3.8333333333333
Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)Ингредиенты
- Баклажаны - 3 кг.
- Болгарский перец - 1 кг.
- Горький перец - 4 стручка
- Чеснок - 2 головки
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 200 мл.
- Уксус - 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
Подробности
Салат «Кобра», который готовится из баклажан, получается острым, но очень вкусным. Любителям острого такой салат точно придется по душе. Удивительную закуску можно открыть зимой к мясным блюдам. Процесс приготовления трудоемкий. Главная сложность приготовления салата заключается в том, что баклажаны нужно обжарить с обеих сторон, и, как показывает практика, времени это у хозяйки занимает немало. Но результат, конечно, стоит потраченных усилий.
Салат «Кобра» на зиму из баклажан и болгарского перца
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- болгарский перец -1 кг;
- уксус – 200 гр.;
- горький перец – 200 гр.;
- чеснок – 200 гр.;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо приготовить соус для салата. Для этого очистите чеснок от шелухи. Горький перец очистите от семян. Количество острого перца можно немного уменьшить, так как закуска в конечном счете получается очень острой.
Болгарский перец также промойте. Вырежьте из него плодоножки и удалите семена. Измельчите при помощи мясорубки или блендера болгарский перец, чесноки горький перец.
В полученную массу добавьте уксус, а также растительное масло, которое сначала нужно прокаливать в сковороде или кастрюльке и остудить. Тщательно перемешайте.
Баклажаны тщательно вымойте, срежьте с них кончики, а затем нарежьте кружочками. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета.
Уложите обжаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте приготовленным соусом. Следите за тем, чтобы баклажаны и соус плотно укладывались в банку, не оставляя пустот.
Стерилизуйте салат 15 минут, затем сразу же закатайте крышками. Переверните и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
Салат «Кобра» из баклажан с морковкой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- соль – 300 гр.;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- горький перец – 5 шт.;
- уксус – 250 мл;
- растительное масло – для обжарки.
Процесс приготовления:
Баклажаны тщательно промойте, затем нарежьте полосками-язычками, разрезав сначала каждый баклажан на две части поперек.
Нарезанные баклажаны пересыпьте солью и отправьте под пресс. Оставьте баклажаны под прессом на 2 часа.
Болгарский перец очистите от семян, также поступите с горьким перцем. Чеснок очистите от шелухи. Перекрутите болгарский и острый перец через мясорубку.
Кроме этого, чеснок и очищенную морковку также пропустите через мясорубку.
В полученную овощную массу влейте уксус и хорошо перемешайте.
Баклажаны обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Каждый обжаренный баклажан обмакните в овощную массу с уксусом и уложите в банку. Сверху выложите остатки перемолотых овощей.
Стерилизуйте банки с салатом 15-20 минут в зависимости от размера банок. Горячие банки закатайте и упрячьте под одеяло, сперва перевернув.
Салат «Кобра» из баклажан с помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- горький перец – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст.;
- чеснок – 0,5 ст.;
- уксус -100 гр.
Процесс приготовления:
Баклажаны промойте и нарежьте крупными брусочками. Сложите баклажаны в миску и посыпьте солью. Отставьте баклажаны в сторону на полчаса, а сами займитесь тем временем приготовлением заливки.
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Очистите нужное количество чеснока, острый и болгарский перец избавьте от семян и плодоножек. Пропустите остальные овощи также через мясорубку.
В полученную овощную массу добавьте рубленую зелень, а также сахар, соль и уксус. Перемешайте.
С баклажан слейте выделившийся сок и промойте. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
Уложите баклажаны в банки и залейте приготовленной заливкой. Стерилизуйте 10-20 минут салат в банках. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Предлагаем рецепт популярной закуски (заготовки) из баклажан «Кобра». Закусочка очень ароматная, аппетитная, красивая и отлично будет смотреться на любом праздничном и повседневном столе, как зимой, так и летом. А как приятно открыть холодным зимним вечером такую закусочку, да с картошечкой…м-мм, объедение! Пишу и слюнки текут… Обычно «Кобра» острая. Вам даю классический рецепт, себе же кладу острого перца поменьше, прямо в три раза меньше, кроме того остроту дает еще чеснок. Так что - это дело вкуса.
Продукты:
- 2,5 кг баклажан
- 1 кг сладкого красного перца
- 2 стручка острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 г сахара или меда
- 1 ч. л. соли
- 100мл растительного масла
- 120 мл уксуса 9%
Как приготовить «Кобру»:
Из данного количества продуктов получается два литра вкуснейшей закуски.
1.Баклажаны режем кусочкам не тонко, семь- десять миллиметров толщиной. Солим, оставляем на время, сливаем жидкость, как обычно, я еще промываю и отжимаю.
2.Приготовим заправку: чеснок, красный перец и острый перец без семечек мельчим в мясорубке или блендере. Хотите очень острый –используйте семечки. При работе с острым перцем обязательно одевать перчатки.
Переливаем содержимое в кастрюльку, добавляем растительное масло, соль, сахар или мед, доводим до кипения.
Варим пять минут, выливаем уксус, еще две минутки провариваем, и все- заливка готова.
3.Теперь раскладываем баклажаны с заливкой в стерилизованные горячие баночки.
Сначала заливка, слой баклажан, сверху заливка, снова баклажаны и так далее, пока заготовка не закончится. В нижних слоях немного помогаем вилкой или ложкой. Сильно не утрамбовываем.
4.Закрываем стерилизованными крышками, ставим в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков баночки, после закипания воды кипятим баклажаны на среднем огне двадцать- тридцать минут в зависимости от условий хранения и объема.
Крышки закатываем, закупориваем, переворачиваем и обязательно укутываем пледом на сутки. А зимой наслаждаемся!
Если хотите покушать сразу - баклажанам нужно настояться, пропитаться один-два дня. Объедение!
Любители острых закусок и блюд по достоинству оценят салат Кобра из баклажанов, который скрасит любое однообразное зимнее меню.
Особенность такого салата в том, что он может использоваться и в качестве дополнения к жирным блюдам, и как самостоятельная закуска.
Стоит учесть, что вопреки такому необычному названию, никаких экзотических, дорогостоящих и труднодоступных ингредиентов не понадобится.
Да и сам процесс приготовления не является сложным. А вот название «Кобра» полностью оправдывает себя, так как салат является весьма жгучим, словно укус азиатской змеи.
Рецепт салата Кобра из баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны - 3 кг
соль - 2 ст. ложки
растительное масло - 100 грамм
перец Чили - 2 шт.
болгарский перец - 6 шт.
чеснок - 2 головки
9% уксус - 2 ст. ложки
Для приготовления необходимо промыть баклажаны и отрезать хвостики, после чего нарезать овощ ровными кружочками, толщиной не более сантиметра. Затем положить в миску, добавить соль и оставить настаиваться где-то на 60 минут. Это нужно, чтобы овощ лишился свойственной ему горечи, которая не всем людям нравится.
Когда баклажаны пустят сок, жидкость сливается, но дабы полностью устранить лишнюю жидкость, нужно положить их на бумажное полотенце и продержать так ещё около минуты.
Теперь приступать к двухсторонней обжарке на подсолнечном масле, до появления румяной корочки.
После готовится соус: для него очищается болгарский перец и перец Чили. Пусть гурманов не пугает столь большое количество горького перца, его вкус хорошо растворится в общей массе ингредиентов, но необходимой пикантности всё же добавит.
В процессе очистки следует отрезать плодоножку, а также убрать все семена. Теперь весь перец нарезается маленькими кусочками в любой удобной форме. Далее очищается от шелухи чеснок, который нужно разделить на зубчики, и вместе с перцем измельчить в блендере или мясорубке. Получившуюся основу для заправки немного посолить.
Далее перемолотый перец с чесноком выложить в кастрюлю, у которой имеется толстое дно, и на медленном огне начинать тушить, пока вся имеющаяся жидкость в основе не выпарится. Но обязательно стоит постоянно помешивать массу. Когда заправка достигнет готовности, в неё добавляется уксус.
Теперь начинается процесс закатки, банки и крышки для которого, разумеется, должны быть простерилизованными. Лучше всего использовать емкости объемом в 0,5 литра.
Для этого нужно взять каждый кружочек обжаренного баклажана и хорошо обмокнуть в получившейся заправке, после чего плотно уложить в банке.
Когда будет готов первый слой, можно налить сверху столовую ложку соуса. Затем то же самое проделывается со следующим слоем, и так, пока банка не будет наполнена. После этого, сверху заливается оставшаяся часть соуса.
Важно помнить, что баклажаны и заправка должны быть плотно уложены в емкости, не позволяя образовываться пустотам.
После всех манипуляций банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-25 минут. Далее емкость сразу же закатать, перевернуть и накрыть одеялом – это позволит овощам пропитаться острым соусом.
Банки в таком положении остаются до тех пор, пока полностью не остынут, а потом их можно переставить в кладовку или другое удобное место для хранения.
Другие способы приготовления
Кобра из баклажанов - блюдо, которое на любом столе всегда съедается первым. Его особенно хорошо использовать как дополнение к макаронам или картошке с мясом.
Также, помимо классического рецепта, есть и другие варианты салата Кобра на зиму.
- Например, к баклажанам можно 2 кг помидоров и немного зелени. Это придаст сделанной заправке ещё более пикантный и насыщенный вкус.
- Помимо этого иногда соус тушат вместе с кружочками сырого баклажана. Тогда, на огне, всю получившуюся массу нужно будет продержать в течение 20 минут, а потом, прямо из кастрюли, разложить в банки и закатать.
- Некоторые гурманы, помимо салата, делают приправу «Кобра». Её классический рецепт напоминает приготовление заправки с помидорами. Только сначала на плите тушится масса из молотого помидора, где-то с полчаса, куда добавляется молотый перец, чеснок, пять ложек соли и 12 сахара. Но последних два ингредиента можно засыпать равномерно по ложке, пробуя на вкус. В уксусе эта приправа не нуждается.
- Также есть рецепты соуса без варки, а ещё с использованием ацетилсалициловой кислоты в качестве консерванта.