Ключевым моментом в самогоноварении считается приготовление браги. Ее созревание может длиться от 2 суток до 2 месяцев. И в некоторых случаях возникает разумный вопрос — как можно ускорить процесс ее брожения без вреда для качества итогового продукта.
Длительность брожения зависит от вида и качества используемых дрожжей, температуры окружающего воздуха, количества сахара в начальном сусле. Но наибольшее значение в процессе ускоренного брожения, все же имеет правильный выбор сахарного песка.
Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.
Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:
Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.
Методы ускорения процесса созревания в домашних условиях
При слишком длительном процессе брожения, брага может просто скиснуть или в ней может образоваться слишком большое количество вредных и посторонних примесей. Поэтому в некоторых случаях ускорение этого процесса просто крайне необходимо.
Существует несколько основных способов ускорения брожения браги. Главным их достоинством, считается то, что они не ухудшают качество самогона в дальнейшем и не уменьшают объем его выхода.
Подкормка азотом
Данный метод ускорения брожения считается самым простым и быстрым. Именно азотистые соединения помогают дрожжам, быстрее расти и развиваться. Осуществить такую подкормку можно тремя способами:
- На 10 л жидкости необходимо добавить 2 кружки обычного немытого гороха. Важно, осуществить такую добавку до начала интенсивно брожения. Лучше делать это в момент постановки самой браги. Готовый продукт будет иметь довольно специфический запах, который полностью исчезает после двух перегонок.
- Подсушенные корки черного хлеба не только ускорят этот процесс, но и помогут справиться с повышенным образованием пены. На 10 л браги, необходимо 500 г подсушенных и измельченных корок ржаного хлеба.
- 75 — 80 г томатной пасты смешать с 200 мл воды и вылить в бродильный сосуд. Такая добавка не только ускорит брожение, но и придаст браге необычный и интересный цвет.
Наиболее эффективной азотной подкормкой, считается именно использование обыкновенного гороха. Процесс брожения ускоряется в этом случае более чем на 30%.
Процесс приготовления специального инвертированного сахарного сиропа занимает довольно много времени. Но в результате не только можно существенно ускорить созревание браги, но и в разы улучшить качество готового напитка.
- Смешать три литра горячей воды с 6 кг сахара и поставить смесь варить на средний огонь.
- В течение первых 25 минут массу постоянно нужно мешать и снимать верхнюю пенку.
- Спустя это время по щепотке нужно добавить в сироп 25 г порошкообразной лимонной кислоты.
- Когда вся кислота будет в сиропе, огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть тару крышкой и варить 1 час.
- Затем сироп следует остудить до теплого состояния и добавить в сосуд.
Данные пропорции приготовления сиропа рассчитаны на 24 л браги.
Температура сахарной бражки
Соблюдение правильного температурного режима не только дает возможность ускорения процесса брожения, но и улучшает вкусовые качества готового алкогольного напитка. Оптимальной считается температуры в диапазоне от 26 до 28 градусов. При ее снижении ниже 24 градусов процесс брожения прекращается.
Существует несколько вариантов поддержания оптимальных температурных условий:
- установить бродильную емкость возле радиатора отопления;
- укутать ее в старое теплое одеяло;
- можно в сосуд с брагой поместить термостат для аквариума;
- укутать тару специальным строительным утеплителем.
Справка! Выбирая любой из способов, стоит помнить и о перегреве браги. При повышении температуры более 29 градусов, сосуд необходимо обложить пакетами со льдом.
В данном видео вы можете наглядно посмотреть как же ускорить процесс брожения браги:
Активация дрожжей
Слишком длительное брожение браги, может возникнуть из-за недостаточного количества дрожжевых грибков. Исправить ситуацию можно несколькими способами:
- Предварительная активизация дрожжей. Перед тем как добавлять их в сосуд с брагой, им необходимо дать подняться. Для этого необходимо сделать сладкий раствор из 1000 мл. воды и 150 г. сахара. К этой смеси добавить весь объем дрожжей, перемешать и оставить на 15 минут. После чего вылить все в сосуд.
- Можно просто добавить еще порцию дрожжей в сосуд. Если на 20 л браги использовалось 30 г дрожжей, то при добавлении, лучше использовать половину от нормы закладки.
- Чем больше кислорода в жидкости, тем активнее происходит и процесс брожения. Поэтому можно установить специальный аэратор из аквариума в сосуд с брагой.
- Подкормка азотом, так же позволяет существенно активировать работу дрожжей.
Для еще большей активизации работы дрожжевых грибков необходимо два раза в день взбалтывать бутыль с жидкостью. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Это позволит увеличить концентрацию кислорода в жидкости и избавиться от излишков углекислого газа.
Порционное внесение сахара
Одноразовое внесение большой , повышает ее плотность и существенно затрудняет процесс работы полезных микроорганизмов. В результате процесс брожения существенно затягивается. Избежать этой ситуации помогает порционное внесение этого продукта, выполнить которое можно двумя способами:
- Вместе с дрожжами в брагу кладут сразу половину от всей нормы сахара . оставшуюся часть делят еще на две порции. Первую из них помещают в брагу через 12 часов, а вторую порцию спустя еще одни сутки.
- Весь объем сахара делится пополам и вносится в два этапа . Первая порция при замешивании сусла, а вторая, спустя ровно сутки
В обоих случаях, следует тщательно перемешивать жидкость до полного растворения сахара.
Внимание! Опытные самогонщики иногда делают немного иначе. После внесения первой порции сахар, брага тщательно перемешивается до его полного растворения. Затем сразу же кладется в тару вторая часть, но жидкость после этого не перемешивается. Сахар со временем растворится самостоятельно.
Что делать если совсем не бродит?
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
- Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
- Использование некачественных или неподходящих дрожжей . Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
- Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода . Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
Правильное приготовление браги - залог успешного и вкусного самогона. Сахар часто используется в качестве базового сырья для изготовления браги. Она может созревать до двух месяцев, поэтому у многих любителей крепкого напитка возникает логичный вопрос: как можно ускорить брожение сахарной браги, не навредить продукту и получить качественное сырье? Ведь любые ошибки в пропорциях или несоблюдение температурного режима могут привести к непригодности напитка.
Сахар получают из многих продуктов, поэтому на прилавках встречаются разные сорта. Он выступает основным источником питания для дрожжей, потому к его выбору нужно подходить ответственно. Чаще всего встречается свекольный сахар, реже используют тростниковый аналог. Однако он стоит намного дороже, потому редко применяется для создания алкогольного напитка.
Однозначно сказать, какой из этих двух видов лучше, трудно. Мы рекомендуем отдавать предпочтение сахарному песку, который имеет коричневый оттенок. Так как он более сахаристый и ароматный, брожение сусла будет протекать быстрее. Помимо этих двух вариантов, вы можете поэкспериментировать с такими ингредиентами:
- Патока: очень большая сладость ускоряет процесс, однако она стоит намного больше свекольного сахара. Самогонщики не советуют ее использовать в силу того, что продукт не изменит вкус спиртного, но намного увеличит стоимость.
- Сахар-рафинад: пользуется спросом, потому что в химическом составе практически отсутствуют примеси. Получится прозрачный самогон с мягким привкусом.
- Инвертированный сахар: помимо собственно сахарного песка, содержит воду и лимонную кислоту. Микроорганизмы намного быстрее усваивают и перерабатывают такой сахар, поэтому брожение происходит в более короткие сроки.
Соотношение ингредиентов
Правильный расчет ингредиентов - главная составляющая процесса приготовления браги. Подбор напрямую зависит от того, сколько самогона вы хотите получить в итоге. Принимайте в расчет такие пропорции: один килограмм сахарного песка подарит около 1200 миллилитров сорокаградусного дистиллята. Но в реальности получается еще меньше, поэтому берите ингредиенты с запасом.
Например, нужно сделать пять литров самогона. Для этого подготовьте ингредиенты в таком размере:
- шесть килограмм сахара;
- 120 грамм сухих дрожжей;
- 18 литров чистой воды.
Брожение сусла
Технология считается простой, если педантично выполнять все рекомендации и не игнорировать последовательность этапов. В первую очередь подготовьте теплую воду и растворите в ней весь сахар, после чего залейте содержимое всем указанным количеством холодной воды.
Следующий этап, влияющий на то, как можно ускорить брожение браги, состоит в предварительном растворении дрожжей. Если вы используете прессованные дрожжи, раскрошите их руками и всыпьте в емкость. Однако вы получите быстрый результат, если добавите прессованные дрожжи с теплым сахарным сиропом и оставите на 15 минут. После этого влейте консистенцию в бак.
Если же используются сухие дрожжи, оставляйте их на полчаса. Чтобы все получилось правильно, следуйте инструкциям, указанным на упаковке. При использовании хлебопекарских дрожжей помните, что вполне вероятна сильная пена. Или берите большой бак и оставляйте его наполовину пустым, или применяйте пеногасители. В качестве последних выступает обычный черный хлеб. Можете не бояться добавить его в бражку, это не повлияет на вкус готового продукта.
Осталось дело за малым - поставить бак с брагой в теплое место, обтянуть его полотенцами или старыми куртками. Температура не должна быть ниже 25 градусов.
Методы ускорения процесса
Если бражка будет бродить слишком долго, то может просто-напросто скиснуть. Это опасно, потому что «передержанный» продукт содержит вредные примеси. Ускорение брожения - важный этап, который поможет получить качественный продукт.
Подкормка азотом
Использование метода выгодно во всем - он быстрый, легкий и эффективный. Азотистые соединения некоторых продуктов помогут дрожжам развиваться гораздо быстрее. Три главных способа сделать подкормку азотом:
- Учитывая стандартную пропорцию, возьмите два стакана гороха на 10 литров продукта. Добавьте его вначале или до того, как бражка начинает интенсивно бродить. У нее появится очень необычный запах, однако после перегонки он станет незаметным и напрочь исчезнет.
- Можете также использовать засохшие корочки черного хлеба, которые являются вариантом два в одном: они уменьшают пену и ускоряют процесс брожения. Придется наготовить около 500 грамм хлеба на 10 литров.
- Размешайте в стакане около 80 грамм томатной пасты и добавьте в бак. Такая комбинация позволит добиться желаемого эффекта и сделать жидкость необычного оттенка.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
Первый способ считается самым эффективным и дешевым. Горох поможет улучшить процесс брожения больше чем на 30 процентов.
Инвертирование сахара
Метод инвертирования сахара довольно трудоемкий и продолжительный, однако в результате правильных действий улучшается качество будущего самогона и значительно ускоряется созревание браги. Мы приведем пропорции воды, сахара и лимонной кислоты для 24 литров бражки.
- Добавьте в три литра кипятка шесть килограммов сахара и на плите оставьте на среднем огне.
- Первые полчаса старайтесь не отходить от плиты, постоянно помешивая сахарную жидкость.
- Добавьте 25 грамм лимонной кислоты и уменьшите огонь. Варите около часа.
- Снимите сахарный сироп с плиты и остудите, после чего смело добавляйте в емкость.
Температура сахарной бражки
Правильный температурный режим - одно из главных условий созревания дрожжей. Он также позволяет добиться более ярких вкусовых качеств. Запомните, что нельзя снижать температуру ниже 25 градусов. Рекомендуется удерживать ее на отметке в 26–28 градусов. Когда температура становится 24 градуса, процесс брожения останавливается и добиться хорошего продукта будет невозможно.
Чтобы поддерживать емкость в оптимальных температурных отметках даже зимой, следуйте таким рекомендациям:
- емкость для брожения установите возле батареи (если сейчас осенне-зимний период);
- закутайте бак теплым, но ненужным пледом, используйте пуховики и одеяла;
- поместите внутрь термостат, чтобы отслеживать колебания температуры;
- если есть возможность, используйте строительный утеплитель и оберните им бак - тепло гарантировано сохранится.
Прежде чем выбрать один из описанных выше способов, запомните правило: если столбик термостата поднимется выше 29 градусов, срочно принимайте меры. Обложите емкость пакетами со льдом. Допускать такой скачок температуры нельзя!
Активация дрожжей
Недостаточное количество дрожжей может повлечь за собой увеличение сроков брожения. Исправьте это, используя следующие методы:
Активируйте дрожжи до добавления в брагу. Залейте литром теплого сахарного сиропа на 15–20 минут.
Дополнительно всыпьте еще дрожжи. Например, если вы использовали 50, добавьте еще 25 грамм.
Используйте подкормку азотом.
Взбалтывайте канистру раз в день, не снимая гидрозатвора. Лишний углекислый газ уйдет, что пойдет на пользу дальнейшему брожению.
Порционное внесение сахара
Когда добавляете за один раз несколько килограмм сахарного песка, то тем самым затрудняете работу дрожжей. Вы можете ускорить процесс, добавьте в самом начале только половину сахара. Половину оставшейся части всыпьте по истечении 12 часов, а последнюю порцию - через 24 часа. Старайтесь перемешать консистенцию тщательно.
Почему совсем не бродит?
Очень часто любители домашнего крепкого напитка сталкиваются с отсутствием брожения. Главные причины этого явления следующие:
- Неправильное количество сахара.
- Низкое качество дрожжей.
- Водопроводная вода с примесями.
- Несоблюдение температурного режима.
Итак, есть несколько проверенных способов ускорения процесса брожения. Твердо следуя выбранному методу, вы наверняка получите отличный самогон.
Основными сильными факторами влияющими на скорость брожения являются количество дрожжей в браге и температура.
Ускорение брожения за счёт внесения дополнительного количества дрожжей.
Процесс брожения выглядит так, мы в ёмкость наливаем воду, запускаем туда жить дрожжи и кормим их сахаром.
Если мы запустим в ёмкость больше дрожжей, то они съедят сахар быстрее.
Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.
Скорость брожения не совсем прямо пропорционально зависит от количества дрожжей, она немного меньше, так как в конце мешает спирт.
Если у нас брага при обычной дозе в 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей на 1 килограмм сахара, будет готова через 5 дней, при температуре 25 градусов, то при двойной дозе в 200 грамм прессованных или в 60 грамм сухих, брага созреет за 3 дня точно, а скорее и за 2 дня, так как дрожжи поднимут температуру в емкости до 30 градусов.
Если увеличить количество дрожжей в браге до 150 грамм прессованных или до 45 грамм сухих на 1 кг сахара, то брага созреет раньше на день или два, в зависимости от температуры брожения, чем выше, тем раньше.
Другой способ сократить время брожения браги, это использовать подкормку.
Подкормка, это строительный материал для дрожжей, используя её мы тем самым увеличим количество дрожжей, за счёт их размножения.
Подкормка не должна быть дороже дрожжей, а то смысл её применения теряется.
Читай про подкормку для дрожжей .
Ускорения брожения за счёт поддержания оптимальной температуры браги.
Температура это энергия, чем она выше тем быстрее дрожжи найдут глюкозу и съедят её.
Температура браги сильно влияет на скорость брожения.
Оптимальная температура для брожения 30-35 градусов.
Если она меньше, то брожение происходит медленнее.
Температуру выше 35 градусов, тоже держать не надо, дрожжи испытывают стресс и не едят сахар.
При температуре выше 50 градусов дрожжи погибают.
Читай про оптимальную температуру браги