Ну какой же сладкий десерт может обойтись без вкусной и нежнейшей начинки. В данной статье вы узнаете, как приготовить заварной крем для медовика, рецепт довольно простой и от вас потребуется минимум времени. Данную начинку можно использовать и для пропитки других десертов, пирожных и т.д.
Как сделать заварной крем для медовика
Продукты
- 700 мл. молока
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 3 -4 ст.л. муки
- 50 грамм масла
Готовим заварной крем для медовика
Первым делом ставим на газ молоко подогреваться. Огонь делаем самый маленький.
Высыпаем в молоко сахар.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Добавляем в яйца муку и тщательно перемешиваем до однородной массы. Делать это лучше при помощи миксера.
Если смесь получилась слишком густая можно ее разбавить небольшим количеством молока.
Теперь выливаем яйца тонкой струйкой в чуть подогретое молоко. Смотрите, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе, масса просто свернется и не получится такой вкусной, как хотелось бы.
Варить крем постоянно помешивая до загустения. Как смесь начнет закипать, помешивание должно становится более интенсивным, так как масса будет пригорать и прилипать ко дну кастрюли. Если вы не хотите, чтобы масса пригорала ко дну, тогда варить заварной крем для медовика лучше на водяной бане. Правда, по времени такой процесс будет длиться чуть дольше.
Когда масса готова, дайте ей немного остыть и затем добавьте масло и хорошенько все перемешайте и оставьте крем остывать.
Ну вот и все, наш заварной крем для медовика готов. Когда заварной крем остынет, им можно смазывать коржи и в итоге у вас получится очень вкусный торт медовик с заварным кремом.
Ну а если вы не знаете рецепт вкусного торта медовика, то ничего страшного, вы можете найти несколько рецептов на данном сайте. Если же искать лень, или нет времени, тогда поделюсь с вами простым рецептом торта медовика.
Как делать торт медовик с заварным кремом
Продукты для теста
- 3 яйца
- 0.5 стакана сахара
- 1 стакан муки
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
Рецепт приготовления торта медовика с заварным кремом
Яйца положить с сахаром в глубокую миску и взбить до однородной, пышной массы.
Мед переложить в небольшую кастрюльку и подогреть на газу до 50С. Очень важно не допускать, чтобы мед закипел.
Как только вы увидите на дне кастрюльки пузырьки, сразу же добавляете в мед соду. В химии я не разбираюсь, но при соединении меда с содой, масса начинает шипеть, становится белого цвета с воздушными пузырьками и увеличивается в 2 раза.
Массу продолжаем взбивать, пока она не станет приятного, светло-карамельного цвета. Как только увидели, что масса изменила цвет, сразу же снимаем ее с огня.
Теперь медовую массу нужно добавлять понемногу в яичную смесь, одновременно взбивая массу миксером.
У вас должно получится тесто по консистенции, похожее на густую сметану.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку до 200С примерно на 45 минут.
Время устанавливается для каждого индивидуально, так как у всех нас разные духовки и кому то понадобится чуть больше времени для выпекания, поэтому, готовность коржей лучше провеять деревянной палочкой (зубочисткой).
Готовый корж разрезаем на 2 части, смазываем каждую часть заварным кремом и украшаем по своему вкусу.
Вкусный торт наполеон с заварным кремом
30 января 2017 309
Магазинные сладкие лакомства, представленные в виде нежных пирожных, больших, мягких и воздушных тортов часто содержат вредные трансизомеры жирных кислот — спреды. Они вызывают онкологические заболевания, проблемы с сердцем, а в составе сладостей представлены в виде заварных кремов.
Наиболее вкусной, полезной всегда считалась домашняя выпечка. Чудесный торт «Медовик» не только можно приготовить дома, но и проконтролировать при этом толщину коржей, количество крема для пропитывания, придания мягкости слоистому лакомству.
Классический рецепт
Взрослые, как и дети, любят нежные, воздушные и мягкие сладости. При создании торта дома затрачивается много времени, но результат способен порадовать и удивить близких, что также немаловажно.
Великолепный «Медовик» с тонкими, пропитанными заварным кремом коржами, прекрасно подходит для угощения родных, гостей в любой день. Чтобы сделать такое лакомство с кремом будут нужны:
- масло сливочное – 360 г;
- яйца – 5 шт.;
- водка – 10 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 0,5 кг (+100 г);
- картофельный крахмал – 30 г;
- мед – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- сода – 10 г.
Создание медовых тонких коржей и чудесного крема занимает около двух часов. Килокалорий в ста граммах нежного «Медовика» содержится 324 ед.
От всех подготовленных продуктов нужно отделить необходимое количество составляющих для приготовления основы торта – коржей. Замес, создание заготовки для «Медовика» проходит в начале на водяной бане, на которой потребуется растопить масло (2 ст.л. = 60 г) и мед.
Пока медовая масса чуть остынет, следует взбить медленно три яйца, соединив их с сахаром (1/2 часть от указанного количества) и водкой.
После соединить масляно-медовую и яичную массу в удобной для замеса посуде, добавить к ним соду, перемешать.
Приступая к готовке коржей, нужно отмерить 0,4 кг ранее несколько раз просеянной муки.
Затем вымесить тесто до необходимой пластичности, добавляя порциями муку. Скатав тесто, разделить его на части (8 шт.).
Каждую часть нужно раскатать, проколоть вилкой в разных местах, выложить на противень (чуть присыпанный мукой), а потом выпекать по шесть минут в разогретой до 180° духовке.
Готовые коржи следует по очереди накрыть перевернутой вверх дном круглой тарелкой и обрезать по кругу. При этом обрезки не выбрасывать, а измельчить любым способом в крошку.
Когда коржи готовы, можно приступить к созданию крема, который будет заварным и готовится на водяной бане. В одной емкости следует соединить оставшиеся сахар, яйца, 150 грамм муки, крахмал.
Вначале взбить всю массу венчиком до приобретения массой однородной структуры. Отправив смесь на водяную баню, тонкой струйкой следует влить молоко и варить крем до загустения.
Триста грамм масла растапливаются удобным способом отдельно. В охлажденный крем вводится масло, густоватая масса взбивается еще раз венчиком.
Торт формируется быстро – кремом смазываются все слои из коржей, которые по очереди складываются в стопочку.
Образованный торт обмазывается остатками крема со всех сторон, обсыпается ранее измельченной крошкой оставшейся от коржей.
«Медовику» нужно дать пропитаться хотя бы ночь.
Шоколадный «Медовик» с заварным кремом
Любителям шоколадных десертов придется по душе медовый торт с чудесным заварным кремом. Нежнейший «Медовик» можно покрыть дополнительно шоколадной глазурью, тогда лакомство станет еще и прекрасным угощением на любое торжество.
Для создания очень мягкого, воздушного торта с медово-шоколадными коржами потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- цветочный мед и сливочное масло – по 70 г;
- какао-порошок – 75 г;
- сода – 5 г;
- молоко – 60 мл;
- мука – 260 г.
Чтобы сделать нежный торт с чудесным шоколадным вкусом и ароматом потребуется два часа, а килокалорий в его ста граммах будет содержаться 394 ед.
Масло должно находиться вне холодильной камеры, быть мягким. Вначале лучше начать приготовление «Медовика» с создания теста и коржей из него. Для этого яйца взбить в кастрюльке, предназначенной для водяной бани.
Поместив «на баню» емкость, нужно добавить к яйцам какао, молоко, сахар с содой и масло с медом. Всю массу мешаем до полного растворения сахарных крупиц, приобретения массой достаточной однородной густоты.
После жидкую шоколадного цвета смесь следует немного остудить, а муку в это время просеять. В глубокой емкости соединить жидкую массу и муку, приступив к замесу теста.
Получившуюся заготовку для коржей разделить на равные части – количество слоев торта (6-8 шт.). Каждую часть раскатать, обрезать по кругу и выпекать в ранее разогретой до температуры в 180° духовке по три минуты.
Коржики оставить отдельно и приступить к созданию заварного крема и глазури. Для светлого крема и темной глазури из шоколада необходимы:
- масло сливочное и шоколад (плитка) – по 100 г (для глазури);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар (песок) и мука (высший сорт) – ½ ст.
- молоко (жирное, свежее) – 0,3 л;
- масло сливочное (или шоколадное) – 0,3 кг.
Яйца потребуется растереть с сахаром. Затем всыпать к массе муку и, перемешав смесь, влить молоко. На водяной бане варить крем нужно до загустения и получения однородной консистенции массы. После немного остудить крем на «холодной бане», ввести растопленное масло и взбить кремовую массу до воздушности.
Каждый корж поочередно густо смазать кремом, чуть придавливая слои торта между собой. Для глазури, которая станет верхним слоем торта, нужно растопить также на водяной бане плитку шоколада и масло, постоянно помешивая массу. Потом остудить ее, смазать «Медовик» сверху, по бокам. Пропитываться торту следует в холодном месте несколько часов.
Рецепт торта с ягодами
Секретом приготовления большого медового торта с ягодами является потребность придания коржам в основе десерта ноток свежести и аромата клубники, смородины, малины, клюквы. Чтобы сделать чудесное лакомство с заварным кремом, будут необходимы:
- клубника (+50 г сахара) – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар и мука – по 0,4 кг;
- масло (сливочное) – 0,4 кг (50 г на коржи);
- мед (липовый, майский) — 60 г;
- молоко (домашнее) – 0,5 л;
- сода (пищевая) – 20 г;
- малина и смородина – по 100 г для украшения.
На создание большого, сладкого, вкусного лакомства будет затрачено два с половиной часа. Калорийность 100 г восхитительного торта с ягодами равняется 323 ккал.
Принцип приготовления медовых коржей довольно прост. Жидкую часть теста следует подготовить на водяной бане. Нужно взять два яйца, вбить их в кастрюлю меньшего размера. В них всыпать стакан сахара и растереть.
После добавить масло и массу отправить на водяную баню, часто размешивая до абсолютного растворения всех крупиц. Затем ввести пищевую соду и снять с бани густую массу, когда появится пена.
Далее добавляется мука (около 3-х стаканов), вымешивается тесто. Его потребуется разделить на несколько частей, из которых раскатать пласты, обрезанные по кругу диаметром 20-23 см. Каждый корж и обрезки от него выпекать в духовке при температуре 180° по пять минут.
Клубнику следует измельчить в блендере, всыпав к ней сахар. Проварить до получения сиропа и остудить. Смазать все коржи клубничным сиропом для пропитки. Для создания заварного крема смешивается оставшийся сахар, яйца и сто граммов муки.
После тщательного размешивания мучная густая масса отправляется на водяную баню, в нее потихоньку вливается молоко, добавляется масло. Крем варится до сметанной густой консистенции и остужается.
Формирование «Медовика» проходит следующим образом – все пропитанные клубникой коржи смазываются кремом и ставятся друг на друга, образуя слои десерта. По всему периметру торта обсыпается измельченная крошка из выпеченных остатков коржей. Верх медового лакомства украшается смородиной и малиной по вкусу.
Для большей части десертов, которые создаются дома, следует выбирать исключительно свежие продукты. Чтобы торт был вкусным, молочные продукты, входящие в его состав, должны быть жирными. А еще опытные кондитеры советуют:
- Соду, добавленную в массу, готовящуюся на водяной бане не гасить. При другом варианте подготовки теста гашение производить исключительно соком лимона;
- Коржи загружать только в хорошо разогретый до температуры 180° и выше (до 210°) духовой шкаф, а выпекать до появления первой румяности, при этом обязательно прокалывать их вилкой в нескольких местах;
- В креме не должно быть не вкусных комков, поэтому во время его создания нужно постоянно помешивать кремовую массу, а после взбивать венчиком при добавлении масла;
- «Медовик» с заварным кремом пропитывается в тепле быстрее. А также уменьшить время данной процедуры можно, смазывая слои еще теплым, горячим кремом.
Вместо молока в креме можно использовать сгущенку, уменьшив количество сахара, или сметану. Чтобы сделать пропитку более легкой, молоко часто заменяют фильтрованной водой. Украсить медовый торт можно, сделав шоколадные пчелиные соты на поверхности десерта, выбрав сочные свежие ягоды.
Торт «Медовик» является излюбленным лакомством многих людей. Придумано множество разных рецептов. Особой популярностью и любовью, также как и , пользуется торт медовик с заварным кремом. Процесс приготовления этого лакомства займет немного больше времени. Но коржи выпекаются по такому же стандарту, который предусматривает классический рецепт. Главное, дать тортику хорошо пропитаться. Блюдо будет содержать большое количество калорий из-за сладкого густой сладкой пропитки.
Рецепт медового торта с заварной пропиткой
Давайте рассмотрим, как приготовить медовик с заварным кремом. Это довольно простой рецепт. Необходимо лишь запастись временем, а также подготовить следующие продукты:
Для теста необходимо:
- 2 яйца;
- Примерно 0,5 кг муки;
- Сливочное маслице – 80 г;
- Мед – 3 большие ложки;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 2 маленькие ложечки.
Для пропитки:
- Сырое молоко – 0,5 л;
- 2 яйца;
- Сахарок – 200 г;
- Маслице сливочное – 200 г;
- Мука – 3 большие ложки;
- Ванилин для аромата- 1 пакетик.
Теперь непосредственно сам рецепт медовика. Начинаем готовку с теста.
- Соединяем заранее растопленное маслице, мед, сахарок и яйца в небольшой емкости, лучше всего кастрюльке. Аккуратно взбиваем полученную массу миксером. Можно использовать венчик. Теперь подсыпаем соду и чуть перемешиваем;
- Ставим емкость со смесью на водяную баньку. Для этого погружаем маленькую кастрюльку внутрь кастрюльки побольше, где уже налита вода;
- Ждем, пока объем полученной массы увеличится приблизительно в 2 раза;
- В отдельную широкую миску высыпьте заранее просеянную муку, сделайте в центре небольшое углубление и постепенно добавьте полученную горячую смесь. Начните замешивать массу ложкой, после чего продолжите руками. Готовое тесто должно быть немного липким, но не слишком крутым и не совсем мягким;
- Затяните емкость с готовым тестовой массой пищевой пленкой и охладите в течение получаса.
Пока тесто «подходит», приготовим крем для медовика:
- В отдельной кастрюльке соедините молоко, яйца и сахарок. Добавьте пакетик ванилина. Немного промешайте, засыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы избежать появления комков. Теперь перенесите кастрюльку на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока масса немного забурлит, приверните пламя и продолжайте варить до густой консистенции;
- Готовую смесь полностью охладите, добавьте размягченное сливочное маслице и взбейте миксером, установив среднюю скорость;
Возвращаемся к нашему тесту, которое охладилось и уже готово:
Приготовьте торт медовик пошагово, используя данный рецепт с фото. Инструкция приготовления очень проста, поэтому вы без проблем приготовите данное кулинарное творение самостоятельно. Можно также использовать и два крема сразу– и , по очереди промазывая ими коржи. Эта схема поможет сделать ваш сладкий десерт еще оригинальнее и вкуснее.
Видео: Торт Медовик с заварным кремом. Простой и быстрый рецепт
Медовик - это торт, который все знают и любят.
Для многих его вкус ассоциируется с детством.
Классический медовик делается из тонких коржей, промазывается кремом и излучает бесподобный аромат, солнечный и теплый.
Но как его приготовить?
Медовик классический - общие принципы приготовления
Мед - это именно тот ингредиент, который придает коржам для торта особую структуру. Без него настоящего медовика не сделать. А еще от него зависит вкус и аромат торта. Можно брать любой мед, но настоящий. Патока не прокатит.
Тесто для медовика готовится с прогреванием на водяной бане, как это сделать, подробно рассказано в рецепте ниже. Далее в массу добавляются яйца. И тут очень важно растопленную смесь с медом остудить до теплого состояния, иначе белок свернется и ничего не получится. В конце добавляется мука и тесто готово!
Крем - необходимая составляющая любого торта. От него зависит сочность и вкус медовика. К коржам идеально подходят кремы на основе сметаны, сливок, сгущенного молока, в том числе и вареного. Ну и, конечно же, нельзя забывать про классический заварной крем. Это один из самых дешевых и вкусных вариантов для промазки коржей. Кстати, может быть как ванильным, так и шоколадным.
Медовик классический: рецепт со сметанным кремом
Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.
Ингредиенты
Для коржей:
. 0,1 кг масла сливочного;
. 0,2 кг сахара;
. 1 ч. л. соды;
. 80 мл меда;
. 2 стакана (по 0,2) муки.
Что нужно для крема:
. 0,8 кг сметаны;
. 0,2 кг сахара.
Приготовление
1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.
2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.
3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.
4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.
5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.
6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.
7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.
8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.
9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.
10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.
11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.
Медовик классический: рецепт с раскаткой
Еще один вариант классического рецепта медовика, тесто для которого нужно раскатывать скалкой. Крем также будем использовать сметанный, но можно и любой другой, ниже есть разные идеи.
Ингредиенты
. муки 500 граммов;
. 1,5 ч. л. соды;
. 70 граммов меда;
. 0,1 кг масла слив.;
. 0,2 кг сахара.
В крем:
. 0,6 кг сметаны;
. 0,1 кг сахара;
. 0,2 кг сгущенки, можно вареной.
Приготовление
1. Соединяем сахар с медом и маслом, прогреваем до разжижения массы. Гасим в ней соду. Снимаем и немного остужаем.
2. Добавляем яйца и муку, перемешиваем, делим на 8 кусочков и убираем на полчаса в холодильник.
3. Достаем кусочки, по одному раскатываем в круг, прикладываем крышку от кастрюли нужного размера, обрезаем излишки и перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень.
4. Выпекаем три-четыре минутки при 200 градусах. Готовятся коржи очень быстро, нужно успеть раскатать за это время следующий кусочек. Обрезки просто собираем в кучу, в конце выпекаем очень румяную лепешку на посыпку.
5. Смешиваем сгущенку со сметаной и сахаром, промазываем коржи.
6. Измельчаем последний корж из обрезков, обсыпаем торт со всех сторон.
Медовик классический: рецепт с заварным кремом
Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.
Ингредиенты
. 8-9 коржей медовика;
. 300 мл молока, можно топленого;
. 0,2 кг сахара;
. 150 граммов масла (слив.);
. 30 граммов муки;
. ваниль или медовая эссенция.
Приготовление
1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.
2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.
3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.
4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.
5. Кладем ваниль и готово!
6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.
Медовик классический: рецепт с вареной сгущенкой
Еще один вариант крема для смазывания коржей классического медовика, рецепты которого можно посмотреть выше. Сварить сгущенку можно самостоятельно или использовать купленную в магазине.
Ингредиенты
. 2 банки сгущенки;
. 450 граммов масла;
. коржи для медовика.
Приготовление
1. Размягченное масло взбиваем до пышной пены. Оно должно стать белым и увеличиться в два раза в объеме.
2. Отдельно перемешиваем сгущенку до однородности.
3. Соединяем масло со сгущенкой.
4. Перемазываем коржи и торт готов!
Медовик классический: рецепт с крем-брюле
Один из вкуснейших кремов для торта, который отлично подчеркивает аромат медовика и всегда получается вкусным. Сливки понадобятся жирные, не меньше 30%, иначе масса не взобьется.
Ингредиенты
. 8 коржей для медовика;
. 300 мл сливок;
. 200 граммов сгущенки;
. 100 граммов сахара;
. 1/5 ложки лимонной кислоты;
. щепотка соды.
Приготовление
1. Варим сироп из сахара и 50 мл воды пару минут после закипания. В конце кладем лимонную кислоту, добавляем чуток соды. Охлаждаем.
2. Взбиваем сливки в пену, струйкой добавляем сироп, затем вареную сгущенку. Крем готов!
3. Смазываем коржи, оставляем торт для пропитки на 6 часов и готово!
Медовик классический: рецепт с шоколадным кремом
Рецепт классического медовика для любителей шоколада. В крем добавляется плитка, по желанию количество можно немного увеличить или убавить. Лучше брать шоколад, в котором не менее 70% какао. Коржи печем любые.
Ингредиенты
. 450 мл молока;
. 100 граммов шоколадки;
. 4 желтка;
. 0,1 кг масла;
. 8 ложек сахара;
. 1 ложка крахмала;
. 3 ложки муки;
. 1-2 ложки рома или коньяка.
Приготовление
1. Разламываем шоколадку на кубики, смешиваем с горячим молоком без 100 мл, и ставим растворяться на плиту.
2. Желтки соединяем с сахаром. Растираем, добавляем крахмал, муку, оставшееся молоко, взбиваем венчиком.
3. Вливаем массу в кипящее молоко с шоколадом, интенсивно помешиваем и варим крем до сгущения. Остужаем.
4. Добавляем мягкое масло, ром или коньяк, можно насыпать ванили или оставить легкий аромат шоколада.
5. Смазываем приготовленным кремом коржи и классический медовик готов!
Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.
Ингредиенты
. 250 граммов сливок;
. 500 граммов сметаны;
. 200 граммов чернослива;
. 200 граммов орехов;
. 170 граммов сахара.
Приготовление
1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!
2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.
3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.
4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.
5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.
6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.
7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.
Медовик классический - полезные советы и хитрости
. Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.
. Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.
. Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.
. Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.
Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным лакомством. Для таких случаев как нельзя лучше подходит медовый торт «Рыжик». Рецепт с заварным кремом этого десерта представлен ниже. Оригинальный дизайн и характерный ванильно-карамельный вкус, которым знаменит торт, поднимет настроение даже самому грустному человеку.
Особенности «Рыжика» с заварным кремом
Медовик отличается своеобразным желтоватым цветом и нежным вкусом, который ему придаёт натуральный цветочный мёд. Наиболее удачным получается медовый торт с заварным кремом, хотя некоторые кулинары предпочитают прослаивать коржи сливочным или сметанным. Эти варианты требуют меньшего мастерства и делаются быстрее, но они имеют определённые недостатки. Сливочный крем не пропитывает коржи - и они остаются суховатыми. А классический торт медовый с заварным кремом должен быть слегка влажным и мягким. Сметанный крем придаёт медовику кислый привкус. Это тоже минус, так как традиционный медовый торт с заварным кремом знаменит именно благодаря своей специфической медовой сладости.
Планирование времени и распределение операций при изготовлении десерта
А теперь познакомимся с тем, в какой последовательности нужно готовить торт «Медовик» классический. Рецепт с заварным кремом, глазировка и украшение десерта требуют немалого времени, скрупулёзности и аккуратности. На приготовление торта уходит не менее четырёх часов. Медовик хорош тем, что его можно сделать за один день, а можно за несколько - в один день испечь коржи, в другой - сварить крем, а третий посвятить созданию пчёл или иных изысков для оформления. Кое-что, например, изготовление пчёл или цветов можно доверить детям. Они придут в восторг от этого поручения, и хорошее настроение будет обеспечено всей семье. Медовый торт с заварным кремом готов к употреблению на следующий день, после пропитывания коржей кремом.
Изготовление основы
Для «Рыжика» пекут 10-12 коржей. Они получаются толщиной примерно по 6-8 мм. Соответственно, торт выйдет высотой 6-7 см, если его диаметр будет 20-25 см. Для такого торта, рассчитанного в среднем на десять человек, понадобятся 100 г маргарина, 2-3 ст. л. мёда, 3 яйца, 1 ст. сахарного песка, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды без верха и немного уксуса для её гашения. Перечисленные ингредиенты используются только для коржей, из которых состоит медовый торт с заварным кремом. Пошаговый рецепт замешивания теста и выпекания коржей аналогичен всем бисквитам для многослойных тортов:
Изготовление крема
Пока коржи остывают, можно заняться кремом. Торт медовый с заварным кремом на Западе ещё называют русским, может быть, за богатые вкусовые оттенки, ведь в крем щедро добавляют жареные и измельчённые грецкие орехи, сгущённое молоко, сливочное масло, какао и пр. В этой статье приведён рецепт традиционного классического заварного крема, который можно совершенствовать, добавив в него перечисленные выше компоненты.
В металлической миске нужно растереть 3 яйца с одним стаканом сахарного песка, добавить 2-3 ст. л. пшеничной муки и ванилин. Миску поставить на водяную баню и постепенно, постоянно размешивая, влить в неё пол-литра тёплого молока. Смесь будет постепенно густеть и становиться слегка желтоватого оттенка. Нужно следить, чтобы не образовались комки. Когда крем начнёт закипать, его следует выключить. Он уже готов. Промазывать коржи можно тёплым кремом. Его следует рассчитать так, чтобы хватило на бока и верх торта.
Глазировка и оформление
Пропитанные кремом и сложенные друг на друга коржи можно обсыпать со всех сторон крошкой из измельчённых обрезков коржей - это будет красиво. А можно придумать более оригинальное оформление. Например, на верхнюю часть торта нанести рисунок в виде пчелиных сот. Для этого потребуется целлофан с воздушными пузырьками, в который обычно упаковывают бытовую технику. Дети любят щёлкать эти пузырьки пальцами. Если такой целлофан положить на чуть застывшую желатиновую глазировку и дать желатину полностью застыть под ней, то, аккуратно сняв целлофан, вы обнаружите под ней на поверхности «Рыжика» рисунок в виде сот. На эти соты можно усадить шоколадных пчёл.
Желатиновая глазировка делается так. Замочите на полчаса 10 г желатина в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Когда желатин превратится в однородную массу, подмешайте к нему одну треть стакана заварного крема и обмажьте им торт. Бока обсыпьте крошкой, а на верхний корж положите целлофан для сот и слегка прижмите его. Когда желатиновая глазурь окончательно застынет, осторожно снимите целлофан и рассадите на получившихся сотах пчёл.
Какой медовик без пчёл?!
Независимо от того, станете вы оформлять верх сотами или нет, пчёл сделать желательно. Для них понадобятся очищенные миндальные орехи и шоколад чёрный и белый или жёлтый. Миндаль построгайте на тонкие пластинки. Это будут крылья. Шоколад растопите на водяной бане. Из чёрного при помощи кондитерского шприца сделайте туловища. Пока шоколад не застыл, воткните в него миндальные крылья. Светлым шоколадом нарисуйте полоски и глаза. Удобнее делать пчёл на фольге или пергаменте. Так вы не испортите глазировку, а застывшие пчёлы легко снимутся при помощи ножа или вилки. Осталось разместить их на торте.
Медовый торт с заварным кремом отличается чрезвычайной сладостью, поэтому он особенно хорош в сочетании с несладким чёрным или зелёным чаем, кофе и молоком.