ТОРТ "ФРАНЦУЗСКИЙ КРЕПВИЛЬ"
Французский крепвиль — это ничто иное, как настоящий блинный торт с кремом. Почему французский, я не знаю, но предполагаю, что из-за перевода: блины по-французски «Crèpes». И классическая выпечка — это тонкие блины, заварное тесто, заварной крем, карамель.
Как такового единого рецепта не существует, но единый компонент, конечно, есть — это тонкие блины. Торт должен быть обязательно многослойный, чем больше, тем красивее. И крем бывает разный, определяющий основной вкус торта. Данный рецепт авторский (автор Olga C.
), поэтому вам на рассмотрение впервые представлен блинный торт с заварным сливочно-творожным ванильным кремом, с шоколадно-творожным кремом и с заварным карамельным кремом.
Самое долгое в приготовлении — это выпекание самих блинов. Их нужно приготовить 26 штук - 12 штук диаметром сковороды 28 см, 12 штук — 24 см и 12 штук — 20 см. Для ускорения процесса приготовления крема, нужно его остудить его на ледяной бане. Торт должен выстоять в холодильнике не менее 6 часов.
Hемного терпения и вкуснейший десерт ожидает вас. А теперь приступим к рецепту. Всем кулинарного вдохновения!
Ингредиенты:
Блины:
Мука пшеничная - 600 г
Молоко - 600 мл
Простокваша - 200 мл
Вода кипячёная - 600 мл
Масло сливочное - 50 г
Сахарная пудра - 50 г
Сахар ванильный - 15 г
Яйца куриные - 9 шт.
Соль - 2 щепотки
Шоколадный крем:
Творог - 200 г
Сливки - 200 мл
Шоколад чёрный - 140 г
Какао порошок - 30 г
Карамельный крем:
Сливки - 500 мл
Молоко - 600 мл
Творог - 300 г
Сахар - 300 г
Масло сливочное - 50 г
Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
Ванильный крем:
Сливки - 1400 мл
Сахар - 200 г
Творог - 400 г
Крахмал кукурузный - 6 ст. л.
Сахар ванильный - 30 г
Приготовление:
Подготовим ингредиенты для блинов: молоко, кислое молоко, воду, муку, яйца, соль, сахарную пудру, ванильный сахар.
Соединим воду, молоко и кислое молоко.
Добавим сахарную пудру, ванильный сахар, соль и все яйца. Перемешаем венчиком до однородности.
Просеем муку и перемешаем.
Растопим масло и вливаем в тесто. Мешаем до полного растворения всех комочков. Тесто должно быть однородным. Уберём в сторону и дадим тесту отдохнуть не менее 30 минут.
Затем выпекаем тонкие блины. Сковороду смажем маслом совсем чуть-чуть и на раскалённую, смотрите не пережгите масло, наливаем тонким слоем тесто, наклоняем сковороду в разные стороны, тем самым распределяя равномерно тесто. Как только тесто станет золотистым и самостоятельно отделяться от дна сковороды, переворачиваем на другую сторону (пропекание одного блина не более 1-1,5 минут). И так 26 штук — по 12 разного диаметра.
Подготовим ингредиенты для 3-х видов крема: сливки, сахар, молоко, крахмал, ванильный сахар, масло, творог, какао, шоколад.
Пока тесто отдыхает, подготовим карамельный крем:
сливки 35% жирности, молоко, масло, кукурузный крахмал и сахар.
В кастрюле на среднем огне нагреваем сахар, не мешаем, а только наклоняем в разные стороны, тем самым перемещая сахар по дну. Постепенно сахар карамелизируется. Важно: не передерживайте сахар на огне, так как он станет горьким.
Нагреваем в другой кастрюле сливки (чтобы при вливании холодные сливки не взялись комом, тогда очень тяжело их развести) и добавляем в карамелизированный сахар. Интенсивно мешаем и варим 5 минут.
Добавим масло и продолжаем непрерывно мешать.
Смешаем молоко с крахмалом и хорошо перемешаем до полного растворения.
Тонкой струйкой вливаем молоко в карамель, непрерывно мешая.
Доводим на среднем огне почти до закипания и в момент, когда крем вот-вот закипит убираем кастрюлю в сторону, интенсивно мешаем ещё 2 минуты.
Ставим на ледяную баню, периодически помешивая, до полного остывания.
Затем готовим ванильный крем.
Для ванильного крема всыпаем сахар с ванильным сахаром в сливки. Затем всыпаем крахмал. Перемешиваем до однородности.
На среднем огне, непрерывно мешая, доводим крем до состояния «вот-вот закипит» и убираем кастрюлю в сторону, продолжая очень активно мешать ещё 2 минуты. Остудим так же, как и карамельный крем, на ледяной бане.
Для шоколадного крема
разогреем сливки с кусками шоколада. Мешаем постоянно.
Добавим какао и проварим на малом огне 2-3 минуты, не забывая мешать.
Разделим крем на 2 части. Одну остудим на ледяной бане и вмешаем творог. Другая будет для глазирования торта.
От карамельного и ванильного крема отделим по 1 столовой ложке для украшения.
В основную массу каждого крема вмешаем творог.
Собираем торт: кладём большие блины по одному на блюдо.
Прослаиваем каждый блин сверху ванильным кремом. Важно: нужно распределять крем по равному количеству на каждый блин. Бока обмазываем в последнюю очередь.
Затем кладём так же блины средней величины.
Распределяем на каждый блин карамельный крем. Так же обмазываем бока торта.
Затем кладём самые малые блины. Половину от шоколадного крема с творогом распределяем сверху каждого блина. Обмазываем и бока торта.
Вторая половина шоколадного крема как раз остынет. Глазируем торт. Дадим крему вольно растечься, немного наклоняя торт в стороны. Убираем торт как минимум на 6 часов в холодильник.
Перед подачей украшаем по вашему вкусу. Можно украсить клубникой, розочкой из блина, оставшимися по 1 ст. л. каждого из кремов (кремом наполнить шприц и нарисовать паутинки).
Приятного аппетита!
Блинный торт Крепвиль – нежнейший французский десерт.
Ах, французы! И как у них это получается – из совершенно обычных ингредиентов творить поистине кулинарные шедевры! Вот и французский Крепвиль считается одним из самых удивительных лакомств.
Продукты:
Тесто для коржей:
1. Сливочное масла комнатной температуры — 80 гр.
2. Сахар — 100 гр.
3. Яйца — 2 шт.
4. Молоко — 300 мл.
5. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
6. Мука — 800 гр.
Заварной крем со сгущенным молоком:
1. Молоко — 650 мл.
2. Семена стручка ванили
3. Яйца — 3 шт.
4. Крахмал — 4 ст. ложки
5. Вареное сгущеное молоко — 1 банка
6. Сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
Как приготовить торт «Kрепвиль»:
Коржи:
1. В миске сливочное масло взбить с сахаром.
2. Добавить яйца и еще раз взбить миксером до объединения.
3. Добавить молоко, перемешать.
4. Часть муки смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к маслянно-молочной смеси. Постепенно добавить всю муку. Смотрите по консистенции: тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Накройте миску с тестом и дайте постоять в теплом месте полчаса. (Тем временем можно приготовить заварной крем).
5. Духовку разогрейте до 170 С.
6. Тесто скатайте в «колбаску» и разделите на 20 ровных частей.
7. Каждую часть очень тонко раскатайте до нужного размера (у меня 22 см). Я делала так: раскатывала тесто на силиконовом коврике, тесте к нему хорошо приставало и не «садилось». Затем сразу же вырезала кольцом для тортов круг нужного диаметра. Обрезки оставались вокруг, после выпечки становясь золотистого цвета, как раз подходящего для обсыпки торта. Пока выпекался один корж, раскатывала другой. И так чередуя все 20 коржей. Коржи выпекала примерно 4-5 минут, до слегка золотистого цвета. Я рекомендую заранее приготовить крем и сразу, пока еще коржи теплые, смазывать их кремом, так они не подсохнут и не выгнуться, а торт получиться ровный и аккуратный.
8. Обрезки от коржей измельчите до желаемого размера или совсем в мелкую крошку и оставьте их для покрытия торта.
Заварной крем:
1. Сгущенное молоко отварите. Для этого целую банку сгущенного молока опустите в холодную воду и варите на слабом огне в течение 2 часов. Следите, чтобы вода не выкипала и подливайте горячую воду, если это необходимо. Или можете взять готовое варенное сгущенное молоко.
2. В сотейник налейте молоко и добавьте семена 1 стручка ванили, доведите до кипения.
3. Пока молоко нагревается, в миске взбейте яйца и крахмал до побеления и увеличения в объеме.
4. Продолжая вбивать яйца, влейте горячее молоко и еще немного перемешайте.
5. Верните смесь на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы не образовывались комочки. В случае, если комочки все-таки появились, протрите смесь через сито. Остудите заварной крем.
6. Сливочное масло взбейте с варенным сгущенным молоком. Продукты должны быть комнатной температуры.
7. Смешайте заварной и масляный крем.
Сборка:
Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте оставить крем для верхнего коржа и боков торта. Обрезки от коржей измельчите в крошку и обсыпьте смазанный кремом торт. Уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Такой тортик особенно актуален в Масленицу, когда блинов печется много и хочется новых вкусных блюд из них. Хотя, и на другие праздники французский крепвиль в тему: на День рождения, на 8 марат и просто так.
Крепвиль, видимо, производное от французского слово "креп" - блин, т.е. крепвиль - это по-простому блинный торт. Французские названия его разновидностей очень приятны: белль шерри, ле нуар, шаттери, ля форте, а составы разнообразы... Из чего я делаю вывод о том, что какой-то одной традиционной начинки нет и можно поэкспериментировать. Предлагаю такие начинки: сметанный крем, шоколадный крем и персиковый крем.
Подготовьте ингредиенты для блинчиков и начинки:
Из сливок, яиц, муки и сахара приготовьте тесто, добавьте в него масло
и пожарьте блинчики.
Для торта нужно 12 штук блинов, но я напекла побольше, а диаметром они около 18 см.
Приготовьте начинки, т.е. крема. Для сметанного крема взбейте жирную сметану с сахаром или в сметану средней жирности добавьте закрепитель для сливок и взбейте.
Получится плотная сладкая масса.
Для шоколадного крема нагрейте сливки на плите или в микроволновке и положите в них кусочки шоколада.
Шоколад расплавится и нужно будет просто перемешать сливки с шоколадом в однородную массу.
Получится густой шоколадный крем.
Для персикового крема достаточно просто измельчить консервированные персики блендером в пюре.
Соберите крепвиль. Для этого нужно укладывать блинчики друг на друга, промазывая кремами. В моём варианте чередуются крема: сметанный, персиковый и шоколадный по два блинчика, но можно и через один. Два блина, т.е. первый и второй промазаны сметанным кремом.
Затем два блина, т.е. третий и четвертый промазаны персиковым кремом.
Следующие пятый и шестой промазаны шоколадным.
Повторите слои ещё раз и обмажьте торт шоколадным кремом.
Украсьте по вкусу, например, грецкими орехами.
Французский торт Крепвиль готов, но лучше дать ему некоторое время пропитаться.
На срезе видны все вкусные начинки.
Приятного чаепития!
воскресенье, 16 июля 2017 г.
Свое название блинный торт Крепвиль берет от французского слова Crèpe, что в переводе означает блинчик. Другими словами, получается десерт, состоящий из большого количества тонких блинчиков, которые прослаиваются начинкой. Как правило, в качестве прослойки многие кулинары используют заварной крем, взбитые сливки, ягоды-фрукты, шоколад, орехи… Да всего и не перечислить!
Этот блинный торт я готовила точно по заказу сынули, поэтому в составе у нас был клубничный джем со взбитыми сливками, а также украшение из шоколада и свежей клубники. Получился очень вкусный, сочный и ароматный Крепвиль, который высоко оценили маленькие гости изменника за праздничным столом.
Тонкие блинчики вы можете испечь по своему любимому рецепту (я готовила самые простые на молоке). Точное количество блинчиков сказать не могу, так как не ставила задачу их считать. Жирные сливки для взбивания приготовила самостоятельно (по этому рецепту) вечером, а уже утром собирала торт. Клубничный джем у меня тоже домашний ().
Вообще, должна заметить, что в данном рецепте торта Крепвиль не так важны пропорции и выбор продуктов, как сама идея. Вы можете запросто составить свой собственный рецепт, ориентируясь исключительно на свои личные предпочтения. К примеру, клубника без проблем заменяется любой сезонной ягодой или фруктами, джем - другой начинкой, которая хорошо сочетается с блинчиками, а украшение… Это как подскажет кулинарная фантазия. Придумывайте, мои дорогие, готовьте, экспериментируйте и радуйте семью домашними вкусностями!
Ингредиенты:
Блинчики:
Начинка:
Украшение:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления блинного торта Крепвиль нам понадобятся следующие продукты: молоко любой жирности (я использовала 3,5%), пшеничная мука высшего сорта, жирные сливки (жирностью не менее 30-33%), клубничный джем и свежая отборная клубника, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар и сахарная пудра, горький шоколад (можно заменить молочным, если любите) и немного соли для вкуса. Все продукты для блинного теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость 3 куриные яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Если хотите, можете ароматизировать блинное тесто ванилином или ванильным сахаром.
Снова взбиваем все миксером, чтобы получилось полностью однородное тесто без комочков. Если добавить все молоко сразу, блинное тесто может быть с комочками, а нам это ни к чему.
Оставляем тесто для блинчиков на столе минут на 10-15, чтобы клейковина муки разбухла. После отдыха блинное тесто получается довольно жидким, но гораздо гуще просто молока. Если тесто густовато (это зависит от влажности пшеничной муки), разбавьте его молоком или водой до нужной консистенции.
Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности и печем блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.
Таким образом готовим все блинчики на молоке. У меня получилась довольно много (сколько, я не считала), диаметром 20 сантиметров. У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинов. Оставляем блинчики остывать, так как взбитые сливки не любят горячего и потекут.
Французский Крепвиль (crêpes – блины) – это не что иное, как блинный торт (дада, из настоящих блинов) с кремом, который, кстати, может быть совершенно разным: сметанным, заварным, творожным, а-ля Тирамису и пр.
Готовится он очень быстро, а результат вас приятно удивит: тонкие нежные «коржи» (ванильные, шоколадные или с ромовой ноткой) и много крема.
Украшение в виде ягод или шоколадной глазури – опять же кому что больше по душе.
Ингредиенты
Тесто для коржей:
✓ 800-900 г муки
✓ 300 мл молока
✓ 80 г сливочного масла комнатной температуры
✓ 100 г сахара
✓ 1/2 ч.ложки разрыхлителя
Заварной крем со сгущенным молоком:
✓ 650 мл молока
✓ 4 ст.ложки крахмала
✓ 1 стручок ванили
✓ 1 банка варенного сгущенного молока
✓ 120 г сливочного масла
Рецепт приготовления
Для коржей:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и еще раз взбить миксером, добавить молоко, перемешать.
Половину муки смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к маслянно-молочной смеси. Добавить остальную муку. Тесто должно не липнуть к рукам. Накройте тесто и дайте постоять в теплом месте полчаса.
Тесто скатайте в «колбаску» и разделите на 20 ровных частей.
Раскатываем каждую часть тонко, одинакового размера (примерно 22 см). Можно вырезать кольцом для тортов круг нужного диаметра. Обрезки пойдут для обсыпки торта.
Выпекаем коржи при 170 С примерно 4-5 минут, до слегка золотистого цвета. Пока коржи полностью не остыли, смазываем их кремом.
Обрезки измельчите и оставьте их для покрытия торта.
Для заварного крема:
В сотейник налейте молоко и добавьте ваниль, доведите до кипения.
Яйца взбейте вместе с крахмалом до побеления и увеличения в объеме.
Продолжая вбивать яйца, влейте горячее молоко и еще немного перемешайте.
Поставьте смесь на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Крем остудите.
Взбейте сливочное масло добавляя варенное сгущенное молоко.
Смешайте оба крема.
Сборка:
Каждый корж обильно смажьте кремом. Обсыпьте торт крошкой. Уберите торт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!