Японская кухня с огромной скоростью и с не меньшим успехом завоевывает континенты. Ее экстравагантные блюда не устают удивлять и даже шокировать. Попробовав их хоть раз, можно понять менталитет и национальный колорит Страны восходящего солнца. Примечательно, что японцы – долгожители с завидной работоспособностью и бодростью, ведь во главе их стола стоит полезность пищи. Так, очевидна польза салата «Чука» – традиционного блюда из морских водорослей вакаме, без которого гастрономическое путешествие по Японии было бы неполным. Что это за блюдо, в чем польза, и каков возможный вред салата «Чука»?
Легко приготовить
В этой стране, как ни в какой другой, массово потребляют водоросли, испокон веков относя их к продуктам, продлевающим жизнь. Ежегодно каждый японец в среднем съедает до 10 кг «морской травы». В японской кухне используется более 100 ее разновидностей, однако водоросли вакаме (у нас их чаще называют «чука») считаются наиболее популярными. Одноименный салат «Чука», приготовленный из них, славится своей полезностью благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кстати, название «chuuka» переводится с японского языка, как «китайский».
Польза и вред салата «Чука»
Чука, или «хияши вакаме», – дикорастущая водоросль, обитающая в морских водах на глубине до 100 м. Азиаты используют ее в свежем или сушеном виде, в наши же супермаркеты чука попадает замороженной, сухой или в уже готовых салатах. Имеет нейтральный вкус, приятный морской аромат без четко выраженного запаха йода, которым этот морепродукт богат. В основном используется для приготовления суши, роллов, салатов, лапши. Вся польза водорослей чука заключена в составе. Этот заморский деликатес полон питательных и витаминных веществ.
- Целый набор витаминов. А, D, K, E, С, группы В – тиамин и холин. Они благотворно влияют на работу всех значимых систем организма. Улучшают здоровье в целом, в том числе состояние костей и суставов, кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
- Минеральные комплексы. В большом количестве йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, а также калий, медь, натрий, марганец. Эти элементы предотвращают риски заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительных систем. Высокая концентрация йода помогает щитовидной железе в производстве гормонов.
- Аминокислоты. Расщепляют подкожно-жировую клетчатку, способствуя похудению, укрепляют мышечную ткань. Важны в восстановлении организма после физических и психологических нагрузок.
- Антиоксиданты. Ответственны за уничтожение свободных радикалов в организме, предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Улучшают состояние кожи и структуру костей.
- Растительные белки. Необходимы для метаболизма, эластичности и прочности кожи, мышц, соединительной ткани, костей, для полноценной умственной деятельности.
- Растительная клетчатка. Полезна для пищеварения, чистит организм от «мусора», шлаков и токсинов.
- Жирные кислоты Омега-3. Борются с первыми признаками старения, выводят «вредный» холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают худеть.
Йододефицит – одна из наиболее распространенных современных проблем со здоровьем. Продуктами, восполняющими недостаток йода в организме человека, являются фасоль, чернослив, хурма, креветки и кальмары, печень трески, морская рыба, мясо индейки, йодированная соль. Чемпионом по содержанию этого элемента признаны морские водоросли, в 100 г которых может находиться от 100% до 3000% дневной нормы йода для взрослых.
Как воздействует на организм
Полезные свойства салата «Чука» обусловлены как раз основным компонентом блюда. Одно из основных достоинств водоросли – обеспечение правильного функционирования щитовидки и «выравнивание» гормонального фона. Однако лишь этим позитивное влияние морского продукта на организм не ограничивается. К полезным факторам также относятся:
- положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
- профилактика инсультов и инфарктов;
- замедление механизмов старения;
- улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
- активизация деятельности головного мозга;
- борьба с атеросклеротическими проявлениями;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- стабилизация выведения желчи, очищение кишечника;
- естественное снижение уровня глюкозы в крови;
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- предотвращение депрессий, неврозов;
- профилактика онкологических заболеваний.
Водоросль чука полезна для женского организма в целях профилактики застойных явлений в малом тазу. Она помогает быстрому заживлению раздражений и повреждений на слизистых половых органов. Доказана польза употребления водоросли вакаме и мужчинами. Морепродукт снижает риски заболевания предстательной железы, стабилизирует потенцию.
Чука является сильным афродизиаком: каждодневное употребление даров моря значительно повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
Противопоказания
Как и любой пищевой компонент, чука имеет ряд противопоказаний к употреблению. Потенциально продукт опасен, если собран в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, может нанести организму вред еще в пяти случаях.
- Избытка йода в организме . Употребление морского продукта в пищу чревато сбоями в работе щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Также водоросль противопоказана при всех заболеваниях, при которых запрещены препараты йода.
- Детский возраст . Не рекомендуется чукой кормить детей младше 12 лет. Такая пища может вызвать нарушение обмена веществ.
- Склонность к аллергии . Откажитесь от употребления водорослей при малейшем подозрении на аллергическую реакцию.
- Проблемы пищеварительного тракта . С осторожностью следует употреблять при гастритах, энтеритах, запрет – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Беременность . На ранних сроках салат из водорослей вакаме способен спровоцировать изжогу, в последние месяцы беременности существует риск возникновения преждевременных схваток.
Качественный продукт: 6 критериев
Где можно приобрести чуку? В крупных супермаркетах, специализированных магазинах морепродуктов, суши-барах, интернет-магазинах. Чаще всего продукт продается в замороженном, сухом либо консервированном (маринованном) виде. Чтобы придя домой, не разочароваться в покупке, запомните шесть правил.
- Вид упаковки . Покупая замороженный морепродукт, ищите его в прозрачной упаковке. Так удастся визуально более точно определить качество водорослей, условия их хранения.
- Срок изготовления. В замороженном состоянии чука хранится год. Поскольку продукт не подвергается термообработке, после разморозки просроченный салат может навредить здоровью. Сушенные, герметично упакованные водоросли (в нераскрытом виде) могут храниться до двух лет.
- Лед. В упаковке наблюдается большое количество льда? Это верный признак неоднократной разморозки-заморозки товара. Допустимо наличие только маленьких снежных кристаллов.
- Цвет . «Правильный» окрас продукта – от золотисто-салатовой цветовой гаммы до оттенков малахита.
- Запах . Преобладают «мягкие» морские ароматы, которые отличаются от знакомого нам йодного запаха ламинарии – морской бурой водоросли, которая по-японски называется комбу.
- Вкус. По вкусовым параметрам также отличается от морской капусты. Вкус у водорослей вакаме нежнее и мягче, структура – сочная, упругая, хрустящая. Если салат чука по своей консистенции и внешнему виду жестковат и бесцветен, это свидетельствует о некачественности продукта (старые водоросли, нарушения в технологии приготовления или фасовки).
Основные ингредиенты
Водоросли имеют низкую энергетическую ценность. Средняя калорийность классического салата «Чука» – 64 ккал на 100 г. Вместе с тем салат хорошо утоляет голод: в этом заслуга 7 г белков, 0,5 г жиров, 12 г углеводов, внушительного количества питательных веществ. Это свойство продукта особо ценят диетологи и люди, активно следящие за своим весом. С применением чуки разработаны множество диет для безопасного похудения, в их числе и монодиета, которой при отсутствии противопоказаний можно придерживаться два-три дня.
В Японии название «Чука» объединяет различные вариации салатов с общими признаками. Это:
- водоросли (главный ингредиент салатного блюда);
- тонко нарезанные овощи (огурцы, морковь);
- иногда мясо или ветчина;
- зачастую фунчоза;
- легкие заправки: соевая, ореховая или кунжутная;
- семечки и масло кунжута;
- японские грибы кикурагэ (маринованные «древесные ушки» не сложно найти в отечественных супермаркетах);
- агар-агар (растительный японский желатин, полученный из морских водорослей);
- лимонный сок;
- крахмал;
- вода.
Подборка рецептов с вакаме
Чука подается как отдельное блюдо, хорошо сочетается с тушеными овощами, отварной фасолью, свежими огурцами, помидорами, омлетом. Его вкус гармонирует с куриной грудкой и морепродуктами. С составом можно смело экспериментировать.
Классический
Описание. Классический рецепт салата из морских водорослей «Чука» – наиболее простой из всех. Своим вкусом он близок к тому, что едят жители Японии. С предварительной разморозкой основного компонента приготовление займет не более 15 минут. К тому же базовый рецепт – самый низкокалорийный, будет эффективен при похудении.
Ингредиенты:
- вакаме – 250 г;
- грибы кикурагэ (используются в маринованном виде) – 100 г;
- вода и соевый соус – по 50 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка;
- крахмал – треть столовой ложки;
- масло кунжута – одна чайная ложка;
- острый перец чили – по желанию.
Пошаговое приготовление
- Предварительно размораживаем водоросли.
- Кунжут слегка обжариваем.
- Шинкуем японские грибы.
- Добавляем к водорослям вакаме все рецептурные компоненты.
- Придаем пикантности салату обжаренным кунжутом и тонкими кольцами перца чили.
- Аккуратно смешиваем.
Чтобы сделать салат «Чука» из сухих водорослей, понадобится предварительно залить их водой. Так они впитают достаточно влаги, приобретут свою изначальную консистенцию. Темно-зеленые «кудри» после разбухания должны превратиться в полупрозрачные, тонкие, нежно-зеленые полосы. Далее пошаговый рецепт салата с чукой такой же, как и классический.
С кальмарами
Описание . Салат «Чука» с морепродуктами – это настоящий витаминизированный и йодный заряд. Кальмары в рецепте можно смело дополнить или заменить креветками, крабовыми палочками. Для украшения салата подойдут половинки перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- водоросли – 250 г;
- кальмар – одна-две тушки;
- перепелиные яйца – три-четыре штуки;
- кунжутные семена – две столовые ложки;
- кунжутное масло – две чайные ложки;
- красный перец – небольшой стручок.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем водоросли (размораживаем или заливаем для набухания).
- Обжариваем кунжутные семена.
- Отвариваем в соленой воде кальмара.
- Нарезаем мясо кальмара тонкой соломкой.
- Варим яйца.
- Маринуем кальмара в смеси масла и соуса.
- К водорослям добавляем половинную порцию кунжута, мелко нарезанный острый перец (по вкусу).
- Смешиваем с кальмаром.
- Украшаем салат остатками кунжутных семечек и половинками перепелиных яиц.
С ореховым соусом
Описание . Соус – принципиально важное дополнение ко многим азиатским салатам. Попробуйте приготовить салат «Чука» с ореховым соусом – традиционной приправой к этому блюду. Его оригинальный вкус выгодно оттенит привкус водорослей. Основой для рецепта могут быть различные орехи.
Ингредиенты:
- водоросли – 250 г;
- очищенный арахис или ядра грецкого ореха – горсть;
- соевый соус – четыре столовых ложки;
- масло кунжута – две чайные ложки;
- яблочный, рисовый или винный уксус (на выбор) – три чайных ложки (или две чайные ложки лимонного сока, смешанного с 0,5 чайной ложки горчицы);
- семена кунжута – полторы столовые ложки;
- холодная вода – три столовых ложки.
Пошаговое приготовление
- Доводим до готовности водоросли (размораживаем либо заливаем водой для набухания).
- Обжариваем кунжут и арахис (или любые другие орехи).
- Кунжутные семена и орехи перетираем блендером.
- Добавляем в соус оставшиеся ингредиенты, вновь смешиваем блендером.
- Слишком густую консистенцию разводим водой.
- Заправляем водоросли ореховым соусом.
- Оставляем промариноваться на 30-60 минут.
Еще один вариант приготовления ореховой заправки предполагает использование крахмала (чайная ложка, разведенная в трех столовых ложках воды). Для этого смешивают в равных частях (примерно по четверти стакана) соус и воду, нагревают, постепенно вмешивают разведенный крахмал. Когда масса загустеет и остынет, добавляют остальные компоненты, перемешивают.
С огурцом
Описание . Рецепт салата «Чука» с огурцом – витаминная «бомба», на его приготовление уходят считанные минуты. В пикантный зеленый салат можно добавить морковь, болгарский перец, сельдерей или авокадо.
Ингредиенты :
- водоросли – 100 г;
- огурец – два;
- болгарский перец – один;
- свежая морковь – одна;
- соевый соус – две столовые ложки;
- кунжутное и оливковое масло – по столовой ложке;
- мед – две чайные ложки;
- яблочный уксус – столовая ложка;
- имбирь натертый – чайная ложка;
- измельченная лимонная цедра и лаймовый сок – по чайной ложке;
- кунжут – столовая ложка.
Пошаговое приготовление
- Поджариваем кунжут до красивого золотистого оттенка.
- В миске смешиваем оба масла, соус, уксус, семя кунжута, мед.
- Добавляем в заправочную смесь натертые имбирь и лимонную цедру, свежий сок лайма.
- Вымытые и очищенные овощи нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
- Овощной «микс» соединяем с водорослями, поливаем соусом.
- Перед подачей салат по желанию украшаем дольками лимона.
С ламинарией
Описание. В этом рецепте водоросли вакаме сочетают с комбу (морской капустой). Используют эти компоненты в сушеном виде, для готовности заливают кипятком.
Ингредиенты:
- водоросли вакаме и комбу – по 100 г каждых;
- растительное масло и яблочный уксус – по столовой ложке;
- кунжутные семена – пара столовых ложек;
- луковица – одна;
- маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
- сахар и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем морскую капусту и водоросли вакаме.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком.
- Древесные грибы нарезаем тонкой соломкой.
- Соединяем все компоненты.
- Заправляем маслом и уксусом, соль и сахар вводим по вкусу.
С красной рыбой
Описание . Этот экзотический салат, приготовленный в домашних условиях, будет уместен на праздничном столе. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо будет готово через 30-40 минут.
Ингредиенты:
- филе соленой красной рыбы – 250 г;
- водоросли – 250-300 г;
- кедровые орехи – две столовые ложки;
- руккола – небольшой пучок;
- сладкий перец – один;
- апельсин – один;
- рафинированное растительное масло – четверть стакана;
- соевый соус – три столовых ложки;
- мед – столовая ложка;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- вареное яйцо – одно;
- чеснок – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе нарезам тонкими полосами.
- Водоросли замачиваем (по желанию их длину можно укоротить).
- Очищенный апельсин режем маленькими кубиками (используем очень острый нож).
- Перец нарезаем соломкой.
- Рукколу моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Готовим заправку из масла, соуса, лимонного сока.
- В смесь для пикантности добавляем мед, измельченный чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат половиной соуса.
- Ставим на час в холодильник.
- Перед подачей блюдо поливаем оставшимся соусом.
На основе этого рецепта можно приготовить салат «Чука» с курицей или индейкой, всего лишь заменив рыбу мясом, нарезанным соломкой. Такой изысканный салат разнообразит праздничное застолье, но может использоваться и в качестве повседневного блюда.
Морские водоросли невероятно полезны для здоровья, полноценного развития организма. И если многие пренебрегают популярной у нас морской капустой по причине ее специфического запаха или слизкой консистенции, то среди предложенных выше кулинарных вариантов можно выбрать рецепт салата «Чука» по собственному вкусу. Такое блюдо поможет «зарядить» организм мощной витаминно-минеральной дозой. К тому же это вкусно, необыденно, сытно, и при этом – малокалорийно.
Вкусно или нет: отзывы
Точно! как ценитель этого салата из чудесных водорослей, могу подтвердить, что у него здесь (в России) 2 названия — чука и кайсо. А хорош он еще и ореховым соусом, с которым всегда его подают. И хочу сказать, что есть его с этим соусом и выжатым ломтиком апельсина (не лимона!!) ой как славно. Правда его еще подают с колечками жгучего красного перца, но я его всегда кропотливо вылавливаю)) напомнили, теперь слюнки текут)) мняка! кстати вопрос, который свербит давно: эти водоросли сочного зеленого цвета, который всегда воспринимался как естественный пигмент, но как-то заметила (уронив кусочек на одежду) что этот целеный цвет красится, те оставляет явный сочно зеленый цвет. Что это такое?
ilyaka_san, https://melon-panda.livejournal.com/184828.html
Я роллы очень люблю с чукой, говорят что она очень полезна для организма. Так что когда заказываю роллы и запеченные сеты с доставкой на дом в тольятте …, то и с чукой беру. Хочу жить так же долго как и японцы. Банзай)))
Тати, http://www.forum-obovsem.com/viewtopic.php?p=129470
Не знаю как в Москве, а в Америке я покупаю разные морские водоросли, высушеные на солнце. Потом замоченные ем в разных салатах, очень вкусно, мой коронный салат для гостей — два сорта водорослей, зелень, кунжут, тертый имбирь и немного кунжутного масла. Все рецепт просят. А у вас там есть японские супермаркеты или китайские? Там вполне может быть. Очень вкусные сорта wakame и arame. Салаты из wakame в японских и китайских ресторанах подают, значит, может и продукт сам есть?
Satsuma, http://golodanie.su/forum/printthread.php?t=6523
Распечатать
Важной составляющей для построения правильного и сбалансированного питания являются различные морские продукты. Один из таких продуктов - салат чука, или вакаме, богатый на йод, витамины и минералы. Эти водоросли станут настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.
О составе салата
Особого внимания заслуживает состав салата. Его основу образуют ценные минералы: железо, медь, алюминий, и .
Все эти компоненты представляют большую ценность для человека, помогают ему чувствовать себя здоровым, энергичным и молодым.
Знаете ли вы? Содержащиеся в салате протеины (белки) способствуют наращиванию мышечной массы людям, которые активно занимаются спортом и физическими нагрузками.
Пищевая ценность и калорийность
Чука относится к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г салата содержится:
- углеводов - 17 г;
- белков - 7 г;
- жиров - 1 г.
Благодаря такой низкой калорийности салат широко используется при диетах и похудении. Также он станет отличной находкой для вегетарианцев, поскольку вполне может заменить мясную продукцию.
Полезные свойства чука
Включив салат чука в свой рацион, вы снабдите свой организм ценнейшими веществами, которые позволят:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снизить риск возникновения инфарктов и инсультов;
- укрепить стенки сосудов и нормализовать давление;
- бережно очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- очистить печень и почки;
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование щитовидной и поджелудочной железы;
- омолодить кожу;
- снять эмоциональное напряжение, улучшить концентрацию.
Чука станет отличной пищевой добавкой для людей, активно занимающихся спортом. Он позволяет естественно набирать мышечную массу, а также сохранять мышцы в тонусе после прекращения тренировок. Тем, кто много работает умственно, также показаны водоросли. Они улучшают мозговую деятельность, память, помогают лучше концентрироваться и усилить звуковое восприятие.
Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают омолаживающее действие, помогают разгладить морщины, усилить эластичность и упругость кожных покровов, укрепить волосы и активизировать их рост.
Знаете ли вы? Японцы считают салат чука сильнейшим афродизиаком, который способен усилить потенцию и половое влечение мужчины к женщинам.
Победить нервные расстройства, депрессию, снизить эмоциональную возбудимость данные водоросли тоже отлично помогают. Они дают возможность нормализовать сон, побороть сонливость и усталость.
Где применяют
Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.
В медицине
Салат чука нашел популярность в народной медицине. Наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.
Сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:
- анемия;
- проблемы с кишечником (запоры или диарея);
- псориаз;
- нарушение кровообращения;
- проблемы со щитовидной железой;
- кожные заболевания;
- неврозы и депрессии.
Важно! Чука считается ценнейшим продуктом для профилактики образования опухолей злокачественного и доброкачественного типа.
В кулинарии
Салаты, основой которых является чука, сегодня употребляют жители практически всех стран мира. Они обладают приятным, нежнейшим, немного островатым вкусом и чрезвычайной пищевой ценностью. Водоросли идеально сочетаются вместе с орехами, овощами, морскими продуктами, мясом курицы, пастой. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.
Вакаме в большинстве случаев включается в диетическое и вегетарианское меню. Он является коронным блюдом во всех ресторанах Японии.
Можно ли беременным и кормящим
Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем - привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.
Так как продукт может вызывать аллергические реакции, то его необходимо с особой осторожностью потреблять кормящим женщинам.
Вред и противопоказания
Салат чука следует употреблять с осторожностью, поскольку, кроме пользы, в некоторых случаях он может навредить. В природе водоросли выполняют роль чистильщиков, а значит, активно впитывают как полезные, так и вредные вещества.
Чука, собранный в загрязненных водоемах, накапливает огромное количество тяжелых металлов, токсинов, поэтому представляет опасность для человеческого здоровья. Употреблять необходимо только водоросли из чистых, экологичных мест.
Важно! Запрещается потреблять салат детям, младше 12 лет, поскольку он содержит большое количество йода, что может негативно сказаться на работе щитовидной железы и других органов.
Перед употреблением водорослей людям с заболеваниями щитовидки рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Если вы впервые включаете вакаме в свой рацион, то начинайте с маленьких доз - 20–40 г. Если спустя несколько часов не проявятся аллергические реакции, тогда можете смело потреблять продукт.
Удивительный, богатый на полезные компоненты, очень сытный и вкусный продукт, который займет достойное место в меню взрослых и подростков. При планировании ежедневного рациона обязательно включите в меню этот морской деликатес, ведь именно он станет одним из секретов вашего здоровья и долголетия.
Многие люди не знают о пользе и вреде салата чука, а некоторые даже ни разу не пробовали это специфическое блюдо. В его состав входят особые водоросли, из-за чего оно сильно отличается по вкусовым свойствам от знакомой многим морской капусты.
Химический состав массы мало отличается по своим полезным свойствам от более знаменитого аналога, а по многим характеристикам даже оставляет его позади. Благодаря своим терапевтическим свойствам и незабываемому вкусу, салат находится на постоянной основе в рационе многих гурманов.
Салат чука – что это такое?
Водоросли – главная составляющая салата чука, как и у многих других блюд, пришедших к нам из страны восходящего солнца. Несмотря на то, что рецепты и варианты приготовления изделия могут сильно различаться, в основе экзотического блюда всегда остается морская чука.
Данный ингредиент растет на низкой глубине (менее ста метров) недалеко от берега. Растение можно встретить в таких странах, как Россия, Китай и Япония. Название салата переводится, как «китайский», потому что раньше японцы привозили заготовки именно из Поднебесной.
В наше время существует технология заморозки и сушения этих необычных водорослей, что значительно облегчает способ их транспортировки и увеличивает сроки хранения продукта. Самое интересное, что проводимые с растением манипуляции никак не влияют на его химический состав, благодаря чему сохраняются полезные свойства.
Несколько веков назад чуку считали крестьянской едой, а в современном мире она считается деликатесом. Но радует тот факт, что на цене продукции это никак не отражается. Основа для салата доступна для всех слоев населения.
Витаминный состав и польза для организма
Наличие минеральных элементов в блюде – главный секрет салата. Водоросли имеют в своей структуре витамины A, B, C, E, D, R, обеспечивающие организму крепкое здоровье. При этом представлены они в непривычно большом количестве, чем не могут похвастаться другие морские растения. Также в чуке полно белков, аминокислот, жирных кислот и коллагена с растительной клетчаткой.
Салат из бурых водорослей укрепляет организм за счет следующих положительных изменений:
- Работа сосудистой системы и активность сердечной мышцы приходят в норму, уменьшаются шансы инфарктов.
- Падает уровень вредных холестеринов в крови, что улучшает жизнь больных атеросклерозом или вовсе не дает болезни возникнуть.
- Пищеварительные органы начинают лучше функционировать. Объем шлаков и токсинов в тканях уменьшается. Наблюдается нормализация работы поджелудочной железы и увеличение активности выделения желчи.
- В ста граммах продукции содержится менее 70-ти ккал, что так важно для желающих сбросить лишний вес или снизить уровень сахара в организме.
- Йод и другие минералы, присутствующие в составе водорослей оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
- Регулярно употребляя диетическое блюдо, можно обеспечить себе очищение крови, улучшение состояния почек и омоложение всего организма.
- Спортсмены также оценят данное блюдо. Растительный белок в салате прекрасно подходит для роста мышц после активных силовых тренировок.
- Салат стимулирует активность мозговой системы, устраняет следы при таком заболевании, как хроническая усталость, что повышает способность сосредотачиваться на конкретных целях. Это несет большую пользу для детей, чрезмерно нагруженных в учебных заведениях и для пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.
- После появления чуки в рационе, предстательная железа приходит в норму, что так важно для мужчин.
- А женщины полюбят этот продукт за улучшение кровообращения в области малого таза, ускорение заживления слизистой оболочки после перенесенных болезней.
Это интересно! Японцы считают приготовление салата из чуки настоящим искусством! Разные провинции хранят свои уникальные рецептуры и секреты. Но, несмотря на различие в методах приготовления, польза от салата никуда не денется и проявит себя в кратчайшие сроки.
Водоросли чука – природное лекарство
Народная медицина использует морские растения на протяжении многих веков. Наибольшую популярность они имели в азиатских странах, где целебные растения были общедоступны. Во времена, когда современные медикаменты были недоступны, благодаря морской траве наши предки прекрасно справлялись со многими недугами, такими как:
Ежедневно питаясь этим природным лекарством, можно снабдить свой организм фтором, марганцем, цинком, кремнием, железом, алюминием и другими полезными микроэлементами. С помощью данных необычайно важных компонентов обеспечивается полноценное функционирование тела человека.
К примеру, за счет фтора укрепляются десны и зубная эмаль, что дает защиту от кариеса. Наличие достаточного количества молибдена в организме помогает оздоровлению соединительных тканей, а венозная и лимфатическая микроциркуляция улучшается благодаря кобальту. Содержащиеся в чуке витамины способствуют ускоренному обновлению клеток.
Изучив свойства этих лекарственных водорослей, можно с легкостью найти ответ на вопрос: почему японская нация славится своим долгожительством.
Рецепты с чукой
На свете существует множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Салат «классический»
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженных водорослей;
- один стручок чили;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 100 грамм маринованных грибов кикураге;
- 1 столовая ложка орехового соуса;
- 100 мл. воды;
- 30 мл. растительного масла;
- 20 мл. рисового уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовой ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 чайная ложка крахмала.
Способ приготовления :
- Добавляем соль в воду и варим чуку, потом складываем в дуршлаг и сливаем навар в отдельную емкость.
- Разводим крахмал в ста миллилитрах навара и подогреваем, пока не загустеет.
- Остужаем.
- Разводим соль и сахар в наваре, вливаем масла, соусы и столовую ложку уксуса.
- Шинкуем грибы соломкой, перчик рубим мелкими кубиками.
- Подсушиваем кунжут на сковородке без масла.
- Смешиваем все вместе и по желанию заправляем маслом.
Салат «чука с луком и грибами»
Ингредиенты:
- 100 грамм водорослей вакаме;
- 30 мл. растительного масла;
- 100 грамм сушеных водорослей ламинария;
- 20 мл. уксуса;
- 2 столовые ложки кунжута;
- одна луковица;
- немного соли и сахара;
- 100 грамм древесных грибов.
Способ приготовления:
- Отвариваем все водоросли в воде с солью.
- Сливаем воду и остужаем.
- Шинкуем луковицу на кубики, солим и немного прижимаем, что размягчить и пустить сок.
- Грибы режем на соломки.
- В конце смешиваем все и заправляем, используя уксус и масло.
Салат «чука с сельдереем и грибами»
Ингредиенты:
- 300 грамм водорослей;
- 30 мл. растительного масла;
- 150 грамм корени сельдерея;
- чайная ложка муки;
- один перчик чили;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 20 мл. винного уксуса;
- немного соли, сахара и перца.
Способ приготовления:
- Кладем водоросли вакаме в подсоленную и подкисленную воду и варим.
- Сливаем в отдельную емкость бульон.
- В бульоне (100 мл.) разводим специи, уксус, муку, рубленый перчик чили и растительное масло.
- Подогреваем, пока не загустеет.
- Сельдерей измельчаем соломкой.
- Заливаем ее соусом и оставляем остывать.
- Достаем сельдерей из соуса, добавляем водоросли и кунжут.
- В конце можно добавить по желанию винный уксус.
Рецепт салата чука с ореховым соусом вы найдете в следующем видео:
Секрет выбора и хранения
Качество изделия зависит от места, где оно росло и правильного хранения при транспортировке. Если была проведена шоковая заморозка (до 19 градусов), тогда водоросли сохранят необходимые полезные микроэлементы.
В магазине обращаем внимание на следующие факторы:
- Где собрали урожай, и каков срок годности.
- Присутствует ли снег и лед внутри упаковки. Если ответ да, это означает, что продукцию размораживали и снова замораживали. Таким сырьем можно навредить здоровью!
- Какого цвета товар? Зеленый цвет – признак качества. Бурые темные пятна недопустимы!
- Смотрим на текстуру. Растение не должно лежать комками, это говорит о нарушениях при хранении.
Купив замороженный продукт, храним его в морозильной камере, температура которой не должна превышать минус 18 градусов. После разморозки используем чуку в течение четырех недель. Не стоит ее снова замораживать – это приведет к гибели полезных микроэлементов.
Кому противопоказан салат чука?
Перед тем как начать употреблять экзотический салат стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Новые продукты в рационе часто вызывают аллергию, но это не единственная проблема:
- Не покупайте продукцию, которая была выращена в местах сомнительной репутации или предлагаемую малоизвестными китайскими производителями. Растение отлично впитывает ядовитые вещества из неблагоприятной почвы.
- Йод противопоказан детям младшей возрастной группы. Неустойчивость их гормонального баланса может усилиться.
- Посоветуйтесь с врачами, если существуют проблемы со щитовидной железой.
- Беременные женщины обязаны проконсультироваться со специалистами перед употреблением салата чука. Он может вызвать изжогу.
Салат чука сытный и питательный. Его можно подавать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также он отлично подходит в качестве закуски. Помните, соблюдая все правила хранения и выбора диетических водорослей, можно без опасений наслаждаться вкусом и пользой данного изделия!
Вконтакте
Чука – салат японского происхождения, который состоит из морских водорослей. Такое блюдо весьма характерно для восточной кухни. Его подают в разном виде и с всевозможными соусами. Те, кто ел морскую капусту, почувствуют разницу. Она выражена нежным ароматом моря, но без ярко выраженного запаха йода. Однако тем, кто ещё не познакомился с нежным вкусом этого салата, следует рассказать о его преимуществах.
Основные характеристики
Салат «Чука» выделяют как одно из самых полезных и питательных блюд. Особой популярностью он пользуется у диетологов и тех, кто придерживается здорового питания. Он может состоять как из одних, так и из нескольких видов водорослей. За счёт этого в блюде увеличивается количество полезных ингредиентов. Их жёсткость и состав в основном зависит от поставщика, но в плане вкуса они нейтральны. Только настоящие мастера своего дела могут отличить их по вкусу.
Свежий качественный продукт должен соответствовать следующим характеристикам:
- насыщенно-салатовые и глубокие тёмно-зелёные оттенки;
- хранение при температуре -18˚С не дольше 24 месяцев;
- отсутствие снега в упаковке, которая находилась в морозилке;
- хрустящая и сочная структура;
- нейтральный и нежный вкус;
- небольшая толика остроты;
- гармоничное сочетание водорослей;
- ощущение сытости.
Совет для тех, кто следит за своей фигурой: «Перед многими людьми, которые сидят на диетах, ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства, чаще всего стоит проблема насыщения. Не многие овощи и фрукты позволяют утолить голод, особенно в стрессовых ситуациях или в состоянии болезни человека. Однако, несмотря на то, что «Чука» салате всего 34 Ккал, в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов. При этом организм получает огромное количество питательных веществ».
Полезные свойства
Сам факт того, что салат «Чука» состоит из одних водорослей, говорит нам о ценности этого блюда. Ведь водоросли содержат фитогормоны и ферменты, которые, в свою очередь, положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма: носоглотки, кишечника и половых органов. Кроме того, особую выгоду от употребления чуки получат люди, у которых проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком. Токсины, которые ваш организм не смог вывести самостоятельно, впитаются и выведутся абсорбентами, содержащимися в водорослях. Йод, который содержится в принципе во всех водорослях, хорошо воздействует на щитовидную железу. Приблизительно 60% человеческого тела составляет вода. Её количество и качество влияет на наше здоровье. Для очищения плохой воды фильтров недостаточно.
А прокипячённая вода теряет свои свойства. Поэтому многие гурманы подмечают и эту ценность морских водорослей – в очищении воды. Совет: «Следите за качеством салата «Чука» и за репутацией поставщика морских растений. Ведь для правильного действия водорослей необходимо, чтобы они были собраны в чистых водах». Также «Чука» салат знаменит среди кулинаров большим содержанием питательных веществ и различных кислот (нуклеиновой, Омега-3 и аминокислоты), минералов и витаминов А, В, С, D, E, K. Поэтому зимой врачи особо настаивают на употреблении в пищу морских водорослей. Рекомендуются подобные чуке салаты и людям с риском получения инфаркта или инсульта.
Пару слов о происхождении «Чука» салата
«Чука» — это не единственное название этого салата. Например, в Японии он больше известен как «кайсо», что в переводе означает «патриарх». И ещё одно его название Хияши Вакаме более объяснимо для нас, поскольку основным ингредиентом этого салата являются коричнево-бурые водоросли вакаме. Почему же тогда у нас этот салат более известен как чука? Всё дело в том, что «чука» переводится как китайский, то есть сделанный в традиционном для Китая стиле. Это говорит об определенном соотношении видов водорослей, наличия дополнительных ингредиентов и прочего. В то же время многих покупателей это сбивает с толку: салат японский, а привезён из Китая. А ведь именно в Китае и добываются водоросли для этого салата и завозятся к нам в виде отдельных видов, готовой сборки салата или в виде суши и роллов.
Состав салата «Чука»
Как вы уже поняли, основным компонентом этого превосходного полезного салата являются водоросли вакаме. Однако в некоторых рецептах вы столкнётесь с советами, заменить их ламинарией, иными словами, морской капустой. Согласна, найти в магазине её легче. Но она не обладает необходимыми для чука салата свойствами: нежной структурой и нейтральным ароматом. Кроме вакаме в салате могут присутствовать также красные солёные водоросли или водоросли комбу.
Но водоросли не единственный ингредиент в салате. Чаще всего в составе готового салата «Чука» можно встретить:
- агар-агар – растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей;
- грибы кикурагэ – аурикулярия уховидная (лат.) /чёрное древесное ухо(кит.) /Иудино ухо (отеч. нар.) /древесная медуза (яп.) родом из Японии;
- кунжутное семя и масло;
- красный перец;
- вода, лимонный сок и крахмал;
- соевый, кунжутный или ореховый соусы;
- сакэ (по желанию).
Очень часто салат «Чука» подаётся в сочетании с тушеными овощами, бобами, огурцами и помидорами, яичной лапшой, ветчиной или куриным филе и морепродуктами.
Приготовление соуса
Соус является важным дополнением ко многим блюдам азиатской кухни. Многие из них продаются в магазине и легкодоступны, например, соевый соус. Однако многие специально для салата изменяют его консистенцию. Так, подходящим для чука-салата будет такой состав:
- 1/3 стакана воды;
- 3 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка кунжутного масла.
Также популярны в восточной кулинарии кунжутный и ореховый соусы. Их приготовление не более сложное. Первый отличается от соевого соуса 3 ст. ложками молотых или цельных (на ваше усмотрение) белых семян кунжута. Однако именно ореховый соус считается традиционной приправой к салату «Чука». Способ его приготовления достаточно детально рассмотрен на видео в начале статьи. Его отличие в наличии в составе орехов кешью, пшеницы, бобов, яйца, грибов шиитаке и кукурузы.
Удивительно богатый и разнообразный морской мир постоянно одаривает людей уникальными и полезными для здоровья а именно водорослями, которые по своей сути представляют симбиоз живых микроорганизмов. Особенную ценность для человека представляют водоросли чука. Они подаются практически в каждом японском ресторане.
Согласно статистике, каждый житель страны «восходящего солнца» в год употребляет до десяти килограммов водорослей. Да, эти растения незаменимы для здоровья человека, поскольку они содержат огромное количество витаминов и макроэлементов. Именно дефицит последних приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и ухудшению процесса пищеварения.
Польза
Водоросли чука - это кладезь витаминов группы В. Они восполняют в организме запасы энергии, тем самым нормализуется кровоток, и улучшается кроветворный процесс. Водоросли чука также богаты витаминами групп А, D, К, которые принимают непосредственное участие в обновлении структуры клеток и продуцировании белка. Кроме этого, вышеуказанные растения в изобилии содержат полезные вещества группы Е и С. Они считаются витаминами молодости, делая более прочными стенки кровеносных сосудов и укрепляя иммунную систему организма в целом.
Хотите восполнить недостаток витаминов - употребляйте в пищу водоросли чука. Как уже подчеркивалось, данные растения широко применяются в приготовлении множества блюд японской кухни. Большим спросом пользуется в этой сказочно красивой стране салат с одноименным названием.
Многие вообще никогда не слышали о том, что на дне морском произрастают водоросли чука, польза которых для здоровья человека просто огромна. Употребляя их в пищу, вы пополните свой организм цинком, магнием, натрием, селеном, медью, серой и прочими необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Вдобавок ко всему, принято считать, что водоросли чука, калорийность которых чрезвычайно низка, продлевают годы жизни человека.
Они богаты йодом, поэтому незаменимы в профилактике недугов щитовидной железы. Также они эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов. Следует отметить, что водоросли чука, польза которых неоспорима, часто присутствуют в рационе питания людей, которые борются с излишним весом, поскольку это еще и диетический продукт.
Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то гарантированно можно избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме. Недаром чука, полезные свойства которых можно перечислять бесконечно долго, рассматриваются экспертами в качестве природного лекарства.
В зеленых растениях также содержатся протеины, которые необходимы для укрепления мышечной ткани. Если человек длительное время занят умственным трудом, что сопряжено с постоянными нервными перенапряжениями в период общения с людьми, ему также необходимо использовать в рационе питания водоросли чука. Они улучшат мозговую деятельность, помогут восстановить силы, вернут сосредоточенность и усидчивость. Кроме этого, вся работа по дому будет выполняться на одном дыхании, поскольку к вам быстро вернется работоспособность. Вы все будете делать с большим энтузиазмом.
Применение в кулинарии
Следует подчеркнуть, что в кулинарии вышеуказанным растениям отводится особое место. Эксперты в этой области утверждают, что водоросли чука являются отличной альтернативой листьям зеленого салата в приготовлении овощных миксов. Все дело в том, что рассматриваемые растения гораздо мягче, поэтому их приятнее употреблять в пищу.
Еще раз подчеркнем, что салат из водорослей чука - это коронное блюдо в японских ресторанах. Кроме этого, данное растение является популярной начинкой в суши и роллах.
Вред
При всех преимуществах зеленых растений необходимо отметить и то, что они имеют и недостатки. Не следует забывать о том, что водоросли являются морскими чистильщиками, поэтому в стоячей воде они могут накапливать и вредные микроорганизмы. Безусловно, пользы такие водоросли не принесут, а скорее, наоборот, навредят.
Противопоказания
Очень важно отметить, что употреблять в пищу водоросли чука рекомендуется далеко не всем. Прежде всего противопоказания касаются тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, у кого зафиксирован Также не рекомендуется использовать водоросли в рационе питания детей, не достигших двенадцати лет.
Противопоказания связаны с тем, что определенные компоненты, которые входят в структуру зеленых растений, могут провоцировать торможение обменных процессов и застой воды в организме.
Салат чука
Как правило, отличающийся от более сочным и нейтральным вкусом, попадает на прилавки магазинов в замороженном виде. В качестве приправ к такому блюду идеально подходит Чаще всего вышеназванный салат включает в себя семена кунжута, сок лимона, а также соевый соус, которые и придают ему изысканный и пикантный вкус.
Как правильно выбрать и хранить
Покупая вышеуказанное яство, будьте внимательны: если водоросли имеют жесткую структуру, а также они бесцветны и безвкусны, это явный признак того, что вам попался некачественный товар. Обратите внимание на упаковку: избыток льда свидетельствует о том, что водоросли неоднократно подвергались заморозке.
Можно с уверенностью констатировать, что один из жителей страны "восходящего солнца" открыт: их дни продлевают водоросли чука.