Кулинарному миру известно несколько сотен рецептов различных соусов. Их добавляют в закуски, салаты, мясные блюда. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но многим гурманам за свой пикантный вкус полюбился соус «Ранч». Рецепт его был придуман американцем Стивом Хэнсоном.
Все о соусе «Ранч»
Прежде чем выяснить, что такое соус «Ранч», каков состав, давайте обратимся к истории его создания. Стив Хэнсон не стал известным кулинаром, а был простым владельцем ранчо. Во время уикенда на его ранчо приезжали студенты. Как вы понимаете, доход у него был стабильный, но очень маленький.
Тогда он решил попробовать подавать своим гостям еду и придумал этот соус. В Канаде и Соединенных Штатах Америки соус «Ранч» популярен, как в нашей стране майонез. Людям пришелся он по вкусу, и они стали его покупать. Так незаметно через несколько лет Стив Хэнсон сколотил свой первый миллион. Таким соусом можно приправлять салаты или мясные блюда, ведь его пикантный вкус покорил не одну сотню желудков гурманов.
Чтобы узнать, как приготовить соус «Ранч», нужно для начала выяснить, из чего его делают. Если взять за основу авторский рецепт Хэнсона, то в состав соуса входят следующие ингредиенты:
- пахта;
- майонез;
- чесночные зубчики;
- перец;
- лук-шнитт;
- зелень.
Как видите, ничего необычного нет, поэтому приготовить такой соус можно и в домашних условиях.
На заметку! Пахта – это обезжиренные сливки, которые получаются в результате взбивания сливочного масла. Этот продукт можно заменить обычными сливками или сметаной.
Заглянем на кухню к американскому шеф-повару
Как уже упоминалось, в Америке и близлежащих странах соус «Ранч» очень популярен и считается национальным яством. Приготовим в домашних условиях соус чесночный «Ранч».
Состав:
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,2 л майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл пахты.
Приготовление:
Оригинальный рецепт Стива Хэнсона видоизменили, поскольку не все ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Это, например, касается шнитт-лука. Его можно заменить перьевым зеленым луком.
Состав:
- 3 ст. л. перьевого зеленого лука;
- 125 мл майонеза;
- пахта – 125 мл;
- ¼ ч. л. соли;
- черный душистый перец – по вкусу;
- 3 ст. л. петрушки (желательно сушеной).
Приготовление:
- В отдельную стеклянную посуду выкладываем майонез.
- Добавляем пахту и все тщательно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Перьевой зеленый лук промоем, обсушим и измельчим.
- Добавим нашинкованные луковые стрелы в пиалу.
- Добавляем приправы и пряности, все тщательно перемешиваем.
На заметку! Перед употреблением соус «Ранч» обязательно нужно охладить.
Кулинарная адаптация
Ни для кого не секрет, что классические рецепты блюд постоянно претерпевают изменения. И соус «Ранч» не остался в стороне. Профессиональные кулинары и хозяйки по всему миру уже приспособились готовить этот соус, заменив оригинальные продукты.
Состав:
- ½ головки лука репчатого;
- лимон – половина;
- 1 зубок чеснока;
- сметана или йогурт – 4 ст. л.;
- 5 ст. л. майонезного соуса;
- по вкусу смесь перцев;
- 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 1 ч. л. сахара-песка;
- петрушка сушеная – 1 ч. л.;
- укроп сушеный – 3 ч. л.
Приготовление:
Совет! Чтобы не плакать во время шинковки лука, на 10-15 минут положите его в морозильную камеру.
- Головку лука режем пополам. Нам понадобится только половина.
- Очищаем шелуху и шинкуем лук очень мелко.
- Чесночный зубчик очистим и пропустим через пресс.
- В глубокой пиале смешиваем майонез со сметаной.
- Добавляем нашинкованный лук, чесночную массу и все приправы.
- Отожмем из лимона сок и добавим его в пиалу к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Накрываем пиалу пленкой для пищевых продуктов и ставим соус в холодильник на 30-40 минут.
На заметку! Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, тогда вместо сметаны положите йогурт без добавок и ароматизирующих веществ.
Новый взгляд на соус
По компонентному составу этот соус «Ранч» далек от оригинала, но многие хозяйки утверждают, что получается он таким же пикантным, ароматным и невероятно вкусным.
Состав:
- 150 мл коровьего молока;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- 4 шт. куриных яиц;
- 1-2 шт. зубков чеснока;
- половина пучка свежего укропа и петрушки;
- щепотка сахара-песка и соли;
- по вкусу душистый молотый перец.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
- В пиалу с желтками выливаем молоко и рафинированное подсолнечное масло.
- Все тщательно взбиваем миксером или блендером.
- Во время взбивания массу нужно поставить на паровую баню, но ни в коем случае не доводите ее до состояния кипения.
- В получившуюся массу добавляем чеснок, мелко порубленный ножом.
- Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
- Выкладываем зелень в пиалу с соусом.
- По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и сахарный песок.
- Из лимона отжимаем сок и выливаем его в соус.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Соус получится намного ароматнее и вкуснее, если после приготовления его настоять в холодильнике.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Совсем недавно соусы стремительно вошли в повседневную жизнь, и все хозяйки начали учиться их готовить. Если раньше все соусы пробовали только в кафе и ресторанах, то сейчас это можно сделать и на собственной кухне. Рецепты очень доступные, поэтому и готовить соусы в домашних условиях достаточно легко. Существует такой замечательный соус под названием "Ранч", он относится к американской кухне, но от этого не стал более сложным. Наоборот, американская кухня считается не такой уж сложной и многие рецепты можно с легкостью повторить у себя дома. Сегодня приготовим соус "Ранч", который традиционно подается и к мясу, и к овощам. Это очень универсальный соус, который отлично сочетается со многими продуктами, поэтому давайте готовить его вместе. Детальный рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраните в свою кулинарную копилку. Еще посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны,
- 100 грамм майонеза,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайн. л. лимонного сока,
- 1 щепотка паприки,
- 1 столов. л. оливкового масла,
- 0,5 пучка зелени (укроп, петрушка),
- по вкусу соль и перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Смешать в мисочке сметану и майонез, приправить их соль, перцем и щепоткой паприки. Паприка придаст не только вкус, но и красивый оттенок. Благодаря тому, что смешивается сметана с майонезом, соус получается очень вкусным и не сильно тяжелым. Если взять сметану невысокой жирности, то соус получится менее жирный и не сильно густой.
Выдавить лимонный сок в соус, достаточно будет одной чайной ложки, чтобы придать небольшую кислинку.
Накрошить всю зелень: подходит и петрушка, и укроп. Смешиваем их и мелко рубим.
Зелень отправить в соус и перемешать пару раз до получения единой консистенции.
Влить в соус масло: использовать лучше оливковое, у него приятный аромат и бархатная структура. Немного перемешать и соус "Ранч" готов. Очень вкусным получается и такой .
Соус долго не хранится, поэтому сразу его подать к столу, чтобы заправить им овощи или мясо гриль. Bon Appetite!
пошаговый рецепт с фото
Соус «Ранч» – это отличное дополнение ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, различные закуски или гарниры. Таким соусом можно и салат заправить. В США он очень популярен, наверное, как у нас популярен майонез. Кстати, майонез также входит в состав соуса, но основным ингредиентов является сметана. После приготовления соуса нужно дать ему постоять минут 20, что специи и травы «раскрылись». Вы можете сделать соус «Ранч» более или менее пикантным, регулируя количество черного молотого перца и чеснока.
Состав
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- 120 мл сметаны
- 7-8 веточек петрушки и укропа
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 щепотка соли
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
Приготовление
1. Возьмите подходящую посуду для соуса. Свежую зелень промойте и обсушите, затем мелко нарубите. Сюда же отправьте измельченные зубки чеснока. Можно нарезать их ножом или пропустить через специальный пресс.
2. Добавьте в пиалу горчицу – по желанию острую или нежную. В рецепте использована горчица средней остроты. Также добавьте молотую паприку – здесь вместе с паприкой попадаются кусочки сушеного перца чили и сушеного помидора.
3. Отмерьте нужное количество сметаны – жирность ее значения не имеет. Главное, чтобы она не была густой, как масло – обычно такой бывает домашняя сметана.
4. Добавьте майонез, жирность его тоже не имеет значения. Конечно, лучше использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный – получится тоже вкусно.
Сделать любое горячее блюдо вкуснее поможет соус ранч. Не нужно тратить много времени и дорогих продуктов на его приготовление и можно прекрасно утолить голод преобразив простецкое угощение. В Америке блюдо столь же популярно, как у нас майонез, его подают ко всему: мясу, рыбе, жареным, печеным или свежим овощам.
Соус ранч – что это такое?
Решив приготовить приправу, сперва нужно разобраться что это – соус ранч, из чего состоит и как его правильно готовить. При приготовлении в качестве основы применяется майонез, молочные продукты, поэтому вкус будет сливочный.
- Соус классический ранч готовится из майонеза. Брать можно и жирный, и легкий продукт, различаться соус будет по густоте.
- Классический рецепт ранча состоит из смеси пахты – это обезжиренные сливки и майонез, и специй, соли и трав.
- В классической версии применяются сушеные травы. Это делается для более длительного хранения соуса.
- Состав основных ингредиентов можно варьировать, к примеру домашний рецепт соуса ранч можно делать из сметаны, заменив пахту, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир (йогурт), сделав заправку менее калорийной.
- Соус может быть острым, если положить больше перца или пряным, если бросить розмарина или тимьяна.
- Яблочный уксус или лимонный сок добавляют соусу недостающую кислинку.
- Авокадо и оливковое масло придают насыщенности и обогащают вкус.
С чем едят соус ранч?
Американцы едят его каждый день, готовят с его участием разные блюда, намазывают на хлеб и дополняют овощи, запекают с ним мясо, рыбу и птицу. Соус ранч – это универсальная заправка для любого угощения.
- Если соус предназначен для салата, нельзя добавлять его много. На большую миску нужно всего 2 ст. ложки. Салат не должен «плавать» в заправке.
- Свежие огурцы будут вкуснее, если их просто макать в соус. Таким же способом можно кушать и другие овощи, гренки, сухарики, чипсы и печенье.
- Многие готовят соус специально для пиццы. Им смазывают основу.
- Каким бы вкусным соус не был, его нельзя поедать много – он жирный, насыщенный и в нем много калорий.
Соус ранч – рецепты
Знакомство лучше начать с упрощенного рецепта. Домашний соус ранч, как приготовить, хотят узнать многие кулинары. Им можно смазывать основу пиццы, заправлять многокомпонентные овощные салаты. Если готовится соус, который будет использоваться в течение 1-2 дней, то лучше добавить свежую петрушку и укроп, а если готовится впрок, то заменить лучше сушеной зеленью. При желании можно добавить немного соевого соуса.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ст. ложка;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 250-300 мл;
- соль;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- петрушка свежая и укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Отделить белки от желтков.
- В желтки добавить сахар, горчицу, посолить.
- Взбить ингредиенты, вливая тонкой струйкой растительное масло.
- Добавить уксус, чтобы масса посветлела.
- Укроп и петрушку, лук мелко нарезать. Добавить в миску.
- Влить кефир, перемешать.
Соус ранч – классический рецепт
Главный ингредиент – пахта, а в целом, американский соус ранч, состав которого очень примитивен, готовится из самых доступных продуктов. Пахта – побочный продукт, который получают при производстве масла. Сливки взбивают до отделения масла и сыворотка. Последнюю используют в приготовлении этого соуса. При своей простоте вкус выходит весьма оригинальным, если соблюдать условие – соус должен настояться не менее 30 мин. Только так раскроются богатый вкус, проявится аромат специй, насыщенность, плотность и цвет определятся.
Ингредиенты:
- пахта – 125 мл;
- майонез – 125 мл;
- лук сушеный и чеснок сухой – по 5 г;
- петрушка сушеная и укроп сухой – по 10 г;
- перец черный, соль.
Приготовление
- Смешать пахту с майонезом.
- Добавить соль, перец, сушеные зелень, чеснок, лук.
- Хорошо размешать, накрыть чашку пищевой пленкой, убрать в холодильник настояться на 30-60 мин.
- Такой соус можно хранить 10 дней в холодильнике.
Соус ранч без майонеза
Можно приготовить более густым соус ранч, рецепт домашний. Контролировать плотность кремовой консистенции, чтобы макать кусочки продуктов, или менее густым, чтобы получилась отменная заправка для салатов. Можно готовить со свежим рубленным луком или с сушеным – он в любом виде будет уместен. Если готовится заправка со свежей зеленью, то ее нужно тщательно промойте ее и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 6% – 70 мл;
- неострая горчица – 1 ч. ложка;
- шалот – 1 шт.;
- сливки 25% жирности – 3 ст. ложки;
- сухие травы – 1 ч. ложка;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Смешать растительное масло, уксус, травы, соль и перец.
- Мелко покрошить шалот и добавить в соус.
- Добавить горчицу и перемешать.
- Добавить сливки и снова перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Соус ранч c авокадо
Эту заправку оценят те, кто не жалует майонез. Рецепт соуса простой и понятный, и при этом вкус получается просто восхитительным, благодаря авокадо, оливковому маслу и лимонному соку, которые обогащают итоговый вкус блюда. Если готовит получится слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками. Такой соус не будет долго хранится в холодильнике, это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1/2 зубка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1-2 ч. ложки;
- укроп, петрушка, лук – по 20 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Авокадо разрезать, достать косточку, очистить от кожуры, переложить в чашу блендера.
- Добавить чеснок, зеленый лук немного покрошить и поместить к авокадо.
- Добавить петрушку, сметану, оливковое масло.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Измельчить в блендере.
- Добавить сок лимона, и еще раз перемешать.
Сливочный соус ранч
По предложенному далее рецепту получится 5-6 порций, соус ранч, приготовление которого не займет больше 10 мин., выйдет не плотным, хорошо подойдет для овощей. Еще с этим соусом приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца, жареные во фритюре. Если хочется придать пикантности, вместо сушеного чеснока можно применять чесночную соль.
Ингредиенты:
- жирные сливки (33-35%) – 250 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- майонез – 50 г;
- петрушка и укроп – 1/2 пучка;
- соль, перец и пряные травы.
Приготовление
- Соединить сливки, горчицу.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в смесь и тщательно перемешать.
- Бросить специи, скорректировать вкус солью.
- Хорошо все перемешать, добавить смесь перцев.
Чесночный соус ранч
Классический рецепт этой заправки никому не известен, но в этом и его прелесть: можно дополнять основу любыми компонентами и создавать свой уникальный рецепт. Очень вкусный, в меру пряный и пикантный – чесночный соус ранч острый и ароматный. Лучше готовить из свежих зубков, но замена сухим чесноком допустима и в традиционной версии.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сушеный лук – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 0,5 ч. ложки;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление
- Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
- Добавить сушеные лук, укроп и петрушку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок.
- Продавить чеснок и снова все перемешать, оставить настоятся в холодильнике на 1 ч.
Чем заменить соус ранч?
Учитывая простоту приготовления в домашних условиях, соус ранч, аналог его, можно создать из разных продуктов, которые есть в наличии.
- Если нет пахты, ее уверенно можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками.
- Еще понадобятся молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец.
- Масло с яйцами можно убрать из рецепта и добавить майонез.
В каждой стране мира есть свои любимые рецепты приправ и соусов. В США самым популярным считается американский соус ранч, который запросто может приготовить на кухне любая хозяйка. У этой заправки своя, довольно необычная история создания. Ее рецепт придумал Стив Хэнсон, владелец небольшого ранчо, которое стало излюбленным местом отдыха для студентов, однако не приносило ему ожидаемого дохода. Однажды смешав несколько простых ингредиентов и подав соус со своим фирменным салатом, Хэнсон обнаружил, что все его гости остались в восторге от вкуса и даже начали заказывать заправку отдельно. Простая случайность мгновенно сделала из неудачливого предпринимателя миллионера, ведь Хэнсон сумел поставить производство соуса на поток.
С тех пор каждая американская хозяйка знает рецепт приготовления заправки, а во всей стране она считается едва ли не национальной.
На полках магазинов можно встретить симпатичные бутылочки различных производителей с готовой смесью, но настоящие поклонники приправы считают, что оценить ее вкус можно, только приготовив соус самостоятельно.
Впрочем, такой подход кажется рациональным, ведь в готовом соусе ранч немало консервантов и химических добавок, в то время как домашняя приправа получается намного полезнее.
Понадобится:
- Пахта – 200 мл
- Майонез – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук зеленый – 1 пучок
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук репчатый – ½ небольшой луковицы
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Паприка – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Острота и мягкость вкуса
В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни. Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально. Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.
Рецепт позволяет заменить этот ингредиент на обыкновенную нежирную сметану или все тот же йогурт – на самом деле, вкус соуса при этом несильно пострадает.
Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.
Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.
Подача
Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.
Приятного аппетита!
Вконтакте