Шаг 1 из 5
Кочан белокочанной капусты вымыть. Удалить порченные листья. Разрезать пополам. Нашинкуйте капусту на шинковке или руками. Для шинкования я использую специальный нож с дырой в лезвии. Соблюдайте технику безопасности при работе с шинкующими устройствами. Берегите пальцы. Куриное филе вымыть. Обсушить. Нарезать на небольшие кусочки. Курица не должна быть большими лаптями. Она должна лишь попадаться в готовом блюде, распадаясь на волокна. Основную роль в блюде отведено капусте. Итак, на сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем куриное филе. Выкладывайте его на расстоянии друг от друга. Не переворачивайте мясо на другую сторону, покуда не будете уверены что с нижней стороны оно достаточно румяное. На одну сторону уйдет около 8-10 минут при среднем огне. Мясо не даст много сока ибо оно не соленое.
Шаг 2 из 5
Переверните мясо на другую сторону и подрумяньте снова. Теперь добавьте в сковороду натертую на терке сырую морковь. Морковь предварительно надо почистить. Перемешайте мясо и морковь. Тушим без крышки 5 минут.
Шаг 3 из 5
Добавляем нашинкованную капусту. Сразу перемешиваем капусту с нижним слоем мяса и моркови. В противном случае нижний слой начнет гореть.
Шаг 4 из 5
Сначала капусты будет слишком много. Накройте сковороду крышкой. Под воздействием пара и тепла капуста осядет. Станет мягче. Тушим капусту, морковь и курицу одновременно на среднем огне 15 минут. Можно влить немного воды. От воды капуста станет мягче и быстрее проготовится. Достаточно будет 0, 5 стакана.
Готово!
От цвета моркови капуста приобретет свой оттенок. Станет приятная на вкус и очень ароматная. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль и немного перца. По мере необходимости, в процессе готовки следует подливать питьевую воду в сковороду к капусте. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает ее сочность. За все время тушения капусту следует 4-5 раз помешать. Готово. Разложите блюдо по тарелкам. Украсьте зеленью и подайте к столу. Капуста очень сочная, нежная, сладкая, пропитана ароматами курицы. За время тушения курица проготовилась, стала мягкой и распадается на волокна. Такое блюдо можно подать детям. Нет ничего вредного. Даже соусов.
Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.
Тушеная капуста с курицей - рецепт пошагового приготовления
Любой диетолог скажет: курица с капустой идеальная и сбалансированная еда. Особенно, если для приготовления использовать «постную» куриную грудку или снять с птицы лишний жир и кожу. Набор ингредиентов прост и несколько аскетичен, чтобы приготовить ужин достаточно половины бойлера и маленький кочан капусты. Специи, овощи, соль и укус, каждая хозяйка вольна добавлять компоненты на собственное усмотрение, подстраивая под вкусы домочадцев.
Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:
- Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
- Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
- Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
- Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
- Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
- Шаг 6. Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
- Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу. С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
- Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.
Этапы приготовления:
- Шаг 1. Приготовим капусту по рецепту из раздела выше (см. Тушеная капуста с курицей - рецепт пошагового приготовления).
- Шаг 2. Разрежем очищенные клубни на аккуратные кусочки, либо соломку.
- Шаг 3. На стадии, когда капуста еще полусырая, добавим наш картофель и тщательно размешаем блюдо.
- Шаг 4. Убавим огонь до минимума, иначе картошка пригорит.
- Шаг 5. Через 15 минут проверим кушанье на готовность. Картофель и капуста должны быть мягкими.
Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.
- Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
- Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
- Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
- Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
- Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
- Томатный соус – 3 чайных ложки,
- Соль – по вкусу,
- Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)
1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.
2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.
3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.
Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.
4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.
В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.
5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.
6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.
7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.
8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.
easycookschool.com
Как потушить капусту с курицей в сковороде
Тушеная капуста с курицей рецепт с фото
Тушеная капуста с курицей. Капуста — универсальный овощ. Вкусный и полезный, он доступен круглый год. А недорогая цена и диетические свойства позволили ему прочно занять свое законное место в нашем холодильнике. Можете ли вы представить свою жизнь без борща, щей, голубцов, тушеной или квашеной капусты?
Сегодня мы будем тушить капусту с курицей на сковородке. Для сего нам потребуются надлежащие продукты:
Ингредиенты
- 1/2 вилочка капусты (или один небольшой кочан);
- 2 куриные голени;
- 1 морковь;
- 1/2 луковицы;
- зелень;
- соль и приправы по вкусу.
Указанное количество продуктов соответствует примерно двум порциям.
Как вкусно потушить капусту с курицей
Для тушения лучше взять куриные голени, они не такие сухие, как крылышки или грудки, но при этом, менее жирные, чем бедрышки. Порежьте их на небольшие куски, косточки оставьте, на них блюдо получится сытнее и ароматнее. Нагрейте сковородку, налив туда незначительно растительного маслица. На медленном огне слегка обжарьте курицу так, чтобы мясо посветлело.
Помешивайте, чтобы ножки потушились со всех сторон.
Не очень мелко нарежьте половину морковки и тоже добавьте к курице.
А пока заняться нужно капустой. Накрошите ее и отправляйте на сковородку.
Для придания блюду дополнительной сладости и красивого внешнего вида рекомендуется прибавить еще незначительно тертой моркови.
Капуста, это зависит от сорта тушится минут 15-25. Не забудьте на ваше усмотрение украсить зеленью, как на первом фото!
haltih.ru
И вкусно и просто
Тушеная капуста с курицей
Этот невероятно простой и быстрый рецепт приготовления тушеной капусты с курицей всегда придет к вам на помощь, если вам надо сделать вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. При минимальном наборе продуктов и небольшой трудоемкости вы сможете предложить своим близким прекрасное и очень аппетитное кушанье. Причем, в одно время мы готовим и мясо птицы и гарнир к нему. Сочетание капусты и курицы, я считаю идеальным, и не только потому что это вкусно, а еще и полезно. При всей своей питательности, тушеные овощи с мясом курицы не оставляют тяжести в желудке, и вы чувствуете себя после принятия пиши прекрасно. Для быстроты создания этого блюда лучше всего использовать куриное филе, готовится оно непродолжительное время и очень удобно для работы.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы
- 400 — 500 гр белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 — 2 луковицы
- соль, специи по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
Куриное филе нарезаем средними кусочками, добавляем к нему любимые приправы, соль, специи, пару столовых ложек растительного масла. Все перемешиваем и оставляем так отдохнуть минут на 15.
Затем обжариваем его в глубокой толстостенной сковороде на среднем огне непродолжительное время до появления легкой румяности, при этом периодически помешивая.
Тушим все вместе с начала под крышкой около 15 — 20 минут, при необходимости добавляем соли. Далее снимаем крышку и продолжаем готовить тушеную курицу с капустой еще минут 10, периодически перемешивая. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Тушеная капуста с курицей
Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном.
Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Для опытных кулинаров достаточно будет прочитать рецепт, а для новичков мы подготовили рецепт с фото.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- капуста белокочанная среднего размера – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовых ложки.
Как приготовить тушеную капусту с курицей
Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.
Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.
К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.
Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.
Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.
Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7-10 минут.
Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого, содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана - стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.
Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35-40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.
Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.
Тушеная капуста с курицей и грибами
Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.
Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.
- Подготовим все овощи: вымоем их, очистим. Морковь крупно натрем на терке, а лук измельчим кубиками. Грибы порежем мелкие на половинки, а крупные на четвертинки (так они будут хорошо определяться в уже готовом блюде). Если вы хотите, можете порезать их мелкими пластинами. Замороженные отварные грибы нужно обязательно разморозить. Жидкость с них лучше оставить для капусты отдельно в миске.
- Мясо помоем в холодной воде, нарежем небольшими кубиками.
- Хорошо разогреем сковороду и положим в нее масло. В уже разогретое масло опустим кусочки курицы, чуть поперчим, посолим их, обжарим 3-4 минуты (на сильном огне). Теперь убавим огонь и положим к мясу лук и морковь, держим на среднем огне еще 3-4 минуты, а затем добавляем туда грибы. Жарим смесь еще 8 минут.
- Теперь выложим все в кастрюлю для тушения, добавим к ней нашинкованную капусту и 50 г грибного (мясного) бульона, но можно и воды.
- Обязательно все хорошо перемешаем, тушим на среднем огне минут 25-30. Емкость закрываем плотно крышкой, а перемешиваем содержимое каждые 8-10 минут.
- Когда капуста станет прозрачной и будет вкусной, добавляем соль, специи, а также томатную пасту. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Если жидкость совсем выкипела, долейте чуть бульона (обязательно теплого).
- Подавайте на стол капусту горячей.
Калорийность: 757
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 6
Из привычной капусты можно приготовить много разнообразных низкокалорийных и очень вкусных блюд, а, умело варьируя дополнительными ингредиентами и специями, можно получить к столу настоящие диетические шедевры. Капуста прекрасно «звучит» с рисом, фасолью, картофелем и мясом. Примером одного из таких полезных и несложных в приготовлении повседневных вариантов является тушеная капуста с куриной грудкой.
Для получения 6 порций готового блюда необходимы такие ингредиенты:
белокочанная капуста средних размеров – 1 шт.;
морковь средняя – 2 шт.;
луковица средняя – 1 шт.;
куриная грудка – 1 шт.;
немного рафинированного растительного масла – примерно 2 ст. ложки;
томатная паста – 20-30 г;
соль и специи по вкусу.
Фото-рецепт дня: тушеная капуста с курицей.
Как приготовить в домашних условиях
Подготавливаем продукты согласно рецепта вкусного диетического блюда из тушеной капусты и курицы.
Сначала чистим, ополаскиваем и нарезаем лук. Затем очищаем морковь, промываем ее водой и измельчаем на крупной терке. Куриное мясо также необходимо вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками.
Чистую белокочанную капусту шинкуем с помощью блендера или вручную измельчаем ножом.
На плиту ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло и, когда оно подогреется, высыпаем заранее подготовленный лук, морковь и куриную грудку. Овощи и мясо тушим на среднем огне 3-4 минуты, периодически перемешивая.
Теперь нашинкованную в блендере капусту помещаем в кастрюлю, добавляем тушеную грудку с овощами, а также соль, перемешиваем и продолжаем тушить. Можно добавить немного воды.
Минут через 15 добавляем томатную пасту и специи по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем и через 5 минут снимаем тушеную капусту с огня.
Готовую тушеную капусту с куриной грудинкой раскладываем порционно и украшаем душистыми листьями базилика. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое не требует никаких гарниров и дополнений. Все понятно и просто.
Напомним, что в прошлый раз мы обедали
Друзья, сегодня готовила — это капуста тушеная с курицей и помидорам. Необычность заключается в том, что блюдо, приготовленное по этому рецепту может заменить одновременно и первое, и второе. Тушеная капуста диетическая, так как готовится без масла и без зажарки. А большое количество томатов в блюде создает приятный цветовой акцент и радует глаз.
Капуста тушеная с курицей и помидорами: диетический рецепт
Для рецепта я брала куриные голени. На мой взгляд, они не такие жирные, как куриные окорочка, и не настолько сухие, . Помидоры лучше брать небольших размеров. Я использовала (типа сорта «Дамские пальчики»), можно попробовать и с томатами черри. Если есть в наличие только крупные помидоры, то разрежьте их на 2 или 4 части в зависимости от размера, но не мельчите.
Лирическое отступление.
Три дня просидел на диете. Ночью захотелось воды попить, подошёл к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулся, когда запивал шоколадку борщом.
Ингредиенты:
- кусочки курицы (я использовала куриные голени) можно взять любое куриное мясо, куриную грудку или куриные окорочка) 4 шт.
- 5 -20шт. (количество зависит от размера томатов и вашего вкуса)
- капуста белокачанная нарезать ½ небольшого качана
- цветная капуста (разделайте на соцветия, затем слегка поломайте) можно использовать замороженную цветную капусту) 250гр.
- зеленый сладкий болгарский перец 1шт.
- чеснок 5 зубчиков
- черный молотый перец
- натертый имбирь 1 ч.л. по желанию
- лавровый лист 2 шт.
- черный душистый перчик 3-4 шт.
- твердый сыр натертый для посыпки (не обязательно)
Как потушить капусту с куриным мясом и помидорами
- Куриные голени посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком. Оставить на 10 минут постоять.
- В казанок, кастрюлю или глубокую сковородку переложить куриные голени, залить небольшим количеством воды, добавить натертый имбирь. Тушить куриное мясо на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
- Затем добавить цветную капусту, нарезанную белокачанную капусту и нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Тушить на медленном огне. Следите, чтобы блюдо не подгорело, при необходимости добавьте воды. Мне нравится, когда капуста остается немного твердая, не доваренная. На этом этапе можно попробовать тушеную капусту и выправить на соль и на специи.
- За 5 минут до готовности добавить помидоры, душстый перец горошком и лавровый лист. Когда выключите огонь, дайте блюдо постоять минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей тушеную капусту с курицей и помидорами посыпьте обильно кинзой (или любой другой зеленью) и тертым на мелкой терке сыром (в идеале используйте пармезан).
Приятного аппетита!