«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного героя в знаменитом фильме, овсяная каша не вызывала у него радостных чувств. А зря! Овсянка до сих пор считается одним из самых полезных продуктов, причем именно овсяная каша на воде без варки. Да, можно сварить овсянку на молоке, добавить сахара и масла, но почти вся польза с такой каши улетучится. Мы с мужем на завтрак едим овсяную кашу на воде без варки. Очень вкусно, честно говорю! Нужно лишь добавить горсть сухофруктов. Овсяная каша на воде малокалорийная — в 100 г всего 300 калорий. А если овсянку не варить, а только запаривать горячей водой, в ней сохранятся все полезные вещества — витамины А, С, Е, РР и магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий! Овсянка чистит организм от шлаков и токсинов, выводит лишнее из кишечника благодаря большому содержанию пектинов, а также нормализует обмен веществ.
Количество порций — 2
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты для овсяной каши на воде
- овсяные хлопья Геркулес — 8 столовых ложек
- курага — 2 столовые ложки
- изюм — 1 горсть
- вода (кипяток) — 2 стакана
Как приготовить овсяную кашу без варки
Овсяная каша на воде прекрасно сочетается с нерафинированным маслом — льняным или оливковым. Летом вместо сухофруктов я обычно добавляю ягоды — клубнику, черешню, смородину, получается очень вкусно! Если вы сладкоежка, добавьте в кашу ложечку меда. Вариаций много, овсянка вовсе не так скучна и банальна, как кажется на первый взгляд!
Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.
Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для от загрязнений и токсинов.
Овсянка является очень сытной, а также она имеет высокую энергетическую ценность – 15 г углеводов на 100 г крупы, замечательное соотношение БЖУ.
Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.
Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.
Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак — огромная польза для организма, он насыщает его энергией.
Если запарить крупу на ночь, утром вам не нужно будет тратить время на готовку завтрака.
Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.
При выборе овсянки в качестве основного компонента для диеты, значительными будут данные советы: Каждый день необходимо за день, а также зеленый чай, свежевыжатые соки и компоты из свежих ягод.
Окончательный прием пищи должен быть максимум за 4 часа до сна.
Для ускорения сжигания жировых отложений обязательно ведите спортивный образ жизни и регулярно занимайтесь спортом. Резкая диета может плохо повлиять на организм, поэтому перед началом диеты нужно подготовить себя к переменам. Начните с использования риса, сделав кашу похожую на кисель. Залейте 4 ст. ложки риса 1 л воды и оставьте на ночь. С утра сварите рис на маленьком огне достигая консистенции киселя. Ешьте эту кашу только на завтрак.
Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.
Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.
Не советуется готовить крупу вечером, дабы не тратить время на ее готовку утром. Блюдо потеряет свой вкус, добавленные фрукты сильно распарятся, а станет темным.
Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе. Если вам надоело есть это яство со свежими плодами и медом вы можете добавить жареный бекон или нежирный сыр. Ко всему прочему, овсяная каша является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Для того чтобы не портить свойства еды нужно готовить нужно на воде без сахара. Рассмотрим, как варить овсянку на воде, чтобы сохранилась ее польза.
Рецепты
Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:
- Овес – 200 г.
- Минералка (без газа)– 400 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
- Масло.
Порядок варки:
- Возьмите цельную обработанную овсяную крупу.
- В кастрюлю налить воды, поставить на маленький огонь.
- В закипающую кашу засыпать соль, засыпать крупу.
- Мешать, уменьшить огонь, мешать кашу время от времени.
- Спустя 20 минут закинуть масло, сахар и еще раз размешать.
- Готовое кушанье рекомендуется оставить в закрытой кастрюле на несколько минут, а затем подать на стол.
Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:
- Геркулес – 1⁄2 стакана.
- Соль.
- Сахар или мед.
- Масло.
- Орехи.
- Фильтрованная вода – 1 стакан.
Порядок варки:
- Смазать внутреннюю поверхность мультиварки.
- Засыпать овес и залить его. Посыпать сахаром по вкусу.
- Засечь на скороварке 30 минут.
- Когда продукт сварится, следует налить мед и засыпать орешки.
- Помешать и оставить ее на 10-15 минут.
- Подать к столу.
Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:
- Хлопья овса – 120 г
- Чистая вода
- Масло – 30 г
- Мёд – 60 мл
- Половинка яблока.
Порядок варки:
- В тарелку для микроволновки высыпьте геркулес, прилейте воду.
- Поместить тарелку в микроволновку, засечь 4 минуты на таймере. В готовое блюдо примешать мед и добавить яблоко.
- Теперь можно подавать.
Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:
- Крупа – 200 г.
- Свежие фрукты на ваш выбор.
- Чистая вода – 400 мл.
- Соль и сахар.
- Масло.
Процесс готовки:
- Прилить воду и высыпать крупу.
- Зажечь плиту. Готовить до 25 минут. Затем закинуть масло и хорошо размешать.
- Нарезать вымытые плоды кубиками и отложите их.
- Сваренные хлопья обязательно нужно растереть в дуршлаге до равномерного состояния.
- Засыпать фрукты в варево и размешать.
- Завершив, нужно блюдо заправить сиропом или сгущенкой.
Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Геркулес – 400 г.
- Минералка – 700 мл.
- Сердце, печень, желудок.
- 1 луковица.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соль (по необходимости).
Этапы варки:
- В прохладную воду понемногу присыпать хлопья.
- Начать варить, ожидать закипания. После закипания закиньте соль.
- Готовьте 30 минут с прикрытой крышкой. Выбранный субпродукт следует положить в кастрюлю и залить ее. Оставить на полчаса, а затем смените воду и поставьте на огонь. При кипении уберите с субпродукта пенку, закиньте соль и варите примерно час на медленном огне.
- Когда требуха будет готова, скиньте их на дуршлаг и дайте остыть. После охлаждения перемолоть с помощью мясорубки.
- Если вы хотите сделать блюдо с печенью, то ее следует вымыть, порезать, пожарить вместе с луком.
- Приготовленную еду нужно хорошо смешать в необходимой пропорции с приготовленными субпродуктами.
- Добавить соль (по вкусу) и подать к столу.
Ингредиенты:
- 2 стакана крупы;
- 4 стакана воды;
- 4 стакана молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- горсть изюма и кураги;
Приготовление:
- Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов.
- После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.
- Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения.
- Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы.
- Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.
- В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.
Сколько варить овсяную крупу
ВАЖНО: Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.
В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем.
Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.