Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.
Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.
Вам понадобится:
- шесть средних клубней картофеля;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 40 гр;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- соль — 15 гр;
- свежий укроп.
Поэтапное приготовление:
- Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
- После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.
- Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
- Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.
- Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
- В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
- Ароматная вкусная картошка готова!
С луком на сковороде
Список продуктов:
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- три крупных картофелины;
- масло для жарки.
Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:
- Обработать картошку, почистив и помыв ее.
- Порубите ее на тонкие бруски.
- Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
- Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.
- Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
- Добавьте луковую массу в сковороду.
- Готовьте блюдо с открытой крышкой.
- Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.
- Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.
Как пожарить картошку в мультиварке?
Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.
Вам понадобится:
- три помидора;
- картошка — 1 кг;
- три сладких перца;
- одна морковка;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло;
- одна луковица;
- специи и соль;
- один баклажан.
Как готовится жареная картошка в мультиварке:
- Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
- Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
- Налейте в мультиварку масло и включите ее.
- Нарубите картофельные клубни в форме соломки.
- Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
- Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.
- Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
- В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
- Обжарьте до размягчения овощей.
- Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.
- Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.
Рецепт по-одесски
Основные ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- кусочек сливочного масла — 70 гр;
- десять картошин;
- соль — 12 гр;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Алгоритм действий:
- Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
- Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
- Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
- Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.
- Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
- Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
- Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
- Через 8 минут блюдо будет готово.
- Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг. Так лишнее жирное масло вытечет.
С мясом
Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.
Состав рецепта:
- свинина — 150 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- свежая зелень — 15 гр;
- картофель — 0,6 кг;
- две щепотки соли;
- черный перец — 8 гр.
Как приготовить картошку с мясом:
- Промытую свинину порезать на ломтики.
- Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
- Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
- Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.
- С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
- Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.
- Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.
С добавлением грибов
Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.
Основные ингредиенты:
- шесть картофельных клубней;
- грибы -0,3 кг;
- одна луковица;
- масло сливочное — 30 гр;
- соль — 10 гр.
Как готовится жареная картошка с грибами:
- Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
- В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
- Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.
- Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
- Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
- Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
- Как только картошка приготовится, посолите ее.
- При необходимости посыпьте яство петрушкой.
Состав рецепта:
- паприка — 5 гр;
- картофель — 0,5 кг;
- соль — 12 гр;
- молотый перец красный или черный — 5 гр;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговое действие:
- Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
- Каждый клубень разрезать на четыре части.
- Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
- Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.
- Добавить и пожарить остальную часть картошки.
- Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!
Варено-жареный картофель - самое простое в приготовлении блюдо. Она может быть гарниром или самостоятельным постным блюдом. Аромат жареных клубней никого не оставит равнодушным.
Содержание рецепта:
Казалось бы, ну, что здесь сложного отварить картошку! Это блюдо всем знакомо и многими любимо. Однако картошечка станет вкуснее, если перед подачей ее предварительно еще обжарить. Если вы хотите овладеть простой наукой жарки картошки, то придется с чего-то начинать. Об этом пошагово и поговорим в данном обзоре.
По желанию жарить картошку можно на растительном масле, смеси растительного и сливочного масла, на сале, смальце, беконе и т.д. От использованного жира будет зависеть конечный результат вкуса. Хотите посытнее и калорийнее кушанье используйте сало, более нежный вкус придаст сливочное масло. Сегодня будем готовить отварной молодой картофель, но можно использовать любые клубни, например, зимние. Чтобы картошечка вышла намного интереснее и вкуснее берите мелкие плоды. Еще этот способ избавит от нудного процесса чистки картошки, т.к. по рецепту картошку варят и жарят прямо в кожуре.
В качестве гарнира для картофеля подойдут котлетки, тушеное мясо или просто свежий овощной салатик. Также, использовав для жарки картофеля растительные масла, это блюдо великолепно разнообразит меню в постные дни. Данное яство получается аппетитным и нежным благодаря замечательным вкусовым свойствам молодых клубней с тонкой кожицей, переполненными витаминами и полезными веществами.
- Калорийность на 100 г - 192 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 30-35 минут
Ингредиенты:
- Молодой картофель - 600 г
- Свиное сало - 50 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление молодого картофеля варено-жареного:
1. Клубни картофеля помойте и поскоблите шкурку. Полностью очищать картошку не нужно. Опустите ее в кастрюлю, залейте холодной питьевой водой и поставьте на плиту.
2. Положите лавровый лист, приправьте солью и доведите до кипения на большом огне. По желанию для вкуса можете добавить зубчик чеснока, очищенную головку репчатого лука, корень сельдерея и прочие пряности. После прикрутите температуру до минимального режима, прикройте кастрюлю крышкой и варите клубни около 15 минут до мягкости.
3. Готовность проверяйте проколом зубочистки - она должна легко входить в клубни. Вилку для этой цели не используйте, т.к. клубни развалятся пополам. После с кастрюли слейте воду, картошку оставьте находиться в кастрюле, которую поставьте на плиту на средний огонь. Выдержите 2-3 минуты, чтобы клубни высушились и испарилась вся влага.
4. Тем временем нарежьте кусочками сало.
5. Сковороду установите на плиту и положите ломтики сала.
6. Вытопите их и уберите со сковороды. Хотя по желанию можете оставить, если любите шкварки.
7. Положите в сковороду картошку и включите средний температурный нагрев.
Картофель приготовленный таким способом получается необычайно вкусным и превосходно подойдёт как или рыбе, хотя подать его можно и как самостоятельное блюдо. Даже если, всё тоже самое проделать с картофелем более поздних сортов, результат не разочарует и ваши ожидания не будут напрасны. В любом случае, картофель получается незабываемо вкусно.
Это стоит того, чтобы его приготовить. Отварить, обжарить и подать - проще не бывает. Наверное, это самый простой из всевозможный рецептов, которой вкусом, что очень важно, точно не разочарует...
- Ингредиенты:
- Картофель
- Репчатый лук
- Зелень укропа
- Масло для жарки
Овощи сначала тщательно промываем в воде. Чистим, обскабливаем ножом кожуру и отвариваем в подсоленной воде, до полной готовности. Старайтесь картофель не разваривать, овощи должны оставаться цельными.
Затем сливаем воду, даём отойти воде и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Готовим картошку на среднем огне, в процессе раскатывая по сковороде до образования лёгкой-румяной корочки. Сильно не пережаривать!
Готовую обжаренную картошку перекладываем в посуду для подачи, добавляем нарубленной свежей зелени и немного белого репчатого лука.
Всё очень просто, но при этом невероятно вкусно.
Это, наверное, самый простой с быстрый рецепт приготовления вкусной картошки. К тому же, румяная золотистая круглая картошечка, украсит даже праздничный стол в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Картофель
Масло растительное (оливковое)
Соль
Как обжарить вареный круглый картофель
1 . Лучше выбирать картофелины одинаковой величины, среднего или маленького размера. Картофель тщательно помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Воду посолить или добавить огуречный рассол (тогда картошка не разварится). Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 20-25 минут. Когда картошка свариться, слить воду и остудить. Очистить вареный картофель от мундира (кожуры).
2
. На разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом посыпать щепотку соли и выложить картошку. Масла должно быть не менее 3 мм на дне, чтобы картошка хорошо подрумянивалась и с боков.
3
. Обжарить картошку со всех сторон до румяной золотистой корочки.
Вкусная варено-жареная картошечка готова
Приятного аппетита!
Многие, наверное, знают, что картофель содержит большое количество углеводов в виде крахмала. Также картошка содержит грубые пищевые не перевариваемые волокна. Но, мало кто знает, что в 300 граммах сырого картофеля содержится суточная доза витамина С, необходимая человеческому организму. Любая термическая обработка, выше 60 градусов, полностью разрушает этот витамин. Поэтому, в варено-жареном картофеле витамин С отсутствует. В сыром картофеле содержится железо, калий, магний и другие микроэлементы.
Сырой картофель содержит 94 Ккал на 100 грамм. И имеет высокий гликемический индекс для овощей — 50 (повышает аппетит). В сравнении, болгарский перец имеет гликемический индекс 15, а баклажаны вообще 10. Отварной картофель имеет еще более высокий гликемический индекс 95 (при максимуме 100).
Мелкий и средний картофель содержит больше витаминов. Самый полезный салат из сырого картофеля с перцем и лимоном.
Жареная картошка на сковороде — представляет готовое блюдо для быстрого насыщения голодного организма человека. В лучшем случае его можно применить в качестве гарнира к мясу, к рыбе.
Картофель можно жарить сырым или предварительно отваренным. Более сочным он получается при жарке его в сыром виде. Доводить до готовности картофель можно двумя способами: с небольшим количеством жира или во фритюре.
В процессе рассмотрения рецептов вы узнаете основные правила, соблюдая которые блюдо получается с хрустящей корочкой, очень вкусным и ароматным. Аромат картофеля разлетается по всему
План статьи:
Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде
Ароматный картофель с хрустящей корочкой получается всегда, если соблюдать правила жарки. Узнайте как.
Ингредиенты:
- очищенный картофель — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, петрушка — по вкусу
- масло растительное + масло топленое — для жарки
Приготовление
1. Нарезаем картофель соломкой с помощью шинковки и моем.
Порезанный картофель нужно дважды промыть в воде. Затем обязательно просушиваем бумажным или льняным полотенцем.
Если ломтики будут с капельками воды, то картофель будет не жареным, а вареным.
Сковородка должна быть обязательно с толстым дном, чугунная или непригораемая.
2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем немного топленого масла. Топленое масло придаст приятный привкус картофелю.
3. Затем высыпаем на хорошо разогретую сковороду подготовленный картофель и разравниваем.
Нарезанная картошка должна заполнять сковороду по высоте меньше, чем половина.
4. В течение 6-7 минут больше к ломтикам не прикасаемся. И только потом переворачиваем.
5. После этого еще жарим 4-5 минут, не переворачивая. Прошло 5 минут и только тогда мы ее солим и выкладываем нарезанный лук. У нас тема рецепта — жареная картошка с луком. Ломтики с луком переворачиваем.
6. Сейчас убавляем огонь, чтобы лук не пригорел и жарим еще 4 минуты.
В течение всего процесса приготовления мешать нужно широкой лопаткой не более 4-5 раз.
7. Чтобы лук не пригорал, нужно осторожно еще перемешать так, чтобы не повредить соломку. Еще чуть-чуть и жареная картошка готова.
Рецепт жареной картошки с луком и грибами
Потребуется:
- 10-12 отварных картофелин
- 3 луковицы
- 4 ст.ложки жира
- 400 г свежих грибов
- соль, зелень
Способ приготовления
- В первую очередь чистим грибы, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
- Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду и поджарить до готовности.
- Слегка пассеруем репчатый лук.
- Берем вареный картофель, нарезаем его ломтиками, солим и обжариваем.
- Потом обжаренный картофель соединяем с поджаренными грибами, пассерованным репчатым луком и немного обжариваем все вместе.
Приятно кушать!
Видео о том, как просто и вкусно приготовить жареную картошку
Узнайте нежный и ароматный вкус блюда по этому рецепту.
Такой гарнир прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду.
Жареная картошка с яйцами и зеленым луком
Продукты:
- отварной картофель 10-12 шт.
- яйца — 3 шт.
- любой жир — 2 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- соль, зеленый лук
Порядок приготовления
- Сразу варим помытый картофель в кожуре, потом чистим и нарезаем кружочками.
- Нарезанные кружочки кладем на сковороду и поджариваем.
- Разбиваем яйца, соединяем их со сметаной, солим и перемешиваем.
- Заливаем этой массой картофель и поджариваем.
Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с баклажанами на сковороде - видео рецепт
Блюдо получается очень необычным, так как напоминает вкус грибов.
Я готовила такой рецепт и мне понравилось.
Картофель жареный с помидорами на сковороде
Необходимые продукты:
- 10-12 отварных картофелин
- 4 помидора
- 100 г свиного сала (или другого жира)
- соль, зелень, перец
Порядок приготовления
- Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
- Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
- Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.
Кушайте с удовольствием!
Видео о том, как жарить вкусно картошку с морковью и чесноком
Приготовьте этот необычный гарнир к мясным блюдам и вам скажут: Было вкусно!
Вы узнали вкусные и простые рецепты с нашей любимой картошечкой. И это еще не все, в следующих статьях рассмотрим как жареная картошка очень вкусно готовится с мясом.