Способов, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, существует много. И это большой плюс, ведь каждый «производитель» сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант этого крепкого напитка. Очищать самогон нужно обязательно, иначе, он может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Избавление от запаха
У самогона, который только что получен, запах будет неприятный. Многие сталкиваются с этой проблемой, даже если напиток делался из качественных продуктов, аккуратно и, как это называется, с душой. Такой запах образуется из-за того, что при первой перегонке всегда образуются первичные масла. Но, при дальнейшей обработки продукта, от сивушных масел и неприятного запаха получится избавиться. А вы знаете, как делать ?
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях быстро
Марганцовка
Чтобы очистить самогон таким способом, на три литра напитка понадобится три грамма обычного аптечного порошка марганцовки. Нужно будет размешать порошок в спирту и дождаться появления осадка. Как правило, осадок появляется достаточно быстро, но, ускорить процесс можно, если банку несколько раз встряхнуть (предварительно, конечно, сосуд накрыть крышкой). Далее поставить сосуд на водяную баню на четверть часа. После этого процедить самогон с использованием марли. Его можно будет разливать по бутылкам, потому что, от неприятного запаха не остается и следа.
Фильтр из угля
Обычный древесный уголь, причем, лучше всего использовать березу, также идеально подходит для очищения самогона. Нужно будет измельчить березовые угли до состояния порошка. Затем завернуть уголь в марлю, брать несколько слоев: получится настоящий самодельный фильтр. Через него нужно пропустить первач.
Важно! Аптечный активированный уголь не подходит для такого очищения, потому что, он не сможет хорошо очистить продукт. При производстве аптечного угля часто используются кости животных, которые могут абсорбировать лишь некоторые молекулы. Неприятный запах после такой очистки все равно останется. Предлагаем варианты вкуснейшего .
Сода
На многих видео можно найти интересные варианты, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях содой. Метод действенный и максимально дешевый. На литр самогонки берется 10 граммов пищевой соды. Ее размешать и оставить самогон на 30 минут. Потом снова перемешать и отправить в темное место на половину суток. Мутная субстанция за это время станет прозрачной, а все вредное поднимется в верхний слой, которой потребуется только слить.
На дне сосуда также может образоваться осадок, его рекомендуется аккуратно удалить. Что касается средней части, то она идеально подходит для того, чтобы быть разлитой по праздничным бутылкам.
Метод заморозки
Один из наиболее часто используемых домашних методов очищения самогона. В наличии должна быть только морозильная камера. Вылить самогон в стеклянную или качественную металлическую посуду, отправить в морозилку. Вода будет заморожена вместе с вредными примесями, которые останутся на стенках сосуда. Сам же самого не заморозится, то есть, нужно будет вынуть емкость и слить из нее первач в бутылку.
Интересно! Во многих деревнях для такого очищения самого использовали искусственно созданные подземные ледники. Там лет и снег держался до начала осени, и можно было массово и в большом количестве очищать крепкий напиток.
Корень фиалки
У многих дома имеется фиалка, но не все знают, что корень этого растения является лечебным. Хотя, не обязательно губить домашний цветочек, корень фиалки можно просто купить в ближайшей аптеке. Требуется 100 граммов измельченного корня раздробить до состояния порошка и замочить в трех литрах самогона. Настаивать две недели в теплом местечке, потом просто процедить.
Использование молока
Первый способ, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях, заключается в следующем. Нужно добавить в брагу еще до перегонки. На пять литров браги берется литр молока. К дистилляции приступать уже после смешения и проводить медленную выгонку. Если появится мутный осадок, нужно будет напиток перегнать еще раз.
Можно в литр уже готового самогона влить стакан молока. Когда оно свернется, то захватит с собой все вредные элементы. Самогон нужно будет процедить, а затем профильтровать, используя уже известный древесный уголь. Такая очистка проводится в течение недели, в конце срока очистки напиток должен стать светлым, а на дно выпадет угольный осадок.
Это основные доступные способы, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Как видно, справиться можно даже без дополнительных ингредиентов, просто заморозив продукт.
Дата: 19.08.2015 / 14:24
Спиртные напитки в нашей жизни занимают не самое последнее место. Какой праздник обходится без вина, шампанского или водки? И пусть магазинные полки ломятся от разнообразия алкогольной продукции, спиртные напитки, приготовленные дома, не теряют своей популярности. Ведь так приятно угостить гостей домашним ликером или настойкой, приготовленными по собственным рецептам! Зачастую производить алкоголь для собственного употребления дешевле, чем покупать его в магазине. К тому же многие боятся нарваться на фальсификат и поэтому предпочитают домашний самогон.
Но следует учитывать, что при неправильной выгонке самогон может оказаться куда ядовитее, чем некачественная водка. А все дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество сивушных масел. Их наличие в домашней водке можно определить по неприятному запаху и вкусу. Если самогон зажечь, то после того как весь спирт выгорит, на дне ложки остается жидкость, по виду маслянистая, - это и есть те самые сивушные масла.
Представляют собой побочный продукт спиртового брожения. Ими очень легко отравиться.
В данной статье мы поговорим о том, и примесей, дабы данный продукт доставил удовольствие своим вкусом, а на утро голова была светлой и ясной.
Домашнюю водку готовят из пшеницы, ячменя, сахара и других сахаросодержащих продуктов. Наиболее качественный самогон получается из сахара, в нем меньше всего опасных примесей.
Вопрос о том, чем очистить самогон от сивушных масел, интересует всех, кто готовит этот продукт.
Существует масса способов для улучшения запаха и вкуса домашней водки.
Первый способ. Как очистить самогон от сивушных масел при помощи активированного угля
Для этого вам потребуется примерно 50 г древесного на 1 литр напитка. Засыпьте уголь в бутыль с самогоном и оставьте недели на три, периодически встряхивая содержимое. По истечении указанного срока процедите продукт через вату или марлю.
Второй способ. Как очистить самогон от сивушных масел при помощи молока
Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобится 1 литр молока, этого количества хватит на 5 литров самогонки. Есть несколько вариантов очистки. Первый: влить некипяченое молоко в самогон. Дождаться, пока оно свернется, затем процедить напиток через марлю. Второй вариант: смешать самогон с молоком и медленно перегнать брагу.
Третий способ. Как очистить самогон от сивушных масел при помощи марганца
Засыпьте немного (3-5 г) марганцовки в самогон (жидкость должна получиться бледно-розового цвета), дайте отстояться неделю. После того как на дне появится темный осадок, водку аккуратно слить.
Четвертый способ. Как очистить самогон от сивушных масел при помощи выморозки и специй
Еще одним действенным способом является выморозка продукта. При такой очистке все вредные примеси примерзают к стенкам сосуда и не попадают в продукт.
Также улучшить качество очищенного продукта можно с помощью специй.
Возьмите по одной чайной ложке ванилина, корицы и черного перца-горошка; 2 чайные ложки натурального молотого кофе и две столовые ложки сахара. Все эти ингредиенты добавьте в самогон (4 литра). Настаивается напиток две - три недели.
Все перечисленные способы помогут улучшить вкусовые качества вашей продукции. Только не забывайте, что злоупотребление спиртными напитками чревато проблемами со здоровьем!
Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.
Общий алгоритм очистки
Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.
Чаще всего в этих целях используются:
- перманганат калия
- молоко
- древесный уголь
- пищевая сода
- яичный белок
- ржаной хлеб
- растительное масло
Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.
Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки
Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.
Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.
Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:
- 1 л браги в стеклянной таре
- 300 мл горячей воды
- 2 г порошка перманганата калия
- по 1 столовой ложке поваренной соли и соды
Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.
Ректификация при помощи молока
Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.
- Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
- Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
- Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.
Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.
Очищение домашнего алкоголя древесным углем
Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.
Процесс фильтрации:
- возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
- бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
- полученный уголь мелко разотрите;
- добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.
Очистка «водки» при помощи соды
Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.
На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.
Использование яичного белка в качестве абсорбента
При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.
Белки для очистки лучше взбивать без пены.
Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба
На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.
Борьба растительных масел с сивушными
Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Последовательность действий:
- самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
- перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
- дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
- поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
- через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.
Вымораживание
Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.
Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.
Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.
Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.
Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.
Похмелье — ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ — задача, которую можно решить в домашних условиях.
Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия
- Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
- Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
- Оставьте полученную смесь на 10 часов.
- Профильтруйте.
- Перегоните самогон ещё раз.
Очистка самогона от сивушных масел углем
Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .
- Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
- На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
- Затем оставьте отстаиваться на неделю.
- Процедите через вату.
Биологическая очистка самогона от сивушных масел
Коагуляция — научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.
- В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
- Тщательно перемешайте.
- Дождитесь, когда выпадет осадок.
- Профильтруйте.
- Сделайте повторную перегонку.
- Разбавьте до крепости 40 градусов.
- Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
- Дайте постоять 5 часов.
- Процедите.
Выморозка сивушных масел
При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.
- Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
- Дождитесь замерзания вредных примесей.
- Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.
Очистка самогона от сивушных масел клеем «карлук»
Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей «карлук», сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.
- Разбавьте клей до консистенции геля.
- Добавьте его в бутыль с самогоном.
- Дождитесь полного оседания осадка.
- Профильтруйте напиток через вату.
Очистка самогона от сивушных масел содой
- Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
- Вылейте полученный раствор в самогон.
- Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
- Профильтруйте через угольный фильтр или вату.
Очистка самогона от сивушных масел танином
Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.
- На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
- На 10 дней уберите емкость в темное место.
- Процедите.
Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.
Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.
Сивушные масла
– группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).
Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.
Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.
Темное концентрированное сивушное масло И более светлоеВ состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.
Польза и вред сивушных масел
На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.
Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.
Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.
Без сивушных масел не было бы коньякаНапример, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.
До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.
Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.
Очистка сивушных масел
Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.
Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими , которые используются для сахарного и зернового сырья.
Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.