Кресс - травянистое растение, имеющее несколько разновидностей: кресс водяной, кресс горький, кресс луговой, кресс садовый, капуцин-кресс, кресс-салат и др.
Обладают пряным запахом, пусть не очень сильным; содержат в себе много полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве пряности многим народам. Наиболее употребительны крессы в Западной Европе.
КРЕСС ВОДЯНОЙ
(Nasturtium officinale L.)
Кресс водяной - многолетнее растение, произрастающее в диком виде в среднеевропейской полосе. В России растет в южных районах, а также на Северном Кавказе, в Средней Азии. Приживается в сырых местах, болотах, канавах. Культивируется в странах Западной Европы, Англии, Франции, США.
Имеет другие названия: брун-кресс, жеруха лекарственная, режу"ха, кресс ключевой, водяной хрен.
Описание
Кресс водяной представляет собою травянистое растение со стелющимися стеблями до 50-60 см в длину. Зеленые листья его имеют овальную форму и прикреплены к веточкам попарно.
Растение цветет белыми мелкими цветами, собранными в полузонтики. Отцветая, образует плод-стручок с продолговатыми семенами. В качестве пряности используют зеленые листочки в сыром виде.
Химический состав. Лечебные свойства
Кресс водяной - полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит глико-зид. Благодаря своим свойствам кресс водяной используется широко в медицинской практике, его назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях. Рекомендовано употреблять в качестве пищи, а также пить свежеприготовленные соки, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом.
Вкусовые качества. Применение
В качестве пряности используют зеленые листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена. Его добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты.
Хорошо дополняет овощные супы из зелени.
Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок.
В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.
Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром) сообщая им горчичный вкус.
Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.
Выращивание и заготовка
Кресс водяной растет в диком виде в местах, где присутствует влага (водоемы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затененные места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели - в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.
Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветочками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.
Кресс водяной (как и другие виды крессов) - одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.
КРЕСС КАПУЦИНСКИЙ
(Tropaelum majus L.)
Это однолетнее пряно-ароматическое растение, известное нам более как декоративное - настурция. Родина капуцинского кресса - Южная Америка. Распространен во многих странах Европы, Азии. В России прижился в средней полосе, на Урале, в Сибири.
Имеет другие названия: индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, поветрень и др.
Описание
Капуцинский кресс - травянистое растение из семейства настурциевых. Им украшают сады, парки, цветники на садовых участках. Невысокий стебель растения склонен стелиться. Цветет ярко-красными или оранжевыми цветами. Особую ценность составляют ярко-зеленые листья, которые сохраняются все лето. Они обладают пряным острым вкусом и используются в качестве пряности.
Капуцинский кресс является лекарственным растением. Он содержит витамины С, А. Его с давних пор использовали как средство против цинги, малокровия, для улучшения роста волос (листья заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты под крышкой).
Растение содержит антимикробные вещества, поэтому его применяют для очищения кожи от сыпи (чесотки).
Отвары настурции, имеющие мочегонные свойства, употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Из настурции выделяют эфирные масла для приготовления медицинских средств, снимающих боли в сердце, восстанавливающих равновесие, понижающих артериальное давление. Плоды настурции отваривают и используют отвар как слабительное средство.
В качестве пряности используют листья, твердые цветочные почки, недозрелые семена.
Настурция отличается приятным пряным запахом и улучшает внешний вид и вкус летних салатов из различных овощей.
Чем больший круг лиц узнает настурцию как пряность, тем чаще ее добавляют в другие блюда. Ее используют в качестве овощного пюре, фарша, добавляют в солянки, мясные блюда, маринады. Листья растения во весь период роста съедобны и полезны.
Плоды и почки используют в качестве приправы при засолке помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов.
Выращивание и заготовка.
Капуцинский кресс (настурция) размножается семенами. Рано весной их высаживают в хорошо удобренную подготовленную почву. Настурции надо сажать столько, сколько необходимо для потребностей семьи.
Через 12 дней появляются первые листья. Если для пряности надо засушить листочки (что тоже возможно), то это делают до цветения. В течение всего лета используют пряную зелень. Можно заготовить изысканную приправу из почек и плодов растения, последние собирают сразу после опадания цветков. Листья настурции солят методом сухого посола. Цветочные почки и плоды маринуют, добавляя из пряных трав лишь укроп. Их также можно высушить обычным способом.
КРЕСС САДОВЫЙ
(Lepidium sativum L.)
Садовый кресс - однолетнее пряное растение, родиной которого считают Иран. Как многие салаты, был еще в I и II веках н. э. известен древним египтянам и римлянам.
Плиний Младший, римский писатель, упоминал в своих трудах, что в этот период садовый кресс выращивали как культурное растение, чтобы обогатить пищу полезными веществами, успокоить нервную систему и улучшить сон.
Рано распространился в Европе, где культивируется во многих странах. Выращивают его в государствах Средней Азии, в России - вплоть до Дальнего Востока.
Имеет другие названия: кресс-салат, клоповник посевной, кир-салат, перечная трава, цитмати, перечник, хреница, подхренник.
Описание
Садовый кресс - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Кресс-салат посевной имеет прямой ствол высотой не более 60 см. В растении основную ценность представляют листья, которые различны по форме: прикорневые - светлые, черешковые лопастные; верхние - сидячие, более темные. Цветет, выбрасывая кистевидные соцветия.
Плод - стручок, семена мелкие яйцевидные. Листья кресс-салата остры на вкус, сочны и нежны.
Химический состав. Лечебные свойства.
Садовый кресс ценен своими листьями, богатыми витаминами группы В и витамином С, каротином, рутином, а также солями кальция, другими полезными веществами: магнием, железом, йодом, фосфором.
Благодаря этому кресс-салат главным образом полезен для пищеварения, улучшает аппетит, способствует нормализации кровяного давления.
Витаминизированные листья кресс-салата, а также сок из них, полезны при цинге, малокровии. Соком полощут горло, пьют его при кашле, так как он обладает бактерицидными свойствами, так же как и семена кресс-салата. Истолченные в порошок с другими добавками, они применяются при заживлении ран.
Вкусовые качества. Применение.
Богатая витаминами и другими полезными веществами зелень кресса садового используется в основном по своему прямому назначению - в салаты. Листья употребляют свежими, сочными, добавляя другую зелень, яйца, майонез и т. п.
Кресс-салат подают к другим блюдам (мясным, рыбным) вместе с бутербродами, с гарнирами.
Зелень растения сочетается с омлетами и творожными блюдами, используется в качестве приправы к супам и соусам, вместе с помидорами входит в состав закусок.
Выращивание и заготовка
Кресс-салат посевной - удивительно быстро растущее растение. Размножается семенами. Для обеспечения на все лето зеленью и витаминами его надо сеять в несколько сроков с небольшим интервалом. В течение двух недель при хорошем уходе отрастает до размеров, когда его можно употреблять в пищу.
Растет на различных почвах, где можно высевать в очень ранние сроки. Может расти в парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде.
Кресс-салат сушат только для того, чтобы собрать семена.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Под этим названием объединяются несколько видов слабопряных, нестойких в сохранении аромата травянистых растений с запахом, напоминающим хрен и употребляемых в пищу исключительно в свежем виде - в салаты, бутерброды и супы, в мясные жирные блюда как гарнир-закуска. Употребление крессов широко распространено в Западной Европе, а в нашей стране в Прибалтике и особенно в Закавказье. Русская национальная кухня почти не знает употребления крессов, за исключением старинной кухни поморов (Архангельская обл.).
Между тем крессы - легко доступная, богатая витаминами и другими полезными веществами пряность, способная в течение всего года существенно разнообразить пищу.
КРЕСС ВОДЯНОЙ
Nasturtium officinale
Брун-кресс, жеруха лекарственная, режуха, кресс ключевой, водяной хрен, гулявник водяной - многолетнее растение семейства крестоцветных. Употреблялся ещё древними римлянами.
Растёт в диком виде в среднеевропейской полосе, по берегам рек, горных ручьёв и чистых (проточных) озёр. При разведении в огородных условиях нуждается в затененных местах и частом поливе.
При разрезании сырых стеблей выделяется резкий приятный запах и летучее вещество, которое подобно хрену "ест глаза". Отличается высоким содержанием витаминов - С, К, А и Е, а также минеральных веществ, особенно железа и йода. В народной медицине используется при нервных заболеваниях и лихорадке.
Кулинарное применение аналогично кресс-салату.
КРЕСС ГОРЬКИЙ
Cochlearia arctica
Ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава - двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Это растение сугубо северное, оно произрастает в Скандинавии, Исландии, Гренландии, арктической зоне России.
В качестве пряности используют только самые молодые побеги и молодые листья.
Растение квасят, консервируют, употребляют в салаты.
КРЕСС ЛУГОВОЙ
Cardamine pratensis L.
Полевая горчица, сердечник, смолянка - многолетнее растение семейства крестоцветных. Распространён преимущественно в Северной Европе.
Растёт во влажных местах, вдоль канав, культивируется в садах и огородах. В пищу идут молодые листья и побеги.
КРЕСС САДОВЫЙ
Lepidium sativum L.
Кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат, титмати (груз.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. Родина - Малая Азия. Культивируется в большинстве стран Европы. У нас его выращивают в основном в Закавказье.
Легко разводится зимой и летом в домашних условиях - в ящиках и горшках. Семена быстро прорастают. Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, поскольку он годен для употребления только в очень молодом - недельном-двухнедельном возрасте.
КРЕСС-КАПУЦИН
Tropaeolum majus L.
Индейский кресс, поветрень, испанский кресс, цветной салат, настурция - однолетнее растение семейства капуциновых. Родина - Южная Америка. У нас повсеместно культивируется как декоративное цветочное растение.
В пищу употребляется очень мало, несмотря на то, что в пищу могут идти почти все части растения: листья, бутоны, цветы, семена в зелёном недозрелом виде. Эти последние можно мариновать с другими пряностями и заготавливать впрок.
В основном употребляется только в салаты и как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. В супы не идёт.
КРЕСС-САЛАТ
Lepidium sativum L.
Клоповник посевной, перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат. Однолетнее листовое овощное растение семейства крестоцветных. Родина его - Египет, в Европу попал ещё в древности. Культивируется в большинстве стран Европы.
Значение кресс-салата основано на содержании витаминов С, В, К и каротина, а также сахара; белков, кальция, калия, фосфора, железа, натрия, магния и соединения серы, главным образом фенилизотиоцианата, которые придают ему специфический горький и острый вкус, напоминающий вкус редьки. Обнаружено присутствие алкалоида глютотропеолина.
Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, так как он пригоден для употребления в очень молодом - недельно-двухнедельном возрасте.
Свежая зелень применяется также, как и другие листовые овощи. Используется с творогом, с белыми сырами, при приготовлении супов, омлетов. Применяется в некоторых соусах, в комбинации с помидорами в качестве закуски, с различными видами жареной рыбы, для бутербродов.
Кресс-салат - хорошее антимикробное средство. Зелень используется при цинге, малокровии, потере аппетита; улучшает сон и пищеварение, снижает кровяное давление. Семена кресс-салата, растолченные в порошок, могут заменить горчичный порошок. Полагают, что этот порошок, смешанный со свиным жиром, является хорошим средством при кожных заболеваниях и незаживающих ранах.
Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает или . Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.
Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.
Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.
Описание растения, выращивание и уход
Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.
Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.
Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.
Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».
Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».
Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.
Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.
Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.
Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.
Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.
Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.
Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.
Как правильно поливать растение:
- В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
- В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
- Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.
Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.
Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.
Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.
Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.
Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.
Состав и полезные свойства кресс-салата
Минеральный состав представлен , и другими солями.
Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.
Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:
- нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
- нормализует артериальное давление.
Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.
Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются .
Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.
Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.
Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.
В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.
Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.
Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.
Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.
При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.
Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.
Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.
Высокое содержание позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.
Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.
Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.
Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.
Настой из листьев кресс-салата
- свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
- сухая трава – две столовые ложки;
- кипяток – один стакан.
Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.
Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.
Применение в кулинарии и косметологии
В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.
В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.
С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.
Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.
В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.
Маска для жирной кожи
Для приготовления понадобятся:
- зелень кресс-салата – две столовые ложки;
- – одна чайная ложка;
- яичный белок – одна штука.
Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.
Очищающая маска для нормальной кожи
Для приготовления понадобится:
- свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
- – одна чайная ложка;
- – пять-десять капель.
Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.
Вместо выводов
Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.
Кресс посевной или кресс-салат
- Lepidium sativum L. - однолетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных (Brassicaceae, или Cruciferae), высотой 30 - 60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченные, с черешками; стеблевые - цельные, сидячие; все листья синевато-зеленой окраски. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды - округло-овальные крылатые стручочки длиной 5 - 6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.
В дикорастущем состоянии это растение не встречается нигде. Кресс-салат - настоящее культурное растение, неизвестны даже его дикие предки. Есть сведения, что кресс выращивали в Передней Азии за много веков до н. э. Культивировали его в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. С первых веков и поныне кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России кресс не получил заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата.
Кресс посевной - скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2-5 дней после посева, а через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 1 - 2-недельные. Оптимальная температура для роста 10 - 15° С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10-12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.
Пищевое использование кресса
В пищу используют свежие листья кресс-салата . Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где «хренницей» и «подхренником». Запах объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат до 165 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8 мг каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.
Лекарственное значение кресса и способы лечебного использования кресса
Как и другие пряности, листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них - хорошее противоцинготное средство. Для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии пьют 3 раза в сутки по чайной ложке сок, отжатый из надземных побегов кресса.
Сок кресса используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.
Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
Листья также оказывают мочегонное и успокаивающее действие, улучшают сон.