- Овощ и фрукт натирается на средней терке, добавляются в смесь из первого шага.
- Поочередно в тесто добавляются прочие заявленные в рецепте компоненты. Мука с пекарским порошком предварительно просеиваются.
- Масса выливается в форму, застеленную пергаментом.
Выпекается 60-70 минут в духовке.
Овсяно-тыквенное печенье
Ингредиенты: 70 г хлопьев овсянки, 220г мякоти свежей тыквы, 80 г белого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 190 г высокосортной муки, 135 мл любого растительного масла, щепоть соли.
- Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются.
- Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8-9 минут.
- Компоненты из первых двух шагов смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта.
- Просеянная с пекарским порошком мука засыпается в конце.
- Печенье формируется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка.
Запекается лакомство 15-17 минут при 180 градусах.
Сладкая печеная тыква
Ингредиенты: полкило очень спелого сладкого овоща, целый лимон, 30-40 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы.
- Мякоть тыквы нарезается брусочками (толщина – около 0,7 см).
- Кусочки поливаются лимонным соком, присыпаются смесью сухих компонентов из рецепта.
При 180-190 градусах яство запекается чуть менее получаса.
Тыквенные панкейки
Ингредиенты: 230 г овощной мякоти, 2 ст. ложки сахарного песка, стакан жирного кефира, 2 яичка, 2 ст. высокосортной муки, щепоть соли, ½ ч. ложки соды, 3 ст. ложки постного масла.
- Мякоть тыквы варится до мягкости и пюрируется.
- К овощу добавляется теплый кефир и яйца.
- После перемешивания ингредиентов к ним добавляются все прочие продукты из рецепта.
- Последним в тесто вливается масло.
Панкейки выпекаются на промасленной сковороде по принципу обычных блинов.
Домашние тыквенные цукаты
Ингредиенты: кило мякоти тыквы, целый лимон, 240-270 г сахара-песка, сахарная пудра по вкусу.
- Тыква режется кубиками, лимон – тонкими ломтиками.
- Подготовленные продукты слоями выкладываются в большую кастрюлю и пересыпаются песком.
- Сначала овощ оставляется на пару часов, чтобы он пустил сок.
- Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7-8 минут.
- Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4-5 часов.
Готовые цукаты посыпаются пудрой.
Рецепты из тыквы на каждый день
Вкуснейшие блюда из тыквы могут стать повседневными гостями стола.
Из этого овоща удастся сварить сытный суп или приготовить оригинальный салат для закуски.
Суп-пюре
Ингредиенты: полкило овощной мякоти без семян, пол-литра куриного бульона, щепоть порошка карри, поваренная соль, кусочек качественного сливочного масла, луковица.
- Кубики лука жарятся на сливочном масле до румяности.
- Далее к ним отправляются небольшие кусочки тыквы и карри. Масса жарится еще пару минут и перекладывается в кастрюлю.
- В емкость выливается бульон и засыпается соль. По вкусу можно добавить еще немного воды.
- Варится супчик 17-20 минут.
Готовое блюдо пюрируется блендером.
Тыква, тушенная с овощами
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, луковица, болгарский сладкий перец, морковка, 2 помидора, небольшой кабачок, поваренная соль, 1 ст. ложка лимонного сока, чеснок по вкусу, щепоть сахара, любые приправы.
- В сковородке сначала обжариваются на жире измельченный лук и морковка. Овощи сразу солятся и подслащиваются.
- Через 6-7 минут в сковородку отправляются кубики тыквы и кабачка.
- Далее в емкость добавляются брусочки перца и ломтики томатов.
- Вместе овощи тушатся под крышкой до выпаривания жидкости и размягчения всех компонентов.
В уже готовое кушанье добавляется сок лимона, измельченные чеснок и приправы.
Тыквенные кексики
Ингредиенты: 370 г свежей тыквы, 230 г высокосортной муки, куриное яичко, 80 мл рафинированного масла, полный стакан сахара-песка, щепоть молотой корицы и соли, 6 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока.
- Кусочки тыквы отвариваются до мягкости и пюрируются. К получившейся массе добавляется масло, молоко, яйцо. Вместе компоненты снова обрабатываются блендером.
- Осталось засыпать в смесь все сухие компоненты.
- После перемешивания тесто разливается по формочкам.
Пекутся кексики 17-20 минут при очень высокой температуре в духовке.
Теплый салат из тыквы с беконом и рукколой
Ингредиенты: кило мякоти тыквы, 5 ст. ложек соевого соуса и столько же постного масла, пучок рукколы, горсть оливок без косточек, 2 ст. ложки жидкого меда и 4 ст. ложки белого винного уксуса, 3 красные луковицы, 130 г бекона.
- Тыква нарезается кубиками и заливается маринадом из измельченного лука (1 шт.), соевого соуса, меда и половины масла. В таком виде компоненты запекаются полчаса в очень жаркой духовке.
- Полоски бекона обжариваются, пока не станут хрустящими.
- Оставшийся лук режется тонкими полуколечками. Руккола рвется руками.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываются в салатник. Туда же отправляются половинки оливок.
Заправляется закуска соусом из оставшегося масла, уксуса и соли.
Блюда из тыквы в мультиварке
Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.
Тушеная тыква с сухофруктами
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.
- Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
- В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
- Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.
Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.
Перловая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.
- Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
- Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
- Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.
Тушеные креветки в тыкве
Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.
- Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
- Продукты заливаются водой, солятся.
В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.
Изумительный тыквенный кекс
Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.
- Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
- Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
- Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
- В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
- Масса выливается в чашу устройства.
Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».
Готовим для детей
Очень много блюд из тыквы готовятся для детей. Малышам нравится этот сочный сладковатый овощ. Кроме того, тыква насыщает детский организм витаминами.
Тыквенный суп в горшочках
Ингредиенты: полкило овощной мякоти, 2 л фильтрованной воды, полкило курятины, луковка, морковка, соль, 3 картофелины.
- Из курицы варится бульон.
- Картошка режется брусочками и раскладывается по горшочкам.
- Туда же отправляются кубики тыквы, ломтики морковки и лука.
- Сверху выкладываются кусочки уже сваренного и снятого с костей мяса.
Осталось залить гущу бульоном, посолить и отправить в духовку до мягкости всех овощей.
Тыква тушеная с яблоком и бананом
Ингредиенты: полкило овощной мякоти, спелый банан, 2 сладких яблочка, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, полстакана очищенной воды.
- В глубокую металлическую кастрюлю с толстым дном и стенками поочередно складываются все подготовленные ингредиенты.
- Сначала в емкость отправляются кубики тыквы без кожуры и семян, затем – кусочки яблок и кружочки бананов.
- Последними добавляются оба вида сахара. От использования песка можно вовсе отказаться, так как все ингредиенты и без того сладкие.
- Поверх компонентов выливается вода.
На медленном огне под крышкой яство будет тушиться 20-25 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты: 370-390 г тыквенной мякоти, полный стакан белого круглого риса, 3-4 стакана жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 3-4 столовые ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла.
- Овощ тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.
- Тыква нарезается крупными кубиками и укладывается на решетку пароварки.
- Готовится овощ 17-20 минут до размягчения.
Остается перебить тыкву блендером, а также развести ее небольшим количеством воды/молока/смеси.
Диетические блюда из тыквы
Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.
Тыквенный сок для похудения
Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.
- Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. Тоже нужно проделать и с очищенными яблоками.
- Компоненты заливаются стаканом воды и тушатся в сотейники 12-15 минут до мягкости. По вкусу на этом этапе можно добавить в смесь сахар.
- Остается всыпать в тесто муку и использовать оставшиеся продукты.
Родиной этого растения считается Мексика. В древние времена из тыквы не только готовили блюда, но и делали посуду и разные бытовые принадлежности.
Широко используется в кулинарии разных стран. Ее варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют.
Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, B1, каротин.
Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы - медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые плоды содержат каротина больше, чем морковь.
Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.
Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляет противоглистный эффект, повышает водный и солевой обмен организма, нормализует сон.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.
Тыква считается отличным , очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква - это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах.
Тыква полезна для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п.
Мочегонные средства
Съедать 500 г сырой мякоти тыквы в день. Это также и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.
По 500 г сырой мякоти тыквы или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки назначают как мочегонное средство при сердечных заболеваниях.
20 г плодоножек тыквы мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды, процедить и выпить за день в качестве моче- и желчегонного средства. Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.
По 500 г сырой мякоти тыквы или по 2 кг в вареном или печеном виде принимать ежедневно весь сезон для выведения лишней жидкости из организма. Очень эффективно при отеках различного происхождения.
Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, так как содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.
Наличие большого количества железа делает тыкву полезной при малокровии.
Средство при малокровии
Тыква назначается в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.
Благодаря своим способностям улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, тыква рекомендуется при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этих случаях рекомендуется принимать по 100 г тыквы в виде каши 2 раза в день.
Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.
По 100-150 г тыквенной каши принимать дополнительно к обычному рациону 3 раза в лень, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости.
Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.
Употребление тыквенного сока по 2-3 стакана в день в течение сезона - самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов.
Съедать ежедневно от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной тыквы в течение сезона - самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.
500 г сырой мякоти тыквы - дневная доза при запорах и как слабительное.
Вареная, печеная мякоть тыквы в виде каши по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.
Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.
Ввиду того, что тыква малокалорийна, врачи и диетологи рекомендуют ее при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана тыква при сахарном диабете и подагре.
Рецепты из отвара тыквы
Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.
Отвар тыквы с лимоном эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».
Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.
Рецепты из сока тыквы
Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока. При ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи используют и кашицу из тыквы. Для этого берется свежее тыквенное «мясо», то есть мякоть, в которой находятся семена, и обкладываются воспаленные места.
Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.
Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное.
Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес., можно избавиться от многих болезней почек и печени.
Отвар мякоти тыквы
Отвар мякоти тыквы полезен как профилактическое средство при различных заболеваниях, а также для здоровых людей в любом возрасте.
150-200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день, можно с медом или сахаром.
Женщины могут и приготовить в домашних условиях эффективные маски для лица.
Маски для лица из тыквы
Питательная маска
3 ст. ложки вареной мякоти тыквы размять в кашицу, добавить к ней один яичный желток и чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо, держать 10-15 минут, после чего смыть холодной водой.
Маска для сухой кожи
2 ст. ложки вареной мякоти тыквы тщательно растереть и добавить 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Маску нанести на лицо и держать около 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Одним из самых популярных овощей для выращивания на приусадебных участках является тыква. Польза и вред для организма, которой давно изучены и на эти знания опираются врачи-гомеопаты, народные целители и косметологи, практикующие процедуры с натуральными компонентами.
Что это за овощ?
Тыква относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Это растение преимущественно однолетнее, его выращивание и культивирование распространено почти на всей территории России. Есть еще и многолетние сорта, которые чуть менее популярны в сельском хозяйстве.
В Европу тыкву завезли из Америки. Первооткрывателями этого полезного растения стали Ацтеки, которые не только выращивали десятки видов тыквенных культур, но и первыми использовали растение в медицинских целях. Благодаря питательным и полезным свойствам, тыква помогала выживать беднякам в Европе, чаще она была основой рациона и единственной доступной пищей, при этом люди оставались полными сил и работали полноценно.
Сегодня в сельском хозяйстве сорта тыквы активно культивируются и настолько разнообразны, что их трудно перечислить, вот некоторые:
- Баттернат
- Маммос золотая
- Акорн
- Спагетти
- Миндальная тыква
- Грибовская кустовая
- Детская деликатесная
- Биг Мун
- Парижская золотая
Каждый сорт отличается от остальных – это и цвет шкурки (от золотистого до темно-зеленого и серого), и форма плода (от идеально круглой до продолговато-вытянутой), и вкус (от нейтрального до медово-сладкого), и скорость вызревания.
Стоит заметить, что витамины, минералы и другие полезные компоненты содержатся в любом из сортов этого уникального растения. Поэтому выбор плодов для приготовления блюд, применения в медицинских и косметических целях может быть основан исключительно на личных предпочтениях.
Польза и вред тыквы для организма
Если человек заинтересован в том, чтобы питаться правильно и употреблять здоровую пищу, то тыква займет почетное место в его рационе. Это отлично сбалансированный продукт, который по составу и свойствам составит конкуренцию многим популярным овощам.
Химический состав тыквы и пищевая ценность
Состав этого овоща изобилует полезными веществами и микроэлементами:
- Кальций, калий, железо, цинк, магний, кобальт. Все эти вещества необходимы для работы функции кроветворения. Кроме того, они способствуют регенерации и обладают антибактериальными свойствами.
- Витамины А, В, С, Е, никотиновая кислота, карнитин. Они способствуют омоложению организма, борются со свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональный баланс, укрепляют стенки сосудов.
- Пектин. Этот компонент отвечает за борьбу с холестериновыми бляшками и улучшение кровообращения. Помимо этого, пектин – природный антиоксидант.
- Сахара, содержащиеся в тыкве, дают мощный заряд энергии и стимулируют работу центральной нервной системы.
- Крахмал помогает сохранять работоспособность, и ценен, как источник углеводов.
- Растительные ферменты помогают в нормализации обменных процессов.
- Клетчатка выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, налаживает работу ЖКТ.
Пищевая ценность тыквы:
Средняя калорийность на 100 г – 28 кКал.
- Белки – 1,3 г
- Жиры – 0,3 г
- Углеводы – 7,7 г
Баттернат или мускатная тыква, калорийность на 100 г – 45 кКал.
- Белки – 1 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 9,7 г
Помимо тыквенной мякоти в пищу употребляются семена, масло и сок овоща. Стоит подробно рассмотреть каждый из этих компонентов, чтобы принести организму только здоровье и пользу и не причинить вреда.
Мякоть тыквы. Применение, польза и вред
Мякоть едят в сыром, жареном, печеном, вареном виде. Полезнее, конечно, сырая тыква. Польза обусловлена тем, что в неизменном виде сохраняются все витамины и полезные вещества, которые исчезают во время тепловой обработки. Кроме этого, сырая тыква содержит большое количество клетчатки. В любом виде тыква – прекрасный продукт, который легко усваивается и подходит даже для рациона маленьких детей и пожилых людей.
Регулярное употребление в пищу мякоти тыквы помогает:
- Укрепить иммунитет.
- Налаживанию правильной работы кишечника, снижает повышенную кислотность желудка. Также тыква показана при воспалительных процессах ЖКТ.
- Для мужчин полезные свойства заключаются в профилактике аденомы и простатита, а также улучшение качества семенной жидкости.
- Для женщин – это прекрасный продукт для похудения за счет низкой калорийности, а состав хорош для нормализации гормонального фона, без чего снижение веса просто невозможно. Тыква используется в лечении и профилактике многих заболеваний женской мочеполовой системы.
- Употребляется мякоть тыквы и для профилактики ухудшения зрения. Тыква стоит на втором месте по содержанию каротина (на первом месте морковь).
- Витамины группы В помогут при депрессивных состояниях и стрессах.
Также мякоть широко употребляется в медицинских целях:
- Лечение пневмонии, бронхиальной астмы происходит посредством компрессов из натертой мякоти плода.
- При спазмах в мочевом пузыре и затруднении мочеиспускания делается настой на основе мякоти.
- Прикладывать тыкву можно к фурункулам, нарывам, сухим экземам.
- Диета на основе тыквы подойдет для снятия отечности.
- Каша с добавлением тыквенной мякоти помогает наладить и усилить лактацию.
- При анемии достаточно съедать 150 г сырой тыквы в сутки, чтобы восстановить нормальный уровень гемоглобина.
Совет: не стоит при приготовлении тыквы очищать кожицу. При термической обработке кожица молодого плода станет мягкой и ее нетрудно будет съесть. Даже жестковатую кожицу после приготовления легко снять, она отойдет тонким слоем, а в блюде останется максимальное количество полезных веществ.
Мякоть тыквы в косметологии
Кашица из тыквы применяется в качестве полезной и питательной маски для лица. Она смешивается с медом, жирной сметаной, эфирными маслами или используется как самостоятельное косметическое средство. Разумеется, от разовой процедуры мало толку. Рекомендуется делать курс из 20 сеансов по 15-20 минут три раза в неделю.
Противопоказания к употреблению тыквенной мякоти
Противопоказаний немного, но стоит внимательно отнестись к употреблению тыквы, если:
- Снижена кислотность желудка. Тыква понизит ее еще сильнее.
- Тонкая зубная эмаль. Кислоты в составе овоща разрушают эмаль. В этом случае кушать тыкву можно, но после еды надо тщательно полоскать рот, а лучше почистить зубы.
- Наличествует сахарный диабет. Особенно стоит опасаться сладких сортов, так как излишнее количество сахара при диабете нежелательно.
- Есть риск аллергических реакций.
Сок тыквы. Польза и вред
Тыквенный сок не слишком вкусен и ароматен, но его польза с лихвой компенсирует эти недостатки. Продукт полезен и детям, начиная со второго года жизни, и взрослым. Сок тыквенных растений применяется при повышенном холестерине, нарушении перистальтики, лечении ожирения.
При ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни на соке из тыквы. Максимальная доза составляет 1,5 л. Подходит только продукт, приготовленный самостоятельно. Магазинные пакетированные соки не принесут пользы, так как туда входят консерванты и сахар.
При заболевании предстательной железы у мужчин сок тыквы также полезен и действенен. Лечение проходит курсами в 21 день с перерывами в три месяца. Для этого три раза в день за час до еды выпивается по 300 г свежевыжатого сока.
Для печени и профилактики желчнокаменной болезни проводятся десятидневные курсы лечения. Надо выпивать по 50 г тыквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды.
Готовить тыквенный сок лучше всего самостоятельно. Для этого надо очистить кожуру, вынуть семена, нарезать мякоть и положить ее в соковыжималку. Полученный сок выпивается сразу, при хранении большая часть витаминов и полезных веществ разрушается. Заготавливать впрок тыквенный сок также не стоит, так как без консервантов, таких как сахар, например, он долго не сохранится. Да, заготовленный впрок сок вкусный и сладкий, но пользы там уже мало.
Вред тыквенного сока
Тыквенный сок принесет вред, только если употреблять его в больших количествах – более 1,5 л в день. Так, он вызовет диарею и возможные аллергические реакции. От тыквенного сока стоит отказаться диабетикам и людям с пониженной кислотностью желудка.
Семечки тыквы. Польза и вред
Не только мякоть этого замечательного овоща имеет богатый состав. Семечки тыквы тоже могут похвастаться хорошим набором полезных веществ. Не зря японские диетологи ставят тыквенные семена на одно из первых мест в рационе здорового человека.
На 20% семя тыквы состоит из полезных растительных жиров. Также в состав входят – магний, фосфор, цинк, органические кислоты, смолистые вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Тыква для детей – не всегда желанный продукт на столе, а вот семечки с удовольствием кушает каждый ребенок. Благодаря этому можно вылечить запоры, провести профилактику глистов. И можно не бояться за передозировку. Семечки тыквы безвредны для детского организма.
Семена тыквы применяют для профилактики простатита у мужчин. Для этого надо почистить 500 г семечек. Чистить важно аккуратно, не нарушая зеленую пленочку, так как там содержится большое количество цинка, который помогает бороться с простатитом. Пропустить семена через мясорубку и перемешать со стаканом подогретого на водяной бане жидкого меда. Получится густая смесь, из которой надо скатать шарики по размеру с лесной орешек. Шарики хранятся в холодильнике. Принимают средство так – шарик берут в рот и медленно рассасывают не глотая. Три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики достаточно проводить подобное лечение раз в год.
Вред тыквенных семян
Вред тыквенные семечки принесут только при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки). Негативный эффект проявляется тошнотой, диареей, аллергическими высыпаниями. Но скушать такое количество семян вряд ли кому-то под силу, поэтому, можно сказать, что семечки тыквы практически безвредны.
Масло тыквы. Свойства и применение
Масло тыквы также отличный продукт для здоровья. Его получают из крупных тыквенных семечек путем холодного отжима. Только при таком способе получения продукта сохраняются все витамины и полезные вещества. Масло можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических и медицинских целях.
Медицина
Использование масла тыквы в народной медицине широко:
- Очень популярно тыквенное масло в лечении кожных заболеваний, трещин, ожогов, дерматитов разной степени тяжести. Оно отличный антисептик, а также способствует регенерации тканей.
- Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет за счет своего витаминно-минерального состава.
- Витамины группы В помогают снять стресс и наладить здоровый сон, укрепить нервную систему.
- Масло используется в профилактике болезней желчной системы и печени.
- Полезен этот продукт в лечении болезней женских половых органов, например, эрозии шейки матки.
Косметология
В косметологии тыквенное масло применяется в составах масок для лица, рук, ступней, а также для обертываний. Благодаря витамину F (полиненасыщенные жирные кислоты) продукт является отличным антиоксидантом. Весь витаминно-минеральный состав способствует тому, что кожа становится гладкой и бархатистой, снимается отечность, повышается тонус.
Для процедур нужно слегка подогреть масло, делать это лучше на водяной бане. Микроволновка и непосредственный контакт с газом или электроплитой могут негативно сказаться на составе продукта. Процедуры с таким маслом принесут меньше пользы.
Кулинария
Тыквенное масло не стоит подвергать длительной термической обработке, так как оно теряет основную часть полезных свойств. Поэтому в кулинарии лучше использовать этот продукт для заправки салатов и приготовления негорячих соусов. Стоит помнить, что калорийность продукта довольно высока – 560 ккал на 100г.
Несмотря на калорийность в 560 кКал, умеренное употребление масла поможет похудеть. Для этого надо принимать по столовой ложке качественного тыквенного масла натощак. Это поможет улучшить обмен веществ, сохранить волосы и ногти в прекрасном состоянии даже на строгой диете.
Вред масла тыквы
Вред заключается в большой калорийности продукта. Чрезмерное употребление масла может привести к набору лишнего веса. Внимательно стоит отнестись к употреблению этого продукта аллергикам.
Где купить масло тыквы
Покупать тыквенное масло нужно в аптеке, там оно качественное. Этот продукт часто предлагают частники на рынках, но состав масла может отличаться от классического рецепта, что поставит под сомнение его пользу, поэтому лучше не рисковать. Есть много рецептов для того, чтобы сделать тыквенное масло самостоятельно, но тут важно правильно соблюсти технологию, в противном случае результат может не порадовать. Если нет уверенности, что получится действовать по рецепту, то аптечный продукт – лучший выбор.
Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях
Плоды тыквы вырастают до внушительных размеров и весят до 820 кг! Не стоит выбирать большие тыковки, съесть их сразу не получится, а при хранении, тем более, когда целостность нарушена, плод быстро теряет полезные свойства. Лучше остановиться на овоще среднего размера (до 4,5 кг).
Яркая желтая или оранжевая тыква для здоровья полезнее, так как в ней содержится больше каротина.
Спелая тыковка имеет сухой хвостик темного цвета. Стоит обратить внимание, чтобы плод не имел пятен гнили, трещин, «синяков».
Если предполагается длительное хранение, то надо выбирать соответствующие сорта – Испанская, Миндальная 35. Мускатные сорта лучше покупать только для того, чтобы употребить сразу. Долго они не пролежат.
Хранить плоды лучше в погребе – это идеальное место, защищенное от света, с нормальным уровнем влажности. Если погреба нет, то нужно положить тыквы в темное, желательно, прохладное место. Можно завернуть овощи в газету и накрыть тканью, так они лучше сохранятся.
Если надо сохранить начатую тыкву, то необходимо нарезать ее на куски, очистить и вынуть семена. Держать ее при этом необходимо только в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей. Срок годности будет составлять до 4 дней.
Тыква – кладезь пользы и витаминов! Если этот продукт еще не входит в рацион, то стоит обратить на него пристальное внимание.
Поистине тыкву можно считать уникальным овощем, который обладает целебными свойствами. Тыква произрастает в Африке и Америке как дикорастущее растение. Существует 10 видов тыквы, 7 из которых многолетние. Некоторые виды тыквы стали культурными растениями и выращиваются человеком ради плодов.
Состав тыквы
Тыква состоит из мякоти, оболочки и семян. До 70% общего веса составляет мякоть, до 20 % - оболочка и 10 % - семена. Мякоть тыквы полезна и содержит множество микроэлементов и полезных веществ.
В первую очередь тыква богата на витамины группы В . Кроме того, в ней большое содержание витамин С, Е, А. Витамин С поможет избавиться от простуды, витамин В позволит избавиться от , улучшить кожу лица, укрепить ногти и волосы, витамин Е и А предотвратят старение кожи. Особый интерес составляет наличие в тыкве витамина К, который улучшает свертываемость крови и присутствует только в этом овоще. Витамин Т позволит усвоить тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Диетологи рекомендуют тыкву людям, желающим снизить вес. Прекрасно подходит тыква к тяжелым блюдам из свинины, говядины и другим. Кроме всего прочего, тыква обладает рекордным содержанием железа. Полезна тыква для мужчин, она позволяет поддерживать сексуальность и мужскую силу.
Лечебные свойства тыквы
Полезна тыква для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. Высокое содержание калия в овоще улучшает работу сердца, избавляет от отеков, укрепляет сосуды.
При заболеваниях почек и мочевой системы полезно употреблять семечки тыквы . Их растирают вместе с конопляными семечками, добавляя в смесь кипящую воду. Затем сцеживают воду, а семечки отжимают, добавляют мед или сахар и употребляют при заболеваниях печени. Рекомендуется употреблять кашу из тыквы с добавлением пшена, манки или риса. Полезно употреблять и сырую мякоть тыквы. Побороть проблему бессонницы поможет тыквенный сок с .
Эффективно применение кашицы из тыквы в лечении заболеваний кожи : экземы, ожоги, прыщи, высыпания и воспаления кожи. Людям, находящимся длительное время на ногах, кашица из тыквы поможет избавиться от боли в ногах и ступнях.
Семечки тыквы являются эффективным противоглистным средством. Поэтому, тыквенные семечки рекомендуют детям в качестве профилактики подобного заболевания.
Кроме всего прочего, тыква содержит моносахариды, органические кислоты, каротин. Тыква обладает не только лечебными свойствами, но и является замечательным косметическим средством. Пектин, содержащийся в тыкве, способствует снижению уровня вредного холестерина. Эффективны , приготовленные из тыквы.
Тыква содержит большое количество полезных веществ : магний, калий, железо, фосфор. Для желудка полезна клетчатка, которая содержится в тыкве. Этот продукт обладает мочегонным свойством, что полезно при заболеваниях почек.
Тыква прекрасно снимает рвотный рефлекс у беременных женщин и помогает избавиться от «морской болезни», способствует нормализации сна и оказывает успокаивающее действие.
Как видим, тыква - полезный для здоровья человека продукт , который необходимо применять ежедневно.
Тыквенные семечки
Не менее мякоти полезны семечки тыквы, в них содержится больше 50 % пищевого масла. В странах Европы масло семечек используют для заправки овощных салатов. Еще семечки содержат большое количество цинка.
В Индии тыкву используют для лечения туберкулеза: водный экстракт овоща способствует уничтожению туберкулезной палочки. При помощи сухих тыквенных семечек лечат простатит у мужчин. С этой целью, утром и вечером необходимо съедать по 30 семечек.
Тыква в кулинарии
Больше всего для приготовления блюд подходят плоды весом до 3 килограмм. У такой тыквы тонкая корка и мягкая серединка. Перед приготовлением тыкву чистят и удаляют семечки. Из мякоти можно готовить салаты, супы, фарш, каши, кисель и сок.
В кулинарии применяют не только мякоть этого овоща, но и цветки и семечки. Сухие семечки используют как легкую закуску, добавление к салатам и сухим завтракам. В салаты добавляют и молодые соцветия.
Гуляш с тыквой
Для приготовления блюда необходимо взять говядину (750 г), отварную тыкву (200 г) (350 г), красное вино (200 гр.), растопленное масло (3 ложки столовых), (4 ложки столовых), соль (3 ложки столовых), одну вторую часть стакана мясного бульона, по вкусу черный перец.
На сковороде разогреть масло, обжарить на нем мясо, добавить соль, лук и перец, залить вином и бульоном и потушить под крышкой час. Добавить специи, отцеженную и измельченную мякоть тыквы, сметану. Доводят все до кипения.
Тыква печеная
Из спелой тыквы удалить семечки, оставив кожуру, запечь в духовке. Подают в охлажденном виде с молоком, медом или сахаром. Если во время обработки в духовке неоднократно поливать тыкву маслом, то нужно употреблять блюдо горячим.
Кисель
Тыкву (0,5 килограмма) очистить и измельчить на терке. Картофельный крахмал (столовая ложка) развести водой и влить в горячее молоко (0,5 литра). Постоянно помешивая довести до кипения. В конце добавить щепотку соли, сахар? ванилин и протертую тыкву. Все довести до кипения. Кисель разлить в посуду и дать остыть.
Запечённая тыква в горшочке
Очищенную тыкву нарезать кусочками и пересыпать ванилином и сахаром, на несколько минут оставить. В смазанный маслом горшочек выложить тыкву, залить сливками и поставить в разогретую духовку. Через час блюдо готово. Подавать к столу в охлажденном виде.
Противопоказания к употреблению тыквы
При употреблении тыквы впервые могут возникнуть колики и вздутие. Нельзя запивать блюда из тыквы холодными напитками. Если в блюда по рецепту добавлены семена зиры и укропа, то неприятных последствий не будет.
Людям с сахарным диабетом необходимо исключить из рациона блюда из тыквы. При гастрите с низкой кислотностью противопоказано употребление сока и сырой мякоти из тыквы. В период обострения заболеваний пищеварительной системы нужно исключить тыквенный сок.
Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.
Shutterstock.com
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, можно по праву назвать лучшим к блюдам из говядины, и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыква также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Из-за низкого содержания в мякоти тыквы грубой клетчатки и органических кислот, ее можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии. Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.
Кулинарное применение тыквы
Существуют сорта тыквы, которые обладают сладким вкусом, в чем-то похожим на вкус дыни. В сыром виде тыква отлично сочетается с морковью, яблоками, зеленью. Вареную или тыкву кладут в теплые с мясом и морепродуктами.
Тыква традиционно используется для приготовления вторых блюд. Ее можно также добавлять в овощные супы и подавать в качестве . Для этого тыкву нужно очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, варить 15-20 минут. Сваренную тыкву можно подать с маслом, сметаной или сухарным соусом.
В кухнях мира существует множество рецептов, которые основаны на усилении природного сладковатого вкуса овоща. Например, порезанную на дольки тыкву нужно поставить в духовку минут на 50, затем посыпать сахаром и снова поставить в духовку, чтобы получилась карамельная корочка.
Мякоть тыквы очень хорошо сочетается с крупами и молочными продуктами. Из молодой тыквы получаются вкусные , а в сочетании с рисом и молоком - нежные каши.
Тыкву используют для запеканок, и фруктовых салатов. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса. Тыква - прекрасная основа для пирогов и хлеба.