Всем привет! На дворе уже порядком похолодало… Оно и неудивительно – зима на носу, скоро, смотри, и Новый год праздновать будем. А по мере того, как на улице начинают замерзать лужи, полки наших магазинов наполняются большими сочными ягодами. Яркие, спелые, ароматные: догадались, о чем идет речь? Правильно, о хурме!
На Ваш вопрос: «хурма это ягода?» смело отвечу «да!». Сам недавно узнал и был в шоке.
Так как сезон этой чудо-ягоды уже открыт, споры относительно ее пользы, вреда (да и вообще, любые вопросы на эту тему) актуальны как никогда раньше. Потому я, собственно, и пишу эту статью – для того, что бы успокоить умы желающих все знать, а заодно и успокоиться самому 🙂
Навигация :
Почему хурма вяжет рот? + несколько лайфхаков
Согласитесь, не очень приятно, когда «пища богов» (так хурма переводится с латинского) проявляет свои вяжущие свойства. Ведь ты старался, ходил в магазин, выбирал самый привлекательный свиду плод, а попробовав лишь небольшой кусочек понял, что все старания были напрасными. Что же в таком случае делать? Не выбрасывать же только что купленную хурму?
Как правило, своим вяжущим свойствам хурма обязана танинам. Содержание этого вещества достаточно велико в молодом плоде, но значительно сокращается по мере его созревания. Так что вяжет только «зеленая» хурма.
При попадании в рот неспелого плода происходит примерно следующее: танин взаимодействует с нашей слизистой оболочной и тотчас провоцирует свертывание белка. Оно не удивительно, ведь это его основное свойство: взаимодействовать со всем, что имеет белковую структуру. Так вот именно свертывание белка в ротовой полости и придает ощущение вязкости. То же свойство танина проявляется и в желудке (если Вы съели неспелый плод): он действует как мука, связывая всю пищу в единый ком. А наша пищеварительная система тем временем трудиться изо всех сил, что бы этот ком расщепить на составные части. Так что неспелую хурму не рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, особенно при запорах.
Теперь предположим, что Вам попалась такая неспелая ягода. Что же делать в таком случае? Не есть же через силу невкусный плод.
Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот
Предлагаю Вашему вниманию 2 проверенных способа, гарантирующих избавление от вяжущих свойств хурмы:
- Е сли хурма вяжет рот, то ее стоит положить в мисочку с теплой водой и оставить примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно проделать в ней ножом несколько небольших дырочек. Как правило, по истечении указанного срока плод практически полностью утрачивает свои вяжущие свойства.
- В торой способ куда более популярен (по крайней мере среди обывателей интернета): просто положите «зеленую» хурму в морозильную камеру. Спустя 12 часов ее вязкость значительно снизиться.
Как выбрать спелый и сладкий плод?
С причиной вязкости мы разобрались: всему виной высокое содержание танина в незрелых плодах. Теперь самая пора ответить на следующий вопрос: как, выбирая в магазине хурму, не стать жертвой непредусмотрительных продавцов и после покупки не забивать неспелыми плодами свой морозильник?
Для начала стоит отметить, что существует два различных вида хурмы: «королек» и обычная (вообще, на самом деле видов более 200 (потому что выращивают их сейчас повсюду – даже на Юге России), но именно эти сорта являются наиболее «ходовыми»).
Так вот «королек» (или как ее еще называют «шоколадная хурма»), вообще не имеет вяжущих свойств. А отличительными особенностями таких ягод являются более темная мякоть и темно-рыжая кожица. Тем временем мякоть плодов обычной хурмы напоминает желе (если плод созрел), либо же она тверда как камень (если плод еще неспелый).
Так что в следующий раз, выбирая себе хурму в магазине, обратите внимание на ее название: приобретая «королек», Вы можете быть уверены, что она не будет вязать во рту; ну а если Вы купили твердую и большую ягоду, то знайте, что такая хурма вяжет рот и съесть ее Вы сможете не раньше чем завтра (предварительно продержав 12 часов в морозильнике).
Чем полезна хурма?
Вот мы и добрались до заключительного этапа. Надеюсь, что Вы не убежали в магазин покупать спелую хурму, прочитав предыдущие пункты. Но если это так — не смею Вас останавливать. Только вернитесь потом статью дочитать 🙂
В общем, для тех, кто все еще здесь, я оглашаю список полезных свойств этой ягоды:
- Б лагодаря высокому содержанию клетчатки спелый плод заметно улучшает моторику пищеварительной системы, почему он, собственно, и показан при запорах. Заметьте, что этим свойством обладает лишь спелая ягода (о том, как действует «зеленая» я писал выше).
- Ч астое употребление в пищу спелых плодов значительно снижает риск возникновения атеросклероза (из-за которого, кстати, могут быть ). Так же хурма благодаря своему содержанию калия и мочегонному эффекту показана при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Выдержка из Википедии: «В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов».
- Х урма очень полезна при физическом истощении (это относится так же и к нервному истощению, вызванному постоянными ).
- П остоянное употребление этой ягоды вносит значительную лепту в профилактику рака. Этим хурма обязана большому количеству витамина А и бета каротина (природных антиоксидантов).
- С емечки хурмы обладают тонизирующим свойством. Именно поэтому их высушивают, а затем перемалывают и заваривают кофе.
- М якоти спелого плода присущи бактерицидные свойства.
- В народной медицине сок данной ягоды используется при полоскании горла во время простуды. Для этого свежевыжатый сок среднего плода разбавляется 4-мя столовыми ложками обычной теплой воды.
- В некоторых странах хурму (разрезанную, разумеется) прикладывают к местам ожогов и ранам.
Подытожим
Вот сколько полезных свойств у этой чудо-ягоды. Ел бы и ел, жаль только что отводится на это только 3-4 месяцев в году.
Надеюсь, на Ваш вопрос: «чем полезна хурма?» я смог дать ответ. Теперь у Вас есть повод при следующем посещении магазина совершить «лишнюю» покупку 🙂
На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.
Ну и занятное видео напоследок:
Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж. Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?
Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт - на любителя.
Как избавиться от вязкости хурмы?
Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.
Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.
Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.
Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.
Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.
Сегодня почти все фрукты и овощи продают круглый год. Никто уже не удивляется аккуратно разложенным на прилавке мандаринам в самый разгар лета. А вот хурму пока встретить раньше наступления осени не удается.
Хурма имеет множество поклонников благодаря своему сладкому и необычному вкусу. Но часто бывает, что этот яркий плод не дает нам возможности в полной мере насладиться своим вкусом. Согласитесь, не очень приятно, когда хурма проявляет свою вяжущую способность.
Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды. Дело в том, что в Хурме содержится большое количество танина- дубильное вещество, которое обладает отчетливым вяжущим вкусом. По мере созревания плода эти вещества уменьшаются и исчезают, а плод приобретает сочность и изысканную сладость.
В некоторых сортах этого продукта дубильные вещества и вовсе отсутствуют, к примеру, в популярном на просторах нашей родины «Королек».
Королек – это плод, который вырастает на том же дереве, что и обычный вид хурмы, но развивается из мужского соцветия. У этого вида отсутствует вяжущий вкус как у плодов из женского цветка.
Особенно вкусным, нежным и сладким королек бывает, если созревает при опыленных соцветиях. Такие плоды отличаются коричневатым цветом и имеют внутри семена. За свой цвет эта хурма получила название «шоколадная».
Хурма - популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств . Регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами.
Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы - это вяжущее чувство во рту.
Почему хурма вяжет рот
Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.
Что делать, если хурма вяжет рот
Ускорить процесс созревания хурмы можно несколькими простыми методами. Итак:
- Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
- Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки.
- Проткните хурму ножом, а затем залейте горячей водой (не кипятком) на 12 часов.
Совет: зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть - коричневая. Кстати, хурма сорта корлек изначально не так сильно вяжет рот.
Вот скажите, когда покупаете на рынке или в магазине хурму, то первым делом в голове возникаем мысль, как же её выбрать, что бы она при еде не обладала вяжущими свойствами, я прав? А, если и попалась хурма такой, то что делать если хурма сильно вяжет? Вот на этот вопрос мы с вами и найдем ответы. И вы без особых проблем сможете сделать вяжущий плод хурмы, сладким и вкусным за короткий промежуток времени.
Давайте сначала разберемся, почему некоторые плоды хурмы имеют такие неприятные вкусовые свойства. Дело в том, что собирают хурму еще в зеленом виде и, как раз в зеленых (не дозревших) плодах содержится такой компонент, как ТАНИН. Вот именно танин и дает вязкость плодам, которая исчезает при дозревании хурмы. А, сделать недозрелую хурму, можно несколькими вариантами.
Чуть не забыл, есть такие сорта хурмы, которые даже в недозрелом виде практически не содержат в своем составе танин. А, это значит, что в них отсутствует совсем вязкость, а если и имеется, то незначительная. К таким сортам относятся «КОРОЛЁК», «ШОКОЛАДНИЦА», «ШАРОН». Но, такой сорт значительно дороже по ценовой категории, чем обычные сорта хурмы.
1. Поместите хурму в морозильную камеру на 6-8 часов. После того, как хурма разморозится, то она лишится своей терпкости. Это самый популярный вариант.
2. Можно поместить не дозревшую хурму в бумажный пакет со спелыми бананами, яблоками (желтого и красного цвета) и плотно закрыть его. Через сутки ваша хурма избавится от вяжущего вкуса.
3. Если хурму нарезать дольками и высушить в духовке, то она так же лишится своих вяжущих свойств во рту. Высушенная хурма имеет превосходные вкусовые качества. Мне кажется, что её нельзя не любить.
4. Ну, и конечно же, самый долгий способ – держим хурму при комнатной температуре, пока она не дозреет естественным способом. Так практически никто не поступает, так как долго ждать созревания хурмы невозможно, так как её сразу хочется скушать.
Как выбрать спелую хурму:
1. Вид спелой хурмы имеет, как бы полупрозрачные свойства шкурки.2. При нажатии на хурму она должен быть податливой, мягким, а не жесткой.
3. Мякоть спелой хурмы имеет вид желе.
4. Плодоножка спелой хурмы практически всегда сухая, а цвет листиков коричневый.
5. Спелую хурму можно сделать из не дозревших плодов всего за 6-8 часов при помощи заморозки в морозильной камере.