Креветки — полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, большое количество йода. Продукт будет полезен в любом возрасте и для любого пола: детям необходим для роста, укрепления костей и умственного развития; для взрослых полезен для иммунитета, женского и мужского здоровья, действуют как легкий афродизиак.
Как варить замороженные креветки, чтобы они получились нежными, вкусными, ароматными, и самое главное — полезными, узнайте ниже.
Пачку креветок высыпаем в кастрюлю. Важно, чтобы на тушках не было заледенелых кусочков. Промываем под холодной водой.
В отдельной кастрюле кипятим 2 литра воды, солим и добавляем специи. Как только закипит вода, высыпаем морепродукт, перемешиваем и оставляем под крышкой закипать. После варим 1,5-2 минуты и сливаем воду.
Блюдо готово. Можно подавать с различными соусами, или добавлять в салат.
Сколько по времени варить?
Вред не доготовленных креветок ясен — сырой морепродукт может в лучшем случае просто вызвать расстройство желудка, в худшем — серьезное отравление.
Но и переваривать продукт также нельзя: кроме разрушения полезных витаминов портятся вкусовые качества продукта, мясо становится жестким и менее насыщенным.
Сколько варить креветки:
- Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2 минуты после закипания.
- Тигровые отваривают 7 минут.
- Королевским понадобится 10 минут после начала кипения воды.
Примерные пропорции
Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным.
Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше. Для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую зелень и пр.
Из расчета на 2 л воды берут продукты в следующем количестве:
- 400 гр замороженных креветок;
- 50 гр соли для очищенных морепродуктов и 90 гр для неочищенных;
- 100 гр свежей петрушки или укропа;
- 2 лавровых листа;
- 15 горошинок черного перца;
- 5 горошинок душистого перца.
Из вышеперечисленных добавок к морепродуктам обязательна соль, а остальные продукты можно добавлять по желанию и в различных комбинациях.
Как вкусно приготовить королевские креветки?
Королевские креветки получатся очень вкусными, если их приготовить в чесночно-соевом соусе:
- 10 креветок, заранее очищенных от панциря и внутренностей;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст л соли;
- 2 сухих корня кориандра;
- 1 ч. л. устричного соуса (не обязательно);
- 1 ст. л. давленного чеснока;
- 1 ст. л. измельченных зеленых перьев лука;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. чесночного соуса.
Как правильно и вкусно приготовить креветки: вначале подготавливаем мясо креветок — заранее очищаем от панциря и кишечника, но оставляем голову. Разрезаем вдоль, чтобы туловище раскрылось веером. Ставим кипятиться воду с солью, а когда закипит — опустить в нее главный ингредиент. Вода перестанет кипеть, нужно подождать нового закипания и засечь 10 минут.
Пока варятся морепродукты, подготавливаем соус. Это очень просто сделать: корень кориандра измельчаем при помощи кофемолки или другим удобным способом; смешиваем чесночную массу с кориандром, перцем и предварительно заготовленными соусами.
К концу приготовления соуса будут готовы и морепродукты. Выкладываем их на блюдо, сверху на каждую тушку кладем немного готового соуса. Нарезанные перья лука посыпаем для оформления. Вкусные королевские креветки готовы!
Классический способ варки неочищенных креветок для салата
Так как в данном варианте креветки будут выступать в роли одного из ингредиентов для сложного блюда, им не нужно много пряностей. В составе салата мясо морепродуктов напитается вкусом других продуктов, и сделают его более пикантным.
Поэтому для отваривания будет достаточно использовать следующий список составляющих:
- 450 гр маленьких неочищенных креветок;
- 1,5 л воды;
- 1 ст л соли;
- 1 лавровый лист.
Соль разводим в воде и ставим на огонь. Ополаскиваем креветки в дуршлаге под проточной водой. Когда рассол закипит, кладем лаврушку и провариваем 3-4 минуты, чтобы рассол приобрел аромат пряности. После добавляем морепродукты и варим 2-3 минутки. Достаем шумовкой и оставляем остывать минут на 10. За это время с них стекает лишняя жидкость после варки, ее нужно слить. Почистить от панциря и добавить в салат. Несколько тушек можно оставить для украшения блюда.
В пряном рассоле
Такой вариант поможет быстро приготовить вкусную закуску, которую сразу же можно подавать к столу. Подойдут как самостоятельное блюдо к алкогольным напиткам или для украшения тарталеток.
- 300 гр очищенных средних креветок;
- 1 л воды;
- 150 гр укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 4 душистых перца.
Креветки ополаскиваем в обычной воде. В воду для варки добавляем соль, перчик и лаврушку, ставим кипятиться. Пока готовится рассол, ополаскиваем зелень, промокаем ее полотенцем и как можно мельче нарезаем.
К этому времени рассол уже должен закипеть. В него одновременно добавляем креветки и зелень, перемешиваем, ждем закипания и засекаем 5 минут. После этого достаем шумовкой на блюдо вместе с зеленью. Укроп придает интересный аромат морепродуктам, да и для подачи к столу выглядит как оформление готового блюда.
Варим варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле
Необычный способ варки морепродуктов — с добавлением пива:
- замороженные неочищенные креветки — 750 гр;
- вода — 3л;
- лаврушка — 2шт;
- душистый перец — 2шт;
- черный перчик — 4 шт;
- соль — 2 ст. л;
- пиво — 300мл.
Приготовить креветки следующим образом: вскипятить воду, добавить соль и специи, проварить еще 2-3 минутки, чтобы рассол насытился вкусом специй. После выложить морепродукты и подождать, пока закипит. Как только начнет кипеть, засечь время и готовить в зависимости от вида креветок. После собрать шумовкой, оставить на 15 минут остыть и почистить от панциря, голов и внутренностей. Подавать с соусами.
Закуска отлично сочетается со сливочным, чесночным, томатным, сметанным и сырным соусами.
На заметку. Чтобы креветки легко чистились, сразу после варки их нужно обдать ледяной водой. Тогда панцирь будет очень легко отделяться от мяса.
Как и сколько варить в мультиварке на пару?
Креветки, приготовленные на пару, лучше сохраняют сочность и витамины:
- 500 гр очищенных креветок
- 1,5 ст л соли
- 2 ч л молотого перца.
Морепродукты разморозить и хорошенько промыть от песка через дуршлаг. Дать лишней жидкости стечь. Сложить главный ингредиент в чашу мультиварки, добавить соль и перец и перемешать. Закрыть крышку и включить прибор на режим “Выпечка” на треть часа.
Важно! Для приготовления блюда не нужно добавлять воду.
Приготовленные таким способом креветки хорошо подходят для дальнейшего использования в салатах и закусках. Если планируется подача креветок в качестве закусок, сбрызните соком лимона и присыпьте свежим рубленным укропом.
Варёные креветки - идеальный вкусный ингредиент для лёгких салатов и диетических блюд. Содержание калорий в них очень мало: всего 97 на 100 грамм. А ещё их можно добавлять в супы и подавать в качестве отдельной закуски. В супермаркетах и отделах морепродуктов часто встречаются варёно-замороженные креветки. Они считаются пригодными к употреблению в пищу и практически не требуют длительной варки. Однако хозяйки часто задаются вопросом: сколько же необходимо варить варёно-замороженные креветки?
Это определяется видом и величиной продукта и может варьироваться от 1 до 3 минут. Давайте же углубимся в изучение этого вопроса и рассмотрим все нюансы и способы приготовления креветок в нашей статье.
Как выбрать?
Креветки - это разновидность ракообразных, обитающая в толще морей и океанов, а также некоторых пресноводных водоёмах. В связи с различными местами обитания, размеры и строение креветок разнообразно. Тоже самое мы можем сказать о вкусовых качествах.
Обусловленные видом и размером, варёно-замороженные креветки делятся на:
- Очищенные;
- Неочищенные.
- Обычные;
- Тигровые;
- Королевские.
Для каждого типа предусмотрено своё время варки, так как главной задачей в приготовлении блюд из креветок было и остаётся сохранение их первозданных вкусовых качеств и полезных свойств. Ведь нежное мясо креветок богато витаминами, такими как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Кроме того, наличие большого количества минералов в нём также немаловажно.
Обычные креветки - это классические северные креветки. Размеры их невелики (встречаются очень маленькие особи длиной около 2 см) и экзотическим внешним видом они мало отличаются. Зато мясо их очень питательно. Оно представляет собой кладезь полезных витаминов, кислот и минералов.
Королевские креветки имеют внушительных размеров голову и относительно небольшой хвост. Длина тела может достигать 20 см. В связи с этим, по отношению к общему размеру, мяса в них не очень уж и много, однако оно очень приятно на вкус.
Тигровые креветки - это морские ракообразные огромных размеров, до 30 см длиной. Они отличаются от других креветок благодаря наличию поперечных полос на хвосте, своему быстрому росту и высокому содержанию белка. Однако, после заморозки полосы на теле тигровых креветок исчезают.
При покупке отличить варёно-замороженные креветки от замороженных сырых несложно. Сырые креветки обладают серым или серовато-зелёным цветом, варёные же - розовые или красноватые. Кроме этого, если Вы берёте фасованный продукт, на этикетке в обязательном порядке должно быть указано: варёные ли креветки или нет. Как правило, в основном по пакетам фасуются отваренные креветки, сырые обычно предлагаются на развес.
При подходе к выбору креветок, важно быть внимательным к их внешнему виду. Они не должны быть слеплены между собой, в пакете не должно быть снега. Креветки лучше не приобретать, если их хвостики не прижаты к телу, а также при наличии на них темных пятен. Срок годности варёно-замороженных креветок обычно равен 1 году при температурном режиме -18 градусов по Цельсию.
На самом деле, варёно-замороженные креветки зачастую представляют собой уже готовый продукт, их остаётся разморозить и подавать к столу. Обычно производитель указывает на упаковке информацию о необходимости проведения термической обработки.
Если Вы всё же собираетесь обработать креветки перед добавлением их в состав каких-либо блюд или самостоятельной подачи, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.
Сперва продукт необходимо разморозить, промыв под струёй теплой воды, до полного его оттаивания. Берём подходящую кухонную утварь (это может быть кастрюля или ковш) необходимого размера, наливаем воду, ставим на зажжённую конфорку. Объёмы жидкости и продукта должны составлять пропорцию 2:1. После закипания в воду можно добавить соли из расчёта 1 ч. л. на литр, а также другие приправы и зелень, всё зависит от Вашего желания. Засыпаем креветки и варим 1-2 минуты, если их величина невелика. Для королевских и тигровых варка будет составлять от 2 до 3 минут.
Как определить готов ли продукт? Вы сможете понять это по двум критериям:
- Внешний вид панциря стал прозрачным;
- Креветки всплыли к поверхности.
По прошествии необходимого временного промежутка, продукт следует незамедлительно доставать из кипятка. В противном случае, мясо может стать жёстким и резиновым. Продукт готов, Вы можете его кушать, нарезать в салаты, добавлять к разным блюдам.
Чищенные варёно-замороженные креветки в отваривании не нуждаются, достаточным будет лишь разморозить их, залив горячей водой и хорошенько промыв.
Итак, ответ на горячо волнующий нас вопрос получен: варёно-замороженные креветки нужно варить от 1 до 3 минут, в зависимости от их размера.
Кушайте с удовольствием этот полезный, богатый белком и йодом, продукт, добавляйте его в салаты и разные блюда и будьте здоровы!
Трудно представить ассортимент морепродуктов без креветок. Эти симпатичные «завитушки» используют в салатах, супах, а также в качестве закуски к пиву повара всех стран. Нежное мясо креветок чрезвычайно полезно, так как содержит большое количество белка, кальция и протеина. Как варить замороженные креветки? Ведь данная продукция попадает на прилавки магазинов из далеких стран в замороженном виде. Чтобы правильно приготовить этих уникальных морских животных, существует несколько основных рецептов.
Чтобы понять, как правильно варить креветки дома, для начала следует разобраться с особенностями и видами этих морских жителей.
Есть виды креветок, которые обитают в холодной воде (атлантические), а другие живут только в теплой (тигровые). Из-за этого производители делают разную обработку продукции. Сколько минут варить креветки, будет зависеть от их первичной обработки:
- Качественный продукт характеризуется блестящим панцирем, скрюченным хвостом, цельной структурой и нежно-розовым цветом. Чем сильнее загнут хвостик, тем меньше пролежал полуфабрикат перед заморозкой. Но это утверждение справедливо для мелких креветок.
- Обработанные морепродукты имеют розовый оттенок, а необработанные креветки – серо-зеленого цвета или ярко-красного. Если у креветок зеленоватый оттенок, то это не признак несвежести. Это лишь свидетельство о том, что жители моря питались определенным видом водорослей. Коричневый оттенок – признак здоровых беременных особей. На прилавках отечественных магазинов обычно продают креветки предварительной проварки.
- Необработанные морепродукты, красного цвета — это тигровая креветка или королевская, добытая в теплых течениях. Данные особи отличаются по размеру: они значительно больше обычных «завитушек», а их мясо питательнее и нежнее.
- Если перед заморозкой, производители предварительно проварили данные морепродукты, то дома достаточно их варить 3-5 минут после кипения. Не следует переваривать морские «завитушки», чтобы они не потеряли свои ценные вещества и не разварились.
В ассортименте магазинов бывает также очищенная продукция. Членистоногих без панциря варить следует всего 1-2 минуты. Для готовности нежного мяса этого времени будет достаточно.
Сколько варить королевские креветки?
Королевские креветки, прошедшие предварительную обработку, достаточно варить 3-5 минут. Большие королевские креветки следует варить дольше. Отличительным признаком готовности блюда является то, что они всплывают кверху. Правильно сваренное мясо тает во рту.
Готовый продукт должен источать приятный морской аромат. Если после приготовления запах от морепродуктов тухлый, неприятный – то такую «закуску» лучше сразу выкинуть.
После варки морепродукты следует остудить, затем правильно очистить. Чтобы легче отделить мясо от панциря, вареные креветки следует на несколько минут опустить в холодную воду. У королевских креветок во время чистки необходимо удалять также внутренности.
Как варить креветки: способы и техника
Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
- семена укропа – щепотка.
Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!
Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.
Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.
Технология приготовления:
- Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
- Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
- Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.
Сколько варить в микроволновке
Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.
Как приготовить:
- Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
- К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
- Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
- Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.
Как приготовить в духовке
Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.
Необходимые ингредиенты:
- морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 700 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сыр «фет» — 100 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
- Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
- Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
- Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
- Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
- Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.
Как варить креветки к пиву
Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:
- Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
- Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
- Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
- Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
- Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.
Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.
Как жарить замороженные креветки
Жарить креветки можно как в размороженном виде, так и в замороженном. Размороженные тушки жарятся в масле 3-5 минут, пока мясо не приобретет белый цвет. Однако их перед жаркой следует очистить: удалить панцирь и голову.
Основные правила жарки креветок
Для приготовления необходима сковородка с толстым дном. Ее необходимо разогреть добавить туда масло, соль и чеснок. Через 3 минуты, из масла следует убрать чеснок и выложить туда морские тушки.
Замороженные полуфабрикаты кладут на разогретую сковородку на 5 минут, чтобы они разморозились. Как только лишняя жидкость испаряется из сковородки, туда добавляют масло и жарят, как в первом случае 3-5 минут. Таким образом, варено-мороженные полуфабрикаты жарятся 10 минут.
Приготовление тигровых креветок занимает 12 минут.
- Перед приготовлением продукт должен хорошо оттаять.
- Термической обработке поддают, как правило, уже очищенный продукт.
- Сковородку следует подбирать исключительно с толстым дном. Это позволит избежать пригорания нежного и мяса.
- Блюдо желательно готовить на оливковом масле.
- Перед термообработкой, маленьких раков следует замариновать, чтобы они достаточно пропитались и вобрали в себя пряности.
- Жарить «завитушки» следует на разогретой сковородке.
- Для жарки достаточно 3-5 минут. Пережаренные морепродукты по вкусу напоминают резину.
- Членистоногие в панцире следует жарить не менее 10 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать ярко-красный цвет. Употребляет таких «раков» прямо с панцирем. В таком виде морепродукты будут еще полезнее, ведь панцирь содержит хитозан, который благотворно влияет на здоровье человека.
Рецепт приготовления на сливочном масле
Ингредиенты:
- замороженные тушки – 1 кг;
- сливочное масло – 200 грамм;
- чеснок – 4-6 зубков;
- цедра лимона – 3 столовые ложки;
- красный перец – 1 стручок;
- перец черный молотый и соль – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- На разогретую сковородку выложить замороженные полуфабрикаты, накрыть крышкой. Это надо для того, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Почистить чеснок, затем измельчить чесночницей.
- Когда испарилась вся вода, добавить на сковородку масло, чеснок, перец и жарить 5-6 минут на среднем огне.
Готовые тушки подавать вместе с гарниром.
Рецепт приготовления на растительном масле
Ингредиенты:
- замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 6-7 зубков;
- лимон – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- На горячую сковородку с толстым дном выложить полуфабрикаты, жарить их на большом огне до полного размораживания и испарения воды.
- Затем к мягким тушкам влить масло и посолить. Из лимонов выдавить цедру и полить мясо. Так, помешивая, жарить креветки на среднем огне 7-10 минут.
- Почистить чеснок, измельчить его, добавить на сковородку.
- Все перемешать, накрыть крышкой, оставить еще на 1 минуту.
Готовое блюдо подавать с чесночной подливой.
Популярные рецепты блюд с креветками
Очищенные креветки в сметане
Ингредиенты:
- морепродукты – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- постное масло – 50 г;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- душистый перец и соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Разморозить морских животных, а затем очистить их.
- Дно эмалированной кастрюли смазать маслом и положить туда сметану ровным слоем.
- Подогреть емкость на огне и добавить туда рубленую зелень.
- Через 2 минуты всыпать в соус подготовленные тушки, затем проварить на медленном огне 7-10 минут.
- К столу подавать в горячем виде.
Королевские креветки в кляре
Ингредиенты:
- королевские креветки – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лимон – половина;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 100 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить полуфабрикаты, а затем почистить их. Здесь важно удалить не только панцирь, но и внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить целостность маленького «рака».
- Замочить тушки в соевом соусе и лимонном соке. Посолить, поперчить, перемешать и убрать эту массу мариноваться в холодное место на полчаса.
- Готовим кляр. Для этого взбить яйца в глубокой миске, добавить туда муку и соль, а затем тщательно перемешать до однородной массы.
- Взять сковородку с толстым дном и разогреть в ней постное масло.
- Достаем из холодильника маринованные креветки и начинаем жарить. Для этого каждую тушку следует окунуть в кляр и выложить на сковородку.
- Нежное мясо следует обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Готовые «завитушки» выложить большое блюдо. Подавать с соевым соусом.
Салат из креветок с зеленью
Ингредиенты:
- морские продукты – 0,5 кг;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла — 50 грамм;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- Ингредиенты перемешать, а затем добавить масло и специи.
- Взять большое блюдо, выложить по краю очищенные тушки.
- В средину блюда выложить овощной салат.
Сверху блюдо посыпать зеленью – шедевр готов!
Основные правила приготовления креветок
Очень часто новички, решившие приготовить экзотическое блюдо, не получают на выходе должного вкуса и желаемого результата.
Распространенные ошибки приготовления морских животных:
- Отсутствие вкуса. Даже приготовив великолепный маринад, очень часто морепродукты не пропитываются специями. Это может происходить от их неправильной первичной обработки. Предупредить такое явление можно лишь одним способом: выложить морепродукты в маринад за несколько минут до закипания. Сразу из кастрюли не следует вынимать креветки: после варки они должны побыть в соусе еще 5-7 минут, но не больше!
- Водянистая структура. Это получается из-за переизбытка воды во время заморозки. Избежать этого можно так: разморозить продукт за сутки до приготовления, чтобы вся лишняя вода стекла. Хорошо при этом использовать дуршлаг.
- Потеря целостности. Главная причина этого явления – переваривание. Сколько нужно варить креветки? Маленькие креветки достаточно варить не более 3 минут после закипания.
Морские животные всегда на столе смотрятся экзотически. Вареные членистоногие прекрасно сочетаются с красным вином, пивом. Нежное мясо можно использовать в овощных свежих салатах с зеленью и помидорами черри.
Королевский вид морепродуктов отлично подходит для торжественных случаев. Тигровые «красавицы» украсят праздничный стол и удовлетворят вкус любого продвинутого гурмана.
Но данный вид лучше сочетать с соусами из:
- майонеза;
- кетчупа;
- сметаны с укропом, кинзой, сельдереем;
- сыра и чеснока;
- оливкового масла с добавленным перцем и лимонным соком.
Итак, варить очищенные креветки – это дело интересное, увлекательное и полезное. Ведь в результате получается диетическое блюдо, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры!
Креветка — это очень вкусный и полезный продукт. Его вполне реально приготовить в домашних условиях, но для этого стоит соблюдать несколько простых правил варки. Готовое мясо креветки порадует вас мягкостью, нежностью и сочностью.
Креветки — очень вкусный продукт, который в нашем привычном обществе считается деликатесом. Все потому, что стоимость креветок бывает слишком высока и порой превышает все дозволенные нормы. Чем выше качество креветок, тем дороже будет их стоимость.
Стоит заметить, что существует два вида креветок:
- холодноводные
- тепловодные
Холодноводными креветками называются те креветки, которые привычно для нас называются «атлантическими». Они не крупные и по стоимости они дешевле. Тепловодными считаются более элитные виды креветок: Тигровая и Королевская. Такая креветка по размеру на много больше атлантической, в ней больше мяса, да и мясо ее вкуснее.
Креветки — продукт, который обязательно нуждается в тепловой обработке, во избежание отравления. К тому же вкус приготовленного креветочного мяса ароматный и нежный, а сырое — практически безвкусное, с привкусом рыбы.
Лучший способ приготовить креветки — сварить их. Но и это не так просто Дело в том, что варка креветок предполагает определенное количество времени.
Его соблюдать следует очень точно. Если вы переварите креветки буквально на минуту, то мясо станет резиновым и не вкусным. А если сделаете все правильно, то креветка буквально будет «таять во рту».
Атлантическая креветка
королевская креветка
тигровая креветка
Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?
Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке. Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса.
Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.
Приготовление креветок:
- Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
- Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
- По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма
Вареные креветки можно сразу же положить на лед, чтобы они остыли и сохранили свою нежность. Но это далеко не принципиально. Вы можете сразу выкладывать их на бумажное полотенце для впитывания лишней воды или на сервировочное блюдо.
вареные, готовые креветки
Нужно ли размораживать креветки перед варкой?
В большинстве случаев покупатель приобретает в магазине не свежевыловленные креветки, а замороженные. Это самый привычный способ доставить креветку в любую точку мира для потребления. Но у таких креветок существует один нюанс. Как правило, тот продукт, который замораживается — уже полуготовый.
Наверное, некоторые уже обращали внимание на то, что свежая креветка имеет неприятный сероватый цвет, а упакованная и замороженная в магазине — аппетитный оранжевый. Полуготовую креветку нарочно слегка отваривают и поддают заморозке для легкости ее употребления.
Такую креветку по времени следует варить немного меньше, чем свежую. Важно знать то, что ее не следует размораживать. Если вы замечаете, что на одной креветке слишком много льда — это последствия нескольких перезамораживаний и недобросовестного отношения продавцов к продуктам.
Лучше всего такую креветку не покупать. Избегайте замороженной весовой креветки и приобретайте ту, что упакована герметически.
Если на креветке много льда, его можно попробовать разбить перед варкой. Накройте креветки полотенцем и постучите по ним скалкой.
Варка замороженных креветок:
- Подсолите воду, поперчите и добавьте в нее специи по вкусу
- Замороженную креветку киньте в кастрюлю
- Не дожидаясь очередного закипания воды засеките ровно сорок секунд
- Спустя 30-40 секунд берите шумовку и перемешивая все креветки начинайте их поочередно доставать на блюдо
- Убедитесь в том, что ваша креветка мягкая
замороженные креветки
Сколько варить замороженные очищенные креветки?
Варка замороженных креветок зависит только лишь от того какого они размера. Маленькой креветки может быть достаточно тридцать секунд, в то время как тигровая требует целой минуты.
Некоторые гурманы уверены в том, что никакую варку для креветок, подверженных заморозке, делать не стоит. В принципе, такое мнение правдиво. Но в гигиенических целях и для того, чтобы употреблять в пищу теплое блюдо, существует один не хитрый способ приготовления блюда.
Сколько готовить замороженные креветки:
- Вскройте пакет и высыпьте креветки в посуду
- Вскипятите в чайнике воду до состояния кипятка
- Залейте кипятком все креветки
- Следите за креветками, они должны находиться в горячей воде до тех пор, пока полностью не исчезнет «ледяная глазурь»
- После этого можете слить воду и сервировать креветку на стол
- Взбрызните креветки лимонным соком или приготовьте отдельный сливочно-чесночный соус
приготовленные креветки
Как варить креветки замороженные неочищенные в панцире?
В современном магазине можно встретить три вида креветок для употребления в пищу:
- свежевыловленные
- неочищенные (те, которые сразу же или после варки поддались заморозке)
- очищенные (могут быть замаринованы, могут быть в соусе и даже заморожены)
Отличие очищенных и неочищенных в том, что у одних есть панцирь, а у вторых нет. Если вы видите в продаже мясо креветки, вам стоит знать, что это готовый к употреблению продукт, который требует только лишь разморозки. Креветки, у которых наблюдается панцирь, имеют естественную оболочку и икру (в зависимости от пола).
Мясо креветки в любом виде по стоимости дороже, чем неочищенные креветки потому, что большая часть работы уже сделана. На вкусовые качества продукта имеющийся панцирь никак не влияет. В то время, как вы вскипятите воду свежую креветку стоит варить привычным способом:
- мелкую — полтары минуты
- крупную — две с половиной
Остывшую сваренную креветку в панцире удобно есть. Вы отрываете хвостик (он колючий и не съедобный), а так же голову. Раздвигаете ножки креветки и достаете мясо. Все очень просто.
Неочищенная приготовленная креветка
Сколько варить королевские креветки неочищенные?
Приготовление королевских креветок:
- Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа
- Засеките две минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
- Готовые креветки можно взбрызнуть лимонным соком и приготовить чесночно-сливочный соус
неочищенные королевские креветки
Как варить замороженные тигровые креветки?
- Откройте пакет с креветками и выложите содержимое в отдельную посуду
- Вскипятите воду до полного закипания, добавьте в воду соль и перец, дольку лимона и маленький пучок укропа и лавровый листик
- Дождитесь очередного закипания и после появления на поверхности пузырей всыпьте все креветки в кастрюлю
- Засеките три минуты, берите шумовку и в течении следующей минуты постепенно вылавливайте приятного оранжевого цвета креветки в сервировочную посуду
вареные тигровые креветки
Как варить зеленые креветки?
Иногда на полках магазина можно встретить креветки, цвет которых зеленый. Это говорит о том, что вам представлен свежевыловленный, но сразу замороженный продукт. Такие креветки следует варить немного иным образом:
- Вам следует точно знать, что перед вам: свежие креветки или замороженные и только тогда приступать к варке
- Свежие креветки следует бросать в кипящую воду и варить, в зависимости от размера от двух до трех минут (выше в статье все описано очень подробно)
- Если перед вами свежезамороженные зеленые креветки, то сперва следует вскипятить воду. Потом нужно добавить в нее свои любимые специи и соль. В кипящую воду кидаются все количество креветок
- Такая варка должна происходить от восьми до десяти минут, в зависимости от размера креветки
- За это время «ледяная глазурь» растает и креветка приобретет приятный розово-оранжевый цвет, который будет говорить о ее готовности
зеленая креветка, правила приготовления
Как варить аргентинские креветки?
Аргентинская креветка отличается тем, что ее не выращивают искусственным путем. Аргентинская креветка та, что выросла в естественной среде и выловлена в Атлантическом океане. Это частый продукт в современных супермаркетах, который порой даже в разы стоит дешевле.
Приготовление аргентинской креветки:
- Вскипятите воду до полного закипания
- В кипящую воду бросьте соль, кусочек имбиря, лавровый листик и несколько зубков чеснока
- В кипяток следует кинуть ваше количество аргентинских креветок
- Эти креветки достаточно крупные и потому их следует проварить примерно пять минут
- По истечению четырех с половиной минут, вы можете уже брать шумовку и постепенно вылавливать креветки из кипящей воды
- Вареные креветки следует украсить рубленной зеленью и подавать на стол со сливочно-чесночным соусом
аргентинская креветка, правила приготовления
Как варить азовскую креветку?
Азовская креветка очень мелкая и она практическая такая же самая, что и атлантическая. Она не требует долгой варки:
- В кипящую воду добавьте любые специи по вкусу: укроп, лавровый листик, гвоздика, чеснок, имбирь и соль
- После растворения соли — бросьте креветку
- Подождите снова закипания воды (это примерно минута-полторы)
- За это время креветка потеряет свой серый цвет и станет розово-оранжевой
- Спустя две минуты варки азовская креветка считается готовой
- Вылавливайте каждую порцию шумовкой и складывайте в сервировочное блюдо
азовская креветка, способ приготовления
Как варить креветки в микроволновке?
Современная кухонная техника позволяет приготовить креветки не только в кастрюле, но и в микроволновой печи:
- Подготовьте килограмм креветок, их следует выложить в стеклянную посуду
- Креветки необходимо залить специальным соусом: для этого смешайте стакан воды и стакан соевого соуса. Тщательно размешайте и полейте им все креветки
- Часть лимона выдавите над креветками, взбрызнув их соком
- Накройте кревеки специальной крышкой для микроволновки
- Включите микроволновку в режиме подогрев на пять минут
- По истечению времени достаньте креветки и остудите, сервируйте на стол
как приготовить креветки в микроволновке?
Как варить креветки в мультиварке?
Приготовить креветки можно и в мультиварки. Для этого стоит использовать режим «пароварка»:
- Налейте в чашу воду
- Разложите креветки на сетку для приготовления на пару
- Взбрызните креветки лимонным соком
- Включите режим пароварка
- Дождитесь закипания воды в чаше и держите креветки с закрытой крышкой в мультиварке ровно десять минут для приготовления
как приготовить креветки в мультиварке?
Как варить креветки к пиву?
- Вскипятите в кастрюле воду
- Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, добавьте укроп и чеснок (пучок укропа, горсть чеснока)
- В зависимости от сорта вашей креветки, соблюдайте нормы и правила варки. Атлантическая маленькая креветка варится в воде не более двух минут. Уже по истечению одной с половиной минуты, вы можете браться за шумовку и всех поочередно вылавливать из кастрюли на блюдо
- Крупные сорта креветок (Королевские и Тигровые) следует варить не более трех минут. То есть уже спустя две с половиной минуты берите шумовку и вылавливайте креветки
- Готовые креветки поперчите и взбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!
Видео: «Как приготовить креветки вкусно?»
Многие домохозяйки задумываются о том, как варить креветки. Ведь только правильно сваренные креветки - вкусное и полезное блюдо.
Выбираем креветки для варки
Внимательно присмотритесь к окошку в пакете с креветками. Хорошие мороженые креветки должны иметь одинаковую окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост.
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим.
Существуют два основных вида креветок - холодноводные (атлантические) и тепловодные (тигровые и королевские креветки).
Холодноводные по размеру намного меньше, чем тепловодные, но их мясо немного полезней.
Чем сильнее согнут хвост у креветки, тем меньше она пролежала прежде, чем была заморожена. Однако это утверждение справедливо для холодноводных мелких креветок. Крупные креветки по причине своего строения не всегда "загнуты крючком".
Зеленая голова или тело креветки пусть Вас не пугает: такое бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Коричневая голова креветки - вообще хорошо: это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно.
Черный цвет головы креветки говорит о том, что эта представительница ракообразных тяжело болела. Покупать ее не стоит. Вы не отравитесь, но вкус у такой креветки, конечно, не тот.
Калорийность вареных креветок - 70-90 ккал/100 грамм.
Креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом,. Нообычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда. Также, в креветках много холестерина.
Сколько варить креветки ?
Мясо у креветок нежное, так что варить креветки надо совсем недолго. Атлантические (не крупные) креветки варят 2 - 3 минуты.
Королевские и тигровые креветки варят 3 - 5 минут. Если Вы переварите креветки - на вкус мясо будет чуть "резиновым". Правильно сваренное мясо креветки "тает во рту".
Креветки, которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить не более 1-3 минут после закипания.
Некоторые производители варено - мороженных креветок советуют готовить их так: "Залить креветки горячей водой, посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут воду слить и можно подавать креветки к столу. Не варить, так как при варке мясо креветок теряет качество и вкус."
Необработанные ранее (красного цвета) креветки, например, королевские креветки, по времени варить не больше 10 минут.
Как варить креветки
Варка - самый простой способ приготовления креветок. Кроме самих креветок нам понадобиться: 1-2 лимона и специи.
Высыпаем замороженные креветки в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Холодной или теплой, но не горячей. В течение этого процесса смоется корка льда, грязь и креветки оттают.
Пока креветки оттаивают, ставим на плиту кастрюлю с водой.
Выберите размер кастрюли для варки креветок в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно, примерно, в 2,5 раза больше по объему, что бы креветки были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Вообще, набор специй для варки креветок может быть различным. Самый распространённый состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок в воду из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь.
Итак, вода со специями и соком лимона закипела. Теперь опускаем в воду креветки.
Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 1 - 3 минуты для уже вареных креветок и 5-7 минут для свежезамороженных.
Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Сваренные креветки всплывают на поверхность. Если все всплыли - готово- выключайте огонь.
Для тех, кто особенно любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки:
Гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить.
Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.
Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», как мясо у кальмаров кальмаров.
Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Если после варки, креветки опустить на 2-3 минуты в холодную воду, то будет легче отделять мясо от панциря и удалять кишечник. Но в холодной воде они остынут.
Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и одной столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветки и выкладываем на блюдо для подачи к столу.
Ещё немного о креветках
1. Мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом считается малокалорийным блюдом (70 ккал). Креветки богаты холестерином.
2. В магазинах сейчас креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся неприятно резиновыми.
3. Креветки можно варить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды - тогда креветки получаются сваренными в "собственном соку".
Ещё о варке креветок
Основной способ приготовления креветок - варка. Очищать креветки от панциря можно как до, так и после варки. Если креветки варят в панцире, то готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 столовые ложки соли на 1 л воды), а без панциря - 2%-ную. На одну часть креветок берут 2-3 части воды.
Креветки нужно закладывать в уже кипящий бульон со специями и варить не долго, тогда они не отдадут весь вкус воде.
Но, если требуется чтобы и бульон был вкусным, тогда креветки кладут в холодную воду, и нагревают уже вместе и варят дольше.
Как варить креветки в пароварке
Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.
Как варить креветки в мультиварке
В мультиварку выложить вымытые креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.
Как варить креветки в скороварке
Мытые креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме "Жарка морепродуктов".
Как варить креветки с лавровым листом
В кипящую воду добавить 1 лавровый лист и соль. Затем бросить креветки и варить их до готовности.
Как варить тигровые креветки с чесночным и соевым соусом
Креветки тигровые - 10 шт.; соус соевый 2 ч. ложки; кориандр (корень) 2 шт.; соус устричный - 1 ч. ложка; чеснок измельченный - 1 ст. ложка; лук зелёный мелко нарезанный - 1 ст. ложка; перец - 1 щепотка; соус чесночный - 1 ч. ложка.
Сняв панцирь с туловищ креветок (голова и хвост должны остаться), надрезать туловища вдоль и раскрыть веером. Опустить креветок в кипящую воду и варить на среднем огне 10 минут, затем выложить на блюдо. Смешать чеснок, корень кориандра с соевым и устричным соусом. Полученную массу выложить на мясо креветок.
Перед подачей на стол блюдо украсить тонкими ломтиками помидоров и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Как варить креветки с аджикой
В кипящую воду положить по вкусу (в любом случае, совсем немного) сухую аджику, целую луковицу, соль, красный перец и 1-2 лавровых листа. К готовым креветкам очень хорош соус на основе карри.
Как варить креветки в пиве
700 г креветок, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ст.л. соли, 300 мл пива.
В кипящую воду добавить соль и специи, долить пиво и после закипания бросить креветки. После следующего закипания варить примерно 5 минут. Употреблять немедленно.
Как варить креветки с лимоном
1 кг креветок, 1/4 лимона, 1-2 лавровых листа, 1-2 горошины душистого перца, черный перец, укроп, петрушка, соль - по вкусу.
В холодную воду положить лимон, лавровый лист, душистый перец, черный перец, укроп, петрушку, соль. Когда вода закипит, добавить креветки, варить до готовности.
Как варить креветки в сметане
1/2 кг вареных креветок, 250 г сметаны, 50 г масла, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.
Почистить креветки, посолить, посыпать перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распустить сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать. Полученную смесь подогреть на слабом огне и добавить измельченную зелень петрушки.
В очень горячий, но не кипящий соус бросать креветки и варить на слабом огне 10 минут. На стол подавать в горячем виде.
Рецепт. Креветки отварные под молочным соусом с луком
500 г замороженных креветок, 1 ст.л. рубленого укропа.
Для соуса: 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 3-4 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. муки, 3 средние луковицы, соль, перец - по вкусу.
Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли.
Варить креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут ярко-оранжевую окраску (обычно с момента закипания 3-5 минут). Снять креветки с огня и оставить в горячем бульоне на 15-20 минут, чтобы они стали более сочными и вкусными.
Приготовить молочный соус с луком. Для этого репчатый лук надо мелко нарезать и обжарить так, чтобы цвет его не изменился.
К обжаренному луку добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка, поджарить без масла, развести горячим молоком, соединить, непрерывно помешивая, с припущенным луком. Варить 5 -7 минут. Затем добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и заправить маслом.
При подаче выложить креветки на блюдо, залить их соусом и украсить зеленью. Подавать горячими.
По материалам: perla.pp.ua