Красная икра - знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок. Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.
Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли. По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.
Самое важное в хранении икры
При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.
После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.
Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.
Как хранить красную икру в холодильнике
Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника.
Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя. После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.
Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы длительно сохранить все свойства продукта, после помещения в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, икру рекомендуют заливать растительным маслом таким образом, чтобы над верхними икринками образовался тонкий изолирующий слой.
Относительно того, при какой температуре хранить красную икру, существуют рекомендации поддерживать диапазон от 0 до +2°C. Для обеспечения максимально продолжительной пригодности в пищу, тару с икрой желательно разместить в самой холодной зоне общей камеры. В основном это нижняя полка.
Если соблюсти все правила, в чём и где размещать икру, период её годности после вскрытия банки может составлять до 3 недель.
Без обеспечения герметичности срок пригодности продукта уменьшается до нескольких дней.
Как хранить красную икру в жестяных банках
В герметичной заводской банке икра может храниться в общей камере холодильника на протяжении года с момента изготовления.
Сразу необходимо уточнить, что после открытия заводской жестяной банки, икру необходимо переложить в другую тару (стеклянную либо из пищевого пластика). Вопрос о том, сколько можно хранить красную икру в открытой банке, фактически нелогичен, так как в этой ситуации период пригодности продукта может составлять менее 6 часов.
Также необходимо как можно меньше держать икру при комнатной температуре, так как этот продукт очень быстро портится. От общего количества желательно отделять ту часть, которая будет в ближайшее время употреблена в пищу, а остальное убрать обратно в холодильник.
После вскрытия банки икру необходимо переложить в другую тару и запомнить срок хранения, указанный на крышке. В том случае, если ёмкость для хранения икры была надлежащим образом простерилизована и загерметизирована крышкой, период пригодности икры будет незначительно уступать указанному на заводской банке.
Наиболее эффективным вариантом в данном случае будет хранить красную икру в пластиковой банке под слоем растительного масла.
Для хранения икры дома, с использованием такого способа, ёмкость необходимо предварительно простерилизовать над паром от насыщенного раствора соли, после чего смазать оливковым маслом. Лучше всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке с крышкой, имеющей резиновый уплотнитель, который предотвратит попадание воздуха. При быстром и правильном выполнении подготовки икры, она сохранит пригодность на протяжении срока до шести месяцев, то есть с высокой вероятностью её можно будет сохранить до Нового года.
Как хранить весовую икру
Предлагаемая на развес красная икра, в любом случае, не будет соответствовать тем же санитарным нормам, что и фасованная в банки. По данной причине период её хранения будет значительно уступать этому же продукту в заводской упаковке.
Требования к условиям хранения этого продукта будут полностью аналогичны приведенным выше. Основным отличием будет максимальный период хранения. Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев. Также потребуется обеспечивать более низкую температуру хранения для снижения вероятности размножения гнилостных бактерий.
Таким образом, на вопрос о том, можно ли обеспечить длительный период пригодности в пищу развесной икры, существует положительный ответ.
Как хранить красную икру в морозилке
Период, сколько можно хранить красную икру в морозилке, является достаточно продолжительным.
Требования относительно тары для хранения в морозильнике идентичны приведенным выше.
Если не планируется употребление в пищу сразу всего замороженного количества, перед заморозкой рекомендуют разложить небольшими порциями икру по пластиковым пакетам. Стоит знать, что единожды размороженную икру повторно замораживать нельзя, так как она потеряет свои свойства.
При обеспечении в морозильной камере температуры около -20°C, даже свежую икру можно будет хранить без потери вкусовых качеств до трёх месяцев. Солёная икра будет сохранять пригодность в пищу на протяжении срока до 12 месяцев.
Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.
Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 от 2003 года, открытая икорная продукция безопасна для употребления не более 12 часов при температуре от -2 до +2 градусов, в полимерной потребительской таре – 48 часов (от -2 до +4 градусов).
Нормативная база
Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.
Технические характеристики
Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
Признак | Описание | Возможные отклонения |
Внешний вид | Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови | Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка |
Вкус | Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов | Ненавязчивая горечь и острота |
Запах | Приятный, без посторонних запахов | |
Консистенция | Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой | Слабая, вязкая структура |
Поваренная соль, % | 3-5 | |
Примеси | Отсутствуют | |
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % | 0,2 |
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
К сведению
Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.
Транспортировка и хранение
Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.
Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
- ГОСТ 23285.
- ГОСТ 26663.
- ГОСТ 24597.
В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
- бочки;
- ведра;
- контейнера.
Внимание
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.
Как максимально продлить срок годности икры
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
- В стеклянной таре распечатанный продукт не теряет своих качеств дольше, чем в пластмассовой или жестяной емкости.
- После вскрытия упаковки икринки промываются горячей хорошо подсоленной водой.
- В банку добавляется ложка оливкового масла.
- Посуда накрывается пищевой пленкой либо плотной стерильной крышкой.
- Место для хранения деликатеса должно быть прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
Консервирование
Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:
- Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
- Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
- По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
- Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
- Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
- Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
- Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.
Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.
Методы хранения красной икры
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
В пластиковой банке
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
- Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
- Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
- Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
- Расфасовка после полного остывания контейнера.
Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.
В стеклянной таре
Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
- Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
- Ополаскивается и хорошо просушивается.
- Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
- при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут);
- в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости);
- в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).
Сколько хранится открытая красная икра
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Длительность хранения икры в холодильнике:
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
Сколько хранится красная икра на развес
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Сколько хранится красная икра в морозилке
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
- температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов;
- оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов;
- икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы;
- содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Пластиковая тара
Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:
- первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
- когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
- после плотным слоем выложить икру в емкость;
- если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
- если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
- остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.
Как понять, что икра испортилась?
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
- сильный неприятный запах тухлости, плесневелости;
- наличие ярких посторонних ароматов пряностей, консервантов (используют недобросовестные продавцы, чтобы реализовать просроченный или заветренный товар);
- привкус горечи (кроме икры нерки) – появляется в следствии нарушения технологий производства, хранения, применения вредных пищевых добавок, из-за процесса окисления жиров внутри жестяной тары;
- наличие гнили, плесени, скользкой слизи на поверхности.
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
Объединенный способ
Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.
Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.
Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Состав и калорийность
Вряд ли кто станет оспаривать полезность этого натурального рыбного продукта. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Главными среди витаминов являются группа В, также А, Е, Д. Йод, кальций, фосфор, железо, медь – основные из немалого числа минеральных компонентов в яйцах рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9, фолиевая кислота делают икру необходимой для организма. 32% белка в продукте – это большая часть по сравнению с другими его составляющими. Но по свойствам белок рыбьей икры отличается лучшими качествами по сравнению с животным и молочным.
Красная икра – высококалорийный продукт. 100 г рыбного продукта – это 265 ккал, а в одной чайной ложке – 39,75 ккал.
В настоящее время прилавки наводнила имитированная икра. Она также полезна для организма, правда, тут есть некоторые нюансы. Так, по сравнению с натуральной икрой, в которой 24,8 г белка, в искусственной – всего 1 г. Поэтому ее включают в свой рацион спортсмены и те, кто ежедневно подсчитывает калории.
Кстати, натуральные рыбьи яйца – это икра горбуши, лосося, кижуча и кеты. Для искусственной икры основой являются водоросли и рыбий жир.
Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.
Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и красной и черной икры.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей .
От чего зависит?
Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.
Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.
Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.
Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.
Икра бывает нескольких видов : зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.
Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.
О чем говорят ГОСТы?
На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов .
- ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
- ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».
Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.
Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от -2 до -4°C, икра лососевых рыб — при температуре от -4 до -6°C.
Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.
Как выбрать качественный продукт?
Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры .
В контрабандную икру может добавляться запрещенный уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.
При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.
При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.
Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.
Есть ли срок годности у красного и белого вина? узнайте прямо сейчас.
Хранение до и после вскрытия
Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.
Срок годности черной икры , расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:
- от 2-3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4-6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
- 7-9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.
Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:
- до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
- до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.
Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.
Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.
Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.
Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.
Использование холодильника
Сколько хранится икра в холодильнике?
Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля .
После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.
Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около -6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо .
Температурный режим
При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от -2 до -6°C.
На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной .
Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.
Заморозка
Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.
Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.
Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут , а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин , не является исключением и икра.
Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.
Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.
В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев .
Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.
Хранение в холодильнике
Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.
Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.
Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.
Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.
Можно ли замораживать красную икру
Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.
Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.
Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.
1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.
2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.
3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.
4. Поместить запасы в морозильную камеру.
5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.
Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.
С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.
Подводя итог
Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.