Чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов. Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается , в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке. Попробуем разобраться, как же правильно замораживать , сколько хранить и как лучше использовать.
Сохраняются ли полезные свойства
Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних традиционное консервирование в виде или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ . Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке.
Для сравнения, если хранить при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения. Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.
Богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.
Употребление в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.
Знаете ли вы? По свойствам и действию 20 ягод вишни равноценны 1 таблетке аспирина.
Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.
Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока. Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.
Важно! Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!
Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.
Подготовка вишен
Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.
В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды. Можно выбрать разные варианты - обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.
Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.
Способы заморозки
На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.
С косточками
Для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Кроме того, он имеет неоспоримое преимущество. Ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.
Важно! Вишня с косточками хранится не более года, т. к. при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.
Правильная заморозка вишни с косточкой:
- Подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
- Как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов. Это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.
- По истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку. Чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.
Важно! Лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.
Без косточек
Заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.
Процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.
- Вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
- Даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
- Аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
- Предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.
В сахарном сиропе
Один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, - вишня, замороженная в сахарном сиропе .
- Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
- Подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- Закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.
Перетертая с сахаром
Еще один необычный способ заготовки - замораживать ягоды, перетертые с сахаром . Такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.
- Подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.
Знаете ли вы? Опытные хозяйки советуют заливать вишнево-сахарную смесь в небольшие пластиковые бутылки, из них очень удобно выдавливать нужное количество варенья, не используя ложку.
Как долго хранится
Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать. Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант. Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.
Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.
Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.
Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой.
Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.
Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки.
Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.
Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.
На видео, Мармеладная Лисица подробно расскажет о тонкостях заморозки вишни без косточек.
Как заморозить вишню в сахарном сиропе.
Для этого способа заморозки можно использовать вишенки как с косточками, так и без них. Для того, чтобы приготовить сироп, в кипящую воду нужно всыпать сахар из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды, размешать до полного растворения. Вишню уложить в ёмкость для хранения, залить тёплым сиропом, чтобы она была им покрыта. Остудить, закрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с фруктовым пюре.
Чтобы заморозить вишню с фруктовым пюре, можно взять любые ягоды на ваш вкус (клубнику, малину, смородину). Для фруктового пюре измельчить любым доступным способом промытые и перебранные ягоды. Добавить сахар в соотношении 1 к 3, перемешать, пока сахар не растворится. Засыпать вишню в тару для хранения, залить пюре, чтобы оно полностью её покрывало.
Накрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с соком.
Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.
На видео рассмотрен способ заморозки вишни в собственном соку.
Размораживание вишни.
Размораживать вишню лучше в холодильнике на нижней полке. В случае, если вишня требуется срочно, то размораживать её при комнатной температуре.
Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство её полезных свойств и по вкусу она получается почти как свежая. В отличие от консервирования, при таком способе заготовки вишни существенно экономятся время и силы хозяйки, что имеет большое значение.
Собрали большой урожай вишни и не знаете, что с ней делать? Или просто любите эту ягоду и хотите есть ее круглый год? Лучший способ сохранить ее – заморозить. Так в ней останется большинство витаминов, которые есть в свежих, только сорванных с дерева плодах. Сегодня пойдет речь том, как заморозить на зиму вишню.
Некоторые люди сомневаются, можно ли замораживать вишню. Кто-то может весьма справедливо опасаться, что получится не самый лучший результат: ягоды потеряют вкус, форму или вовсе превратятся в кашу. Безусловно, размороженные плоды вишни будут отличаться от свежих ягод, но при соблюдении всех условий заморозки эти отличия будут настолько незначительны, что вы их практически не заметите.
Подготовка морозильной камеры
Чтобы результат вас порадовал, перед замораживанием вишни необходимо подготовить морозильную камеру. Отрегулируйте температуру: ягоды нужно хранить при минус 18-23 градусов. Освободите место в отсеке для предварительной заморозки плодов: там не должно быть других продуктов (особенно тех, которые имеют специфический запах). В первую очередь это связано с тем, что ягоды вишни впитывают в себя окружающие ароматы при заморозке. К тому же поднос, на котором будут лежать ягоды, должен стоять ровно, чтобы они не скатились и не прилипли друг к другу.
Разумеется, в морозильной камере должна быть выполнена стандартная уборка: ящики должны быть чистыми, без кусков снега и льда на стенках.
Учитывайте, в какой таре вы планируете хранить вишню – от этого зависит место, которое нужно освободить под ягоды.
Способы заморозки вишни в домашних условиях
Существуют разные варианты, как заморозить вишню самостоятельно. Делая выбор в пользу любого из них, основывайтесь на личных предпочтениях и целях использования замороженного продукта. К примеру, ягоды с косточками вряд ли подойдут для выпечки, но будут отличным вариантом для компота.
С сахаром
Замороженные таким способом вишни полностью сохраняют свой аромат. Они отлично подойдут для приготовления пирогов, вареников и другой выпечки, также сахарные ягоды можно добавлять к десертам. Хранить такую вишню нужно только в контейнере.
Уложите подготовленные плоды без косточек в один слой на дно тары. Засыпьте сахаром и слегка утрамбуйте. Повторяйте слои, пока остается место. Верхним обязательно должен остаться сахар. После того, как контейнер будет заполнен, закройте его герметичной крышкой и сразу поставьте на хранение в морозилку.
С косточкой
Это самый простой способ заготовки красных ягод на зиму. Подготовленные ягоды выложите на застеленный пищевой пленкой поднос. Следите, чтобы они не касались дуг друга. Аккуратно поместите поднос в морозильную камеру на 1-2 часа. Туда же отправьте контейнеры или пакеты для хранения.
По истечении этого времени достаньте плоды из морозилки и быстрым движением пересыпьте ягоды в подготовленную остывшую тару. Из пакетов удалите по максимуму воздух, а контейнеры закройте герметичными крышками. Если вы будете действовать правильно, то у вас получится отличная заготовка из цельных ягод, которые в дальнейшем можно использовать при варке компота. Контейнеры или пакеты нужно охладить, чтобы вишни не стали таять от соприкосновения с теплом.
Без косточки
Несмотря на всю простоту предыдущего способа, лучше замораживать вишню без косточек. Если вы морозите цельные ягоды, то, скорее всего, косточки достать все-таки потребуется, и гораздо легче это проделать со свежими плодами.
Для начала удалите косточки из подготовленных ягод. Разложите вишни в один слой на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и дайте им немного полежать. Затем отправьте в морозилку на несколько часов для первичной заморозки. Не забывайте, что тару тоже нужно остудить. По истечении указанного времени достаньте вишни, переложите в контейнеры или пакет для хранения и отправьте уже на окончательную заморозку.
Такие ягоды более универсальны: их можно использовать для выпечки, десертов, компотов, а также употреблять как самостоятельное блюдо.
В сахарном сиропе
Ингредиенты:
- сахар – 3 килограмма;
- вода – 2 литра;
- вишня.
Способ приготовления.
Смешать сахар с водой и варить до закипания, чтобы крупинки растворились. После этого сироп остудить. Подготовленную вишню без косточек разложить по контейнерам и залить полученным сиропом. Оставить настаиваться при комнатной температуре на пару часов. После этого контейнеры закрыть (обязательно использовать герметичную тару) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Для коктейлей
Если вы любите пить коктейли, и вам нравится их красиво оформлять, то этот вид заморозки ягод – для вас.
Ингредиенты:
- вода;
- мята;
- вишня.
Приготовление.
В формочки для льда положите по листу мяты. Добавьте по одной ягоде и залейте водой. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. После заготовки можно достать, вытащить кусочки льда с фруктами и переложить в пакеты для хранения.
Вишневое пюре
Подготовленные ягоды вишни измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. При желании можете добавить чуть сахара. Здесь главное – не переборщить. Тщательно все перемешайте и разлейте по небольшим контейнерам. Учитывайте, что повторно замораживать продукт нельзя, поэтому старайтесь для каждой порции использовать свой контейнер. Закройте крышкой и отправьте на заморозку.
Если будете использовать пюре в качестве начинки для пирога, его можно будет даже не размораживать. Просто извлеките брусок из контейнера – в духовке он растает сам и пустит сок.
Можно ли консервировать замороженную вишню
Ответ на этот вопрос однозначный – можно. Единственное, что может повлиять на решение законсервировать замороженные ягоды, – это их возможная деформация после оттаивания. Других каких-либо ограничений нет. Отсюда можно сделать вывод, что замораживание этих плодов – лучший вариант для заготовки на зиму. Действительно, из компота или варенья сделать заморозку уже нельзя, а вот из замороженной вишни приготовить консервацию при желании можно.
Дальнейшее хранение
Для хранения ягод лучше всего подойдут специальные вакуумные пакеты с застежкой или герметичные контейнеры. Так вы сможете добиться минимального количества воздуха, отрицательно влияющего на сохранность плодов. К тому же вам не придется беспокоиться, что сироп или пюре прольется и испачкает морозильную камеру.
Безусловно, вы можете использовать и обычные контейнеры или целлофановые пакеты. Но в этом случае нужно следить, чтобы поверхность, где будут храниться вишни, была ровной, а мешки тщательно завязанными. Обязательно контролируйте наличие воздуха в таре.
Сколько хранятся замороженные ягоды
При соблюдении всех условий хранения вишню нужно употребить в течение года. Особое внимание стоит уделить цельным ягодам, замороженным с косточкой. К сожалению, со временем косточки выделяют синильную кислоту, которая крайне неполезна для любого человека. По это причине такие плоды лучше употребить как можно скорее.
Не забывайте подписывать дату упаковки. Не стоит надеяться на свою память, особенно если это не единственная заготовка на зиму. Благодаря этой надписи вы не пропустите срок, до которого нужно использовать продукт.
Правила разморозки
Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.
Вишню можно назвать одной из самых подходящих для заморозки ягод. В процессе охлаждения и последующей разморозки она не теряет своих полезных свойств, не уменьшается количество витаминов, она не теряет форму, вкус незначительно отличается от свежей. При правильном способе замораживания можно также сохранить максимальное количество сока. Сегодняшний выпуск о том, как заморозить вишню.
Чаще всего перед заморозкой из ягод вишни удаляют косточки, так как они добавляют лишний вес, а в последствие их все равно нужно выбрасывать, так как они ядовиты. Но именно способы замораживания с косточками сохраняют сочные ягоды лучше всего. Существует очень много способов хранения ягод в холодильнике, которые отличаются своей оригинальностью, к примеру, вишня в малиновом пюре. Но, к сожалению, такие методы не походят для целой ягоды, поэтому используют 3 стандартных способа и один коктейльный.
Замораживать вишню с косточкой удобно и потому, что косточки можно удалить уже после разморозки, если это требуется, а вот вернуть ягодам идеально круглую форму для украшения десерта, если замораживалась «пустая» вишня – невозможно.
Во всех случаях необходимо придерживаться правил подготовки ягод, которые применимы также и к заморозке вишни без косточки или других ягод:
- выбирать только целые ягоды без дефектов;
- не брать переспелые;
- замораживать не больше, чем через сутки после сбора;
- аккуратно вымыть, удалить листья и черенки, а также тщательно просушить естественным способом;
- использовать контейнеры или пакеты для заморозки небольшого размера, где будет вишня храниться порционно – не больше 0,5 кг, так как размораживать фрукты можно только 1 раз;
- по возможности не укладывать ягоды в несколько слоев до полной заморозки;
- подготовленные ягоды замораживаются при температуре от -18 градусов до -23.
Для первого способа заморозки вишни с косточкой необходимо уложить ягоды на доску в один слой, но недостаточно плотно друг к другу. После того, как все ягоды замерзнут, они перекладываются в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ягоды следует укладывать достаточно плотно, чтобы осталось минимально свободного места с воздухом. Замороженную таким образом вишню можно использовать в качестве украшения на десерт, либо готовить из нее морс, компот, кисель. Для выпечки после разморозки нужно убрать косточки. Если делать это с чуть подмороженными ягодами, сока в них останется больше, но для многих это слишком неудобная процедура.
Для второго метода необходим пластиковый стакан или контейнер, в котором вишня будет перемешана с сахаром. Нижний слой выкладывается из ягод, затем тонким слоем посыпается сахар. Слои строятся до самого верха. Такая замороженная вишня тоже может немного потерять форму, зато такие ягоды намного вкуснее есть сразу после размораживания.
Для коктейльного способа необходимы специальные формы для замораживания. Подойдут не слишком маленькие формы для льда. В каждую ячейку укладывается по одной вишенке, которая заливается фильтрованной или остуженной кипяченой водой. Дальше форму следует закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Такой способ заморозки интересен чтобы разнообразить домашнюю вечеринку вкусными алкогольными напитками зимой. Размораживать ягоды не нужно, так как вишня в кубике льда используется только для охлаждения напитков, не обязательно алкогольных.
Самый простой способ заморозки вишни
Ингредиенты:
- Вишня свежая,
- Фасовочные пакеты или пакеты с замком.
Процесс приготовления:
Вишня перебирается, веточки и листики удаляются. Частями промывается и откидывается на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, можно сразу уложить чистые ягоды в пакет или пластиковую коробку с крышкой и поставить на заморозку.
Обратите внимание, влажные ягоды могут слипнуться в большой ком, которые неудобно будет размораживать, и использовать в последствие. Как правило, смерзшийся ком из ягод не размораживая опускают в воду и делают компот и морс.
Чтобы вишня не смерзлась комом, ягоды нужно хорошо просушить или в процессе заморозки пакет несколько раз встряхнуть.
А как вы замораживаете вишню на зиму?
Летом, в пору изобилия ягод и фруктов, все стараются пополнить свой организм витаминами, чаще покупая малину, смородину, клубнику, вишню. А также заготавливать их впрок в виде варенья или свежезамороженных ягод. Большой популярностью пользуется у хозяек замороженная вишня, так как она не только вкусна, но и очень полезна, ведь при заморозке все питательные вещества остаются в ягодах в целости и сохранности.
Полезные свойства вишни
- В плодах вишни есть глюкоза, фруктоза, витамины А, С, РР, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, а также медь, магний, калий, железо.
- Вишня обладает отхаркивающим, антисептическим, послабляющим действием.
- Вишня улучшает пищеварение, аппетит, утоляет жажду.
- Отвар вишни (тот же компот) действует успокаивающе на нервную систему.
- Плоды вишни с молоком полезны при артритах.
Предостережение . В косточках вишни есть гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, так как, попав в кишечник, он выделяет синильную кислоту. Это надо учитывать, заготавливая вишню с косточками впрок.
Как подготовить вишню к заморозке
Вишню собирают в сухую, но прохладную погоду. Её аккуратно снимают с дерева, приставив лестницы или стремянки. Чтобы вишня не успела испортиться и не начала бродить, её нельзя долго оставлять без дальнейшей переработки.
- Вишню очищают от мусора, листьев, обрывают плодоножки, одновременно удаляя червивые и засохшие ягоды.
- Затем ягоды обязательно моют, тем самым обезопасив себя и своих близких от возможного заражения кишечной инфекцией. Ягоды кладут небольшими порциями в дуршлаг и моют под проточной водой. Также можно сложить ягоды в таз и, перебирая их руками, вымыть.
- Затем ягоды выкладывают на сита или оставляют в дуршлаге и дожидаются полного стекания воды.
Чистые ягоды готовы к замораживанию. Вишню замораживают с косточками, без косточек, в сахаре, без сахара, в сиропе.
Как замораживать вишню с косточками
- Вымытые плоды вишни ссыпают на бумажные полотенца для окончательной просушки.
- Затем сухие ягоды выкладывают в один слой на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
- Как только ягоды вишни затвердеют, их достают из морозилки и пересыпают в приготовленные заранее сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
- Затем ягоды помещают в морозильник для постоянного хранения, не боясь, что они слипнуться или пустят сок.
Предварительно замороженные ягоды вишни можно сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты из пищевой плёнки. Пакеты должны быть прочными, чтобы в процессе хранения они не порвались. Иначе ягоды, оказавшись рядом с замороженным мясом, рыбой или болгарским перцем, впитают в себя посторонние запахи. В идеале, конечно, рекомендуют хранить ягоды отдельно от других пищевых продуктов, но на практике – в отсутствие больших холодильников – это выполнить проблематично.
Если вишню замораживают для компота , то ягоды после просушки можно сразу же класть в контейнеры. Даже если ягоды немного склеятся, то это не сильно отразиться на качестве готового блюда.
Вишню можно сразу сложить в плотные пищевые полиэтиленовые пакеты, но паковать их небольшими партиями (на один рецепт), чтобы не подвергать всю ягоду разморозке, так как замороженная продукция повторному замораживанию не подлежит.
Как заморозить вишню без косточек
Очень часто замороженную вишню используют в виде начинки для пирогов или для приготовления сладких десертов. В таком случае вишню лучше замораживать без косточек, потому что после разморозки удалить косточки будет проблематично.
- Из чистых и высушенных вишен удаляют косточки, стараясь, чтобы ягоды потеряли как можно меньше сока.
- Потом ягоды помещают в дуршлаг или на сито и ждут, пока не стечёт сок.
- Затем ягоды выкладывают в один слой на лотки и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
- Когда ягоды затвердеют, их ссыпают с лотков в пластиковые контейнеры, плотно закрывают и убирают снова в морозильник для дальнейшего хранения.
Как заморозить вишню в сахаре
Вымытые и подсушенные ягоды вишни с косточками складывают в контейнеры, пересыпая послойно сахаром, и убирают в морозильную камеру для заморозки.
Вишню без косточек пересыпают сахаром после того, как с ягод стечёт сок. Такую ягоду также хранят в пластиковых хорошо закрытых контейнерах.
Как заморозить вишню в сахарном сиропе
Вишню можно замораживать в сахарном сиропе.
- Сначала варят сироп из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды. Сироп остужают.
- Чистые ягоды укладывают в пластиковые контейнеры и заливают сиропом на две трети высоты, так как сироп при замерзании увеличится в объёме и займёт оставшееся место.
- Заполненные контейнеры выдерживают при комнатной температуре 1-2 часа.
- Закрывают крышками и убирают в морозильник.
При правильном хранении любая замороженная вишня не потеряет своих полезных качеств в течение года.
Как размораживать вишню
В каком бы виде вишня ни была заморожена, её нельзя подвергать быстрой разморозке, ведь при этом теряются многие полезные вещества, а также существенно портится вид продукции.
Поэтому замороженные ягоды вишни нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и оставить там до полного оттаивания.