Самые вкусные рецепты огурцов на зиму ищут кулинары всего мира, так как оригинальный вкус огурца побуждает пробовать новые способы заготовки овощей. Особенно популярными стали рецепты приготовления соленых огурцов (горячим и сухим методом, в бочках и банках), с маринадом (из водки, уксусной кислоты, томатной пасты, кетчупа), в качестве составной части закуски – салата на зиму.
Неопытным хозяйкам очень сложно самим ориентироваться в большом количестве рецептов заготовок на зиму, поэтому в нашей статье представлена подборка самых вкусных и популярных способов. А многочисленные советы избавят от сложностей и возможных ошибок в процессе приготовления.
Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими
Эти простые секреты помогут сделать маринованные огурцы хрустящими и вкусными.
Рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с фото
- 1,5 кг огурцов;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- черный перец горошком пару штук и перец душистый;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- кусочек горького перца;
- зелень (зонтики укропа, листья смородины и хрена);
- лук или болгарский перец можно добавить по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы моют, перебирают. Следует выбрать плотные плоды насыщенного зеленого цвета с пупырышками.
- Овощи заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Замену воды следует осуществлять каждые 30 минут.
- Банки для заготовок предварительно стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром , на подставке или в отверстии чайника.
Совет! Проводить данную процедуру в духовке проще всего, поскольку единовременно можно простерилизовать сразу несколько штук.
- Прокипятить следует и крышки.
- На дно банки укладывают зубчики чеснока, перец и зелень.
- Далее в емкость укладывают огурчики, нижний слой рекомендуется ставить стоя, последующие – как получится.
- Сверху плоды накрывают листьями вишни или хрена.
- Кипяток заливают в емкости с огурцами и накрывают их крышками, после чего оставляют на 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю и засыпают в нее соль и сахар, перемешивают, дают закипеть.
- Полученным маринадом заливаем банки почти до верха и в каждую емкость добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, затем закатываем их.
- Далее банки переворачивают, закутывают в одеяло и ждут остывания.
- Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Посмотрите видео!
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Рецепт огурцов с кетчупом чили –пальчики оближешь
Данный рецепт можно считать достаточно молодым, поскольку совсем недавно кетчуп стал применяться в качестве дополнительного компонента в домашних заготовках. У остреньких огурчиков, приготовленных таким способом, сразу же появилось множество поклонников.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 200 гр кетчупа чили;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших ложки соли;
- Лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком, зубчики чеснока можно добавить по вкусу;
- Количество огурцов – произвольное, сколько поместится в банку.
Рецепт приготовления:
- Для консервирования огурцов по этому рецепту следует выбрать плоды небольшого размера. Их предварительно замачивают на 3-5 часов в холодной воде, для того, чтобы они стали более хрустящими.
- Овощи раскладывают по банкам и заливают горячей водой на 1 минуту. После чего жидкость сливается.
- Воду следует еще раз вскипятить и залить в банки, оставить на 3 минуты. Затем слить жидкость в кастрюлю.
- Так можно вычислить объем маринада и пропорцию соли и уксуса, которые потребуются на такое количество воды.
- В слитую воду добавляют соль, сахар, кетчуп, перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, вишни и хрена. После закипания рассола в него вливают уксусную кислоту и кипятят еще 1 минуту.
- Нарезанные чесночные дольки добавляют в банки с огурцами, а затем заливают маринад и закрывают крышками.
Рекомендация ! Закрученные банки следует немедленно остудить в тазу с холодной водой. Помещать банки нужно очень осторожно, давая привыкнуть к холоду, чтобы банка не треснула. Данная процедура проводится для того, чтобы огурцы остались в течение всего периода хранения хрустящими и вкусными.
Посмотрите видео! Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Соленые огурцы с аспирином или лимонной кислотой
Солено-сладкие огурцы , приготовленные по данному рецепту, станут любимым блюдом всей семьи. Вкусовые качества этой заготовки отличаются некой изюминкой. Плоды не острые, но вкусные и хрустящие.
Компоненты для приготовления взяты в расчете на 1 трехлитровую банку.
Необходимые для консервации компоненты:
- огурцы 2,5 кг;
- вода 1 литр;
- листья смородины – 7-10 шт;
- зубчики чеснока – 3-4 шт;
- зелень укропа 30-40 гр;
- соль – 1ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец 1 щепотка;
- горошины черного перца – 7-10 шт;
- кислота лимонная (на кончике ножа);
- аспирина 2 таблетки;
- лавровый лист – 4-6 шт.
Внимание! Аллергические реакции, язва желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – при наличии данных заболеваний не стоит использовать в качестве консерванта аспирин, его следует заменять на более безобидную лимонную кислоту.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно помыть посуду и продукты. Банки и крышки для заготовок используются только после стерилизации в духовке, в микроволновке или в воде или над паром.
- Укроп и листья смородины следует помыть и обдать кипятком, после чего выложить на дно банки.
- Огурцы промыть, обрезать кончики с двух сторон, уложить в банку.
- Кипятком необходимо залить огурцы и оставить на 20 минут.
- Отдельно готовится маринад. Для этого кипятят воду в кастрюле и высыпают в нее соль, сахар, лавровый лист. Смесь кипятят 5-7 минут. Жидкость из банок сливают в раковину, используя специальную крышку с дырочками.
- К огурцам добавляют измельченный чеснок, перец черный горошком и душистый, черный молотый перец. Добавляют аспирин и лимонную кислоту.
- Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закручивают их.
- Сутки банки хранятся верх дном, хорошо укутанные одеялом. Затем, хранение емкостей следует осуществлять в подвале или погребе.
Посмотрите видео! Консервации огурцов без уксуса, рецепт с аспирином
Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)
Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы . Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.
На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:
- огурцы 4 кг;
- воду 5 л;
- соль 250 гр;
- вишневые листья 10 шт;
- листья черной смородины 20 шт;
- листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
- укроп 5 зонтиков;
- листья хрена 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
- Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
- В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
- Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
- После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
- Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Посмотрите видео! Соленые огурцы на зиму без уксуса
Салат огурцы по-корейски
Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.
Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- морковь – 1кг;
- сахар – 200 гр;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 30 гр;
- специи по-корейски – 15 гр.
Приготовление:
- Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
- Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
- Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
- Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
- Все компоненты и резанные огурцы перекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
- Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.
Посмотрите видео! Салат с огурцами по-корейски
Салат на зиму огурцы в горчице
Горчица используется многими хозяйками при консервировании огурцов, поскольку данный компонент добавляет крепости и хруста, а также придает плодам интересный привкус и цвет. Чтобы приготовить одну литровую банку заготовки, нужно взять:
- огурцы – 0,6 кг;
- соль – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- уксуса – 20 мл;
- чеснок – 10 гр;
- сухая горчица – 10 гр;
- черный молотый перец – 3-5 гр;
Рецепт консервирования:
- Плоды заливают водой и оставляют настаиваться пару часов. Далее, огурцы разрезают на 4 половинки. Порезанные овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов, периодически их следует перемешивать.
- К огурцам следует добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара, горчицы в него также добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Все перемешивают и оставляют на 1,5 часа.
- По истечении времени необходимого для маринования огурцы перекладывают в банки и заливают выделившимся соком. Тару прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой около 20 минут.
- После этого, закатывают банки, укрывают их и оставляют остывать.
Посмотрите видео! Огурцы с горчицей на зиму
Ассорти огурцы и помидоры на зиму – заготовка с уксусной эссенцией и аспирином
В данном рецепте консервант – уксусная эссенция и аспирин. Два этих компонента достаточно известны и широко применяются в изготовлении заготовок на зиму. Стерилизовать банки, при этом, нет никакой необходимости.
Основное достоинство маринада с уксусной эссенцией и аспирином в том, что овощи не получаются кислыми.
Открывая зимой банку с консервированными овощами, вся семья будет приятно удивлена вкусным огурцам в прозрачном маринаде. Кушать плоды можно как в обычном виде, так и добавлять их в салаты, или готовить первое и второе блюдо с добавлением этих овощей.
Используя этот простой и надежный рецепт, понадобятся следующие компоненты на трехлитровую банку:
- 20-25 огурцов;
- 3-4 маленьких помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-7 зонтиков укропа;
- половинка листа хрена;
- 4 листа черной смородины;
- 7-8 шт листьев вишни;
- 1 веточка эстрагона;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 3-4 шт. душистого перца горошком;
- перец стручковый острый – по вкусу;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 3 большие ложки соли;
- 2 большие ложки сахара;
- Чуть больше половины чайной ложки уксусной эссенции 70%;
- 2,5 таблетки аспирина;
Справка! Около 1,5 литров воды необходимо для приготовления маринада для трехлитровой банки.
Рецепт приготовления:
- Огурцы следует тщательно помыть, уложить в одну емкость и добавить в нее холодную воду, оставить овощи на 4-5 часов. Данная мера поможет плодам оставаться хрустящими в процессе длительного хранения.
- Овощи промывают проточной водой и обрезают им концы. Со стороны хвостика край не должен оставаться горьким.
- Укроп, листья, эстрагон моют и обдают кипятком, в нем же оставляют зелень около минуты, после чего вытаскивают.
- Чеснок следует почистить.
Совет! Не стоит добавлять слишком много чеснока в заготовку, поскольку он способствует размягчению плодов.
- Томаты моют и делают 3 отверстия, рядом с местом крепления ветки, с помощью зубочистки. Помидоры можно и не добавлять, но для лучшей сохранности и придания определенных вкусовых качеств огурцам, их рекомендуется использовать. В составе томатов содержится природная кислота, которая также потребуется для лучшей консервации заготовки на зиму.
- Следует также подготовить перец, соль, сахар и уксусную кислоту.
- На дно выкладывают лист хрена, затем остальные листья и укроп. Зелень следует выкладывать в три слоя: внизу, сверху и в середину. Содержимое следует поделить на три части.
- Вниз выкладывают перец. Стручковый острый перец добавляется по вкусу. Рекомендуется отрезать от целого стручка кусочек размером 1,5-2 см.
- Плоды выкладывают слоями, которые пересыпаются чесночными зубчиками.
- Зелень и помидоры выкладывают вторым слоем в середину.
- После чего, опять идут огурцы и чеснок, далее пару томатов и зелень.
Совет! Следует оставить немного места для соли и сахара, которые также высыпаются в банку в необходимом объеме.
- Полтора литра воды ставят на плиту греться. Необходимый объем можно вскипятить в чайнике.
- Кипятком заливают банку до самой верхушки и закрывают содержимое металлической крышкой, заранее простерилизованной, оставляют на 5-7 минут.
- Металлическую крышку убирают и одевают пластмассовую с дырочками. В приготовленную кастрюлю сливают рассол и ставят его на огонь, доводят до кипения. Оставляют кипеть на 1-2 минуты.
- Чайник также ставят кипятиться, поскольку дополнительно понадобится вода.
- Таблетку аспирина измельчают. В трехлитровую банку добавляют 2,5 таблетки, их засыпают в банку сверху
- Кипящий рассол заливают обратно в банку.
- Добавляют эссенцию.
- Емкость закрывается с помощью металлической крышки, которую закручивают специальной закаточной машинкой.
- До полного остывания банку переворачивают и покрывают пледом.
- После того, как емкости остынут, их ставят как обычно и убирают на хранение в прохладное, темное место.
Данную заготовку можно хранить длительное время, спустя год или два вкусовые качества огурцов сохранятся.
Огурцы будут достаточно солеными со сладковато-кисловатым привкусом. Овощи останутся хрустящими длительное время. Рассол также будет приятен на вкус, он останется светлым и прозрачным. Его можно также использовать в пищу, по желанию.
Посмотрите видео! Заготовки на зиму. Ассорти огурцы с помидорами
Вконтакте
Огурцы сортировать по размеру.Огурцы замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем вымыть и обрезать носики с двух сторон огурчиков.
Банки для маринованных огурцов стерилизую так: в банку кладу столовую ложку, для того чтобы банка не лопнула (ложка забирает на себя часть температуры воды) и наливаю кипяток (примерно 1 стакан), трясу банку, чтобы кипяток обдал стенки банки по всему периметру, затем окунаю уже прогретую банку в тазик с кипятком и прокручиваю ее, чтобы все стенки обдались кипятком. Банку вынимаю из кипятка - всё, она готова к закатке. На дно банки выложить листья хрена, несколько листиков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист.
Зубчики чеснока нарезать на пластины и поместить в банку, добавить острый перчик по вкусу и перец горошком.
Заполнить подготовленные банки огурцами, выкладывая их плотно друг к другу. В огурцы насыпаю 1 чайную ложку горчичного порошка или семян горчицы (горчица поможет продезинфицировать огурчики). Поверх огурцов выложить 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, оставшиеся листья смородины и вишни.
Залить огурцы кипятком, прикрыть сверху крышками для закатки (крышки предварительно надо прокипятить в течение нескольких минут) и оставить прогреваться на 25-30 минут.
Залить полностью содержимое банки кипятком, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хрустящие маринованные огурцы, приготовленные на зиму без стерилизации, спокойно хранятся в условиях городской квартиры (без применения погреба).
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Среди хозяек популярно консервирование огурцов на зиму без стерилизации, потому что его проводить быстро и просто, без применения особых знаний. Заготовка получается очень вкусной, хрустит при употреблении, сохраняет всю пользу и аромат свежих овощей. Приятно есть ее зимой, чтобы вновь почувствовать вкус лета.
Как замариновать огурцы без стерилизации
Хозяйки отмечают, что заготовка огурцов на зиму без стерилизации является простой процедурой, если соблюдать определенные хитрости:
- для маринования нужно подбирать специальные сорта, на которых стоит особая пометка, салатные в этой роли не годятся, потому что не будут хрустеть;
- банки для маринования лучше подбирать с закрывающимися крышками, которые не нужно закатывать;
- плоды подбирать нужно маленького размера, отобранные без повреждений, желтых пятен и трещин;
- только что сорванные овощи с грядки перед обработкой нужно замачивать в воде низкой температуры на пару часов;
- маринад без стерилизации заставляет итоговый продукт хрустеть, что будет очень полезно знать начинающим домохозяйкам;
- если добавить немного водки в маринад, закуска сохранится дольше;
- от специй зависит консистенция итогового продукта – при добавлении листьев хрена он будет хрустеть, при добавлении корня хрена – чувствоваться острота, с горчицей и эстрагоном получается особый аромат, а с листьями дуба – упругость;
- укладывать заготовку необходимо в простерилизованные банки, закрывать обработанными кипятком крышками;
- после закатывания банки нужно поставить для охлаждения, подождать сутки, вынести для хранения;
- правильно приготовленную закуску можно хранить до года.
Вкусные маринованные огурцы с горчицей
Для приготовления ароматной закуски с добавлением горчицы следует взять следующие компоненты:
- огурцы – 1500 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1000 мл;
- уксусная кислота – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- перец – 2-3 горошины;
- семена горчицы – 15 г;
- чеснок натертый – 2-3 зубка.
Как мариновать огурцы на зиму в банках с добавлением горчицы, подскажет пошаговый рецепт:
- Плоды промыть, вымочить, посуду простерилизовать.
- Уложить продукт в литровые банки, добавить на дно все специи, влить кипяток, подождать 10 минут.
- Воду слить, прибавить туда сахар, соль, прокипятить, влить уксус.
- Залить банки получившимся маринадом, закатать.
- Для удобства употребления овощи можно предварительно нарезать кружочками.
- Вместо горчицы можно использовать острый перец, чили или красный кетчуп.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму очень быстро, потребуются компоненты:
- огурцы – 1500 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 5 зубков;
- хрен – 10 г;
- вода – 1500 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – ½ столовой ложки;
- уксусная кислота – ¾ стакана.
Рецепт маринованных огурцов без стерилизации, изготавливаемых быстро с применением трехкратной заливки:
- Литровые емкости подвергнуть стерилизации, выложить петрушку, укроп, сельдерей, листья хрена с черной смородиной, заложить огурцы вертикально, сверху выложить зонтик укропа.
- Влить кипяток, закрыть банку, оставить на 3 минуты, слить, вновь залить кипятком.
- При третьей заливке вложить чеснок, хрен, маринад.
- Маринад прокипятить несколько минут, туда влить уксус, залить в емкости, после чего их закрыть.
- После остывания вверх дном готовы к хранению.
Как сделать маринованные огурцы по-болгарски
В современных кухнях популярно маринование огурцов без стерилизации по-болгарски. Для изготовления следует взять:
- огурцы – 3000 г;
- вода – 1250 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксусная эссенция – 1/2 стакана;
- листья вишни, укроп зонтиками, чеснок, лук;
- морковь – 1 шт.;
- черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Маринованная консервация делается следующим образом:
- Овощи промыть, замочить на 4 часа для придания хруста, вымывания нитратов и горечи.
- Литровые банки простерилизовать, зелень промыть, лук, чеснок с морковью очистить, нарезать колечками.
- У огурцов срезать концы на 1 см, протереть губкой для удаления остатков земли.
- Воду вскипятить, заложить в банки зелень, специи, овощи, влить кипяток, подождать 20 минут.
- Такое же количество воды нужно вскипятить с добавкой сахара и соли, после снимания с огня добавить уксус, слить первую воду с заготовки, залить маринадом.
- Закрыть банки, дать остыть.
- Через месяц закуска готова к употреблению, обладает хорошим вкусом, крепкой структурой.
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
Если домочадцам не нравится слишком яркий вкус уксуса, то можно изготовить маринованные огурцы без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Рецепт требует взять:
- огурцы – 1500 г;
- веточка укропа с семенами – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- семена горчицы – ½ чайной ложки;
- перец черный, белый – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 4 стакана;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль, сахар – каждого 2 столовые ложки.
Пошаговый мастер-класс приготовления маринованного блюда:
- Огурцы помыть, вымочить 3 часа, срезать хвостики с шипами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- Укроп разделить на части, чеснок почистить, измельчить на пластинки.
- В посуду заложить специи.
- Уложить огурцы плотно, залить до верха кипятком, подождать 15 минут, слить.
- Сделать рассол: в воду положить сахар с солью, кипятить 2 минуты со сниманием пены.
- Залить раствором заготовку, положить лимонную кислоту, закатать.
- Покрутить закатанную банку, чтобы кислота растворилась, дать остыть.
- После заливки рассол будет выглядеть мутным, но при растворении кислоты, он станет прозрачным.
Хрустящие маринованные огурчики
Чтобы получились маринованные огурцы без стерилизации с хрустящей консистенцией, нужно взять:
- мелкие овощи – 2000 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 100 г;
- уксус – 10 мл;
- веточка петрушки – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- перец – 5 горошин;
- вишневый лист, гвоздика – по 3 шт.
Инструкция по приготовлению закуски сводится к следующему способу:
- Овощи вымочить, заложить в простерилизованные банки с чесноком, морковь, зеленью.
- Влить кипяток, подождать 10 минут, вылить, повторить.
- На третью заливку идет добавление соли, сахара, специй, проводится кипячение.
- Полученным маринадом заливают банки, добавляют уксус, закатывают.
Видео: рецепты маринованных огурцов на зиму в банках
Любой хозяйке будет полезно узнать секреты приготовления вкусных заготовок, которые продолжительно хранятся, не требуя мороки с изготовлением. Существуют рецепты с получением овощей сладкого вкуса, изысканных сочетаний, но в представленных ниже видеоматериалах подробно рассказано и наглядно показано, как приготовить хрустящую заготовку, замариновать овощи с перцем или в качестве последующего использования в салатах. Эти простые уроки помогут приготовить ароматное блюдо, радующее своим простым, но насыщенным вкусом всю зиму.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Маринование огурцов на зиму с перцем
Как правильно мариновать огурцы для салатов
Многие хозяйки заготавливают огурцы на зиму в больших количествах. Такие хрустящие и кисленькие, они представляют собой универсальный компонент, который придает блюдам неповторимого вкуса. Этот продукт всегда под рукой, нужно только открыть банку с заготовками. Рецептов их консервирования очень много, в маринад добавляют различные ингредиенты. Но самым распространенным является . Заготовить таким способом летний овощ не составит большого труда.
Классический способ консервации огурцов
Очень простой данный по нему заливаются только один раз и сразу закатываются, что значительно экономит время на приготовление. Все компоненты рассчитаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты: два килограмма маленьких огурцов, пять листьев смородины, восемь листьев вишни, два листка хрена, восемь горошин перца, одна ложка семян горчицы, пять зубьев чеснока, семь колечек острого перца. Маринад: две ложки с горкой соли, ложка без горки сахара, два зонтика укропа, два лавровых листа, одна ложка чайная лимонной кислоты.
Приготовление
Чтобы ), необходимо овощи подобрать одного размера. Их заливают водой на шесть часов, промывают и обрезают с обоих краев кончики. Банки предварительно обдают кипятком, положив в них ложку, чтобы не лопнули. Потом в каждую кладут хрен, листья, в том числе и лавровые, а также укроп. Чеснок нарезают пластинами и также помещают в банки вместе с кольцами и горошинами острого перца. Подготовленные таким образом банки наполняют овощами, помещая их плотно один к другому, добавляют семена горчицы, зонтик укропа и оставшуюся зелень. Заливают все кипятком, накрывают стерильными крышками и оставляют на полчаса. Воду по прошествии времени сливают, в банки кладут соль и сахар, лимонную кислоту, заливают кипятком и закатывают. Получаются хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, рецепт , как видно, очень прост и не требует много времени и сил.
Малосольные маринованные огурцы
Ингредиенты все те же, что и в первом случае, только берут на каждый литр одну ложку уксуса.
Практическая часть
Этот предполагает заливку овощей кипятком три раза. Сначала овощи моют и замачивают в воде на три часа, периодически ее меняя. В подготовленные банки кладут одну третью часть зелени и специй, потом помещают вертикально огурцы и снова добавляют остатки зелени. Заливать огурцы необходимо три раза. Варят маринад, которым заливают овощи и отставляют на четыре минуты. Этот маринад сливают и кипятят, опять наполняют банки и отставляют уже на одну минуту. Дальше опять все слить и кипятить. В третий раз заливают маринадом и закатывают, предварительно налив в каждую емкость уксус. Хранят овощи в темном месте.
Консервирование огурцов холодным способом
Очень легко мариновать огурцы (рецепт без стерилизации ) холодным способом. Хранят такие закатки в погребе или другом холодном месте в банках под капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья вишни и смородины;
- укроп;
- перья чеснока;
- горчичный порошок.
Маринад: на полтора литра воды берут один стакан соли.
Процесс приготовления
Этот предполагает наличие небольшого размера овощей. Сначала их необходимо подготовить, каждая хозяйка уже знает, как это сделать. В стерильные банки кладут овощи и другие приправы с зеленью. Заливается все холодным рассолом, и ставят на двое суток в комнате. Когда время пройдет, рассол сливают, а в банки наливают чистую воду, насыпают порошок горчичный (на литровую банку необходимо взять одну столовую ложку). Потом накрывают капроновыми крышками и ставят в погреб для хранения.
Пикантные огурцы
Очень необычный этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы получаются пикантными и имеют оригинальный вкус. Употреблять их можно уже через два дня, а можно поставить в погреб до зимы.
Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы, по две ложки столовые горчицы и соли, восемь зубьев чеснока.
Приготовление
Чтобы мариновать огурцы на зиму без стерилизации, рецепты которых очень просты, нужно сначала подготовить рассол. Для этого на терке натирают огурцы. Пересыпаются солью и оставляются на один час, чтобы образовался сок. В банку выкладывают несколько ложек «огуречного рассола», добавляют несколько зубков чеснока, выкладывают слой огурцов. Затем снова кладут огуречную кашицу, чеснок и овощи. Так продолжают до тех пор, пока банка не наполнится полностью. Сверху засыпают горчицу, накрывают и ставят в холодное место до зимы. Огурцы, приготовленные в собственном соку, обязательно понравятся всем домочадцам.
Огурцы с зеленым горошком консервированные
Этот любим многими хозяйками. Все компоненты берутся на банку в один литр.
Ингредиенты: четыреста граммов среднего размера огурцов, сто граммов очищенного зеленого горошка, полторы ложки столовые уксуса, три гвоздики, по одной ложке соли и сахара, семьсот граммов воды, листья вишни и смородины, четыре горошины перца душистого, три зубка чеснока, три листа дуба.
Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации, с добавлением зеленого горошка, является актуальным, так как позволяет применять овощи для приготовления разных блюд, например, салата «Оливье» или рассольника. Стоимость такой консервации выйдет намного дешевле, чем купленные в магазине закатки огурцов и горошка. Использовать рекомендуется только молодой горох, сочный и сладкий, огурцы должны быть свежесорванными.
Приготовление
Сначала чистят горох. Горошины заливают водой и проваривают около двух минут. В подготовленные банки кладут промытую зелень и порезанные зубья чеснока. Огурцы хорошо промывают и помещают вместе с укропом в банки, добавляют бланшированный горох. Воду кипятят, заливают овощи и оставляют на десять минут, накрыв крышками. Потом воду сливают в посуду, добавляют соль, гвоздику и перец и кипятят. Когда плиту выключают, в воду добавляют уксус, перемешивают и заливают маринадом банки, закатывают и оставляют остывать.
Если рассол в закатанных банках помутнел, необходимо вскрыть крышки, достать овощи и промыть их кипятком. Банки также промывают и обдают кипятком. Огурцы выкладывают снова в тару и заливают чистой кипяченой водой, оставляют на пять минут. По истечении времени воду сливают и готовят из нее новый маринад (как это делать, мы уже знаем). Вместо уксуса можно добавить кислоту лимонную. Маринад разливают по банкам и закатывают. Кулинарами замечено, если используется лимонная кислота, рассол в банках никогда не мутнеет. Готовую консервацию можно использовать в зимнее время, добавляя ее в различные блюда.
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Приятного аппетита!