Кефаль очень легко чистится при помощи обычного ножа. Чистим чешую и удаляем все внутренности. Если рыбка небольшая, можно оставить голову и жарить ее целиком.
Очищенную рыбу хорошо помыть в проточной воде и просушить при помощи бумажного полотенца.
У кефали нежный и очень приятный вкус, поэтому очень важно не перебить его большим количеством соли. Соль лучше всего брать морскую крупную, смешать ее с душистым черным перцем и натереть рыбку со всех сторон — снаружи и внутри. Чтобы рыба не впитала в себя лишнюю соль, легонько встряхните ее — на тушке останется достаточное количество соли, а лишняя осыпется.
Перед тем, как как жарить кефаль на сковороде, ее необходимо подержать примерно 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась и просолилась внутри. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. В удобную тарелку или миску насыпаем муку и обваливаем каждую рыбку.
Сразу же выкладываем ее в горячее масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки.
Кефаль, жареная на сковороде целиком, будет сочной и невероятно нежной, но если рыба большая, то лучше всего ее будет нарезать порционными кусочками.
Готовую рыбу можно подавать к столу со свежими овощами или сметанным соусом. Для этого мелко нарезать укроп и зубчик чеснока, смешать его со сметаной и посолить по вкусу.
Если вы вы хотите попробовать жареную кефаль в кляре, как ее принято готовить в Одессе, то предлагаем воспользоваться этим простым рецептом.
Очищенную и промытую рыбу нужно слегка просушить от лишней воды и нарезать порционными кусочками. При помощи ножа или рук очень аккуратно из каждого кусочка удаляем косточки, кожицу оставляем.
В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль и душистый перец. Хорошо взбиваем при помощи вилки или венчика.
На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари — можно брать домашние или покупные.
Подготовленные кусочки опускаем в яичную смесь и оставляем примерно на пять минут.
За это время нагреваем сковороду с растительным маслом.
Когда масло достаточно нагреется, аккуратно вынимаем кусочки рыбы из яйца и обваливаем в панировочных сухарях.
Сразу же выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Если вы еще не решили, как жарить кефаль — в муке или сухарях с яйцом, попробуйте оба варианта. Жареная рыбка с хрустящей корочкой наверняка понравится вам и вашим близким.
Подавать рыбу лучше всего со свежей зеленью и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.
Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.
- Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
- Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
- Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
- Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
- Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.
Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.
Вяленая кефаль
Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.
- Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
- Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
- По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
- Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.
В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.
Рыба, фаршированная грибами
Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.
- Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
- Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
- В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
- Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
- Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
- Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.
Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.
Запеченная в духовке в фольге
Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
- Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
- Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
- Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
- Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.
К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.
На сковороде
Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.
Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.
- Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
- Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
- Лук нарезается тонкими кольцами.
- После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.
К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.
На пару в мультиварке
Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.
- Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
- В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
- Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.
Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.
Как вкусно засолить кефаль?
Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.
- Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
- Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
- Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
- По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.
Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.
В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.
- Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
- Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
- Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
- Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.
Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.
Рыбный суп
Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.
- Кефаль очищается от чешуи, с нее удаляются плавники, выбрасываются внутренности, после чего рыба нарезается на крупные ломтики. Головы нужно оставить для получения наваристого бульона.
- Картофель нарезается ломтиками, корень сельдерея натирается на средней терке, лук, морковь и томаты измельчаются любым удобным способом.
- Первыми в кастрюлю с водой добавляются овощи и соль. Через 15 минут — головы и куски кефали. Также можно отправить в будущий суп лавровый лист и любые приправы для рыбы.
- Готовится ароматное блюдо около 25 минут до мягкости овощей.
Подавать уху из кефали к столу можно со сметаной или майонезом.
Уже прочитали: 6500 разОтдых на море – это фрукты, овощи, домашнее вино и, конечно, рыбка. Рекомендую, Вам, путешествуя по Крыму, обязательно купить свежую морскую рыбку. Почему? Да хотя бы потому, что свежевыловленная морская рыба намного полезнее и вкуснее замороженной или охлажденной. Итак, как выбрать свежую кефаль, пеленгаса и барабульку? Как приготовить вкусные блюда из этих видов рыб, а также советы по обработке и хранении, читайте далее.
Как выбрать и приготовить кефаль?
Рыбные места / Как выбрать и купить свежую морскую рыбу?
О кефали я уже писала в статье Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? , но не будет лишним рассказать еще немного о вкусной южной рыбке.
Название «кефаль» произошло от греческого слова cephalus, что значит «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».
Кефаль - рыба очень вкусная и нежирная . Она практически не имеет мелких костей и мало жира, поэтому относится к диетическим продуктам. Всего 88 ккал на 100 гр.
Жир в кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие в профилактике атеросклероза. Они же входят в состав аптечного рыбьего жира в растворе и в капсулах.
Полезные жирные кислоты в рыбе помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку кожи, защищающую ее от проникновения болезнетворных бактерий.
Также в кефали содержится большое количество белка почти 20 %, фосфора, цинка (так необходимого для формирования половых клеток), а также марганца, калия и йода.
Научные исследования доказывают, что кефаль - одна из самых богатых по содержанию фосфора рыб на планете . Она занимает достойное второе место после тунца. Кстати, на третьем месте по фосфору находится килька. Да-да, та самая килька.
Как выбрать свежую кефаль?
Самое главное в выборе кефали – это место. Не стоит надеяться, что рыбка, купленная у торговца на обочине дороги, будет свежей и безопасной.
Постарайтесь найти специализированный магазин или рынок, где рыба лежит в специальном контейнере или коробке со льдом.
Лучше всего, если там ее будет много. Это также важно. Так у вас больше выбора и возможности выбрать именно то, что нужно. В идеале кефаль нужно приобретать у самих рыбаков.
Мне несколько раз удавалось покупать кефаль прямо из сетей . Рыбаки с удовольствием выберут самую крупную и красивую рыбку, и продадут по сходной цене.
- Выбирая кефаль, посмотрите, прозрачные ли глаза. Если они мутные, то рыба несвежая.
- Жабры рыбы должны быть розовыми и чистыми.
- Мясо должно у свежей тушки упругое, тушка должна пахнуть морем.
Покупая рыбу на рынке или в магазине, вам обязательно должны предложить ее почистить. Не отказывайтесь. Кефаль - рыба бескостная, но чешуя у нее как у карпа, только карп круглее, а кефаль вытянутая по форме.
Вот из-за формы тела кефаль чистить довольно трудоемко, особенно если на вашей кухне она впервые.
Если вы купили кефаль, находясь на отдыхе, то голову попросите убрать, а вот саму тушку на кусочки не резать. С этим вы и сами прекрасно справитесь.
И еще один совет: кефаль рыба не крупная, поэтому не стоит резать тушку на слишком маленькие куски. Кефаль, приготовленная большими кусками или целиком, особенно вкусна!
Как хранить свежую кефаль?
Тушка без головы и жабр, тщательно промытая и подсушенная храниться в холодильнике не более 2-х дней. Для более долгого хранения кефаль нужно завернуть в фольгу, положить в вакуумный контейнер и убрать в морозилку. В таком виде она сохранится в течение 2-х месяцев.
Как приготовить кефаль? / Крымские рецепты
Готовить кефаль можно по-разному. Можно приготовить уху, запечь, пожарить и т.д.
Кстати, если вы хотите поджарить кефаль, то рекомендую делать это без масла и на сковороде с керамическим покрытием.
Крымская уха из кефали
Ингредиенты:
- филе одной кефали
- зелень петрушки и сельдерея
- корень петрушки
- перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе кефали залить водой и отварить до готовности.
- Затем филе вынуть нарезать на порционные куски и убрать в сторону.
- Натереть на терке корень петрушки, выложить в процеженный бульон, и довести до кипения.
- Затем добавить зелень и кусочки рыбы. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения еще раз. Уха готова.
В прибрежных ресторанчиках черноморских курортов часто из кефали готовят замечательное блюдо - пилаки . Это вкусное и быстрое блюдо греческой кухни, адаптированное под черноморскую крымскую кухню.
Пилаки из кефали
Ингредиенты:
- 3 стейка кефали
- 2 моркови
- 6 шт. картофеля
- 2 лимона
- 4 шт. репчатого лука
- Зелень
- молотый перец
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Стейки кефали вымыть, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Из одного лимона выжать сок, второй нарезать дольками.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, накрыть пергаментной бумагой и оставить на столе для маринования.
- Обжарить на растительном масле лук полукольцами, затем морковь длинными пластинками. На том же масле обжарить картофель ломтиками. Уложить овощи слоями вокруг рыбы, посолить и поперчить.
- Порезать морковь пластинками. Порезать картофель ломтиками.
- Запекать около 20 минут в горячей духовке. Важно! Кефаль быстро пересыхает в духовом шкафу, поэтому во время приготовления бумагу не снимать!
- Готовую рыбу переложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона.
Заливное из кефали
Ингредиенты:
- 1 кг кефали
- 1 п. желатина
- репчатый лук
- морковь
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Кефаль выпотрошить, удалить жабры и выложить в кастрюлю. Залить рыбу водой, так чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить на средний огонь и варить рыбу около 15-20 минут. Оставить рыбу остывать в бульоне.
- Слить с остывшей рыбы бульон. Развести в одном стакане бульона предварительно замоченный желатин и прогреть его на огне до полного растворения желатина. По необходимости долить бульон.
- Удалить из рыбы все кости, страясь не нарушить целостность кусочков.
- На холодное блюдо влить несколько ложек желатинового бульона, затем выложить кусочки рыбы и убрать блюдо в морозилку на несколько минут. Вынуть блюдо из морозилки и залить оставшимся бульоном.
- Убрать заливное в холодильник на 3-4 часа. Готовое заливное из кефали нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подробности
Эту вкусную рыбку с белым нежным мяском вы можете приготовить на очередной семейный ужин и тем самым разнообразить домашнюю трапезу. Кефаль получается не только вкусной на сковороде, но и в духовке или на гриле. Сегодня мы вам расскажем, как вкусно поджарить кефаль на сковороде, рассмотрите несколько наших вкусных рецептов и доставьте огромное удовольствие родным.
Рыба готовится довольно просто, с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подберите для себя самый удобный способ приготовления и разнообразьте вечер вкусным и полезным ужином.
Простой рецепт жаренной кефали на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 0,5 кг;
- лимон – ¼ часть;
- пшеничная мука – для панировки;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Итак, для начала очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте в холодной воде и просушите. Нарежьте кефаль средними кусками, посыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте.
В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый рыбный кусочек. В сковороду налейте растительное масло, раскалите и выложите кусочки рыбы. Жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки, после чего перекладывайте на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.
Готовую кефаль переложите на блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Подавайте на стол с жаренной картошечкой.
Кефаль в панировки, жаренная на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 0,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- панировочные сухари – 6-7 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищаем тщательно кефаль, удаляем жабры и режем кусками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и просушите. Из каждого кусочка выберите косточки. Присыпьте желаемыми специями и солью. Оставьте на время.
Затем в отдельной емкости взбейте яйца с солью с помощью венчика или вилки. Панировочные сухари высыпите в глубокую тарелку. Опустите каждый кусочек кефали вначале в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
Теперь на сковороду налейте растительное масло, раскалите его и выложите рыбу. Обжаривайте кусочки кефали до аппетитной корочки и перекладывайте на блюдо. Жареную кефаль подавайте с запеченной картошечкой и свежими овощами.
Кефаль в томате, жаренная на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- кефаль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чистим и промываем кефаль. Режем рыбу крупными кусочками и натираем солью и желаемыми специями. В сковороде раскалите растительное масло и жарьте каждый кусочек со всех сторон до золотистости.
Затем приготовим томатный соус. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем маленькими кубиками. Очищаем репчатый лук с морковью и мелко крошим. Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Вначале обжариваем до золотистости морковь с луком, потом добавляем помидоры, сахарный песок, соевый соус и томатную пасту. Тушим овощи пять минут. По вкусу добавьте специи и соль.
Обжаренные кусочки рыбы переложите на тарелку и залейте приготовленным соусом. Дайте блюду немного настояться и остыть, украсьте свежими листиками зелени и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
- Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
- Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.
Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.
Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе. - Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
- Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.
Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).
Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму. - Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.
Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту. - Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!