Можно ли открыть бутылку с вином без штопора, а если да, то как? Этот вопрос часто возникает у любителей благородного напитка. Штопор часто не находят на привычном месте или даже не покупают его сразу, поэтому коллекция советов, помогающих открыть справиться с этой проблемой, постоянно пополняется. Помимо стандартных способов существуют и необычные, но эффективные, а также хитрости, доступные хрупким созданиям - девушкам.
Как откупорить вино без спецсредств
Чтобы насладиться вином, штопор может и не понадобиться
Первое правило - не поддаёмся панике. Открывается без штопора каждая бутылка с пробкой и в любом месте - на природе, в мастерской, в гараже, на улице и даже в ванной (если вы храните там косметичку), в гостях, в поезде. Если у вашей бутылки вогнутое дно, она откроется легче и быстрее, чем остальные.
Некоторые бутылки облегчат вам жизнь. Для того чтобы открыть их, не нужен ни штопор, ни подручные средства. Это бутылки с винтовой пробкой.
Есть эффективные способы и есть действующие, но достигающие цели медленно, однако они всё же работают - о них сегодня и пойдёт речь. А вот к такому радикальному методу, как просто отбить горлышко у бутылки, прибегать не следует - это чревато кусками стекла в вине или порезами рук.
Открываем вино в домашних условиях
Всё гениальное просто
Стуча бутылкой о стену, главное, не переусердствовать
Нам нужны будут всего лишь полотенце и стена, может, даже только руки. Нужно лишь держать бутылку вина горизонтально левой рукой и в этот момент стучать по её дну правой рукой (если нам захочется поменять руки, то это не критично). Или же бутылкой вина, замотанной в полотенце, стучим по стене осторожно и нежно, стараясь не разбить. Это способ, помогающий быстро, но иногда даже он может не работать. Твёрдыми или острыми предметами не стучим - нам же не нужна разбитая бутылка с разлитым содержимым, испачканные стены, пол и одежда. Если пробка не торопится вылететь и покинуть бутылку, предоставив нам доступ к вину, пора применить другие способы.
Легче лёгкого
Можно протолкнуть пробку в бутылку обратной стороной вилки, ножа, овощечистки или ложки. В особом случае для этого пригодится даже фломастер, ручка или дверной ключ. Есть исключения: если горлышко бутылки становится всё уже и уже, таким способом лучше не пользоваться. Но если вы заметили это слишком поздно, и пробка уже успела застрять, то всё ещё можно спасти, нужно лишь расковырять её острым предметом - пилкой для ногтей, канцелярским ножичком, маникюрными ножницами, спицей. В этом есть свои минусы - крошечные кусочки пробки попадут в вино, и придётся либо наливать напиток через чайное ситечко, либо вылавливать крошки из бокала.
Открываем бутылку ручкой или перочинным ножом - видео
Способ для хозяйственных
Шурупы, отвёртки, плоскогубцы или гвозди и молоток - всё пойдёт в работу. Закручиваем шуруп не до конца (оставляем его «шапочку» и один сантиметр стержня), с помощью плоскогубцев вытягиваем шурупчик вместе с пробкой. Если мы используем гвозди и молоток, то забиваем в ряд несколько гвоздей и вытаскиваем их (весь ряд сразу) подходящим по размеру гвоздодёром, с ними должна выйти и пробка, главное - не делать резких движений.
Забивая гвозди в пробку, следует соблюдать осторожность
Шнурок и шило
Можно открыть вино без специальных приспособлений, если у вас под рукой есть шило (отвёртка) и обувной шнурок (или тонкая верёвка). Завязываем плотный узелок близко к концу шнурка, проталкиваем его так, чтобы узелок вышел с конца пробки внутри, вытаскиваем шило и вытягиваем верёвку, а за ней и пробку.
Чтобы вытащить пробку с помощью шнурка, необходима некоторая сноровка
Как открыть бутылку вина без штопора на природе
Нельзя представить себе пикник без шашлыка с насыщенным красным вином или запечённой птицы - с утончённым белым. Отсутствие штопора для приятного времяпрепровождения не помеха.
Нож - альтернатива штопору
Нож - один из тех инструментов, которые всегда под рукой
Можно пустить в ход нож с тонким лезвием и использовать его точно так же, как и штопор - вогнать в пробку примерно до её середины и неторопливыми вращательными движениями вытащить пробку наружу.
Сила скрепки
Скрепкой можно не только взломать замок, но и открыть вино
Для этого способа понадобится скрепка либо жёсткая проволока, которую можно согнуть. Разгибаем скрепку, делаем из неё крючок наподобие рыболовного, просовываем его в отверстие между пробкой и горлышком бутылки, пробку подцепляем и тянем по направлению к себе. Если пробка попалась коварная, и вы замечаете, что одной скрепки явно недостаточно, используем два самодельных крючка - располагаем их друг напротив друга, подцепляем пробку, скрепки сверху надеваем на карандаш или ручку и вытягиваем их вместе с пробкой.
Используем шампур
Чтобы открыть бутылку, понадобится лишь остро заточенный шампур. На пикник позволительно забыть взять штопор, нож или вилки, но без шампуров - никуда, это секрет успеха. Вставляем шампур в пробку почти до конца и выкручивающими движениями достаём пробку из бутылки вина.
Способ для спортсменов и диабетиков
Если есть насос для волейбольного или футбольного мяча с иглой или шприц (их часто берут с собой на пикник или в любое другое место диабетики), мы можем применить их в нашей миссии. Единственное условие - игла должна быть толстой и очень прочной, чтобы, не сломавшись, проткнуть пробку до конца и выйти так, чтобы мы могли её конец увидеть. Работает этот способ за счёт создаваемого внутри бутылки давления больше первоначального, из-за которого пробка сама вылетает. Иглой протыкаем пробку до конца, закачиваем в бутылку воздух. Если вы боитесь создать слишком большое давление, то, как в первом способе, оберните бутылку полотенцем.
Как открыть бутылку вина шприцем - видеоролик
Используем бутылку с водой
Закрытую пластиковую бутылку, полную воды, берём за горлышко в правую руку, а бутылку с вином за горлышко дном вверх - в левую. Серединой пластиковой бутылки ударяем по дну бутылки с вином. Когда пробка наполовину выйдет из бутылки, достаём её руками. Важно не упустить момент.
Как открыть бутылку вина на улице
![](https://i0.wp.com/legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/10/post_57e52b3098271.jpg)
Открываем вино усилием пальца, как настоящие кунг-фу мастера - видео
Часто в самом разгаре торжества возникает ситуация, что вино есть, а штопора под рукой нет. Как же откупорить бутылку? Есть целых 7 способов сделать это.
Мы хотим обратить ваше внимание на то, что эти приёмы не всегда эффективны. При их применении нужно быть осторожным, иначе вместо впечатлений от любимого напитка вы обнаружите кусочки пробки в своём стакане или трещины на бутылке.
Вытащите пробку при помощи самореза и плоскогубцев
Возможно вам покажется странным, но это самый безопасный из всех методов, перечисленных в списке. Чтобы им воспользоваться потребуется определённая физическая сила, но это вряд ли остановит настоящих ценителей вина 😉
Ввинтите саморез в пробку, чтобы он выступал от поверхности примерно на полтора-два сантиметра. Обхватите плоскогубцами его шляпку и потяните на себя, чтобы вытащить пробку. Вместо плоскогубцев можно использовать молоток-гвоздодёр.
Учтите, что такой способ не подходит для выдержанных вин, пробка которых уже изрядно износилась. В этом случае она может просто раскрошиться.
Протолкните пробку внутрь
Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.
Как и при применении предыдущего способа существует вероятность, что пробка может раскрошиться из-за давления. Если это произошло – не беда. Просто перелейте вино в другую ёмкость, используя сито или марлю.
Воспользуйтесь насосом
Как вы уже поняли, мы не ищем лёгких путей. И если у вас под рукой нет штопора, но где-то припрятан насос, которым обычно накачивают мячи, то смело можете воспользоваться им, чтобы откупорить бутылку любимого вина. Всё очень просто: проткните пробку посередине и аккуратно закачайте воздух в бутылку. Из-за повышения давления она понемногу начнёт выходить. Не переусердствуйте, иначе бутылка может лопнуть. В целях безопасности её можно заранее обернуть полотенцем.
Откупорьте при помощи ключа или ножа с зазубренным лезвием
Бутылку можно откупорить даже при помощи обычного ключа. Вставьте его в пробку под углом около 45 градусов и потихоньку прокучивайте, постепенно подтягивая на себя. Тот же самый трюк можно провернуть с помощью ножа с зазубренным лезвием.
Заверните бутылку в полотенце и ударьте по её донышку
Обмотайте дно бутылки полотенцем и начинайте слегка постукивать ею по стене. Через некоторое время пробка должна вылететь. Если после нескольких попыток ничего не получилось, воспользуйтесь другими способами.
Будьте очень аккуратными, чтобы не разбить бутылку!
Возьмите на вооружение ботинок
Но что же делать в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда рядом нет даже ключей? Проявляем смекалку господа и не унываем! Предлагаем вашему вниманию метод туфли.
Поставьте бутылку донышком вниз в чистый ботинок c твёрдой подошвой. Затем сделайте несколько ударов каблуком о стену. С каждым разом пробка будет понемногу выскальзывать из горлышка. После того, как она выйдет наполовину, её можно вытащить и вновь надеть ботинок.
Нагрейте бутылку
Есть ещё один неочевидный способ. Чтобы вытащить пробку, достаточно слегка нагреть горлышко бутылки. Под воздействием тепла она будет постепенно подниматься вверх, пока не вылетит полностью.
Используйте эти советы только в крайнем случае. Если вам нужно откупорить бутылку дорогого вина, сделайте всё возможное, чтобы найти штопор. Во всех остальных случаях вы можете воспользоваться нашими советами.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе
Винные бутылки не так-то просто открыть. Для этого есть специальное приспособление, называемое штопор. Есть народные умельцы, которые могут обходиться и без него.
Однако профессиональные сомелье все же настаивают на том, что бутылки с настоящим вином следует открывать именно этим приспособлением.
В настоящее время существует несколько различных современных видов этого девайса. Среди них встречаются как самые новые модели, так и те, которые известны человечеству с самых древнейших времени.
Поэтому среди такого широкого ассортимента каждый человек обязательно с легкостью найдет для себя тот штопор, который полностью удовлетворит все его требования.
Официально это приспособление было запатентовано в 1795 году и с тех пор появилось множество усовершенствованных моделей этого устройства.
Справка! Однако сегодня историки настаивают на том, что впервые штопор был использован еще в 17 веке, при этом он очень был похож на самый обычный классический штопор, который весьма популярен и сейчас.
Изготовлен этот прибор был аналогии с пыжовником, то есть прибором, который использовали для очищения дула оружия, из которого снаряд вылетал по кусочкам.
Каждый штопор имеет свой уникальный внешний вид и правила использования. Однако все его виды следует использовать в соответствии с общими рекомендациями профессионалов:
- На качественных бутылках на поверхности самой пробки имеется специальная фольга, ее и необходимо снять в первую очередь. Если следовать правилам, то для этого необходимо использовать специальный нож сомелье. Но если его нет под рукой, то можно воспользоваться обычным кухонным ножом или ножницами подходящего размера.
- Перед использованием штопора обязательно следует убедиться в том, что он достаточно острый. В противном случае незаточенное устройство лишь будет крошить пробку и придется приложить немало усилий, чтобы открыть бутылку с напитком.
- Вонзать острие штопора в крышку следует строго по ее центру. В противном случае куски пробки будут ссыпаться внутри бутылки, а вынуть ее целиком не получится.
Внимание! Независимо от вида используемого приспособления его ни в коем случае нельзя сильно вдавливать в саму пробку. В противном случае это может вызвать сильное давление внутри самой бутылки и емкость просто лопнет.
Как пользоваться разными видами открывашек?
Сегодня существует более 10 разновидностей штопора, но профессиональные сомелье особо выделяют только 7 основных видов . Несмотря на имеющиеся между ними различия все они подходят для открывания любых видов винных бутылок.
Классический
Второе название этого устройства – стальной червяк , а все из-за его характерной формы.
Винтовой довольно короткий спиральный нож надежно присоединен перпендикулярно к ручке-держателю, которую обычно изготавливают из древесины. Это самая простая конструкция этого прибора и стоит такой штопор очень дешево.
Но у него есть и существенный минус – требуется довольно большая физическая сила, чтобы с его помощью открыть бутылку.
Используют такой прибор так:
- Сначала верхнюю часть бутылки аккуратно освобождают от фольги.
- Устройство следует вкрутить в пробку.
- Вытаскивают его, слегка вращая и вытягивая наружу.
Важно! Нельзя полностью погружать острие в пробку, хотя бы один виток должен остаться на поверхности. Иначе сама пробка начнет сильно крошиться, а ее частицы будут портить внешний вид и аромат вина.
С крыльями
Такой прибор имеет еще два наименования – «Бабочка» или «Шарль де Голль» . Является более усовершенствованной разновидностью предыдущего штопора.
Плюсом такого прибора является то, что он прост в использовании и не требует сильных усилий, чтобы открыть бутылку с его помощью.
Однако такой штопор не всегда может использоваться. Если пробка сильно посажена в бутылке, то вытащить ее с его помощью может и не получится.
Правильно пользоваться им так:
- Острие штопора вставляют в центр бутылки, при этом ручки самого прибора должны быть обязательно опущены вдоль горлышка с его обеих сторон.
- Левой рукой необходимо крепко взяться за саму бутылку. А правой в этой же время вытягивать верхнюю ручку штопора вверх. Если все делается правильно, то и боковые ручки устройства также начнут потихоньку подниматься.
- Когда ручки достигнут самой верхней точки, бутылку следует поставить вертикально и медленно опустить боковые ручки, по мере их опускания сама пробка будет легко выходить из бутылки.
Здесь очень важно помнить о том, что ни в коем случае, нельзя сильно надавливать на сам штопор.
Нож сомелье
Этот прибор не зря получил такое название, ведь он помимо штопора одновременно и нож и держак. Используется такой вариант приспособления профессиональными барменами и сомелье в различных заведениях.
Использовать его необходимо следующим образом:
- Специальным лезвием штопора необходимо одним движением срезать фольгу с самой пробки.
- В верхней части горла бутылки имеется специальная капсула, ее также одним резким движением ножа необходимо срезать.
- Сам штопор вкручивают по центру пробки, оставив на ее поверхности только один завиток.
- При помощи первой ступеньки на штопоре необходимо опереть конструкцию на горло емкости и слегка надавить на нее, как на рычаг.
- Затем первую ступеньку следует поменять на вторую и вновь надавить на пробку, которая с легкостью должна выйти наружу.
Справка! Профессиональные сомелье говорят, что таким штопором не стоит вытаскивать пробку полностью из горлышка. На последнем этапе, когда она почти полностью выйдет на поверхность, сам бутылку оборачивают полотенцем и вынимают ее уже руками.
Посмотрите видео, к котором винный эксперт показывает, как легко открыть бутылку, используя нож сомелье:
Винтовой
Такое устройство не требует вообще никаких физических усилий при своем использовании.
Именно поэтому его чаще всего выбирают девушки, ведь с его помощью можно легко открыть абсолютно любую винную бутылку.
- Все что необходимо это надеть штопор на горло бутылки, так, чтобы спиральный нож вошел в самый центр пробки.
- Затем необходимо просто крутить ручку, расположенную в верхней части прибора до тех пор, пока бутылка не будет открыта.
Пневматический
Это одна из последних новинок, но, к сожалению, на отечественном рынке пока встречается очень редко. Хотя иностранные сомелье активно пользуются таким прибором.
Работает такой прибор практически сам:
- Его центральная игла вставляется в середину пробки.
- Затем следует либо нажать специальную кнопку, либо прокачать поршень, как в маленьком ручном насосе.
- Благодаря этому через иглу, внутрь емкости начнет поступать воздух, который в итоге и вытолкнет пробку наружу.
По внешнему виду такой штопор мало похож на все предыдущие модели, он больше напоминает большой и толстый медицинский шприц.
Иногда такой прибор еще называют помповым.
Цыганский
Еще одно устройство, имеющее необычную форму и внешний вид. Этот штопор имеет овальную ручку, а на конце расположены две тонкие, но сверхпрочные иглы. Именно они вонзаются в пробку, а затем выкручивающимися движениями она легко вытаскивается наружу.
Второе название этого штопора – «Друг дворецкого».
Справка! Своему необычному названию этот прибор обязан уникальным качествам, ведь он позволяет легко откупорить практически любую винную бутылку вне зависимости от ее возраста.
Поэтому раньше считали, что нечестные дельцы таким штопором открывали элитные напитки, а вместо них наливали более дешевый алкоголь и легко закупоривали емкости обратно. Правда это или нет, сейчас доподлинно неизвестно.
Но факт остается фактом – цыганский штопор позволяет легко и быстро извлечь даже самую хрупкую и глубоко посаженную пробку.
Электрический
Такой прибор появился в продаже совсем недавно и сразу же завоевал огромную популярность. Он не только имеет компактный размер и стильный вид, но и очень прост в использовании все что необходимо – это последовательно нажать две копки расположенные на его корпусе. Правда, предварительно штопор необходимо прислонить к центру пробки.
- Для того чтобы такой электрический штопор работал исправно, его необходимо регулярно заряжать или своевременно менять батарейки.
- Здесь все зависит только от производителя. Точное использование штопора описано в инструкции к нему.
Именно электрический штопор пользуется наибольшей популярностью у официантов и профессиональных барменов. Ведь его использование позволяет сэкономить время и сил на раскупоривании большого количества винных бутылок.
Справка! Некоторые модели таких девайсов могут использоваться не только для открытия винных, но и для раскупоривания коньячных и ликерных бутылок. Ведь многие именитые производители такого качественного алкоголя разливают свою продукцию именно в такие надежные емкости.
Для домашнего использования лучше всего приобретать помповые , электрические , винтажные или рычажные модели такого прибора. Они просты в использовании, имеет доступную стоимость и не занимают много места для хранения.
Профессиональным сомелье, официантам или барменам лучше всего подойдут электрические, помповые приборы, а также цыганский штопор.
Несмотря на то, что сегодня существует масса способов открытия винных бутылок без использования этого приспособления, все же лучше всего обязательно иметь его под рукой. Ведь только такой профессиональный девайс позволит действительно быстро, качественно и безопасно открыть практически любую бутылку с вкусным виноградным алкогольным напитком.
Главное обязательно соблюдать все правила использования каждого конкретного вида штопора и четко следовать всем инструкциям.
Посмотрите видео, в котором даны советы по выбору и использования разных видов штопоров:
Когда хочется выпить стакан вина как назло открыть его нечем. Есть два варианта: так и не попробовать вкус напитка или применить эффективные способы для открытия бутылки вина без штопора. Их так много, что хоть один вам точно подойдет.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку. Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило).
Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.
Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.
Вытащить с помощью подручных предметов
Если первый способ не помог, и вы до сих не знаете, как открыть вино без штопора в домашних условиях, то воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Например, гвоздями или шурупами. Возьмите пару штук крепежного материала (желательно чтобы он был длинный) и забейте его в затычку, но не до конца, а оставляя промежуток от шляпки до пробки. После гвоздодером или ножом подцепите его и вытащите.
Открыть с помощью скрепок
Если у вас нет штопора, но есть металлические скрепки, значит половина дела сделана. Скрепки, спросите вы?
Да, с помощью них можно открыть бутылку, если знать порядок действий:
Распрямите скрепку. Одну сторону оставьте загнутой в форме крюка.
Этот крюк просуньте в пространство между пробкой и стеклом, потяните.
Если не получилось, то берите в подмогу еще одну скрепку.
Соедините концы двух канцелярских принадлежностей, которые находятся над бутылкой, скрутив их.
Тяните. Для этого можно использовать все, что найдете в нескольких метрах от себя: от ручек и карандашей до столовых принадлежностей.
Открыть с помощью шнурка
Есть еще один способ открыть вино без штопора – использовать шнурок от любой обуви. Например от той, которая находится на вас.
Берете шнурок и завязываете узел. Теперь проткните пробку шилом и проденьте узел внутрь бутылки. Выдерните веревочку вместе с ней.
Вытащить пробку с помощью ножа
Вместо ножа можно использовать шампур.
Вытащить пробку, используя дрель
Если вы хотите попробовать открыть бутылку без штопора с помощью дрели, то знайте, что этот способ для экстремалов. Вам нужна дрель. С ее помощью делаете дырку в затычке до половины. Потом выньте все вместе как будто штопором. Если переусердствовать, то можно повредить внешнюю оболочку и открывать уже будет нечего.
Открыть ударом
Как открыть бутылку вина без штопора с помощью пластиковой бутылки? Переверните вино и ударьте по дну пластиковой бутылкой с водой. Не забывайте следить за пробкой: если она вышла наполовину, то дальше справляйтесь руками.
Помимо пластиковой тары можно использовать стену: оберните дно бутылки толстой тряпкой и ударьте о стену.
Можно вставить вино в пятку ботинка и ударить по стене этой конструкцией.
Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления
Чтобы открыть вино вам потребуется кастрюля: налейте в нее воду, поставьте его внутрь. Установите все на плиту и медленно нагревайте. Пробка начала выползать? Вынимайте вино и вытаскивайте руками. Тоже самое нужно проделать, если у вас нет плиты, но есть костер.
Минус данного способа – вино из холодного станет горячим, поэтому не применяйте его в летнее время, если хотите насладиться прохладным напитком.
Можно разогреть место, которое находится немного ниже пробки с помощью зажигалки. Лучше подогревать и с одной и с другой стороны – для равномерного нагрева.
Вытащить пробку, используя шприц с водой
- Возьмите стакан воды.
- Проколите пробку толстой иглой.
- Наберите воду в шприц и залейте внутрь (с вином ничего не случится).
- Вливайте пока затычка не начнет движение вверх.
Открыть, используя книги
Если вы не знаете, как открыть бутылку с вином без штопора, но под рукой есть толстая книга, то выход найден. Прислоните издание к стене, ударьте дном бутылки о нее.
Несколько ударов и пробка начнет вылезать наружу.
Вытащить пробку, используя ручной насос
Вам понадобится насос с насадкой иголкой:
- Воткните кончик насоса в пробку поглубже.
- Начинайте вкачивать воздух внутрь.
- Воздух начнет давить и выталкивать пробку наружу.
Главное следить, чтобы тара не треснула.
Открыть при помощи вращения
Сомнительный способ, но у кого-то получается. Возьмите вино в руки вертикально, прокрутите больше двадцати раз сначала в свою сторону, а потом от себя. Пробка должна выйти.
Самый опасный способ открывания бутылки, в народе «гусарский»
Есть люди, которые не задаются вопросом, как открыть вино без штопора в домашних условиях, а просто берут и открывают, разбивая горлышко бутылки. Этот способ, его называют гусарским, самый опасный: испорченная бутылка, отсутствие напитка и увечья.
Открыть, используя способы джигитов
Если у вас игристое вино, вы искусно владеете саблей и самое главное она у вас есть, то способ джигитов придет вам на помощь:
- Охладите бутылку.
- Удалите все лишнее с нее – фольгу, проволоку.
- Возьмите бутылку в левую руку, а правой резко отрубите край саблей.
Соблюдайте технику безопасности при этом способе открытия:
- Отойдите подальше от других людей.
- Проверьте, острое ли орудие вам попалось.
- Не используйте этот способ на вине, у которого нет газа. Пить напиток без газа, открытый таким способом может быть опасно для жизни, так как мелкие осколки стекла не выйдут наружу вместе с фонтаном содержимого.
Вытащить пробку, раскрошив ее
Без открывашки открыть бутылку можно раскрошив пробку. Просто берете любой предмет, который выглядит острым и ковыряете ее, пока она не начнет крошится и падать внутрь бутылки. Но в этом случае вам придется пробовать напиток с дополнительным содержимым – с крошками, что не очень приятно.
Если хотите открыть бутылку шампанского, когда пробка сломалась или раскрошилась, то выход есть – наливать вино через ситечко (марлю) или проделать достаточно большую дырку и вылить содержимое через нее.
Самый долгий способ открытия бутылки
Если вы не хотите заморачиваться, портить одежду, кухню и подручные предметы, а время не поджимает, то можно дойти до магазина и наконец-то обзавестись штопором.
Самые нестандартные способы открытия бутылки
Если вы испробовали все и даже добыли зажигалку с саблей, но так и не решились ими воспользоваться, то пора переходить к нестандартным способам:
- Обратитесь к соседям. Как в старые добрые времена постучите в соседнюю дверь и попросите штопор. Плюсом данного способа является знакомство с людьми, с которыми вы живете уже несколько лет на одной лестничной клетке и возможность наконец-то открыть вино.
- Заверните бутылку в любую чистую тряпку, положите в тазик и посильнее ударьте по ней молотком. Дальше нужно просто вылить вино в другую тару, а от осколков избавиться.
Заключение
Ситуации, когда штопора нет под рукой, могут сложиться ввиду разных обстоятельств.
Самое распространенное: вы с компанией собираетесь на пикник и забываете о самом главном – инструменте для открытия напитков.
Все способы, описанные в статье, действенные. Каждым можно воспользоваться, но чтобы избежать неприятных последствий, лучше все-таки приобрести открывашку или штопор, не забывать их и не искать альтернативные способы открытия бутылок.
Бутылка хорошего вина — неотъемлемый элемент мероприятия, будь то новогоднее застолье, пикник или посиделки с друзьями. Но прежде чем перейти к дегустации хмельного напитка, бутылку предстоит открыть.
Вино, запечатанное винтовой пробкой, уже не редкость, но качество этой продукции зачастую не на высоте, поэтому его мало кто покупает. Добросовестные производители традиционно закупоривают бутылки изделиями из коры пробкового дерева. А для их открывания предназначен штопор. Это простое в использовании приспособление не всегда находится под рукой. В статье я поделюсь тонкостями открывания винной бутылки штопором и рассмотрю подручные средства, которые помогут решить задачу при его отсутствии в домашних условиях.
Как вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств
Нередки случаи, когда гости уже за столом, вкусные и ароматные угощения поданы и только закрытая бутылка с вином препятствует началу торжества. Штопор помог бы в решении проблемы, но он затерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Как быть?
Оказывается, открыть емкость можно и подручными средствами:
- Протолкните внутрь. Мужчины могут воспользоваться пальцем руки, предварительно прикрыв пробку маленькой монеткой. Женщинам лучше вооружиться губной помадой или каблуком туфельки.
- Книга и полотенце . Оберните низ бутылки полотенцем, постучите дном емкости по приложенной к стене книге. Не переусердствуйте с силой удара, чтобы не остаться без напитка.
- Бутылка с водой. Наполните пластиковую бутылку водой и постучите средней частью по донышку. Альтернативой такому инструменту станет обычный ботинок.
- Шуруп и плоскогубцы. Закрутите в пробку шуруп и откройте бутылку плоскогубцами. Вместо этого инструмента используют два карандаша, обхватив острие винта с обеих сторон.
- Нож. Воткните нож в пробку и, с помощью вращательных движений, откупорьте напиток. Для этой цели подходит инструмент, у которого на лезвии есть зазубрины.
- Гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей так, чтобы они образовали линию. Используя когти на молотке, чтобы открыть бутылку.
- Скрепки и карандаш. Выпрямите две скрепки. На конце каждой проволочки сделайте крючки. Вставьте заготовки зацепами вниз в пространство между горлышком и пробкой с двух сторон, поверните их к центру. Скрутите концы скрепок, подцепите карандашом и вытащите пробку.
- Способ гусаров. Открыть напиток поможет нож, сабля или клинок. Возьмите бутылку рукой, оберните нижнюю часть полотенцем и резким движением отбейте горлышко. Этот способ небезопасен и требует сноровки. Новичкам не рекомендую его использовать.
Перечисленные варианты прошли проверку временем и доказали эффективность. Но я бы советовала приобрести штопор или многофункциональный нож. Эти приспособления облегчат вашу участь.
Как открыть вино со штопором
В древности люди хранили напиток в деревянных бочках или глиняных кувшинах, заткнув горлышко тряпкой или замазав смолой. В конце XVIII века, когда виноторговля достигла пика, возникла проблема сохранности дорогостоящего напитка при продолжительной транспортировке. На выручку пришла кора пробкового дерева, которая на «отлично» справлялась с поставленной задачей.
В 1795 году священник из Англии Самуэль Хэншалл запатентовал первый штопор. Конструкция «стального червяка» напоминала пыжовник — приспособление, которым из дула огнестрельного оружия вынимали несработавший снаряд. С течением времени инструмент совершенствовался и модернизировался. Сегодня продаются разнообразные штопоры. О тонкостях их использования и поговорим ниже.
Классический штопор
Конструкция классического штопора, который в народе именуют «стальным червем», очень проста — рукоятка и винт. Такой пробочник надежен и недорог.
Инструкция по применению:
- Зрительно определите центр пробки, аккуратно вкрутите прибор. Не переусердствуйте, иначе крошки от крышки испортят вкус напитка.
- Зафиксировав бутылку, осторожно вытяните пробку, совершая расшатывающие и покручивающие движения.
Штопор-рычаг
Благодаря двум механическим рычагам, которые поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости, приспособление прозвали «бабочкой». Штопор при минимальных усилиях со стороны пользователя легко справляется с задачей по извлечению закупорки из горлышка. С туго сидящими пробками иногда возникают проблемы.
Инструкция по применению:
- Установите винт по центру пробки. Убедитесь, что рычаги штопора опущены. Придерживая конструкцию рукой, вращайте ручку по часовой стрелке. По мере углубления лезвия рычаги начнут подниматься.
- Когда «крылья бабочки» достигнут максимальной верхней точки, зафиксируйте бутылку и опустите рычаги. Пробка легко выскользнет из горлышка.
Винтовой штопор
Механическое приспособление максимально упрощает раскупоривание бутылки с вином. Идеально подходит для девушек, поскольку требует незначительных усилий.
Инструкция по применению:
- Приставьте винт к центру пробки. Убедитесь, что корпус штопора плотно прилегает к горлышку.
- Совершая вращательные движения, вкручивайте спираль, пока пробка полностью не выйдет из бутылки.
Пневматический штопор
Эта оригинальная конструкция, редко встречающаяся в России, немного напоминает медицинский шприц. Прибор прост в использовании и легко откупоривает вино, но не подходит для тонкостенных бутылок.
Инструкция по применению:
- Проткните пробку иглой пневматического штопора. Убедившись, что она прошла насквозь, нажимайте на рычаг и нагнетайте воздух по принципу велосипедного насоса.
- Буквально за несколько секунд давление в сосуде поднимется и пробка легко выскользнет.
Независимо от типа используемого штопора откупоривайте бутылку аккуратно, иначе расплескавшийся напиток испачкает одежду, скатерть или ковровое покрытие. А отстирать вино проблематично.
Видео сюжет
Как хранить открытую бутылку вина
С возрастом вкусовые и ароматические качества вина улучшаются, но это не касается распечатанной бутылки. Под воздействием внешних факторов напиток утрачивает первозданный шарм. Профессионалы рекомендуют после вскрытия выпивать вино сразу. Если же опустошить бутылку не удалось, важно обеспечить правильные условия хранения.
Чтобы вино после открытия оставило вкус и аромат, нужно обезопасить напиток от факторов, которые пагубно влияют на него: кислород, свет и тепло.
- Под воздействием комнатной температуры шнапс портится и теряет очарование. Чтобы этого избежать, сразу после застолья спрячьте бутылку в холодильник. Держите вино на полке, а не на дверце.
- Холодильник защитит напиток от воздействия света. А чтобы воздух не испортил любимое вино, не забудьте плотно закупорить бутылку. Иногда родная пробка не входит обратно в горлышко. Советую купить в магазине специальную заглушку, которая упростит задачу.
Теперь поговорим о сроке хранения. Меньше всего живет игристое вино — исчезновение пузырьков лишает его главного секрета. Белое и розовое — хранится дольше (при соблюдении правильных условий — до трех суток). Рекордсменами по пригодности к употреблению считаются крепленые и сладкие вина, которые живут неделю.
Видео советы
Если идея хранения вина после открытия бутылки не по душе, предлагаю варианты использования остатков любимого напитка.
- Сварите ароматный глинтвейн, которые согреет в холодный зимний вечер. Появится также повод позвать друзей.
- Используйте остатки напитка для приготовления кулинарных шедевров. Вино отлично дополняет вкус мяса. Сделайте из него соус для тушения или ароматный маринад. Сгодится вино и для приготовления сложносочиненных десертов и желеобразных лакомств.
- Заморозьте остатки напитка в специальной формочке, чтобы надолго сохранить его вкус. В дальнейшем используйте кубики для приготовления коктейлей.
Теперь вам известны популярные и эффективные способы открывания бутылок и тонкости хранения недопитого вина. Надеюсь, эти советы и рекомендации сделают досуг комфортнее. Ну а насчет заводского штопора — не тяните с покупкой. Такая недорогая вещица незаменима в быту и на отдыхе.