Салат «Сельдь под шубой» — это традиционный праздничный салат, который является обязательным атрибутом любого торжественного стола. История появления этого блюда очень интересна и имеет политический подтекст. Как гласит легенда, в 1918 году салат смог объединить две враждующие стороны, а именно пролетариат и крестьянство.
Вегетарианская «Селедка под шубой»
В одном из популярных трактиров того времени, за обедом часто собирались представители разных сословий и политических убеждений, что неминуемо приводило к яростным спорам и дракам. Летели столы, билась посуда, а поверженные противники уже не были в состоянии заплатить по счету за обед.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/04/20170410_174754-1.jpg)
Аристарх Прокопцев, повар этого трактира, придумал оригинальное решение проблемы. В одном блюде он сумел совместить предпочтения двух враждующих сторон: сельдь, которую так любит пролетариат и морковь с картофелем, которые дает нам земля — как аналогия с крестьянством. Смесь этих продуктов была хорошенько заправлена французским соусом майонез и подана к столу в качестве закуски. Посетители трактира одобрили новое блюдо и не отказывались съесть тарелочку-другую нового салата. Так как блюдо оказалось очень сытным, то посетители уже не пьянели как раньше, а значит и меньше дрались и спорили.
Эта история происходила в канун Нового года, так что 1919 год был встречен с «салатом народов» в абсолютно разных политических кругах. Неизвестно, насколько эта история правдива, но идея объединения, как раз по-доброму сказочная, то, что нужно на Новый год.
Сегодня, «Селедка под шубой» может также объединить две противоречивые «команды»: веганов и людей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Всего лишь заменив сельдь на водоросли нори, можно угодить самому привередливому блюдоману.
Используйте нори или морскую капусту вместо рыбы и постный майонез — вместо обычного, чтобы приготовить вкусный и полезный салат «селедка под шубой с нори». Также не забудьте приготовить традиционный новогодний салат оливье, но только в веганском исполнении: — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить веганскую селедку под шубой, понадобится:
- 400 гр. картофеля в мундирах
- 400 гр. отварной моркови
- 400 гр. отварной свеклы
- 200 гр. нори или других водорослей
- постный майонез
- свежий лук по желанию
- соль, перец
Как приготовить вегетарианскую «селедку под шубой»:
1. Картофель отварить в мундирах до готовности, очистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Отварить морковь и свеклу. Натереть на терке в разные тарелочки.
3. Нарезать свежий лук мелким кубиком.
4. На блюде выложить слой отварного картофеля с луком, промазать его слоем майонеза, слегка
присолить, затем выложить поверх слой морской капусты и снова промазать майонезом.
5. Затем слой моркови + соль, перец.
6. Снова слой картофеля + морская капуста+ майонез. Следом выложить слой свеклы.
7. Чередуя слои выложить все ингредиенты слоями так, чтобы последним слоем оказалась свекла. Снова смазать майонезом и отправить в холодильник на пару часов.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2013/12/3.png)
Вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита!
Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.
Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.
В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.
На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.
Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.
Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/12/48/niz-chasha-veget-shuba.jpg)
Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.
Лук репчатый тоже очистите от шелухи.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/12/48/ovoshhi-veget-shuba.jpg)
Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.
Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.
Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.
Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.
Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.
Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/12/48/kapusta-veget-shuba.jpg)
Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.
Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.
Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.
Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2014/12/48/kartofel-kapusta-veget-shuba.jpg)
Верите ли вы, что селедку под шубой придумал личный повар Ивана Грозного? Верите ли вы, что рецепт долго держался в строгой тайне, а за разглашение ингредиентов и порядка слоев можно было угодить на кол? Верите ли вы, что 30% людей любят в селедке под шубой исключительно “шубу”?
Ладно, сразу честно вам признаюсь, что выдумала все эти псевдофакты о новогоднем слоеном салате. Хотя по поводу последнего меня терзают смутные сомнения… Но в одном я уверена на все сто: вегетарианская версия селедки под шубой существует и по вкусу не уступает традиционной. А кое-кто даже считает ее нежнее и намного вкуснее. Оценим?
Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:
- 2 маленькие свеклы;
- 4 маленькие морковки;
- 5 небольших картофелин;
- 300 грамм маринованной морской капусты;
- 200 грамм адыгейского сыра;
- 600 грамм сметаны;
- 2 ч.л. соли.
Итак, первым делом все овощи нужно отварить в кожуре или запечь в духовке в фольге. Только после этого начинается интересное: создание слоев.
На плоское блюдо натираем на терке три из пяти вареных картофелин. Это и будет самый первый слой нашей “шубы”.
Следующей на арене появляется морская капуста. Две трети от ее общего количества равномерно выкладываем сверху на картошку. Не обращайте внимание на морковку с фотографии, просто у меня морская капуста мариновалась с морковкой в комплекте:))
Третьем слоем будет адыгейский сыр. Так же берем 2/3 и равномерно распределяем сыр по капусте, кроша его прямо руками.
В дело вступает морковь. Натираем две штуки на крупной терке и выкладываем сверху.
Сметану перемешиваем с солью, и с помощью ножа размазываем простой сметанный соус по морковке в популярном сегодня количестве 2/3 от общего объема:)
А теперь, внимание, повторяем с самого начала, дорогие кулинары. Используем все оставшиеся трети: сначала трем картошку, затем раскладываем капусту, потом крошим сыр, следом распределяем морковку.
Наконец, дело дошло до свеклы. В качестве самого верхнего слоя раскладываем тертую свеклу и слегка похлопываем по салату ладонью. Сплющиваем его немного, так сказать.
Все, что у нас осталось, – это одна последняя треть сметанного соуса. Им-то мы и заливаем салат сверху.
Есть! Вегетарианская селедка под шубой ждет своего ценителя. Ждать ей полагается в холодильнике как минимум два часа, а можно и больше. Ну это ничаво. Мы к такому повороту событий готовы. Мы пока украшение новогоднее для нее придумаем, вот хотя бы елочку из укропа, а чо?
Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.
- Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)
Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Адыгейский сыр - 150 г.
- Морская капуста - 70-100 г.
- Свекла - 1-2 шт.
- Сметана - 250 г.
- Соль - ¼ ч.л.
Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля. | |
Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать. | |
Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра. | |
А затем выложите слой из половины тертой моркови. | |
Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом. | |
Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки. | |
Затем еще один слой адыгейского сыра. | |
Слой вареной морковки. | |
И снова слой соуса. | |
Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы. | |
И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита! |
Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:
- Сметана - 250 мл
- Куркума - 1 ч.л.
- Асафетида - щепоть или чесночная соль - ½ ч.л.
- Черный перец молотый - ½ ч.л.
- Горчица (из тюбика) - 1 ч.л.
Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.
Хранить соус в холодильнике.
Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)
- 800 гр. картофеля
- 800 гр. моркови
- 800 гр. свеклы
- 350 гр. морской капусты
- 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт. грецких орехов
- 250 мл. сметаны
- 400 мл. майонеза
- специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
- Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр - на крупной терке.
- Морскую капусту промыть и мелко порезать.
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель - 3-4 ст. л.
- Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
- в свеклу - щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь - ½ ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту - по ½ ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет - ничего страшного, все равно получится вкусно.
- Растолочь ядра грецкого ореха.
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
- Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить ½ часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из ½ части морской капусты и также смазать его майонезом.
- Выложить ½ часть сыра, смазать майонезом.
- Следующий слой сделать из ½ части моркови, смазанной майонезом.
- Теперь выложить ½ часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы
Берем продукты, как для «под шубной» селедки
У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.
Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.
Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.
Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.
Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.
Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами
Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.
Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 200 грамм,
Свекла отварная 200 грамм,
Лук репчатый 70 грамм,
Грибы грузди соленые 200 грамм,
Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль
У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.
Есть смысл лук замариновать слегка.
Овощи натираем на тонкой терке.
Всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!
Вегетарианская “шуба” без селедки
Состав:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свеклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт грецких орехов
- 250 мл сметаны
- 400 мл
- специи по желанию: молотый черный перец, корица, мускатный орех, молотый кориандр
Рецепт вегетарианской селедки под шубой:
- Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
- Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.
Приготовление “селедки под шубой”
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
- Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
- в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.
- Растолочь ядра грецкого ореха.
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
Составляющие вегетарианской “шубы”
- Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
Первый слой вегетарианской “шубы”
- Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
Второй слой вегетарианской “шубы”
- Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
Третий слой вегетарианской “шубы”
- Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
Четвертый слой вегетарианской “шубы”
- Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
Пятый слой вегетарианской “шубы”
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
Вегетарианская “шуба” без селедки готова
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусности.
Приятного аппетита!
Juliya