Эх, люблю я выпечку. Стараюсь пробовать все новые и новые рецепты, чтобы найти действительно «мое». Сегодняшний вариант – пирог с алычой на сметане. Получилось очень вкусно! Тесто совсем несложное – требует минимум усилий и получится даже у самого начинающего кулинара. Начинка может быть любая: я брала алычу без косточек, но можно взять любую ягоду или фрукт.
Тесто я делала в кухонном комбайне – это быстро, но вручную тоже можно сделать – получится не хуже.
В чашу кухонного комбайна кладем сахар и разбиваем яйца. Взбиваем хорошенько, чтобы сахар разошелся.
Понемногу вводим сметану, не переставая взбивать.
Муку нужно просеять через сито, так выпечка получится воздушнее. В муку также добавляем разрыхлитель теста, соду и корицу. Обратите внимание на свою сметану: если она очень жидкая, муки можно добавить немного больше (грамм на 30-50), если густая - то меньше.
Мучную смесь добавляем к остальным ингредиентам потихоньку, чтобы не было комочков. Хорошо перемешиваем. Тесто получается жидким. Собственно, именно жидкое тесто – самое простое в работе. Его не надо раскатывать, а достаточно просто вылить на противень или в форму. Красота одним словом!
Выливаем тесто в форму.
Сверху выкладываем начинку. У меня алыча, порезанная пополам, без косточек. В принципе, можно просто выложить красивые и яркие кружочки по верху пирога, но мне хотелось, чтобы кислинки было больше, и я высыпала всю заготовленную ягоду из пиалы. Мне очень понравилось – как раз то, что надо. А муж сказал, что для него кисловато.
Еще момент. У меня форма для выпечки силиконовая, поэтому я вначале работаю с тестом. Если форма другого типа, и пирог потом будет перевернуть, то лучше на дно выложить начинку, а поверх налить тесто. Так ягоды окажутся сверху.
Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 45 минут.
Т. к. алычи у меня было много, то часть из нее «утонула» - опустилась на дно. А часть осталась на поверхности. Поэтому пирог с ягодами у меня получился ну ооочень ягодный)) Приятного аппетита!
Предлагаем воспользоваться данным рецептом, чтобы испечь вкусные слоеные пирожки с алычой. Такие пирожки готовятся достаточно быстро и легко. Вкус свежих ароматных слив отменно сочетается с хрустящим тестом. Такие пирожки понравятся как детям, так и взрослым, их можно подать с чаем или компотом.
Слоеные пирожки с алычой предлагаем испечь в духовке из готового слоеного теста.
Для теста:
- слоеное тесто – 400 г
Для начинки:
- свежая алыча – 300 г
- сахар – 5 ст. л.
- крахмал – 1 ст. л.
Для украшения:
- сахарная пудра
Готовим слоеные пирожки с алычой
1. Сначала подготовьте начинку из алычи для ваших пирожков. Промойте алычу под холодной проточной водой и осушите на бумажном полотенце.
2. Очистите алычу от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса настояться. Потом высыпьте сливы в сотейник и проварите две минуты на медленном огне.
3. Снимите сотейник со сливами з огня, смешайте с крахмалом и хорошо перемешайте и подождите, пока начинка остынет.
4. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте на полчаса, пусть разморозится. Раскатайте тесто в пласт и порежьте на одинаковые прямоугольники.
5. На половине прямоугольников сделайте небольшие разрезы. Остывшую начинку выложите на половину теста без разрезов.
6. Сверните пирожки и вилкой придавите края теста. Взбейте яичный белок и смажьте пирожки.
Кусочки алычового пирога!
Этот пирог из алычи готовится по принципу , на основе бисквитного теста без масла.
Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!
Что нужно для пирога со сливами или алычой
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 4 штуки;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка (если есть);
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Алыча или слива (без косточек) — 1 стакан.
Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.
Как испечь пирог с алычой или сливами
Приготовить простое бисквитное тесто
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
Соединить тесто с алычой
Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.
Запечь алычовый пирог
Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.
Очень сочный пирожок с ягодами!
Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).
Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.
Чем отличаются сливы от алычи в пироге
Алыча — одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.
Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 — 2 стаканов.
Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.
Рыхлая, хрупкая структура этого пирога с алычой из тертого теста сохраняется, не исчезая при высоких температурах во время выпекания. Секрет — традиционное для многих рецептов песочное тесто необходимо хорошенько охладить, чтобы пластичная масса стала достаточно твердой и легко натерлась стружкой. Начинка, помимо представленной здесь, может быть самой разной: от повидла, консервированных ягод, фруктов до сезонных даров природы.
Итак, сегодня готовим пирог с удивительно ароматной, кисло-сладкой желированной прослойкой.
Ингредиенты:
- мука - по 200 г;
- сахар - по 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца - 1 шт.;
- соль - по 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель - по 1/3 ч. л.;
- алыча - 400-450 г;
- крахмал (любой) - 1,5 ст. л.
Пирог с алычой рецепт с фото
- Брусок сливочного масла рубим кусками произвольного размера, смешиваем с 50 г сахарного песка и щепотью соли, растираем руками или вилкой.
- Вбив яйцо, еще раз вымешиваем. Если куриные яйца слишком мелкие, следует взять две штуки.
- Подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку — замешиваем мягкое тесто. Муку вводим постепенно — частями, обходясь минимально возможной дозировкой.
- Скатываем для удобства шар или два-три шара, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 25-30 минут в морозильную камеру. Периодически проверяем степень заморозки, чтобы не превратить тесто в ледяную глыбу.
- Алычу моем, удаляем косточки и посыпаем оставшимся сахаром, бросаем крахмал, перемешиваем и в огнеупорной емкости на среднем доводим до загустения. Массу постоянно помешиваем, затем остужаем.
- Форму диаметром 23 см застилаем промасленным пергаментом, заполняем натертым холодным тестом, по всей окружности делаем «насыпь» чуть выше основы — невысокий борт.
- По центру распределяем фруктовую начинку и ставим в раскаленную до 200 градусов печь. Примерно 25 минут выпекаем при температуре 170 градусов.
- Украсив окантовкой из сахарной пудры, подаем открытый пирог с алычой из тертого теста к столу!