Инструкция приготовления
2 часа Распечатать
1. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мед.
2. Миску поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится и масса не станет однородного цвета. Добавить соду, подержать на водяной бане еще минуту.
3. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро-быстро перемешать до однородности.
4. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на полчаса.
5. Доску посыпать мукой и разделить тесто на 9 кусочков (руки тоже обсыпать мукой).
6. На обратной стороне противня (или на пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше. Положить сверху тарелку и обрезать по кругу. Тесто наколоть вилкой.
Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.7. Выпекать корж при температуре 200 градусов 5 минут. Края обрезать и готовый горячий корж сразу снять с противня.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.8. Испечь таким образом все коржи.
9. Обрезки от коржей сложить в отдельную миску.
10. Для крема необходимо взять самую жирную сметану. Взбить миксером с сахаром. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.
Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.11. Первый корж выложить на блюдо. Равномерно смазать 2–3 ложками сметанного крема. По желанию добавить орехи или чернослив. Сверху накрыть вторым коржом и подобным образом сложить весь торт. Пару ложек крема оставить для обмазывания боков торта. Последний корж кремом не смазать, придавать торт немного руками. Можно сверху поставить небольшой груз.
12. Обрезки торта растереть руками в крошку или измельчить в блендере.
13. В конце верхний корж и бока торта обмазать кремом. Обсыпать крошкой весь торт. Торт убрать в холодильник для пропитки на пару часов.
Создание хорошо знакомого каждому торта Медовика принадлежит рукам талантливого кондитера при дворе Александра I - правителя Российской империи в конце XVIII века. В течение двух сотен лет торт стерпел немало видоизменений, нотка меда, составляющая суть лакомства, осталась неизменной.
Под «удар» кулинарных экспериментов в большей степени попала начинка. Сметанный крем, прослойка из сгущенного молока или шоколада, ягоды - все это лишь малая доля возможных вариаций с медовыми коржами.
Традиционный Медовик со сметанным кремом
Рецепт традиционного торта-медовика, вероятно, найдется в каждой книжечке-блокноте с семейными рецептами. Уважением сметанный Медовик пользовался как во времена наших бабушек, так и в современном мире.
Благо, теперь искать пошаговый рецепт на пожелтевших страницах пыльных записных книжек не нужно - открыл поисковую систему, вбил необходимый запрос и готово.
Процесс приготовления торта Медовик начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг - добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.
Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.
По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат - жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.
Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.
После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.
После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.
Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.
Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.
Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара - эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.
Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.
Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.
Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.
Рецепт торта Медовик со сметанным кремом, сгущенкой и ягодами
Сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом - еще один вариант кремовой прослойки Медовика. Помимо двух стандартных рецептов, существует также комбинированный вариант торта, свежести и изюминки которому придают ягодки.
Предварительно запаситесь:
- Сахаром - 1,5 стакана х 2.
- Сливочным маслом - 50 г (тесто), 1 пачка (крем);
- Яйцами - 2 шт.;
- Мукой - ½ кг;
- Медом - 4 ст. ложки;
- Любимыми ягодами - по вкусу;
- Сгущенным молоком - 1 банка.
В основе приготовления Медовика по данному рецепту лежит классическая технология:
- Завариваем жидкое тесто из 1 части сахара, сливочного масла, двух яиц, меда и третей части пшеничной муки;
- На рабочей поверхности замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть мучной массы. Разделяем на восемь частей и охлаждаем. Печем коржи;
- Готовим сметанную пропитку из взбитого молочного продукта и сахара-песка, а в отдельной емкости занимаемся смешиванием сгущенного молока с маслом. Очищаем и моем любимые ягоды (наиболее выгодна клубника или малина), при необходимости нарезаем;
- Собирая торт, чередуем сметанную и сгущенный крема, щедро сдабриваем каждый из них ягодной нарезкой;
- По периметру размазываем остатки кремов, а на вершину выкладываем целые или поделенные пополам ягодки. Теперь они торжественно возглавляют ваш кулинарный шедевр.
Медовик бисквитный со сметанным кремом
Внушительных размеров Медовик из бисквитов обладает пышными формами и праздничной нарядностью. Главное отличие его гастрономических свойств от своих медовых собратьев - необыкновенная нежность. Итак, основа бисквитного десерта, то бишь бисквит, готовится из:
- Яиц - 4 шт.;
- Сахара - ½ стакана;
- Меда - 1 стакана;
- Соли - ½ ч. ложки;
- Соды - 2 ч. ложки.
Для создания крема вам понадобится:
- 30%-ная сметана - 1 кг;
- Сахар - 1 стакан.
Разительных отличий в приготовлении сметанного крема на Медовик нет: взбить сметану с сахаром, а вот коржи готовятся по иному принципу.
- Яйца растираются с сахаром, добавляется мед, соль и негашенная сода, трижды просеянная мука. Соединенные продукты аккуратно перемешиваются до получения теста сметанной структуры;
- Форма смазывается маслом, застилается бумагой для выпечки. В емкость заливается часть теста. Корж выпекается при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут, а позже 3-7 минут на 180-градусной температуре духового шкафа;
- Корж освобождается от формы и охлаждается, после чего прокалывается зубочисткой или продольно разрезается. По желанию кулинара, пропитывается вином или сиропом, а позже смазывается сметанным кремом. Процедура повторяется в зависимости от количества коржей. Верхнюю часть украсьте кремом, глазурью, измельченными орехами или черносливом.
Форму для выпекания коржей необязательно смазывать маслом, если вы уверены в емкости, просто присыпьте ее мукой.
Избегайте пересушивания коржей во время выпекания. Примите к сведению, что тонко раскатанному тесту для подгорания много времени не нужно. Золотой оттенок запекшегося теста - свидетель готовности коржа.
В первые минуты выпекания бисквитов ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе поднявшийся на высокий уровень корж упадет, а все мечты о высоком и пышном торте разобьются в крах.
Удачной готовки и приятного аппетита!
Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.
Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.
В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.
Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.
Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.
Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.
Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.
Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.
Накалываем дырочки вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)
После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.
Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.
Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.
Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.
Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.
Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...
Удачной вам выпечки)
И приятного чаепития!
Этот торт знают и любят все. С первого взгляда может показаться, что готовится он очень сложно и долго. Но на деле все гораздо проще! Рекомендуем вам разок попробовать, чтобы понять, как все происходит на самом деле. Возможно, вам так понравится процесс, что медовик будет желанным гостем на каждых выходных.
Приготовить можно не только в виде торта, но и в виде пирога. В любом случае это будет очень вкусно и не менее ароматно! Скорее ставьте чайник или заваривайте крепкий кофе и присоединяйтесь.
Для приготовления торта вам понадобятся медовые коржи, в состав которых, конечно, входит мед. При добавлении этого ингредиента в тесто важно учитывать не только его качество, но и густоту. Если мед слишком густой, его необходимо прогреть на плите, но доводить до кипения нельзя!
Торт Медовик с кремом на основе сметаны
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 20 мл |
сливочное масло | - 50 г |
мед | - 100 г |
сахарная пудра | - 0,2 кг |
сода | - 5 г |
сахар | - 0,2 кг |
мука | - 400 г |
ванильный сахар | - 10 г |
яйца | - 2 шт. |
сметана | - 0,7 л |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый простой рецепт всем известного торта, который под силу каждому из вас.
Как приготовить:
- Мед поместить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
- Дать ему стать жидким, помешивая.
- Добавить соду и хорошо перемешать.
- Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.
- На этом этапе всыпать сахар, налить воду и перемешать.
- Вернуть сотейник на плиту и дать содержимому хорошенько прогреться. Это нужно для полного растворения сахара и для получения повторной пышности.
- Как только масса стала пышной, огонь немного увеличить и уварить массу до золотого цвета. На это уйдет не более пяти минут.
- После этого снять с огня, добавить масло и перемешать.
- Дать немного остыть, периодически смешивая все.
- Когда смесь немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
- Частями ввести всю муку, но обязательно с помощью сита.
- Замесить тесто и поделить его на десять равных частей.
- Из каждой части скатать шарик и выложить их на тарелку или поднос.
- Убрать в холодильник на сорок минут.
- Когда время пройдет, достать шарик и раскатать его в тонкий пласт.
- Из пласта вырезать круг необходимого диаметра и переложить на противень.
- Запекать корж пять минут при 180 градусах.
- Повторить со всеми шариками, а из остатков сделать еще один.
- Готовые коржи выкладывать в стопку.
- Жирную сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Взбить для растворения кристаллов сахара.
- Остатки коржей тоже испечь, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
- Собрать торт, смазывая каждый корж подготовленным кремом.
- Присыпать бока и верхушку крошкой из блендера.
- Убрать в холодильник на шесть часов для пропитки.
Совет: готовые коржи сразу нужно складывать в стопку, так как через несколько секунд они станут твердыми, их будет тяжело отсоединить от бумаги. Такие коржи легко ломаются.
Бисквитный медовик со сметанным кремом
Этот торт будет не с традиционными коржами, а с бисквитными. Это значит, что он будет еще мягче, еще нежнее и вкуснее.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы.
- Влить жидкий мед. Если он плотный и густой, то его совсем немного нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
- Всыпать сахар и взбить массу венчиком в пышную, легкую, светлую пену.
- Добавить разрыхлитель и взбить массу еще раз.
- Далее начать вмешивать муку частями и обязательно с помощью сита. При этом лучше воспользоваться лопаткой, ложкой или венчиком. Но венчиком нужно мешать аккуратно, чтобы ни в коем случае не нарушить структуру теста.
- Вылить его в форму, распределить и убрать в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.
- Готовый корж вынуть, остудить и дать постоять пару часов, чтобы стал плотнее.
- Жирную сметану смешать со сгущенным молоком и взбить до состояния крема. Его цвет будет карамельным.
- Полностью остывший бисквит разрезать на три части и собрать в торт, не забывая промазывать каждый корж.
- Смазать верх торта и его бока с помощью шпателя, украсить по вкусу.
Совет: чтобы крем не пришлось загущать, используйте жирную сметану.
Медовый торт со сметаной и сгущённым молоком
Еще один рецепт, который точно западет вам в душу. Крем на основе сгущенного молока и сметаны способен свести с ума даже тех, кто не любит сладкое.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 374 калории.
Как приготовить:
- Половину сахара насыпать в сотейник, добавить сливочное масло (50 грамм).
- Туда же яйца, мед и треть пшеничной муки.
- Муку обязательно добавлять частями, вымешивая массу каждый раз. И делать это обязательно нужно с помощью сита.
- Поставить на плиту и заварить тесто. Если вы когда-то готовили заварное тесто, то процесс будет вам знаком. Нужно просто активно вымешивать все компоненты на среднем огне с помощью лопатки. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и дна, формируясь в шарик.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему немного остыть.
- Когда остыло, вмешать остатки муки и замесить однородное тесто.
- Скатать колбаску и порезать ее на восемь частей.
- Из каждой части скатать шарик и раскатать его в пласт.
- Крышкой, тарелкой или формой вырезать круги нужного размера.
- По одному отправлять их в духовку на противне с пергаментной бумагой. Запекать по пять минут при 180 градусах.
- Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для него смешать оставшийся сахар, сметану, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
- Взбить все венчиком или миксером до однородности.
- Собрать торт, чередуя крем с коржами.
- Остатками крема смазать бока и верхушку торта. Украсить по вкусу и убрать на ночь в холодильник.
Совет: яйца можно заменить одним бананом.
Выпечка с добавлением шоколада
Представляем вам большой рецепт, по которому у вас получится безумный медовик с кремом на основе сметаны, покрытый шоколадом.
Для коржей
Для крема
Для глазури
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 324 калории.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сотейник, добавить туда жидкий мед и мягкое масло. Для этого его обязательно нужно предварительно достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
- Высыпать сахар и поместить сотейник на плиту, включить огонь.
- Прогреть массу, ни в коем случае не доводить до кипения.
- Когда сахар растворится, можно снимать с огня.
- Соду погасить и вмешать к остальным компонентам.
- Начать вмешивать муку, но добавлять ее частями, обязательно через сито и обязательно вымешивать все до однородности каждый раз.
- Когда ложкой или венчиком будет тяжело мешать, начать вымешивать вручную.
- Полученный шар теста поделить на восемь частей.
- Раскатать каждую часть, вырезать круг.
- Запекать коржи по пять минут при 210 градусах по Цельсию.
- Остатки теста тоже испечь, чтобы потом измельчить их в крошку.
- Смешать сметану с пудрой, вмешать шоколадную пасту.
- Собрать торт, чередуя коржи с кремом.
- Шоколад поломать или порезать мелкими кусочками, смешать с маслом.
- Полить торт глазурью, когда она немного остынет. По желанию посыпать крошкой.
Совет: можно использовать сахарный песок вместо пудры, но она будет дольше растворяться.
Чтобы тесто легче раскатывалось, занимайтесь им сразу после того, как вымешали. Тогда оно еще максимально мягкое и нежное. Остывшее тесто более плотное и его немного тяжелее раскатывать.
Коржи в готовом торте будут карамельного цвета. Если вы хотите темный, шоколадный торт, используйте порошок какао или растопленный шоколад в составе теста.
Медовик – это вкусно, в меру сладко и невероятно ароматно! Такой торт обязательно должен попробовать каждый из вас!