Мало кто задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, не придавая этому особого значения. Оказывается, эта информация все-таки имеет огромное значение, как и для итоговых вкусовых качеств данного продукта, так и для ее пользы.
Польза квашеной капусты
Заготовка на зиму из вышеуказанного овоща не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная. Оказывается, квашеная капуста отличается такими свойствами:
- обладает общеукрепляющим действием;
- имеет противовоспалительный эффект;
- является отличным антимикробным, антиканцерогенным и обезболивающим средством;
- улучшает работу органов пищеварения и системы в целом;
- выступает в качестве слабительного.
Чтобы данный овощ получился достаточно вкусным и сохранил свои свойства, существует определенное время, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Если осуществить этот процесс в «нежелательные» дни, то заготовка быстро испортится и покроется плесенью, кроме того, будет совершенно безвкусной и неполезной.
Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?
Конец осени - капустная пора. Это отличное время, чтобы квасить капусту. В большинстве случаев для данного процесса особый день не выбирается. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно.
Специалисты утверждают, что ее 5-6 день - самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые
Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.
Учимся квасить капусту
Как заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся:
- капуста белокочанная;
- морковка;
- специи (листок лавровый, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа).
На зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.
Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм.
Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка.
На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке.
Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю квашеный овощ можно смело употреблять в пищу.
Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:
- Полнолуние - это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
- Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
- Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
- В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
- Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
- В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.
Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.
Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях. А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.
Полезные микроэлементы
Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 - В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.
Так когда солить?
Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: "Когда солить На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.
Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период Новолуние и спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.
Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.
Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.
Посуда, соль, капуста
Когда солить капусту на зиму - мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.
Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.
Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, - это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, - это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.
Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.
Чего бы еще добавить?
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства. Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.
Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки - целые или порезанные на большие куски. Антоновка - идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.
Способ приготовления
Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.
Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления - необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.
Квашеная капуста как лекарство
О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.
Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.
Осторожно! Может быть опасно
Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Приятного аппетита!
Как и когда правильно солить капусту - читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное. Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.
О влиянии Луны и лунных фаз на человека и окружающий его мир известно давно, и часто люди учитывают лунный календарь в повседневной жизни, особенно во время проведения садово-огородных работ, при решении бытовых вопросов, в том числе и при заготовках на зиму. Например, некоторые хозяйки утверждают, что если солить капусту по лунному календарю, то будет больше шансов получить в итоге вкусное и полезное блюдо. Так ли это?
Для тех же, кто только осваивает искусство засолки капусты, может быть полезен опыт многих поколений людей, которые при выборе дня для приготовления заготовки учитывали многие факторы, в том числе и лунные сутки. Впрочем, многие уверены, что лунный цикл не имеет никакого влияния на качество и вкус продукта.
Народный опыт говорит, что для того что бы получилась вкусная и полезная соленая капуста необходимо придерживаться следующих правил:
- Во-первых, капуста должна быть созревшей, кочаны следует брать после первого заморозка, тогда они более крепкие и сочные, а заморозки запускают процесс ферментации, и кислота преобразовывается в сахар;
- Во-вторых, солить капусту лучше всего в новолуние и в период растущей Луны (5-6 лунный день) – тогда заготовка получится хрустящей и сочной. Если же нужно получить мягкую капусту, например, для пирожков, то лучше выбрать дни после новолуния;
- В-третьих, не стоит заниматься засолкой капусты на убывающей Луне или в полнолуние, заготовка может получиться кислой и быстро испортится.
Не все хозяйки знают, что есть разница между солением и квашением овощей, в том числе и капусты. По сути, эти два процесса схожи, однако между ними есть существенная разница. Для засолки используется большее количество соли, чем для квашения, и процесс соления продолжается около 3-5 дней. Большое количество соли ограничивает процесс брожения, тем самым снижая количество молочной кислоты. Благодаря этому засоленные овощи имеют больший срок хранения.
Закваска же овощей занимает около двух недель, соль используют в небольшом количестве, чтобы не тормозить действие молочнокислых бактерий. Как при засолке, так и при квашении капусты она получается сочной, хрустящей и очень полезной. Но квашеная капуста все же полезнее, поскольку содержит сравнительно небольшое количество соли, а значит, без опаски может употребляться даже теми, кто страдает заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Употребление квашеной и соленой капусты благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов, нормализует количество холестерина в крови, помогает справиться с авитаминозом в осенне-зимний период. В процессе засолки и квашения молочнокислые бактерии обогащают капусту витаминами группы B, в том числе вырабатывают витамин B12 – важнейший витамин для сохранения красоты и здоровья.
Как солить капусту по лунному календарю: выбор продуктов
Выбирая для засолки капусту, следует брать крепкие тугие белые кочаны поздних сортов. Лучше отказаться от голландской или китайской капусты, поскольку для засолки она не подходит. Большое количество нитратов также негативно влияет на качество и вкус продукта, но полностью уверенными можно быть лишь в выращенной самостоятельно капусте . Если же капуста куплена на рынке или в магазине, то перед употреблением следует очистить ее от верхних загрязненных вялых листов и попробовать. Горчинка – нехороший признак, такую капусту лучше не квасить и не солить.
Разрезав вилок, необходимо убедиться, что он не поражен гнилью. Если поражения имеются, то не стоит пытаться их обрезать – подобная экономия только испортит вкус готового блюда. Важно выбрать правильную соль – лучше всего использовать каменную соль среднего или крупного помола, йодированная соль не подойдет.
Простой рецепт – отличный результат
Выбрав благоприятный лунный день и продукты, следует определиться с рецептурой. Существует огромное множество рецептов, и у каждой опытной хозяйки он свой, для начинающих же лучше выбрать простой и проверенный способ. Четкое соблюдение технологии станет гарантией отличного результата вне зависимости от дня приготовления заготовки. Если брать другое количество капусты, то необходимо учесть, что соли должно быть около 2% от массы овощей, это оптимальное количество для качественной и вкусной засолки.
Продукты:
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2019/htransn13d7a.jpg)
Капусту разрезать на четыре части и тонко нашинковать длинными полосками. Можно использовать остро заточенный нож, специальные устройства для шинкования или кухонный комбайн. Ширина полосок должна быть не менее полутора сантиметров. Морковь натереть на крупной терке. Затем овощи сложить в таз или эмалированную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать руками, сжимая ладонями, чтобы капуста размягчилась и дала сок.
Овощи можно оставить в кастрюле или переложить в другую удобную чистую посуду, после чего плотно утрамбовать, добавляя между слоями перец горошком (его можно немного раздавить перед этим) и лавровый лист. Сверху нужно поставить груз и отнести в прохладное, но не холодное место (около 18-20 градусов тепла). Важным условием удачной засолки и квашения является чистота используемой посуды, рук и стола во время приготовления капусты.
Процесс засолки капусты уже начался. Теперь необходимо каждый день высвобождать образовавшиеся пузырьки газа, для этого надо снять груз и чистым ножом или спицей прокалывать капусту в нескольких местах до самого дна. Через три дня капустный рассол становится прозрачным, овощная масса оседает. Это значит, что пришло время убрать капусту в прохладное место, где процесс брожения прекратится. Если этого не сделать, то капуста может перекиснуть и испортиться.
Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.
Квашеная капуста - это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.
Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.
Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.
Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.
Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы . При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.
Какими должны быть ингредиенты и посуда
Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.
Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах . Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.
В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки . Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.
И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях . Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.
При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли . Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.
Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние
, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.
Какие дни считаются неудачными
Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.
И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание . В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь
. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции - это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
И также можно добавить яблоки . Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
- сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
- бруснику;
- перец болгарский;
- сельдерей.
Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой .
Способ приготовления
Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев . Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту . Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.
Квашеная капуста - это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки , а также она помогает эффективно сжигать жиры.
Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение , нормализуется холестерин и сахар в крови.
Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2019/09screen6000.jpg)
Капустой можно лакомиться через пять дней , а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.
Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.
Многие хозяйки тратят множество сил и времени на приготовление заготовок на зиму. И, конечно же, бывает очень обидно, когда такие блюда не удаются. Стоит лишь немножко отклониться от рецепта или случайно использовать продукты не достаточно высокого качества, как весь труд идет насмарку. Но для того чтобы заготовки были действительно удачными, вкусными и долго хранились, стоит не только готовить их в соответствии с рецептурой и из высококачественной продукции, но и в определенное время месяца, в соответствии с лунным календарем. Давайте уточним, когда нужно квасить капусту по лунному календарю?
Уже давно люди владеют информацией о том, что луна и лунные фазы оказывают непосредственное влияние на человека и на его жизнь. Поэтому лунный календарь используют при решении многих бытовых вопросов, в том числе, и при приготовлении заготовок на зиму.
Хозяйки уже давно обратили внимание, что капуста, заквашенная в полнолуние, получается невкусной и/или быстро портится. Она может стать мягкой и слишком кислой, и даже покрыться плесенью.
Согласно лунному календарю не стоит проводить заквашивание капусты в дни полнолуния, а также в период прохождения луны по таким знакам зодиака, как Рак, Рыбы и Дева.
Отличным временем для квашения станут дни растущей луны, а именно период в новолуние и после него. Также стоит заниматься такой заготовкой, когда луна проходит по таким знакам зодиака, как Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог. У такой капусты куда больше шансов на то, чтобы получиться очень вкусной, ароматной и хрустящей, а также долго храниться.
Какого числа по лунному календарю квасить капусту?
В ноябре 2016 года можно квасить капусту в первых числах – с первого по восьмое ноября. После луна вступает в знак Рыб, поэтому к заготовкам лучше не приступать. Но уже одиннадцатого числа луна вступает в знак Овна, так что квасить капусту можно вплоть до тринадцатого числа включительно.
С двадцать девятого ноября начинается новая фаза луны, то есть уже на следующий день можно заняться закваской капусты. Благоприятный период продолжается до пятого декабря включительно, а на следующий день луна вступает в знак Рыб, то есть от закваски лучше воздержаться до девятого декабря и продолжать до тринадцатого декабря включительно.
Таким образом, вы можете просчитать нужные вам даты для домашнего консервирования в любом месяце и в любом году. Нужно лишь знать, что один период полной смены фаз луны занимает примерно двадцать девять-тридцать дней. Первая лунная фаза – растущая луна – длится четырнадцать дней.
Например, в сентябре 2017 года заниматься закваской капусты лучше всего в первых числах – с первого по четвертое. Пятого сентября луна вступает в фазу Рыб, что считается не сильно подходящим временем для домашних заготовок. Также заквашивать капусту можно с двадцать первого сентября (когда луна вступает в новую полную фазу) и по второе октября (пока луна не войдет в фазу Рыб). Следующий благоприятный период для заготовок наступает двадцатого октября и длится по двадцать девятое октября включительно. Несколько благоприятных дней будет в начале ноября – с первого по третье, и ближе к окончанию этого месяца – с девятнадцатого по двадцать пятое, и с двадцать девятого ноября по второе декабря включительно. Также в 2017 году квашеньем капусты можно заняться ближе к Новому году – с девятнадцатого и по двадцать третье декабря, а затем с двадцать шестого – по тридцать первое.
В сентябре 2018 года лучше всего квасить капусту с десятого по двадцать второе число. В октябре: с десятого по девятнадцатое, и с двадцать второго по двадцать четвертое. Дальше оптимальными датами для квашенья капусты станут восьмое-пятнадцатое ноября, и девятнадцатое-двадцать второе ноября. В декабре такими заготовками стоит заниматься с восьмого и по тринадцатое число, а также с шестнадцатого по двадцать первое.
Еще когда квасить капусту по лунному календарю?
Если взглянуть на осень 2020 года, то лучшими датами для закваски капусты станут восемнадцатое-двадцать восьмое сентября, семнадцатое-двадцать пятое октября, шестнадцатое-двадцать первое ноября, и двадцать пятое-двадцать девятое ноября. Квашеньем капусты можно заниматься и в декабре 2020 года – с пятнадцатого по девятнадцатое число, и с двадцать второго по двадцать восьмое.
Осенью 2025 года стоит заниматься заготовками с первого по шестое сентября, с двадцать второго сентября по третье октября, с двадцать второго октября по тридцать первое октября, с двадцать первого ноября по двадцать седьмое ноября, а также с тридцатого ноября по четвертое декабря. Также квашенье капусты удастся с двадцать первого декабря по двадцать четвертое декабря, и с двадцать седьмого декабря по тридцать первое декабря включительно.
Если посмотреть на осень 2030 года, то лучше всего квасить капусту с первого сентября по девятое сентября, с двадцать восьмого сентября по шестое октября, с двадцать седьмого октября по третье ноября, а также с шестого ноября по девятое ноября. Также отличным временем для квашенья капусты станет период с двадцать шестого ноября по тридцатое ноября, с третьего декабря по девятое декабря, с двадцать пятого и по двадцать седьмое декабря.
Итак, в каждом месяце выпадает несколько благоприятных дней для приготовления домашней квашеной капусты. И ничто не помешает вам довериться опыту предков и влиянию луны, и приготовить действительно вкусную заготовку.