Вкус печенья курабье знаком всем с детства. Это изумительно нежное кондитерское изделие совсем не обязательно покупать в магазине, так как рецепт его приготовления прост. Таящее во рту порционное песочное печенье можно приготовить дома из доступных продуктов и буквально за 40 минут.
Ингредиенты
- Масло сливочное несоленое – 200 г.
- Песок сахарный – 100 г.
- Яичный белок – 2 шт.
- Ванилин – 1/3 чайной ложки.
- Мука, просеянная пшеничная высшего сорта – 2 тонких стакана.
- Джем по вкусу (яблочный, персиковый, грушевый, ягодный).
Приготовление
Предварительно следует позаботиться о том, чтобы все необходимые кухонные атрибуты были в пределах досягаемости. Посуда, столовые приборы, кондитерский мешочек, венчик для взбивания и бумага для выпечки должны быть «под рукой». Когда все необходимое подготовлено, можно приступать за приготовление песочного печенья курабье.
- Сливочное масло необходимо выдержать при комнатной температуре, а затем взбить миксером в глубокой посуде.
- Во время взбивания масла в него следует добавить небольшими порциями весь сахарный песок. После этого следует продолжить взбивать компоненты еще около 3 минут в режиме средней интенсивности кухонного миксера.
- Подготовленные яичные белки и ваниль нужно аккуратно добавить во взбитое масло с сахаром.
- В тщательно перемешанные ингредиенты добавляется мука и замешивается тесто. По своей консистенции готовое тесто должно быть очень пластичным. Оно не должно липнуть к рукам и в нем не допускается наличие комочков.
- Готовое тесто помещается в кондитерский мешочек или в кондитерский шприц с соответствующей случаю насадкой.
- На противень выстилается бумага для выпечки.
- Духовку следует включить, установив температуру на 2000С.
- На подготовленный противень выдавите печенье. Форма классического печенья курабье должна быть в виде цветочка.
- На серединку каждого песочного цветка следует выложить пол чайной ложки подготовленного джема.
- Теперь остается отправить курабье в духовку на 10 минут.
- Как только печенье слегка пожелтеет, его можно считать готовым.
- Кулинарной лопаточной аккуратно переложите печенье на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.
Данный рецепт курабье очень прост в приготовлении и не требует от повара наличия богатого опыта. Так, используя минимальный набор продуктов, вы можете порадовать своих близких настоящим песочным печеньем Курабье.
Восточное курабье
Рецепт восточного песочного печенья курабье отличается тем, что тут в тесто принято добавлять различные пряности и даже орехи. Именно такое курабье во многих восточных странах подается хозяйками на десерт.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 500 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Пудра кондитерская сахарная – 200 г.
- Мед цветочный – 50 г.
- Молоко жирное – 2/3 тонкого стакана.
- Цедра лимона – 1 чайная ложка.
- Гвоздика в бутончиках кулинарная – 8 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Миндаль сладкий – 1 столовая ложка.
- Цукаты или джем (по вкусу).
Приготовление
Традиционный рецепт восточного курабье подразумевает замешивание теста без использования миксера, то есть, вручную.
- Сливочное масло необходимо размягчить на водяной бане и растереть вилкой или венчиком до пенообразного состояния.
- В растертое масло добавляется цедра лимона, растопленный мед, молотые пряности, молотый миндаль и сахарная пудра. Все интенсивно перемешивается в течение 8 минут.
- Теплое, но не горячее молоко, следует влить в миску с перемешанными ингредиентами. Сюда же порциями добавляется мука и замешивается очень нежное и эластичное тесто.
- Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре около 15 минут.
- Духовку следует разогреть до 2200С.
- «Отдохнувшее» тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 1,5 см. При помощи бокала, стакана или формочки, вырезается печенье, середина которого украшается цукатами или джемом.
- На выстланный пергаментом противень аккуратно выкладывается печенье и отправляется в духовку не более чем на 5 минут.
- Теплое курабье посыпается сахарной пудрой, перемешанной с ванилином.
Курабье Бакинское
Курабье Бакинское знакомо всем с детства. Рецепт этого песочного печенья прост. Приготовить десерт со «вкусом детства» можно дома.
Ингредиенты
- Пшеничная мука (просеянная) высшего сорта – 160 г.
- Размягченное сливочное масло – 100 г.
- Джем или ягоды из варенья.
- Белок яичный взбитый при комнатной температуре – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Песок сахарный – 40 г.
- Крахмал – 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Размягченное сливочное масло и сахарный песок необходимо тщательно перемешать. Для этих целей можно использовать вилку, столовую ложку, миксер или кулинарный венчик.
- Взбитый яичный белок, ванильный сахар (пакетик) и муку следует добавить в масляную массу.
- В течение 10-15 минут необходимо вымешивать тесто до получения однородной консистенции. Готовое тесто не должно быть слишком густым, но, в тоже время, оно не должно липнуть к рукам.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, при помощи кондитерского мешочка, следует выдавить порционное печенье в форме цветка.
- В блюдце смешивается варенье и крахмал. Готовая масса выкладывается по половине чайной ложки в центр каждого курабье.
- Духовку необходимо разогреть до 2200С. Выпекается курабье в течение 8-10 минут (в зависимости от толщины теста и особенностей вашей духовки).
Чтобы печенье получилось более рассыпчатым, но при этом прекрасно держало форму, следует прислушаться к следующим советам:
- готовое тесто можно обернуть пленкой для пищевых продуктов и выдержать в холодильнике около 20 минут. Этот совет подходит для такого курабье, рецепт которого не подразумевает выдавливание порций при помощи кондитерских мешочков или шприцов.
- Чтобы печенье не пригорело, противень вначале следует слегка засыпать крупной солью, а уже потом выкладывать пергаментом.
- Форма печенья держится крепче, если ему позволят остыть на противне и только потом переложат в тарелку для десерта.
- Хранить готовое печенье курабье можно в контейнерах для пищевых продуктов.
Печенье курабье, без всякого сомнения, известно всем. Эта тающая во рту сладость является любимейшим лакомством очень многих. Не составляет труда найти этот десерт на прилавках магазина, однако по-настоящему вкусные печеньки с этим оригинальным названием (к слову, в Крыму их кличут «хурабие», от слова «хураб» – сладость) можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.
Рецепт №1. Курабье классическое
Вам потребуется:
Для теста :
- мука – 600 граммов,
- масло сливочное – 550 граммов,
- сахар – 200 граммов,
- яйцо – 3 штуки.
Для украшения :
- джем абрикосовый – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления :
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности.
- Добавляем в масло белки и вновь взбиваем.
- Постепенно в смесь вводим просеянную муку. Замешиваем тесто.
- Даем тесту постоять в холодильнике примерно полчаса.
- По истечению обозначенного времени кладем тесто в кондитерский мешок с широкой зубчатой насадкой (диаметр отверстия примерно 12-15 мм).
- Выдавливаем печенье на не смазанный противень, оставляя расстояние между ним где-то 3-4 сантиметра.
- Отправляем печенье в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Печенье должно зарумяниться.
- Готовое курабье должно остыть на противне. В центр каждого печенья кладем по капельке джема, смешанного с сахаром. Приятного чаепития!
Рецепт №2. Курабье со сгущенным молоком
Вам потребуется:
- мука пшеничная – 2 стакана,
- масло сливочное – 200 граммов,
- сахарная пудра – 80 граммов,
- яйцо – 1 штука (белок),
- молоко сгущенное вареное – для украшения.
Способ приготовления :
- В размягченное масло добавляем сахарную пудру, яичный белок. Перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, месить нужно долго, примерно минут 5.
- Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешочек.
- Выдавливаем на противень, устланный пергаментом для выпечки, печеньки.
- Отправляем заготовки курабье в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на минут 20.
- Даем печенью остыть, в центр каждого выдавливаем из шприца небольшое количество сгущенки. Готово!
Рецепт №3. Двухцветное курабье
Вам потребуется:
- какао-порошок – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл,
- масло сливочное – 250 граммов,
- мука пшеничная – 500 граммов,
- сахар – 6 столовых ложек.
Способ приготовления :
- Смешиваем в глубокой миске сливочное и подсолнечное (примерно 80 мл) масла. В начале разминаем вилкой, потом взбиваем венчиком или миксером до побеления массы.
- Из сахара делаем пудру. Добавляем в масляную массу. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем в смесь просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто.
- Делим тесто на две равные части.
- В одну часть вмешиваем какао.
- Теперь от каждого куска теста отламываем по небольшому кусочку и делаем из них двухцветных колобочков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно их предварительно смазать растительным маслом. Немного сплющиваем кружок, чтобы он приобрел привычную форму печенья.
- Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем двухцветное курабье в заранее прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 5 минут.
- По истечению обозначенного времени, выключаем духовку, оставляем печенье в духовке доходить.
Рецепт №4. Курабье с грецким орехом
Вам потребуется:
- мука – 4 стакана,
- орехи грецкие – 1 стакан,
- разрыхлитель теста – 5 граммов,
- ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- масло сливочное (не соленое) – 250 граммов,
- сахарная пудра – 2 стакана (1 стакан – в тесто; 1 стакан – для украшения),
- яйцо – 1 желток.
Способ приготовления :
- В просеянную муку кладем ванилин, разрыхлитель и сахарную пудру. Перемешиваем.
- В сухую смесь добавляем масло комнатной температуры и желток. Замешиваем тесто.
- Измельчаем грецкие орехи и отправляем их в тесто.
- Из теста следует сформировать печеньки и выложить их на противень, застланный бумагой для выпечки.
- Выпекаем курабье с орехами в духовке, заранее прогретой до 150 градусов, примерно 40 минут.
- Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом!
Печенье Курабье, рецепт которого будет приведен ниже, одно из самых вкусных лакомств нашего детства. Приготовить такой рассыпчатый десерт можно самостоятельно, в домашних условиях. Печенье получается очень вкусным и рассыпчатым.
Рецепт печенья Курабье пришел к нам с Востока, название переводится как «сладость из муки и яиц».
Для приготовления классического Курабье по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры (для этого следует достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления; не нужно заменять масло маргарином, который более водянистый и может испортить форму печенья);
- 40 г сахарной пудры (если положить сахар, то печенье будет не таким нежным, поэтому класть необходимо именно пудру);
- 1 белок комнатной температуры;
- 160 г просеянной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г густого джема.
Закончив этап подготовки всех компонентов, можно начинать приготовление.
В первую очередь необходимо хорошо растереть сахарную пудру с маслом, добавив к ним ванильный сахар. После этого нужно добавить белок и хорошо взбить миксером, добавляя масло и сахарную пудру. Постепенно, маленькими порциями вводить муку, аккуратно взбивая тесто миксером на средней скорости. В процессе взбивания консистенция теста будет меняться. Сначала оно будет похоже на неоднородную смесь, затем постепенно будет превращаться в крупные мягкие крошки.
В итоге готовое тесто должно походить на густую пасту, которая легко размазывается. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким, поскольку в таком случае форма печенья не сохранится. В процессе выпекания оно просто растает. Слишком густое тесто тоже плохо повлияет на результат. Выпечка получится твердой, а должна быть рассыпчатой. Конечно же, рецепты Курабье отличаются друг от друга пропорциями и ингредиентами.
Но все же настоящее Курабье, приготовленное по данному рецепту, остается одним из самых вкусных.
Итак, когда тесто готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Включите духовку, разогрейте ее до температуры 200-220⁰ С и оставьте для нагревания, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, достаньте кондитерский шприц и приступайте к формированию форм печенья.
Для выдавливания теста необходимо использовать насадку «звездочка».
Процесс формирования печенья Курабье
Выдавив тесто на противень, в каждом печенье аккуратно сделайте углубление диаметром 5 миллиметров. Затем возьмите новый полиэтиленовый пакет, выложите в него джем так, чтобы вся консистенция была в одном уголке. Затем отрежьте от него буквально 2-3 миллиметра от края и начинайте выдавливать джем в каждое углубление в печенье.
Джем можно выкладывать и ложкой, но если делать это с использованием пакета, то получится намного аккуратнее, как на кондитерской фабрике. Если джем слишком жидкий или вы используете варенье, то добавьте немного крахмала для загустения, поскольку варенье может просто растечься в духовке под воздействием высокой температуры и испортить выпечку.
Процесс приготовления окончен. Теперь отправляем печенье в духовой шкаф на 10-15 минут и выпекаем его при температуре 220⁰ с. Достаем Курабье из духовки и даем ему остыть. Этот рецепт очень простой как в исполнении, так и в ингредиентах, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Время приготовления такого кулинарного шедевра составляет всего 30-40 минут. Даже если к вам внезапно нагрянут гости, а в доме ничего нет к чаю, вы всегда сможете удивить их вот таким необычайно вкусным десертом.
Приступаем? Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь (в первую очередь) нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры.
Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме.
На часто задаваемый вопрос "можно ли заменить сахарную пудру на сахар" ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами".
Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию. Опять же хорошо все перемешиваем, взбивая венчиком до однородного состояния.
Вес белка стандартного яйца составляет где-то около 30 граммов.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/btransb751f.jpg)
Потом начинаем частями добавлять муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. От длительного замеса тесто может как бы "затянуться", поэтому все размешивать следует действительно недолго, просто до объединения масляно-белковой массы с мукой.
Сразу может появиться и вопрос - почему частями, а не всю сразу? Все потому, что мука от разных производителей может различаться по влажности, да и количество взятого белка может разниться... В общем, тесто должно получиться, с одной стороны, мягким, таким, которое потом можно достаточно легко выдавить через кондитерский мешок с насадкой. А с другой стороны, достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/2516328.jpg)
Готовое тесто для печенья выкладываем в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и начинаем выдавливать небольшие печенюшки на противень с пекарской бумагой в виде цветочков
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/screen4620030a.jpg)
В центре каждого цветочка сделаем пальцем углубление и наполним густым джемом или повидлом.
Вместо джема для печенья Курабье можно взять и варенье конечно, но тогда целесообразно добавить к нему чуток крахмала - так варенье во время выпечки не растечется.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/4136733.jpg)
Ставим сформированные печенья в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-9 минут, до красивого "румянца".
Выпекать Курабье, как и любое другое песочное печенье, при меньшей температуре не рекомендуется, иначе масло в тесте растает и наша форма "цветка" расползется... Да и время выпечки увеличится. А при большой температуре тесто успевает "схватиться" и пропечься за несколько минут, не разрушая формы печенья.
Кстати, отсаженные (сырые) печенья можно и заморозить, если не планируете выпекать их сразу... А приготовить потом при той же температуре, просто время выпечки чуть увеличится.
Готовые печенья Курабье по классическому рецепту перед угощением лучше всего охладить на решетке, иначе есть вероятность обжечься горячим вареньем.
Вкусного чаепития!
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/816006fa3b994784347332975378.jpg)