Печенье «Сигаретки» готовят из слоеного или песочного теста. Для начинки можно взять темный шоколад, творог, орехи, сухофрукты.
Печенье "Сигаретки" можно обмакнуть в темный шоколад, растопленный на водяной бане.
- Количество порций: 150
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 30 минут
«Сигаретки» с курагой и черносливом
Оригинальное оформление этого десерта вызовет улыбку у взрослых и детей.
- Просейте муку, соедините ее со сметаной и мягким сливочным маслом. Замесите тесто, отправьте заготовку в холодильник на 30 мин.
- Раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, затем разрежьте его на прямоугольники размером 5 на 10 см.
- Пропустите через мясорубку чернослив и курагу, перемешайте полученную массу с сахаром.
- Положите по 1 ч. л. начинки на заготовки, сверните их трубочками.
- Положите печенье на пергамент и отправьте его в разогретую до 160 °C духовку на 30 мин.
- Растопите шоколад на водяной бане, окуните в него кончики «сигарет».
Выложите угощение на блюдо горкой и подавайте его к столу.
Рецепт «Сигареток» с медом и орехами
Сладкий десерт отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- изюм – 200 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 75 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ром – 50 г;
- куриный белок – 1 шт.
- соль – 1 щепотка.
- Просейте в глубокую миску сахарную пудру и муку.
- Натрите на терке охлажденное сливочное масло, соедините его с сухой смесью и перетрите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто.
- Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте ее в холодильник на 1 ч.
- Залейте изюм ромом на 2-3 ч.
- Взбейте белок и соль миксером. Когда масса превратится в густую пену, начните добавлять в нее сахар небольшими порциями. В самом конце смешайте начинку с измельченными орехами.
- Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, разрежьте пласт на прямоугольники размером 10 на 7 см.
- Выложите на заготовки по 1 ч. л. изюма и белковой массы. Сверните их трубочками.
- Пеките угощение 15 мин при температуре 200 °C.
Остудите десерт на решетке.
Печенье «Сигаретки» с медом и орехами
Испеките угощение на завтрак или к вечернему чаю.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- мед – 200 мл;
- шоколад – 50 г.
- Разморозьте тесто в холодильнике, раскатайте его до толщины 3-4 мм. Разрежьте пласт треугольниками размером 10 на 10 на 7 см.
- Измельчите орехи в кухонном комбайне и смешайте их с медом.
- Выложите по 2 ч. л. начинки на широкую часть заготовок и сверните их трубочками.
- Положите печенье на пергамент и пеките его 20 мин при температуре 180 °C.
- Остудите угощение и окуните кончики в растопленный шоколад.
Остудите печенье и украсьте его сахарной пудрой.
Подавайте десерт с чаем, молоком, какао или кофе.
Это лакомство так популярно в Дагестане, что кажется: его родина именно здесь. На самом деле, никто уже не вспомнит, где и кто изобрел печенье «Сигаретки» - но без него трудно представить хоть один дагестанский праздничный стол, а название десерта здесь давно стало нарицательным.
Сигаретки не найдется?
Хозяйка махачкалинской кондитерской «Тимур» Сабигат Алиева предполагает, что сигаретки вполне могли готовить в горских домах в старые времена: продукты для теста нужны самые обыкновенные, а начинка - тут уж насколько изобретательности хватит.
Сейчас это может быть курага, лимон, чернослив, вареная сгущенка. Женщинам больше по вкусу сигаретки с лимоном: их можно условно назвать диетическими. Но самые популярные - с орехами.
Каждый день работницы кондитерской по несколько раз замешивают тесто для печенья и крутят сотни сигареток. Только с ореховой начинкой ежедневно продают шесть-семь килограммов лакомства. А заказы на свадьбы начинаются с десяти килограммов.
Сигаретки с орехами - это вообще самый популярный десерт. На праздник Ураза-байрам мы закупаем больше 400 килограммов орехов. Хватает буквально на неделю. Большая часть уходит именно на сигаретки, - рассказывает Сабигат.
Популярность сигареток в Дагестане кулинар объясняет просто: тут очень любят мучное.
Вкусовым привычкам стараются не изменять даже в дали от родины.
Не раз я отправляла сигаретки в коробках по несколько килограммов в Москву, - вспоминает хозяйка кондитерской. - Срок годности позволяет: как минимум неделю они могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике. Но, конечно, столько их никто не держит, съедаются моментально.
Сабигат говорит, что в ее заведение нередко заходят приезжие из других регионов - кондитерская находится неподалёку от автостанции.
Им очень интересно, что это такое мы предлагаем. Могут спросить: «Что это за рогалики у вас?» Многие после пробы уносят с собой коробочку. Очень часто просят рецепт.
А рецептов сигареток Сабигат за 13 лет управления сладким бизнесом перепробовала множество. Остановилась на самом простом - и самом вкусном.
Рецепт сигареток с орехами
Для приготовления теста нужны мука, сметана, сливочное масло, соль и ванилин.
Сметану выбирайте самой высокой жирности, желательно домашнюю. Масло тоже должно быть хорошего качества. Используем комнатной температуры или слегка охлажденное. А муку обязательно надо просеять, - делится секретами Сабигат.
В глубокую миску высыпаем муку. Добавляем к ней масло, соль, ванилин и перемешиваем. Затем в дело идет сметана. Через несколько минут тесто начинает крошиться в руках.
Чем выше жирность теста, тем оно рассыпчатее и вкуснее. Калорийность печенья очень высокая и больше двух-трех штучек даже на голодный желудок съесть тяжело, - поясняет Сабигат.
Тесто любит руки и хорошее настроение, уверена хозяйка кондитерской, но долго мять его все-таки не рекомендует - может загрубеть.
После того как масса станет однородной, тесто нужно разделить на равные части. Профессиональные кулинары взвешивают каждый «колобок». Для сигареток с орехами масса одного куска должна быть 170 граммов, для других начинок - 200−220. Но в домашних условиях можно просто разделить тесто на глаз на шарики диаметром примерно восемь сантиметров. «Колобки» отправьте на полчаса в холодильник.
Там тесто «поспеет» и станет более послушным, пластичным, - обещает Сабигат.
Пока тесто остывает, готовим начинку. Если она лимонная - два лимона ошпариваем кипятком, разрезаем, очищаем от косточек, пропускаем через мясорубку вместе в кожурой и добавляем стакан сахара. В случае с курагой плоды нужно предварительно подготовить: замочить на ночь, затем перемолоть в мясорубке и смешать с сахаром в пропорции один килограмм кураги на 800 граммов сахара. Но мы сегодня готовим самые популярные, можно сказать классические, сигаретки - с орехами.
Начинка у нас из грецких орехов. Мы любим готовить из местных - самых жирных. Измельчаем килограмм орехов в блендере. Степень помола - средняя. Смешиваем их с сахаром, его берем 800 граммов. Чтобы придать начинке вязкость, добавляем белок одного яйца. Так проще будет формировать сигаретки, - объясняет Сабигат.
Теперь приступаем к раскатыванию теста. Каждый «колобок» должен превратиться в пласт толщиной примерно в два-три миллиметра. Режем круг на восемь клиньев. Если края получились неровными, это можно исправить ножом.
Начинку кладем на глаз, но так, чтобы не меньше полной чайной ложки, - показывает кулинар. - Сигаретки крутим от широкой стороны к острому углу. Как будто голубцы заворачиваем, по такому же принципу.
Затем печенье отправляют в духовку примерно на 20 минут. Температура - 180 градусов. Степень готовности проверяется по цвету - сигаретки должны подрумяниться. Печенье удается лучше всего в конвекционной печи: равномерно пропекается со всех сторон.
Когда вы вытащили печенье из духовки, дайте ему остыть. После этого надо выполнить последнюю манипуляцию: посыпать сигаретки сахарной пудрой. Это придаст сладостям завершенный и более нарядный вид.
Теперь десерт можно подавать к столу. Приятного аппетита!