Любая хозяйка знает, что основа вкусного домашнего майонеза – хорошее растительное масло и желтки. И когда мне на глаза попался рецепт постного майонеза, глядя на состав, сложно было поверить, что это съедобно и вообще хоть немного напоминает майонез. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решилась сама попробовать его приготовить. Вердикт: это совершенно изумительно! На приготовление уходит минимум продуктов и всего 10-20 мин. времени. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях блендером, получается очень густой. На вкус нежный, мягкий и ни малейшего намека на присутствие муки в составе. У меня он получился с первого раза. И чтобы у вас не возникло никак проблем, предлагаю свой рецепт постного майонеза с пошаговыми фото. Из указанного количества ингредиентов получается 180-200 мл майонеза.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 ст. (250-граммового),
- вода – 1,5 ст.,
- масло растительное (желательно оливковое нерафинированное) – 8 ст. л.,
- лимонный сок – 2 ст. л.,
- горчичный порошок – 1-1,5 ч.л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л. с горкой.
Как приготовить постный майонез блендером
Муку просеиваем сразу в любую толстостенную емкость, подходящую для варки. У меня это обыкновенная кастрюлька с антипригарным покрытием.
Помешивая венчиком, вливаем в муку сначала половину стакана воды. Тщательно её размешиваем до исчезновения комочков.
После чего вливаем оставшуюся воду и снов размешиваем до однородности.
Получившуюся смесь ставим на горячую плиту и, непрерывно помешивая, доводим массу до первых признаков кипения (кипеть она не должна!) и до состояния густого клейстера однородной консистенции. Осторожно! Густеет масса очень быстро, потому во время варки не стоит отвлекаться ни на секунду. Помешивая, обязательно следите, чтобы масса не пригорала ко дну. У меня на варку ушло минут 7.
Получившийся клейстер оставляем остывать и принимаемся за приготовление второй части майонеза. Для этого в чашке блендера наливаем раст. масло и добавляем к нему все сыпучие составляющие: сахар, соль, горчичный порошок. По поводу масла. В принципе, майонез отлично получается на любом, но оливковое нерафинированное придает ему особый, очень мягкий оливковый привкус и аромат. Горчичный порошок можно заменить на готовую горчицу, пропорции те же.
Выдавливаем в чашку блендера сок лимона и взбиваем до однородности и полного растворения горчицы. Обычно на это уходит около 1 мин.
Теперь заключительный этап: к горчично-маслянистой массе в чашку блендера постепенно докладываем мучной клейстер. Добавили ложку – взбили блендером, добавили ещё одну – и снова взбили, и т.д. Белеет масса моментально.
После того, как вся мучная смесь будет смешана с горчично-масляной, пробуем майонез на вкус и добавляем то, чего ему, по-вашему, не хватает и снова взбиваем блендером. Консистенция майонеза регулируется количеством масла. Из указанного количества ингредиентов получается очень густой майонез с легким привкусом оливкового масла и едва заметной кислинкой лимона.
Готовый майонез перекладываем в обычную чистую баночку и храним в холодильнике в закрытом виде до 7 дней. Употребляем так же, как если бы это был обычный майонез, купленный в магазине: добавляем в супы, заправляем салаты, кладем на бутерброды и т.д.
Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез. Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.
Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.
Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:
- Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
- К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
- Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.
Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы — отваром, который остается после варки нута. Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.
Майонез веганский из тофу
Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло (¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.
Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.
Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха
Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.
Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:
- В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1−2 ст. ложки по вкусу).
- Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
- В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.
Постный майонез из фасоли
Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.
Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:
- С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
- Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
- Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
- Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
- В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.
Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.
Полезный майонез из орехов кешью
Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.
Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:
- Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
- Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль (½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.
Веганский майонез: рецепт из семян льна
Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:
- Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
- Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
- В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.
Майонез является самой популярной заправкой к салатам. Многие люди предпочитают готовить его в домашних условиях, что позволяет контролировать качество добавляемых в этот соус продуктов. Один из обязательных ингредиентов в составе майонеза - это яйцо или желток. Но что же делать людям, которые не употребляют по ряду причин продукты животного происхождения? Отказываться от любимого или же постараться найти рецепт специального соуса? В нашей статье расскажем о том, как сделать в домашних условиях постный майонез. На выбор предлагается несколько рецептов соуса. Сразу следует отметить, что получается он настолько вкусным, что его вполне можно использовать в качестве традиционной заправки, а не только в пост.
Домашний постный майонез без яиц
По консистенции и вкусу следующий соус мало чем отличается от традиционного. А между тем, готовится он без яиц. Добиться правильной текстуры майонеза помогает пшеничная мука. Если кого-то смущает этот ингредиент в соусе, то стоит сразу заметить, что его используется в рецепте не более 15% от общего объема готового продукта.
О том, как в домашних условиях сделать постный майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- В первую очередь следует заварить муку (75 г). Для того ее просеивают в сотейник и заливают горячей водой. Массу тщательно взбивают погружным блендером и отправляют на небольшой огонь. При постоянном помешивании через короткое время она станет достаточно густой и гладкой. Заваренная мука должна хорошо остыть перед тем, как продолжать процесс приготовления соуса.
- Подготовить мерный стакан от блендера или любую другую высокую посуду. Налить в него уксус (1,5 ст. л.). Добавить рафинированное растительное масло (8 ст. л.) и готовую горчицу (1 ст. л.). Насыпать соль и сахар (по 1 ч. л.), молотую паприку (¼ ч. л.). Подготовленные ингредиенты тщательно взбить блендером до загустения.
- Осталось только небольшими порциями ввести в стакан заваренную муку. Добавлять следует буквально по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая соус блендером.
- Когда вся мука будет введена, майонез следует еще раз хорошо взбить в течение двух минут, после чего переложить его в банку с герметичной крышкой и отправить для хранения в холодильник. Из указанного количества продуктов получается около 500 мл домашнего соуса.
Рецепт майонеза из льняной муки
Приготовленный по следующему рецепту соус можно назвать не только вкусным, но и полезным. А все благодаря использованию в качестве основного ингредиента льняного семени. Именно из него путем измельчения в кофемолке и получается мука, которой понадобится всего две столовых ложки с горкой. Калорийность постного майонеза по этому рецепту составляет 473 ккал в 100 г (в магазинном как минимум на 150 ккал больше).
Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- В стакан блендера высыпать заранее подготовленную муку и залить ее кипятком (60 мл). Через несколько минут она должна полностью остыть и разбухнуть.
- В увеличившуюся в объеме массу добавляется по щепотке соли и сахара, лимонный сок (2 ст. л.), столовая горчица (1 ч. л.).
- Постный майонез блендером взбивается несколько минут. В это время в него тонкой струйкой вливается 125 мл растительного масла. Как только консистенция станет достаточно густой, процесс взбивания можно прекращать. В холодильнике такой соус может храниться около недели.
Майонез постный из белой фасоли
Этот соус имеет приятный вкус с легким оттенком горчицы и освежающими нотками лимона. По консистенции постный майонез практически не отличается от обычного. Впрочем, густоту можно регулировать с помощью растительного масла.
Рецепт приготовления постного майонеза очень прост:
- Сваренная в домашних условиях или консервированная белая фасоль (8 ст. л.) помещается в мерный стакан или стеклянную полулитровую банку. С помощью блендера она перебивается в пастообразную массу.
- Добавляется соль и перец, сок лимона (1,5 ст. л.), горчица (1 ч. л.).
- Все ингредиенты взбиваются миксером, при этом к ним постепенно вливается растительное масло без запаха. Его количество зависит от желаемой густоты (примерно 160-240 мл). Готовый соус следует попробовать на вкус и при необходимости увеличить количество специй.
Как приготовить майонез из гороха?
Для приготовления следующего соуса понадобится скорее не сам консервированный горошек, а рассол из банки. В процессе взбивания он превращается в густую белоснежную массу, которая и является основой для майонеза. На самом деле, готовить постный майонез по рецепту, представленному ниже, совсем несложно:
- С банки (420-500 мл) с консервированным горошком сливается весь рассол.
- В этот же мерный стакан добавляется по чуть-чуть соли и сахара, немного яблочного уксуса.
- Погружной блендер опускается в стакан и начинается процесс взбивания. Как только масса станет однородной, можно добавлять масло. Его может уйти 250-300 мл в зависимости от желаемой густоты.
- Готовый майонез сразу же отправляется в холодильник. В таких условиях хранения он станет еще гуще и вкуснее.
из кешью
Следующий соус, приготовленный в домашних условиях, по достоинству оценят сыроеды. Он имеет нежную текстуру крема и оставляет приятное ореховое послевкусие. Согласно рецепту, постный майонез из орехов готовится следующим образом:
- Сырые кешью (1 ст.) заливаются холодной водой и оставляются на столе на 3 часа. Благодаря замачиванию они станут мягче и их легче будет измельчить до нужного состояния.
- Орехи перекладываются в мерный стакан. К ним добавляется по 20 мл лимонного сока и оливкового масла, соль (3 г) и горчица (5 г).
- С помощью блендера все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Если консистенция получится слишком густой, следует добавить немного воды, в которой вымачивались кешью.
Такой майонез можно брать в качестве заправки для салатов и как намазку для бутербродов.
Как приготовить майонез из яблок постный?
Предлагаем еще один вариант вкусного вегетарианского соуса:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты для постного майонеза: 2 яблока, растительное масло, немного соли, сахар и готовую горчицу (по 1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нарезать кубиками и выложить в сотейник. Томить их на небольшом огне, пока они не будут мягкими. Переложить яблоки в стакан, остудить.
- К яблочным кусочкам добавить все специи (кроме растительного масла).
- Взбить массу блендером до однородного пюре.
- Постепенно влить 100 мл растительного масла. В процессе работы блендера масса должна заметно увеличиться в объеме и приобрести характерную для традиционного соуса консистенцию и вкус.
Рецепт майонеза из авокадо
Следующий соус можно готовить не погружным блендером, а прямо в измельчителе. При этом получить постный майонез из авокадо проще простого:
- Для начало авокадо следует разрезать пополам, убрать косточку и очистить от кожуры.
- Выложить полученную мякоть в чашу блендера и взбить до получения консистенции пюре.
- Налить три столовых ложки оливкового масла, выжать немного сока из половинки лимона, насыпать по вкусу соль. Взбить все ингредиенты еще раз.
- Добавить по вкусу специи: дольку чеснока, горчицу (½ ч. л.). В последний раз взбить майонез и довести его до приятного вкуса. Полученный в результате соус должен иметь гладкую кремовую текстуру. Его можно подавать как закуску к крекерам и гренкам или использовать для заправки салатов.
Сыроедческий майонез из семян подсолнуха
Для приготовления следующего соуса понадобятся очищенные и необжаренные семечки (200 г). Но перед тем как делать из них майонез, их следует замочить в воде на ночь. А еще лучше будет, если оставить их в таком виде на сутки-двое, чтобы они начали прорастать.
- Замоченные семена перекладываются в стакан и измельчаются с водой (½ ст.) до однородного состояния.
- Следом добавляется лимонный сок (3 ст. л.), горчица (½ ч. л.), соль, перец. Постепенно вливается ½ стакана растительного масла.
- Если майонез получится слишком густым, при необходимости в него можно добавить еще пару капель воды.
Соусы, майонезы, заправки служат для улучшения, полноты вкуса основного блюда. Они содержат различные специи, готовятся из разных ингредиентов. Недаром говорят, что если к простому картофельному пюре подать несколько разных соусов, получатся совершенно разные блюда из картофеля. Это также относится к макаронным изделиям, отварным овощам, всевозможным кашам.
Кроме того, они актуальны для запекания, жарки. Сладкие соусы превосходны для фруктов и кондитерских изделий.
Сегодня, когда большинство православных соблюдают Великий Пост, им приходится ограничивать себя во многих привычных, любимых продуктах. Улучшить вкусовые качества постных блюд, легче переносить некоторые лишения, поможет постный майонез, разнообразные постные соусы для первых, вторых блюд. Их рецепты я и хочу предложить вашему вниманию:
Классический майонез для постного стола
Начнем с этого популярного рецепта, так как его можно добавлять ко многим первым, вторым блюдам. Соус улучшает вкусовые качества и делает готовые продукты привлекательными на вид.
Чтобы его приготовить, нам понадобится: полтора стакана прохладной кипяченой воды, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. л. готовой горчицы, по 1 ч. л. соли и сахара. Еще нужны 1/4 стакана муки и 2 ст. л. свежего лимонного сока.
Засыпьте муку в эмалированную кастрюльку, постепенно вливайте воду, помешивая,
чтобы не было комочков. Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите до закипания (не кипятите), постоянно помешивая. Когда основа для соуса загустеет, оставьте ее до остывания. Теперь приступим к приготовлению майонеза:
С помощью блендера взбейте растительное масло вместе с горчицей, сахаром, солью. Малыми порциями, продолжая взбивать, добавляете лимонный сок. Теперь буквально по ч. л. добавляйте мучную основу, продолжая взбивать. В результате у вас получится однородная смесь, очень симпатичная на вид. Попробуйте майонез, если чего-то не хватает, добавьте. Если все в порядке, используйте соус для заправок.
Ореховый соус-майонез
Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.
Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.
Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.
Восточный соевый майонез
Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).
Готовим:
Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.
Постный майонез из яблок
А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.
Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.
Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.
Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.
Вообще, существуют ещё и другие рецепты домашних соусов, майонезов, всевозможных заправок. С ними легко экспериментировать, придумывать новые рецепты. Для этого можно использовать овощные, грибные бульоны, разные виды растительного масла.
Можно менять специи, добавлять новые продукты. Например, в классический постный майонез можно положить пару ложек измельченных каперсов, оливок, или просто мелко нарезанных малосольных огурчиков и порубленного укропа. Получится очень вкусная закуска к отварной картошке, например.
В состав майонезов можно добавлять измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, отварные измельченные грибы, овощные пюре, аджику, соки, готовый соевый или сладкий фруктовый соус, кокосовый или кленовый сироп. Вариантов для экспериментов – масса. Экспериментируйте, и вам будет легче соблюдать ограничения Поста.
Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]
Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]
Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]