Блины по праву занимают почетное место в кулинарии. Это блюдо является и простым, и деликатесом одновременно. Его готовят обычные домохозяйки и профессиональные повара. Блины очень популярны у русских, однако их можно считать любимцами всех народов. Ведь разные рецепты этого лакомства существуют и в других национальных кухнях.
Эти предвестники начала весны готовят на свежем и кислом молоке, сметане, без добавления яиц. Кроме того, существует вариант, в котором обычную муку заменяют гречневой, а тесто готовят на дрожжах. Несмотря на такую щедрость вариантов приготовления блинов, все же в классическом рецепте тесто замешивают с помощью свежего молока. Но что делать, если оно закончилось, а другие ингредиенты в изобилии? Поэтапно следуя данному рецепту, можно приготовить тонкие блины без молока, которые не будут уступать по вкусу классическому варианту. Имея под рукой несложный набор продуктов, сделать это под силу будет даже новичку в кулинарном искусстве.
Прежде чем приступить к рецепту хотим сказать, что не используя молоко блинчики можно приготовить на или . Но если вы хотите не использовать молочные продукты, то у вас остается только вода и сок. Тут мы готовили на томатном соке.
Блины без молока можно готовить как на фильтрованной, так и на минеральной воде. При этом минеральную воду можно использовать с газом, с ней у вас получатся блинчики с дырочками.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты
- вода – 1 л;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л. или 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сахар – 4 ст. л.
Как приготовить тонкие блины без молока на воде
Соединить яйца и сахар. Иногда одну часть готовых блинов используют для сладкой начинки, а другую – для несладкой. В таком случае сахар можно не добавлять, чтобы они были нейтрального вкуса.
Взбить яично-сахарную смесь до образования густой пены с помощью венчика или миксера, как на бисквит. Этот прием позволяет сделать тесто пышным.
Добавить 1 стакан воды и весь объем муки. Взбить массу до однородного состояния. Добавить соду или разрыхлитель. Если используется сода, то ее нужно предварительно погасить уксусом.
Добавить растительное масло.
Температура воды для блинного теста. Обычно мы привыкли добавлять в блинное тесто холодную или теплой температуры жидкость. Но если вы готовите блины с водой, то можете в конце приготовления теста использовать кипяток, поэтому на этом этапе можете постепенно добавлять кипяток или просто очень горячую воду. Благодаря кипятку тесто станет более эластичным и вы сможете выпекать более тонкие блины без риска, что блин порвется.
После того, как тесто готово, оставьте его на 15 минут. Это еще один секрет как сделать блины более вкусными.
После этого можно выпекать блины. Но смотрите – мука бывает разной влажности, поэтому ваша норма воды может немного отличаться от нашей. Если постояв, тесто стало густым, то добавьте еще немного воды.
На хорошо разогретую сковороду вылить небольшое количество теста с помощью половника. Обжарить блин с каждой стороны до румяной корочки. Для этого нужно в среднем от 1 до 3 минут. После этого выложить его на тарелку. Повторять процедуру, пока не закончится тесто.
Готовые блины сложить стопкой и накрыть крышкой. Такая обработка придаст им мягкости.
Приготовленные по этому рецепту блинчики без молока вкусны как с начинкой, так и без нее. В зависимости от этого, их подают со сметаной или каким-либо другим соусом.
Вот мы и приготовили вкусные блинчики без молока, их можно кушать и пустыми, но положив что-то внутрь, уже получается совершенно новое угощенье.
Начинки для них многочисленны – от простого смазывания сливочным маслом до сложных фаршей с соусами.
Тизерная сеть
Вот некоторые их варианты:
- Блинчики по всей поверхности смазываются медом, после чего заворачиваются в два раза. Такое угощение будет и вкусным, и полезным. Мед можно заменить сгущенкой, творогом с ягодами.
- Натертый сыр выкладывается по центру. Далее блинчик сворачивается в форме конверта и обжаривается на сковороде в сливочном масле.
- Часто используется заранее приготовленная мясная начинка с добавлением грибов, лука, необходимых специй.
Часто случается так, что при приготовлении блюд нужных компонентов нет в наличии. Тогда на помощь приходят альтернативные рецепты, с применением иных составляющих. Так, например, можно испечь блины без молока, которые получатся не хуже аутентичных и порадуют прекрасными вкусовыми характеристиками.
Как сделать блины без молока?
Оформляя любимое блюдо с использованием любой основы кроме молочной, нужно придерживаться простых базовых правил, которые помогут добиться желаемого результата:
- Тесто для блинов без молока готовится также элементарно, как и классическое: необходимо смешать в определенном порядке все составляющие с учетом нужных пропорций.
- В большинстве случаев в основу добавляют яйца, которые немного взбивают.
- Прежде чем вмешивать муку, сахар и соль нужно полностью растворить в жидкой базе.
- Количество мучной массы может варьироваться в зависимости от желаемой толщины готовых изделий.
- Имеющиеся комки разбивают при помощи миксера или венчика, добавив в конце замеса растительное масло.
- Для жарки используют разогретую блинницу или чугунную сковороду с толстым днищем, которую промасливают немного.
- Небольшую порцию теста наливают в центр емкости, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
Рецепт блинов без молока на воде
Тем кто, еще не уверен, можно ли сделать блины без молока такими же вкусными, румяными и аппетитными, стоит исполнить данный рецепт и полностью развеять свои сомнения. Учитывая простой состав и исполнение рецептуры, лакомство удивит отменными характеристиками. Секрет в использовании подогретой до кипения воды, которая делает структуру изделий пористой и воздушной. Всего за 50 минут будет готово угощение на четверых.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром и солью.
- Продолжая работать миксером, вливают стакан теплой воды, всыпают муку и разбивают все комки.
- Далее вливают стакан кипятка, в который предварительно вмешивают соду.
- Добавляют в основу масло и дают постоять минут 20.
- Подрумянивают блины на кипятке без молока на разогретой сковородке.
Рецепт тонких блинов без молока
Этот простой рецепт блинов без молока, не требующий дополнительной расстойки. На его реализацию уйдет всего полчаса, а в качестве основы используется кефир. Изделия удаются не такими пористыми, как в предыдущем случае, но выходят не менее мягкими, нежными и вкусными. Густоту теста можно регулировать по своему вкусу, получая более толстые или , накормить которыми можно будет четверых едоков.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- К взбитым с сахаром и солью яйцам вливают треть кефира, всыпают всю порцию муки с разрыхлителем и размешивают.
- Вливают кефирный остаток, масло и немного взбивают.
- Пекут тонкие блины без молока на раскаленной блиннице.
Блины без молока и кефира – рецепт
Даже если приготовить блины без молока и кефира, не используя хитрости с подогретой водой, можно получить достойный вкус изделий, которые как нельзя лучше подойдут для наполнения их . Данная рецептура не включает разрыхлители, едва улавливаемый вкус которых в готовом блюде не всем нравится. Всего за 30 минут можно приготовить лакомство на 4 персоны.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Яйца подсаливают и взбивают с добавлением сахара.
- Всыпают муку и еще раз размешивают.
- В завершение вливают воду, масло, перемешивают.
- Пекут блины без молока традиционным способом на прогретой, промазанной жиром сковородке.
Блины на сметане без молока
Далее вы узнаете, как приготовить блины без молока на сметане. В таком исполнении блюдо удается ароматным, имеет приятную нежную структуру и гармоничный вкус. Изделия можно оформить как тонкими, так и более пышными, увеличив порцию используемой муки. Порадуют и питательные свойства лакомства, которым можно вдоволь накормить шестерых желающих.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- мука – 300 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- К взбитым с сахаром и солью яйцам закладывают сметану, вливают воду и размешивают.
- Частями вмешивают просеянную муку.
- Вводят в тесто масло и пекут из него блины без молока традиционным манером.
Блины на майонезе – рецепт без молока
Данный вариант приготовления изделий может в равной степени как заинтриговать, так и отпугнуть. Виной тому использование нетрадиционного для классической рецептуры продукта. Блины на майонезе без молока получаются румяными, кружевными, сытными и имеют приятный мягкий вкус. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 порций лакомства.
Ингредиенты:
- вода – 750 мл;
- майонез – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- погашенная сода – ½ ч. ложки;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- В теплую воду добавляют взбитое с сахаром и солью яйцо, майонез и размешивают.
- Всыпают порциями муку, добавляют соду, вливают масло, еще раз все перемешивают.
- Выпекают тонкие кружевные блинчики.
Постные блины без яиц и молока
Блины без молока, рецепт которых изложен далее, не содержат компонентов животного происхождения, могут быть оформлены и поданы к столу во время поста или в качестве лакомого вегетарианского угощенья. Кроме того изделия характеризуются более низкой калорийностью, нежели остальные вариации и будут восприняты с энтузиазмом теми, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- погашенная уксусом сода – 1/3 ч. ложки;
- соль, растительный жир для жарки.
Приготовление
- В теплой воде растворяют сахар и соль.
- Вмешивают порциями муку, добавляют соду и масло.
- Выпекают блины постные без молока на промазанной растительным жиром сковородке.
Блины на газированной воде без молока
Правильно приготовленные , рецепт без молока которых изложен далее, порадуют превосходными вкусовыми качествами. Пузырьки газа творят чудеса и удивительным образом вспушивают основу, делая ее более воздушной и нежной. Полученным результатом останутся довольны даже привереды. Чтобы сделать 4-5 порций лакомства нужно уделить всего полчаса времени.
Ингредиенты:
- газированная вода – 500 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода погашенная – ½ ч. ложки;
- соль, жир для жарки.
Приготовление
- Взбивают до пены с сахаром и солью яйца.
- Подмешивают минералку, муку с содой и масло.
- Выпекают изделия на раскаленной промасленной блиннице.
Блины на пиве без молока
Без молока реализуется за считанные минуты, а результат превосходит все ожидания. Изделия получаются нежными, мягкими и имеют ни с чем не сравнимый тонкий вкус. Присутствие алкоголя в рецептуре теста в готовых изделиях совершенно не ощущается, но наилучшим образом отражается на их характеристиках. За 30 минут можно вдоволь накормить лакомым яством четверых.
Знаете ли вы о том, как делать блины на яйцах без молока? Если вы никогда не готовили такой десерт, то его пошаговый рецепт мы представим чуть далее. Также мы поведаем вам о том, как делать блины без яиц с молоком.
Используя данные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и сытные изделия, которые отлично подойдут для дружного семейного чаепития.
Делаем блины на яйцах без молока
Мало кто знает, но блинчики, приготовленные без молока, получаются не менее вкусными, нежели аналогичный десерт, который был сделан на основе молочного напитка.
Итак, для приготовления вкусных оладьев нам понадобятся:
- сахарный песок - 1,2 большой ложки;
- вода холодная питьевая - 600 мл;
- мука белая - около 1 стакана (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
- сода столовая - ½ маленькой ложки.
Месим блинную основу
Блины на яйцах без молока готовятся быстро и легко. Прежде чем приступить к жарке данных изделий, необходимо замесить основу. Для этого слегка взбивают куриные яйца, а затем вливают к ним 450 мл питьевой воды, добавляют сахарный песок, столовую соду и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния. Затем к ним всыпают пшеничную муку.
Получив довольно вязкое блинное тесто, его немного разжижают, добавляя остатки питьевой воды.
Кстати, основу можно перемешивать не обычной ложкой, а при помощи миксера. Так вы получите более однородное тесто без комочков.
Жарим блинчики на сковороде
Блины на яйцах без молока следует жарить классическим способом, используя толстостенную сковороду. В посуду вливают немного масла (растительного), а затем сильно разогревают на плите. После этого берут суповой половник и зачерпывают им однородное тесто. Затем его выливают на раскаленную сковороду. При этом посуду сразу же наклоняют в разные стороны.
После описанных действий вы должны получить довольно большой (по размеру сотейника) и тонкий блин. Дождавшись подрумянивания нижней стороны, изделие переворачивают лопаткой и продолжают жарить еще несколько минут.
Сделав вкусный блинчик, его выкладывают на тарелку и в горячем виде смазывают кулинарным жиром (сливочным маслом). Что касается сковороды, то в нее вливают очередную порцию теста и готовят аналогичным образом.
Как и с чем преподносить к столу?
Как видите, приготовить вполне реально. После того как все изделия будут обжарены, их красиво выкладывают на тарелочку и преподносят членам семьи вместе с чашкой горячего чая.
Готовим без яиц
Как сделать вкусные и сытные домашние блины? Молоко, яйца, мука, сахар - это основные компоненты классических изделий. Но далеко не всегда данные ингредиенты можно найти в своем холодильнике.
Как приготовить вкусные изделия без молока, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать сытные блинчики без яиц. Для этого нам понадобится следующий набор продуктов:
- соль морская - 2/3 маленькой ложки;
- подсолнечное масло - 3 большие ложки;
- мука белая - около 1 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
- сода столовая или разрыхлитель - половина маленькой ложки.
Месим основу
Как делать блины на молоке? 3 яйца необходимо для приготовления классических изделий. Однако мы решили сделать десерт без упомянутого компонента. Для этого в цельном теплом молоке растворяют морскую соль и сахар, а также добавляют подсолнечное масло и разрыхлитель (можно использовать негашеную столовую соду).
Получив однородную молочную массу, к ней постепенно всыпают просеянную муку. При этом образуется довольно вязкое тесто. Дополнительно разжижать его не следует, так как без яиц жидкая основа может прилипнуть к посуде и остаться клеклой.
Процесс жарки
Как и в предыдущем рецепте, для приготовления блинчиков используют только толстостенную сковороду. Ее хорошенько разогревают, а затем добавляют немного масла (растительного, около 25 мл). После этого в горячую посуду выкладывают немного теста и равномерно его распределяют.
Поджарив нижнюю часть блина, его переворачивают лопаткой и готовят еще несколько минут. Когда обе стороны изделия подрумянятся, его вынимают и смазывают кулинарным жиром. После этого в сковороду сразу же выкладывают новую партию теста и жарят аналогичным образом.
Подаем блинчики к столу
Следует отметить, что блины без яиц получаются более клеклыми, нежели те изделия, что готовятся с использованием упомянутого продукта. Подавать такие изделия к столу можно с любыми сладостями. Однако чаще всего блинчики преподносят домочадцам вместе со или свежим медом. Также членам семьи обязательно подают чашку горячего чая.
Делаем классические блинчики
Как делаются традиционные тонкие блины? Сода, молоко, яйца, мука и вода - это основной набор ингредиентов подобных изделий. Используя их в нужных пропорциях, вы обязательно получите очень вкусный и сытный десерт. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его собственноручно. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- сахарный песок - 1 большая ложка;
- соль морская - 2/3 маленькой ложки;
- яйца некрупные куриные - 3 шт.;
- вода питьевая - 200 мл;
- подсолнечное масло - 3 большие ложки;
- молоко теплое цельное - 500 мл;
- мука белая - около 1,6 стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
- сода столовая или разрыхлитель - 2/3 маленькой ложки.
Приготовление блинного теста
Как делаются традиционные домашние блины? Молоко, яйца, мука и сода смешиваются не сразу, а поочередно. В первую очередь берут яйца и разбивают их в глубокую миску. Слегка взбив продукт вилкой, к нему вливают теплое а также добавляют морскую соль, столовую соду и сахарный песок. Перемешав компоненты, к ним выкладывают подсолнечное масло и белую муку. Замесив вязкую основу, ее постепенно разжижают, используя для этого питьевую воду. В результате таких действий получают довольно жидкое тесто без комочков.
Для получения более вкусных и тонких классических блинов готовую основу закрывают крышкой и оставляют в стороне на 15-20 минуты.
Как следует жарить?
Жарить классические блины на сковороде следует точно так же, как было описано в двух предыдущих рецептах.
После того как изделия будут подрумянены с двух сторон, их поочередно выкладывают на плоскую тарелку и смазывают маслом.
Преподносим вкусные тонкие блинчики к семейному столу
Как видите, в приготовлении традиционных домашних блинов нет ничего сложного. Преподносить их к столу желательно еще в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям рекомендуется подать чашку свежезаваренного чая, а также какие-либо сладости (например, мед, варенье, клиновый сироп, джем, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и проч.).
Если у вас есть желание, то тонкие домашние блинчики можно начинить какой-либо начинкой. Чаще всего для этого используют мясной фарш с рисом или сладкий творог с изюмом. Нафаршировав блины, их заворачивают конвертиком, выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют в духовку. В таком виде изделия выдерживают на протяжении ¼ часа (при температуре 200 градусов), а затем вынимают и подают к столу вместе с чаем или другим напитком.
Пошаговые рецепты приготовления тонких и пышных, нежных и пористых, сладких и постных блинов без молока на кефире
2018-02-28 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
4 гр.
Углеводов
19 гр.129 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пористых блинов без молока на кефире
Блины по классической рецептуре на кефире без молока, выходят нежными и тонкими, с большим количеством мелких «пор». Такие блинчики подают со сметаной, сгущёнкой, вареньем. В них хорошо завернуть любую начинку.
Ингредиенты :
- качественная мука - полтора полных стакана;
- два крупных яйца;
- пол-литра низкопроцентного кефира и вдвое меньше питьевой воды;
- ложка сахара;
- сода и мелкая соль - по половине маленькой ложечки;
- масло рафинированное, высокоочищенное.
Пошаговый рецепт классических блинов без молока
Опускаем упаковку с кефиром в горячую воду и выдерживаем в ней некоторое время. Перелив прогретый кефир в миску, аккуратно разбиваем к нему яйца. Добавив соду, соль и весь сахар, размешиваем венчиком, чтобы сыпучие компоненты разошлись без остатка.
Просеиваем мелким ситом муку и малыми частями вмешиваем в кефирную основу. После каждой порции разбиваем все комки, тесто требуется максимально однородное. Когда оно достигнет густоты сметаны, отставляем минут на десять.
Воду доводим до закипания. Помешивая, медленно вливаем в блинное тесто крутой кипяток. Если масса вышла жидковатой, вмешайте ещё немного муки - доведите до плотности редкой сметаны.
Вмешав в готовую смесь две ложки масла, начинаем выпекать блины.
Для выпечки лучше брать старую чугунную сковороду, но если такой нет, подойдёт и с антипригарным покрытием. Под самый первый блин, независимо от того, добавляли ли вы его в тесто, увлажняем дно сковороды маслом, и прогреваем, поместив на интенсивный нагрев.
Набирая порции теста небольшим черпаком, выливаем их точно в центр сковороды и, легко покачивая ею из стороны в сторону, даём тесту закрыть всё дно. Хорошо подрумянив низ, переворачиваем и запекаем обратную сторону блина.
От количества влитой смеси зависит толщина блинов, старайтесь по первой порции определить нужное количество. Если планируете в блины заворачивать начинку, а после этого прогревать, не подрумянивайте такие блины после переворачивания. Начинку кладите на зарумяненную сторону.
Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов без молока на воде
Многие хозяйки считают, что на воде невозможно приготовить вкусных и нежных блинов. Такое мнение ошибочно, достаточно в такое тесто добавить крахмал, немного сметаны или майонеза, и блины выйдут мягкими, такими же, словно они готовились на молоке.
Ингредиенты :
- вода, очищенная - пол-литра;
- три полных ложки сметаны или майонеза;
- два яйца;
- четыре ложки сухого крахмала и одна - сахара;
- мука;
- один грамм гранул ванильного порошка;
- масло постное, без запаха - три ложки.
Как быстро приготовить сладкие тонкие блины без молока
Выливаем в миску одно яйцо, к нему насыпаем ваниль, треть ложечки соли, и последним - сахар. Доведя размешиванием до однородной массы, подливаем воду и сметану (майонез), размешиваем. Можно добавить буквально щепоточку соды, тогда блины выйдут ноздреватыми, с мелкими порами.
В отдельную сухую миску просеиваем дважды, неполный стакан муки. К ранее приготовленной смеси добавляем и тщательно размешиваем крахмал. Постепенно подсыпая порции муки, доводим смесь до густоты жидковатой сметаны. В конце вмешиваем две с половиной ложки неароматного масла.
Раскалив сковороду, выпекаем блины, смазав для первого блина поверхность маслом. Чтобы блины выходили тонкими, при приготовлении первых двух-трёх нужно приноровиться наливать тесто так, чтобы оно сразу покрывало дно равномерно и тонко, и его не пришлось доливать. Набирая новую порцию, размешивайте тесто, крахмал имеет свойство быстро оседать на дно.
Вариант 3: Универсальное тесто для блинов без молока
На кефире можно приготовить не только оладьи, кисломолочный продукт идеально подходит и для тонких блинов. С кефиром они выходят нежнее, чем на смеси воды и молока. Сладость легко изменять по вкусу, учитывая, с чем будут подаваться блины. Контролируйте и толщину блинов, если вмешать чуть больше муки, они выйдут пышнее.
Ингредиенты :
- пол-литра обезжиренного кефира;
- крупные яйца - три штучки;
- сахар-рафинад - треть стакана;
- мука, белая - полтора стакана;
- три ложки масла, постного;
- сода, пищевая - половина ложечки.
Как приготовить
В просторной миске взбиваем яйца, всыпав сахар и примерно треть ложечки соли.
Соединив муку с содой, просеиваем к яичной смеси. Подливаем треть кефира и, тщательно разбивая комки, перемешиваем обычным венчиком.
Получив равномерную по составу и виду массу, вливаем оставшийся кефир и масло, слегка взбиваем. При необходимости, разводим до густоты редкой сметаны водой.
Выпекаем блины, наливая тесто на раскалённую сковороду, которую вначале смазываем маслом. Переворачиваем после зарумянивания низа блина.
Вариант 4: Нежные пористые блины без молока на минералке
Газированная вода и сода хорошо вспушивают тесто. Блины из него выходят тонкими, эластичными и пористыми, более нежными, чем на обычной питьевой воде. Запах рыхлителя (соды) не ощущается, так как её гасит уксус.
Ингредиенты :
- пять яиц;
- пол-литра газированной столовой воды;
- пять ложек постного масла;
- 300 гр. муки;
- две ложки сахара;
- сода, пищевая - половина ложечки;
- десертная ложка столового уксуса.
Пошаговый рецепт
Взбиваем в просторной миске с добавлением соли и сахара яйца в пену. Соли кладём совсем немного, чтобы сбалансировать вкус, достаточно одной трети чайной ложки.
Вливаем к яичной смеси газировку и быстро взбалтываем.
В отдельную сухую миску пересеиваем всю муку и начинаем небольшими порциями подливать жидкую основу. Чтобы тесто получилось однородным, после каждой новой порции тщательно разбиваем образовавшиеся комки.
В однородное, подобное редкой сметане, тесто вмешиваем масло.
С помощью небольшого черпака, выливаем порции блинной смеси на хорошо раскалённую, натёртую маслом сковороду. Зачерпываем немного, чтобы оно хорошо растеклось, покрывая дно тонким слоем. После того, как поджарится низ, переворачиваем и также подрумяниваем оборотную сторону.
Вариант 5: Манные блины без молока - «Багрир»
Очень вкусные дрожжевые блинчики из меню марокканской кухни. Готовятся без молока, из муки с манкой, получаются очень пышными, напоминают скорее тонкую лепёшку. Медово-масляная смесь хорошо смягчает блины, придавая им необходимую сладость, поэтому при замешивании теста сахар не используется.
Ингредиенты :
- полтора стакана манки;
- одно яйцо;
- полстакана муки;
- пол-литра чистой воды;
- четверть пачки «Фермерского» масла;
- сухие дрожжи в гранулах и готовый рыхлитель - по половине ложечки;
- две ложки жидкого мёда.
Как приготовить
Сначала нужно активировать дрожжи, для этого выливаем в миску для смешивания тёплую воду и высыпаем в неё дрожжи. Перемешиваем венчиком или ложкой до полного растворения гранул.
Частями засыпаем манку в кофемолку и перемалываем. Не нужно доводить до состояния пудры, должны присутствовать мелкие крупинки. Если крупа изначально мелкая, этот шаг просто опускаем.
Аккуратно разбивая скорлупу, выпускаем к дрожжам яйцо, сразу добавляем щепоть соли и рыхлитель. Перемешав до однородности, вмешиваем в дрожжевую смесь сначала муку, а после неё и манку. Накрыв миску полотном, убираем тесто на часик поближе к теплу.
Разрезав кусочками, растапливаем масло в небольшой кастрюльке и прямо горячим, смешиваем его с мёдом.
Увеличившееся в объёме тесто аккуратно размешиваем и начинаем выпекать. Готовим, как и обычные блины из муки с молоком, на смазанной маслом и прогретой сковороде. Хорошо зарумянив низ, не переворачиваем, а снимаем блин со сковороды и укладываем на тарелку. Смазываем светлый верх смесью масла и мёда, сворачиваем блин трубочкой.
Вариант 6: Постные блины без молока и яиц на рисовом отваре
Такими блинами хорошо разнообразить постный стол. В них нет не только молока, но и яиц. Тесто заводится на рисовом отваре, который готовится специально для блинов, а оставшийся отварной рис используется в начинку. Рецепт можно смело взять на заметку, если часто готовите на гарнир рис.
Ингредиенты :
- стакан белого риса;
- подсолнечное, очищенное масло - полторы ложки;
- две ложки сахара;
- половина ложечки соды;
- мука - два стакана, с половиной (только высший сорт!).
Пошаговый рецепт
В двух литрах присоленной воды, отвариваем рис до готовности. Откинув на дуршлаг, сцеживаем отвар, убираем его в сторону. Рис промываем тёплой водой и оставляем для обсушивания на дуршлаге.
Ошпариваем кипятком изюм, затем оставляем, залив тёплой водой. Выдержав четверть часа, отцеживаем всю воду. Смешиваем изюм с рисом, подсластив по вкусу.
Остывший рисовый отвар, если получился густым, разводим до густоты киселя водой. Жидкой основы должно выйти не менее литра.
Растворяем в отваре сахар, после этого добавляем соду, муку и хорошо взбиваем, в конце вмешиваем постное масло.
Выпекаем тонкие блины, сковороду разогреваем сильно, а под первый блин обязательно смазываем её дно маслом. После подрумянивания низа, переворачиваем блин, и лишь слегка зарумяниваем другую сторону.
На остывшие блины выкладываем немного рисовой начинки и сворачиваем их любым удобным способом: в трубочку или конвертиком. Перед подачей их можно слегка прогреть на постном масле.
Вариант 7: Творожные блины без молока со свежей зеленью
Низкокалорийные творожные блинчики с припёком из свежей зелени подойдут для диетического питания. В таком варианте, они идут как закусочные. Разнообразить вкус можно мелко порезанной красной рыбой, тёртыми крабовыми палочками. Исключив зелень, но добавив в тесто сахар, тёртую тыкву или яблоки, мелко нарезаную курагу или изюм, можно получить десертный вариант блинов.
Ингредиенты :
- низкокалорийный творог - 200 гр.;
- 150 мл воды;
- шесть ложек муки;
- три яйца;
- 30 граммов сливочного, «Традиционного» масла;
- мелкорубленая зелень (укроп, перья лука, петрушка) - три ложки.
Как приготовить
Установив на миску сито, протираем творог. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Подсолив, высыпаем пересеянную муку и миксером размешиваем до однородности.
Выпускаем в приготовленную массу яйца, можно добавить щепоть сахара, и повторно взбить.
На малом огне в небольшой мисочке растапливаем масло и хорошо его остужаем.
Вмешиваем в блинное тесто венчиком мелкорубленую зелень и масло. Выпекаем, как обычные блины, хорошо раскалив для этого толстостенную сковороду.
Вариант 8: Пышные блины без молока на сметане
Вариант блинов для детского завтрака. Блины без молока на сметане получаются румяными и пышными без каких-либо рыхлителей и дрожжей. Подавать их можно со сгущёнкой, ягодами, мёдом, вареньем или подслащённой сметаной.
Ингредиенты :
- стакан и две ложки 15-процентной сметаны;
- два отборных яйца;
- 30 гр. сахара;
- ложка растительного масла;
- стакан муки.
Пошаговый рецепт
В миску для смешивания выкладываем сметану.
Аккуратно разбивая яичную скорлупу, сливаем белки в отдельную ёмкость, а желтки выпускаем к сметане.
Добавив к желткам и сметане немного соли, высыпаем сахар и подливаем растительное масло и, не взбивая, размешиваем венчиком, доводя до однородности.
Не переставая размешивать, малыми порциями вводим в сметанную основу пересеянную муку. Если хотите получить пористые блины, прямо сейчас всыпьте немного негашёной соды.
Взбиваем белки до устойчивой пены и перекладываем к сметанному тесту, вмешиваем методом складывания. Далее, аккуратными круговыми движениями ложки, размешиваем тесто.
Смазав дно сковороды маслом, хорошо прогреваем её на среднем огне. Вылив по центру немного сметанного теста, вращательными движениями распределяем его по всему дну. Обжариваем блины по минуте на каждую сторону.
Блины без молока ничем не уступают традиционным блинам с молочными продуктами. Они получаются тонкими и нежными. С ними сочетается различная начинка: сладкая, соленая, фруктовая, мясная или рыбная.
Блины без молока могут быть отличным десертом. К ним могут подаваться сладкие соусы или фрукты. Также они могут стать вторым блюдом, нафаршировав их различными начинками. В качестве начинки можно взять малосольную и слабосоленую рыбу, мясной фарш, жареные грибы, сыр и т. д.
Поскольку у блинчиков высокая плотность их можно запекать без лишних проблем. Они не порвутся во время этого процесса. Для запекания блинчиков духовку следует разогреть до 200 градусов. Они получатся румяными, и будут иметь тонкую хрустящую корочку.
Блинчики без молока являются отличным вариантов для утреннего приема пищи, или в качестве закуски.
Рецепт блинов без молока на майонезе
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 15.
Состав продуктов для блинов без молока с майонезом:
- Вода - 5 кружек.
- Майонез - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- 3 чашки муки пшеничной.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль.
- Сода.
Смешиваем прохладную воду с солью, сахаром, яйцом и майонезом. Ингредиенты взбиваются до однородной массы. К ним всыпается мука. Все нужно хорошенько перемешать для устранения комков. Густота теста должна быть небольшая. К нему добавляется гашеная сода, вливается рафинированное масло и перемешивается.
Сковородка смазывается маслом и разогревается на небольшом огне. Блинчики выпекаются с двух сторонок. Появление золотистого оттенка становится сигналом о готовности.
У блинчиков появляются дырочки. Они получаются тоненькими и румяными, и очень вкусными.
Расход по времени – 1 час.
Кол-во порций – 15.
Состав продуктов для черничных блинчиков без молока:
- 2 кружки муки.
- Вода - 5 чашек.
- Сахар - 6 ст. л.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 1 кружка свежих или замороженных ягод черники.
Приготовление черничных блинчиков без молока
Изначально смешивается мука с сахарным порошком, солью и содой. Затем к ним добавляется черника. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.