Факт 1. Бренд имеет значение. Если вас убеждают в обратном – не верьте. Между картами для фотоаппаратов разных фирм есть большая разница. Например, у Sandisk есть несколько эксклюзивных серий для Nikon, которые могут задействовать процессор камеры в полном объеме. Nikon и Sandisk совместно разработали карту памяти для Nikon D90, а несколько позднее – для Nikon D7000.
Факт 2. Принято считать, что карты памяти с большой скоростью нужны только для съемки видео на фотокамеру. На самом деле, при обработке камерой файлов формата RAW большая скорость еще важнее, поскольку за короткое время камере нужно справиться с большим объемом данных, особенно при серийной съемке. Поэтому, чем выше скорость – тем лучше.
Факт 3. Всегда форматируйте карту памяти, а не просто удаляйте фотографии. Это поможет вам избежать различных сбоев при записи данных, поскольку при форматировании структура папок на карте обновляется, что предотвращает ошибки в базе данных. Форматировать карту нужно не с помощью компьютера, а на фотоаппарате.
Факт 4. Никогда не удаляйте отдельные фотографии с карты памяти при помощи компьютера – это увеличит вероятность возникновения ошибок в базе данных. Владельцам Canon следует обратить на этот совет особое внимание, поскольку при регулярном удалении файлов через компьютер может возникнуть печально известная ошибка ERR-99 (это общая ошибка, и она не всегда связана с картой памяти, но чаще всего причиной ее появления является именно карта).
Факт 5. Помимо технических особенностей нужно учитывать особую хрупкость сменных носителей, в особенности SD-карт. Неаккуратное извлечение карты из кард-ридера или камеры, а также хранение в не предназначенном для носителя месте (отдельно от пластикового контейнера) может привести к нарушению пластиковой оболочки карты (в особенности, места, где находятся контакты) и ее полной негодности.
Факт 6. По данным Lexar, карты памяти большого объема требуют большего ресурса батареи фотоаппарата, а значит, носители меньших объемов могут сэкономить заряд.
Факт 7. В комплекте продукции Lexar и Sandisk для профессиональных фотографов поставляется программа для восстановления случайно удаленных файлов. Если вы случайно очистили или отформатировали носитель, удалив важные данные, ничего не снимайте на карту, и по возвращении домой запустите эту программу. Она способна восстановить информацию даже после форматирования. Очень важно помнить, что после случайного удаления файлов нужно не записывать на карту никаких файлов — то есть, не фотографировать.
Факт 8. Никогда не заполняйте карту до последнего мегабайта. На носителе всегда должно оставаться свободное место.
Факт 9. Если после серийной съемки на камере горит индикатор работы карты (лампочка в нижней части корпуса), не выключайте камеру. Подождите, пока лампочка потухнет. Не выключайте сразу после серийной съемки. Кроме того, никогда не удаляйте носитель из камеры, не выключив ее предварительно.
Факт 10. Для копирования файлов на компьютер лучше использовать кард-ридер, а не кабель для камеры. Это увеличит скорость копирования и сэкономит ресурс батареи фотоаппарата.
Привет всем новым и постоянным читателям моего полезного блога! Мир высоких технологий развивается, стремительно растёт. Не уметь пользоваться элементарными компьютерными программами сегодня не просто неудобно. Это стыдно! Поэтому я пытаюсь помочь всем заинтересованным в работе с электроникой.
Часто слышу вопрос: «Как отформатировать карту памяти через компьютер?» Вопрос нужный и я не оставлю его без ответа. Microsd так прочно и, похоже, надолго вошла в наши жизни, что умение обслуживать её - вопрос необходимости. Не устали ещё? Тогда, поехали - смотрим, разбираемся, учимся.
Микросд широко используется в смартфонах, фотоаппаратах, регистраторах и других полезных и нужных устройствах. Такое активное использование съёмного носителя, естественно, предполагает его периодическую очистку. Так что же такое форматирование карты памяти?
Форматирование - это определённый порядок действий, при котором происходит разметка и создание новой файловой структуры на твёрдом носителе. При этом все старые данные безвозвратно удаляются.
Если у меня спросят неискушённые пользователи: «Что значит переформатировать карту памяти?», то я отвечу по-простому. Сделать на ней генеральную уборку и подготовить комнаты для новых жильцов. Или привести в порядок апартаменты постоянных жителей. Так понятней? Пошли дальше.
Определить, нужно ли форматирование карте, легко. Для этого может быть несколько причин:
- Если устройство не видит флешку
- Если нужно стереть старую информацию
- Если возникла необходимость переставить её в другое место
Бывает, что устройство не видит новую, только что купленную, мини-флешку. Тогда нужно разобраться, соответствуют ли параметры микро сд характеристикам самого гаджета. Может быть, карта более продвинутая и аппарат просто не дотягивает до её уровня?
Как форматировать микро сд через компьютер
Большинство родных устройств обладают функцией форматирования карты памяти, находящейся непосредственно в слоте. В случае если карта памяти не открывается, а посылает запрос о форматировании, нужно воспользоваться ПК.
Для того чтобы перепрошить твёрдый накопитель через компьютер, нужен специальный картридер. За отсутствием такового, попробуйте подключить фотоаппарат, телефон, регистратор с картой прямо к ПК через USB-шнур.
Следуйте такому алгоритму:
Внимание! По умолчанию компьютером выбирается файловая система FAT32. Она совместима с форматом микро сд в 32 Гб. Формат 64Гб форматируется в файловой системе exFAT.
Как можно ускорить процесс? Выбрать опцию «Быстрое форматирование». Дополнительно этот пункт облегчит восстановление утерянных файлов в случае необходимости.
Обычно micsroSD продаётся с адаптером, который можно вставить в компьютер для того, чтобы провести работу без проблем. Ни в коем случае не выбрасывайте его после покупки. Это не простой футлярчик, а переходник, существенно облегчающий жизнь пользователя.
Заблокированная карта
Иногда возникают трудности при переносе файлов на карту. Если на карте включена защита, о чем программа выдаёт вам сообщение, то может быть несколько причин:
- на SD карте включена кнопка защиты от записи, которую нужно переключить
- компьютер поражён вирусом, блокирующим проведение записи на съёмные носители. Нужно провести антивирусную диагностику и лечение
- нужно провести разблокировку устройства, используя командную строку.
Самостоятельная разблокировка
Защищённую от записи карту легко разблокировать, следуя следующей инструкции:
Если карта не открывается и делает запрос о форматировании, рекомендую сделать его. Предварительно стоит убедиться, что на носителе нет важных файлов. Как правильно действовать дальше:
- Ввести clean и enter. Таким образом носитель полностью очистится
- Ввести create partition primary, снова enter.Произойдёт создание нового раздела
- Далее select partition 1, снова enter
- active, enter. Раздел станет активным
- format fs=fat32 quick. Появиться сообщение об успешном форматировании.
- Assign и enter. Флешке будет присвоено новое имя.
- Пробуйте работать.
Работа с командной строкой требует некоторых знаний, но если строго следовать инструкции, то всё получиться.
Итог
Микрофлешка, как и любой другой съёмный носитель, может подвергаться программным сбоям. Когда компьютер выдаёт сообщение о том, что дополнительное устройство не отформатировано, что необходимо сделать? В первую очередь стоит перезагрузить ПК и заново вставить карту. Обязательно проверьте, не носит ли карта то же имя, что один из жёстких дисков. Переименуйте её в случае необходимости.
Как правильно провести подготовку перед форматированием? Всю информацию с неё нужно слить в резервную копию, для сохранения важных данных.
Если карта повреждена, то важные файлы лучше восстанавливать в сервисных центрах у специалистов, потому что механические повреждения могли нанести существенный ущерб хранимой информации.
До скорой встречи!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Домашняя брынза является не только вкусным продуктом, она содержит в своем составе большое количество такого ценного для каждого организма кальция. Приготовив единожды домашнюю брынзу, у вас больше не возникнет желание покупать этот молочный продукт уже в готовом виде в магазине. Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото и у вас все получится.
Необходимый набор продуктов состоит всего лишь из пяти ингредиентов. Я кислое молоко и сметану уже соединила в одной емкости.
- молоко – 2 л;
- кислое молоко – 0,3 л;
- сметана – 0,2 л;
- яйца – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.
Как приготовить домашнюю брынзу из молока
Для приготовления брынзы желательно использовать деревенское коровье молоко. Залейте его в кастрюлю и поставьте на плиту.
Пока оно нагревается, взбейте в миске яйца, сметану и кислое молоко. Регулируя пропорции сметаны и кислого молока, вы можете влиять на жирность итогового продукта. Хотите более жирную брынзу – возьмите больше сметаны и меньше кислого молока, и наоборот.
Когда молоко начнет закипать, добавьте в него соль. Затем тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь, постоянно при этом помешивая. Когда все это начнет закипать, сделайте температуру под кастрюлей меньше и кипятите около пяти минут. За это время сверху образуется густая творожная масса.
Откиньте эту смесь на дуршлаг или сито, которое предварительно нужно застелить сложенной в 4 слоя марлей. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Заверните получившийся комочек в марлю, а сверху на него положите пресс часа на 3-4. Можно оставить брынзу под гнетом на ночь. Но в этом случае, желательно продукт оставить в прохладном месте, чтобы не испортился.
Убираем пресс и вынимаем из марли домашний сыр-брынзу.
Брынзу из коровьего молока можно использовать для приготовления бутербродов, употреблять как самостоятельный продукт. Также, домашняя брынза вполне может заменить дорогостоящий сыр фета, который используется в греческом салате и многих других блюдах.
Брынза – сыр, который используют в кухнях разных стран мира, добавляя его в , как начинку к пирогам, так и к , а также как самостоятельное блюдо к чаю или в виде закуски.
Сыр брынзу изготавливали с древних времен, но и по сегодняшний день это востребованный и ценный продукт. Брынзу делают из молока, внося в него специальный сычужный фермент, так называемый пепсин. Но это на производстве.
В домашних же условиях способ изготовления многим отличается, но результат получается отменным. Моей детворе очень нравится брынза и я всегда ее покупаю на рынке, но в этот раз решилась изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока. И нисколько не разочаровалась, даже наоборот – брынза моего производства понравилась домочадцам больше, чем сыр купленный на рынке. Теперь мы брынзу не покупаем, а делаем сами и всегда довольны результатом.
Для приготовления брынзы нам необходимы следующие продукты:
- молоко домашнее 4 литра
- уксус 4 ст.ложки
- соль 1 ст.ложка
- вода 0,5 л
Брынза в домашних условиях из коровьего молока:
В кастрюлю процеживаем четыре литра домашнего молока через марлю, сложив ее в четыре слоя.
Молоко пастеризуем и даем немного остыть.
К молоку добавляем столовый уксус.
И начинаем вымешивать деревянной ложкой. При этом в процессе помешивания молока оно разделяется на массу напоминающую творог и сыворотку.
В миску ставим дуршлаг, в который помещаем марлю. На марлю откидываем получившуюся массу, сыворотку сцеживаем. Она нам больше не пригодится, т.к. в ней у нас остается уксус и ее не желательно использовать для приготовления других блюд или как средство в косметологии и лечебных целях.
Творог накрываем марлей.
Сверху кладем тарелочку такого размера чтоб закрыла весь творог.
Сверху ставим трехлитровую банку наполненную водой. Оставляем под прессом на 1-1,5 часа.
После чего извлекаем сыр из марли и получаем вот такую головку брынзы.
Приготавливаем солевой раствор из пол литра воды и столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и кладем в него наш сыр на ночь.
Утром сыр брынзу извлекаем из рассола, нарезаем на кусочки и подаем к завтраку. Вот таким нехитрым способом можно изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока.
Приятного всем аппетита.
Брынза – это мягкий рассольный сыр, изготавливаемый на сычужном ферменте из разных видов молока. Используется для салатов, в качестве начинки вареников и пирогов, самостоятельной закуски. Брынза – неизменный спутник блюд национальной кухни Молдовы, Румынии, всего региона Карпатских гор, а также Северного Кавказа. Очень полезный сыр, насыщенный молочными белками, кальцием и фосфором.
Как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока
Существует множество способов приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Некоторые из них простые и быстрые, но далеки от настоящей технологии приготовления. Другие – требуют труда и времени, но наиболее близки к истинному вкусу. Брынза, приготовленная по разным рецептам, будет отличаться, но в любом случае иметь приятный солоноватый кисломолочный вкус.
Разберем два рецепта: самый легкий, не требующий специальных компонентов; и технологически наиболее правильный, – такой же используется крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами.
Рецепт приготовления брынзы по технологии
Для любого рецепта брынзы подходит только свежее фермерское или домашнее молоко. Пастеризованное магазинное не подойдет. Если не уверены в качестве молока, можно самостоятельно пастеризовать его в течение 20 минут при 70-75 °С, но не более, после чего дать ему остыть.
Для приготовления 1,2-1,5 кг брынзы потребуется:
- 10 л молока;
- 1 мл (1/4 ч. л.) раствора 10% хлористого кальция, разведенный в 50 мл питьевой воды;
- сычужный фермент – по инструкции производителя, разведенный в 50 мл питьевой воды.
Для рассола:
- 60 г соли;
- 2 стакана питьевой воды.
Нагрейте молоко до 33-35° С. Влейте разведенные хлористый кальций и сычужный фермент, хорошо перемешайте. Доведите смесь до 33-35° С, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40 минут. Если температура смеси быстро падает, включите небольшой огонь, чтобы поддерживать ее, но не перегревайте.
Спустя указанное время проверьте сгусток – он должен быть твердым, а сыворотка прозрачной. Если условие не достигнуто – оставьте в покое еще на 10 минут.
Разрежьте сырный сгусток на квадраты со стороной около 2 см, перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.
Кружкой вычерпайте большую часть сыворотки в отдельную емкость. Дуршлаг выстелите марлей в 2-3 слоя, слейте всю массу. Оставьте без пресса на 1 час при комнатной температуре, поставив под дуршлаг емкость для стекания сыворотки.
Спустя 1 час возьмите руками сырный сгусток и переверните в дуршлаге. Оставьте еще на 1 час.
Пальцем проверьте сгусток – если он твердый и упругий, можно перекладывать на хранение в удобную емкость, если же брынза еще мягкая – поставьте на нее небольшой гнет и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Когда брынза готова, разрежьте ее на куски со сторонами около 10 см.
Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Залейте куски брынзы рассолом, оставьте на сутки в холодильнике для засолки, после чего продукт можно употреблять, хранить в холодильнике до 7-10 дней.
Ориентируйтесь на ваш вкус: если спустя сутки засолки вкус брынзы достаточно солен, слейте рассол и храните без него, до 7 дней. Если хочется более соленую – оставьте в рассоле.
Как сохранить брынзу надолго
Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.
Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.
В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.
Простой рецепт домашней брынзы из молока
Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.
Понадобится:
- 3 л молока;
- 3 ст. л. уксуса 9% (пропорция уксуса рассчитывается так: одна столовая ложка на каждый литр молока);
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан кипяченной воды.
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.
Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.
Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.
Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.