Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!
Правильная рисовая каша на молоке
Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 стакан
- Молоко жирное – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.
За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).
Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.
Молочная рисовая каша с яблоками
Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Яблоки – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).
Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.
Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.
Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.
Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.
Рисовая каша на молоке с сухофруктами
Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.
Ингредиенты:
- Рис круглозернистый – 1 стакан
- Сливки (10%) – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 50 г.
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 0,5 стакана
- Вяленая вишня – 50 г.
- Курага – 50 г.
- Сахар – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
Способ приготовления:
Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).
Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).
Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.
Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке
Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 150 г.
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Изюм – 30 г.
- Грецкие орехи – 40 г.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сливочное масло – по вкусу
- Молотая корица – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.
Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.
Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.
Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.
Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.
Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. Рис легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.
Сколько времени варить рисовую кашу на молоке
Приготовление рисовой каши на молоке дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.
Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.
Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или "Молочная каша", а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».
Как варить рисовую кашу на молоке
Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще рис отваривают до полуготовности на воде , а затем доваривают с молоком.
Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:
- 2.5 стакана холодной воды
- 1 стакан «краснодарского» риса
- 2,5 стакана молока
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
- Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
- В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
- Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
- В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
- В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
- Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.
Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.
Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши
Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.
- Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
- Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
- Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
- Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
- В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
- Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
- Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.
Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом
Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан круглого риса
- по 2 стакана воды и молока
- 300 г тыквенной мякоти
- 3 столовые ложки сахара
- 60 г сливочного масла
Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.
В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.
Рейтинг: (5 Голосов)Вспомните, как родители нас пичкали всякими молочными блюдами, вкус и присутствие которых не могли терпеть. Но повзрослев, мы вновь возвращаемся к тем любимым рецептам. И уже сами став родителями, пытаемся доказать своим детям, что рисовая каша на молоке – это основа правильного питания, что способствует формированию здорового организма особенно в раннем возрасте.
- Стандартный набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:
- Рисовая крупа – 200 г,
- Молоко – 300 мл,
- Сливочное масло – 15 г,
- Соль и сахар – по вкусу.
Прекрасным напоминанием о времени, проведенном в детском саду, является молочная рисовая каша, которая имеет множество способов и вариантов приготовления. Например, каши с овощами и фруктами, крем-суп с вареньем и многое другое.
Существуют разные виды риса и не все подходят для этого блюда. В нашем случае, для рисовой каши лучше использовать обычный круглый рис, так как он более вязкий, мягкий и хорошо разваривается.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2017/619385854.jpg)
Если вы хотите приготовить такую же рисовую кашу, которую помните с детства, то рекомендуем приготовить по следующему рецепту, где описывается особенности приготовления молочной каши с рисом.
Список ингредиентов: 200 г риса, 200 г воды, 200 г теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли.
- Рецепт приготовления:
- Промытый рис залейте стаканом воды и оставьте на один час, пока рис не разбухнет и заметно увеличится в объеме.
- Слейте воду при помощи дуршлага, переложите в сотейник с толстым дном и влейте подогретое молоко. Посолите и добавьте сахара, перемешайте и готовьте с закрытой крышкой на маленьком огне – 15 минут.
- В промежутке перемешивая, проверяйте консистенцию каши, при необходимости можно долить молока.
- При готовности блюда разлейте по тарелкам и сдобрите небольшим кусочком растопленного маслица.
Рисовая каша в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке очень простое, большая часть происходит в автоматическом режиме. Рецепт рисовой каши в мультиварке отлично подойдет для тех хозяек, у кого нет времени следить за кастрюлей и подолгу стоять у плиты. Отличный вариант, чтобы заниматься домашними делами и при этом не отвлекаться на приготовление еды.
Ингредиенты: 5 мультистаканов свежего молока, 1 мультистакан рисовой крупы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, Соль – по вкусу.
- Налить в чашу мультиварки молоко, добавить 50 граммов сливочного масла и тщательно промытый рис.
- Посолить и добавить сахар или натуральный мед. Установить в меню «Молочная каша» на 35 минут и нажать старт.
- По окончании времени, открыть крышку мультиварки, перемешать, выбирать программу «Подогрев» и продолжить варку еще 15 минут.
- В готовую молочную рисовую кашу можно добавить лесных орешков или фруктов, чтобы детей легко пристрастить к полезному питанию.
Как приготовить кашу в мультиварке
Мультистакан – специальный измерительный стакан, который входит в комплектацию каждой мультиварки. Если, по какой-либо причине у вас не оказалось его, то приобрести можно отдельно. Объем одного мультистакана равен ориентировочно 180 мл.
Калорийность рисовых блюд на молоке без использования сливочного масла и каких-либо добавок совсем незначительна – ориентировочно 100 ккал на 100 граммов блюда. С маслом – 123, а с сахаром – 127 ккал. Это в полнее допустимая норма для диетического питания.
А вот рисовая каша на воде вообще не содержит калорий, менее десяти. Вот только жиров и белка чуть больше 2 грамм на 100 граммов еды, но это в зависимости от способа варки и количества добавленной воды в готовом продукте.
ПользаВ большей части, молочная рисовая каша не таит в себе опасности и не несет вреда. Ее рекомендует потреблять как детям, так и взрослым. Это блюдо с диетическими свойствами, содержит ценные витамины и сложные углеводы, которые впитывая в себя, выводят из организма вредные вещества и тем самым обеспечивают приток энергии, а значит и сил. Польза рисовой каши неоспорима. Это богатырская еда, которая должна присутствовать в рационе детского питания.
Именно рисовую кашу с молоком можно кушать во время поста или разгрузочных дней, при различных диетах (с проблемами пищеварения), для снижения веса, на завтрак и на ужин, детишкам и взрослым.
Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке:
1 литр молока,
Стакан белого риса,
Щепотка соли,
Столовая ложка сахара.
Рецепт приготовления рисовой каши с молоком:
Желательно варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием или с толстыми стенками (чтобы она хорошо пропаривалась и молоко не пригорало). В начале приготовления не солить! Влейте в кастрюлю холодное молоко и доведите его до кипения. Если вы находитесь на диете – возьмите молоко меньшей жирности или разведите его в пропорции 1:1 с водой.
Пока молоко вскипает переберите рис (уберите черные зернышки и различные включения, если они есть) и очень тщательно его промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
Когда на молоке появятся мелкие пузырьки (значит, оно вскипело) – всыпайте в кастрюлю вымытый рис и перемешайте его, чтобы разделить рисинки сразу же, иначе могут образоваться комочки.
Проварите рис в молоке в течение пяти минут, пока молоко не солёное – рис варится быстрее. Посолите теперь немного будущую кашу рисовую молочную, через пять минут добавьте сахар (по вкусу).
Периодически помешивайте, чтобы рис не «спёкся» большим комком. В конце варки можно ещё раз попробовать вкус и, если необходимо – досолить и добавить сахар.
Через 10- минут снимайте кастрюлю с огня и оберните её полотенцем - пусть немного настоится. Общее время приготовления - 20 минут.
При подаче положите в тарелку, сверху на кашу кусочек сливочного масла. По сезону, можно добавить сверху свежие фрукты, изюм, орешки.
Пожалуй, каждый из нас может похвастаться тем, что на его столе хотя бы раз в неделю появлялась рисовая каша на молоке.
Еще бы – рис – это продукт, который достаточно легко усваивается, быстро готовится и отлично насыщает. И, тем не менее, далеко не каждый может похвастаться тем, что умеет готовить действительно вкусную рисовую кашу на молоке. Именно поэтому многие из нас воспоминают о той самой каше родом из детства чуть ли не с содроганием, а другие горячо любят ее до сих пор. Рис – довольно капризная крупа, и результат приготовленного блюда зависит очень от многого – от сорта, от метода варки, от рецепта, а также от умения правильно приготовить рис. Конечно, многим такой рецепт покажется банальным, но тем не менее, хитростей и тонкостей хватает. Во вкусной каше не должен склеиться рис, да и молоко не должно выкипеть. Для вкуса ее можно сдобрить сухофруктами или цукатами, а еще сливочным маслом и небольшим количеством сахара.
Рисовая каша с молоком и корицей
Если вы хотите приготовить вкусную и очень нежную рисовую кашу на молоке, как раз такую, как вы ели в детстве, то вам надо будет взять продукты из этого списка:
Вода – 1 стакан;
Молоко – полстакана;
Круглый рис – 50 грамм;
Корица – небольшое количество по вкусу;
Масло сливочное – по вкусу;
Песок сахарный – по вкусу;
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет крупу перебрать, после чего ее промыть. Промывать надо будет достаточно много раз, около 8, пока вода не будет идеально чистой после риса. Дальше надо будет рис варить минут 15 для начала в воде. После закипания он варится на медленном огне. После чего нужно будет туда добавить и молоко, ничего не перемешивать, и варить, пока рис не будет готов. В самом конце варки можно кашу посыпать сахаром. Если есть желание, то добавьте масло или же корицу по вашему вкусу.
Простая рисовая молочная каша
Как варить молочную рисовую кашу, знают очень многие хозяйки. Можно варить очень вкусную и нежную кашу на молоке и без добавления воды, однако, она не будет рассыпчатой – напротив, она будет достаточно густой.
Для этого вам надо будет взять следующие продукты:
Молоко – 4 стакана;
Рис – 1 стакан;
Соль – половинка чайной ложки соли.
Рецепт приготовления:
Вы можете приготовить очень вкусную кашу, но главное, подобрать правильный рис. Для того, чтобы подобная каша с молоком не пригорала, вам надо будет огонь сделать маленьким, а рис выбрать длиннозерный и нежный. К примеру, такие сорта, как басмати или жасмин подходят просто идеально, потому что они варятся достаточно быстро. Для того чтобы приготовить такую кашу, вам надо будет для начала взять нужное количество риса и очень хорошо его промыть. Скорее всего, промывать придется многократно для того, чтобы вода была светлая. Если есть необходимость, то нужно будет также и перебрать рис обязательно. Дальше вам надо будет рис всыпать в кипяток, дождаться. Пока вода снова не закипит, и варить 5 минут. Тут же надо будет воду слить. В отдельной кастрюльке вы должны дать закипеть молоку, залейте рис кипящим молоком и теперь уже варите на минимальном огне до самой готовности. Если огонь будет сделан небольшой, то перемешивать рис не нужно, он и без того не будет подгорать. А если огонь будет средним, то рис на молоке быстро будет приставать ко дну, и придется несколько раз перемешивать.
Сварить рис на молоке несложно, но если вы выберите неправильный сорт крупы, то каша может и не получиться. К примеру, круглый рис в себе содержит максимальное количество крахмала, и поэтому рис во время варки очень сильно слипается и пригорает.
Рисовая каша с молоком
Вкусная рисовая каша получается в духовке. Она не слишком сложна в приготовлении, к слову, наши бабушки готовили нам эту кашу именно так. Или же в печи, или в духовке. Но суть не отличается – равномерный прогрев позволяет получить невероятно нежную, вкусную, что немаловажно – рассыпчатую кашу на молоке. Для того чтобы у вас была возможность ее приготовить, вам надо будет взять именно круглый рис – он для такого способа готовки подходит очень хорошо. Хотя и с длинным рисом очень неплохо все получается.
Продукты, которые будут нужны для приготовления риса:
Круглый рис – 1 стакан;
Молоко – 3 стакана молока;
Масло сливочное – 100 грамм масла;
1 столовая ложка сахара;
Соль – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Рис нужно будет промыть очень хорошо, и лучше всего промыть.Замочите рис в холодной воде на несколько часов, как минимум, на 3, а лучше на всю ночь. После чего нужно будет включить духовку примерно на 180 градусов и прогреть ее. Теперь надо будет взять емкость, в которой вы будете готовить. Лучше всего взять что-то с толстыми стенками, можно пользоваться глиняным горшком. Промажьте форму маслом сливочным. Если будете делать в глиняных горшочках, которые необработанны изнутри, то лучше всего залить их водой на час, после чего воду слить, а потом промазать маслом сливочным. Уже после этого нужно будет в емкости выложить рис – на половину объема. Дальше вам нужно будет залить горшочки молоком холодным. Все нужно будет равномерно просыпать сахарным песком и солью. После чего нужно будет выложить туда кусочек масла. Ставим все в духовку, и уже через 45 минут ваша каша будет готова. Каша получается очень вкусной, и подавать ее можно как и с сахаром, так и сухофруктами.
Рисовая каша с молоком, рецепт в мультиварке
В мультиварке рисовая каша с молоком получается просто невероятно вкусной. Готовить ее не очень сложно, а мультиварка просто прекрасно подходит для того, чтобы готовить в ней подобные блюда. Самое важное – не делать очень уж большую порцию, чтобы молоко не убежало. Для того чтобы приготовить такую кашу, вам нужно брать не обезжиренное молоко, так получится куда вкуснее.
Сначала вам надо будет взять такие продукты:
Молоко – 3 мультистакана;
Вода – 2 мультистакана;
Рис круглый - 1 мультистакан;
Песок сахарный – по вкусу, но лучше не добавлять больше 2 столовых ложек;
Сливочное масло – 30 грамм.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет промыть под проточной водой крупу рисовую до прозрачности воды. После чего, надо будет воду слить до самого конца. Уже после этого нужно будет рис выложить в чашу мультиварки и залить его водой. Сразу же с водой добавляется и молоко. После чего нужно будет туда добавить соль и сахар, перемешать все, крышку мультиварки можно будет закрыть. Меню выбирается «Молочная каша». Если такой функции в мультиварке нет, то в таком случае рис готовится в течение одного часа на режиме тушения. Если есть режим «томление», то можно использовать и его, но время подготовки продукта в таком случае растянется на 6 часов. Зато и вкус каши будет необыкновенным, прямо как из русской печи.
Ванильная рисовая каша с молоком, рецепт
Невероятно вкусной получается рисовая каша с ванилью и изюмом на молоке. Она не слишком сложна в приготовлении, не намного сложней той, что вы обычно готовите на молоке.
Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:
Рис – 70 грамм;
Молоко – 500 мл;
Ваниль или ванилин – по вкусу;
Сахар и масло сливочное по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет рис промыть хорошенько, воду с него слить. Поставьте на плиту вариться молоко, в него надо будет опустить стручок ванили. Если стручка ванили нет, то придется добавить ванильный сахар. Дождитесь, пока молоко не станет закипать, и только тогда можно будет досыпать рис. После чего вам надо будет все варить на самом маленьком огне. Варим в течение 40 минут. Рис за это время станет мягким и нежным, после чего можно будет его заправить маслом и разложить по тарелкам. Все получается просто невероятно вкусно, если хотите, по вкусу можно заправить кашу и сахаром. Очень важно, чтобы каша была сварена на минимальном огне. Прежде всего, слишком сильное кипение плохо влияет на белок молока. Кроме того, если сделать огонь слишком сильным, то каша будет обязательно подгорать, более того, ее придется перемешивать, отчего рис может еще больше поломаться и выделить еще большее количество крахмала. А это значит, что каша будет подгорать еще сильнее. Поэтому минимальный огонь в данном случае просто обязателен, иначе вкусно не получится.
Рисовая каша с кокосовым молоком, рецепт
Это очень вкусная каша с молоком, которая наверняка понравится многим. А вкусная она оттого, что готовится не на обычном коровьем молоке, а на кокосовом. Для приготовления такой каши используется только круглый рис, он для этого подходит просто идеально.
Надо будет взять следующие продукты:
Рис круглый – 50 грамм;
Молоко кокосовое – 2 стакана молока;
Сахарный песок – 60 грамм;
Корица – 1 палочка корицы;
Вода – ¼ стакана.
Рецепт приготовления:
Для того чтобы вы могли приготовить рис с добавление кокосового молока, надо будет для начала молоку дать закипеть. После чего нужно будет взять отдельную кастрюлю, в нее налить воду, и дать той закипеть. Как только вода закипит, вы сможете досыпать рис. Теперь надо будет добавить немного корицы и все перемешать.когда вода практически впитается, нужно будет в кастрюльку вылить один стакан молока кипящего. После этого нужно будет все перемешать аккуратно, и дождаться, пока все не закипит. Остается только добавить остатки молока. Дальше вам надо будет варить все до готовности в течение получаса на минимальной огне. По окончанию варки надо будет убрать палочку корицы, и добавить сахарный песок по вкусу. Все нужно перемешать, и варить до тех пор, пока рис не загустеет полностью. Рис получается с молоком по этому рецепту очень вкусным, очень нежным, с ненавязчивым кокосовым ароматом и вкусом. Такой рис хорош как гарнир к морепродуктам.
Готовим рисовую кашу на молоке с тыквой
Такая рисовая каша – настоящее наслаждение. Вкусная, нежная, с нарядной тыквой и корицей. Ни один ребенок не откажется от такой каши, ведь она сладкая, ее можно подавать даже в роли десерта.
Если вы хотите приготовить такую кашу детям, или же побаловать самих себя, то вам пригодятся обязательно такие продукты:
Рис круглозерный – 300 грамм;
Молоко – 1,5 литра;
Тыква – 300 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Пудра сахарная – по вкус;
Небольшое количество корицы по вашему желанию и вкусу.
Рецепт приготовления:
Корицу можно и не добавлять, если вы не особенно сильно ее любите. Но с ней каша обретает еще более насыщенный вкус и аромат. Для приготовления вам надо будет для начала отварить рис до полуготовности. Перед этим его промываем несколько раз. Некоторые хозяйки рис предпочитают вымачивать для того, чтобы он полом был более хрупким и быстрее сварился. Если есть время, то замочите рис за три-четыре часа до того, как будете отправлять его в кастрюлю. Если времени нет, то рис просто очень хорошо промывается несколько раз до совершенно чистой воды. После чего надо будет выложить рис в кастрюльку, после чего варить его минут 10. Промойте рис после этого хорошенько, так как он будет давать обильную клейкую пену. После этого нужно будет все залить молоком теплым и снять все с огня. Тыкву надо будет почистить от семян, а также от кожуры, и после чего порезать все очень крупными кубиками. В кастрюлю надо будет налить воду, чуть подсолить ее, дождаться, пока все не закипит, и после этого можно будет туда отправить и тыкву. Огонь надо будет поставить на самый минимум, и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После чего вам необходимо будет тыкву откинуть да сито или дуршлаг, чтобы лишняя вода сошла. Уже после этого нужно будет в рис добавить всю тыкву, перемешать и варить все до самой готовности. Помните о том, что огонь должен быть самый маленький, а тогда ничего не будет пригорать. Уже после этого нужно будет добавить масло. Раскладываем кашу по тарелкам, посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно будет также посыпать готовое блюдо небольшим количеством тыквенных семечек и корицей. Очень вкусно!
Рисовая каша на молоке ребенку
Конечно, никто не станет спорить, что рисовая каша, сваренная на цельном молоке, очень полезна именно для детского питания. Взрослые нечасто позволяют себе такое блюдо, так как калорийность рисовой каши на молоке достаточно высока, и становится еще больше, если блюдо заправляется сахарным песком и маслом. Дети очень любят нежную рисовую кашу на молоке, так что очень важно, чтобы она достаточно хорошо разварилась. Однако в молоке рис разваривается вовсе не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому кашу практически всегда доводят до готовности сначала в молоке.
Для того чтобы вы могли сварить очень вкусную рисовую кашу ребенку на молоке, вам надо будет взять продукты по такому списку:
Молоко – 1,5 литра;
Рис – 1 стакан;
Сахарный песок – 2 ложки столовые без верха;
Соль – половинка чанной ложки.
Рецепт приготовления:
Масло по этому рецепту добавляется по вкусу, но, учитывая, что питание детское, не стоитдобавлять слишком уж много. Для начала вам надо будет взять рис, промыть его несколько раз – примерно 5 или 7, чтобы вода стекла хорошенько, и после этого нужно будет его залить небольшим количеством воды и оставить стоять. Конечно, рис в размерах не увеличится. Но он станет куда более хрупким, поэтому вы сможете его достаточно быстро приготовить. Оставьте его постоять около 3 часов. Рис надо будет промыть перед тем, как вы будете варить с ним кашу, налить туда воды в таком количестве, чтобы она покрывала рис буквально на один палец, и варить в течение 10 минут после закипания. Как только время вышло, рис нужно будет промыть аккуратно, залить молоком. Молоко должно быть горячим, поэтому нужно будет подогреть его в отдельной кастрюльке практически до кипения. Уже после этого нужно будет вылить его в рис, все подсолить слегка, дождаться, пока все закипит, уменьшить огонь на самый минимум, и варить, пока рис не будет готов. Рекомендуется по возможности не перемешивать кашу, чтобы рис еще больше не прилипал ко дну. Добавьте сахар, перемешайте, и сразу же подавайте. Можно добавить в каждую порции небольшое количество масла.
Жидкая рисовая каша на молоке
Приготовление рисовой каши на молоке не всем кажется делом простым. К примеру, некоторые дети и взрослые не в большом восторге от рассыпчатой рисовой каши на молоке – они считают ее слишком уж сухой.
Поэтому вы можете приготовить вкусную и нежную рисовую кашу на молоке с маслом – получится куда более вкусно.
Рецепт не слишком сложен, но вам для этого нужно будет взять следующие продукты:
Рис – 1 стакана;
Молоко – 4 стакана;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Соль – половинка чайной ложки;
Рецепт приготовления:
Прежде, чем вы приступите к приготовлению каши, вам надо будет очень тщательно подготовить рис. Его надо будет промыть как следует, после чего надо будет его высыпать в кипяток и варить примерно 10 минут. Важно, чтобы изначально рис варился именно в воде, именно так он отварится куда быстрее. В молоке рис вообще не очень-то хорошо разваривается. Уже после того, как первые десять минут пройдут, рис нужно будет выложить на сито и промыть. Это важно, так как при варке крупа выделяет много крахмала, и из-за него каша нередко подгорает. Оставьте сито или дуршлаг с рисом для того, чтобы вода стекла. После чего можно будет взять кастрюльку, налить туда молоко, подсолить, довести до кипения и отправить туда рис. Варить все это примерно минут 20, постоянно все перемешивая. Добавляем масло сливочное и сахарный песок или пудру, и все перемешиваем хорошенько. Теперь нужно будет прогреть духовку, и туда отправить рис постоять еще минут 15, пропариться. Духовку прогревать лучше всего до 180 градусов.
Рисово-пшенная каша на молоке
Вкусная каша готовится на основе молока и пшена. Если вы пока ее не пробовали, то самое время это упущение исправить.
Для приготовления нужно будет взять продукты из этого списка:
Пшено – полстакана;
Рис – полстакана;
Вода – 2 стакана;
Молоко цельное – 2 стакана;
Сахарный песок – 2 столовые ложки без горки;
Соль – 1 чайная ложка;
Масло сливочное – по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления вам надо будет сначала промыть отдельно крупы, и если надо, перебрать. Варить мы их будем вместе, в одной емкости. Надо будет промытую крупу варить сначала на воде в течение 20 минут после того, как все закипит. Кл времени окончания варки на воде нужно будет дать молоку закипеть. Выливайте кипящее молоко в кашу, варите все примерно 15 минут, и огонь при этом должен быть маленьким. Раскладываем кашу по тарелкам, заправляем маслом, и сахарным песком.
Каша – залог здоровья и силы. Особенно полезной и питательной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Это источник витаминов, способных укрепить иммунитет, сердце, суставы, кости. Сладкая или солёная благоприятно действует на желудок, нормализует обмен веществ, показана при расстройствах и повышенной кислотности, подходит для тех, кто страдает от повышенного сахара – продукт нормализует уровень сахара в крови, является низкокалорийным, содержит сложные углеводы – энергию в чистом виде, поэтому она очень полезна для детей. Так же рисовая каша на молоке укрепляет костную систему и сердечную мышцу.
Ингредиенты:
Рис (круглозерный) – 200 грамм
Масло сливочное – 2 столовых ложки
Вода – 300 миллилитров
Молоко – 200 миллилитров
Сахар – 4 столовых ложки
Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса
Как варить рисовую кашу на молоке
1. Рис (для каши больше подходит круглозерный, а не пропаренный) высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить рис водой. Вода должна превышать уровень риса примерно на 1 см. Поставить кастрюлю с будущей рисовой кашей на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. В таком положении рис будет вариться до тех пор, пока не выкипит вода (смотрите фото), примерно 7-10 минут.
2.
Затем добавляем в рисовую кашу молоко.
3.
Добавляем в рисовую кашу на молоке соль и сахар. Опять ставим кашу на огонь, не забываем периодически перемешивать, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела. Готовим кашу еще несколько минут, до любимой вами консистенции. Раскладываем горячую рисовую кашу по тарелкам, сверху укладываем кусочек сливочного масла.
Вкусная рисовая каша на молоке готова
Приятного аппетита!
Секреты приготовления рисовой каши на молоке
Вкусная рисовая каша на молоке получается тогда, когда правильно подобрать крупу, молоко и ингредиенты, улучшающие вкус и аромат. Если вы собираетесь делать кашу с молоком, берите круглый рис, молоко любой жирности, например, средней — подойдёт идеально. Добавки могут быть разные, это зелень, овощи, например, тыква или лук, фрукты и сухофрукты, ягоды, масло сливочное и оливковое, а так же чеснок и творог, грибы или мясо, рыба или разнообразные орехи.
Лучше всего готовить данное блюдо в посуде с толстыми стенками и дном, например в казане, или эмалированной кастрюле. Обязательно прикрывайте при готовке кастрюлю крышкой, пока пыхтит рисовая каша на молоке, оставляя маленький промежуток, чтобы пар выходил, а не оседал обратно на рис. Огонь делайте маленьким, поскольку рис обязательно подгорит на среднем или большом, тем более что каша варится с добавлением молока, а не воды.
Если рис варить на большом огне несколько минут, а потом доваривать на медленном, рис будет рассыпчатым. Если оставить кашу пыхтеть на медленном огне, рис выйдет вязким и маслянистым – отлично подходит такой рецепт для сладких каш.
Рисовая каша на молоке рецепты
Рисовая каша на молоке сладкая рецепт
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 200 грамм.
- Масло сливочное – 2 столовых ложки.
- Вода – 400 миллилитров.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса.
Приготовление:
Наша рисовая каша на молоке станет источником энергии и настроения на целый день, для деток и вас. Готовить её просто, начнём с того, что несколько раз промоем рис, пока вода не станет прозрачной. Поставить воду на огонь в кастрюле и довести до кипения. Когда жидкость закипела, делайте медленный огонь и засыпайте в кастрюлю рис, оставляйте на 7 минут под крышкой, не перемешивая. Воду не доливайте, она должна за это время испариться.
Спустя 7-10 минут нужно открыть рис, перемешать и добавить сахар и соль, затем влить молоко, снова хорошо перемешать, варить на медленном огне, прикрыв крышкой, перемешивая, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела и не пристала ко дну кастрюли. Если делаете в казанке, то блюдо будет пригорать меньше.
В конце выключайте, добавляйте сливочное масло, сухофрукты, орехи, накройте плотно крышкой и дате 20 минут настояться.
Не сладкая рисовая каша на молоке рецепт
Ингредиенты:
- Рис – 20 грамм.
- Молоко – 800 миллилитров.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – 2 столовых ложки.
- Сухие травы, кориандр, перец чёрный.
- Зелень – любая по вашему вкусу, базилик, укроп или петрушка.
- Сыр – 200 граммов.
Приготовление:
Такая рисовая каша на молоке станет отличным гарниром или полноценным блюдом, если добавить в неё, например, сушёных грибов при приготовлении. Или же просто готовим, подаём с рыбой, мясом, салатиками.
Рис промываем 2 или 3 раза. Подготовленную крупу кидаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут под крышкой. После этого рис нужно процедить: модно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Разогреваем молоко в кастрюле, но до кипения не доводим. В него опускаем рис, варим на слабом огне около 15 минут, кашу нужно помешивать после добавления молока, так как оно обязательно пригорает. После этого убираем кашу с огня, добавляем приправы и пряности. Затем делаем водяную баню и ставим кастрюлю с кашей на 10 минут.
Натираем сыр на тёрке, и спустя 10 минут кидаем в кастрюлю масло, сыр, мелко нарубленную зелень, плотно закрываем крышкой и укутываем ёмкость полотенцем. Можно добавить орехи, например, кешью, грибочки и прочее.