Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались. Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый неизвестно, но это точно была морская вода. Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.
Зачем необходим маринад рыбе
Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:
- Кислота (вино, кефир, сок лимона и других ). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
- Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
- Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.
Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .
Запекание горбуши под маринадом
Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит . Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона. Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!
К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:
- Половинка лимона
- Две десертных ложки растительного (оливкового) масла
- Щепоть сухого розмарина
- Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.
Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:
- Розовый не подгорит.
- Не займет много времени на приготовление.
- Филе останется сочным, при условии оптимальной температуры в духовке (170–190 градусов).
Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.
Отдых на природе и горбуша на мангале
Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда. Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса. Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты ( , кефир). В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.
Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:
- 1 стакана белого вина
- Маленькой бутылки соевого (200 г)
- 4 десертных ложек сахара
- 100 г сухого или свежего имбиря
- 5 десертных ложек оливкового или растительного масла
- Красного или чёрного перца по вкусу
Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:
- 1 апельсина
- 2 сочных лимонов
- 2 десертных ложек цветочного
- 2 десертных ложек растительного (оливкового) масла
Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов. Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние. Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.
Если в этом что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.
В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на , а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.
Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.
Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.
Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.
Ознакомьтесь с меню, пожалуйста, - сегодня к столу будет подана невероятная, приготовленная в духовке вкусная горбуша - приготовленная с пряной хрустящей корочкой, тонким цитрусовым привкусом и едва уловимыми нотками оливкового масла. Рыба мариновалась специально для вас в смеси лимонного сока и только-только растертых зерен кориандра, а потом запекалась в фольге, чтобы сохранить весь сок и аромат. Вкусная горбуша в духовке получилась благодаря рецепту особого маринада, добавке небольшого количества любви и, конечно же, щепотки страсти.
А вы знаете, что горбуша живет около 1,5 лет, нерестится один раз в жизни, а потом сразу погибает, откладывая 1,5-2 тысячи икринок?
На приготовление рыбы ушло совсем немного времени, однако, результат получился обратно пропорциональный: великолепный, волшебный, восхитительный! Вы даже не представляете себе, насколько интересно раскрывается красная рыба в компании с кориандром - и описать это, боюсь, невозможно, это надо только пробовать. Вкусная горбуша в духовке - это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, так что нужно непременно приниматься за дело!
Ингредиенты:
1 тушка горбуши (или любой другой красной рыбы);
1,5 ст. л. зерен кориандра;
1/2 ч. л. черного перца;
3 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. оливкового масла;
соль по вкусу.
Рыбу моем, обезглавливаем и выкладываем в форму для запекания.
Зерна кориандра надо измельчить - скалкой, блендером, кофемолкой.
Или обычным пестиком в ступке.
Смешиваем масло, лимонный сок, соль, перец, кориандр.
Маринад должен быть густоватым.
Смазываем рыбу внутри, в брюшке, и по бокам. Оставляем, накрыв фольгой, на 2-3 часа.
Немного раскрываем фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Достаем из духовки, слегка смазываем выделившимся соком.
И подаем - с лимоном, рисом и овощами.
Приятного аппетита!
Не только вкусное, но и содержит много витаминов, макро и микроэлементов, которые так необходимы организму. Так содержащиеся в горбуше жирные кислоты омега-3 способствуют замедлению процессов старения и считаются молодости, а витамин РР незаменим для работы желудка и нервной системы.
Розовый лосось является кладезем йода и полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, а содержащиеся в нем натрий и фтор благоприятствуют правильной работе кровеносной системы, процессов кроветворения, водного и костного обменов. Также мясо горбуши – это источник легкоусвояемого белка. Поэтому рыба семейства лососевых обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.
Приготовить розового лосося можно по-разному. Его можно варить или жарить, но так как мясо горбуши немного суховато, то наилучшим и более рациональным способом является запекание в фольге. При помощи запекания рыбка готовится в собственном соку, получается сочной и очень нежной, но предварительно ее нужно замариновать. Для маринада не стоит придумывать чего-то сверхъестественного, достаточно взять соль, черный перец, растительное масло и лимона, а для дополнительного аромата можно еще воспользоваться розмарином. Все эти ингредиенты способствуют задержке сока в самой рыбке и не дают жидкости испариться.
Ингредиенты :
Итак, для приготовления горбуши в фольге понадобятся следующие продукты:
- горбуша – 1,2-1,3 кг;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло – 70-80 грамм (4,5-5 ст. л.);
- небольшая – 2-3 штуки;
- средняя луковица – 1 штука;
- – 2-3 штуки;
- соль, смесь перцев, розмарин по вкусу;
- твердый – 50 грамм (на любителя).
Процесс приготовления горбуши в фольге
Для начала рыбу нужно подготовить: очистить, удалить плавники, хвост и голову, выпотрошить, тщательно промыть от чешуи и крови. Далее нарезаем горбушу порционными кусочками, солим, перчим, посыпаем сушеным розмарином.
В отдельной посуде смешиваем 1:1 растительное масло и сок лимона.
Приготовленным маринадом заливаем подготовленные кусочки, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 20-25 минут.
Пока рыбка маринуется овощи моем, очищаем. Мелкую морковь и помидоры нарезам колечками, крупную морковь трем на терке, лук режем полукольцами.
В духовом шкафу выставляем температуру 220˚С и включаем разогрев. Глубокую форму для запекания выстилаем фольгой с бортиками, наливаем масла и выкладываем слоями овощи. Сначала морковь, затем лук.
На «шубку» кладем кусочки розового лосося, укладывая между каждым куском дольку лимона, сверху колечки помидоров и накрываем другим слоем фольги, края которой герметично закрываем.
Форму ставим в духовку на 35-40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и рыбка практически готова.
Посыпав приготовленную горбушу мелко потертым сыром и отправив ее в духовку еще на пару минут, вы получите пикантную сырную корочку и неповторимый сливочный вкус блюда.
К столу ее можно подавать порционно, украсив дольками лимона, или с любым гарниром, например, с рисом.
Посмотрев эти изображения даже слюнки потекли, а внимательно ознакомившись с рецептом сразу стало понятно, что особых умений для приготовления не требуется. Единственное, что меня несколько смутило это наличие моркови. Дело в том, что мой муж на дух ее не может переносить. Хотелось бы посоветоваться на ваш взгляд не сильно ли пострадает мое блюдо если я не положу туда этот овощ.
Лида, я думаю, качество блюда не упадет, если туда не положить морковь. А вообще, рецепт шикарный. Делала что-то подобное с семгой, только без лимона и моркови. Просто пальчики оближешь, потрясающий нежный вкус, рыбка аж во рту тает. Горбуша, я думаю, не хуже получится, особенно с лимончиком. Да и готовить ее можно чаще, все-таки более бюджетный вариант.
Лида, я и по картинкам поняла, что особых умений не требуется. А картинки - да, ням-ням-нямошные) Нечто подобное мы уже делали дома, но без помидора, и рыбу я нарезала более мелкими кусочками. Вкус отменный и рецепт всегда получается. Попробуем еще и с помидорчиком, может так вкуснее? Так, кстати говоря, можно делать и форель и других водоплавающих, всегда вкусно.
Наталья, вы хоть понимаете, что говорите, вами была упомянута фраза- и других водоплавающих, которая подразумевает, что по данному рецепту можно приготовить и утку и гуся, а также такого красавца, как лебедь. Как только у вас рука не дрогнула написать такое, особенно про лебедей. Я уже молчу, то что по вашему можно ещё и черепах, крокодилов, лягушек и много другой живности приплюсовать.