Довольно часто к разнообразным мясным блюдам подаются освежающие соусы, приготовленные из трав и специй. Мятный соус считается классикой для подачи к мясу, а также жаркому с картофелем. Сочетание освежающего вкуса этой травки и сочного пряного мясного аромата получается действительно неповторимым, очень нежным и вкусным.
Приготовить мятный соус к баранине или другим блюдам в домашних условиях просто, а результат оценят по достоинству все родные и друзья. Приобрести главный ингредиент заправки – мяту – можно в любом супермаркете в овощном отделе. Что касается остальных составляющих, входящих в рецепт, они также относятся в категории общедоступных продуктов.
Понадобится:
- Мята, свежая – 1 большой пучок
- Кинза, свежая – 1 средний пучок
- Белый уксус винный – 1 столовая ложка
- Холодная вода – 2 столовые ложки
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Свежие нотки
Мята считается уникальной специей, которая используется в кулинарии с давних времен. Она часто включается в рецепт салатов, десертов и закусок. Пахучая травка обладает целым набором полезных свойств: оказывает седативное воздействие, снимает боль, расслабляет и помогает бороться с депрессией.
Мята способна облегчать состояние человека во время простуды, успокаивающе действует на желудок и улучшает пищеварение.
Кстати, многие хозяйки настолько высоко ценят этот продукт, что высаживают мяту в горшочках на подоконнике. Она достаточно хорошо приживается в домашних условиях.
Подача
Соус мятный можно хранить в холодильнике в течение 1–2 дней, не больше.
При длительном хранении мята теряет свои освежающие свойства, а сам соус приобретает слегка горьковатый привкус. Традиционно заправка подается к мясу, чаще всего к баранине, но ее можно подать и к свинине, говядине или птице – иначе говоря, к любым мясным блюдам.
- Можно поэкспериментировать не только с основными блюдами, но и с десертами. Для этого рецепт немного меняется: требуется исключить соль, кинзу и оливковое масло. Получится прекрасная заправка для фруктовых и ягодных пирогов, сливочного мороженого и даже шоколадных тортов.
- Еще один вариант использования соуса – салаты из свежих овощей с морепродуктами. В таком случае получается гармоничная смесь, объединяющая освежающий вкус мяты. овощей и мягкий насыщенный вкус даров моря.
С ароматным и свежим соусом из мяты, поданным к мясу, салату или тортику, любой обед превратится в изысканную трапезу.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 г мяты;
- 80 мл воды;
- 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
- пучек мяты
- щепотка соли (лучше крупного помола)
- 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
- около 2 ст. ложек красного винного уксуса
- 3 ст. ложки бульона или кипятка
Приготовление:
- Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
- Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
- Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить , который избавит мясо от неприятного запаха
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
- 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
- сок примерно с четверти лимона;
- 1 ст. ложка мёда.
Приготовление:
- Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
- Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
- по одному среднему пучку мяты и базилика;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана зёрнышек грецкого ореха;
- лимон;
- 50 г овечьего сыра (брынзы);
- чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
- молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Ингредиенты:
- по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- четверть стакана воды;
- 50 г стружки кокосового ореха;
- пара стаканов нашинкованной мяты;
- стручок нашинкованного зелёного острого перца;
- соль, как всегда по вкусу.
Приготовление:
Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.
Ингредиенты (13) |
---|
1 веточка укропа для украшения |
1 филе лосося (примерно 150 г) |
40 г сметаны |
3 веточки мяты |
уксуса – 1 ст. л. |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
6 медальонов из баранины |
3 зубчика чеснока |
50 г топленого масла |
сок 1 лимона |
соль и свежемолотый черный перец по вкусу |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
3 средних сладких перца |
3 крупных помидора |
3 маленьких кабачка |
2–3 небольших баклажана |
500 мл натурального густого йогурта |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Маргарита Бузова |
Ингредиенты (8) |
---|
На 3 порции |
250 мл жирных сливок |
10 г желатина |
4 ст. л. сахара (я использовала 2 ст.л. мёда для желе + 1 ч. л. в соус) |
2 киви |
Показать все (8) |
edimdoma.ru |
Татьяна Онегина |
Ингредиенты (8) |
---|
400 г черной или красной смородины |
100 мл красного сухого вина |
1 гвоздика и бадьян |
100 г сахара |
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч.л. сухой молотой паприки |
Показать все (8) |
Ингредиенты (15) |
---|
Тефтели |
400 г филе индейки |
3 ст.л. панировочных сухарей |
2 зубчика чеснока |
1 луковица |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Катерина Родионова |
Ингредиенты (13) |
---|
Листья базилика ½ стакана |
Листья мяты 0,3 стакана |
Перец халапеньо 3 столовые ложки |
Уксус 2 столовые ложки |
Сахар 1 чайная ложка |
Мятный соус для барбекю, с которым я хочу вас тут познакомить, родом, в принципе, из Англии. Там он традиционно подается к баранине и делается со специфичным уксусом и определенным сортом мяты (ни того, ни другого у меня поблизости в продаже нигде нет, и у вас - скорее всего, тоже). Но поскольку соус на вкус в самом деле очень интересный и готовится он абсолютно элементарно, его в мире уже давным-давно упростили и адаптировали, причем соус однозначно пришелся по вкусу вегетарианцам. Те постановили, что он замечательно подходит к жаренным на гриле (барбекю) овощам. В общем, как данный конкретный рецепт сочетается с бараниной, у меня уверенности нет, не пробовала, но с гриленными перцами, баклажанами и цуккини - действительно очень хорошо.
При таком соотношении ингредиентов вкус сбалансированный: кисло-сладко-солено-мятный.
На 1 пучок свежей мяты берем 1 щепотку соли, 4 ст.л. кипятка, 1 ст.л. сахарной пудры (без верха) и винный уксус по вкусу (не более 4 ст.л.).
Ставим кипятиться воду.
Листья мяты отщипываем от побегов. В смысле, совсем тоненькие и мягкие стебли оставлять можно, а жесткие - ни в коем случае нельзя.
Измельчаем листья мяты с щепоткой соли до любой угодной вам степени. Никаких предписаний тут нет, каждая хозяйка делает, как любит. Можно в труху, можно покрупнее.
Добавляем к измельченной мяте 4 ст.л. кипятка и 1 ст.л. сахарной пудры, промешиваем. Получается густая кашица.
Уксус добавляется по ложке и при той температуре соуса, при которой он будет употребляться. Т.е. если будем есть соус прямо сейчас, горячим, то уксуса уйдет меньше. Если хотим подождать и есть холодным, то там потребуется больше. В общем, уксус добавляем, промешиваем, пробуем и добавляем еще, пока не будет вкусно лично вам. Общий вкус должен быть, как уже говорилось, без того, чтобы какое-то вкусовое направление перевешивало: мятный, соленый, сладкий и кислый в равной мере.
Мятный соус для барбекю имеет консистенцию жидкой кашицы.
Он может употребляться как теплым, так и холодным.