Оказывается, любимая пицца может готовиться гораздо быстрее и проще. Все дело в самом приготовлении теста. В нашем рецепте оно получается жидким и очень нежным. Такое жидкое тесто готовится очень быстро, поэтому выступает как универсальный вариант, который можно использовать и для угощения неожиданных гостей, и для веселой вечеринки, ну и просто для семейного перекуса.
- Кефир — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт;
- Уксус — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 0,25 столовой ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Колбаса;
- Помидоры;
- Грибы.
Ингредиенты подготовлены, как подсказывает рецепт, а, значит, можем смело приступать к готовке. Что касается начинки, то ее можете смело изменять как количество, пропорции, так и сами виды используемых продуктов и использовать те, которые любите вы и ваша семья.
Пошаговый рецепт
- Начнем мы готовку с муки. Ну, конечно же, перед этим подготовим подходящую емкость. Итак, муку мы просеиваем, чтобы тесто получилось воздушным.
- Далее, к муке добавляем кефир, если все-таки решили делать тесто на кефире и все хорошенько перемешиваем. Если на кефире нет возможности сделать, например, так оказалось, что его просто нет, то делайте на сметане или майонезе, от этого вкусовые качества пиццы сильно не изменятся. Важно чтобы на этом этапе не образовались комки. Конечно же, они все-таки появятся, поэтому нам нужно быстро и тщательно перемешать. Наиболее простым и эффективным способом, как подсказывает рецепт, будет воспользоваться миксером, с его помощью мы быстро взобьем наше тесто.
- После этого в общую емкость добавляем яйца. Их тоже нужно хорошо смешать с уже получившейся массой.
- Следующая на очереди приготовления – сода, которую мы гасим уксусом и добавляем в тесто, как указывает рецепт. С этими ингредиентами перебарщивать не стоит, потому что тесто может приобрести не совсем приятный вкус. Все снова перемешиваем, чтобы наше тесто на кефире без дрожжей получилось однородным.
- Теперь берем соль и сахар и отправляем в общую массу. Все это еще раз хорошенько перемешиваем. Вот наше тесто на кефире и готово.
- Мы будем делать не на сковороде, а в духовке, поэтому берем противень, смазываем его маслом и выливаем наше жидкое тесто для пиццы.
- Если вы решили готовить пиццу на сковороде, то отправляем наше тесто именно в нее, как указывает рецепт.
- Начинка готовится очень быстро. Просто берем колбаску, нарезаем ее кубиками или прямоугольниками, желательно не слишком толсто.
- Грибы предварительно отвариваем и тоже нарезаем их небольшими кусочками.
- Лук, как указывает рецепт, шинкуем, а кто не очень любит репчатый лук в блюдах, может предварительно обжарить его на сковороде. Сделать это совсем чуть-чуть, просто чтобы в пицце он не был твердым.
- Сыр натираем на крупную терку. Сыра не жалейте, он придает блюду некую пикантность и традиционность.
- Если вы делаете пиццу в духовке, то противень с тестом на кефире можно было поставить на несколько минут прогреться. На сковороде, тоже самое, поставить на огонь буквально на пару минуточек, как подсказывает рецепт.
- Далее, выкладываем на тесто в сковороде или духовке начинку. Сначала кладем колбасу, лук и грибы и сверху посыпаем сыром. Еще раз ставим на огонь, чтобы все это запеклось.
Ну вот наша пицца и готова. Вот такой быстрый и практичный рецепт приготовления теста на кефире, без дрожжей, выпекаемого на сковороде или в духовке.
Помимо того что такое жидкое тесто для пиццы получается действительно вкусным, у него есть еще масса преимуществ. Одно, из которых – это возможность изменять рецепт приготовления, самостоятельно выбирая некоторые из ингредиентов и процесс готовки. Другими словами, нет жестких рамок и ограничений, то есть вы можете делать тесто не только на кефире и печь его не только на сковороде, а что касается начинки, то, здесь, вообще можно включить весь полет фантазии.
Продукты для приготовления нашего блюда используются простые, которые есть в каждом холодильнике. Сделать такое тесто можно и на сковороде, и в духовке, это решать вам. Если делать на сковороде, то она не должна быть маленькой, потому что тогда тесто получится толстоватым. В духовке, наоборот, тесто растекается по всему противню и получается тоненьким. Здесь рецепт не ставит ограничений, а дает право выбора. Наше тесто будет без дрожжей, на кефире. Ведь именно на кефире оно получается невероятно нежным, хотя его можно запросто заменить и сделать тесто на сметане или майонезе. Итак, рассмотрим, что все-таки мы будем использовать.
Кстати, некоторые считают, что в сковороде готовить немного быстрее, но это опять же все индивидуально и зависит как от сковороды, так и от духовки.
Попробуйте приготовить такое тесто для пиццы и выберите свой вариант.
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кефир - 1 ст.
- Мука - 1,5 ст.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сода - щепотка
- Сахар - 1 ст.л.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Твердый сыр - 100 г.
- Колбаса - по вкусу
Сегодня, хочу предложить вам рецепт пиццы, но не на обычном тесте. Это быстрое жидкое тесто для пиццы, рецепт с фото пошагово в духовке, который мы предлагаем вам, сможет сделать даже любая начинающая хозяйка, у которой нет опыта работы с тестом. Также здесь не понадобятся дрожжи, что также является большим плюсом. Начинку для пиццы можно брать любую, на этот раз я готовила с колбасой и сыром.
Как приготовить пиццу из жидкого бездрожжевого теста на кефире:
Пицца из жидкого теста в духовке на кефире готовиться очень быстро и просто. Для начала возьмите небольшую, но глубокую миску. В нее нужно вбить яйцо, добавить соль и сахар, а затем немножко взбить венчиком.
Затем добавьте туда же кефир и соду, и обратно все смешайте.
И в последнюю очередь добавляем растительное масло и муку. Жидкое тесто для пиццы без дрожжей на кефире получается довольно густым, но не настолько, чтобы месить его руками, поэтому просто замешиваем его лопаткой.
Затем форму для выпекания смазать маслом, или присыпать немного мукой и выложить в нее тесто. А дальше при помощи лопатки, распределить тесто равномерно по дну формы.
Жидкое тесто на пиццу на кефире без дрожжей готово, и теперь можно приступить к подготовки начинки. Колбасу нарезать кубиками.
Тесто смазать обильно и равномерно кетчупом.
На кетчуп выложить уже нарезанную колбасу, и распределить ее равномерно.
Сверху посыпаем пиццу уже натертым твердым сыром. Чем больше сыра, тем вкуснее получается пицца. Также можно еще смазать пиццу майонезом, чтобы начинка получилась еще сочнее.
Выпекаем пиццу в разогретой духовке, при 200 градусах,15-20 минут. Главное, чтобы жидкое тесто на пиццу на кефире без дрожжей, хорошо пропеклось. А проверить это можно при помощи обычной зубочистки, которая должна при прокалывании пиццы, выходить из теста сухой.
Пицца получается очень вкусной и сытной. Обязательно попробуйте приготовить эту пиццу, где жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления в духовке на кефире, и вам понравиться.
Жидкое тесто для пиццы имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.
- 1 яйцо;
- 300 г цельнозерновой муки;
- 250 мл молока;
- 2 г гашенной уксусом соды;
- 6 г соли.
Рецепт приготовления.
- С помощью венчика в глубокой чашке взбивают яйцо.
- Добавляют остальные ингредиенты, кроме муки, и продолжают взбивать.
- Небольшими частями всыпают предварительно просеянную муку, постоянно размешивая.
- Когда тесто станет однородным, его оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
- Расстоявшееся тесто выливают в круглую форму либо противень, предварительно смазанный маслом, сверху помещают начинку по вкусу. Форму ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовят в течение 25–30 минут.
Полезный совет: чтобы определить, правильной ли консистенции получилось тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Если масса не стекает, а медленно сползает по ней - основа приготовлена идеально.
У выпеченной на сковородке пиццы сыр не превратится в поджаристую корочку, а расплавится и останется тягучим.
Необходимые продукты:
- 120 г блинной муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 3 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла.
Способ приготовления.
- Муку соединяют с солью и дважды просеивают.
- Из холодильника заранее достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавляют в муку и хорошо растирают.
- Вбивают яйцо, размешивают.
- Все ингредиенты заливают слегка подогретым молоком. Перемешивают до получения однородного состава.
- Пиццу на сковородке готовят под крышкой в течение 25 минут.
Тесто, замешанное этим способом, получается очень нежным. Рецепт можно применять для быстрого перекуса или для угощения неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл нежирного молока;
- 80 г сметаны 15% жирности;
- 180 г муки;
- 3 г соли;
- приправы по вкусу.
Шаги приготовления.
- Яйца разбалтывают вилкой в глубокой миске.
- Наливают молоко, добавляют сметану, соль, специи. Тщательно перемешивают.
- Засыпают муку и хорошо размешивают вилкой либо венчиком, разбивая все комочки.
- Пиццу на такой основе можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
Полезный совет: в процессе приготовления можно добавить 1–2 г карри: тесто приобретет красивый оттенок и характерный аромат.
На кефире
Жидкое тесто для пиццы на кефире замешивается в считанные минуты, прекрасно пропекается, получается тонким и очень вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 5 г сахара;
- 320 г муки;
- 3 г мелкой соли;
- 3 г соды.
Шаги приготовления.
- В слегка подогретый кефир насыпают соду. Предварительно гасить ее не нужно, так как с этой задачей справляется кисломолочный напиток.
- Через 15 минут добавляют соль, сахар, муку, постоянно размешивая.
- Перед выпечкой чашку с получившимся тестом оставляют на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось.
Полезный совет: кефирное жидкое тесто допустимо хранить в холодильнике до 3 дней: оно станет только лучше.
На майонезе
Жидкое тесто для пиццы на майонезе - идеальная основа для классической пиццы с томатами, колбаской и моцареллой.
Требуемые компоненты:
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 120 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Рецепт приготовления.
- Яйцо взбивают с солью до получения пышной массы.
- В яичный состав добавляют майонез.
- Засыпают просеянную муку, размешивают.
- Получившаяся масса должна напоминать по плотности тесто для оладий. Если она выглядит более жидкой, можно насыпать еще муки.
На сметане
Тесто, замешанное на сметане, получается очень пышным и нежным. Обсуждаемое блюдо, приготовленное на такой основе, будет просто таять во рту!
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- 250 г сметаны;
- 2 г погашенной уксусом соды;
- 5 г сахара;
- 3 г соли.
Рецепт приготовления.
- В просеянную муку частями добавляют сметану, постоянно помешивая.
- Вбивают яйца, продолжая мешать.
- Добавляют соду, сахар, соль, тщательно размешивают, разбивая все комочки.
Жидкое дрожжевое тесто для пиццы
Замешивание теста по этому рецепту чуть сложнее, чем бездрожжевым способом, однако занимает гораздо меньше времени, чем приготовление традиционной основы для пиццы.
Требуемые продукты:
- 0,5 л молока 2,5% жирности;
- 6 г дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 520 г муки.
Рецепт приготовления.
- Молоко немного подогревают, заливают им дрожжи.
- Когда дрожжи набухнут, вмешивают сахар и соль, наливают масло.
- Медленно всыпают муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
- Перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Полезный совет: чтобы края пиццы поднялись и стали хрустящими, начинку не следует выкладывать близко к бортам противня.
Пиццу, приготовленную на жидком тесте, можно сочетать абсолютно с любой начинкой. Для этого подойдут шампиньоны или лесные грибы, курица, колбаса, сосиски, маслины, перец, помидоры - сочетать их можно в каких угодно пропорциях. Важно лишь знать, что для такого блюда нужно использовать сыр определенной марки: моцареллу или пармезан.
Жидкое тесто для пиццы имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.
Как сделать жидкое тесто для пиццы в духовке?
Необходимые компоненты:
- 1 яйцо;
- 300 г цельнозерновой муки;
- 250 мл молока;
- 2 г гашенной уксусом соды;
- 6 г соли.
Рецепт приготовления.
- С помощью венчика в глубокой чашке взбивают яйцо.
- Добавляют остальные ингредиенты, кроме муки, и продолжают взбивать.
- Небольшими частями всыпают предварительно просеянную муку, постоянно размешивая.
- Когда тесто станет однородным, его оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
- Расстоявшееся тесто выливают в круглую форму либо противень, предварительно смазанный маслом, сверху помещают начинку по вкусу. Форму ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовят в течение 25–30 минут.
Полезный совет: чтобы определить, правильной ли консистенции получилось тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Если масса не стекает, а медленно сползает по ней - основа приготовлена идеально.
Рецепт для приготовления на сковороде
У выпеченной на сковородке пиццы сыр не превратится в поджаристую корочку, а расплавится и останется тягучим.
Необходимые продукты:
- 120 г блинной муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока;
- 3 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла.
Способ приготовления.
- Муку соединяют с солью и дважды просеивают.
- Из холодильника заранее достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавляют в муку и хорошо растирают.
- Вбивают яйцо, размешивают.
- Все ингредиенты заливают слегка подогретым молоком. Перемешивают до получения однородного состава.
- Пиццу на сковородке готовят под крышкой в течение 25 минут.
Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления
Тесто, замешанное этим способом, получается очень нежным. Рецепт можно применять для быстрого перекуса или для угощения неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл нежирного молока;
- 80 г сметаны 15% жирности;
- 180 г муки;
- 3 г соли;
- приправы по вкусу.
Шаги приготовления.
- Яйца разбалтывают вилкой в глубокой миске.
- Наливают молоко, добавляют сметану, соль, специи. Тщательно перемешивают.
- Засыпают муку и хорошо размешивают вилкой либо венчиком, разбивая все комочки.
- Пиццу на такой основе можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
Полезный совет: в процессе приготовления можно добавить 1–2 г карри: тесто приобретет красивый оттенок и характерный аромат.
На кефире
Жидкое тесто для пиццы на кефире замешивается в считанные минуты, прекрасно пропекается, получается тонким и очень вкусным.
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира 1% жирности;
- 5 г сахара;
- 320 г муки;
- 3 г мелкой соли;
- 3 г соды.
Шаги приготовления.
- В слегка подогретый кефир насыпают соду. Предварительно гасить ее не нужно, так как с этой задачей справляется кисломолочный напиток.
- Через 15 минут добавляют соль, сахар, муку, постоянно размешивая.
- Перед выпечкой чашку с получившимся тестом оставляют на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось.
Полезный совет: кефирное жидкое тесто допустимо хранить в холодильнике до 3 дней: оно станет только лучше.
На майонезе
Жидкое тесто для пиццы на майонезе - идеальная основа для классической пиццы с томатами, колбаской и моцареллой.
Требуемые компоненты:
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 120 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Рецепт приготовления.
- Яйцо взбивают с солью до получения пышной массы.
- В яичный состав добавляют майонез.
- Засыпают просеянную муку, размешивают.
- Получившаяся масса должна напоминать по плотности тесто для оладий. Если она выглядит более жидкой, можно насыпать еще муки.
На сметане
Тесто, замешанное на сметане, получается очень пышным и нежным. Обсуждаемое блюдо, приготовленное на такой основе, будет просто таять во рту!
Необходимые продукты:
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- 250 г сметаны;
- 2 г погашенной уксусом соды;
- 5 г сахара;
- 3 г соли.
Рецепт приготовления.
- В просеянную муку частями добавляют сметану, постоянно помешивая.
- Вбивают яйца, продолжая мешать.
- Добавляют соду, сахар, соль, тщательно размешивают, разбивая все комочки.
Жидкое дрожжевое тесто для пиццы
Замешивание теста по этому рецепту чуть сложнее, чем бездрожжевым способом, однако занимает гораздо меньше времени, чем приготовление традиционной основы для пиццы.
Требуемые продукты:
- 0,5 л молока 2,5% жирности;
- 6 г дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- 520 г муки.
Рецепт приготовления.
- Молоко немного подогревают, заливают им дрожжи.
- Когда дрожжи набухнут, вмешивают сахар и соль, наливают масло.
- Медленно всыпают муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
- Перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Полезный совет: чтобы края пиццы поднялись и стали хрустящими, начинку не следует выкладывать близко к бортам противня.
Пиццу, приготовленную на жидком тесте, можно сочетать абсолютно с любой начинкой. Для этого подойдут шампиньоны или лесные грибы, курица, колбаса, сосиски, маслины, перец, помидоры - сочетать их можно в каких угодно пропорциях. Важно лишь знать, что для такого блюда нужно использовать сыр определенной марки: моцареллу или пармезан.
Жидкое тесто для пиццы – настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовление такого теста не займет много времени; не нужно раскатывать лепешку, пачкать руки и стол . Для жидкого теста потребуется минимум продуктов, а его приготовление проще простого. Пицца на жидком тесте получается более сочной и нежной.
Несомненным плюсом жидкого теста является то, что его можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Удачный вариант для духовки
- Яйцо куриное -1 шт;
- мука цельнозерновая – 300 г;
- молоко – 250 мл;
- сода, гашеная уксусом – 2 г;
- соль – 2 г.
- В глубокой чашке с помощью венчика взбить яйцо; добавить молоко, соду, соль и продолжить взбивать.
- Муку просеять и небольшими частями добавить в чашку, постоянно помешивая.
- Когда тесто станет однородным, оставить его постоять при комнатной температуре на 25 минут.
- После того как настоится, вылить его на предварительно смазанный маслом противень либо форму.
- Поставить тесто в духовку, разогретую до 180-200 С° и готовить в течении около 30 минут.
Для сковороды
- Блинная мука – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- молоко – 250 мл;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 20 г.
Для начала нужно добавить в муку соль и просеять дважды. Следующим идет сливочное масло.
Масло предварительно достают из холодильника, что бы оно стало мягче и хорошо растирают.Теперь нужно взбить яйцо, добавить в муку и все залить слегка подогретым молоком, при этом не забывая тщательно перемешивать.
Заключительным этапом добавляется необходимая начинка. Готовиться это блюдо при закрытой крышке сковороды в течении 20-25 минут. У приготовленной на сковороде пиццы сыр получается не поджаристый, а мягкий и тягучий.
Справка: Что бы определить правильную консистенцию полученного теста, можно обмакнуть в него ложку. Если тесто медленно сползает по ложке, то консистенция правильная, если стекает – жидковата.
Какую начинку выбрать?
Для пиццы на жидком тесте подойдет абсолютно любая начинка. Классический вариант – колбаса, сыр, помидоры и (самый простой вариант смешать майонез с кетчупом, либо использовать просто кетчуп). Можно поэкспериментировать и попробовать придумать свою начинку – с вареной курицей, грибами, зеленью, оливками, морепродуктами и даже ананасом . Помимо того, можно добавлять зелень в само тесто, – от этого оно станет только ароматнее.
Способ приготовления с дрожжами
Развести дрожжи в стакане теплого молока;
добавить:
яйцо, соль и сахар – тщательно перемешать,
муку и еще замесить тесто, по консистенции как на оладья.
Теперь вылить тесто на смазанный маслом и немного присыпанный мукой противень и слегка разровнять ложкой.
Сверху нужно добавить любимый соус, равномерно размазать и добавить остальные ингредиенты начинки.
Зачем в основу добавляют молоко?
Молоко в тесте играет роль смягчителя – оно делает пиццу нежной и не сухой . Более того, выход теста на молоке получается больше, чем на воде, соответственно объем пиццы увеличивается . Пицца, приготовленная на жидком тесте с молоком получается более ароматной, пышной и вкусной .
Подходящие соусы
(красный)
Луковицу нужно очистить и мелко нарезать; чеснок пропустить через чеснокодавилку или раздавить ножом. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого румянца, затем добавить томатную пасту. Полученную зажарку залить чистой водой до получения консистенции кетчупа.
Добавить соль, сахар, травы и лавровый лист . Накрыть сковороду крышкой и тушить соус 10 минут на слабом огне. Перед нанесением на основу пиццы, соус необходимо немного остудить.
(белый)
Чеснок пропустить через чеснокодавилку или раздавить ножом. На мелкой терке измельчить сыр . Смешать сметану и майонез , взбить венчиком или вилкой. Добавить измельченный чеснок и сыр, базилик, соль и перец . Хорошо перемешать соус до получения однородной консистенции.
Розовый
Смешать сметану, майонез и томатную пасту , тщательно перемешать. Добавить лимонный сок, соль и перец . Перемешать блендером или вилкой до однородной массы.
Заключение
Готовя домашнюю пиццу на жидком тесте, можно проявлять фантазию – добавлять различные специи и ингредиенты в тесто, экспериментировать с начинками и соусами. Главное, соблюдать нужную консистенцию.